みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

私立東京都/仙川駅

(72) 私立内4 / 569校中
学部絞込
721-10件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      実技をどの先生につくかが重要です。相性の良い先生に出会えると充実すると思います。夏期講習などを利用してみると良いです。
      私の場合、専攻実技のレッスンは充実しています。講義系の授業は先生によります。
      悪い
      ゼミは特にありません。
      悪い
      キャリア支援センターがあり、就職のためのサポートをしてくれる環境はある程度あります。
      悪い
      調布と仙川にキャンパスがありますが、行き来することがあるので少し大変です。
      悪い
      練習室が少なく、空きが無いことが多いので、廊下で練習をすることもあります。
      悪い
      サークルはありません。男子がとても少ないので、恋愛は難しいと思います。
      悪い
      10月に桐朋祭というイベントがあります。その他にも校内外で演奏会があります。
    その他アンケートの回答
      語学科目、一般教養科目、専攻実技、音楽科目と希望すると教職のための科目を学べます。
      1 : 9
      地元の音楽科の高校に通っていたので、音楽大学に進学しました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      少人数でアットホームな雰囲気がある。先生方もよい方が多いので充実した生活を送ることができると思います。
      専門の講師が充実している。いろいろな先生に学べて授業が楽しい。
      悪い
      就職に関してはあまり率先してサポートしてもらえる感じがしない。
      仙川と調布にあるが、どちらも京王線なので行き来がしやすいです。
      どちらの校舎も綺麗で新しい。いごごちもよいので 過ごしていても快適。
      圧倒的に女性が多いので恋愛は充実しているかわからないが、少人数なので友達も作りやすい。
      悪い
      学内にサークルはほとんどないと思う。授業自体がブラスなどサークルっぽいので。
    その他アンケートの回答
      一年次から専門を学べる。そのほか、教職などもとれたり、 語学なども楽しく学べる。
      まだ決まっていない
      伝統校で憧れがあった。少人数なところも自分には合っていると思った。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽とともに生きたいという方には、とても満足する大学だと思います。音楽性の豊かな方と毎日過ごすので、自分の音楽に対する熱意も士気も上がるでしょう。
      有名な専門の方の講義を受けられます。海外の先生の演奏解釈講座も。今まで知らなかったことを知り、これからの音楽家の生活に役立つでしょう。
      学科は1つしかないのですが、実技の向上や本番のためのメンタルトレーニングなどを授業で受けることができて実践に役立ちます。
      大体は院や留学に進みます。 音楽を社会に生かすため、就活のためのキャリア支援の講座を自由に受けられます。
      駅から少し離れています。徒歩15分程度です。そのため、うるさくない落ち着いた場所に立地されています。
      最近キャンパスが新しくなりデザイン性に優れた素敵な場所です。学食や購買がないので、お隣の電気通信大学で買い物をします。
      友人ら皆が楽器の技術に優れていて、刺激を受けています。女子が9割以上でほぼ女子大のようなものです。
      悪い
      音大に共通しているだろうと思いますが、サークルがありません。皆練習に取り組んでいます。文化祭もコンサート企画という音大ならではのものをやります。
    その他アンケートの回答
      1年生は必修が多いです。全部同じ学科なので、4年間受けられない授業はないと思います。しかし練習も怠らずするので、最初の方で単位を取り、3年生頃から自分の好きな授業のみ取る方が多いです。
      1 : 9
      演奏家を志していて憧れのピアニストが桐朋を卒業していたこともあり、入りたいと思いました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      伝統校でそれぞれの意識が高い。授業も楽しく、充実してる。自ら求めれば充実した日々を過ごせるとおもう。
      専門分野の授業が充実してる。生徒数がすくないので、きめ細かい対応してもらえる。
      まだそのようなゼミがあるかわからない。もともと少人数なので一年次から少ない体制で行動するのでゼミのような状態かも。
      どちらかというと、就職に対するサポートはあまりないように思う。自分から積極的に動かないと。
      校舎が二か所あるのですが、同じ京王線なので行き来がしやすい。
      個別に練習する部屋数が少ないのが不満。しかし、校舎は綺麗で音響もよい。
      少人数なので、友達と親しくなりやすい。授業も上級生と一緒のものが多いので交流がある。
      学内のサークルはほとんどきかない。授業でアンサンブルを組んだり、ブラスの授業などがあるので。
    その他アンケートの回答
      一年次から専門分野を学べる。実技が多いので 課題をこなすのに毎日大変だがその分充実している。 教職も選択できる。
      2 : 8
      専門をしっかり学びたかったので、伝統のあるこの学校を選んだ。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      とっても良い学びの環境だと思います。将来的に演奏家としてやっていくためのメンタルの授業もありますし、可能性が広がるところだなと思っています。
