みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
法学部 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い概ね満足をしているが、刑法の先生をしっかりとしていただければと思うことが多々ありました。そこ以外ちゃんとしており良いと思います。
講義・授業良い適当な先生の授業も多いイメージです。しかししっかりやろうとする人向けの授業もしっかり用意されていていいとおもいます。
就職・進学普通サポートはあるが、自分から行かなければ得られないサポートが多いのでしっかり情報を取捨選択しないといけません。
アクセス・立地良いアクセスはめっちゃいいです。南北線の本駒込駅、三田線の白山駅が徒歩10分圏内でめっちゃいいです。
施設・設備良いとても素晴らしいものが用意されていると感じますが、得られる情報が偏差値が高めの大学と比べたら得られる設備は少ないと思います。
友人・恋愛悪い友人関係は大満足だが、恋愛に関して遊んでる人が多いイメージです。騙されてるひともいます。
学生生活良い飲みさーま、多いですが、しっかりとしたサークルであったり白山祭実行委員会などはしっかりと充実しているイメージがあります。
学科で学ぶ内容主に法律、法学の基礎と発展について様々な視点から法律について理解していく。
志望動機純粋に法学に、興味があったことと政治の勉強もしたいと思ったから。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律を勉強したいと思っている人には大変いい大学です。図書室の本が多く敷地も広いので学習しやすいです
講義・授業良い生徒に親身であり難しい言葉を使わずわかりやすく解説してくれる。
就職・進学良い法学部で学んだ知識を活かし、公務員として活躍する人が多い。また対策講座もありサポートが充実している
アクセス・立地良い最寄りは白山駅です。徒歩で3分ほどで着くので非常にアクセスはいいです。
施設・設備良い教室が大きく広いので設備は充実しています。しかし、少し老朽化しているところがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので友達をつくるのは容易だとおもいます。
学生生活良いサークルは全体で80は超え、様々なものがあるので自分にあったものが見つけられます。
学科で学ぶ内容一年時は民法や刑法、憲法などを広く学んで2年時から自分が学びたいものを選択します。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、知見を広めたいと思った。また公務員を目指すにあたって法学部は有利だと思った。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通基本的な知識は学ぶことができるが、一つのことに焦点を当てて学ぶなら履修をより考えたほうがいい。ゼミ選びはとても大事になる。
講義・授業良い有意義な大学生活を過ごせてる。現代社会に当てはめて講義してくれる。
就職・進学普通恐らくたくさんサポートしてくれるのだろうが、アクションを起こすハードルが若干高いと感じた。
アクセス・立地普通まあまあ立地はよく、周りに飲食店もある為、過ごしやすいと思う。
施設・設備普通特に不満もないが、エレベーターの稼働が遅く、待ち時間が長い。
友人・恋愛普通友達は作りやすいと思う。狭い敷地の割に学生の数は多い為、出会いはある。
学生生活普通芸人を呼んだり、イベントをやったりしていて興味がある学生にとってはいいと思う。
学科で学ぶ内容基本的な法律内容プラス自分が興味のある科目も履修可能なので、広く浅くって感じ。
志望動機東洋大学が近年、レベル的に上がってきている為、就職のしやすやを考え、志望した。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は憲法や法律について学びたかったので、とても満足しています。残りの学校生活でさらに知識を深め、今後に活かしていきたいです。
講義・授業良いとてもいい先生ばかりで、授業もわかりやすく楽しいので入ってよかったなと思います。
研究室・ゼミ良い積極的に活動していてたくさん学ぶことができます。しかし、適当に決めてしまった友達は後悔しているのでしっかり決まることをおすすめしています。
就職・進学良い私はまだ就職活動を始めていませんが、先輩の話を聞く限り、十分なサポートだと思います。
アクセス・立地普通私は乗り換えが多いので、あまりアクセスがいいとは思いません。周辺の環境はいいです。
施設・設備良い学食がとにかく美味しいです!校舎も綺麗で、設備も充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルの先輩や同い年の友達など、たくさんの方と関わることができてとても楽しいです。この学校にしてよかったです!
