みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋学園大学   >>  口コミ

東洋学園大学
出典:www.tyg.jp
東洋学園大学
(とうようがくえんだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

現代経営学部 現代経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      本郷キャンパスは今年から人間科学部もこちらになったことで人が溢れかえっています
      単位を取ろうにも講義はほとんど抽選
      落ちれば単位を取れません
      運なのかそれともGPAで決めているのかは定かではありませんが、
      ことごとく落ちている子に処置が無いのが謎ですし、
      対策なども特に無し。
      この学校にして将来なにか決めて入ろうとしている方にはあまりお勧めできません。
      もう少し頑張って他のところを選ぶことをお勧めします。
      まず身になる講義は少ないです。
      とにかく単位のためにと受けるような感じです。
      まあそれはどこもそうなのだと思いますが
      立地は比較的いいと思います。
      未だに教員が手入力や点呼などで出席をとる感じです。
    大学に関する評価
      スポーツ大会?のようなものがありますがそこまで盛大ではないし、土日にやるような感じで各自で参加したかったら参加するみたいな感じで、高校や中学校の体育祭のような盛り上がりには欠けます。
    学科に関するコメント
      卒業に必要な単位が決まっているのですが、その単位を取るために授業を組むという感じです。
      ちなみに当方この説明はされておらず、後々知りました。
    現代経営学部 現代経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      良い点
      就活に役立つ基礎能力が身につけられる場を、提供してくれている。→教養基礎演習という科目が一年で必項。
      ほかに、情報処理基礎の授業がある。←わかりやすい。パソコン初心者でも結構勉強になる部分が多い。
      悪い点
      選択科目はうるさくなる傾向になる。てゆうかうるさい。
      うるさい。科目にもよって異なるがかなりうるさくなる。H5100という教室があるが、そこは特にうるさくなる。周りはやる気のない人か、ヤンキーばかり。真面目に勉強したい人は、この大学をオススメしない。
      一年生だからわからない。しかし教養基礎演習で就活に役立つ授業が多い。ここでは誠に勝手ながら、星ひとつを「評価不能」とします。
      実績みても名前も見たことない場所ばかり。(聞いたことのある会社もあるが)
      ある講義では、就活を(悪い意味で)くぐり抜けた、ニート見込みの四年生の当該講義再履修者がいた。
      アクセスはものすごくいい。東京ドームが近くにあるので、初めてで場所がよくわからない人も、東京ドームを目印に行けば簡単にたどり着ける。

余談だが、私はJR水道橋駅を使うが、東口で日本大学の学生と東洋学園大学の学生が分かれるので、学歴コンプレックスは、気をつけたほうがいいとおもう。あと駅の案内板に日本大学があり、東洋学園大学がないのもおもしろい。
      あまり良くない。特に5号館は階段が非常に狭い。2人並ぶと完全に階段を塞ぐ。授業が始まる2~3分前がラッシュになるらしいので、それまでに教室に入ったほうがいい。おまけにユニバーサルデザインも考慮する気は無いようで、手すりがない(正確にいうと途中からついている)。手すりを持って上り下りする私にとって、ものすごく不便である。にもかかわらずエレベーターが遅い。これに関しては1号館も同様。5号館は階段、1号館はエスカレータまたは階段を利用することを勧める。
      学生のお金を取り上げて、そのお金を一体『なに』に使っているのかは不明。
    大学に関する評価
      勉強ができない代わりに恋愛だけは皆ガチ勢。
      友達はたくさんつくれた。すごく優しいしかなり馴染める。
      サークルやイベントには入っていないが、友達が入っている。その友達によるとあまり充実してないようだ。運動系のサークルなのにもかかわらず、体育館を利用できず、最寄の体育館をお金を払って(たしか500円)利用している模様。
    学科に関するコメント
      初回は図書室探検をしました。探検した結果、「なぜ大学生でこのようなことをしなければならないのか」という結果が出ました。ほかにも無駄な時間が多く潜む。
    進路に関するコメント
      日本の大手航空会社を志望している。もちろん面接を受けさせてくれることはないだろう。

