みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語の学科なので短期でも長期でも留学に行く人が多いです。留学に関する奨学金は充実している方なので存分に活用してほしいです。交換留学や認定留学ではTOEICなどの条件を満たせば奨学金がもらえます。それらの留学は卒業が遅れることなく留学できるのも良いです。また海外からの留学生も多い方だと思います。中国からの留学生が多いですが、様々な国からの留学生がいます。ゼミは4年からで卒論は必須です。
講義・授業良いグループワークやパワポでの発表が比較的あります。TOEICにむけての講義や多文化比較の講義など興味深いです。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まり、異文化理解や英語教育、非言語コミュニケーション、言語学などの分野から入りたいゼミを選びます。ゼミによって卒論の指導の仕方やサポート具合がかなり異なります。
就職・進学良い航空系に就職する人は割と多い気がします。就職支援センターでESや企業選び、自己分析のサポート、面接の練習もしてくれるのでサポートが充実している方だと思います。大いに活用して欲しいです。また、外部講師が就活セミナーを定期的にしてくれたりグループディスカッションや面接対策を学内でやってくれます。学内説明会もあるので企業探しもしやすいです。
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅が最寄りです。1限の時間帯は三田線はかなり混雑していて乗れないこともしばしば。駅からは近いです。一人暮らしの場合は、文京区は家賃相場が高いため三田線沿線に住む人が多いです。
施設・設備良い6号館は比較的新しく綺麗です。また、学食が美味しいのでおすすめです。お昼時はいつも混雑していてなかなか席が取れません。PC教室は夜まで開放しているのでレポートやプレゼン作成、卒論制作によく利用しています。授業で使うレジュメの印刷もPC教室なら無料でできます。
友人・恋愛良いサークルに入ることで共通の趣味の友人がたくさんできます。サークルの種類はとても豊富で、掛け持ちをする人もいます。学科内の友人関係も1?3年までクラスごとに必修科目を受けるのでそこで仲良くなれます。恋愛については、サークルの人、またはバイト先の人と付き合うことが多いと思います。
学生生活良いサークルの種類は豊富なので自分に合ったサークルを見つけられると思います。2年からなど半端な学年から新しくサークルに入るのは難しいので1年の時に気になるサークルは入ってしまうのがいいと思います。テニスやフットサルなど広い場所が必要な活動は朝霞キャンパスや別の施設で活動しています。体育館は白山キャンパスにあるのでバスケットやバドミントンは白山でも活動しています。
学科で学ぶ内容ライティングの授業、リスニングの授業、グローバルコミュニケーションの授業などです。TOEICにむけての講義も取れます。また通訳の入門的な授業やイギリス、アメリカの文学文化を学べる授業もあります。異文化コミュニケーションの授業では留学生の国のことを理解する機会もあります。
志望動機英語やコミュニケーションに関することに関心があったため。また留学に行きたかったので奨学金が充実していたりある留学している人が多いところに行きたかったため。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い私自身もともと日本文学が好きだったので特に不満に思うようなことはない。教授も図書館の資料も揃っている方だと思う。
講義・授業良い程よくゆるい!先生にもよるが、わかりやすく教えてくれる人が多い
研究室・ゼミ良い教授によるが楽しい
就職・進学悪いあまり利用していないからわからないので星はひとつですごめんなさい
アクセス・立地良い美味しいご飯屋さんも最寄り駅もたくさんある、不自由なく通える。
施設・設備良い学食がうまい、やすい、ただ消費税と同時に値上がりしてしまったのがたまにきず
友人・恋愛良いとても充実している、たのしい。まわりに極端にやな奴はいない。
学生生活良いサークルに入ってよかった!サークルにもよるのかもしれないけどアットホームで過ごしやすい
学科で学ぶ内容日本文学(古典?現代)について。必修で教養(英語など)を受けなければいけない。
志望動機もともと日本文学が好きだから。古典の授業や資料を読むことが好き。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科は、講師陣が充実しており、自らの好みに応じて、時代や地域などを選び集中的に学ぶことができ、有意義な大学生活を送ることができる。
講義・授業普通講義によっては物足りないと感じるものもある。