学生生活良いサークルでのイベントがたくさんあります。友達や先輩との仲を深められ、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容六法についてや、リーガルマインドを学ぶことができます。中学では公民、高校では政経の授業が好きだったのでとても楽しく授業を受けることができます。
志望動機オープンキャンパスに行った際に、校舎の綺麗さや学食のおいしさに惹かれました。また、中学生の頃から憲法に興味があったため法学部にしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体的に見たらいい学部だと思う。交友関係も広がりやすいし、講義も種類が多く自分のやりたいものをしっかりと選ぶことが出来る
講義・授業良い授業もわかりやすい先生も沢山いるし、サークルなどで交友関係を広げやすい
就職・進学普通積極的な資格獲得を勧めてくる訳では無いが取れる資格は沢山ある
アクセス・立地良い駅から近いけど地下鉄を使うので定期代が少し高いのと駅周辺にはあまり娯楽などは無い
施設・設備良い図書室はほんの種類が多くていい施設だが学食は人が多すぎて席取ったり並ぶので時間が取られがち
友人・恋愛良い友達はサークルなどでできるし、必修が同じ人はだいたい年が変わっても必修は一緒なのでより仲が深まる
学生生活良い公認サークルもそうでないサークルもみんなワイワイ楽しくやっている
学科で学ぶ内容法律について、民法、刑法、憲法は必修。その他の法律は学びたいものを自分で選ぶ
志望動機これといった理由はないが将来の幅が広い気がした。法律職にもつけるし、一般企業、公務員も全部視野に入る。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通だと思います。先生は面白い先生が多く恵まれていますが、全員めちゃくちゃやる気がある人ばかりという感じではない。
講義・授業良い授業によります。哲学が始まりの学校なので哲学の授業はなかなか面白いです。先生により厳しいと思っても参加してみると内容は面白いこともあります。
研究室・ゼミ良いゼミによります。やる気がある人が集まっているゼミは毎回ディベートも活発ですがとりあえず在籍してる人が集まってるゼミもあります。
就職・進学普通就活については4年になってからかと思いますが、事前に企業のトライアルで参加きることもあるようです。
アクセス・立地普通学科によります。法学部は白山で駒込駅からも近いですが、さいたまの端のほうのキャンパスもあるのでそっちだと遠いのかもしれないです。
施設・設備普通専門性なことのある学科は特にないので、普通だと思います。施設はわりときれいです。教室にもよります。
友人・恋愛普通人によります。サークルはたくさんあって新歓の勧誘はすごいです。
学生生活普通サークルは色んなものがあって、かくれんぼサークルとかあるみたいです。
学科で学ぶ内容法について全般。憲法、民法、刑法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法
志望動機どこにいっても法律は必要になる分野かなと思ったからです。日常に使うものでもあるので、基本的なものが学べていいかなと。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い企業法を学びたい人や、弁護士になりたいわけでは無いが法律を学びたいという人には良いと思う。ただやはり法律を学ぶことには変わりないため、法律に興味が無いと辛いと思う。ただ面白い教授も居るので充実はしています。
講義・授業良いこれはどの大学にも言えることかも知れませんが授業や人によります。ただ、やる気さえあれば充実した学生生活が送れるはずです。
就職・進学良い自分の頑張り次第では良いところにいけると思います。知名度はあるので、在学中や就活を頑張ろうと思えば自ずと上手くいくと思う。
アクセス・立地普通白山には遊ぶところは無いが、駅からは割かし近い。
電車で15~20分程で池袋や新宿も行けるので悪くは無いと思う。 -
施設・設備良い綺麗な方だと思います。特に8号館は入口に近く迫力があって綺麗です。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属したり積極的に話しかければ友人は必ずできます。
学生生活良い学祭はそこまで大規模では無い印象です。サークルに関してはどこのサークルに入るかで全く世界が違うため、会うところを見つけられれば良いと思う。
学科で学ぶ内容法律。おもに企業法であり、知的財産法や雇用関係法などの授業も履修できる。
