みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

私立東京都/仙川駅

口コミ
私立大

TOP10

桐朋学園大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      本気で学びたいと思っている人にはとても合っている大学だと思います。個人練習を重ね、自ら上達しようとしなくてはいけないので、簡単ではありません。教授や卒業生も、著名な方がたくさんいらっしゃいます。先輩方が大活躍されていらっしゃるのを見ると、自分もあんなふうになりたい、自分ももっとがんばらなくては、と思え、自ら高めようという気持ちになります。また、防音装備のされた自習をする部屋がたくさん設けられていて、一人暮らしの生徒など、家で練習することが困難な生徒も、心配はありません。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
      音楽学校なので、他の大学のようにゼミなどはありません。また、とても忙しいので、他大学のサークルに参加するということなどはできないと思います。
      最寄駅は京王線の調布駅です。駅周辺はレストランやカフェ、その他いろいろなお店がそろっていて、とても便利です。調布駅は特急や急行など、全ての電車がとまるので、交通の便はとてもよいです。
      音楽教師

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      すごくいい先生方がいらっしゃっていて、音楽を学ぶという所ではすごくいいと思う。
      学内でコンサートがたくさんあり、目標を作ることができる。
      プロの音楽家を目指すのにはいい所。練習室は少ないが、いい環境で音楽が学べる。
      しかし、授業中の生徒の態度は良くない。
      練習室は少ない。
      しかし、よく響く部屋が多い。
      講座がおおく、貴重な仕事の話を聞ける場が多い
      就活のサポートはあまり。
      すぐ近くにコンビニがある。
      学校の隣がお墓なために、夜は少し怖い。
      練習をするには、少ない部屋数。
      取り合いになるが、朝早く起きる習慣がつく。
      内部生が怖いと思う。
      外部からの人も多いから、そこで友人関係を築けばいいと思う。
      一般公開をしてない。面白くはない。
      楽しんでる人もいるが、楽しんでない人もまた然り。
      必修以外は、自分が取りたい授業を選べ、様々な事にチャレンジができる。
      小さい頃から音楽を学んでいて、この道を更に極めたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分から動いて行かないと何も得られません。
      学校側は音楽の技術や歴史は教えてくれますが、音楽で食っていく方法は一切教えてくれません。
      全ては自分次第です。
      オンライン授業になってから、質問しても手厚くサポートして頂ける先生と、一切を生徒に投げ出し質問も返して頂けない先生との差が激しくなりました。
      良い先生に当たれば質の高い授業が受けられますし、それ以外になってしまえば自分から学びを掴みに行かないと何も得られません。
      音楽学専攻以外はゼミは無いと思われます。大学院に行けば状況は違うと思いますが、当方学部1年なのでまだ把握しきれていません。
      ほとんどの人が就職浪人して院進や留学、もしくはディプロマコースに進学します。
      キャリア支援センターは存在しますがほとんど機能していないため、就職したいのなら学部1年のうちから自分から動かないといけません。
      仙川キャンパスは駅から5分とアクセスは良いですが、調布キャンパスが駅から10分強と少し遠いです。
      また、両キャンパスとも周辺にお墓があるので、夜は不気味です。(特に調布キャンパス)
      音大なのに練習室は圧倒的に不足しており、特に仙川キャンパスは廊下に練習室が取れなかった人が溢れかえっています。
      また、調布キャンパスは過去にシックハウス症候群の例も報告されているそうです。
      内部生と外部生は同学年の同専攻でもほとんど接点がありません。
      私は大学に交友関係を求めていないので不満はないですが、お友達が沢山いる恋愛アリの青春キャンパスライフを求めている人は期待しない方が良いかと思います。
      サークルはありません。
      文化祭では生徒が自主的にオーケストラや合唱団を運営したり、模擬店を出したりしています。
      専攻実技、ソルフェージュ、音楽理論、音楽史、一般教養、語学、教職課程(任意)
      高校からの内部進学です。
      高校を志願した理由は専攻実技を見てもらいたい先生がいらっしゃったからです。
    7割の授業がオンラインです。また、ロビーには検温機、各教室にはアルコール消毒液があります。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を本気で学びたい人にはもってこいの学校だと思います。
      しかし、学費がかなりかかるので払うのが大変です。
      とても充実しています。
      教員の指導方法もよく、授業も分かりやすいです。
      教員のサポートはあるものの、自ら進路を決め問い合わせたりすることがあるので難しいです。
      仙川駅から徒歩5分と駅近です。足元が悪い日でもすぐ着くので便利です。
      レッスン室も複数あり、練習する場が確保されています。
      入口には警備員さんも居るので警備もしっかりしています。
      私はそこまで人と関わることはないですが、それぞれ専攻ごとに仲いい人たちが集まっている印象があります。
      充実しています!年に何度か演奏会が行われたりと行事も発表の場も盛りだくさんです!
