東洋学園大学
(とうようがくえんだいがく)

東京都 / 私立

東洋学園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.47 302位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

現代経営学部 現代経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-05-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      男多め、多種多様な人がいるが、基本良くはない。
      自筆の教科書買わせたり、頭固すぎて学生からボロクソに言われる方が少なからずいます。
      ただ、素晴らしい教員もいます。
      当たり外れの差があり、人によっては肌が合わないゼミに入って後悔する人もちらほら。
      自分のゼミは恵まれているとは思います。
      有名企業や大企業も学内説明会に来てはくれますが、結局入れるかどうかはその人次第です。
      ただ、学校指定の履歴書に賛否両論ありますし、名前で落としている企業もあるとOBの方からお聞きしました。
      山手線の内側であり、東東京圏内もアクセスしやすく、それでいて新宿などにも数駅で行けちゃいます。
      あまり多くの施設を利用したことがないので一概には言えませんが、自分達の学年が上がってから、本郷キャンパスの人数が増え、人数過多な気がします。特に学食や購買。
      良くも悪くも自分次第ですが、とてもいい人たちと巡り会えたと思います。ただ、教職員の目が行き届かないところで悪さをしている方々はよく目にします。
    • 部活・サークル
      いい活動してると思います。
      あまり悪い噂は聞きません。
      学園祭は個人のやる気は別にして、総合的には活発だと思います。
      後は、外部の講師を招いてセミナーを開催していたりしますが、結構顔ぶれは豪華です。
    学部に関する情報
      会計や英語、政治学から心理学まで様々なことを幅広く学べています。
  • 東洋学園大学
    グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-05-22投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      グローバルコミュニケーション学部に所属。英語の授業は1.2年時は積極的だが、3.4年時はそこまででもない。レベルの高い授業を受けたい場合は勉強して他大学に行ったほうがいい。
      講義は人数が増えれば増えるほど授業はうるさく、集中しづらい。静かな授業は空いているところが良い。また、その授業の先生にもよる。うるさい生徒を注意する先生もいればしない人もいる。個人的にはしない先生のが多かった。生徒の授業態度は悪い。(受ける授業にもよる)
      学部によるが、グローバルコミュニケーションのゼミは充実していると思う。
      大手就職は成績首位をとらないと厳しい。(とっていても厳しい)良いところに行きたいなら勉強するしかない。これから入ろうと悩んでいる人は、個人の意見だが勉強して少しでも頭の良い大学を受けることを勧める。
      流山は駅からバスに乗るので不便。周りにはスーパーばかり。遊ぶ場所はない。
      水道橋は施設は充実している。駅も近い。
      流山はテニスサークルや野球サークルに入る場合はテニスコートや球場の設備が整っている。
      水道橋1号館はエスカレーター式。4号館との間に横断歩道あり。4号館はエレベーターと階段のみ。エレベーターはいつも混んでいる。
      付き合う友人にもよる。
    • 部活・サークル
      所属していない。
      学園祭の雰囲気は良い。
      グローバルコミュニケーション学部所属
      移民と難民の違い、民族の歴史、第一次世界対戦、冷戦、(その他)などの歴史が多い。
      英語を学びたい場合は英語コミュニケーション学部へ。
    • 学科志望動機
      英語を学びたかったから。様々な国の方とのコミュニケーション力をつけたかったから。
      AO入試
    • 利用した参考書・出版社
      面接練習、論文練習
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人との関わりかたを色々な視点から学べるので楽しいです。校舎も教室もキレイで流山キャンパスも本郷キャンパスも設備が整っています。
      授業の選択範囲が広く授業の選択次第で様々なことを学べます。幅広く知識を吸収したい人にとってよいと思います。
      主にグループワークが多かったです。まとめて、人に伝える力がつきます。アンケートの収集方法なども学べます。
      様々な企業への就職実績があります。就職活動のさいも模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートが充実しています。
      流山キャンパスは、都心から離れた千葉県にありますが、JRとつくばエクスプレスが通っており、学校までの送迎バスも出ているので便利です。本郷キャンパスは、水道橋駅近くにあり、学校の周りにも便利な施設がそろっています。
      流山キャンパスは、広々とした施設です。外観がお洒落なのでよくドラマの撮影などでも遣われるほどです。本郷キャンパスは、都内にあるということもあり、流山キャンパスに比べると少し狭いです。
      人間科学科は、学科全員で受ける授業が多かったりクラスに別れて授業することが一年目は、多いです。2年生から徐々にクラスなど関係なく授業を受ける事が多くなります。
    学部に関する情報
      1年次は、一般教養などが中心で、2年次以降は、本格的な、心理学であったり専門的な学習がスタートします。3年次以降は、専攻するものによって異なります。
