みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋学園大学   >>  口コミ

東洋学園大学
出典:www.tyg.jp
東洋学園大学
(とうようがくえんだいがく)

東京都 / 私立

東洋学園大学 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(32) 私立内451 / 540校中
私立内順位
平均

現代経営学部 現代経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      レベルには完全にばらつきがある
      定義にもよるが、ちらほら優秀な生徒もいると感じる。
      が、所詮無名校なので大学生らしからぬ態度の生徒も散見される。
      やる気のある者には熱心な指導が施される。
      特にプライベートでの付き合いなども期待していいと考える。
      就職実績はまだわからない。
      しかし大学側発表によるデータと聞いたことに関して個人的な意見は国際コミュニケーション学部は小売業が多いということ。
      上級生の就職実績などをプレゼン形式で閲覧する機会もあるが、コネなどはあまりないと考えるので個人の能力がなければ世間一般に大企業と言われる企業への就職は簡単ではないと言えるだろう。
      最寄駅は本郷三丁目駅または水道橋駅
      アクセスは申し分ない
      コンビニなども多数あり、便利さは評価できる。
      メイン校舎となる1号館は新しく綺麗なキャンパスと言える。
      ビル型キャンパスなので4,5号館への移動を除けば快適である。
      喫煙所は今年から
      1号館・1F,2F,10F喫煙ルーム、屋上喫煙所
      4号館・1F喫煙ルーム
      のみとなった。
      満足、サークルは全体的にあまりオススメできない。
    グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際政治や経済に興味のある学生にはとてもいい大学だと思います。先生達とも距離が近いためいろんなことを相談できるし、自分がやりたい研究ができる。
      国際に関する色々なことが学べます。また資格も特別講座があったりセミナーを開催してくれているので取りやすい。自分のやりたいこと別にゼミが選択できる。
      3年生からゼミが始まり、コース別にゼミを選択。応募人数が多い場合は面接や成績または作文などにより選考される。ゼミが始まるのは3年生からだけど、2年生からその基礎演習の授業がある。
      そこである程度自分の行きたいゼミが決まっているならその先生の授業を取った方がいい。
      就職に関してのセミナーを3年生の秋頃からやってくれて
      色々な講座、セミナーを開催してくれる。
      最寄り駅の水道橋駅から徒歩10分もかからないくらい。または後楽園駅からだと徒歩5分程度。とても通いやすい。
      国際政治や経済、国際協力など
      金融
    投稿者ID:319957
    グローバル・コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
      授業がとても分かりやすい。
      施設が充実している。メディアセンター、図書館など。ラクーア(後楽園)から近くて便利。
      自分の学びたい分野に特化し、研究を深めることができる。
      大学で四年間英語の勉強をしたい、教員の資格、留学したいと思っている学生さんにはおすすめします。
      あなたなら、できます。
      さまざまな教授の授業が数多く設けられています。坂本先生の授業では、児童教育や英語を中心とした授業が行われています。
      二年の後期から、通訳、教師、TOEICなど自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。よく先生から説明を聞いといてください。
      夏休みの前にさまざまな会社が学校にくるのでよく説明を聞くとよい。
      最寄は中央線の武蔵境駅です。後楽園の寮から歩いて通っている生徒もいます。
      学生ラウンジが使いやすい
      部室や体育館など誰でも使うことができる
      たくさん友達がいる
      ダンスやってます!
    学部に関する情報
      外国語科目などさまざまあります。
      通訳
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      週四で英語の授業がある。その上、クラスが上の方になると、ネイティヴの先生が多く話しが聞き取れない時がある!
      でも、英語が好きな人にはいいかも
