みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

東京都 / 私立

(40) 私立内3 / 554校中
私立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      仙川と調布に校舎がありますが主に授業で通うであろう調布校舎の環境について。学費が高くとも、まず、学食はありません。(笑)平日昼にお弁当屋さんが来ます。3~500円ほどでパンとお弁当が販売されます。2限の終わりくらいから販売を始め、毎回早めに売り切れます。そして若干塩辛いです。一番近いコンビニは少し歩いたところにセブンイレブン。スーパーはマルエツがあります。桐朋の図書館はスーパーやコンビニより少し遠め、同じ方面にあります。前はここで飲食ができましたができなくなりました。校舎内には自販機が4つありそのうち1つにパンとお菓子の自販機があります。一人暮らしの方は特にお昼の調達に少し手間がかかるかも。豆情報でした。
      楽単から特別授業まで幅広く存在しています。出席はデジタルではなくカードに記入し提出または点呼です。
      あまりありません。
      音楽大学ですので様々ですが。キャリアサポートがあります。
      調布校舎は駅から遠く、バスもありません。タクシーでは遠回りしないと目の前まで行けません。駅から1500円前後です。
      夜21時になると周りはだいぶ暗いですが人通りが完全にないわけではないのでそこまで怖くありません。
      仙川校舎は綺麗ですが生徒が出入りしている今も工事と並行です。
    大学に関する評価
      サークルはありません。他大学と連携しているところでご自由に。
      入る人の方が少ないと思います。
      進学
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      自分次第で大きく成長できる学校なので、卒業した後もこの学校に通って良かった、と思う。いい意味で自由な学校です。
      音楽科目は充実しています。
      一般学科は何とも言えませんが、音楽科目はとても充実している。
      その人次第です。
      特急も止まりますが、少し駅から歩きます。
      練習室は奪い合いです。
    大学に関する評価
      あまりそういう余裕はありませんでした。その人次第です。
      サークルは基本ありません。学園祭のミュージカルはとても評判で、歌が専門ではない学生が果敢にチャレンジします。
    学科に関するコメント
      ソルフェージュ、音楽理論、和声学、オーケストラ、弦合奏、室内楽、日本語、英語、数学、現代社会、フランス語(任意)、イタリア語(任意)、ドイツ語(任意)、体育ではカポエイラがあったりします。水泳も選べます。英語は帰国子女クラス~中学校レヴェルクラスまでクラス分けされ、個々のレヴェルに応じて授業が行われます。
    進路に関するコメント
      留学しています。音楽以外の仕事に就く人もいます。音楽でやっていけるのは一握りです。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音楽を学ぶにはとても良い学校だと思います。世界でも活躍する優秀な先生に教えていただけるうえ、周りの友達もレベルが高いので日々刺激になります。校舎も綺麗になり、少し練習室は少ない気もしますが、充実した学校生活です。
      自分の興味のある授業を率先してとっています。こちらが本気になればなるほど、先生たちも熱心に指導もしてくださいます。
      調布駅から徒歩15分ほど。
      立地はあまり良いとは言えないけれど、集中できる環境です。
      また今秋には駅前に大きい駅ビルが立つので、もっと便利になるかと思います。
      練習室が足りない。
      これは生徒からの一番の不満です。
      また学校内にホールがないことも。
      今時自分のホールを持っていない音楽大学は少ないのではないでしょうか…
      仙川校舎が新しくできましたが、そちらはコンビニも近く校舎全体も落ち着ける空間となっています。
      あとは両方ともコンビニ、学食がないので食に困ることが多々あります。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分次第ですが、演奏家になるための経験を豊富に得ることが出来ます。学校の行事で(演奏)かなり忙しいときもありますが、皆楽しんで取り組んでいます。人数が少ないこともありどの科も、上下関係なく、他専攻同士もかなり仲が良いです。
      就職を希望している人へ向けてキャリア支援センターもあります。
      単位を取りやすい授業がほとんどです。勉強がしたい人にとっては物足りないと思います。
      正しく授業に参加すれば、3,4年生の頃にはほとんど授業を取らなくていいよう(音楽活動に励むため)カリキュラムが組まれています。
      仙川校舎は新しくとても綺麗ですが、練習室はかなり少ないです。土日は音楽教室で部屋が埋まるため練習は出来ないに等しいです。調布校舎では音出しが厳しく、仙川校舎と行き来しなければならない人もいます。学食は高いですがあまり美味しくありません。近くにコンビニや飲食店が数多くあるのでそこを利用する学生が多いです。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音楽を専門的に学ぶためのプロフェッショナルが集まっているところが、この大学の魅力であると思います。また、同じ志を持つ学生同士が切磋琢磨できることで、自分のスキルアップにもつながります。
      自分が学ぼうという意欲があれば いくらでも学ぶことができます。
      また、外部からの講師陣による講座も充実しています。
      最寄り駅は、京王線の仙川駅です。駅からは徒歩5分の立地で、他にも大学がある駅なので、駅周辺は学生で賑わっています。駅周辺は飲食店も多く、授業の空き時間や昼食を楽しむことができるかと思います。
      今年度から、校舎が新しくなりより使いやすくなったと聞いています。
    学科に関するコメント
