みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

東京都 / 私立

(54) 私立内1 / 571校中
学部絞込
541-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      外国の音楽学校の講師のレッスンを受けることが出来たり、たくさん練習室があるので真剣に音楽を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、自由に授業を組めるので、自分が本当に学びたい授業を受けることができます。
      週一回、個人レッスンがあるので、確実に上達してるのが実感できます。授業は講義ももちろんありますが、実際に弾いたり、クラスメイトとアンサンブルするなど実技の授業などもあるのでとても充実しています。
      最寄り駅は京王線の調布駅と仙川駅です。基本、高校生は仙川キャンパスで大学生は調布キャンパスです。どちらも新宿から30分ほどで着きます。駅から近いのでとても通いやすいです。
      調布のキャンパスも仙川のキャンパスも新しく建てたばかりなのでとても綺麗です。
    大学に関する評価
      男子と女子の比率が1:9くらいです。女子が多いので、たくさん友達ができると思います。
      文化祭ではオーケストラの演奏が聴けたらとても豪華です。

2018年10月投稿
      音楽大学の最高峰と言われるだけあって、生徒のレベルはかなり高いです。特に弦楽器はプロとして活動している(ソロ、オーケストラ、アンサンブルなど)生徒も沢山います。指導してくださる先生も最高の先生が揃っています。入試を突破するにはかなりレベルが要求されますが、入学以降も面倒見がよく、卒業までにかなり実力が上がります。
      授業以外でも演奏の場が多く、先輩からお仕事(オーケストラ等)をもらったりして常に本番があります。
      授業では実技以外にも、音楽理論、和声法、アナリーゼなど音楽の理解を深めるための授業が沢山あります。音楽以外の授業も少ないですが、一般教養の授業もあり、その授業も音楽に絡めたものが多いので常に音楽がそばにある感じです。
      少数精鋭なので、全体の生徒数は少ないですが、その分ほぼ全ての生徒と知り合いになります。音楽を通してできた仲間同士の絆は深く一生ものになると思います。
      素晴らしい環境の中で仲間と共に切磋琢磨できる最高の大学です。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      実際に、演奏家として活躍されている方の講義を受けることができます。
      音楽家を志す人には、素晴らしい環境です。
      周りの学生のレベルもとても高いので良い刺激をたくさん受けられます。
      個人差がありますが、しっかりと準備をして授業してくださる先生方が殆どです。
      キャリアサポートがあります。卒業後は、何らかの音楽に関係ある仕事についていらっしゃる方が殆どのようです。
      駅から15分ほどです。
      調布には最近映画館まで来たので空き時間に楽しむことができます。都会過ぎず、田舎過ぎず丁度良いと思います。
      練習室を無料で借りられるのは良いと思います。
      地下は、日の光が入ってこないので気持ちが暗くなります。
      練習室は1階、2階がおすすめです。
      学年200人で学校としては広くはないですがデザインは洗練されていておしゃれです。
    大学に関する評価
      サークルはありません。学祭は、自分から積極的に参加しにいくと、楽しめます。参加しなくても、友人たちの演奏を聴ける機会なので観に行くのも楽しいですが思い出づくりには学祭参加はおすすめです。

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      チェロ専攻で入学
      年に1回、高校生大学生合わせ約40名程のチェロアンサンブル演奏会がある。プロレベルの生徒とアンサンブルができること、またプロにレッスンを受けることができるため、桐朋でしか経験できない貴重な機会である。
      私立の中でトップレベルの音楽学校なので、どこの音楽業界に行っても恥ずかしくない肩書きではある。しかし実態はピンからキリまでのレベルがいる学校。実力が磨かれるのは自分次第と言える
      主に自分の実技レベルが問われるものとなるので、授業内容は薄い。しかし、留学に役立つためか語学授業のレベルは高いと見受けられる
      ゼミはなし。
      1年より、受講料は高いが室内楽レッスン、もしくはオーケストラ授業を受けることができる。切磋琢磨しあえる環境となるので、充実している。
      近年、就職サポートを強化している模様
      仙川、調布どちらの校舎も新しくストレスがかからない環境とも呼べるが駅からのアクセス時間が少々長い。
      どちらも新校舎なので、設備は充実している
      オーケストラ事務局/大手旅行会社のグループ会社

