みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
601-10件を表示
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      少人数でアットホームな雰囲気がある。先生方もよい方が多いので充実した生活を送ることができると思います。
      専門の講師が充実している。いろいろな先生に学べて授業が楽しい。
      悪い
      就職に関してはあまり率先してサポートしてもらえる感じがしない。
      仙川と調布にあるが、どちらも京王線なので行き来がしやすいです。
      どちらの校舎も綺麗で新しい。いごごちもよいので 過ごしていても快適。
      圧倒的に女性が多いので恋愛は充実しているかわからないが、少人数なので友達も作りやすい。
      悪い
      学内にサークルはほとんどないと思う。授業自体がブラスなどサークルっぽいので。
    その他アンケートの回答
      一年次から専門を学べる。そのほか、教職などもとれたり、 語学なども楽しく学べる。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      まだ決まっていない
      伝統校で憧れがあった。少人数なところも自分には合っていると思った。

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽とともに生きたいという方には、とても満足する大学だと思います。音楽性の豊かな方と毎日過ごすので、自分の音楽に対する熱意も士気も上がるでしょう。
      有名な専門の方の講義を受けられます。海外の先生の演奏解釈講座も。今まで知らなかったことを知り、これからの音楽家の生活に役立つでしょう。
      学科は1つしかないのですが、実技の向上や本番のためのメンタルトレーニングなどを授業で受けることができて実践に役立ちます。
      大体は院や留学に進みます。 音楽を社会に生かすため、就活のためのキャリア支援の講座を自由に受けられます。
      駅から少し離れています。徒歩15分程度です。そのため、うるさくない落ち着いた場所に立地されています。
      最近キャンパスが新しくなりデザイン性に優れた素敵な場所です。学食や購買がないので、お隣の電気通信大学で買い物をします。
      友人ら皆が楽器の技術に優れていて、刺激を受けています。女子が9割以上でほぼ女子大のようなものです。
      悪い
      音大に共通しているだろうと思いますが、サークルがありません。皆練習に取り組んでいます。文化祭もコンサート企画という音大ならではのものをやります。
    その他アンケートの回答
      1年生は必修が多いです。全部同じ学科なので、4年間受けられない授業はないと思います。しかし練習も怠らずするので、最初の方で単位を取り、3年生頃から自分の好きな授業のみ取る方が多いです。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      演奏家を志していて憧れのピアニストが桐朋を卒業していたこともあり、入りたいと思いました。

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      とっても良い学びの環境だと思います。将来的に演奏家としてやっていくためのメンタルの授業もありますし、可能性が広がるところだなと思っています。
      音楽関係の講義が多いのはもちろんですが、それだけでなく、自分自身の人間としての幅が広がるような授業がたくさんあります。素晴らしくて面白い先生ばかりです。楽しいです。
      悪い
      ゼミ、というものがないと思います。
      キャリアセンターのガイダンスや、授業のなかでも就職活動に役に立つような内容のことをおこなったりしています。きっといつか役立つ時が来るんだろうなと思います。
      大学のあるキャンパスは、駅から少し遠いのが難点です。が、少しあるけばコンビニもあります。もう少しコンビニが近ければなぁとはみんな思っています。仙川キャンパスの立地はとても良あとおもいます。
      校舎が新しくなったので本当に本当に綺麗です。少し練習室が少ないですが、頑張って部屋を取ればとても良い環境で練習することができます。授業を行う部屋たちは本当に快適です。毎日良い環境で勉強できているなと思います。
      友人関係はとても良いです。みんなフランクです。
      悪い
      そもそもサークルがないと思います。イベントは、演奏会がたくさんあります。