      音楽大学で1~4年次通して学ぶものの一つに、週1回の専攻実技のレッスンがあります。レッスンは自分のレベルアップや苦手克服の貴重な場で、前期・後期1回ずつある実技試験に向けての準備も行います。
    進路に関するコメント
      某音楽教室での講師をしながら、フリーの音楽家として活動しています。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      校舎が新しくなりました??
      オーケストラの授業や演奏会がかなり充実しており、現役オケマンの先生もよく指導に来てくださってます。オーケストラを学びたい方は是非桐朋へ??
      名前を検索してみると結構すごい先生もちらほら...
      少人数の授業もたくさんあります。
      研究室やゼミはありません。
      キャリア支援センターがあり、頻繁にセミナー、アウトリーチなどを開催しています。また個人面談などもあるので、進路相談はしやすい環境になっています。
      調布キャンパス、仙川キャンパスがあります。
      どちらも周りはかなり賑わっていて、お店もたくさんあります。
      楽しく通学出来ると思いますし、かなり便利です。
      他の音大に比べると敷地は狭い方だと思います。練習室も少なめです。
    大学に関する評価
      学科が少なく全体的な人数が少ないので、友達は作りやすいかと思います。桐朋祭の実行委員などになれば、いろんな学年のいろんな専攻生とお友達になれます。
      サークルはありません。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音楽が大好きな人には毎日とても充実した生活を送れるのではないかと思います!自分の好きなことを精一杯学んでいただけたらいいと思います。
      音楽を仕事にしたい人にとっては人との繋がりやコネを作るのにはいいと思う。ただ、音楽が好きで音大に入ったのに金銭面で音楽の道を諦めなくてはならなくなった時はとても悩んだり、辛いこともあるかもしれない。
      学校側は一般大学のようには充実した一般職業への就職サポートは積極的には行われない。でも、就職しようと思えばいくらでも、就職する先輩方はいるので、自分がどうしたいかだとおもう。
      最寄り駅は仙川で徒歩5分で学校に着く。通学路には商店街があり、わりと色々揃っているのでとても便利だし私は雰囲気がとても好き。学生の街という感じがする。
      とても通いやすい立地だと思います!
      最近新校舎が建てられ、とても綺麗。
      充実した学校生活が遅れると思います!
      練習室も無料で借りられるので、空き時間は練習に没頭できます。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      本格的に音楽が学べる環境です。実技が上手い生徒が多いため、切磋琢磨しながら学校生活が送れます。また、先生方も経験が素晴らしい方ばかりなので、レッスンを受けながら、様々な人生のお話も聞くことが出来ます。
      実技の先生方など、とても素晴らしい経歴をお持ちの方ばかりのため、納得のいくレッスンを受ける事が出来ます。
      ほとんどの部屋にピアノがあるので、副科のピアノの練習も出来ます。新しい校舎になったばかりなので、施設はとても綺麗です。
    大学に関する評価
      友達も優秀な子が多いので、友達同士で教え合ったりなどして、切磋琢磨しながら学校生活をおくれます。恋愛は音大のため、女子の方が多いため、女の子は学校内ではなかなか出会いがないです。
      サークルはあまりありませんが、オーケストラの授業があるため、様々な学年、いろいろな楽器専攻の生徒と関わりが出来ます。
    学科に関するコメント
      ソルフェージュや聴音など、音楽の基礎となるものをしっかりと学べます。年に一度グレード試験があるため、自分の能力に応じた授業が受けれます。初見で弾き歌いを行うクラスもあるため、とても早く楽譜を読む力がつきます。
      教員
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      集中して音楽を学べる。(先生にもよるが)先生と生徒の繋がりが強い。他の音楽大学と比べるとソルフェージュの授業がしっかりしている、学生の質も比較的高い(特にピアノ・弦楽器)、オーケストラが充実している等が挙げられる。かっちりとしているというよりは、それぞれが自由に学校生活を送っており、回りにとらわれることなくマイペースに、しかし刺激を受けながら勉強できる。
      実技の先生は皆さん素晴らしい方々。長期休暇中もレッスンを受けられ(先生によってはされないこともある)、その場合追加のレッスン料は不要。
      仙川と調布にキャンパスがある。仙川はお店も増え、しかしうるさくなく過ごしやすいと思われる。調布キャンパスの近くは飲食店が少なく昼食に困ることも。
      部屋数が足りないように思う。授業の空き時間に練習のための部屋を確保するのが困難。また学食がないため不便。しかしキャンパスは最近建て直されたため綺麗。
      留学。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      人数をたくさんとる大学ではないので、室内楽、オーケストラの授業に全員必ず数回乗ることができる。オーケストラの本番も他の学校に比べ多いのでオケの勉強をしたい学生にとってはとても良い環境だと思う。 語学、ソルフェージュ、和声法などの授業も少人数制でクラス分けして行っており、分からないところなど質問しやすい。
      最寄り駅は調布駅と仙川駅。どちらも駅周辺には飲食店も多く、大学生が立ち寄りやすい店も多い。調布は自然もあっていい場所だと思う。
      学校に食堂がないのでお昼は各自持って来るか、学生ホールで販売しているお弁当(やや高め)を買って食べる。学校の近くにはコンビニ、スーパーがあるので、昼休みに買いに行って食べる生徒も多い。他の学校に比べて練習室の数は少ないが廊下で練習できるので、学校内では色んな楽器の音がよく聴こえてくる。
    大学に関する評価
      サークルはありません。秋にある桐朋祭では学校内で演奏喫茶をしたり、ホールで色んな面白い自主企画のオーケストラの演奏をやっている。
      桐朋オーケストラアカデミー

学部一覧