みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

東京都 / 私立

(53) 私立内1 / 571校中
学部絞込
531-10件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      本気で学びたいと思っている人にはとても合っている大学だと思います。個人練習を重ね、自ら上達しようとしなくてはいけないので、簡単ではありません。教授や卒業生も、著名な方がたくさんいらっしゃいます。先輩方が大活躍されていらっしゃるのを見ると、自分もあんなふうになりたい、自分ももっとがんばらなくては、と思え、自ら高めようという気持ちになります。また、防音装備のされた自習をする部屋がたくさん設けられていて、一人暮らしの生徒など、家で練習することが困難な生徒も、心配はありません。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
      音楽学校なので、他の大学のようにゼミなどはありません。また、とても忙しいので、他大学のサークルに参加するということなどはできないと思います。
      最寄駅は京王線の調布駅です。駅周辺はレストランやカフェ、その他いろいろなお店がそろっていて、とても便利です。調布駅は特急や急行など、全ての電車がとまるので、交通の便はとてもよいです。
      音楽教師
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      授業内容や先生たちは素晴らしい環境が整っていると思います。将来音楽をやる方には素晴らしいと思います。ただ、音大のくせにとにかく練習室が少なくえきからもかなり歩きます。お墓のと神社の横なので正直夜になると暗くて怖いです。
      授業は先生たちがまず素晴らしいので、基礎から応用まできちんと教えてもらえます。とても良いです。学ぶ欲があれば大丈夫です。
      けんきゅうしつ、ゼミなどはありません。ないので説明もできませんが、オーケストラの授業などはとても充実してます。
      学ぶ欲があれば先生たちも見ててくださるので就職の際ゆうりになることでしょう。普段からきちんとしていれば、それなりに評価してもらえます。
      仙川校舎を壊すからということで昨年9月から調布校舎に移転しましたが、未だに仙川校舎は壊されてません。。練習室も少ないし駅からは遠いです!
      なにを目指してるのかわからないくらい施設はとても綺麗です。おしゃれなつくりですが、正直生徒たちはそんなものを、求めていません。練習室の多さを充実してほしいです。
    大学に関する評価
      友人は素晴らしい人たちが集まっていますが、恋愛に関しては音楽をやっているものばかりですので対象外になる気がします。
      音楽の基本から応用まで。ソルフェージュ、実技、和声
    • 所属研究室・ゼミ名
      ないです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      だからごめんはさい。ありません。ないです。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 学科志望動機
      音楽を学びたいから。将来音楽の勉強をしたいから
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      なしです。
      ソルフェージュ、楽典などもありますが、まは実技!

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      充実している点としては、学年を超えて室内楽の勉強ができることだ。実技はもとよりアンサンブルの経験は非常に貴重なものである。ぜひ皆さんに室内楽のレッスンを積極的に受けていただきたいと思う。
      実技指導はそれぞれの学生に合わせたものであり良かった。講義は特に仏語原典特殊講義が非常に勉強になった。
      1年間の仏語の原典特殊講義によって、語彙力や読解力がついたので、とても満足している。この授業はゼミ(演習)形式であったが、他にはあまりこのタイプの授業はなかったように思う。
      卒業してからは多くの人が進学・留学していると思う。就職している人は少ない。就職に関する情報が不足気味だからか。
      仙川は駅から5分ほどの良い条件だが、調布は駅から15分ほどかかり、夜などは暗く人通りも少なめなので注意する必要がある。
      まず、音楽大学であるのだから試験や演奏会で使うホールが欲しいと思う。そして、練習室が少ないのがかなりつらかった。練習室確保に毎日走り回っていたから。
    大学に関する評価
      友人関係は充実しており、大切な友達との交流は今でも続いている。男性がほとんどいなく、女性が多かったので、ほとんど女子校状態だった。
      サークルはなかった。入りたかった人は外部で活動していたかもしれない。弦楽器科や管楽器科はオーケストラという活動の場があったが、自分のようなピアノ科は個人的に活動するか、室内楽などを勉強するかだった。
    学科に関するコメント
      4年間はとにかく積極的に色々な曲に取り組み、アンサンブルや伴奏の勉強もすることをすすめたい。また、レパートリーを増やす事も大事だと思う。そして、何より他人と比べないで、昨日の自分と今の自分を比べてほしい。自信をもって取り組んでほしい。
      他大学の大学院に進学
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生も生徒も、とてもレベルの高い環境にいれることは、本当に良いことだと思っています。
      また、桐朋学園大学に通っているからということで、色々なところでお仕事もいただけたりします。
      しかし、全体的に自由なので、本人次第で学生生活が決まってしまいます。
      レッスンが主です。
      通常の授業は、中には真剣に受けている人もいますが、あまり重要視していないです。
      ためになると思った授業も、あまりないです。
      ゼミはありせん。
      就職活動をしている人はわずかです。
      こちらも自分次第になります。
      調布キャンパスは、調布駅から15分ほど歩きます。
      周辺は、お墓と神社があり、夜は暗くて危ないです。
      お昼ご飯を食べるときに、近くに購入出来るお店がなく、カフェやレストランなどもないので、そこが不便です。
      図書館までは、歩いて5分ほどかかるところにあり、少し行く手間がかかります。
      仙川キャンパスのほうは、仙川駅から歩いて5分ほどで、近くに食べ物を購入出来るお店もあり、カフェやレストランなどもたくさんあります。
      現時点では、大学の授業は、調布キャンパスで行われています。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      仙川と調布に校舎がありますが主に授業で通うであろう調布校舎の環境について。学費が高くとも、まず、学食はありません。(笑)平日昼にお弁当屋さんが来ます。3~500円ほどでパンとお弁当が販売されます。2限の終わりくらいから販売を始め、毎回早めに売り切れます。そして若干塩辛いです。一番近いコンビニは少し歩いたところにセブンイレブン。スーパーはマルエツがあります。桐朋の図書館はスーパーやコンビニより少し遠め、同じ方面にあります。前はここで飲食ができましたができなくなりました。校舎内には自販機が4つありそのうち1つにパンとお菓子の自販機があります。一人暮らしの方は特にお昼の調達に少し手間がかかるかも。豆情報でした。
      楽単から特別授業まで幅広く存在しています。出席はデジタルではなくカードに記入し提出または点呼です。
      あまりありません。
      音楽大学ですので様々ですが。キャリアサポートがあります。
      調布校舎は駅から遠く、バスもありません。タクシーでは遠回りしないと目の前まで行けません。駅から1500円前後です。
      夜21時になると周りはだいぶ暗いですが人通りが完全にないわけではないのでそこまで怖くありません。
      仙川校舎は綺麗ですが生徒が出入りしている今も工事と並行です。
    大学に関する評価
      サークルはありません。他大学と連携しているところでご自由に。
      入る人の方が少ないと思います。
      進学

