みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋学園大学   >>  口コミ

東洋学園大学
出典:www.tyg.jp
東洋学園大学
(とうようがくえんだいがく)

東京都 / 私立

東洋学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(26件) 私立内450位 / 506校中
私立内順位
平均

グローバル・コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      もうすこし、英語や語学の授業がたくさんあると思っていたが
      それほど豊富ではなかった。
      だが、インターンたちとのコミュニケーションは取りやすい!
      専門講義だけだけではなく、社会や、教養の授業もある。
      先生の授業の仕方はそれぞれだが、わかりやすく教えてくれる教師が多いと思われます
      ゼミが始まるが、それほど豊富ではなく満足いかない。
      教職になりたい人にはおすすめのゼミはある
      大手の企業に就職している人もいるが、
      空港関係になると大手に就職してる人はいないのかな?
      最寄り駅は水道橋、後楽園、本郷三丁目。
      どこから来てもアクセスは良いと思う!
      学内の施設はとても綺麗でビルになっている。
      ドラマとかで見るような大学とは違うが、
      設備が良い!
      サークルや部活、短期、長期留学をすると同年代に関わらず友達ができる!!
    学部に関する情報
      1年は基本的な英語から始まり様々な分野を学び
      2年になると英語も本格的になっていく。
      基本的に英語は教職向けに授業が行われていると感じる。
    現代経営学部 現代経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      今は、必修に英語の授業がたくさんありすぎて頭が混乱状態です。経営なので、後期から少しずつ本格的に勉強しているのですが、あまり理解できなくてつまらないです。マーケティングは面白いです。
      講義に厳しい先生もいれば、緩い先生もいます。選択で取りたい講義がないのがとても残念です。先生の教え方に問題があると思います。
      確か、3年生からゼミが始まるので、わかりません。
      先生の話によると人気なゼミは結構あると言っているのでちょっと楽しみです。
      そこは触れたことがないので、詳しくは知らないですが、サークルの先輩から聞いた話では、大手企業から内定を貰っているという話を聞いたことがあります。頑張ればいい内定が貰えるので…
      後楽園からも近いので、便利です。そのままライブに行けたり、野球見に行けたりできます。ドン・キホーテも近くにあります。
      大学は、本郷に一つと、千葉県にある流山にもキャンパスがあります。流山の方が大学って感じがします。本郷にあるキャンパスは後楽園から近いですね。そこが自慢ですね。本郷のキャンパスは古い校舎もあるので、新しく建てて欲しいです。
      経営なので、1クラスに女子がとても少ないです。少ない人数で仲良くやっています。男子の方が多いですが、今はみんなで仲良いです。
    学部に関する情報
      1年は基礎勉強、復習や英語の勉強が多いです。2年は経営について、3年からはゼミが始まります。
      1、2年はクラスに分けられます。必修があれば集まります。
    グローバル・コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は、人間科学科から国際コミュニケーション学科に転科しましたが、人間科学科では子供の心理について深く学ぶことが出来、国際コミュニケーション学科では児童英語について深く学ぶことが出来ました。
      どちらも子供好きの私にとっては、凄く実りある授業ばかりで現在の子育てにも大変役立っています。
      講義によっては、学外から来て下さった先生がいたりと大変充実しておりました。
      また、講義とは別に様々な講座があり、私は販売士の講座を受けて試験に受かりました。
      その点でも充実しています。
      3・4年と同じゼミでした。
      先生の指導は分かりやすく、また就職活動と併用しての授業だったので、その点も寛容に対応して下さって大変助かりました。
      サポートが大変良かったです。
      就職活動していて悩んだ時や面接・グループワークなどの対策などが大変充実しており、無事に就職することが出来ました。
      大学が、1・2年は千葉のキャンパス、3・4年は東京のキャンパスだったので、関東圏内の様々なところから通っている学生が多かったです。
      私は埼玉から通っていたので、1時間はかかりましたが、乗り換えが少なく通いやすかったです。
      施設は大変充実していると思います。
      車椅子の方でも通えるよう、なるべくバリアフリーになっていたので、私の友人が松葉杖で通っていた時も、スムーズに登下校まで出来ました。
      サークルに入ると自然と交友関係が築けます。
      また、席が決まっている授業でたまたま隣の席に座った子と友人関係になったり、同じ授業を取っている友人の友人と友人になったりと交友関係は広かったです。
    学部に関する情報
      私の場合は転科したので簡単ではありますが
      1・2年の人間科学科では、子供から大人までの心理について深く学びました。
      大人の心理については認知症に興味があったので、かいつまんで学びました。
      3・4年では、国際コミュニケーション学科に移り、児童英語について深く学びました。
      ゼミでは、10人ほど人数がいたので、毎週交代で1人ずつ先生のように模擬授業を行い、終わった後に良い点・悪い点を細かく評価して、スキルアップを目指していきました。
      中小企業/スーパー/惣菜部門/店長候補