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      この大学は、遊んでいては卒業できません。ひたすら毎日、練習あるのみです。さもないと、落第してしまいます。
      先生は、ベテランの先生ばかりです。大変熱心な先生ばかりです。わからないことは、どんどん質問しましょう。
      先生が熱心なので、とてもじゅうじつしています。生徒もその分、頑張らないと付いていけません。
      進学は、事務が、面倒を見てくれていますので、安心してください。その分自分も頑張る必要があります。
      都心から離れているので、通学に時間が、少々多めにかかります。その分少々不便に感じます。
      設備は万全です。ピアノは、大変たくさん用意されています。待つことなく使えます。安心できます。
    大学に関する評価
      友人関係は大変良い人ばかりです。悪い人は、絶対にいません。安全です。安心です。心配いりません。
      サークルは、すくないです。その点は少々残念です。その分自分の時間が、とれますよ。
    学科に関するコメント
      ひたすら自分の目標に向かって、勉強し、スキルアップするのみです。とにかくひたすら練習あるのみですよ。
      決まっていない

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      充実している点としては、学年を超えて室内楽の勉強ができることだ。実技はもとよりアンサンブルの経験は非常に貴重なものである。ぜひ皆さんに室内楽のレッスンを積極的に受けていただきたいと思う。
      実技指導はそれぞれの学生に合わせたものであり良かった。講義は特に仏語原典特殊講義が非常に勉強になった。
      1年間の仏語の原典特殊講義によって、語彙力や読解力がついたので、とても満足している。この授業はゼミ(演習)形式であったが、他にはあまりこのタイプの授業はなかったように思う。
      卒業してからは多くの人が進学・留学していると思う。就職している人は少ない。就職に関する情報が不足気味だからか。
      仙川は駅から5分ほどの良い条件だが、調布は駅から15分ほどかかり、夜などは暗く人通りも少なめなので注意する必要がある。
      まず、音楽大学であるのだから試験や演奏会で使うホールが欲しいと思う。そして、練習室が少ないのがかなりつらかった。練習室確保に毎日走り回っていたから。
    大学に関する評価
      友人関係は充実しており、大切な友達との交流は今でも続いている。男性がほとんどいなく、女性が多かったので、ほとんど女子校状態だった。
      サークルはなかった。入りたかった人は外部で活動していたかもしれない。弦楽器科や管楽器科はオーケストラという活動の場があったが、自分のようなピアノ科は個人的に活動するか、室内楽などを勉強するかだった。
    学科に関するコメント
      4年間はとにかく積極的に色々な曲に取り組み、アンサンブルや伴奏の勉強もすることをすすめたい。また、レパートリーを増やす事も大事だと思う。そして、何より他人と比べないで、昨日の自分と今の自分を比べてほしい。自信をもって取り組んでほしい。
      他大学の大学院に進学

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      やはり有名な学校らしくとても授業もおもしろい。
      オーケストラも盛んで、自ら動けばたくさんの演奏会を経験できる。著名な演奏家や指揮者の指導を受けられることも。厳しいこともあるがとても楽しい時間になると思う。
      外部性と内部生の隔たりも、多少はあるが顕著すぎず、快適な学生生活をおくれる。校舎も最近きれいになり、大学の調布校舎は見た目はとても素晴らしい。ただ本当に練習室が少ないので、そこは大変になる
      試験前は合わせ教室を取るのに必死にならなければいけない。そこはストレスである。
      また、学外でも盛んに活動する学生が多くしっかりつながりを作ればソコソコの演奏経験も得ることができるし、実力主義ではあるが生徒たちも優しい子が多く、ある程度の社交性があればやっていける。
      ただ、本当に練習室が少なすぎて使用が難しいのは良くないと思う。そこは東京音楽大学などの方が手厚い。それ以外は言うとこなしの良い学校であり勉強の場だ
      音楽教室講師