      音楽関係の講義が多いのはもちろんですが、それだけでなく、自分自身の人間としての幅が広がるような授業がたくさんあります。素晴らしくて面白い先生ばかりです。楽しいです。
      悪い
      ゼミ、というものがないと思います。
      キャリアセンターのガイダンスや、授業のなかでも就職活動に役に立つような内容のことをおこなったりしています。きっといつか役立つ時が来るんだろうなと思います。
      大学のあるキャンパスは、駅から少し遠いのが難点です。が、少しあるけばコンビニもあります。もう少しコンビニが近ければなぁとはみんな思っています。仙川キャンパスの立地はとても良あとおもいます。
      校舎が新しくなったので本当に本当に綺麗です。少し練習室が少ないですが、頑張って部屋を取ればとても良い環境で練習することができます。授業を行う部屋たちは本当に快適です。毎日良い環境で勉強できているなと思います。
      友人関係はとても良いです。みんなフランクです。
      悪い
      そもそもサークルがないと思います。イベントは、演奏会がたくさんあります。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      大変良いと思っております。音楽について学び、知識を得て、演奏の糧としたいと思っている方はこの大学は大変勉強になるかと思います。もしかしたら、なんとなくピアノを続けてきてなんとなく入ってみた…のような方だともしかしたら苦痛かもしれませんが、少なくとも私はこの大学にとても満足しております。
      様々な授業があり、自由に授業を選択出来るため自分の興味のある音楽について学ぶことが出来ます。シラバスや授業の選択は正直分かりにくくとても面倒ですが、授業内容に関してはとても満足しております。音楽について視野が広がりました。
      先生だけでなく生徒も皆さんが音楽を愛しているため、居心地良く授業を受けることが出来てとても幸せです。
      悪い
      就職に関してはあまりサポートをしてくれないため、不安が残ります。
      学食は外部からお店が来るので、時間は短く、よく休みなことも多いです。ですが周辺には5?10分も歩けばお店がたくさんありますし、コンビニもあるため、時間があればご飯に困ることはないかと思います。
      女性のみですが寮もあります。
      防音設備や楽器の状態は最高なのですが、生徒の数に対して圧倒的に練習室が足りません。
      大抵の音楽大学では、練習室の数はある代わりに防音はあまり仕事をせず隣や上の音が聞こえる上、ピアノの状態(調律や鍵盤の接着など)も悪い事が多いです。ですが桐朋では防音がしっかりしているので他の部屋の音はあまり聞こえず、ピアノの状態は良いです。ですが部屋の数が足りないため、部屋さえ取れればよく練習ができるかと思います。
      また、近いうちに出来ますが、今までは音楽大学にも関わらずホールを持っていなかった事も疑問を抱いており、この評価にさせて頂きました。
      私は今まで普通の高校に通っていたためあまり音楽の話が出来なかったのですが、大学に通い始めてからどの生徒も真面目に音楽に取り組んでおり、話していて刺激を受けることが多いです。
      例年、男女の比率は海と陸の比率程度なので恋愛はどうかは答えかねますが、友人関係に関しては大変良い関係を築けたと私は思っております。
      サークルはありません。
      悪い
      サークルはありません。文化祭に関しては高校がメインかと思います。ピアノ科以外は出ることもあるようですが、私は4年間一度も文化祭には顔を出しておりません。
    その他アンケートの回答
      通常1?2年では基礎を、3?4年では応用を学びます。予め知識がある人ははじめから応用を学ぶこともできます。
      基礎では基礎的な和声やソルフェージュなどを学び、応用では自由に興味のある音楽を学んだり、興味のある演奏を学んだりできるかと思います。とにかく応用では選択肢が多いので具体例は挙げにくいですが…大抵の事は学べるかと思います。
      3 : 7
      小学一年生の頃から附属の音楽教室に通い、音楽のすばらしさを学んで生きてきた影響か、もっと知りたいと思ったために志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶのには良いが、もう少し青春したかったなとは思うかもしれない大学です。進学する人が多く、結局そのあと音楽で就職できたのかわからないです。
      音楽の授業はとても充実していて、大変勉強になりレベルが高い。
      悪い
      そのようなものがない。
      悪い
      サポートとかない。全部個人で頑張るしかない。普通に就職したい人には難しい環境。
      駅から少し歩くけど、それまでに店がたくさんあるので食事には困らない。
      悪い
      音大なのにホールがない。練習室も少ない。学食もない。大学としては少し物足りないです…
      悪い
      恋愛は一部の人しかできません。なんせ男がとても少ないので。
      友達ができるかも自分次第な気がします。
      悪い
      サークルやイベントはほぼない。文化祭も実質演奏会だし、大学ならではの楽しみのようなものはないです。
    その他アンケートの回答
      音楽史ソルフェージュ音楽理論分析実技オーケストラアンサンブルなど
      2 : 8
      プロの音楽家になりたかったため。また桐朋女子音楽科からエスカレーター式で上がったため。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      専門分野なので、いくらでも学べるという有難い環境である。
      だが音楽だけでなく、教職課程や一般教養、音楽に付随した別分野(音楽療法や音楽学)等もあり、著名な先生も多いので、知識と共に現場での話も多く聞くことができ視野が広がる。
