みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋学園大学   >>  口コミ

東洋学園大学
(とうようがくえんだいがく)

私立東京都/水道橋駅

東洋学園大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    現代経営学部現代経営学科の評価
      現代経営学科は経営に対して細かい知識を学べるまた、実際の現場で体験してマーケティングを学べるので知識だけでなく経験もできる。
      学校全体の特徴としては、とにかく生徒に優しい講義で教師も生徒に寄り添ってとても指導してくださります。また、生徒も特に悪い印象もなく荒れてる印象もないです。
      かなり充実していて進路へのサポートも教員は協力的で助かります。
      公務員や中小企業などの就職率も高く自分の努力次第で夢が掴めると思う。
      水道橋駅から徒歩5分で学校につけるのでかなりアクセスはいいと思う。
      図書館やトレーニングルームを有効に使えるので空きコマなどで有効に使える。
      友人はすぐにできると思う。明るめの子から静か目の子までいるので、類は友を呼ぶので安心してほしい。
      サークルは少なめだが、イベントはかなりある。その中でも球技のイベントは賞金などもあり参加するしかないと思う。
      現代経営学科ではサービスマーケティングを中心に必修科目が組まれています。また、選択科目では自分の好きな講義を選べて学びたいことを学べると思う。
      指定校で行けそうだったから。また経営学は将来、就職、起業、事業承継など様々な進路で役立つと思ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      普通です。良くも悪くもなく普通です。総合的に見れば良いと思います。ですが、もう少し充実してたらいいなと言う思いもあります。
      この学校の何よりいい所は先生にすぐ分からないところを聞けるところです。
      2年から始まり関心のあるゼミに参加しました。普通だと思います。
      まだ就職のことはよく考えていませんが、サポートはとても良いと感じました。
      電車で通学しています。そこまで悪くはないと思います。通えます。
      充実していると思います。新しい施設だと思います。高校が汚かったのでより思います。
      人見知りの私でも自然に交流が増え、友達も出来ました。そこまで悪い噂も聞きません。
      コロナ禍ですので、とっても充実してるとは思えないです。ですが、サークルが楽しいです。
      社会について学べます。楽しいとはあまり感じませんが、たまに興味のあることもあります。
      昔から興味があったのもありますが、何より関心があったので志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    グローバル・コミュニケーション学部英語コミュニケーション学科の評価
      大学では学びたいことは学べたが、大学を辞めていく子が多かった。
      自らしっかりとしない限り辞めたり留年する子も多い。
      立地がいい
      真面目に授業を受けると先生たちも親身に教えてくれる点
      コロナでオンラインや課題提出だけになったため演習が少なかった。
      エントリーシートの添削や助言などもしてくれた点。親身にサポートしていただけた。
      立地はとても良い。
      ランチする場所も多い。
      だだ人数が増えすぎて学校が狭いと感じる。
      施設は最近内装が変わったため。新しくなった。
      設備は普通だと思う。
      サークルに所属すれば友達が増える。
      所属していない場合はクラスや授業で話さない限りできにくい。
      基本的に自らサークルに入らない限りイベントはないに等しいと思う。
      国際関係、第二外国語、民族、観光などについて学ぶことができた。
      通いやすさ、学校設備の綺麗さ、駅からの距離、学びたい学科だったため。
      環境・エネルギー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      二か国語の勉強ができるのでとてもいいと思います。しかし英語に力を入れなきゃ行けないので英語が苦手な方はとても大変です
      先生との関係性が良い!話しやすいと思います。どの先生もとても優しいです
      いろいろな先生たちがサポートしてくれるのでとても良いと思います
      最寄り駅がたくさんあり、どの駅からも近いので通いやすいです。
      建物がふたつあって最初のころは覚えるのが大変だとおもいます。
      先輩後輩関係なくみんな仲が良いのでとてもいい環境だと思います
      今はコロナ禍ということもありサークルに入る人は少ないが色んなサークルがあるので良いと思います
      いろんな国の言語を学び、自分が勉強したい言語もできます。
      とくに英語が多いかと思います
      将来二か国語を必要とする職につきたいとおもい、この学科にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代経営学部現代経営学科の評価
      やる気がなければ落ちていきます。フル単で取る人もいれば、前期8単位の人もいます、普通にしていれば単位はもらえます
      意欲があれば教えて貰えます。今は必修のみ登校していて選択科目はオンラインです
      ゼミは1年のうちは全く分かりません。説明会などもありません。
      学力の割に良いのではないかと思います。キャリアステーションもあります
      最寄りは丸ノ内線本郷三丁目です。東京ドームも目の前で好立地です
      1号館は綺麗で食堂もあります。4、5号館は色んな人と交流できます。
      恋愛は知りません。友達はできました!サークルも入ってないので分かりませんがすぐに友達はできます
      ほとんどないと言ってと過言ではありません。サークルはパッとしていなかったので入りませんでした。
      1年のうちはマーケティング、経営、などが主です。スポーツは取るべきだと思います。
      高校の指定校で選べるところを探したらここがありましたって感じです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      その学科に特化した科目が興味深くて面白いだ思う。グローバルというだけあって他国の言語を学べると思う。
      一学部を選択しても他の学部の科目も取得できるから沢山の学部で幅広い科目が選べる。
      講師が優しく指導してくれらところが多く、ゼミも沢山扱う議題がそれぞれ違うので必ず自分に合ったものが見つかる。
      就活状況を都度確認してくれる。キャリアセンターというところから就活の情報を教えてくれる。
      最寄駅は水道橋。比較的駅から近く少し歩くが沢山の商業施設があることからそこはあまり気にならない。
      最新のものが揃ってるしトイレが綺麗。エアコンも空調も特に問題なし
      こればっかりは自分次第ゼミやサークルに所属すると必ずできる。
      サークルはある程度充実していて、イベントの学園祭は参加する人だけ参加する自由形
      科目にもよるが、基本的国際的なことを学ぶ。SDGsを始めとした国際問題解決にあたる議論を行うこともある。
      沢山の科目を取得したいからと、学内の雰囲気が自分に合っていると思ったから

