みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  国際学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1995)

在校生 / 2013年度入学

いろんな可能性がある学科

国際学部国際地域学科の評価
      海外も関わりを持ちたい学生にはとても充実した学科です。グローバル推進にとても力を入れているので、海外に出る際に奨学金がでたり、英語の勉強(TOEICやTOEFL)をする講座がほぼ無料で受けられたりします。また海外だけでなく国内の地域活性化や地方と都市部の研究なども学べるので、入学してからいろんなことにチャレンジできます。授業としては社会学、経済学、国際関係学、環境学など本当に様々な種類の講義を受けることができるので、幅広い知識を得ることもできます。たくさんのことに挑戦でき、そのためのサポートも充実とてもいい学科です。
      国際関係学をはじめとした様々な分野の講義があるので、興味のあるものはとても楽しく聴いて入られます。好奇心旺盛な方は、たくさん分野がありすぎてどの講義を選ぶか迷うこともあります。たとえば社会学を学ぶ授業では、卒業論文を作成する上で必要な情報収集力、コミュニケーション能力などを習得することを目的に、近くに座っている学生同士で毎週ペアを作りインタビューをするなどを行なっていました。座学だけでなくこのように学生主体の授業もあり退屈しません。しかし、単位の関係や授業スケジュールの関係で興味のない分野を取ってしまうと先生によってはとても退屈な授業もありますので、先輩などにアドバイスを求めてもいいかもしれません。
      ゼミは入学時からありますが、1年の前期は大学側でゼミを決められるためあまり重要ではありません。1年の後期から2年の後期まで、1クールずついきたいゼミを自ら選ぶことができます。ゼミの分野も多様であり、国際・環境・地域に分かれています(2012年入学時)。その中でも、アジア・ヨーロッパ・アメリカなど地域別に研究している教授がいるため研究対象は様々です。そして経済学、地域社会学、社会福祉学、情報学、社会学、環境学などまた多様な研究室がたくさんあります。2年の後期になると3、4年時に所属し、卒業論文を作成する本ゼミを選ばなくてはいけません。1,2年のうちに3回ゼミを選ぶことができるので、いろんな分野のゼミに挑戦し、自分が最終的になにを学びたいのかを見つけることをオススメします。
      また3年時から就職活動に関する自主参加制の講義が開かれていたので、ちゃんとでていればいざ就職活動が始まった時に役に立ちます。就職活動が解禁になってからは、学内説明会はとてもたくさんありました。また、キャリアセンターという就職支援室には就活アドバイザーもいるので不安やわからないことは予約制で相談にも行けます。しかし3月はほぼ満席でなかなか予約が取れなかったそうです。わたしは地方で就職活動をしていたので、学内説明会やキャリアセンターは利用しなかったのですが友人はほぼ毎日通いつめていたそうです。また地方で就職活動をするにあたって、大学では都内の情報は得ることが出来ますが、地方の情報は少ないのでその点だけ不満でした。
      最寄駅は都営三田線の白山駅と東京メトロ南北線の本駒込駅です。東京メトロ千代田線の千駄木駅から約20分かけて歩いてくる学生もいます。都心ですのでアクセスは十分だと思います。周辺環境は住宅街ですので、あまりにも通学路で騒いでいるとクレームが来ます。ほとんどの学生は池袋や巣鴨などで友達と食事したり飲み会を開いたりしています。キャンパスはビルだらけですので田舎育ちのわたしには緑が少なすぎて少し寂しかったです。しかし屋上に出ると、天気のいい日はスカイツリーや後楽園が見渡せるのでとてもいい景色を眺めることができます。
      6号館にある学食は都内私立大学では最高と言われているほどおいしい店が並んでいます。また学食が8号館、3号館にもあり、カフェテリアやレストランが他にもあります。昼時はどこも満席になってしまうのがネックですが、食に関してはとても施設が充実しています。また建物も新しいものが多いため綺麗な印象をもっています。
      サークルは数え切れないほどあるので、本人の自由で様々なサークルに入ることができ、その分友達も増えると思います。恋愛も本人の自由です。ただキャンパス内で大騒ぎしたりイチャイチャしていると周りは迷惑するのでそのイメージは消した方がいいと思われます。また国際地域学科では1,2年時にゼミが選べるのでそのたび新しい友達を作ることができます。本ゼミになるとそのメンバーが一生の仲間になることもあると考えられます。どちらにせよ大学では友達と群れたりすることなく1人でも行動できた方が自習や教室を移動する時に楽だとわたしは考えます。
      上記にもあるとおり、本当に様々な分野から選ぶことができます。1,2年時にいろんなことに挑戦し、3,4年で自分のやりたいこと学びたいことに集中して臨むことをオススメします。3,4年で本ゼミを取り、他にも興味のある授業を取るということも可能ですので、たくさんのことを学んでください。

玉川大学

玉川大学