      学んで良かったと思えるので、将来に繋がると思う。
      知識が豊富過ぎる先生が多く、専門分野の話をたくさん聞ける。
      細かい所まで指導してもらえるので学べる事がとても多い。
      校外からの特別講師による授業や特別レッスンも多く設けられている。
      セミナー、説明会等は多々実施されている。
      就職以外に進む生徒も多いということもあるのか、とても手厚いサポートとは言えない印象。
      最寄り駅からは10数分ほどで途中にコンビニがあるので買い物している生徒が多い。
      一人暮らしが不安な場合は徒歩数分の場所に寮もある。
      大学の最寄り駅付近には防音マンションは少ないと思うが、近くの駅には多くあると思う。
      新しく、まるで美術館のような綺麗な校舎。
      もちろんほぼ全ての部屋にピアノが1~3台あり、広めなので2人以上での練習にも困らない。
      が、練習室が少なく争奪戦になるのが惜しい。
      サークルは無いが、アンサンブルや室内楽で音楽を通して充実した関係を築けると思う。
      専攻楽器が違うと なかなか同じ授業にならない人もいるが、1学年の数が(普通大学に比べると)少ないので友達の友達…という感じで話ができたり、授業のグループワーク等で仲良くなれると思う。
      サークルは無いので学外のサークルに入っている人もいる。
      だが練習やレッスンもあり多忙なので、そういった人が多いわけではない。
      イベントは門下別や専攻楽器別に演奏会や、学校全体で行われる桐朋祭が主なもので、クラシックやポップス、オーケストラや室内楽やコンチェルトなど様々なジャンルのものが楽しめるので校外からの来客も多い。
    その他アンケートの回答
      教職課程は任意だが半数以上が受講している。
      音楽関係の座学(音楽史や音楽理論、ソルフェージュ、音楽療法や音楽学など)、一般教養、語学、実技専攻が主である。
      実技は専攻の他に副専攻や副科も選ぶことができ、しっかりレッスンを受けることが出来るので、専攻で迷っていたり他専攻を学びたい人にも嬉しい。
      1 : 9
      世界でも名前が知られており、レベルが高いと思う。
      周りのレベルが高いところで刺激を受け、腕を磨いたり視野を広げることが出来ると思った。
      また、自由な校風で否定されないところが自分に合っていると思った。

投稿者ID:592067
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      とても良いと思います。後輩にもぜひ入ってほしいなと思います。どの先生もとても素晴らしく有意義な学生生活を過ごせると思います
      とてもレベルが高く非常に満足している。友達からも毎日刺激を受けている。
      卒業された先輩方は非常に優れた成績をもち尊敬しています。進路についての相談にものってもらえてたすかっています。
      通学しやすいと思います。音楽溢れる町で勉強できる環境はとても良いです
      悪い
      もう少し練習室の数を増やしてほしいと思います。在学生がかなり感じていることだと思います。
      大学で出会った友達はとても音楽に長けていて本当に素晴らしいです。
      サークルはジャズサークルがあり良いと思います。学祭の規模はもうすこし大きいほうがいいです。
    その他アンケートの回答
      基礎を見直す科目から応用発展したものまで音楽家として必要な能力を身につけられます
      1 : 9
      音楽が好きで、良い環境で大好きな音楽を勉していきたいなと思いました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生によると思うが、学生の仲が良く、ピアノ科が多いので伴奏者も見つかる。上手い人が沢山いるので勉強になる。
      ソルフェージュのレベルが高くて、音楽史系も詳しい先生が多い。
      就職する人もいるが、一般企業は少ない。音楽教室の求人は多いと思う。
      駅から少し遠いが、特急も止まるので通学しやすい。周辺の治安はいい。
      キャンパスは新しくてキレイだが、とにかく練習室が足りない。ホールもまだ建設中。
      サークルは無いが、先輩後輩の仲は良い。恋愛は人によると思う。
      サークルは無い。学祭はオーケストラ企画が楽しい。学内演奏会もハイレベル。
    その他アンケートの回答
      ソルフェージュ、音楽史、和声など。副科、教職を取る人も多い。
      2 : 8
      元々習っていたから。高校は外部だが、高校の先生にすすめられた。

721-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 調布市若葉町1-41-1
最寄駅 京王線 仙川
電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部
概要 桐朋学園大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「桐朋」。1961年に開学しました。ピアノ、弦楽器、指揮、作曲専攻が有名で、少数精鋭の「密度の高い教育」を実践しています。学部は「音楽学部」のみ。専攻はピアノをはじめとし、全部で10学科に分かれています。それぞれの学科では、専門知識だけでなく教養知識も身に付くようバランスよく学べるカリキュラムを組んでいます。 キャンパスは「仙川」、「調布」、「富山(大学院)」の3か所に分かれています。仙川キャンパスにはレッスン棟があり、各部屋にピアノを置いています。履修科目としては、専攻科目以外に選択副科を履修することができます。個人レッスンが行える選択副科で能力を高めている生徒が多くいます。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学