      楽器、声楽、指揮、作曲、ミュージカル、バレエなどを学ぶ「実技系」、音楽そのものを学問として研究する「音楽学系」、教員養成、合唱・吹奏楽などの指導者養成、音楽療法などの「教育系」、アートマネジメント・舞台音響などを学ぶ「ビジネス系」の4つの方面を学ぶことが出来ます。
      小さい頃から歌うことがとても好きで、将来歌と関わりたいと想いました。その為に声楽を学びたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶのには良いが、もう少し青春したかったなとは思うかもしれない大学です。進学する人が多く、結局そのあと音楽で就職できたのかわからないです。
      音楽の授業はとても充実していて、大変勉強になりレベルが高い。
      そのようなものがない。
      サポートとかない。全部個人で頑張るしかない。普通に就職したい人には難しい環境。
      駅から少し歩くけど、それまでに店がたくさんあるので食事には困らない。
      音大なのにホールがない。練習室も少ない。学食もない。大学としては少し物足りないです…
      恋愛は一部の人しかできません。なんせ男がとても少ないので。
      友達ができるかも自分次第な気がします。
      サークルやイベントはほぼない。文化祭も実質演奏会だし、大学ならではの楽しみのようなものはないです。
      音楽史ソルフェージュ音楽理論分析実技オーケストラアンサンブルなど
      プロの音楽家になりたかったため。また桐朋女子音楽科からエスカレーター式で上がったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      実技をどの先生につくかが重要です。相性の良い先生に出会えると充実すると思います。夏期講習などを利用してみると良いです。
      私の場合、専攻実技のレッスンは充実しています。講義系の授業は先生によります。
      ゼミは特にありません。
      キャリア支援センターがあり、就職のためのサポートをしてくれる環境はある程度あります。
      調布と仙川にキャンパスがありますが、行き来することがあるので少し大変です。
      練習室が少なく、空きが無いことが多いので、廊下で練習をすることもあります。
      サークルはありません。男子がとても少ないので、恋愛は難しいと思います。
      10月に桐朋祭というイベントがあります。その他にも校内外で演奏会があります。
      語学科目、一般教養科目、専攻実技、音楽科目と希望すると教職のための科目を学べます。
      地元の音楽科の高校に通っていたので、音楽大学に進学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      充実している点としては、学年を超えて室内楽の勉強ができることだ。実技はもとよりアンサンブルの経験は非常に貴重なものである。ぜひ皆さんに室内楽のレッスンを積極的に受けていただきたいと思う。
      実技指導はそれぞれの学生に合わせたものであり良かった。講義は特に仏語原典特殊講義が非常に勉強になった。
      1年間の仏語の原典特殊講義によって、語彙力や読解力がついたので、とても満足している。この授業はゼミ(演習)形式であったが、他にはあまりこのタイプの授業はなかったように思う。
      卒業してからは多くの人が進学・留学していると思う。就職している人は少ない。就職に関する情報が不足気味だからか。
      仙川は駅から5分ほどの良い条件だが、調布は駅から15分ほどかかり、夜などは暗く人通りも少なめなので注意する必要がある。
      まず、音楽大学であるのだから試験や演奏会で使うホールが欲しいと思う。そして、練習室が少ないのがかなりつらかった。練習室確保に毎日走り回っていたから。
      友人関係は充実しており、大切な友達との交流は今でも続いている。男性がほとんどいなく、女性が多かったので、ほとんど女子校状態だった。
      サークルはなかった。入りたかった人は外部で活動していたかもしれない。弦楽器科や管楽器科はオーケストラという活動の場があったが、自分のようなピアノ科は個人的に活動するか、室内楽などを勉強するかだった。
      4年間はとにかく積極的に色々な曲に取り組み、アンサンブルや伴奏の勉強もすることをすすめたい。また、レパートリーを増やす事も大事だと思う。そして、何より他人と比べないで、昨日の自分と今の自分を比べてほしい。自信をもって取り組んでほしい。
      他大学の大学院に進学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      授業内容や先生たちは素晴らしい環境が整っていると思います。将来音楽をやる方には素晴らしいと思います。ただ、音大のくせにとにかく練習室が少なくえきからもかなり歩きます。お墓のと神社の横なので正直夜になると暗くて怖いです。
      授業は先生たちがまず素晴らしいので、基礎から応用まできちんと教えてもらえます。とても良いです。学ぶ欲があれば大丈夫です。
      けんきゅうしつ、ゼミなどはありません。ないので説明もできませんが、オーケストラの授業などはとても充実してます。
      学ぶ欲があれば先生たちも見ててくださるので就職の際ゆうりになることでしょう。普段からきちんとしていれば、それなりに評価してもらえます。
      仙川校舎を壊すからということで昨年9月から調布校舎に移転しましたが、未だに仙川校舎は壊されてません。。練習室も少ないし駅からは遠いです!
      なにを目指してるのかわからないくらい施設はとても綺麗です。おしゃれなつくりですが、正直生徒たちはそんなものを、求めていません。練習室の多さを充実してほしいです。
      友人は素晴らしい人たちが集まっていますが、恋愛に関しては音楽をやっているものばかりですので対象外になる気がします。
      音楽の基本から応用まで。ソルフェージュ、実技、和声
      ないです。
      だからごめんはさい。ありません。ないです。
      音楽を学びたいから。将来音楽の勉強をしたいから
      なしです。
      ソルフェージュ、楽典などもありますが、まは実技!