2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      外国の音楽学校の講師のレッスンを受けることが出来たり、たくさん練習室があるので真剣に音楽を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、自由に授業を組めるので、自分が本当に学びたい授業を受けることができます。
      週一回、個人レッスンがあるので、確実に上達してるのが実感できます。授業は講義ももちろんありますが、実際に弾いたり、クラスメイトとアンサンブルするなど実技の授業などもあるのでとても充実しています。
      最寄り駅は京王線の調布駅と仙川駅です。基本、高校生は仙川キャンパスで大学生は調布キャンパスです。どちらも新宿から30分ほどで着きます。駅から近いのでとても通いやすいです。
      調布のキャンパスも仙川のキャンパスも新しく建てたばかりなのでとても綺麗です。
      男子と女子の比率が1:9くらいです。女子が多いので、たくさん友達ができると思います。
      文化祭ではオーケストラの演奏が聴けたらとても豪華です。

音楽学部音楽学科の評価
      音楽大学の最高峰と言われるだけあって、生徒のレベルはかなり高いです。特に弦楽器はプロとして活動している(ソロ、オーケストラ、アンサンブルなど)生徒も沢山います。指導してくださる先生も最高の先生が揃っています。入試を突破するにはかなりレベルが要求されますが、入学以降も面倒見がよく、卒業までにかなり実力が上がります。
      授業以外でも演奏の場が多く、先輩からお仕事(オーケストラ等)をもらったりして常に本番があります。
      授業では実技以外にも、音楽理論、和声法、アナリーゼなど音楽の理解を深めるための授業が沢山あります。音楽以外の授業も少ないですが、一般教養の授業もあり、その授業も音楽に絡めたものが多いので常に音楽がそばにある感じです。
      少数精鋭なので、全体の生徒数は少ないですが、その分ほぼ全ての生徒と知り合いになります。音楽を通してできた仲間同士の絆は深く一生ものになると思います。
      素晴らしい環境の中で仲間と共に切磋琢磨できる最高の大学です。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      実際に、演奏家として活躍されている方の講義を受けることができます。
      音楽家を志す人には、素晴らしい環境です。
      周りの学生のレベルもとても高いので良い刺激をたくさん受けられます。
      個人差がありますが、しっかりと準備をして授業してくださる先生方が殆どです。
      キャリアサポートがあります。卒業後は、何らかの音楽に関係ある仕事についていらっしゃる方が殆どのようです。
      駅から15分ほどです。
      調布には最近映画館まで来たので空き時間に楽しむことができます。都会過ぎず、田舎過ぎず丁度良いと思います。
      練習室を無料で借りられるのは良いと思います。
      地下は、日の光が入ってこないので気持ちが暗くなります。
      練習室は1階、2階がおすすめです。
      学年200人で学校としては広くはないですがデザインは洗練されていておしゃれです。
      悪い
      サークルはありません。学祭は、自分から積極的に参加しにいくと、楽しめます。参加しなくても、友人たちの演奏を聴ける機会なので観に行くのも楽しいですが思い出づくりには学祭参加はおすすめです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      この大学は、遊んでいては卒業できません。ひたすら毎日、練習あるのみです。さもないと、落第してしまいます。
      先生は、ベテランの先生ばかりです。大変熱心な先生ばかりです。わからないことは、どんどん質問しましょう。
      先生が熱心なので、とてもじゅうじつしています。生徒もその分、頑張らないと付いていけません。
      進学は、事務が、面倒を見てくれていますので、安心してください。その分自分も頑張る必要があります。
      都心から離れているので、通学に時間が、少々多めにかかります。その分少々不便に感じます。
      設備は万全です。ピアノは、大変たくさん用意されています。待つことなく使えます。安心できます。
      友人関係は大変良い人ばかりです。悪い人は、絶対にいません。安全です。安心です。心配いりません。
      サークルは、すくないです。その点は少々残念です。その分自分の時間が、とれますよ。
    その他アンケートの回答
      ひたすら自分の目標に向かって、勉強し、スキルアップするのみです。とにかくひたすら練習あるのみですよ。
      決まっていない