      面白くない先生が多い。面白い先生は、本当に面白いけど、面白くない人はクソがつくほど真面目や、自慢話がすごい人がいる。だから、何って言う人が多い!
      親身になってくれる。就職セミナーとか、たくさん学校でやってくれるからって興味がわく。というより、すごい参考になる!
      朝がやばい。電車は必ず遅れるし、朝から基本満員電車。三限以降なら電車は空いてるけど、一限は、絶対やばい!
      もう1つの校舎が汚い。1つはめっちゃ綺麗!近くにカレー屋さんがあるけどそのカレー屋さんめっちゃ美味しい。たぶん、本場の人が作ってるぽい!
    学部に関する情報
      一年の時は、経営のほとんどの基礎を学ぶ。基礎だからと言ってなめてかかると大変な目を見る。意外と難しい。なめてかからなくても本当に難しい。勉強できるこはめっちゃいいと思う
    グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数制の授業が多く、教授との距離が近いことが特徴です。疑問に思ったこと、授業で気になったことが質問しやすく、自分の知識により多く身に付けることができます。また、英語に関しては先生が充実しており、アメリカ英語だけでなく、イギリス英語も学べます。中国や韓国の先生もいるので、幅広く世界のことを学ぶことができ、視野が広がります。
      就職に関しても、キャリアに関する授業があったり、就職に有利になれる講演会も開かれていました。キャリアセンターというところにいけば、就職に関わる全てのことを親身になって相談できます。
      全体的に充実した学生生活を送ることができるとも思います。
      最寄駅は、JR水道橋駅の総武線、地下鉄水道橋駅、地下鉄本郷三丁目駅、と充実しています。どちらも歩いて10分程度で通学できます。
      途中に、東京ドームや後楽園遊園地があり買い物もできます。
      高いビルになっており、近代的でとても綺麗なところです。学食も充実していて比較的安く食べられることができます。
      金融機関
    グローバル・コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ネイティブの先生が多く在籍しているので外国語を学びたい学生にはピッタリだと思います。
      英語の教員免許も取得出来るのでぜひ目指してみてください!
      有名な英語の先生がいるので今までにない斬新な授業を受けることが出来ました!
      英語が苦手、嫌いという人も楽しく勉強できます!
      キャリアサポートの職員の方がとても丁寧に相談に乗ってくれました。
      様々な分野で就職先を探すことが出来ます。
      水道橋にキャンパスがあるので授業後に友達と出かけるときも楽しいと思います!
      地下鉄でROUND1にもいけますし、オシャレなバーがキャンパスのすぐ前にあったりなど、コミュニケーションをとって沢山の友人を作ることが出来ると思います。
      少人数制の講義の方が全体的に多いのでコミュニケーションを取りやすい環境だと思います。同じ授業を受けている人同士やゼミが同じ人同士で遊びに行ったり中にはカップルになる人達もいました!
      割と友人や恋人を作りやすい環境だと思います。
      サービス業
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      もうすこし、英語や語学の授業がたくさんあると思っていたが
      それほど豊富ではなかった。
      だが、インターンたちとのコミュニケーションは取りやすい!
      専門講義だけだけではなく、社会や、教養の授業もある。
      先生の授業の仕方はそれぞれだが、わかりやすく教えてくれる教師が多いと思われます
      ゼミが始まるが、それほど豊富ではなく満足いかない。
      教職になりたい人にはおすすめのゼミはある
      大手の企業に就職している人もいるが、
      空港関係になると大手に就職してる人はいないのかな?
      最寄り駅は水道橋、後楽園、本郷三丁目。
      どこから来てもアクセスは良いと思う!
      学内の施設はとても綺麗でビルになっている。
      ドラマとかで見るような大学とは違うが、
      設備が良い!
      サークルや部活、短期、長期留学をすると同年代に関わらず友達ができる!!
    学部に関する情報
      1年は基本的な英語から始まり様々な分野を学び
      2年になると英語も本格的になっていく。
      基本的に英語は教職向けに授業が行われていると感じる。
    現代経営学部 現代経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      今は、必修に英語の授業がたくさんありすぎて頭が混乱状態です。経営なので、後期から少しずつ本格的に勉強しているのですが、あまり理解できなくてつまらないです。マーケティングは面白いです。
