みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

東京都 / 私立

平均

491-10件を表示
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      充実している点としては、学年を超えて室内楽の勉強ができることだ。実技はもとよりアンサンブルの経験は非常に貴重なものである。ぜひ皆さんに室内楽のレッスンを積極的に受けていただきたいと思う。
      実技指導はそれぞれの学生に合わせたものであり良かった。講義は特に仏語原典特殊講義が非常に勉強になった。
      1年間の仏語の原典特殊講義によって、語彙力や読解力がついたので、とても満足している。この授業はゼミ(演習)形式であったが、他にはあまりこのタイプの授業はなかったように思う。
      卒業してからは多くの人が進学・留学していると思う。就職している人は少ない。就職に関する情報が不足気味だからか。
      仙川は駅から5分ほどの良い条件だが、調布は駅から15分ほどかかり、夜などは暗く人通りも少なめなので注意する必要がある。
      まず、音楽大学であるのだから試験や演奏会で使うホールが欲しいと思う。そして、練習室が少ないのがかなりつらかった。練習室確保に毎日走り回っていたから。
    大学に関する評価
      友人関係は充実しており、大切な友達との交流は今でも続いている。男性がほとんどいなく、女性が多かったので、ほとんど女子校状態だった。
      サークルはなかった。入りたかった人は外部で活動していたかもしれない。弦楽器科や管楽器科はオーケストラという活動の場があったが、自分のようなピアノ科は個人的に活動するか、室内楽などを勉強するかだった。
    学科に関するコメント
      4年間はとにかく積極的に色々な曲に取り組み、アンサンブルや伴奏の勉強もすることをすすめたい。また、レパートリーを増やす事も大事だと思う。そして、何より他人と比べないで、昨日の自分と今の自分を比べてほしい。自信をもって取り組んでほしい。
      他大学の大学院に進学
    2017年10月投稿
      やはり有名な学校らしくとても授業もおもしろい。
      オーケストラも盛んで、自ら動けばたくさんの演奏会を経験できる。著名な演奏家や指揮者の指導を受けられることも。厳しいこともあるがとても楽しい時間になると思う。
      外部性と内部生の隔たりも、多少はあるが顕著すぎず、快適な学生生活をおくれる。校舎も最近きれいになり、大学の調布校舎は見た目はとても素晴らしい。ただ本当に練習室が少ないので、そこは大変になる
      試験前は合わせ教室を取るのに必死にならなければいけない。そこはストレスである。
      また、学外でも盛んに活動する学生が多くしっかりつながりを作ればソコソコの演奏経験も得ることができるし、実力主義ではあるが生徒たちも優しい子が多く、ある程度の社交性があればやっていける。
      ただ、本当に練習室が少なすぎて使用が難しいのは良くないと思う。そこは東京音楽大学などの方が手厚い。それ以外は言うとこなしの良い学校であり勉強の場だ
      音楽教室講師

