桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

東京都 / 私立

口コミ
私立大

桐朋学園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.29 4位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私立音大のなかではトップクラスと言えるこの大学で学ぶということは、将来音楽で食べて行きたい人にとってとても大きな意味を持つと思います。
      最高レベルの指導陣に最高レベルの授業を受けられ、非常にためになります。将来音楽で食べていきたい人はこの大学で勉強することでとても力をつけられると思います。
      優秀な先生方、友人達に囲まれての勉強は、とても励みになり、切磋琢磨していく過程で自分自身もどんどん磨かれていくと思います。とても良い環境だと思います。
      就職(教師、嘱託伴奏員、演奏家、その他)、進学(研究科、カレッジディプロマコース、大学院など、進学先も充実しています)、海外(ヨーロッパなど)への留学など、幅広い未来があります。
      駅から10分程度と、多少遠い点は少々難点ですが、新宿から調布までは特急で快適に移動できるかと思います。大学から図書館までは徒歩5分程度で、少し歩くのですが、便利です。
      エレベーターやスロープなど、肢体不自由の生徒の受け入れも考慮された作りのキャンパスとなっています。目の見えない生徒も在籍していますが、先生方や生徒の協力により生活しています。
      優秀な教師の方々や友人、先輩、後輩達に囲まれての生活、勉強はとても刺激になり、切磋琢磨していく楽しみがあります。自分自身を磨きたい人には良いです。
    学部に関する情報
      ピアノの演奏技術、ソルフェージュ教育の理解、ドイツ語・イタリア語・英語など外国語、他
      ありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私はゼミや研究室には所属はしていませんでした
      留学を検討中
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ勉強を続け、究めたいと考えているから
    • 学科志望動機
      桐朋学園大学にはこの学科しかありませんので、この学科になりました。
      一般入試
      とにかく専攻楽器の練習をしていました。あとはソルフェージュの練習をし、学科試験の勉強も少し。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      今後、音楽家になりたい人にはとてもいい大學だと思います。音楽学部のみしか設置されていませんが、将来を有望されている人も多数います。一年ほど前に新校舎ができ、2、3年ほどするともうひとつ新校舎ができます。
      音楽の授業もありますし、一般教養科目もあります。講義している教授や講師の先生方はほかの有名大學で教授している方も大勢いらっしゃいます。とても刺激的な空間です。
      大學入試の成績によって奨学金を出しています。全員一年生のころからゼミに所属しています。コンクール挑戦している生徒も多数います。
      おもな就職先は、音楽教室や学校の非常勤講師です。都道府県の中学校や高校の教諭の試験に合格する人もいます。または、大手企業の就職を決める人も若干います。
      最寄り駅からは、徒歩15ふんです。新宿からも25フンで最寄り駅に到着します。近くには、電気通信大學もあります。また、パルコもあります。
      最近、校舎をたてかえました。とてもきれいな校舎になり快適です。防音教室になり、楽器演奏をしてもほとんど音は漏れません。練習室として、授業時間は部屋を解放しているので、利用している生徒は多いです。
      音楽学科は、9割の生徒が女生徒です。1年に1回文化祭を開催しています。授業に参加するのはもちろんですが、多生徒とも共演を目指し活動しています。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養科目や音楽の勉強が主でした。2年次では、専門的な学習の研究発表が主でした。1年次から研究室に配属されます。私の場合は、ピアノが主でした。
      ピアノ研究室広瀬康ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ピアノ専攻生に入学された方は、ピアノの弾き方が勉強できます。
    • 学科志望動機
      音楽を学びたいと考えていたため。ピアノが弾けます。
      一般入試
      大學教授に指導をあおいでいました。とにかく勉強していました。
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で音楽を学びたい人には最高の環境だと思います。しかし、音楽家以外を目指している人にとっては、それ以外の道を封鎖されてしまう恐れのあるほど、音楽一筋のカリキュラムです。
      一流の先生方が惜しみなく教えを授けてくださいます。知識・技術共にクラス分けも十分にされているので、個々のレベルに合った講義を受けられます。
      研究室・ゼミ・専攻楽器により活動内容は様々です。実質名前だけのところもありますが、生徒間の交流を図って、何か目標を作って活動しているところがほとんどです。その時の在籍生徒により内容が変わりますので、その生徒の意識の持ちようです。
      研究科やディプロマとして在籍する生徒やフリーランスになる生徒が殆どです。一般企業への就職はまず不可能だと考えて過言ではありません。音楽教室の講師や、音楽事務所の職員などの道を探す生徒も少なからずいます。
      仙川キャンパスは現在工事に入っているようです。仙川駅からのアクセスは悪くありませんでした。調布キャンパスは調布駅からのアクセスがあまりよくなく、夜は真っ暗な中を歩くので少々心配です。