2017年10月投稿
      やはり有名な学校らしくとても授業もおもしろい。
      オーケストラも盛んで、自ら動けばたくさんの演奏会を経験できる。著名な演奏家や指揮者の指導を受けられることも。厳しいこともあるがとても楽しい時間になると思う。
      外部性と内部生の隔たりも、多少はあるが顕著すぎず、快適な学生生活をおくれる。校舎も最近きれいになり、大学の調布校舎は見た目はとても素晴らしい。ただ本当に練習室が少ないので、そこは大変になる
      試験前は合わせ教室を取るのに必死にならなければいけない。そこはストレスである。
      また、学外でも盛んに活動する学生が多くしっかりつながりを作ればソコソコの演奏経験も得ることができるし、実力主義ではあるが生徒たちも優しい子が多く、ある程度の社交性があればやっていける。
      ただ、本当に練習室が少なすぎて使用が難しいのは良くないと思う。そこは東京音楽大学などの方が手厚い。それ以外は言うとこなしの良い学校であり勉強の場だ
      音楽教室講師

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      全体の意識が高いので、学びやすい環境でした。在学時は、旧校舎で、古く、練習室も足りない状態でしたが、今は新しく建て代わり、いい環境で勉強できると思います。卒業後は、留学する方が大半です。
      音楽系の授業と、そうでない授業との差があまりにも激しかった。音楽以外の授業は、生徒もやる気があまりないし、先生もあまりやる気のないようだった。
      そもそもゼミはほぼ存在しないようなものです。先生について、個人レッスンをしていただくのが基本なので。
      基本的には、進学をする人ばかりです。一般企業に就職する方もいらっしゃるようですが、留学か、大学院へ進学が多いです。就職の場合は、楽器店に就職、教員や、個人の教室を開業したりが多いように感じます。
      最寄駅は仙川でした。駅からも近く、駅周辺は商店街が栄えているので、朝に行っても、夜遅く帰っても、怖い思いをしたりなど治安面でも不安はありませんでした。
      キャンパスは今は綺麗なキャンパスへと、建て替えているので、参考にはなりませんが、旧キャンパスは、ボロボロでした。汚いということはありませんでしたが、とにかくぼろぼろ。寒いし、トイレも和式だし、いいことはありませんでした。図書館も短大の最上階までいかなければならず、面倒でした。
    大学に関する評価
      同じ志の方ばかりなので、仲良くなる場合のが多いが、9割女性なので、ケンカも多かった。男性は少ないので、大して格好良くなくてももてていた印象。
      大学のイベントやサークル活動はほぼなく、学園祭も、内輪な感じで、一度も参加したことがなかった。大学の近くに住んでいる方々が一致団結して頑張っていた印象。
    学科に関するコメント
      音楽全般の勉強です。教員免許が欲しい方は、教職の勉強もします。音楽史の勉強や、ソルフェージュの授業は難しいながらもとても勉強になりました。卒業するためには卒業試験を受けます。楽器の方は楽器を、音楽学専攻や、作曲専攻は作品提出や、論文を書いて提出。
      自宅でピアノ教室開業