      講義に厳しい先生もいれば、緩い先生もいます。選択で取りたい講義がないのがとても残念です。先生の教え方に問題があると思います。
      確か、3年生からゼミが始まるので、わかりません。
      先生の話によると人気なゼミは結構あると言っているのでちょっと楽しみです。
      そこは触れたことがないので、詳しくは知らないですが、サークルの先輩から聞いた話では、大手企業から内定を貰っているという話を聞いたことがあります。頑張ればいい内定が貰えるので…
      後楽園からも近いので、便利です。そのままライブに行けたり、野球見に行けたりできます。ドン・キホーテも近くにあります。
      大学は、本郷に一つと、千葉県にある流山にもキャンパスがあります。流山の方が大学って感じがします。本郷にあるキャンパスは後楽園から近いですね。そこが自慢ですね。本郷のキャンパスは古い校舎もあるので、新しく建てて欲しいです。
      経営なので、1クラスに女子がとても少ないです。少ない人数で仲良くやっています。男子の方が多いですが、今はみんなで仲良いです。
    学部に関する情報
      1年は基礎勉強、復習や英語の勉強が多いです。2年は経営について、3年からはゼミが始まります。
      1、2年はクラスに分けられます。必修があれば集まります。
    グローバル・コミュニケーション学部 英語コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は、人間科学科から国際コミュニケーション学科に転科しましたが、人間科学科では子供の心理について深く学ぶことが出来、国際コミュニケーション学科では児童英語について深く学ぶことが出来ました。
      どちらも子供好きの私にとっては、凄く実りある授業ばかりで現在の子育てにも大変役立っています。
      講義によっては、学外から来て下さった先生がいたりと大変充実しておりました。
      また、講義とは別に様々な講座があり、私は販売士の講座を受けて試験に受かりました。
      その点でも充実しています。
      3・4年と同じゼミでした。
      先生の指導は分かりやすく、また就職活動と併用しての授業だったので、その点も寛容に対応して下さって大変助かりました。
      サポートが大変良かったです。
      就職活動していて悩んだ時や面接・グループワークなどの対策などが大変充実しており、無事に就職することが出来ました。
      大学が、1・2年は千葉のキャンパス、3・4年は東京のキャンパスだったので、関東圏内の様々なところから通っている学生が多かったです。
      私は埼玉から通っていたので、1時間はかかりましたが、乗り換えが少なく通いやすかったです。
      施設は大変充実していると思います。
      車椅子の方でも通えるよう、なるべくバリアフリーになっていたので、私の友人が松葉杖で通っていた時も、スムーズに登下校まで出来ました。
      サークルに入ると自然と交友関係が築けます。
      また、席が決まっている授業でたまたま隣の席に座った子と友人関係になったり、同じ授業を取っている友人の友人と友人になったりと交友関係は広かったです。
    学部に関する情報
      私の場合は転科したので簡単ではありますが
      1・2年の人間科学科では、子供から大人までの心理について深く学びました。
      大人の心理については認知症に興味があったので、かいつまんで学びました。
      3・4年では、国際コミュニケーション学科に移り、児童英語について深く学びました。
      ゼミでは、10人ほど人数がいたので、毎週交代で1人ずつ先生のように模擬授業を行い、終わった後に良い点・悪い点を細かく評価して、スキルアップを目指していきました。
      中小企業/スーパー/惣菜部門/店長候補

現代経営学部 現代経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。都内で東京ドームも近く景色がとてもいいです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      3年生の前期からゼミが始まり、友達も増え、学びたいことをたくさん学べます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートがしっかりしています。
      都内でとても充実しています。大学付近においしいお店もたくさんあります。
      とてもきれいな大学です。トイレや食堂もきれいで過ごしやすいです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      経営について学ぶ学科です。金融や経済、業界についても学べます。
      大手金融会社