2021年07月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      コミュニケーションの事やビジネス展開拡大する方法を学んだりします、教養科目も充実していて選択できるので自分が学びたいものが学ぶことができると思います
      とても楽しいです、この大学を選んで本当に良かったと思います、
      比較的ゼミの種類は多く、多くの人は第一志望のゼミに入れます、
      就職課を利用したことがありませんか年々1部上場企業の内定率は上がっているみたいです
      とにかく駅から近いです知らない土地ですか行き方がわかりやすいです
      きれいだと思いますトイレも広くエスカレーターがあるのは嬉しいです
      ゼミナールやサークルなどに入れば友達ができると思いますどこにも入らないと微妙です
      サークルは種類があるので自分に合ったのを見つけることができると思います
      英語に特化していてカリキュラムも2年生になったらコースで別れて将来のために今和日泰ものが多いコースに進めると思うので楽しみです
      純粋に音楽が好きで音楽を極めていきながら音楽を学びたいなぁと思っていたからです
    オンライン授業が実質されていました緊急事態宣言が解除されてからも授業によってはオンライン授業が継続されています

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      教授陣の講義やレッスン内容は非常に充実している。だが設備の不便さや、就職の充実性の足りなさに不満があった。
      教授陣のレベルが高く、専門性の高い内容の授業をうけることができるから。
      内部でのサポート体制は以前より整ってきたが、外部との繋がりの面がまだ薄いと感じたから。
      特に調布キャンパスは、駅からかなり歩くため不便に感じたから。
      練習室の数が生徒数に対して圧倒的に足りない。建物のデザインを重視しすぎているため、もっと実用性の高い作りにして欲しい。
      サークルや部活がないため、密な関係になるのが難しい。また男女比において、圧倒的に女子が多いため恋愛は出来にくい。
      そもそもサークルも部活もないため、判断できない。イベントも文化祭くらいしかない。
      通年通して、教職を取る場合は通常の授業とレッスンに加えかなりの授業数と実習をこなさないといけず、ハードスケジュール。だが学内でのコンサートや外部講師によるセミナーなど、技術力上昇のためのイベントも充実しており、プロを目指す方にはとても良い環境である。
      大手楽器店での講師兼販売員
      音楽大学の中では学部生の人数が少なく、優秀な教授陣によるレッスンを少人数でかなり密に受けることができる点が魅力だったから。

• 仙川キャンパス

京王線「調布」駅から徒歩10分

電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部

桐朋学園大学学部一覧

このページでは、桐朋学園大学の口コミを表示しています。
桐朋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京音楽大学