みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋学園大学   >>  口コミ

東洋学園大学
出典:www.tyg.jp
東洋学園大学
(とうようがくえんだいがく)

東京都 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:35.0 - 37.5

東洋学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(45) 私立内533 / 566校中
私立内順位
平均

グローバル・コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      必修は英語関係ですが、最初のクラスで一番上のクラスに入れれば素晴らしい授業が受けられます。それ以下のクラスなら、中学の復習かなといった感じです。
      本当に先生によります。
      アメリカ寄りの授業で自由度の高いものもありますし、受け身だけのものも。
      他学部履修などで、英語関連でない授業を受けられたのが個人的には良かったです。
      取る授業については、入学式付近で勧誘してくる団体の先輩達に授業と先生について聞いておくのがベストです。
      ただし、当たり前ですが自分のなりたい像の先輩に聞いた方がいいです。
      これも本当に先生によります。
      学科ごとに入れるゼミが限定されるので気をつけてください。
      ゼミは3年次から始まりますが、もし他の学科のゼミに入りたかったら、2年前半までの成績が良ければ転科できるので、自分に合ったものを考えてください。
      当たり外れが大きいので、先輩たちには評判や課題、合宿の有無など事前リサーチした方が絶対いいです。
      就職実績は数字的には良く、サポート体制自体も整ってはいます。
      ただやはり学校側が提供するコンテンツなので、画一的になりやすく、そこを基盤に就活すると選択肢が多くあることに気づかないまま就活を終えることになります。
      長期インターン、就活面談などしてくれる企業はたくさんありますので、学校よりも企業を使って自分軸で動いた方が、早く結果が出るし、確実に成長します。
      私は大学を立地で選びました。
      東京ドームから徒歩3分、都内ド中心なので、どこに動くにしてもアクセス抜群。
      最寄り駅が水道橋・後楽園・本郷三丁目の3つあります。
      水道橋は少し遠く(徒歩6分)、野球観戦帰りのラッシュに巻き込まれるのでおすすめしません。
      後楽園は近いですが、同じ気ドームラッシュに左右されます。学校までは緩やかな坂を登るイメージ。
      一番のおすすめは本郷三丁目。ドームラッシュ皆無なのと、坂の上り下りの必要が無いです。
      学部統合で入学時は人でごった返しているように感じますが、ノープロブレム。
      1年で1割辞めますから。大体GW後辺に実感できるかと思います。
      クラスや集団で動いた高校までと違って、大学からは個人戦なので、くれぐれも友達は選んだ方がいいですね。
      学食は今年提携先が変わって美味しくなりました。
      コンビニもひとつあります。
      図書館や、外人とトークできるフリースペースなども充実してるので、個人の活用力次第だと思います。
      ただ、学内のコンテンツに依存するよりも、学外で挑戦することをおすすめします。
      人によります。
      いる人種としてはイケメン美女ヤンキー、意識高めな地味っ子、バイトガチ勢、普通の人、です。
      人種ごとに辞める率、人間関係の円滑さ、成績の良さ、チャレンジ精神など変わってくるので、自分がなりたい像に近い人種との付き合いをおすすめします。
      因みに意識高い人は、本学の意識高めな地味っ子とつるむより、学内での人間関係はほどほどに、外のコミュニティに入って同年代のすごい人に圧倒されながら成長した方が自分のためです。
      学力に比例してイケメン率・美女率は高いので、恋愛狙いもありだと思います。おばかですがいい人たちが多いです。
      サークルや部活によります。
      ガチ勢なのは学祭とテニスと野球ですかね。
      学祭は楽しいですが単位落とす人多いので、自己判断でお願いします。
      勉強系は先生主体なイメージです。
      他はあんまり活発ではないかんじ。
      メンバー5人以上居ればサークル作れるので、自分の好きなものを作るのもありです。
    学科に関するコメント
      2年生まではクラス単位で、必修多めです。
      主に英語。
      教職は学年あがるごとに辞める人が多いです。先生との相性が大きいようなので、見極めてください。
      必修以外は、いろんな分野を専門的に学べる授業が多いので、選択肢が豊富です。
      3年からはゼミが入り、真っ当に単位を取っていれば授業数がどんどん減っていきます。
      3年になったら学外で就活しとくのがおすすめです。
      4年はほとんど授業なくなるので、学生のうちにひたすら海外行っておくとかもありです。
      何を目的にするかによって大学生活の過ごし方は変わりますが、取り敢えず目的は持っておかないと周りに流されます。
      単位たくさん取ったり、授業真面目に全部出たり、テスト満点とったり。
      これも大切ですが、外に出たら何の役にもたちませんので、自分でよく考えて行動してください。
      大手製薬会社NR
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      将来性があんまり感じられない。
