みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      実技の先生がそれぞれ、実際演奏活動を行いながら教授もなさってる方なので、レッスンも大変充実していますし、先生の背中を見ながら具体的な将来像が描けます。
      とくに、音楽科目の授業は本当に充実しています。どの先生の授業も大変面白いです。
      今は調布校舎のみなので、練習室が少ないのですが、来年からは仙川にうつるので、もっと練習室が沢山になり充実しそうです。
      音楽学部なので就職…というものをする人はほとんどいませんが、それぞれ充実した活動をしていらっしゃいます。
      調布ですと、特急がとまるので、新宿からのアクセスは楽なのですが、仙川は少し不便です。
      仙川校舎が建て替えで、今は調布校舎のみなので、練習室が少ないのですが、来年からは仙川も新校舎になり使えるようになるので、充実した設備になると思います。
      世界をまたにかけて活躍している先輩や友達が沢山できるので、本当に刺激的ですし、楽しいです。
    学部に関する情報
      音楽学部だからといっていっさい勉強をしないなんてことは、ありません、海外留学にむけての、語学勉強にはとくに力を入れています。

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      質の高い授業を受ける事が出来ました。周りの生徒もレベルが高く、切磋琢磨しながら自分を高めていけました。
      先生はどなたも一流の方でした。講義もとても質の高いものでした。
      研究室や、ゼミといったものはありませんでした。サークルもありませんでした。
      各々で道を切り開いていく感じでしたが、一応キャリアサポートセンターはありました。
      まあまあ駅から遠いですが、苦痛という程ではまったくありませんでした。
      練習室がもっと大いに越した事はないですが、無料で練習し放題ですし良いです。
      恋愛関係が盛んという程ではありませんが、友人関係は良好でした。
    学部に関する情報
      音楽理論、和声法、演奏法、教育法、作曲法、編曲法、ソルフェージュなど。
      講師、演奏家
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      質の良く、レベルの高い、授業を受ける事が出来ます。様々な楽器とのアンサンブルや、合唱など、とても充実した日々を過ごせます。
      レベルの高い学生達に囲まれながら、一流の先生の授業を受ける事が出来ます。
      研究室やゼミというものは無いので、この問いには回答出来ません。
      各々が独自の道を切り開いていくといった感じです。一応、キャリアサポートセンターはあります。
      駅からは、まあまあ遠いと感じるかも知れません。周辺の施設は良いです。
      練習室は、もっと多いと良いです。ホールも、あると良いです。しかし、防音はしっかりしており、勉強に適しています。
      恋愛関係はまあまあかと思いますが、友人関係は良好だと思います。
    学部に関する情報
      音楽を学びます。ソロ、アンサンブル、また音楽理論や作曲、編曲の事、作曲家の歴史、作品の分析など。
      講師
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      他の音楽大学と違って、学校にホールがない。なぜなら学校の方針が自分たちの力で切り開いて強い音楽家になるため。一見すごく自由な大学に見えるが、生徒達の自立心や強い心が育成出来る大学だと思う。
      先生によって本当に様々だが、人数が少ない授業では一人一人の生徒に対して丁寧に教えてくれるのでわかりやすい。
      外国の方や今音楽界で活躍している先生が指導しにきてくださる機会が多いのでとてもよい。
      サポートはあまりなく、聞けば答えてくれるが向こうから提案してくれることはない。
      通学はとてもしやすいとおもう。キャンパスが二つあるがどちらも10分以内にいけるところ。
      学校は工事をしてきれいになったが食堂がない。レッスン室が少ない。
      学年を問わずいいうわさ悪い噂があちこち飛び交う学校なのでわりとせいかつはしにくい、
    学部に関する情報
      プロになりたいのでそれに必要な知識や経験を多くとりいれたい。
      留学
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私立音大のなかではトップクラスと言えるこの大学で学ぶということは、将来音楽で食べて行きたい人にとってとても大きな意味を持つと思います。
      最高レベルの指導陣に最高レベルの授業を受けられ、非常にためになります。将来音楽で食べていきたい人はこの大学で勉強することでとても力をつけられると思います。
      優秀な先生方、友人達に囲まれての勉強は、とても励みになり、切磋琢磨していく過程で自分自身もどんどん磨かれていくと思います。とても良い環境だと思います。
      就職(教師、嘱託伴奏員、演奏家、その他)、進学(研究科、カレッジディプロマコース、大学院など、進学先も充実しています)、海外(ヨーロッパなど)への留学など、幅広い未来があります。
      駅から10分程度と、多少遠い点は少々難点ですが、新宿から調布までは特急で快適に移動できるかと思います。大学から図書館までは徒歩5分程度で、少し歩くのですが、便利です。
      エレベーターやスロープなど、肢体不自由の生徒の受け入れも考慮された作りのキャンパスとなっています。目の見えない生徒も在籍していますが、先生方や生徒の協力により生活しています。
      優秀な教師の方々や友人、先輩、後輩達に囲まれての生活、勉強はとても刺激になり、切磋琢磨していく楽しみがあります。自分自身を磨きたい人には良いです。
    学部に関する情報
      ピアノの演奏技術、ソルフェージュ教育の理解、ドイツ語・イタリア語・英語など外国語、他
      ありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私はゼミや研究室には所属はしていませんでした
      留学を検討中
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ勉強を続け、究めたいと考えているから
    • 学科志望動機
      桐朋学園大学にはこの学科しかありませんので、この学科になりました。
      一般入試
