みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

私立東京都/仙川駅

口コミ
私立大

TOP10

桐朋学園大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      これに関しては音楽を学びたい人にとっては、1番いいのではないでしょうか。満足して通えてると思います。
      様々な贅沢なカリキュラムがあり、とても充実しています。先生方も一流ばかりです。
      これはどこの音大でもそうだと思いますが、自分次第です。自分から動かなければ、何もないです。
      普通だと思います。人によっては分かりにくいと言う人もいるかも。
      こじんまりしてて、いいと思います。カフェテリアや食堂などはないです。
      人それぞれです。恋愛する人もいればしない人もいます。どこも共通だと思いますが。
      演奏会など、有名な音楽家などが要らしたりしてて贅沢だと思います。
      ここは音楽学部ですが、一般教養科目や体育など色々学びます。。
      音楽を学ぶには、最適な学科(学校)であると思ったからです。。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      専門分野なので、いくらでも学べるという有難い環境である。
      だが音楽だけでなく、教職課程や一般教養、音楽に付随した別分野(音楽療法や音楽学)等もあり、著名な先生も多いので、知識と共に現場での話も多く聞くことができ視野が広がる。
      学んで良かったと思えるので、将来に繋がると思う。
      知識が豊富過ぎる先生が多く、専門分野の話をたくさん聞ける。
      細かい所まで指導してもらえるので学べる事がとても多い。
      校外からの特別講師による授業や特別レッスンも多く設けられている。
      セミナー、説明会等は多々実施されている。
      就職以外に進む生徒も多いということもあるのか、とても手厚いサポートとは言えない印象。
      最寄り駅からは10数分ほどで途中にコンビニがあるので買い物している生徒が多い。
      一人暮らしが不安な場合は徒歩数分の場所に寮もある。
      大学の最寄り駅付近には防音マンションは少ないと思うが、近くの駅には多くあると思う。
      新しく、まるで美術館のような綺麗な校舎。
      もちろんほぼ全ての部屋にピアノが1~3台あり、広めなので2人以上での練習にも困らない。
      が、練習室が少なく争奪戦になるのが惜しい。
      サークルは無いが、アンサンブルや室内楽で音楽を通して充実した関係を築けると思う。
      専攻楽器が違うと なかなか同じ授業にならない人もいるが、1学年の数が(普通大学に比べると)少ないので友達の友達…という感じで話ができたり、授業のグループワーク等で仲良くなれると思う。
      サークルは無いので学外のサークルに入っている人もいる。
      だが練習やレッスンもあり多忙なので、そういった人が多いわけではない。
      イベントは門下別や専攻楽器別に演奏会や、学校全体で行われる桐朋祭が主なもので、クラシックやポップス、オーケストラや室内楽やコンチェルトなど様々なジャンルのものが楽しめるので校外からの来客も多い。
      教職課程は任意だが半数以上が受講している。
      音楽関係の座学(音楽史や音楽理論、ソルフェージュ、音楽療法や音楽学など)、一般教養、語学、実技専攻が主である。
      実技は専攻の他に副専攻や副科も選ぶことができ、しっかりレッスンを受けることが出来るので、専攻で迷っていたり他専攻を学びたい人にも嬉しい。
      世界でも名前が知られており、レベルが高いと思う。
      周りのレベルが高いところで刺激を受け、腕を磨いたり視野を広げることが出来ると思った。
      また、自由な校風で否定されないところが自分に合っていると思った。