ラクーアや後楽園など近くには大きな施設や東京大学などあり、学食巡りをしたりと充実した生活を送れました。
      語学を勉強したいのなら、語学学校をオススメしたいと思います。

充実はしています。
      ですが、正直に言いますと「なんとなく進学した」人たちが多く授業中も騒がしい時があります。授業がためになるかは姿勢次第と言ったところでしょうか。話の面白い先生方が多いです。
      語学を学ぶに良い環境が整っています。
      種類が多いですが、積極的に活動しているゼミは少なく感じました。
      先輩や先生としっかりコミュニケーションを取って情報を得ておくことが重要です
      選択肢は少なく感じましたが、親身になってサポートしてくれるので、就活時に心強かったです。先輩からのアドバイスとは違い、普段しっかりやっている人の元にはしっかりと求人はありますし、サポートもしてくれました。
      水道橋、後楽園、本郷3丁目、この3つの駅全てから通いやすく、他に大学も多いため、お財布に優しく美味しい飲食店が多いです。
      授業と授業の隙間に時間を潰せるラクーアなどもあります
      縦に長い建物なため、移動はエレベーター、エスカレーターになるのですが、人数が少ないとはいえ、大変です。
      小さな学校で人数も少ないので友人は比較的できやすいです。
      学内で関係を作るより、元からある地元や高校時代の友人を大切にしている人が多かった印象です。
      バスケやフットサルなどサークルはありますが、本郷キャンパスは運動てきる場所が体育館しかないため、活動日がかなり限られます。また年に1度球技祭があり、盛り上がっています。
      1年次は中~高で習ったような基本的なことをしっかりと復習しながら、視野を広げ、2年次から3.4年次の専門的なゼミに向けた専門的な分野を掘り下げていく準備に入ります。
      これからはグローバルの時代だと聞き、知識やスキルを身につけるために入学しました。また先輩が通っており、学びやすい環境が整っていると聞いたので、入学しました。