      新しい調布キャンパスは綺麗です。部屋の設備も良く、防音性に優れていますが、レッスン室の数は他の私立音大に比べると少ないかもしれません。
      個々の意志がしっかりした生徒が多く、変な馴れ合いはあまりありません。音楽の道を共に目指す同志は沢山できます。学部内のカップルも多少はいますが、男子生徒が少ないので、あまり良好とはいいがたいです。
    学部に関する情報
      4年間かけてオーケストラやソロ、アンサンブルを学びます。大体最初の2年間で一般教養を全て取ってしまい、残りの2年間は音楽の講義だけを集中してとる、という生徒が多いです。教職課程を取っている生徒は4年で教育実習へ行きます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      専攻楽器科※専攻楽器は明かしたくないので伏せておきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生徒主体でのアンサンブル、生徒主催のアンサンブルコンサートを行っていました。自分たちだけの力でひとつのコンサートを作り上げる達成感や、普段見えてこないコンサートを支える人たちの仕事内容が見えてきます。
      音楽事務所の事務員をしながら、フリーランスで講師・演奏活動を行っています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      音楽にかかわる仕事をしながら、最も目指していた演奏家を目指して活動したかったので。
    • 学科志望動機
      演奏家を志して入学しました。もともと師事していた先生がこちらで教鞭をとっていらしたのでこの大学を受験しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      師事している専攻楽器の先生、大学付属の音楽教室でソルフェージュを教えていらっしゃる先生
      この大学は、他の音大よりも聴音・ソルフェが厳しいことで有名でしたので、大学付属の音楽教室で教えていらっしゃる先生に傾向などを踏まえて教えていただきました。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      授業内容や先生たちは素晴らしい環境が整っていると思います。将来音楽をやる方には素晴らしいと思います。ただ、音大のくせにとにかく練習室が少なくえきからもかなり歩きます。お墓のと神社の横なので正直夜になると暗くて怖いです。
      授業は先生たちがまず素晴らしいので、基礎から応用まできちんと教えてもらえます。とても良いです。学ぶ欲があれば大丈夫です。
      けんきゅうしつ、ゼミなどはありません。ないので説明もできませんが、オーケストラの授業などはとても充実してます。
      学ぶ欲があれば先生たちも見ててくださるので就職の際ゆうりになることでしょう。普段からきちんとしていれば、それなりに評価してもらえます。
      とにかく最悪です。仙川校舎を壊すからということで昨年9月から調布校舎に移転しましたが、未だに仙川校舎は壊されてません。何をしたいかわかりません。練習室も少ないし駅からはめちゃめちゃ遠いし本当に最悪です!
      なにを目指してるのかわからないくらい施設はとても綺麗です。おしゃれなつくりですが、正直生徒たちはそんなものを、求めていません。練習室の多さを充実してほしいです。
      友人は素晴らしい人たちが集まっていますが、恋愛に関しては音楽をやっているものばかりですので対象外になる気がします。
      音楽の基本から応用まで。ソルフェージュ、実技、和声
      ないです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      だからごめんはさい。ありません。ないです。
    • 学科志望動機
      音楽を学びたいから。将来音楽の勉強をしたいから
      なしです。
      ソルフェージュ、楽典などもありますが、まは実技!
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校全体の人数が少ないので、先生方が一人ずつに深く関わりを持って下さる。丁寧に実技もおしえてくれるので、自分のペースにあったレッスンになる。
      音楽に関しては、知識として知っておかなければならないことを沢山学ぶのでとてもよいが、一般科目や教職課程の内容が少し雑なかんじがする。
      生徒の事を第一として、教授の部屋等がない。個人練習が少しでも出来るように、レッスン室の設置に力を入れている。しかし、それでも足りない。
      音楽の教師を目指そうとするところというより、演奏家の育成に力を入れているかんじがする。生徒も教職の授業への取り組みがいまいちだ。
      これから発展するであろう都内から少し離れたところにもよりがある。最寄りからはそんなに歩かないので、通学には困らない。
      レッスン室棟があれば、みんな助かるのになあとは思う。これから、工事も進めていくらしいので今後に期待。
      音大生ということもあり、あまり社交的でない生徒も少なくはない。ただ、個性あふれているので、多くの友達をもつととてもいいと思う。
    学部に関する情報
      主に歌を学ぶ。あらゆる国の曲を毎週1時間のレッスンで取り組んで行く。なかなかなれない発音でディクションの授業を通して歌がうまくなるのが目的
    • 学科志望動機
      歌うことが好きだし、音楽の教師も目指しているので、音楽の勉強をもっと深くまで突き詰めたかった
      塾にはいっていない
      教わってる先生と一緒に本番ギリギリまで詰めて行くところまで詰めて行った。 じぶんでは過去問をたくさんといて慣れた
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      仙川はとてもいいところで治安がいいです。大学はみんな同じ夢を持った人が多くて、夢に花をさかせて語り合うこともあります。先生方も親身になっていろいろ教えてくれます。とてもいい大学ですよ!