現代経営学部 現代経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。都内で東京ドームも近く景色がとてもいいです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      3年生の前期からゼミが始まり、友達も増え、学びたいことをたくさん学べます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートがしっかりしています。
      都内でとても充実しています。大学付近においしいお店もたくさんあります。
      とてもきれいな大学です。トイレや食堂もきれいで過ごしやすいです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      経営について学ぶ学科です。金融や経済、業界についても学べます。
      大手金融会社
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強するには教室が少なかったり人数が多すぎて履修出来ない時もありますが勉強の環境は悪くないと思いますよ。
      授業中に私語などをする生徒がいないほどわかりやすい授業を各講師達がしてくれますよ。
      ゼミはその学びたい分野の専門的なことがよく学べるのでオススメです。
      就職率は高く公務員なども出ているので真面目にやっていれば就職できると思いますよ。
      都会にあるため交通は便利で野球観戦なんかもできらと思いますよ。
      校舎は2つあり千葉の南流山にもありますがそろそろ潰れるみたいですね。まぁ本郷だけでも充分勉強できますよ。
      クラスが少人数なので話しているうちに自然とできてるってことが多いですね。
    学部に関する情報
      人間科学部は基本的に心理学的なものが多いですね。ゼミは自由なので色々学べます。
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      校舎が分かれているため、都心に出たい人にはオススメ出来ないかも。
      心理学を学びたい人にはオススメできるかな
      必須科目がイマイチ
      児童心理学はあんまり期待できないのと
      全く興味のない分野を取らなければいけない欠点
      指導は充実
      ゼミ論とゼミ論なしを選べるのが嬉しいところ
      結構悩むよね
      就職活動はだいたい難航する
      難しい原因はなんとも言えないね。
      キャンパスによって全然違う
      都心は水道橋駅だし、南流山はバス必須
      ドラマの撮影がよくあるのは自慢できるところ
      体操ドラマとか結構撮ってた
      良くも悪くもサークルに入ったか入ってないかは重要
      それによって大分違うかも
    学部に関する情報
      ひろーくあさーくも学べるし、
      これだけ!と思えば心理学漬けも可能
      営業職
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学食がよくないから。
      英語は充実してる。他はよくないという人が多い。
      ゼミは3年から。
      まだ分からない。
      駅からは近い方。食べ物屋も近くに多い。
      あまりしていない。
      サークルが少ない。
    学部に関する情報
      グロコミに入れば基本英語。
      まだ決めていない。
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-14投稿
      やりたい学部がやりたいあなたにはいいと思います。あと秋葉が近い
      ゼミはそこそこ面白いので、あなたのやりたいように研究するのもいいと思う。
      まだゼミはしたことないから分かりません。ただ先輩は可愛い人が結構います笑
      若々しい大学生が沢山いるから楽しいかもしれないです笑 私が思うには
      最寄駅は中央総武線の水道橋駅にあります。東京ドームが近いです
      校舎は比較的綺麗で、学生には優しい設備が整っています。自販機もあります
      同じ学部、サークルに入っていると比較的作れると思う感じですね。
      人間科学部は心理学に興味がある人が集まります。かなり頭がいいとは言えませんが、先生方は頼りになり比較的フレンドリーです
    学部に関する情報
      心理学の様々な分野を学び、どのようにしたら人間の心理を明かせるか。などです
      大手企業などの会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学に関係する職業についてやりたかったので、選びました。カウンセラーを目指しています。
    グローバル・コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教職をとりたい場合は教職科目がけっこうある。英語を勉強したい場合には物足りなさを感じてしまうかもしれない。
      テレビに出演している英語先生がいて、知識もかなりあり教え方も熱心なので英語の発音やフレーズが身につくのでその先生はおすすめ。
      この先生のゼミに入りたい、このゼミに入ってよかったと言う声をよく聞く。しかし、中には同じゼミの生徒との交流があまりなかったり、先生ともあまり仲良くなれないゼミもあるので注意。
      就職に向けての講座が短い期間ではあるけれど無料で受けられる。夏に、プレゼンの力を鍛える講座を受けたがとても為になった。
      本郷のほうは駅からも近く、周りには東京ドームもあるので周辺施設も充実している。地下鉄やJRなど様々な駅からアクセスができる。
      校舎は新しいが、場所の関係上やや狭い。また、Wi-Fiの設置が限られた場所にしかなく、Wi-Fiの電波も弱い。
      友人関係にはかなり充実している。学科の友達だけではなく、サークルでも先輩・後輩とも仲が良く楽しい学校生活を送っている。
    学部に関する情報
      1年・2年はあまり学科に大きな違いはないが、3年からは授業内容が学科によってかなり違ってくる。かなり専門的になる。
    現代経営学部 現代経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-05-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      男多め、多種多様な人がいるが、基本良くはない。
      自筆の教科書買わせたり、頭固すぎて学生から言われる方が少なからずいるようです。
      ただ、素晴らしい教員もいます。
      当たり外れの差があり、人によっては肌が合わないゼミに入って後悔する人もちらほら。
      自分のゼミは恵まれているとは思います。
      有名企業や大企業も学内説明会に来てはくれますが、結局入れるかどうかはその人次第です。
      ただ、学校指定の履歴書に賛否両論ありますし、名前で落としている企業もあるとOBの方からお聞きしました。
      山手線の内側であり、東東京圏内もアクセスしやすく、それでいて新宿などにも数駅で行けちゃいます。
      あまり多くの施設を利用したことがないので一概には言えませんが、自分達の学年が上がってから、本郷キャンパスの人数が増え、人数過多な気がします。特に学食や購買。
      良くも悪くも自分次第ですが、とてもいい人たちと巡り会えたと思います。ただ、教職員の目が行き届かないところで悪さをしている方々はよく目にします。
    • 部活・サークル
      いい活動してると思います。
      あまり悪い噂は聞きません。
      学園祭は個人のやる気は別にして、総合的には活発だと思います。
      後は、外部の講師を招いてセミナーを開催していたりしますが、結構顔ぶれは豪華です。
    学部に関する情報
      会計や英語、政治学から心理学まで様々なことを幅広く学べています。