投稿者ID:592067
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      とても良いと思います。後輩にもぜひ入ってほしいなと思います。どの先生もとても素晴らしく有意義な学生生活を過ごせると思います
      とてもレベルが高く非常に満足している。友達からも毎日刺激を受けている。
      卒業された先輩方は非常に優れた成績をもち尊敬しています。進路についての相談にものってもらえてたすかっています。
      通学しやすいと思います。音楽溢れる町で勉強できる環境はとても良いです
      もう少し練習室の数を増やしてほしいと思います。在学生がかなり感じていることだと思います。
      大学で出会った友達はとても音楽に長けていて本当に素晴らしいです。
      サークルはジャズサークルがあり良いと思います。学祭の規模はもうすこし大きいほうがいいです。
      基礎を見直す科目から応用発展したものまで音楽家として必要な能力を身につけられます
      音楽が好きで、良い環境で大好きな音楽を勉していきたいなと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生によると思うが、学生の仲が良く、ピアノ科が多いので伴奏者も見つかる。上手い人が沢山いるので勉強になる。
      ソルフェージュのレベルが高くて、音楽史系も詳しい先生が多い。
      就職する人もいるが、一般企業は少ない。音楽教室の求人は多いと思う。
      駅から少し遠いが、特急も止まるので通学しやすい。周辺の治安はいい。
      キャンパスは新しくてキレイだが、とにかく練習室が足りない。ホールもまだ建設中。
      サークルは無いが、先輩後輩の仲は良い。恋愛は人によると思う。
      サークルは無い。学祭はオーケストラ企画が楽しい。学内演奏会もハイレベル。
      ソルフェージュ、音楽史、和声など。副科、教職を取る人も多い。
      元々習っていたから。高校は外部だが、高校の先生にすすめられた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生が素晴らしいです。コンサートなどとても刺激的な毎日です。
      週に一回のレッスンはとても充実しています。
      素晴らしい学校です。
      練習室がもっとあると嬉しいですね。
      図書館も素晴らしいです。
      留学をする方が多いので就職率はあまりよくありません。
      音大の中でも就職率はあまり良くないです。
      アネックス棟が不便ですがそれ以外は満足しています。
      強いて言うなら仙川駅にも特急が止まって欲しいです。
      練習室がもっとあるといいです。
      しかし、図書館などとても充実しています。
      みんな基本的に練習してるので孤独になることが多いですがアンサンブル仲間は多いです。
      サークルはありません。桐朋祭はとても楽しいです。普段もアンサンブルを通して色々なコンサートがあります。
      アンサンブルや個人レッスンなど様々です。
      自分の学びたいことが学べます。
      ピアノを学びたかったから。また、先生がとても良かったので選びました。

音楽学部音楽学科の評価
      学ぶという面においては素晴らしい場所だけど、練習室が少ないことは難点。立地も人によっては好き嫌い分かれるかも。
      好きなことを学べてる
      どの授業もその道のプロばかりが教えてくれるので、面白い。
      うーん……………?
      あまり積極的に行われているイメージはない。
      仙川は駅から約5分だし、周りにも色んな店があって適度にオシャレで楽しい。ただ、京王線はサイレント遅延起こすしめんどくさいな、という印象。
      練習室がもっとほしい。
      本当に足りない。
      建物は比較的綺麗だけど。
      同期とは普通に話すし、みんな仲良いので嬉しい。
      学内恋愛を求めてるならちょっと違うかなぁ。
      サークルとかはないはず…?
      演奏会はかなりあります、あと文化祭があります
      専攻実技、ソルフェージュ、音楽史、音楽理論、和声、語学、一般教養
      音楽が学びたくて、いくつか大学を調べてるうちの一つにこの学校があって、オーキャンに行った時にこの学校だ!と思ったから