      まぁ選んで入ったというのもあるが、実際の授業が
      就職したい業界に近いまたは、必要な知識かと言われたら
      そうでもないと感じる
      うるさい他の学生が多く集中できない
      聞きたいのに、うるさい
      先生も注意は1回だけ
      ゲームもしかと気にしなければ別に良いのだが
      個人的には気が触るからほんとにやめて頂きたい
      普通という感じ
      ゼミの先生は非常に優しく良い人なので
      ここについては特になにもない
      実際卒業後のことはどうでもいいと思ってる
      自分次第でなんとかなると考えるので
      この質問に考えたことはない
      悪くない方だと思ってる
      不備もなく、遠くもなく、近いに越したことはないが
      通えなくないのでこの評価です
      同じく、悪くない方だと思ってる
      普通の大学の設備だと思います
      食堂等もあるしメニューもいい、値段も良心的
      でも、他のPC設備等もレベルがあがれば評価もあげたい
    大学に関する評価
      可もなく不可もなくって感じ
      友人のおかげで、コレについては不自由してない
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      東洋学園大学には流山と本郷と、キャンパスが二つあります。流山は自然豊かで広々としているところがいいです。また、本郷キャンパスは都心にあるので交通の便がいいです。
      大体の授業は普通に出席してれば大丈夫だと思います。また、科目のジャンルがあって、それぞれが達成してないと卒業できないということがあるみたいなので、バランス良く履修を組むことが重要なので気をつけてください。
      ゼミは3?4年の2年間で行われます。GPAが高くないと、希望のゼミに通らないことがあるので、出席は心がけたり1?2年の時に沢山勉強しておくのがいいです。
      就職活動のサポートはとにかくいいとニュースに取り上げられてました。キャリアセンターに寄って相談しに行くといいです。インターンは必ず参加した方がいいと思います。
      東洋学園大学には、流山と本郷と二つのキャンパスがあるのですが、流山は今はもうほとんど使わないと思いますが、南流山駅からバス使った方が楽です。本郷は本郷三丁目や水道橋の人が多く、遊ぶところが多くてとても便利です。
      本郷キャンパスの一号館は流山に比べると、トイレが綺麗だし教室もとにかく綺麗なので、おすすめです。図書館もとても蔵書が多いので調べ物をするのには適してると思います。
    大学に関する評価
      友人関係や恋愛については、人それぞれではないのでしょうか?友人関係については、わちゃわちゃしてることが多いかなと思いました。恋愛したことないので良くわかりません。
      サークル活動では、さまざまなサークルが学園祭に備えて発表だったり屋台出したりしてます。学生会が七夕やクリスマスの時にサークル呼んで、イベントやってます。
    学科に関するコメント
      1年の時は、必須科目がとにかく多く、英語が特に多いので、英語の勉強を特に頑張ればいいと思います。2年の時は、ここからが人間科学部の授業が本格的に始まると考えていいと思います。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      営業
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人間科学部は主に心理学を軸に学びますが、多岐にわたり様々な学問があるので面白いです。特に人間の心理について興味がある方にはオススメの学部です。
      講義は自分の知らなかった知識を身につけることができるので楽しいです。また、特にディスカッションを求める講義では自分の思考をさらに発展させることができます。
      キャンパスの周辺は施設が多く点在しています。例えば、後楽園周辺のラクーアや東京ドームなどがあります。また、交通のアクセスも充実しているので移動には便利です。
      学内の設備は充実しています。特にネットを利用する際には、場所にもよりますがWIFIが繋がっているのでネットの利用は充実しています。
    大学に関する評価
      学部内のクラス別で友人を作れますが、さらに友人の幅を広げたり、出会いを求める人には、サークルに入るのがオススメです。サークルに入ることで、人間関係が築けるし思い出も増えます。
    学科に関するコメント
      1年次は、教養や専門を学び、2年次からは専門分野をさらに深めていき、3 4年次はゼミの講義が中心となります。
    現代経営学部 現代経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      設備はとてもきれいで私立感漂う大学です。都心の真ん中にありビルみたいな大学で12階まであり大学感があまりなく私はとても好きです。最も賑わうイベントは学園祭でゼミやサークルが一丸となり出店したり展示したりととても楽しいイベントになっています。大学の先生もとても親切で親身に話せます。講義は自分の学部にあった講義を集中的にしてくれ、とても勉強になります。男女比は現代経営学部は男6.女4くらいの比率だと思います。とてもすごしやすく毎日楽しいです。私はこの大学に入ってよかったとおもっています。
      最寄りは総武線の水道橋、丸ノ内線の本郷三丁目、南北線の後楽園から徒歩5分くらいです。3駅から利用できとても交通便は良いです。大学の近くに東京ドームもあり都会のど真ん中というかんじです。近くに飲食店もたくさんあり学校終わってから食べに行きやすいです。買い物をしたりする際はとてもオススメな駅だと思います。