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門性の高い技術を身につけることができる。国内外で活躍する先生方が集まる。実技レッスンでは、学生の個性が尊重される傾向にある。学校全体の学生数750人程度に対して、専任教授が50人、講師が270人ほど。全学年合同の授業が多く、様々な人と顔見知りになれる。少人数の授業を活用すれば、一生涯続く縁を得ることができる。
      先生方の多くは、教師の仕事が本業ではなく、演奏活動や作曲、研究に打ち込んでいる。少人数の授業が多く、先生方と深く交流することができる。また、教職関連を除いて、授業のほとんどが全学年合同。ソルフェージュのレベルは日本一と言われる。6段階のグレード別授業になっている。カリキュラムは無く、先生それぞれの個性が活きた授業になっている。年40単位程度までの履修制限はあるが、先生方のほとんどが聴講を歓迎してくださるので、好きなだけ学ぶことができる。
      学生が所属するゼミや研究室というものはないが、様々な授業の中でも先生と一番深い交流を持つことになるのは実技の個人レッスン。大学1年目から卒業まで、週一回程度のペースで、年間30回から40回ほど。卒業後も、一生涯関わりを持ちつづけることも多い。門下生どうしのつながりも一生の宝になる。習いたい先生方との縁を得るために、皆、入学前から努力している。
      多くの人が、進学を続けるか、音楽関連の仕事に就く。一般企業に就職する人は大変少ない。たしか5年くらい前に、キャリア支援課のようなものができた。進学や留学については、実技の先生や教授、先輩など様々な人が積極的に支えてくれるので安心して臨むことができる。卒業後、学校にも会社にも所属せずに、フリーで演奏活動と後進の指導などをする人も多い。
      最寄りは京王線の調布駅。都心から外れてはいるが、特急電車か止まるので意外と便利。駅から徒歩10分ちょっと。コンビニや飲食店多い。調布駅は今開発中なので今後ますます充実すると思われる。
      校舎はコンクリート打ちっぱなしで、窓が大きいモダンなつくり。音が若干響きすぎる。墓地の横に建っている。巨大な墓石のような建物。となりの神社に敷地面積が負けていると思われるこじんまりとしたキャンパス。教室間の移動が楽。練習室にはグランドピアノがあり、無料で使うことができる。しかし、試験前など人気でなかなか使えない時も多い。自宅か遠い人や自宅でピアノが使えない人は、申請すれば練習室を優先で使える制度があった。卒業生も学部生との合わせなどで練習室を使うことができる。学校所有のホールが無いのは残念。図書館の資料の楽譜・CD・LD・映像が非常に充実している。貴重で容易に手に入らない資料も多い。卒業後も使えるので、非常に役に立つ。購入依頼をすれば、新しい資料の購入を図書館が検討してくれる。
    大学に関する評価
      音楽教室や高校からの内部進学生と、大学からの外部生で交流に若干の距離があるが、4年間の間に皆親しくなれる。全学年合同の授業がほとんどなので、様々な人と関わりが持てる。
      サークル、部活動が無い。放課後は演奏の練習や活動に勤しんでいるが多い。文化祭は一風変わっており、飲食店の出店がほとんどなく(全く無い年もあった)、演奏の催し物がメインになっている。
    学科に関するコメント
      実技レッスンは一年次から、週一回年間30~40回ほど。全学年合同の授業がほとんどで、自由に履修を組むことができる。一年次から、専門性の高い授業を受けることができる。音楽系の科目は実技、ソルフェージュ、音楽史、和声法、音楽理論など。語学は英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語がある。またロシア語の文学が学べる一般科目の授業がある。ホームページに授業一覧があるので、詳しいことはそちらで。中学・高校の教員免許取得可能。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手建築業界の総合職(営業)を退社後、ピアノの先生業・伴奏・アルバイトを掛け持ち。留学準備中。