授業後などに質問に行くと親切に対応してくれる教授も多くその点は充実していると感じる。 -
研究室・ゼミ良いゼミによっては人数が多く指導が行き届きにくいこともあるようだが、少数のゼミでは支援も充実していると思う。
就職・進学良い就職支援課が中心に多くのセミナーなどを行なっている。中でも教員養成に関しては講師も充実し、また、無料のセミナーなどもありとても充実していると感じる。
アクセス・立地良い白山キャンパス付近にはいくつかの駅があり、比較的通学しやすいと思う。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しく、衛生的で図書館や学食などの施設も充実している。
友人・恋愛普通授業では初対面の人とグループで活動することも多く、その分出会いも多いと思う。
学生生活普通サークルは数多くあり、自らの好みに応じて選ぶことができる。学祭などとても盛り上がるイベントも多い。
学科で学ぶ内容史学科では、概説を学んだのち、西洋史、東洋史、日本史に分かれ、集中的に学ぶ。
志望動機歴史について興味があるとともに、資格などの支援も充実していたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生もいればやる気がなく成績がギリギリな学生もいるので、友達になる人を選ばなければ単位や成績が大変なことになる印象。ちゃんと授業に出る人と友達になって、勉強しつつキャンパスライフを楽しむのが良い。
講義・授業良い必修だけでなく選択必修があるので、取らなきゃいけない授業の中でも自分で選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い卒論ゼミで4年生から始まるので、卒論に必要なことを教えてくれる。
就職・進学普通英米文学科だが、英語を主とする職種につく人は少ない印象を受ける。
アクセス・立地良い駅から歩いてこれる。都心にあるので、東京の主要都市に遊びに行きやすい。
施設・設備良い校内がとにかく綺麗。トイレや教室が綺麗で過ごしやすい。掃除も行き届いているので常に綺麗。
友人・恋愛良い単純に在校生が多いので、その分サークルや学科が多く、たくさんの人と知り合える環境である。
学生生活良いサークルは数が多いので、選びたい放題である。学祭も規模が大きいので楽しい。
学科で学ぶ内容英文学、米文学、英語学を主に学ぶ。ほかに、英語の歴史や時事英語など、自分の興味にあった英語を学べる。
就職先・進学先化粧品会社の販売
志望動機英語に関する勉強がしたく、自分の偏差値に合っているのがこの大学であった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い日本文学を学びたい!国語が好き!という方にはオススメします。教職も取れますが、教育学科に比べて、教育メインの学部ではないので、教採の配慮もあまりないですし教育関係の授業も少ないです。教育について深く学びたいなら教育学部に行くことをオススメします。
講義・授業良い必修で日本語学や日本文学について学ぶので、日本文学文化学科としての講義はそれなりに多いと思います。専門分野を深めたい方は選択必修や選択科目で好きな講義を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年次から、初年次ゼミナールがありレポートの書き方などを教わります。一般的なゼミのような深い研究は学年を追うごとに増えていく感じです。先生によりますが1年次は軽い発表を年に2回行いました。1年からゼミがあるのは珍しいと思うのし、1年?3年まではゼミを自由に選択できるので(人が多ければ抽選)そこで友達を作ったり、自分が深めたい研究分野を決められたのでよかったを
就職・進学良い就活途中で進路変更をし教職の道を進むことにしたので、民間就職、そして教員就職の2パターンでお世話になりました。 就職支援室には本やPC、そしてスタッフの方がいるので好きなだけお世話になれます。3年で行われるテストで好成績を残すと良い企業を目指す人向けのセミナーの手紙が送られてきました。そのセミナーには、就職活動専門の講師の方が来て下さりとても充実した時間でした。学内でも月に2?3回ペースで就活の講演会や説明会があり、情報を得る機会がたくさんあり助かりました。 教職のほうも教職支援室があり、小さいですが自習スペースも完備されています。過去問や参考書、問題集、先輩方のノートや体験談、教育関連の本など教採を受ける身としては知識の宝庫です。こちらにも元教育委員会の先生や、校長先生などが駐在してくださっていて、論作文の添削や面接練習、教職に関することなら何でも対応してくださいます。 どの施設も無料で使えるので積極的に使って欲しいです。 就職状況としては、その人の努力次第で様々だと思います。自分の友達にも大手に受かった人がいます。大学の施設を有効活用すれば自分に有利に働くと思います。