      たくさんの経験をしてきた、先生方なので、それをたくさん、教えてくれます。そして利用心的なかたがおおいのでわからない点や練習に付き合って欲しいときは遠慮なく頼んでも快く受けてくれますよ!
      オーケストラにかんすることや、ほかの学校のと合同ゼミなどどれもいい経験にになります。将来的に同じ職場に所属することもあるので交流ももてることはとても嬉しいです
      これから就職活動にはいりますが、先輩方の就職率もとても高く、それに、自分の第一希望に入ってる方がおおいです。とくに学校の先生になってる人はとてもおおいですね!わたしも目指してるのでとても励みになります。
      駅まで5分ほどでいけます。その途中には商店街がありとても賑わっているので治安はとても、いいです。カラオケや飲食店もあるので、帰りに友達と立ち寄ったりすることもおおいです。とても気に入っます!
      校舎は伝統のある雰囲気ですが、自主室なども、多々ありとてもうれしいです。施設の設備もきっちりしてあり、警備員の数もとても多いので安心して、学校生活を送ることごできます。
      同じ夢を持った人が多く夢に花をさかせて語り合うこともあります。ほかのクラスとの交流も多々ありますので、友達のわが広がります。
    学部に関する情報
      バイオリンについて基礎からプロを目指す方までのテクニックを学んでいます
    • 学科志望動機
      たくさんの技術を身につけたいとおもったからです。
      AO入試
      とにかく練習に練習を、かさねていましたね。
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      音楽大学としての地位が高く、多くの有名なソリストが出ている。演奏レベルが高く、授業内容も音楽に関する様々な講義が充実している。
      先生のレベルが高く、興味深い授業が多い。音楽史の授業だけでも何個も講義がある。語学の授業も充実している。
      研究室やゼミはない。それぞれの先生の門下ごとに吹き合い会をしたりする。門下によってはアンサンブルの発表会をしたりもする。
      音楽大学の中ではネームバリューが良い。小澤さんはじめ、器楽、作曲、指揮、それぞれ大物が輩出されている。
      調布校舎の周りにはなにもない。仙川は商店街など店が充実。京王線は止まりやすいし遅れやすい。東京のはしっこ
      新校舎は綺麗だが、練習室が非常に少ない。仙川校舎は建て替え中。新校舎は2016年11月に完成予定
      授業やレッスンで知り合いになるため演奏仲間は増える。恋愛というよりも将来の仕事仲間になるであろう人材が多い。
    学部に関する情報
      レッスンで個人の演奏技術、オーケストラや室内楽でアンサンブル能力がつけられる。音楽史や音楽理論、ソルフェージュの授業も多数あり、深く学べる。
    • 学科志望動機
      音楽大学でフルートをまなぶため。ネームバリューが良い。
      その他
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      音楽の専門家を目指す人には最高の環境です。良くも悪くも音楽だけに集中できます。その代わり、ではありませんが一般教養等の知識は自分の強い意志がなければどんどん衰退します。
      世界的に活躍している素晴らしい先生方の授業、レッスンを存分に受けられます。単位数の制限がありますが、見学という形で講義を聴くことも勿論できますので、興味のある講義は積極的に参加してみるといいと思います。
      各専攻により様々ですが、研究室というくくりがあるのは音楽学のゼミと作曲科くらいで、後は師事している先生や、専攻ごとの集まりのことを研究室と呼んでいる場合がほとんどです。ですが、向上心ある学生ばかりですので、自分たち主体のあんさんぶるやオーケストラの演奏会を行っていて学ぶところは多いです。
      就職への斡旋は殆ど皆無と言っていいでしょう。時折掲示板に張り出される求人と、廊下放置されたファイルのみ。一年に何度かセミナーのようなものはありますが期待はできません。先輩や先生に直接相談するのが確実です。私の場合は兄弟子の紹介で就職しました。
      仙川キャンパスがなくなり、調布キャンパスとアネックスのみになってしまった今、立地条件はあまり良いとはいえません。どちらも最寄り駅からはやや遠いです。
      新館である調布キャンパスは、ガラス張りのレッスン室が少々落ち着きません。部屋数もやや少ない印象です。廊下ばかりが広く、あと何部屋か増やせたのでは…?綺麗な校舎ではあります。