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      しっかり勉強したい場合学ぶことができる。生徒数が少ないのでアットホームな感じ。実力の高い人も多いので刺激になる。
      専門の技術を学ぶにはよい。施設も綺麗。生徒数が少ないのでアットホームな感じ。就職はする生徒が少ないのでサポートも少ない。
      ゼミという形式ではないので、そのような観点では評価することは難しい。
      そもそも普通の就職をする人は圧倒的にすくない。その観点でサポートをしてはもらえない。
      仙川、調布に分かれてある。駅からは5分から10分。どちらも京王線なので通いやすい。
      建物は新しくて綺麗。最近はホールもできた。ただ個室が少なく練習室をとるのが大変。
      授業自体がブラスやオーケストラなどあり、そのためか特にサークルはない。
      サークルはないと思う。授業がそのかわりに実技が充実している。
      自分の専攻実技がメインで、そのための知識、音楽史などいろいろ勉強できる。実技を生かしたブラスやオーケストラ、アンサンブルなどの授業もある。
      決まっていない
      自分の勉強したい分野だった。有名校で伝統もあり自分もそこで学びたいと思った。
    昨年四月からしばらくは授業もなく、その後ほとんどがオンラインで再開された。後期くらいからオンラインと普通の授業と半々くらいになった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部の評価
      自由だからこそ、自分で自分を高める必要があります。積極的に掲示板を見たり、先生に聞くといいです。孤独に慣れている人の方がいいかも。
      専門的なことを詳しく学べます。
      どちらかといえば少人数のクラスがおすすめ
      就活のサポートセミナーは毎週開かれています。でも全体的に大学院にそのまま進学する割合が多いです。
      駅から徒歩15分ほどかかります。でもコンビニやパン屋が近くにあるので、環境は悪くはありません。
      トイレのある階とない階があり、その上混雑しています。
      練習室は少ないと言われますが、朝練して取れないことはほとんどないです。
      学生ホールにほぼ全校生徒集まるので、コミュニケーションをとるのに時間はかからないと思います。
      サークルはないので学外に出る方がほとんど。文化祭はオケに入っていたら楽しめるでしょう。
      1.2年の必修科目でソルフェージュや楽典を学ぶことができますが、継続して続けていく人が多いです。また体育もあります。
      大学院。
      この学校の先生につきたかったから。そして音楽についてより深く知ることができるから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      何だかんだで楽しい学生生活だった。充実していることと充実していないこと差が極端なので大学在学中の学生にきちんと訊いて判断するべき。
      音楽に関しては専門性あり。他の一般科目や教職課程は酷い。調布キャンパスの立地も良くない。目の前がお墓。
      各先生方に就いて各楽器の専門性を学ぶ。先輩や先生ともプライベートを供にするので先生選びは非常に重要。厳しいこともあるが、とても充実している。
      就活のセンターはあるし、特殊なセミナーもあるが支援は薄い。自分の力でなんとかしなくてはならない。
      京王線調布駅から15分。食堂や生協はなし。近くの電通大の食堂を使用している学生が多い。
      練習室は圧倒的に少ない。朝5時から並んでも部屋がとれないこともしばしば。
      男女比は女性が圧倒的に多いので男性はほぼ必ず恋人ができる。友達もたくさんできる。共演するのが楽しい。
      サークルはジャズサークルのみ。ほとんど人がいないので充実したいない。
      4年間全て音楽のことを勉強する。ソルフェージュは充実しており学年を超えたレベル別授業。
      千葉県教育委員会(音楽の先生)
      音楽関係従事者になりたくてピアノ専攻で入学。ピアノの先生同士でコネもある。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      仙川と調布に校舎がありますが主に授業で通うであろう調布校舎の環境について。学費が高くとも、まず、学食はありません。(笑)平日昼にお弁当屋さんが来ます。3~500円ほどでパンとお弁当が販売されます。2限の終わりくらいから販売を始め、毎回早めに売り切れます。そして若干塩辛いです。一番近いコンビニは少し歩いたところにセブンイレブン。スーパーはマルエツがあります。桐朋の図書館はスーパーやコンビニより少し遠め、同じ方面にあります。前はここで飲食ができましたができなくなりました。校舎内には自販機が4つありそのうち1つにパンとお菓子の自販機があります。一人暮らしの方は特にお昼の調達に少し手間がかかるかも。豆情報でした。
      楽単から特別授業まで幅広く存在しています。出席はデジタルではなくカードに記入し提出または点呼です。
      あまりありません。
      音楽大学ですので様々ですが。キャリアサポートがあります。
      調布校舎は駅から遠く、バスもありません。タクシーでは遠回りしないと目の前まで行けません。駅から1500円前後です。
      夜21時になると周りはだいぶ暗いですが人通りが完全にないわけではないのでそこまで怖くありません。
      仙川校舎は綺麗ですが生徒が出入りしている今も工事と並行です。
      サークルはありません。他大学と連携しているところでご自由に。
      入る人の方が少ないと思います。
      進学

京王線「調布」駅から徒歩10分

電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部

桐朋学園大学学部一覧

このページでは、桐朋学園大学の口コミを表示しています。
桐朋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京音楽大学