アクセス・立地良い白山駅を使っていますが、学校までは近いです。ただ坂が少しきついのが難点です。他にも最寄駅はありますが白山駅が1番使いやすいです。 白山は居酒屋は割とありますが遊ぶようなところはないので、巣鴨まで出て山手線沿線で遊ぶのをお勧めします。
施設・設備良い図書館や支援室は基本的に広いし使いやすいです。ただ、図書館以外に自習室などがあるといいのになあと思います。
友人・恋愛良い学内に友達はたくさんできました。学科の友達は部活動の友達など、他キャンパスにも友達がいます。恋愛関係は学科内で付き合っている人はいますが、別れた時すこし気まずそうです。
学生生活良いサークルには入ってないのでわかりませんが、部活に入っているのでとても充実しています。学祭などは行ったことがないのでわかりません。
学科で学ぶ内容主に日本文学や日本語について勉強します。そのほかは自分たちが選択して授業をとって学んでいくので人それぞれです。
就職先・進学先教員
志望動機東洋はOCのときからきれいでいい学校だと目星をつけていたのと、国語が好きだったのと、中高の教員免許を取ることができたから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通著名な教授も多く、図書館に資料が多い他、学習環境が整っているなど勉強する環境としてはかなり整っている方だと感じる。ただ、履修のシステムの関係上、卒業するために必要な必修科目が多いため本当に履修したい教授の講義を履修できない。
講義・授業悪いかなり教授に左右される面がある。授業が役に立つような良い授業内容であっても、単純な選択問題など受講した意味をあまり感じられない試験問題を作る教授も多いことは事実である。
研究室・ゼミ悪いいわゆるゼミと呼ばれるものは存在しないため、評価は1点とさせて頂いた。就活の際不利だと感じる。
就職・進学普通就職支援室があり、そこには多くの資料があるため、情報収集には最適。また、ES講座などのセミナーで講師として来て下さる方の中にはとてもわかりやすい方もいる。ただ、支援室でサポートしてくれる方は少し冷たい印象がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は三田線の白山。キャンパスは広い方だと思うが、周辺にはコンビニとマック、ココスくらいしかない。急に休講になり図書館の席も空いてないときなどはかなり困る。
施設・設備良い図書館には資料が多くある他、共同研究室にも文献などが数多く揃えられている。パソコンやプロジェクターなどの設備も整っている。
友人・恋愛良い授業で出された課題を真剣に一緒に取り組める、良い友人が多い。学部内で付き合っている人も結構いる印象がある。
学生生活良いサークルの数はとても多い。国際交流サークルに所属している友人がいるが、活発に活動を行っている。
学科で学ぶ内容1年次では文法や英会話、リーディングなどの基礎的な内容を学習する。TOEIC対策など資格のサポートもある。卒業必要単位である基盤科目は、文学部の専門的な内容ではないので1年次のうちにできるだけ履修することを勧める。2年次では基礎演習という形でより文学に触れたり、特別講義で専門的な内容に入っていく。3年次の演習では文学をより深く読み進める。授業ではディスカッション等を通し、1つの文学作品でも様々な解釈が存在することを実感することができる。4年次では卒論を書くため、3年次の秋に卒論のテーマを決定する。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、学科の専門分野について詳しい教授が多く存在することです。また、他大学とのつながりも強く、様々な学校から各分野に詳しい先生がやってくる点です。
講義・授業普通講義や授業の内容については、良い先生もいれば、あまり上手くない先生もいるので、どちらとも言えないということで3点にしました。
研究室・ゼミ良い1年次は自動的に振り分けされてゼミに入りましたが、2年次からは自分で見学したり、先輩から情報を集めるなどして、自由に入りたいゼミを決められる点が充実していると感じたからです。
就職・進学普通過去数年間の就職、進学実績についてまとめてあるグラフを見たことがありますが、あまりいい結果ではなかったと記憶しています。しかし、ここ数年で少しづつ良い方向に上がりつつあるようなので3点としました。
アクセス・立地普通山手線の内側で文京区に位置し、池袋や新宿にもすぐ出られ、なおかつ緑豊かな環境が広がっいるため、勉強するにはもってこいの場所であると思ったからです。
施設・設備普通学科専用の資料室が用意されており、時間は決まっているがその時間内は下記弄されており自由に資料を閲覧できるようになっています。しかし、資料は古いものが多いため3点としました。