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      第一線で活躍している先生方が集まっているオーケストラを学びたい人にはいい環境だと思うソルフェージュに力を入れている一般教養を増やした方がいい進路サポートが手厚くない
      実技は先生により異なるが私の門下は色々な経験ができてよかった第一線で活躍している先生に教えていただける音楽に関係ない授業にももっと力を入れた方がいい
      ゼミがなかったので門下という観点で言うと、習いたい先生に必ずしもつけるわけではない門下で発表会や勉強会が充実していてモチベーションになった門下生同士の仲が良かった
      留学や進学する学生が非常に多いため、就職支援はあまり充実していなかった就活する人も少ないのでモチベーションは上がらない
      最寄りは京王線調布駅徒歩10分程度新宿から一本で特急が止まるので仙川の頃よりアクセスはいい方だと思う
      学生数に対してキャンパスが狭すぎる練習室が少なすぎて足りていない在学中は棟が点在していたため移動が手間だった
    大学に関する評価
      女性が圧倒的に多い同じ楽器の学生とは仲良くなりやすい友人同士でアンサンブルを組むなど、音大ならではの交流がある
      サークルや部活動は一切ないので、それを求めて入学するとギャップに戸惑う練習に追われる日々だったので、学生生活を楽しむという雰囲気とは違ったが充実はしていたと思う
    学科に関するコメント
      木管楽器専攻でアンサンブルに関して述べるならば1年次は吹奏楽と木管アンサンブルの基礎2年次は吹奏楽とオーケストラの基礎3年次は木管五重奏とオーケストラ4年次は比較的自由に選択でき、指名でオーケストラに乗ることもある
      陸上自衛隊音楽科隊員
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      とても良い学校だと思います。自分の学びたいことを学びたいだけ学べており、最適な指導が受けられるので自分の将来への道作りに集中することが出来ています。校舎設備共にとても良い環境にある学校です。また、レッスン室も管理がしっかりされており、練習したいときに練習できるのも魅力の一つではないでしょうか。
      実技の授業では、様々な科目、はばひろい授業から自分の興味のある分野を選ぶことが出来るため、進路を迷っている方でも、進路を決めるための土台作りもしっかりすることが出来ると思います。座学は個人の意識によって様々ですが、しっかりと受ければ自分の力になるものばかりだと思います。
      周囲環境はとても良く、生活がしやすいです。ただ、周辺で一人暮らしをするとなると多少お値段が貼るのが唯一痛いところだと思います。
      設備はとても充実しています。去年新築したこともあり、綺麗な校舎に新しいピアノなどが揃っています。
    大学に関する評価
      恋愛はあまり聞きません。みんな自分の将来に向かっている方が自分の周りには多いように思います。
      サークルはあまり充実していません。自主レッスンなどにさく時間がほとんどです。
    進路に関するコメント
      音楽の先生になろうと思っています。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分のペースで音楽の勉強ができる。
      やる気がある人は必ず成長できる環境なので、音楽が好きな人はとても恵まれた環境になると思う。
      ただ、自分次第でいい方にも悪い方にもいくことができるので、本当に音楽をやりたい人だったらやり抜けると思う。
      大学名が割と知れているから、卒業後の進路は安定じゃないかなと思う。
      また一般就職する人も年々増えてきているので、様々な選択肢を見つけることが出来ると思う。
      やる気があれば、教えてくれてる内容は素晴らしいのでたくさん知識を増やせると思う。
      音楽の方向へ進む人が7割程度。
      留学や大学院、音楽教室の先生など。
      年々、一般企業への就職率も上がってると思う。
    大学に関する評価
      音楽の話はとことん深くまでできる。
      恋愛とは程遠い環境なので、恋愛したい人には向いてません。
    学科に関するコメント
      ソルフェージュについてはトップレベルの勉強ができると思う。
      かなり難しい問題が多いので苦労はするが、為にはなる。
      教育関係
531-10件を表示

住所 東京都 調布市若葉町1-41-1
最寄駅 京王線 仙川
電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部
概要 桐朋学園大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「桐朋」。1961年に開学しました。ピアノ、弦楽器、指揮、作曲専攻が有名で、少数精鋭の「密度の高い教育」を実践しています。学部は「音楽学部」のみ。専攻はピアノをはじめとし、全部で10学科に分かれています。それぞれの学科では、専門知識だけでなく教養知識も身に付くようバランスよく学べるカリキュラムを組んでいます。 キャンパスは「仙川」、「調布」、「富山(大学院)」の3か所に分かれています。仙川キャンパスにはレッスン棟があり、各部屋にピアノを置いています。履修科目としては、専攻科目以外に選択副科を履修することができます。個人レッスンが行える選択副科で能力を高めている生徒が多くいます。

この学校の条件に近い大学

学部一覧