志望動機昔から法律を学んでみたいと言う気持ちがあり、ただ弁護士になりたいと言う気持ちはなかったため、より実務的な企業法を選びました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ちゃんと法律の初心者を、想定して授業をしてくれます。安心です。そう悪くはないですが、積極的な姿勢を評価するみたいです。
講義・授業良い基本的に講義に出席していれば問題ありません。ときおりレポート課題などが課せられます。
就職・進学普通そこそこですが、公務員を目指す人が多く、そのための講義もあります。
アクセス・立地良いそこそこ遠いこともありますが
都内なのでまあ立地はいい法である。 -
施設・設備普通学食は充実しています。設備も新しくていい感じとなっております。
友人・恋愛悪いよくわかりませんが友達がいないと厳しいかもしれないですね。頑張ってください
学生生活普通サークルに所属しているわけではないため、わかりかねます。知りません。、
学科で学ぶ内容法律、民法、憲法、刑法などを学びます。他にもいろいろ学ぶことができます。
志望動機受かったのがここだけだったからです。他の理由などありません。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通法律について詳しくかつ総合的に学びたいという人にはおすすめの大学だと思います。ただ、課題をこなすだけでなく、予習復習も大事になってくるので、オールラウンドでできる方に向いていると思います。
講義・授業良い基本的にどの授業も内容は充実してます。ただ自ら予習、復習していないとついていけないこともあるので、そこは要注意です。
就職・進学普通まだ就職などの指導は受けていませんが、サポートはかなり手厚いと先輩方から聞きました。また、障がい等があってもサポート枠があるのでとても助かっています。
アクセス・立地良い白山キャンパスのみの回答になってしまいますが、立地はとてもいいところだと思います。都会すぎず、田舎すぎす、という感じです。周りにはスーパーや飲食店が立ち並んでいるので、とても充実していると思います。
施設・設備良い比較的建物は全て新しく、エレベーターやエスカレーターがあり、とても充実していると思います。
友人・恋愛悪い個人的にはあまり交友関係がうまく築けず、テスト前とかは大変でした。恋愛についてはよくわかりません。
学生生活良いサークルは多い方だと思います。またイベントもなかなか充実しているのではないのかな、と思います。
学科で学ぶ内容主に法律学科と基本は変わらないのですが、刑法は必修では扱いません。もし刑法を本格的に学びたいと思う人なら法律学科に行くことをお勧めします。
志望動機小さい頃から憲法に興味があり、より詳しく知りたいと思ったので法学部を目指すようになりました。しかし探している内に、知的財産について知りたいと思うようになり、法学部の企業法学科を志望するようになりました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通少し難しいところもありますが毎日しっかり受けれます
大学でしっかり勉強もenjoyもしたいと思ってる人はオススメです -
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による特別講師授業が数多く設けられ、より多くのことを学べるのでとても楽しいです
研究室・ゼミ良い学科の研究室などはとても綺麗でゼミ演習もとても充実しています
就職・進学普通自分の学んだことを生かすために、それぞれ違う企業などに就活しますがサポートはもう少しあってもいいかなと思います
アクセス・立地良い個人的に立地も周辺の環境も良いと思います
電車とかは定期代が自分のところからだとだいぶ高いです -
施設・設備良い学校は外見も中もとても綺麗です
学食などもとても美味しいので食べて見てほしいです -
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると友人が沢山できると思います
大きい大学だけあって人も多いし、色んな人がいるのでたくさん関わる方がおもしろいかもしれないです -
学生生活普通スノーボードなどのサークルもあり、面白そうなサークルが何個かあります
学科で学ぶ内容自分の興味のある学科なも気になるものに入ることをおすすめします
志望動機将来に行かせると思ったからです
特にこれといったやりたいことがなかったのでここにしましたが後悔はしてません -
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。