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門性の高い技術を身につけることができる。国内外で活躍する先生方が集まる。実技レッスンでは、学生の個性が尊重される傾向にある。学校全体の学生数750人程度に対して、専任教授が50人、講師が270人ほど。全学年合同の授業が多く、様々な人と顔見知りになれる。少人数の授業を活用すれば、一生涯続く縁を得ることができる。
      先生方の多くは、教師の仕事が本業ではなく、演奏活動や作曲、研究に打ち込んでいる。少人数の授業が多く、先生方と深く交流することができる。また、教職関連を除いて、授業のほとんどが全学年合同。ソルフェージュのレベルは日本一と言われる。6段階のグレード別授業になっている。カリキュラムは無く、先生それぞれの個性が活きた授業になっている。年40単位程度までの履修制限はあるが、先生方のほとんどが聴講を歓迎してくださるので、好きなだけ学ぶことができる。
      学生が所属するゼミや研究室というものはないが、様々な授業の中でも先生と一番深い交流を持つことになるのは実技の個人レッスン。大学1年目から卒業まで、週一回程度のペースで、年間30回から40回ほど。卒業後も、一生涯関わりを持ちつづけることも多い。門下生どうしのつながりも一生の宝になる。習いたい先生方との縁を得るために、皆、入学前から努力している。
      多くの人が、進学を続けるか、音楽関連の仕事に就く。一般企業に就職する人は大変少ない。たしか5年くらい前に、キャリア支援課のようなものができた。進学や留学については、実技の先生や教授、先輩など様々な人が積極的に支えてくれるので安心して臨むことができる。卒業後、学校にも会社にも所属せずに、フリーで演奏活動と後進の指導などをする人も多い。
      最寄りは京王線の調布駅。都心から外れてはいるが、特急電車か止まるので意外と便利。駅から徒歩10分ちょっと。コンビニや飲食店多い。調布駅は今開発中なので今後ますます充実すると思われる。
      校舎はコンクリート打ちっぱなしで、窓が大きいモダンなつくり。音が若干響きすぎる。墓地の横に建っている。巨大な墓石のような建物。となりの神社に敷地面積が負けていると思われるこじんまりとしたキャンパス。教室間の移動が楽。練習室にはグランドピアノがあり、無料で使うことができる。しかし、試験前など人気でなかなか使えない時も多い。自宅か遠い人や自宅でピアノが使えない人は、申請すれば練習室を優先で使える制度があった。卒業生も学部生との合わせなどで練習室を使うことができる。学校所有のホールが無いのは残念。図書館の資料の楽譜・CD・LD・映像が非常に充実している。貴重で容易に手に入らない資料も多い。卒業後も使えるので、非常に役に立つ。購入依頼をすれば、新しい資料の購入を図書館が検討してくれる。
    大学に関する評価
      音楽教室や高校からの内部進学生と、大学からの外部生で交流に若干の距離があるが、4年間の間に皆親しくなれる。全学年合同の授業がほとんどなので、様々な人と関わりが持てる。
      サークル、部活動が無い。放課後は演奏の練習や活動に勤しんでいるが多い。文化祭は一風変わっており、飲食店の出店がほとんどなく(全く無い年もあった)、演奏の催し物がメインになっている。
    学科に関するコメント
      実技レッスンは一年次から、週一回年間30~40回ほど。全学年合同の授業がほとんどで、自由に履修を組むことができる。一年次から、専門性の高い授業を受けることができる。音楽系の科目は実技、ソルフェージュ、音楽史、和声法、音楽理論など。語学は英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語がある。またロシア語の文学が学べる一般科目の授業がある。ホームページに授業一覧があるので、詳しいことはそちらで。中学・高校の教員免許取得可能。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手建築業界の総合職(営業)を退社後、ピアノの先生業・伴奏・アルバイトを掛け持ち。留学準備中。

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      音楽を学ぶ人にとってすごく良い学校。レッスンや授業はとくにじゅうじつしている。音楽だけでなく一般教養も身につけられる。レベルの高い仲間や先生にかこまれてすごく刺激的
      先生の話が面白い、興味深いことがたくさんある。知識の多さにびっくりする。実技も含めた授業はとても参考になり良いと思う
      特にゼミや研究室はありません。そのぶん、自分で学ぶというスタイルだと思います。人に頼らないで自立する学校
      留学サポートや就活のやり方など詳しく教えてもらえます。わからないことはなんでも聞ける雰囲気がとても良いです。
      正直良くはないです。駅から遠いし電車も遅延することが多いです。商店街はいろいろあるし駅ビル新しくできたのでそこだけ良いと思う。
      練習室はあまりないし、ホールもない。ただピアノは良いピアノが何台かあります。学校の前がお墓なのは残念ですが、見晴らしは良いです。
    大学に関する評価
      こればかりは人によります。友人はとても良い人たちが多く、話も合う人が多いです。毎日楽しく過ごせる快適な学校生活になるとは思いますす
      学ぶことも多く、日頃から刺激されまくり練習必須な毎日になります。周りの環境のレベルが高いのでやる気もでます。
    学科に関するコメント
      音楽を学ぶ上での基礎能力を身につけたり、応用力をつけられます。すごく為になる学科が多く、演奏にも役立てられます。
      特になし