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      とても良い学校だと思います。自分の学びたいことを学びたいだけ学べており、最適な指導が受けられるので自分の将来への道作りに集中することが出来ています。校舎設備共にとても良い環境にある学校です。また、レッスン室も管理がしっかりされており、練習したいときに練習できるのも魅力の一つではないでしょうか。
      実技の授業では、様々な科目、はばひろい授業から自分の興味のある分野を選ぶことが出来るため、進路を迷っている方でも、進路を決めるための土台作りもしっかりすることが出来ると思います。座学は個人の意識によって様々ですが、しっかりと受ければ自分の力になるものばかりだと思います。
      悪い
      周囲環境はとても良く、生活がしやすいです。ただ、周辺で一人暮らしをするとなると多少お値段が貼るのが唯一痛いところだと思います。
      設備はとても充実しています。去年新築したこともあり、綺麗な校舎に新しいピアノなどが揃っています。
      恋愛はあまり聞きません。みんな自分の将来に向かっている方が自分の周りには多いように思います。
      悪い
      サークルはあまり充実していません。自主レッスンなどにさく時間がほとんどです。
    その他アンケートの回答
      音楽の先生になろうと思っています。

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶにはとても良い学校だと思います。世界でも活躍する優秀な先生に教えていただけるうえ、周りの友達もレベルが高いので日々刺激になります。校舎も綺麗になり、少し練習室は少ない気もしますが、充実した学校生活です。
      自分の興味のある授業を率先してとっています。こちらが本気になればなるほど、先生たちも熱心に指導もしてくださいます。
      調布駅から徒歩15分ほど。
      立地はあまり良いとは言えないけれど、集中できる環境です。
      また今秋には駅前に大きい駅ビルが立つので、もっと便利になるかと思います。
      練習室が足りない。
      これは生徒からの一番の不満です。
      また学校内にホールがないことも。
      今時自分のホールを持っていない音楽大学は少ないのではないでしょうか…
      仙川校舎が新しくできましたが、そちらはコンビニも近く校舎全体も落ち着ける空間となっています。
      あとは両方ともコンビニ、学食がないので食に困ることが多々あります。

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      実技の先生がそれぞれ、実際演奏活動を行いながら教授もなさってる方なので、レッスンも大変充実していますし、先生の背中を見ながら具体的な将来像が描けます。
      とくに、音楽科目の授業は本当に充実しています。どの先生の授業も大変面白いです。
      今は調布校舎のみなので、練習室が少ないのですが、来年からは仙川にうつるので、もっと練習室が沢山になり充実しそうです。
      音楽学部なので就職…というものをする人はほとんどいませんが、それぞれ充実した活動をしていらっしゃいます。
      調布ですと、特急がとまるので、新宿からのアクセスは楽なのですが、仙川は少し不便です。
      仙川校舎が建て替えで、今は調布校舎のみなので、練習室が少ないのですが、来年からは仙川も新校舎になり使えるようになるので、充実した設備になると思います。
      世界をまたにかけて活躍している先輩や友達が沢山できるので、本当に刺激的ですし、楽しいです。
    その他アンケートの回答
      音楽学部だからといっていっさい勉強をしないなんてことは、ありません、海外留学にむけての、語学勉強にはとくに力を入れています。

601-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 調布市若葉町1-41-1
最寄駅 京王線 仙川
電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部
概要 桐朋学園大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「桐朋」。1961年に開学しました。ピアノ、弦楽器、指揮、作曲専攻が有名で、少数精鋭の「密度の高い教育」を実践しています。学部は「音楽学部」のみ。専攻はピアノをはじめとし、全部で10学科に分かれています。それぞれの学科では、専門知識だけでなく教養知識も身に付くようバランスよく学べるカリキュラムを組んでいます。 キャンパスは「仙川」、「調布」、「富山(大学院)」の3か所に分かれています。仙川キャンパスにはレッスン棟があり、各部屋にピアノを置いています。履修科目としては、専攻科目以外に選択副科を履修することができます。個人レッスンが行える選択副科で能力を高めている生徒が多くいます。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学