      とにかく専攻楽器の練習をしていました。あとはソルフェージュの練習をし、学科試験の勉強も少し。

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      今後、音楽家になりたい人にはとてもいい大學だと思います。音楽学部のみしか設置されていませんが、将来を有望されている人も多数います。一年ほど前に新校舎ができ、2、3年ほどするともうひとつ新校舎ができます。
      音楽の授業もありますし、一般教養科目もあります。講義している教授や講師の先生方はほかの有名大學で教授している方も大勢いらっしゃいます。とても刺激的な空間です。
      大學入試の成績によって奨学金を出しています。全員一年生のころからゼミに所属しています。コンクール挑戦している生徒も多数います。
      おもな就職先は、音楽教室や学校の非常勤講師です。都道府県の中学校や高校の教諭の試験に合格する人もいます。または、大手企業の就職を決める人も若干います。
      最寄り駅からは、徒歩15ふんです。新宿からも25フンで最寄り駅に到着します。近くには、電気通信大學もあります。また、パルコもあります。
      最近、校舎をたてかえました。とてもきれいな校舎になり快適です。防音教室になり、楽器演奏をしてもほとんど音は漏れません。練習室として、授業時間は部屋を解放しているので、利用している生徒は多いです。
      音楽学科は、9割の生徒が女生徒です。1年に1回文化祭を開催しています。授業に参加するのはもちろんですが、多生徒とも共演を目指し活動しています。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養科目や音楽の勉強が主でした。2年次では、専門的な学習の研究発表が主でした。1年次から研究室に配属されます。私の場合は、ピアノが主でした。
      ピアノ研究室広瀬康ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ピアノ専攻生に入学された方は、ピアノの弾き方が勉強できます。
    • 学科志望動機
      音楽を学びたいと考えていたため。ピアノが弾けます。
      一般入試
      大學教授に指導をあおいでいました。とにかく勉強していました。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で音楽を学びたい人には最高の環境だと思います。しかし、音楽家以外を目指している人にとっては、それ以外の道を封鎖されてしまう恐れのあるほど、音楽一筋のカリキュラムです。
      一流の先生方が惜しみなく教えを授けてくださいます。知識・技術共にクラス分けも十分にされているので、個々のレベルに合った講義を受けられます。
      研究室・ゼミ・専攻楽器により活動内容は様々です。実質名前だけのところもありますが、生徒間の交流を図って、何か目標を作って活動しているところがほとんどです。その時の在籍生徒により内容が変わりますので、その生徒の意識の持ちようです。
      研究科やディプロマとして在籍する生徒やフリーランスになる生徒が殆どです。一般企業への就職はまず不可能だと考えて過言ではありません。音楽教室の講師や、音楽事務所の職員などの道を探す生徒も少なからずいます。
      仙川キャンパスは現在工事に入っているようです。仙川駅からのアクセスは悪くありませんでした。調布キャンパスは調布駅からのアクセスがあまりよくなく、夜は真っ暗な中を歩くので少々心配です。
      新しい調布キャンパスは綺麗です。部屋の設備も良く、防音性に優れていますが、レッスン室の数は他の私立音大に比べると少ないかもしれません。
      個々の意志がしっかりした生徒が多く、変な馴れ合いはあまりありません。音楽の道を共に目指す同志は沢山できます。学部内のカップルも多少はいますが、男子生徒が少ないので、あまり良好とはいいがたいです。
    学部に関する情報
      4年間かけてオーケストラやソロ、アンサンブルを学びます。大体最初の2年間で一般教養を全て取ってしまい、残りの2年間は音楽の講義だけを集中してとる、という生徒が多いです。教職課程を取っている生徒は4年で教育実習へ行きます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      専攻楽器科※専攻楽器は明かしたくないので伏せておきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生徒主体でのアンサンブル、生徒主催のアンサンブルコンサートを行っていました。自分たちだけの力でひとつのコンサートを作り上げる達成感や、普段見えてこないコンサートを支える人たちの仕事内容が見えてきます。
      音楽事務所の事務員をしながら、フリーランスで講師・演奏活動を行っています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽にかかわる仕事をしながら、最も目指していた演奏家を目指して活動したかったので。
    • 学科志望動機
      演奏家を志して入学しました。もともと師事していた先生がこちらで教鞭をとっていらしたのでこの大学を受験しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      師事している専攻楽器の先生、大学付属の音楽教室でソルフェージュを教えていらっしゃる先生
      この大学は、他の音大よりも聴音・ソルフェが厳しいことで有名でしたので、大学付属の音楽教室で教えていらっしゃる先生に傾向などを踏まえて教えていただきました。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      授業内容や先生たちは素晴らしい環境が整っていると思います。将来音楽をやる方には素晴らしいと思います。ただ、音大のくせにとにかく練習室が少なくえきからもかなり歩きます。お墓のと神社の横なので正直夜になると暗くて怖いです。
      授業は先生たちがまず素晴らしいので、基礎から応用まできちんと教えてもらえます。とても良いです。学ぶ欲があれば大丈夫です。
      けんきゅうしつ、ゼミなどはありません。ないので説明もできませんが、オーケストラの授業などはとても充実してます。
      学ぶ欲があれば先生たちも見ててくださるので就職の際ゆうりになることでしょう。普段からきちんとしていれば、それなりに評価してもらえます。
      仙川校舎を壊すからということで昨年9月から調布校舎に移転しましたが、未だに仙川校舎は壊されてません。。練習室も少ないし駅からは遠いです!