グローバル・コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      グローバル化していく現代の社会においてコミュニケーションを第一に考え世界へ羽ばたいていける生徒を育てるところです。
      英語はもちろん、フランス、中国、韓国語なども履修でき、プログラムの講義などもあります。
      水道橋駅から徒歩10分ほどで着けます。 周辺には東京ドームがあり都心なので遊べるところ、食事をするところに困ることはありません。
      1号館は新しくとても綺麗で10階まであり、屋上は自由に使えます。学生が自由に使える学生ラウンジなどさまざまな憩いの場があり、友人と楽しく過ごすことが可能です。4、5号館は古い建物ですがコンピュータルームが沢山あり、レポートなどの課題を休み時間に済ませたりできます。
    大学に関する評価
      一応クラスのようなものはありますが、やはりサークル、同好会に入り、自分から友達を作っていったほうが良いです。他にもさまざまな講義のなかで仲良くなれたりもします。そして、この大学は女性の比率が高いので男性にとってはよいことかもしれませんね。
    現代経営学部 現代経営学科 / 在校生 / 2014年入学
      起業したい、経営者になりたい方にお薦めの大学。留学に消極的な現代でも、海外に行って現状を知りたくなる留学制度もあります。立地は都心にあり、有名な企業が近くにあったり、周辺施設で経済状況を肌で感じられる場所です。
      元有名アナウンサーが講師として在籍。アナウンサー時代の話が聞けるかも!?
      ゼミでは教授の話は勿論のこと、身近な上級生との会話から自分なりの目標を見つけられるでしょう。正解はなく、自らが進みたい道へのサポートを大学全体でしてくれます。
      キャリアセンターには常に新しい情報が集まってきます。職員の皆さんも親身になって時間を割いて話をきいてくれます。
      大学帰りに東京ドームでスポーツ観戦やLIVE鑑賞。後楽園ラクーアで買い物ができます。ご飯お替り無料の定食屋さんもあります♪
      新しい体育館で室内競技、サークル終わりの充実したシャワー室。パソコン教室は最新鋭。図書館は雑誌、話題の最新刊から専門書まで幅広く取り揃えてあります。
    大学に関する評価
      いろいろな役割から上下関係が和気あいあいとしています。恋愛関係は貴方次第!?
      自分たち次第で盛り上がるサークルやイベント活動が盛ん!
    学科に関するコメント
      ケースメソッドに基づいた実践的な講義が受けられます。
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      「心理」、「子ども」、「スポーツ」に関する勉強をする学科でいずれにでも興味のある方は是非、検討していただきたいです!在学中に取れる専門資格が何種類かあります。今、問題視されてる「コミュニケーション能力」を4年間かけて養うので年々スキルが上がるので、苦手と感じてる方、克服したいと思っている方にはとてもいい学科だと思っています。クラブ活動も活発なので入部して損は無いです!キャンパスも東京ドームの近くで交通の便がとてもいいので通いやすいと思います!先生方も学生に親身になってくださるのでとても勉強面には困らないですし、最後まで面倒を見て下さいますので充実した学生生活を送ることが出来ます。
      レポート提出はほとんどなく、その日の授業でとても簡単な小テストだったり感想だったりを求められます。それが出席表になったり、点呼で出席、出席カードの記入で確認をとったりします。
      授業は主にスライドを使う先生が多く、授業プリントを用意してくださる先生が多いのですが、授業によってはノートの準備の必要があります。
      「心理」、「子ども」、「スポーツ」の分野が学べるので受けたい授業が被らない限り自分の好きなように時間割を組めます。
      指定された授業を受けるだけで資格試験の受験資格を得ることが出来るので一番の利点です。
      ゼミは3年次から始まり、2年次の時に半期ずつ模擬ゼミみたいな授業があるので1年を通して考えられるし、2年次に受けた模擬ゼミとは全く違うゼミを3年次のゼミとして選ぶことも可能です。
      2年の11月くらいにゼミの説明会があるのでそれには必ず参加してください。
      成績順に学生を取るゼミもあるので成績はいい方が何かと有利です。
      私は現在、就活生ですがキャリアセンターの方々のサポートはとても手厚いです。とても親身になってくださいますので円滑に就職活動ができます!
      事務職員の方々に顔と名前を覚えてもらえば、たくさん就職口を紹介してくださいます!
      最寄り駅は総武線の水道橋駅、都営三田線の水道橋駅、都営大江戸線の本郷三丁目駅、東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目駅など色んな電車が最寄り駅にあり、どの駅からも5~15分程度でキャンパスまで着くので通いやすいです。
      空調が一括管理なので教室ごとに室内の温度調節ができません。
      ですので、夏は冷房が効きすぎて寒いですし、冬は暖房が効きすぎて暑いという事が多々あります。
      上着はいつでも持ってきておいた方がいいです。
    大学に関する評価
      人間科学部は1年次に学年全員で受ける必修の講義があります。
      そこではクラス関係なく学籍番号順に座席指定されているので、まずは、前後左右の人と友達になり、そこから交友関係を広げていけます。
      授業によっては、必修クラス関係なく全クラス対象の授業などもあり、グループワークなどがありそこで知りあった人と仲良くなったり、恋愛に発展する時があります。
      もちろん、サークルに入って友達や恋人をつくる人もなかにはいます!
      それは、人それぞれだと思います!
      4年間を共にする友達は確実にできるので心配はいりません!
      サークルも沢山あり、人を集めて新しくサークルを作ることも可能です!
      学園祭では毎年、芸能人を招いてお笑いライブやトークショーを行い、とても盛り上がりました!
    学科に関するコメント
      1年次には人間を「心理の視点」、「スポーツの視点」から学び、2年次には1年次で学んだことを掘り下げて詳しく学びます。3年次からはゼミが始まり専門的な視点から学び、4年次には1~3年次で学んだことを卒業論文やゼミ論文にまとめあげます。
    現代経営学部 現代経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      レベルには完全にばらつきがある
      定義にもよるが、ちらほら優秀な生徒もいると感じる。
      が、所詮無名校なので大学生らしからぬ態度の生徒も散見される。
      やる気のある者には熱心な指導が施される。
      特にプライベートでの付き合いなども期待していいと考える。
      就職実績はまだわからない。
      しかし大学側発表によるデータと聞いたことに関して個人的な意見は国際コミュニケーション学部は小売業が多いということ。
      上級生の就職実績などをプレゼン形式で閲覧する機会もあるが、コネなどはあまりないと考えるので個人の能力がなければ世間一般に大企業と言われる企業への就職は簡単ではないと言えるだろう。
      最寄駅は本郷三丁目駅または水道橋駅
      アクセスは申し分ない
      コンビニなども多数あり、便利さは評価できる。
      メイン校舎となる1号館は新しく綺麗なキャンパスと言える。
      ビル型キャンパスなので4,5号館への移動を除けば快適である。
      喫煙所は今年から
      1号館・1F,2F,10F喫煙ルーム、屋上喫煙所
      4号館・1F喫煙ルーム
      のみとなった。
    大学に関する評価
      満足、サークルは全体的にあまりオススメできない。
    グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際政治や経済に興味のある学生にはとてもいい大学だと思います。先生達とも距離が近いためいろんなことを相談できるし、自分がやりたい研究ができる。
      国際に関する色々なことが学べます。また資格も特別講座があったりセミナーを開催してくれているので取りやすい。自分のやりたいこと別にゼミが選択できる。
      3年生からゼミが始まり、コース別にゼミを選択。応募人数が多い場合は面接や成績または作文などにより選考される。ゼミが始まるのは3年生からだけど、2年生からその基礎演習の授業がある。
      そこである程度自分の行きたいゼミが決まっているならその先生の授業を取った方がいい。
      就職に関してのセミナーを3年生の秋頃からやってくれて
      色々な講座、セミナーを開催してくれる。
      最寄り駅の水道橋駅から徒歩10分もかからないくらい。または後楽園駅からだと徒歩5分程度。とても通いやすい。
      国際政治や経済、国際協力など
      金融
    投稿者ID:319957
    2017年03月投稿
      授業がとても分かりやすい。
      施設が充実している。メディアセンター、図書館など。ラクーア(後楽園)から近くて便利。
      自分の学びたい分野に特化し、研究を深めることができる。
      大学で四年間英語の勉強をしたい、教員の資格、留学したいと思っている学生さんにはおすすめします。
      あなたなら、できます。
      さまざまな教授の授業が数多く設けられています。坂本先生の授業では、児童教育や英語を中心とした授業が行われています。
      二年の後期から、通訳、教師、TOEICなど自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。よく先生から説明を聞いといてください。
      夏休みの前にさまざまな会社が学校にくるのでよく説明を聞くとよい。
      最寄は中央線の武蔵境駅です。後楽園の寮から歩いて通っている生徒もいます。
      学生ラウンジが使いやすい
      部室や体育館など誰でも使うことができる
      たくさん友達がいる
      ダンスやってます!
    学科に関するコメント
      外国語科目などさまざまあります。
      通訳