2023年05月投稿
    現代経営学部現代経営学科の評価
      大学で勉強したかった経営学を学べているので個人的には満足です。
      またサポート体制も充実しているのでやる気さえあればプラスにしかなりません。
      千葉と東京に校舎があり東京の校舎は綺麗な建物で機械を使った講義でわかりやすく楽しい。
      進路相談できる部屋が、あるのでいつでも担当者に相談できるので心強い。
      千葉の校舎は結構田舎だが、東京の校舎は都心で駅近なので通いやすい。
      機械を使った授業が豊富でパソコンもたくさんあるので問題ないです。
      サークルに入ってる人はそれなりにあるが、そうじゃない人は微妙です。
      サークルごとにイベントを開催しているので楽しい人は楽しいと思う。
      一年次はさまざまな必修科目を学び、三年次には自分で選んで学びます。
      将来的起業したいのでそのために経営学を学んで活かしていきたいから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強をしっかりとしたいと考えている人には、とても良い学科だと思います。ただ、あまり施設がよくないです。
      とてもおもしろく、楽しい学校です。私にとっては、とても実りのある講義です。
      サポートはそこそこ良いです。学科の就職・進学実績のことはよくわかりません。
      駅からあまり近くないのでアクセスはよくないです。
      ただ、周辺環境は良いです。
      充実しているとはいえませんが、充実していないわけではありません。
      僕はあまり友人が多くないのであまり充実していませんが、同級生は、彼女がいます。
      文化祭は規模が少し小さめなのでイベントはあまり充実していませんね。
      さまざまな基礎的なことを学びます。僕はこの学科にして良かったと思っていて、とても良い学科です。
      中学生の時からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、学べる大学を探していました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とにかく立地がよいこと、単位がとりやすいこと、そして少人数制であることが魅力だと思います。テストの成績でクラスが決まるため雰囲気はクラスごとに違いますが、単位が取れたら良いという考えが主流であるような気がします。勉強を頑張りたい方はどれだけ主体的に動けるか、機会を利用できるか、だと思います。
      必修である英語の授業はほぼネイティブの先生によって行われます。そのため英語でコミュニケーションを取る必要があり、英語を使う機会がとても多いです。実用英語を学べるのでとてもためになります。必修ではない授業は様々な種類分野があり、英語だけではなく、社会学や心理学など他の分野を学び知識を得ることが出来ます。
      2年生から文化・文学について学ぶコース、キャリアに生かす英語を学ぶコースに分かれます。またインターンシッププログラムもあり、サポートは手厚い気がします。またこれは単位化されているのも魅力だと思います。
      最寄駅は水道橋駅、後楽園駅、本郷三丁目駅、です。水道橋駅から通う生徒が多い印象があります。大学の近くに東京ドームがあるのでとても栄えていて、飲食店やコンビニが多く、フードコートもあります。
      1号館、4号館、5号館がありますが、1号館はとても綺麗だなと思います。図書館も広く綺麗で利用しやすいです。
      必修の授業は少人数のクラスで行われるので友達は出来やすいと思います。オンライン授業でも自己紹介をしたりクラスメイトと交流する機会がありました。
      今はコロナウイルスによってどこも活動をしていないためサークルに入ることは出来ないみたいですが、色々なサークルがあるので自分に合うものを見つけられると思います。
      1年生は基礎を学びます。英語でのレポートの書き方を学んだりTOEICに向けて問題を解いたりします。2年生からは文化・文学とキャリア英語のどちらかコースに分かれ学びます。ゼミは3年生からで、成績が良い人が優先的に取られるため志望するゼミに所属し学びたいことを学ぶためには3年次までに良い成績を保つ必要があると思います。
      基礎からしっかり学び英語力を高めたかったのと、イギリス文化・文学に興味があり研究したかったからです。

東洋学園大学のことが気になったら!

• 本郷キャンパス
    東京都文京区本郷1-26-3

JR中央・総武線「水道橋」駅から徒歩10分

都営三田線「水道橋」駅から徒歩5分

電話番号 03-3811-1696
学部 グローバル・コミュニケーション学部現代経営学部人間科学部

東洋学園大学のことが気になったら!

このページでは、東洋学園大学の口コミを表示しています。
東洋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京富士大学

東京富士大学