      なにを目指してるのかわからないくらい施設はとても綺麗です。おしゃれなつくりですが、正直生徒たちはそんなものを、求めていません。練習室の多さを充実してほしいです。
      友人は素晴らしい人たちが集まっていますが、恋愛に関しては音楽をやっているものばかりですので対象外になる気がします。
      音楽の基本から応用まで。ソルフェージュ、実技、和声
      ないです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      だからごめんはさい。ありません。ないです。
    • 学科志望動機
      音楽を学びたいから。将来音楽の勉強をしたいから
      なしです。
      ソルフェージュ、楽典などもありますが、まは実技!

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校全体の人数が少ないので、先生方が一人ずつに深く関わりを持って下さる。丁寧に実技もおしえてくれるので、自分のペースにあったレッスンになる。
      音楽に関しては、知識として知っておかなければならないことを沢山学ぶのでとてもよいが、一般科目や教職課程の内容が少し雑なかんじがする。
      生徒の事を第一として、教授の部屋等がない。個人練習が少しでも出来るように、レッスン室の設置に力を入れている。しかし、それでも足りない。
      音楽の教師を目指そうとするところというより、演奏家の育成に力を入れているかんじがする。生徒も教職の授業への取り組みがいまいちだ。
      これから発展するであろう都内から少し離れたところにもよりがある。最寄りからはそんなに歩かないので、通学には困らない。
      レッスン室棟があれば、みんな助かるのになあとは思う。これから、工事も進めていくらしいので今後に期待。
      音大生ということもあり、あまり社交的でない生徒も少なくはない。ただ、個性あふれているので、多くの友達をもつととてもいいと思う。
    学部に関する情報
      主に歌を学ぶ。あらゆる国の曲を毎週1時間のレッスンで取り組んで行く。なかなかなれない発音でディクションの授業を通して歌がうまくなるのが目的
    • 学科志望動機
      歌うことが好きだし、音楽の教師も目指しているので、音楽の勉強をもっと深くまで突き詰めたかった
      塾にはいっていない
      教わってる先生と一緒に本番ギリギリまで詰めて行くところまで詰めて行った。 じぶんでは過去問をたくさんといて慣れた
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      仙川はとてもいいところで治安がいいです。大学はみんな同じ夢を持った人が多くて、夢に花をさかせて語り合うこともあります。先生方も親身になっていろいろ教えてくれます。とてもいい大学ですよ!
      たくさんの経験をしてきた、先生方なので、それをたくさん、教えてくれます。そして利用心的なかたがおおいのでわからない点や練習に付き合って欲しいときは遠慮なく頼んでも快く受けてくれますよ!
      オーケストラにかんすることや、ほかの学校のと合同ゼミなどどれもいい経験にになります。将来的に同じ職場に所属することもあるので交流ももてることはとても嬉しいです
      これから就職活動にはいりますが、先輩方の就職率もとても高く、それに、自分の第一希望に入ってる方がおおいです。とくに学校の先生になってる人はとてもおおいですね!わたしも目指してるのでとても励みになります。
      駅まで5分ほどでいけます。その途中には商店街がありとても賑わっているので治安はとても、いいです。カラオケや飲食店もあるので、帰りに友達と立ち寄ったりすることもおおいです。とても気に入っます!
      校舎は伝統のある雰囲気ですが、自主室なども、多々ありとてもうれしいです。施設の設備もきっちりしてあり、警備員の数もとても多いので安心して、学校生活を送ることごできます。
      同じ夢を持った人が多く夢に花をさかせて語り合うこともあります。ほかのクラスとの交流も多々ありますので、友達のわが広がります。
    学部に関する情報
      バイオリンについて基礎からプロを目指す方までのテクニックを学んでいます
    • 学科志望動機
      たくさんの技術を身につけたいとおもったからです。
      AO入試
      とにかく練習に練習を、かさねていましたね。

学部一覧