現代経営学部 現代経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      週四で英語の授業がある。その上、クラスが上の方になると、ネイティヴの先生が多く話しが聞き取れない時がある!
      でも、英語が好きな人にはいいかも
      面白くない先生が多い。面白い先生は、本当に面白いけど、面白くない人はクソがつくほど真面目や、自慢話がすごい人がいる。だから、何って言う人が多い!
      親身になってくれる。就職セミナーとか、たくさん学校でやってくれるからって興味がわく。というより、すごい参考になる!
      朝がやばい。電車は必ず遅れるし、朝から基本満員電車。三限以降なら電車は空いてるけど、一限は、絶対やばい!
      もう1つの校舎が汚い。1つはめっちゃ綺麗!近くにカレー屋さんがあるけどそのカレー屋さんめっちゃ美味しい。たぶん、本場の人が作ってるぽい!
    学科に関するコメント
      一年の時は、経営のほとんどの基礎を学ぶ。基礎だからと言ってなめてかかると大変な目を見る。意外と難しい。なめてかからなくても本当に難しい。勉強できるこはめっちゃいいと思う
    グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数制の授業が多く、教授との距離が近いことが特徴です。疑問に思ったこと、授業で気になったことが質問しやすく、自分の知識により多く身に付けることができます。また、英語に関しては先生が充実しており、アメリカ英語だけでなく、イギリス英語も学べます。中国や韓国の先生もいるので、幅広く世界のことを学ぶことができ、視野が広がります。
      就職に関しても、キャリアに関する授業があったり、就職に有利になれる講演会も開かれていました。キャリアセンターというところにいけば、就職に関わる全てのことを親身になって相談できます。
      全体的に充実した学生生活を送ることができるとも思います。
      最寄駅は、JR水道橋駅の総武線、地下鉄水道橋駅、地下鉄本郷三丁目駅、と充実しています。どちらも歩いて10分程度で通学できます。
      途中に、東京ドームや後楽園遊園地があり買い物もできます。
      高いビルになっており、近代的でとても綺麗なところです。学食も充実していて比較的安く食べられることができます。
      金融機関