みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

東京都 / 私立

(54) 私立内1 / 571校中
学部絞込
541-10件を表示
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      実際に、演奏家として活躍されている方の講義を受けることができます。
      音楽家を志す人には、素晴らしい環境です。
      周りの学生のレベルもとても高いので良い刺激をたくさん受けられます。
      個人差がありますが、しっかりと準備をして授業してくださる先生方が殆どです。
      キャリアサポートがあります。卒業後は、何らかの音楽に関係ある仕事についていらっしゃる方が殆どのようです。
      駅から15分ほどです。
      調布には最近映画館まで来たので空き時間に楽しむことができます。都会過ぎず、田舎過ぎず丁度良いと思います。
      練習室を無料で借りられるのは良いと思います。
      地下は、日の光が入ってこないので気持ちが暗くなります。
      練習室は1階、2階がおすすめです。
      学年200人で学校としては広くはないですがデザインは洗練されていておしゃれです。
    大学に関する評価
      サークルはありません。学祭は、自分から積極的に参加しにいくと、楽しめます。参加しなくても、友人たちの演奏を聴ける機会なので観に行くのも楽しいですが思い出づくりには学祭参加はおすすめです。

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      実技の先生がそれぞれ、実際演奏活動を行いながら教授もなさってる方なので、レッスンも大変充実していますし、先生の背中を見ながら具体的な将来像が描けます。
      とくに、音楽科目の授業は本当に充実しています。どの先生の授業も大変面白いです。
      今は調布校舎のみなので、練習室が少ないのですが、来年からは仙川にうつるので、もっと練習室が沢山になり充実しそうです。
      音楽学部なので就職…というものをする人はほとんどいませんが、それぞれ充実した活動をしていらっしゃいます。
      調布ですと、特急がとまるので、新宿からのアクセスは楽なのですが、仙川は少し不便です。
      仙川校舎が建て替えで、今は調布校舎のみなので、練習室が少ないのですが、来年からは仙川も新校舎になり使えるようになるので、充実した設備になると思います。
    大学に関する評価
      世界をまたにかけて活躍している先輩や友達が沢山できるので、本当に刺激的ですし、楽しいです。
    学科に関するコメント
      音楽学部だからといっていっさい勉強をしないなんてことは、ありません、海外留学にむけての、語学勉強にはとくに力を入れています。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      外国の音楽学校の講師のレッスンを受けることが出来たり、たくさん練習室があるので真剣に音楽を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、自由に授業を組めるので、自分が本当に学びたい授業を受けることができます。
      週一回、個人レッスンがあるので、確実に上達してるのが実感できます。授業は講義ももちろんありますが、実際に弾いたり、クラスメイトとアンサンブルするなど実技の授業などもあるのでとても充実しています。
      最寄り駅は京王線の調布駅と仙川駅です。基本、高校生は仙川キャンパスで大学生は調布キャンパスです。どちらも新宿から30分ほどで着きます。駅から近いのでとても通いやすいです。
      調布のキャンパスも仙川のキャンパスも新しく建てたばかりなのでとても綺麗です。
    大学に関する評価
      男子と女子の比率が1:9くらいです。女子が多いので、たくさん友達ができると思います。
      文化祭ではオーケストラの演奏が聴けたらとても豪華です。

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      チェロ専攻で入学
      年に1回、高校生大学生合わせ約40名程のチェロアンサンブル演奏会がある。プロレベルの生徒とアンサンブルができること、またプロにレッスンを受けることができるため、桐朋でしか経験できない貴重な機会である。
      私立の中でトップレベルの音楽学校なので、どこの音楽業界に行っても恥ずかしくない肩書きではある。しかし実態はピンからキリまでのレベルがいる学校。実力が磨かれるのは自分次第と言える
      主に自分の実技レベルが問われるものとなるので、授業内容は薄い。しかし、留学に役立つためか語学授業のレベルは高いと見受けられる
      ゼミはなし。
      1年より、受講料は高いが室内楽レッスン、もしくはオーケストラ授業を受けることができる。切磋琢磨しあえる環境となるので、充実している。
      近年、就職サポートを強化している模様
      仙川、調布どちらの校舎も新しくストレスがかからない環境とも呼べるが駅からのアクセス時間が少々長い。
      どちらも新校舎なので、設備は充実している
      オーケストラ事務局/大手旅行会社のグループ会社

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      この大学は、遊んでいては卒業できません。ひたすら毎日、練習あるのみです。さもないと、落第してしまいます。
      先生は、ベテランの先生ばかりです。大変熱心な先生ばかりです。わからないことは、どんどん質問しましょう。
      先生が熱心なので、とてもじゅうじつしています。生徒もその分、頑張らないと付いていけません。
      進学は、事務が、面倒を見てくれていますので、安心してください。その分自分も頑張る必要があります。
      都心から離れているので、通学に時間が、少々多めにかかります。その分少々不便に感じます。
      設備は万全です。ピアノは、大変たくさん用意されています。待つことなく使えます。安心できます。
    大学に関する評価
      友人関係は大変良い人ばかりです。悪い人は、絶対にいません。安全です。安心です。心配いりません。
      サークルは、すくないです。その点は少々残念です。その分自分の時間が、とれますよ。
    学科に関するコメント
      ひたすら自分の目標に向かって、勉強し、スキルアップするのみです。とにかくひたすら練習あるのみですよ。
      決まっていない