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      全体的に元気があって賑わっていていいと思う。色々な人がいて友達作りなども苦労しないと思うし、授業もだいたい秩序が保てているものが多く感じる。大学では授業は自分で選びたいものを選択できるが選択できる授業がもう少し多かったりすると人数制限で人気でとれない教科や抽選にしなければならないこともなくなって皆がとりたいものがとれると思う。サークル活動では他の大学と比べてみるとサークルの数やサークルに入っている人が少し少なく感じて、まずいつ活動してるかなどもわからない人が多くて入学当時サークルのビラ配りをしている人も少なく感じ自分も調べてサークルがどのようなものがあるか知ったからもう少しサークルの活動を活発にするなどして知名度を学校内で増やせればいいと思う。先生たちも大学の教授だけ生徒思いの人が多いと思うし教科書だけかわせて単位をあげるとかでなくしっかり授業を身に付かせようとしているのがよくわかってやりがいがある。
      一人一人がやる気があって授業が受けやすい。
      最初にゼミの体験があるからゼミ選びに失敗することがないと思う。
      都心でいきやすい
      とても良い
    学科に関するコメント
      心理について詳しく学べる。
    進路に関するコメント
      決まっていない。

グローバル・コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大学で英語を勉強したい、身につけたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。EnglishLoungeという英語だけで会話をしてたくさんの人と関われる設備もあり充実した学校生活を送ることができると思います。
      自分が将来やりたいことに必要な知識や考えを先生方が考え相談なども乗ってくれるので良いと思います。
      授業もたくさんの先生がいて一つの科目も色々な講師がいるので自分に合った講師を見つけられると思います。
      都心に大学が建っているのでアクセスはとてもよく複数の路線が近くにあるので通いやすいと思います。学校の周りにもカレー屋さんやラーメン屋さん、コンビニもたくさんあるので学生はそこで昼食をとっています。
    大学に関する評価
      サークルや、委員会がたくさんあって、違う学部の人や先輩などとも仲良くなれ、友達の輪が広まれます。学園祭のスタッフをやっているのですがとても楽しく、達成感や協力をし合うことでより仲を深められてとても充実することができます。

グローバル・コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      教職過程を受けられるので、先生との相性が合えばいい学科
      難癖ある先生もいますが、相談にいつでも乗ってくれ親身になって聞いてくださいます。
      最初の一週間に選択のための授業があるのでそのときにちゃんと先生との相性そして取るべき授業を受ける。
      ゼミの先生の指導、そして生徒指導が適切で良い
      キャリアセンターで手厚くサポートしてくれるので、不安な面を取り除いて活動できた。
      最寄駅は東京メトロの本郷三丁目と三田線の水道橋駅です。どちらも徒歩5分という近さで良い
      校内には、エレベーターはもちろん、エスカレーターが設置されているので、スムーズに行動できます。
      また、屋上に行くとスカイツリーと東京タワー、東京ドーム、都庁が見えるので、都会いる感覚が味わえます。
    大学に関する評価
      出会いはたくさんあるが、性格に難がある人が多い
      学生が主体となるイベントが多々あります。例えば、オープンキャンパスと学祭です。
    学科に関するコメント
      1年次は、英語を基礎から学びます。
      2年次になると英語を応用させて学びます。
      3年次4年次は、ゼミ授業が中心となり、さらに専門的な授業を行います。
      福祉業界
      保育業務

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門科目で1年生で履修できるものが少ないです。1年生の内は英語と選択必修である教養科目にばかり追われます。英語は入学前のテストでクラス分けされるため、それなりに合ったクラスで学べる。ただ一番下はbe動詞からやるため、2年次以降上のクラスに上がることはほぼ不可能であると思う。一番上と一番下のテキストの差が大きい。
      持ち込み可テストの講義も多く、レジュメを理解していれば大抵それなりの評価はもらえる。2年次以降他学部の講義を履修することも出来るが、生徒数と教員数の数が比例しないため抽選講義が多く、とれることはまず少ないと思う。
      まだ1年のため、研究室及びゼミを利用したことはないため記入不可。
      本郷キャンパスは周りにドームシティもあるせいか栄えており、最寄りが3つあるためアクセスも良い。その分学食は少ししょぼい
      喫煙室が入ってすぐのところにあるため臭い
    大学に関する評価
      個人の努力次第で他学部にも友人ができる。

グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      人によりけりではありますが良くもなく悪くもなくだと思います。ですが僕はこの大学で勉強させてもらえて良かったと思ってます
      充実しているとおもいます
      ほかの大学がどれほどサポートされているのか分からないですが十分だと思いますよ
      駅からは歩いてやく10分程でしょうか、その途中においしいたべものやさんがたくさんあるため星を5にしました。大学の帰りや空いたコマの間に食べに行ったりすることも出来るのでとてもじゅうじつしました。
      学校自体はほかの大学に比べて小さいですが施設自体は綺麗ですし、逆に広すぎる大学よりかはエスカレーターもありますし移動などで困ることはないと思います
    大学に関する評価
      サークル自体は入っていなかったものの、良い友好関係、恋愛関係を築けたと思っています。こちらも努力次第といったところでしょうか
      サークルはもちろんたくさんあります。僕は何のサークルにも所属していませんでしたが、サークルは豊富だと思います。
      営業関係