友人・恋愛良い明るく気さくな友人が多く、学校に行くのが楽しくなります。また、同じ夢を持っている仲間と相談したり、悩みを話し合ったりできる環境が整っているので人間関係は充実していると考えました。
学生生活良い定期的に大会に出て、毎回良い成績をだしており、人間関係も良く、サークルを中心に大学生活が回っているので充実していると思います。
学科で学ぶ内容教育の歴史や児童・生徒の心理、指導方法など、教員になる上で必要となる知識や、地理や英語などの教養を勉強します。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い大日本帝国初の哲学専科の大学として生まれたわが大学は哲学、特に現象学およびインド中国等の東洋哲学に対して専門家が多く充実している。その後の就職は知らない。
講義・授業良い哲学科に関してはゼミの類いがなく、他の学科とちがって心持ちが若干楽である。だが内容は聞いていないとよくわからなくなるので、注意が必要である。
研究室・ゼミ良いゼミ何てない。いや、ないがあるといわれれば、ゼミはないがあるといえるのではないか。よってゼミはない。
就職・進学良い大学に於いてまで哲学をやろうとする輩になりたいのなら相当の覚悟が必要だ。教授からも君達はnoiseだと罵られる様なのに普通の就職などない。あるのは大学院だけである。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ南北線と都営三田線がある。また近くに巣鴨、水道橋、神田があるので娯楽には事欠かないだろう、
施設・設備良い何といっても学食がうまい。3号館二号館八号館六号館九号館どこの学食をくってもやっぱりうまい。とにかくうまい。
友人・恋愛良い出来るやつはなにをやっても出来るが出来ないやつは逆上がりしようと努力しようと出来ないものは出来ないから哲学に恋しなさい。
学生生活良い哲学に恋したのなら学祭なぞに出掛けず、大学の地下にある図書館に引きこもって哲学書や語学の本でも読み漁るしかない。
学科で学ぶ内容一年次から四年次までずっと哲学をすればいいのだ。必修科目は英語と独語若しくは仏語以外は全部哲学なので心置きなく哲学哲学していればよい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通海外で働く日本語教師を目指しているのですが、文系を勉強したいなら東洋大学です。通いやすく偏差値も頑張ればいける程ですし教師を目指しているなら東洋大学です!学科の量もかなり充実してますよ!頑張ってくださいね!
講義・授業良い先生の指導がとても充実していると思います。東洋大学なら安心して卒業することが可能だと思います。
先輩方も教師という夢を叶え、旅立って行きましたよ! -
就職・進学良いここでは日本語教師、国語教師などを目指す方向けの勉強ができて、資格が取れます。
卒業した先輩も私が知っている範囲では多くの人が夢を叶え、卒業して行きました。
私も、日本語教師を目指しているのですが、先生方もサポートしてくれるため、安心して卒業できそうです -
アクセス・立地良いキャンパスはの通学は非常に通いやすいです。
東洋大学で良かったです。あなたも頑張ってくださいね
就職先・進学先海外や、国内やさまざまです。
文系などでは日本語教師、国語教師などの夢を目指すことができますよ。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私の学科の生徒は真面目な生徒も多くお互いにモチベーションを高めあっていけると思います。また、英語の文法や文学よりも実践的な英語を学びたいと思っている生徒にはオススメの学部です。もちろんイギリスやアメリカなどの英語圏の文化も学ぶことができます。またドイツや中国などの英語圏以外の文化も学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅と東京メトロ南北線の本駒込駅です。他にも最寄駅はたくさんあるので通学はしやすいと思います。大学の周りにはたくさんのごはん屋さんがあるので授業のあとやお昼の時間に利用している生徒が多いです。また徒歩20分で東京ドームシティに行くこともできるのでそこで買い物やアトラクションを楽しむことができると思います。
学生生活普通大学のサークルは数えきれないほどあります。大体のものがサークルとして存在しているので自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋にある学園祭はたくさんのサークルが出店を出店していたりダンスサークルやジャズサークルなどの発表かあったり毎年大変盛り上がっています。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。