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      音楽を学ぶ人にとってすごく良い学校。レッスンや授業はとくにじゅうじつしている。音楽だけでなく一般教養も身につけられる。レベルの高い仲間や先生にかこまれてすごく刺激的
      先生の話が面白い、興味深いことがたくさんある。知識の多さにびっくりする。実技も含めた授業はとても参考になり良いと思う
      特にゼミや研究室はありません。そのぶん、自分で学ぶというスタイルだと思います。人に頼らないで自立する学校
      留学サポートや就活のやり方など詳しく教えてもらえます。わからないことはなんでも聞ける雰囲気がとても良いです。
      正直良くはないです。駅から遠いし電車も遅延することが多いです。商店街はいろいろあるし駅ビル新しくできたのでそこだけ良いと思う。
      練習室はあまりないし、ホールもない。ただピアノは良いピアノが何台かあります。学校の前がお墓なのは残念ですが、見晴らしは良いです。
    大学に関する評価
      こればかりは人によります。友人はとても良い人たちが多く、話も合う人が多いです。毎日楽しく過ごせる快適な学校生活になるとは思いますす
      学ぶことも多く、日頃から刺激されまくり練習必須な毎日になります。周りの環境のレベルが高いのでやる気もでます。
    学科に関するコメント
      音楽を学ぶ上での基礎能力を身につけたり、応用力をつけられます。すごく為になる学科が多く、演奏にも役立てられます。
      特になし

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      将来、音楽を職にするために。それを考えたとき大事なのは、どれだけ本物の近くで修行するかだ。音楽界の賑わいや栄光を遠目に見ながら4年間を過ごしても何の意味もない。本当に演奏家になりたいなら、演奏家として食っている人にその極意を学ぶしかないのだ。桐朋は、利用する、その気持ち次第でいくらでも上を目指せる。膨大な資料、様々な講義、そしてなんといっても著名な指導陣を、「利用する」気持ちさえあれば、どこまでも音楽界の中心部へ飛び込んでいける環境がある。それから、音楽家に必要なのは良い音楽家仲間であることは言うまでもない。これは、ピアノ弦管打、全ての専攻の生徒へ伝えたいのだが、とにかく室内楽をした方がいい。音楽の勉強はもちろんだが、他の専攻の学生が何を考え音楽に取り組んでいるか知ることはとても大切だ。そしてそれが相互に影響しあって、かけがえのない音楽仲間としての絆が出来上がることだろう。

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      最高の音楽が学べる、素晴らしい場所です。校舎建て替えもあり、新しい環境でいい勉強ができると思います。アンサンブル、オーケストラは正直、上手な人しか入れない傾向にあります。努力さえすればどれだけでも楽しい学校生活になると思います。
      専科の実技はとても良い先生が多いです。人生相談のようであり、なんでもお見通しの先生は間違いなく日本で活躍する音楽家としての器量を持った先生方です。
      サポートはありますが学校で大手企業を招いて説明会をするといったことはしていません。 殆どがプロを目指す方ばかりなのでしていないです。もし、一般企業に興味のある方は自分のちからで調べて赴く必要があります。 演奏の仕事がしたいと望む方は学生時代からアンサンブルなどを遊びで組んでいると、卒業後活動しやすくなると思います。
      仙川キャンパスは近くにコンビニも商店街もあり駅から10分程度で着くことが出来るので、アクセス周辺環境に関しては問題がありませんが、調布キャンパスは駅から20分周辺環境お墓のみのとても劣悪な状況です。授業は専ら調布なので、自転車をつかって少し遠くにいくか、となりの大学に行く勇気を持っておかないと、練習室がとれなかったときに絶望します。
      全部防音室なのですが、防音されていません
    大学に関する評価
      生涯の友には出会えると思いますが、伴侶には出会いにくいと思います。
      男子でしたら努力さえすればハーレムを形成可能です。女子は音大男子のイケメン部類は4月で売り切れることを知っておくべきです。外部に出会いを求めないと本当に彼氏ができないまま4年間が終わる、なんてことはよくある事です。
      サークルはありません。インカレなどで外部の大学のサークルに入っている人もいますがだいたい辞めます
      普通の企業
      先生 講師 演奏家

2018年10月投稿
      音楽大学の最高峰と言われるだけあって、生徒のレベルはかなり高いです。特に弦楽器はプロとして活動している(ソロ、オーケストラ、アンサンブルなど)生徒も沢山います。指導してくださる先生も最高の先生が揃っています。入試を突破するにはかなりレベルが要求されますが、入学以降も面倒見がよく、卒業までにかなり実力が上がります。
      授業以外でも演奏の場が多く、先輩からお仕事(オーケストラ等)をもらったりして常に本番があります。
      授業では実技以外にも、音楽理論、和声法、アナリーゼなど音楽の理解を深めるための授業が沢山あります。音楽以外の授業も少ないですが、一般教養の授業もあり、その授業も音楽に絡めたものが多いので常に音楽がそばにある感じです。
      少数精鋭なので、全体の生徒数は少ないですが、その分ほぼ全ての生徒と知り合いになります。音楽を通してできた仲間同士の絆は深く一生ものになると思います。
      素晴らしい環境の中で仲間と共に切磋琢磨できる最高の大学です。

