みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経営学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べ必修科目が少なく、受けたい講義をとりやすいと思います。また、学科の人数が多いので友達も作りやすいかもしれません。
就職・進学良い真面目に就活すれば普通に良いところに就職できます。友人も良さそうな企業に内定をもらっている人が多いですし、大手に受かってる人もいました。また、就活対策講座などが実施されていたり、就職支援室での相談が受けやすいシステムになっていたりとサポートは充実していると感じました。
アクセス・立地良い個人的ですが乗り換えが少なめで千葉県から電車で通いやすかったです。学校が駅から近いのも助かります。
施設・設備良い夜間の学部もあるため図書館が22時まで使えます。他の大学に比べてかなり遅くまで開いているので図書館で資格の勉強など効率よく取り組めて良かったです。また、学食は500円でケバブやカレー、パスタなど色々なものが食べられます。学食は美味しいことで有名なのでちょくちょく取材がきています。他にもトイレがキレイだったりと満足しています。
学生生活良い数がかなりあるので自分に合ったところを見つけられると思います。軽音楽サークルに所属していますが、音楽系サークルだけでも10以上のサークルがあります。
就職先・進学先大手IT企業の子会社/SE
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い必須の科目が少ないので自分が取りたいものを1年生から取れる。1年生の時の必修がずっと為になるものだと感じる。
講義・授業良い課題やレポートは比較的少ないですがその分自分で授業の理解を深めたり自らが動いて学ばないといけないです。 大人数だけど生徒を巻き込んだ授業もあるので楽しく受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミの加入が必須ではなかったので入ってない人が周りには多い。その分外部で海外交流をしたり将来のために今から動いてる人もいる。
就職・進学悪い就職課にはお世話にならなかったが校内アナウンスが流されてだれでも行ける環境ではあったと思う。
アクセス・立地良い周辺は住宅地で静かです。
通学途中に色々あるので、何かと便利です。 -
施設・設備良い地下に体育館があったり、比較的新し目の教室だと思う。学食が生協だけでなくフードコートみたいになっているのでお昼ご飯はいつも迷ってしまいます:
友人・恋愛普通キャンパスが多い大学なので部活やサークルに入ると、他キャンパスの人とも交流ができて楽しいです。
学生生活普通駅伝やスポーツが強いので応援しがいがあるし楽しいです。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価普通比較的人気のある学科であるため、学内では偏差値の高い方だと思います。 しかし必修の英語は21クラスに分けられるが一番上のクラスでも授業のレベルは低く、通っていた高校の授業よりも簡単で驚きました。 専門科目では、自分の学びたい事に合わせて学べます。
講義・授業普通正直、教授によります。 非常勤講師だからダメ、ベテランの教授だから良いということは全くありません。
研究室・ゼミ普通ゼミによりますが、経営学部の他学科よりは充実していると思います。 可愛い人ばかり集まる顔ゼミと呼ばれるゼミもありましたが、実際にはそんな事はなく顔ゼミは存在しません。(女子が多い学科のためそのような代もごく稀にあるよう)
就職・進学良いそれなりの大手企業に就職する人が多いです。 しかし実際は大手企業に就職しているのは女子の一般職が多いと感じた。 男子は無駄に高いプライドで大手ばかり受けている人も多かったように思われる。
アクセス・立地良い駅からは近いので、アクセスはいいほうだと思う。遠方からも通いやすいと思う。一人暮らしの人も近隣の駅に多かった。
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じである。 エレベーターがなかなか来ない、来ても乗れない点は改善すべき点であると思う。
友人・恋愛良い在籍人数が多いにもかかわらず、エレベーターや学食などのキャパとあっていない。新学部設立などにお金をかけているようだが、在籍学生のことも少しは考えるべきであると思う。