      介護福祉
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと、人の役に立つ仕事をしたかったこと、自分がおばあちゃんこだったこともあり、自分なりにやりがいを感じた為
    • 学科志望動機
      色々な資格取得に支援があり、自分の取得したい資格の支援が、あった為
      一般入試
      英語に力をいれている部分があるので、英語を特に力を入れて勉強しました。
  • 東洋学園大学
    グローバル・コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      東洋学園大学には、グローバル・コミュニケー ション学部と現代経営学部および人間科学部の3 つの学部があり、2,000名を超える学生が学んで おります。大学では少人数教育に力を入れてお り、先生と学生の距離が近く、学生は4年間の学 びを通じて、自分で考え、判断し、行動できる力 を身につけます。
      人が生きていくためには知識が学力が支えになり ますが、さまざまな経験によって、人間として成 長していくことも大切です。東洋学園大学では学 部学科の専門分野とは別に、4年間を通じて、 「感性」を磨き「感動」をもたらすカリキュラム を多彩に用意しています。
      大学で4年間学んでいくために必要な論理力や表 現力を身につけます。その中で、ノートテイキン グやディスカッション、プレゼンテーションのス キルも学びます。さらに2年次では、大学生とし ての力だけでなく社会人として必要とされる力を 意識しさまざまな日本語力を身につけます。そし てライフプランニングなど就職のためだけの知識 とスキルにとどまらない人生設計を自分自身で行 い、社会に出るためのトレーニングを重ねていき ます。
      TOGAKUの高い就職実績をバックアップするの は、1年次から4年次までの徹底した教育プログラ ムと、キャリアセンタープログラムによるサポー トです。学生一人ひとりに合った満足度の高い就 職をめざします。全学対象の必修科目として「キャリアデザイン入 門(2年次)」、「キャリアデザイン(3年次)」 を設置。選択科目として「インターンシップ演習 Ⅰ・Ⅱ(2・3年次)」、「業界研究(3年 次)」、「就職実践演習(3年次)」等を設置し て、学外の専門家や卒業生を招いた講義、職業体 験、面接対策など、就職活動に向けた実践的な授 業を実施。学生の進路選択と自己実現をサポート しています。
      1・2年時、3・4年時とで別々のキャンパスで学ぶことになりますが。両方とも駅から徒歩で行ける距離ですし。近くにコンビニやスーパーもありますので、寮生活を希望する方でも安心できる環境かと思います。
      設備は新しいものなどが多いのではない かと思います。特に講義を選択する際には、学内にコンピューター室があり、十分な数が用意されていますし。学内の施設を許可が貰えれば自由に使えるので、そういった面でも充実している といえます。
      学科や学部が違えども、同学年以外にも、先輩や後輩との交流は盛んですし。一年時には、レクレーション会とかイベントがあり、親交を深める、いいきっかけとなるはずです。
    学部に関する情報
      年次は一般教養が中心でしたが。2年次以降は、外国語や外国との文化を更に深く掘り下げて学習しつつ、別学科のグローバル関係の講義を選択することも。3年次以降は、講義の他にゼミ科目である翻訳を専門的に行いました。
      翻訳ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に外国の絵本を翻訳しつつ、英文力の向上や読解力を学びました。
      冠婚葬祭互助会の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分と関わる人たちによって、大きなイベントを作り、喜びを分かち合いたいと思い、その会社を選びました。華やかではありませんが、裏方の営業として、多くの人達に紹介する仕事を擦るようになりました。
    • 学科志望動機
      プロ野球の通訳に憧れてた私は、調度大学のパンフレットに『通訳を目指すなら・・・』というメッセージを見て。その後、オープンキャンパスを経て、この学校で学びたいと考え、志望しました。
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理カウンセラーになりたい人は資格を取得出来るように授業もあるし、先生も優しいのでバックアップしてくれる。英語などコミュニケーションする場もあるし、いい環境です。
      様々な授業内容があり聞いてて楽しいです。すぐに時間がたってしまいます。資格は取らないという人も日常的に使えるような授業をしてくれたりするので、勉強になります。
      私のゼミでは基本的自由にやらしてくれて、先生も優しいので楽しく研究できる。学外研修などしてくれたりするので、勉強になります。学生同士仲良くなれる。
      キャリアセンターがありいつでも相談に乗ってくれる。面接の練習などしてくれ、外部からの支援してくれる環境もある。優しいので気軽に話せる。
      駅から10分以内なので楽です。都会なので何でもあります。休憩時間に外に出てご飯食べたりできるのでいいです。帰りには買い物したりできます。
      図書館など広く自習もしやすいです。パソコン教室も広いのでいいです。割と新しい校舎なのでキレイです。エスカレーターもあり楽です。
      ギャル系と普通系がはっきりと分かれています。私達の代はギャル系は少ないです。でもみんな仲良くしてるのでいいと思います。
    学部に関する情報
      最初の方は英語と心理学の基礎を習います。後半になってくると濃い内容になってきます。私は学年が上がるにつれて授業が楽しくなっていました。
      ヒューマンサービスゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私はお笑いと心理学をかけた研究をしました。私のゼミでは自由な感じだったのでみんな趣味などから心理学に係わるような研究をしていました。
      建設事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番始めに内定がでて、そこしか受からなかったから。
    • 学科志望動機
      人が嫌いで社会に出るまでに克服しようと思ったのがきっかけです。
      センター利用入試
      個太郎塾
      自分が受ける大学よりも上の赤本を解いてた。
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスが2校でわかれていて、それぞれに良さがあります。
      心理学・スポーツ関連・福祉と、様々な事が学べるので自分に合った物を選べるのが楽しいです。
      1・2学年では総合的な学習、3・4学年では心理学だけではなく、福祉・スポーツ等それぞれの専門分野にわかれて講義を受けられます。
      自分に合ったものを選べるのは楽しいです。
      わたしは臨床心理学のゼミを選びましたが、普通の講義だけの物ではなくもっと専門的に、掘り下げて学ぶことができるのが楽しかったです。
      基本、自分の努力次第ですが、悩んだらキャリアセンターの方々やゼミの先生方が相談にものってくださります。
      1・2学年は少し都心からは離れ、自然豊かなキャンパスです。
      3学年からは都内に移りアクセスもよく通いやすいかと思います
      大体の設備は揃っています。
      学食も広く、よく友人たちと集まって雑談したりして楽しいです。
      学食もボリュームがありいいです、
      サークルやゼミなどを通して色んなタイプの方に出会えます。
      卒業してからもよく集まりますし、仲の良い子ができると思います。
    学部に関する情報
      基本は、簡単な心理学を中心に学びました。
      非行・犯罪心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      犯罪心理を学びました。
      実際あった事件を掘り下げ、研究しました。
      アパレル販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      洋服がすきだったこと。人と接するのが好きだったため。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたくて、色々調べた結果色々なタイプが学べるこの大学を選びました。
      してないです
      自己PRや、小論文の練習が主にしました。
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語のスペシャリストになりたい人には、とても良い大学だと思います。また、勉強以外にも、サークルや部活動が盛んで、和気あいあいと仲良くなれる環境だと思います。
      英文学の他に、ビジネスに関する現代経営学や、パソコンによる情報処理など、様々な学習カリキュラムが存在します。しかし、講義の選択によって今後苦労することがあるので。よく講義の内容や種類を詳しく知り、講義を設定してほしいです。
      研究室は、入学前に希望した場所に入ることになり、それぞれ受ける事になります。講義によって様々なので、費用などはよくわかりませんが。入学前に、自分が受ける研究室やゼミについて把握する必要があるかと。
      様々な企業への就職実績があります。それに、講義の中には就職に関する内容があるほど、就職に関することに力を入れています。
      比較的、交通の便がいいと思います。しかし、1・2年生のキャンパスは、環境によって遅延する電車があるし。バスも混むので、早めに登校したほうが良いかと。
      伝統ある雰囲気を持ちつつも、新しいものを取り入れています。特に、3・4年生のキャンパスは最先端の環境が整っていて、とても充実した形となっています。
      部活などの交遊関係が多く、様々な交流があると思います。出会いに関しては様々かと思いますが、比較的付き合いがある人が何人かいました。
    学部に関する情報
      英文学や現代社会の他に、情報処理まで学べます。
      翻訳ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英文や英語の本の翻訳を課題にしてました。
      アルファクラブ武蔵野
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ブライダル関連の仕事につきたかったから。
    • 学科志望動機
      英語のスペシャリストになりたくて、それが魅力的だった。
      通っていない
      特に何もしていなく、成績を落とさないように学校の勉強を取り組みました。
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      臨床心理士目指している方には、良い学校だと思います。
      就職活動で上手く行かなくなってしまう人には、キャリアセンターの方が一人一人親身になって相談乗ってくれたりしています。就職活動に関しては外部からも応援に来てくれる学校です。
      授業内容は面白いものもありますけど、面白くない授業もあります。それは正直単位稼ぎにしちゃっています。
      授業の雰囲気は前に座っている人は真面目に聞いていますが、後ろになって行くにつれてコソコソ喋っています。
      資格を取りたい人はそれようの授業があったりします。
      教室はパソコン室を使ったり、私のゼミはスタバでお茶をしながらやってもいいよと言われています。