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門性の高い技術を身につけることができる。国内外で活躍する先生方が集まる。実技レッスンでは、学生の個性が尊重される傾向にある。学校全体の学生数750人程度に対して、専任教授が50人、講師が270人ほど。全学年合同の授業が多く、様々な人と顔見知りになれる。少人数の授業を活用すれば、一生涯続く縁を得ることができる。
      先生方の多くは、教師の仕事が本業ではなく、演奏活動や作曲、研究に打ち込んでいる。少人数の授業が多く、先生方と深く交流することができる。また、教職関連を除いて、授業のほとんどが全学年合同。ソルフェージュのレベルは日本一と言われる。6段階のグレード別授業になっている。カリキュラムは無く、先生それぞれの個性が活きた授業になっている。年40単位程度までの履修制限はあるが、先生方のほとんどが聴講を歓迎してくださるので、好きなだけ学ぶことができる。
      学生が所属するゼミや研究室というものはないが、様々な授業の中でも先生と一番深い交流を持つことになるのは実技の個人レッスン。大学1年目から卒業まで、週一回程度のペースで、年間30回から40回ほど。卒業後も、一生涯関わりを持ちつづけることも多い。門下生どうしのつながりも一生の宝になる。習いたい先生方との縁を得るために、皆、入学前から努力している。
      多くの人が、進学を続けるか、音楽関連の仕事に就く。一般企業に就職する人は大変少ない。たしか5年くらい前に、キャリア支援課のようなものができた。進学や留学については、実技の先生や教授、先輩など様々な人が積極的に支えてくれるので安心して臨むことができる。卒業後、学校にも会社にも所属せずに、フリーで演奏活動と後進の指導などをする人も多い。
      最寄りは京王線の調布駅。都心から外れてはいるが、特急電車か止まるので意外と便利。駅から徒歩10分ちょっと。コンビニや飲食店多い。調布駅は今開発中なので今後ますます充実すると思われる。
      校舎はコンクリート打ちっぱなしで、窓が大きいモダンなつくり。音が若干響きすぎる。墓地の横に建っている。巨大な墓石のような建物。となりの神社に敷地面積が負けていると思われるこじんまりとしたキャンパス。教室間の移動が楽。練習室にはグランドピアノがあり、無料で使うことができる。しかし、試験前など人気でなかなか使えない時も多い。自宅か遠い人や自宅でピアノが使えない人は、申請すれば練習室を優先で使える制度があった。卒業生も学部生との合わせなどで練習室を使うことができる。学校所有のホールが無いのは残念。図書館の資料の楽譜・CD・LD・映像が非常に充実している。貴重で容易に手に入らない資料も多い。卒業後も使えるので、非常に役に立つ。購入依頼をすれば、新しい資料の購入を図書館が検討してくれる。
    大学に関する評価
      音楽教室や高校からの内部進学生と、大学からの外部生で交流に若干の距離があるが、4年間の間に皆親しくなれる。全学年合同の授業がほとんどなので、様々な人と関わりが持てる。
      サークル、部活動が無い。放課後は演奏の練習や活動に勤しんでいるが多い。文化祭は一風変わっており、飲食店の出店がほとんどなく(全く無い年もあった)、演奏の催し物がメインになっている。
    学科に関するコメント
      実技レッスンは一年次から、週一回年間30~40回ほど。全学年合同の授業がほとんどで、自由に履修を組むことができる。一年次から、専門性の高い授業を受けることができる。音楽系の科目は実技、ソルフェージュ、音楽史、和声法、音楽理論など。語学は英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語がある。またロシア語の文学が学べる一般科目の授業がある。ホームページに授業一覧があるので、詳しいことはそちらで。中学・高校の教員免許取得可能。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手建築業界の総合職(営業)を退社後、ピアノの先生業・伴奏・アルバイトを掛け持ち。留学準備中。

541-10件を表示

住所 東京都 調布市若葉町1-41-1
最寄駅 京王線 仙川
電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部
概要 桐朋学園大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「桐朋」。1961年に開学しました。ピアノ、弦楽器、指揮、作曲専攻が有名で、少数精鋭の「密度の高い教育」を実践しています。学部は「音楽学部」のみ。専攻はピアノをはじめとし、全部で10学科に分かれています。それぞれの学科では、専門知識だけでなく教養知識も身に付くようバランスよく学べるカリキュラムを組んでいます。 キャンパスは「仙川」、「調布」、「富山(大学院)」の3か所に分かれています。仙川キャンパスにはレッスン棟があり、各部屋にピアノを置いています。履修科目としては、専攻科目以外に選択副科を履修することができます。個人レッスンが行える選択副科で能力を高めている生徒が多くいます。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学