学生生活普通サークルも多いので、友人を作ろうと思えばコミュニティは広げられると思う。 逆に多すぎて、構内で見かけても二度と見かけない場合もある。
学科で学ぶ内容1年次では基本的なマーケティングについて学び、2年以降は各ゼミで専門的に学ぶ。 ゼミ選びは慎重になるべきである。
就職先・進学先大手商社の一般職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学べることが多い
授業数が豊富
経営を学びたい人にはいいとおもう。
他学科ではあるが、マーケティング学科の授業や会計ファイナンス学科の授業も受けられる
必修で英語あり -
講義・授業良い講義は豊富。他学科であるマーケティング学科や会計ファイナンス学科の授業もとれるものもある。
単位は楽なものから難しいものまで -
研究室・ゼミ良いゼミの数も多い。
ゼミの説明会は1年の秋~
ゼミ生同士のつながりは多いところもあるが、スクナイところもある。 -
就職・進学普通就職先は大企業~中小企業等様々である。
大手銀行から、広告、不動産、サービス等様々な就職先がある。
しかし大手に内定を貰える人は少ない気がする -
アクセス・立地普通最寄り駅は都営三田線白山駅。
白山駅~徒歩約5分程度。
学校の周りは坂道が多い。
昼時の学校の近くのファミリーマートは混雑する -
施設・設備良い経営学科が主に使用するのは1号館。経営学部やいくつかの学部は主に1号館で授業を行う。
教室の数が多い。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係はゼミやサークルがあるので、交流競走が多い人は多い。
授業でも必修の英語だったり、顔を合わせる機会もあるので、仲良くなる人は仲良くなる。 -
学生生活普通大学の文化祭にはお笑い芸人や声優等、幅広い人がゲストとしてくる。
大学生協や図書館はアルバイト募集もしていたりする。
学科で学ぶ内容1年次2年次は必修で英語がある。(春、秋ともに)
1年次、学科で必修科目がある。
2、3、4年次はあまり変わりはないかも。
2年次からはゼミに入れる

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門科目が充実していて学べることが多い。オフィスアワーを活用することでより深く学ぶことが出来るので、学習環境は整っていると思う。
アクセス・立地良い白山駅から歩いてすぐなので、登校に難は無いと思う。周りは坂道が多い。
施設・設備良いグラウンドは無いが、学食がたくさんあり、メニューも美味しいものばかり。休日は近くのママさんグループや家族も食べに来ている。グラウンドが無いため、体育系の授業を履修したいなら、少し歩いたところにある運動場のようなところに行かなければいけない。
学生生活普通緩く活動しているところもあれば、ガチガチのところもある。学園祭では多くのサークルがパフォーマンスしている。そうした輝かしいサークルは素晴らしいが、中には会費搾取に力を入れているところもある。学期始めにその学期分のサークル費を回収し、辞めたきゃ辞めろと野放しにしているような印象。新入生は新歓として色々なサークルに声を掛けられると思うが、入りたくなきゃ入りたくないと意思を通すことが大切。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部は東洋のたくさんある学部の中で、最も人数の多いところです。その中でも経営学科はほかのマーケティング学科や会計ファイナンス学科よりも人数が多いため、授業はどうしても大教室で多くの受講者数を抱えてしまいます。しかし、前のスライドが見えなくても教室の中央にあるテレビにも映し出されるため後ろの席になっても困らないなど、設備が充実しています。
また、1クラス40人ほどで行う必修科目では、経営学の基礎となる勉強を徹底的に行うので、とても役に立ちました。 -
研究室・ゼミ普通経営学部では2年生からゼミが始まります。東洋には他大学とプレゼンを行うためグループや個人で熱心に取り組むゼミが多数存在します。教員も多いため、研究科目も充実しています。
アクセス・立地普通白山キャンパスは都営三田線白山駅と南北線本駒込駅から徒歩5分ほどで到着します。また、千代田線千駄木駅からも徒歩20分かかりますが通学できます。また、池袋や新宿など、都心へのアクセスも充実しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営のことについて勉強するにはとても向いていると思います!