      志し高い友人と沢山出会えました。今でも一緒にアンサンブルをしています。恋愛面で言うと、男性が著しく少ないため、男性は音大マジックでモテます。女性には少し厳しい環境かと思われます。
    学部に関する情報
      演奏技術、音楽の構造など、演奏家を目指すにあたって必要な知識全般
    • 所属研究室・ゼミ名
      無所属でした。研究室と名のつくものは殆ど存在しません。
      オーケストラのライブラリアン、事務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      演奏家になれるほどの技量がないことに気がつき、音楽に携われる仕事を探していた。兄弟子の紹介。
    • 学科志望動機
      演奏家を目指し、自らの着きたい先生方の教鞭を取っていらしたので。
      師匠の個人レッスン、実技、聴音・ソルフェージュ
      聴音・ソルフェージュが非常に厳しい学校なので、そこを重点的にレッスンしてもらいました。副科ピアノはあまり厳しくありません
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人間形成の場としては、最高の施設と教授と学生が集結していると思います。それぞれの人が向上心を持って前へ進む気概が感じられます。
      常に真剣な抗議と、それを受講している学生も、自分を高めようとする意欲がひしひしと伝わってくお感じる。
      常に個人の意見を大切に受け入れてくれる雰囲気があり、積極的な討論活動がいつでも活発に行われ、教授もそれにこたえている。
      この大学の学部、学科の特性上なかなか一般企業への就職は難しい面もあるが、大学側もそれを感じさせないサポートをしてくれる。
      アクセスに関しては、都心からやや離れているが、周囲の環境は自然豊かな緑も豊富にあり、住むにはとても良いと思う。
      歴史を感じさせ、やや古いものもあるが伝統とそれに見合った設備が充実していて、キャンパスも心地よい雰囲気が感じられる。
      入学してくる学生は、ちゃらんぽらんな性格な人は見当たらず、いつでも真剣さが漂う反面、私生活では面白い人が多い
    • 部活・サークル
      専門分野のサークルもおおいが。個性的な趣味を生かした活動をしているものもあり、多様な体験ができると思います。
    学部に関する情報
      一歩進んだ講義を受けることができると思います。
      ヤマヒサ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      残念ながら希望外でしたが、頑張っています
    • 学科志望動機
      専門的な講義が受けられるから選びました。
      一般入試
      過去の問題集を徹底的に勉強し対策を練りました
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      音楽が大好きで、とことん学びたい人にはとてもいい環境だ思います。もちろん仲間も音楽が大好きな人たちばかりだし、切磋琢磨しながら学んでいけると思います。
      少人数での授業だからよく見てもらえる。個人の楽器のレッスンは先生と一体一だから自分に合わせた指導をしてもらえる。
      そもそもそういうものが無い。音楽大学だから、練習室にこもって個人練習やアンサンブルなど多くの人が一生懸命学んでいる。
      半分以上はすぐには就職しない。留学したり、進学したりがほとんど。就職は講師、教師や演奏家等。皆音楽一筋でやっている人ばかり。
      駅から学校まで商店街が並び学生の街という感じ。レストラン、カフェ、文房具屋、お菓子屋、スーパー、洋服屋さん、等誘惑が多い。駅から徒歩5分のところ。
      建て替えされていないので、校舎は極めて古くて狭い。年に2度生徒が学年ごとに分けて大掃除する。楽器の設備は整っている。
      切磋琢磨し会えるとてもいい仲間がたくさんいる。男子が非常に少ないので恋愛は出会いが少ない。でも、仲間にはとても恵まれていると思う。
    学部に関する情報
      音楽の基礎知識から応用まで。個人の楽器についても詳しく学ぶ。座学も沢山ある。楽典、和声、楽式、英語、等細かいことも学ばなければならない。
    • 学科志望動機
      音楽が大好きで、積極的に学んで行きたいと思ったから。好きな仕事につきたいから。
      AO入試
      ピアノ、声楽、ソルフェージュを高校一年生では必死で取り組んだ。それぞれ先行する楽器の違いはあると思う。

学部一覧