      テーマは自分の趣味の事など自由に決められるので楽しいです。
      就職率は上がってきているそうで、90パーセントはいっています。あまり大手では無いですが就職率はいいです。
      就職の事の授業もやってくれるし、
      キャリアセンターの人も相談に乗ってくれます。
      千葉県にある校舎は最寄りの駅からバスがあるので楽だと思います。
      東京都にある校舎は駅から歩いて10分もかからないです。
      千葉県にある校舎はよくドラマに出ています。
      校舎も広く、サッカー出来る場もあります。
      東京都にある校舎は狭いです。しかし綺麗ではあります。
      基本的にはギャル系です。綺麗な人も多いです。
      付き合っている人も多いと思います。
      もちろんギャルとは真逆な人も多いです。
    学部に関する情報
      心理学の基礎から技術まで学べます。自分達で体験しながら学べるので、楽しく学べます。
      資格を取得する人にはもっと内容が濃いものあると思います。
      ヒューマンサービスゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私のゼミは基本的には、自分の好きなテーマで出来ます。
      なので調べるのが楽しいです。
    • 学科志望動機
      大学は英語に力入れていると書いてあったので選びました。
      学科は人に興味無かったので、人の事を学べる学科にしました。
      センター利用入試
      個太郎塾
      とにかく学校で学んだものを、塾で繰り返して覚える。
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      心理学を幅広く学びたい方にはオススメの大学です。他学部と共通の授業の時は多少手のかかる生徒がいたりして、先生の注意がそちらに向いてしまってる時がありました。
      心理学の基礎を学ぶのにはよかった。3.4年になると自分の興味のある講義を選べるので児童や福祉などの分野も学べてよかった。
      ゼミは先生との距離が近くて色々なことが学べる。しかし、単位が取りやすいからという理由てよく考えないで選ぶと何を学んでいるのかよくわからなくなってしまう。
      都内にあるので就活するのには動きやすかった。キャリアセンターの方も親身になってくれるので、しっかりと相談した方がいいと思う。
      千葉のキャンパスのときはのびのびと、都内のキャンパスのときは就活メインでしっかりと学べる。埼玉と千葉のひとが実家から通っているというのが多かった気がする
      都内のほうは新しくて学食もおいしい。千葉のほうはテニスコートで運動したりできてのびのびできる。パソコンなどもかなりあるし、ビデオなども無料で見れる施設があるので、授業の空き時間によく利用した
      学内で付き合っているひとが多かった。男女比は学校全体でみると半々くらい。卒業後もかなり長い付き合いをしているひともいる。
    学部に関する情報
      心理学の基礎。児童心理や福祉関係についても学ぶことができました。
    • 学科志望動機
      心理学が学びたいと思い人間科学科を志望しました。
  • 東洋学園大学
    グローバル・コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学生の少ない学校ですがその分、先生との距離も近くもちろん勉強の事やそれ以外の事もとても親身になってくださる先生が沢山います。立地も良いため通いやすい学校です。
      グローバルコミュニケーション学部、現代経営学部、人間学部、と4つの学部があります。どの学部にも英語の授業を取り入れているため英語を学べます。選択の授業は学部を越えて学べるため様々な分野を学ぶことが出来ます!
      ゼミでは専門的な事を学ぶため少人数のクラスになり、自分の学びたい事を細かく学ぶことが出来ます。ゼミによっては泊りで合宿をしたり学園祭でお店を出したりと多くの経験が出来ます。
      とても就職率の高い大学です。一人一人に就活についての担当の方が着いてくれるので相談がしやすく一緒に企業を探してくれたりしています。
      本郷に校舎があるため沢山の路線が通っています。 東京ドームが目の前にあり遊ぶ所も食事の出来るところもたくさんあります。
      新しい校舎のためエスカレーターやエレベーターなど設備が整っていてとても綺麗な校舎です。 女子には嬉しいパウダールームもあり身だしなみを整えたりと学ぶ以外にもとても良い校舎です。
      同じ学部だけでなく他学部や他学年と交流出来るスペースがあったりと友人を作れるスペースもあります。大学はなかなか友達が出来ない…と思ってしまいますが、東洋学園大学ではクラス制をしているため1,2年時は高校のようにクラスで友人を作ることも出来ます。
    学部に関する情報
      英語を学べます。リーディングやスピーキングなどはもちろんホテル英語や航空会社での英語など専門英語を学ぶことが出来ます。
      児童英語ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      オリンピックなどもあり子供への需要や関心が高まっている児童英語を学ぶゼミです。
    • 学科志望動機
      将来英語を使った職業に就きたいと思っているため英語を学びたいと考えました。また児童英語や日本語教師の資格を取得出来ることも魅力でした。また留学をしたいと思っていたのでこの学部が魅力でした。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      自分で参考書などを利用し勉強しました。
      過去問を多く解きました。また英語なので文法やイディオムを徹底的に学びました。