進路についてもしっかり対応してくれている大学です
進路が決まらない状態だったのですが、大学での勉強を通して、進路の幅を広めていくことができることができます。
学校内の環境、学食なども充実していると思うので、不自由なく学校生活を過ごせるという面でも良いと感じられます! -
アクセス・立地普通最寄り駅はいくつかあるのでそれぞれ自分の最寄り駅から行きやすいところへ行けるので良いです
いずれも徒歩で15分前後でつくので比較的便利だと思います -
施設・設備良い設備も特に不具合は感じられず、何も不自由なく過ごさせていただいてます。大きな特徴として、学食が有名です。500円~数多くのメニューが用意してあり、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良いサークルに所属して趣味の会う人と親しくなれます。友人を多く作ることも可能ですし、充実した生活をおくることができます。
就職先・進学先未だ決まっていないのですが、大学で学び、おおまかに営業につきたいと考えています
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い会計ファイナンス学科は取れる講義が経営学部内でも多いと思います。また必修も少ないため、自分の好きな時間、興味のある講義をたくさんあることができます。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは就職活動を重視しているゼミです。有価証券報告書を使って企業研究をしたりととても充実していると思います。
アクセス・立地良い白山キャンパスは白山駅から徒歩5分ほどで着きます。電車の本数も多い方なので通学はしやすいです。周囲は住宅地が多めですが、少し歩くと水道橋や東京ドーム、巣鴨など遊ぶところが沢山あります。
施設・設備良い学食がとにかく美味しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友達が沢山増えると思います。同じ学部内では必修で自分から声をかけるなどとしないと出来づらいです。大きいサークルに入った方が恋愛関係は充実してます。、
学科で学ぶ内容経営学部は他の学部と比べ自由な方なので自分の好きな教科を多く取ることができます。会計ファイナンス学科ですが、マーケティングについても学ぶことができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営学部には3つの学科があり、それぞれの学科にしかない授業などがあり、学びやすいです。
私の学科では主にマーケティングについて学びます。
マーケティングの中にも、ファッションを専門にした授業などがあり、とても楽しいです。 -
施設・設備良い東洋大学といったら、あのショッピングモールのフードコートのような学食でしょう。種類が豊富で飽きが来ません。
しかし、平日はサークルの席などがあり、かなり混んでいるのでお昼休みの利用などは諦めたほうがよさそうです。 -
学生生活普通東洋大学にはサークルは公認、非公認のものを含めかなりの数が存在します。
ひとつに〇〇サークルといっても、10~20存在するので、新入生は選ぶのにかなり苦労すると思います。そんなときは実際に説明会に行ったり、春の新歓期間に行われるイベントにぜひ参加してみてください。やはり自分に合うか合わないかは自分で感じてみないとわからないと思います。
しかし、なかには危ないサークルもあるので、注意してください。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通他の学科より必修も少なく、興味深い分野が幅広く学べるので良いです。取得単位数もそんなに多いわけでもなく、良いペースで通い、取得できます。
研究室・ゼミ良い一年後期に説明会が始まり、2年次から本格的にゼミが開始します。説明会では、色んなゼミ生が説明会を開いていて、実際に研究したものや、そのゼミではどんなことをしているのか等を説明しているので、絶対に参加することをおすすめします。ゼミ数も多く、しっかりやるゼミから、緩くやるゼミなど幅広いので自分に合ったゼミが必ず一つは見つかります。また、経営学会という自分達が研究してきた事を発表する場があるのですが、参加しているゼミとしていないゼミがあります。もちろん参加しない方が楽ではありますが、参加した方が自分自身の為にもなりますし、実際に役に立ったことは沢山あります。そういった面も見て決めていただきたいです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩五分ほどの距離でとても通いやすいですが、学内でも建物が沢山あるので学部によっては少し遠く感じると思います。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- マーケティング学科
- 会計ファイナンス学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。