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      音楽を学ぶ人にとってすごく良い学校。レッスンや授業はとくにじゅうじつしている。音楽だけでなく一般教養も身につけられる。レベルの高い仲間や先生にかこまれてすごく刺激的
      先生の話が面白い、興味深いことがたくさんある。知識の多さにびっくりする。実技も含めた授業はとても参考になり良いと思う
      特にゼミや研究室はありません。そのぶん、自分で学ぶというスタイルだと思います。人に頼らないで自立する学校
      留学サポートや就活のやり方など詳しく教えてもらえます。わからないことはなんでも聞ける雰囲気がとても良いです。
      正直良くはないです。駅から遠いし電車も遅延することが多いです。商店街はいろいろあるし駅ビル新しくできたのでそこだけ良いと思う。
      練習室はあまりないし、ホールもない。ただピアノは良いピアノが何台かあります。学校の前がお墓なのは残念ですが、見晴らしは良いです。
    大学に関する評価
      こればかりは人によります。友人はとても良い人たちが多く、話も合う人が多いです。毎日楽しく過ごせる快適な学校生活になるとは思いますす
      学ぶことも多く、日頃から刺激されまくり練習必須な毎日になります。周りの環境のレベルが高いのでやる気もでます。
    学科に関するコメント
      音楽を学ぶ上での基礎能力を身につけたり、応用力をつけられます。すごく為になる学科が多く、演奏にも役立てられます。
      特になし

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      全体の意識が高いので、学びやすい環境でした。在学時は、旧校舎で、古く、練習室も足りない状態でしたが、今は新しく建て代わり、いい環境で勉強できると思います。卒業後は、留学する方が大半です。
      音楽系の授業と、そうでない授業との差があまりにも激しかった。音楽以外の授業は、生徒もやる気があまりないし、先生もあまりやる気のないようだった。
      そもそもゼミはほぼ存在しないようなものです。先生について、個人レッスンをしていただくのが基本なので。
      基本的には、進学をする人ばかりです。一般企業に就職する方もいらっしゃるようですが、留学か、大学院へ進学が多いです。就職の場合は、楽器店に就職、教員や、個人の教室を開業したりが多いように感じます。
      最寄駅は仙川でした。駅からも近く、駅周辺は商店街が栄えているので、朝に行っても、夜遅く帰っても、怖い思いをしたりなど治安面でも不安はありませんでした。
      キャンパスは今は綺麗なキャンパスへと、建て替えているので、参考にはなりませんが、旧キャンパスは、ボロボロでした。汚いということはありませんでしたが、とにかくぼろぼろ。寒いし、トイレも和式だし、いいことはありませんでした。図書館も短大の最上階までいかなければならず、面倒でした。
    大学に関する評価
      同じ志の方ばかりなので、仲良くなる場合のが多いが、9割女性なので、ケンカも多かった。男性は少ないので、大して格好良くなくてももてていた印象。
      大学のイベントやサークル活動はほぼなく、学園祭も、内輪な感じで、一度も参加したことがなかった。大学の近くに住んでいる方々が一致団結して頑張っていた印象。
    学科に関するコメント
      音楽全般の勉強です。教員免許が欲しい方は、教職の勉強もします。音楽史の勉強や、ソルフェージュの授業は難しいながらもとても勉強になりました。卒業するためには卒業試験を受けます。楽器の方は楽器を、音楽学専攻や、作曲専攻は作品提出や、論文を書いて提出。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      自宅でピアノ教室開業

541-10件を表示

住所 東京都 調布市若葉町1-41-1
最寄駅 京王線 仙川
電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部
概要 桐朋学園大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「桐朋」。1961年に開学しました。ピアノ、弦楽器、指揮、作曲専攻が有名で、少数精鋭の「密度の高い教育」を実践しています。学部は「音楽学部」のみ。専攻はピアノをはじめとし、全部で10学科に分かれています。それぞれの学科では、専門知識だけでなく教養知識も身に付くようバランスよく学べるカリキュラムを組んでいます。 キャンパスは「仙川」、「調布」、「富山(大学院)」の3か所に分かれています。仙川キャンパスにはレッスン棟があり、各部屋にピアノを置いています。履修科目としては、専攻科目以外に選択副科を履修することができます。個人レッスンが行える選択副科で能力を高めている生徒が多くいます。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学