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      全体の意識が高いので、学びやすい環境でした。在学時は、旧校舎で、古く、練習室も足りない状態でしたが、今は新しく建て代わり、いい環境で勉強できると思います。卒業後は、留学する方が大半です。
      音楽系の授業と、そうでない授業との差があまりにも激しかった。音楽以外の授業は、生徒もやる気があまりないし、先生もあまりやる気のないようだった。
      そもそもゼミはほぼ存在しないようなものです。先生について、個人レッスンをしていただくのが基本なので。
      基本的には、進学をする人ばかりです。一般企業に就職する方もいらっしゃるようですが、留学か、大学院へ進学が多いです。就職の場合は、楽器店に就職、教員や、個人の教室を開業したりが多いように感じます。
      最寄駅は仙川でした。駅からも近く、駅周辺は商店街が栄えているので、朝に行っても、夜遅く帰っても、怖い思いをしたりなど治安面でも不安はありませんでした。
      キャンパスは今は綺麗なキャンパスへと、建て替えているので、参考にはなりませんが、旧キャンパスは、ボロボロでした。汚いということはありませんでしたが、とにかくぼろぼろ。寒いし、トイレも和式だし、いいことはありませんでした。図書館も短大の最上階までいかなければならず、面倒でした。
    大学に関する評価
      同じ志の方ばかりなので、仲良くなる場合のが多いが、9割女性なので、ケンカも多かった。男性は少ないので、大して格好良くなくてももてていた印象。
      大学のイベントやサークル活動はほぼなく、学園祭も、内輪な感じで、一度も参加したことがなかった。大学の近くに住んでいる方々が一致団結して頑張っていた印象。
    学科に関するコメント
      音楽全般の勉強です。教員免許が欲しい方は、教職の勉強もします。音楽史の勉強や、ソルフェージュの授業は難しいながらもとても勉強になりました。卒業するためには卒業試験を受けます。楽器の方は楽器を、音楽学専攻や、作曲専攻は作品提出や、論文を書いて提出。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      自宅でピアノ教室開業

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      第一線で活躍している先生方が集まっているオーケストラを学びたい人にはいい環境だと思うソルフェージュに力を入れている一般教養を増やした方がいい進路サポートが手厚くない
      実技は先生により異なるが私の門下は色々な経験ができてよかった第一線で活躍している先生に教えていただける音楽に関係ない授業にももっと力を入れた方がいい
      ゼミがなかったので門下という観点で言うと、習いたい先生に必ずしもつけるわけではない門下で発表会や勉強会が充実していてモチベーションになった門下生同士の仲が良かった
      留学や進学する学生が非常に多いため、就職支援はあまり充実していなかった就活する人も少ないのでモチベーションは上がらない
      最寄りは京王線調布駅徒歩10分程度新宿から一本で特急が止まるので仙川の頃よりアクセスはいい方だと思う
      学生数に対してキャンパスが狭すぎる練習室が少なすぎて足りていない在学中は棟が点在していたため移動が手間だった
    大学に関する評価
      女性が圧倒的に多い同じ楽器の学生とは仲良くなりやすい友人同士でアンサンブルを組むなど、音大ならではの交流がある
      サークルや部活動は一切ないので、それを求めて入学するとギャップに戸惑う練習に追われる日々だったので、学生生活を楽しむという雰囲気とは違ったが充実はしていたと思う
    学科に関するコメント
      木管楽器専攻でアンサンブルに関して述べるならば1年次は吹奏楽と木管アンサンブルの基礎2年次は吹奏楽とオーケストラの基礎3年次は木管五重奏とオーケストラ4年次は比較的自由に選択でき、指名でオーケストラに乗ることもある
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      陸上自衛隊音楽科隊員
    音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とっても楽しいです。ピアノや様々な音楽について学べます。
      周りの素晴らしい演奏を聴いているだけでも幸せでした。
      また、たくさんの先生方からチャンスをいただけます。
      音楽を色々な視点から見て、聴いて、演奏する。
      世界で通用する音楽が学べます。
      すごく充実しています。レッスンでは自分だけでは気づかないことを的確に指導してくださいます。
      また、周りの人たちが素晴らしい人が多いため頑張ろうと向上心が自然とでてきます。
      演奏家になる人、音楽教師になる人、様々です。
      私の場合は子供と触れ合いたかったので地元のピアノ教室の先生になる勉強などをしました。
      駅からはバスなどで通うことが可能です。
      練習室があります。
      ただし数が限られています。
      使う前に簡単な手続きが必要になります。
    大学に関する評価
      男子は少ないです。
      女子は充実してます!
    学科に関するコメント
      高校より学べる分野が広くなり、音楽学などもあります。
      副科で違う楽器も弾いたりできます。
      ピアノ教室
    投稿者ID:382025
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      とても良い学校だと思います。自分の学びたいことを学びたいだけ学べており、最適な指導が受けられるので自分の将来への道作りに集中することが出来ています。校舎設備共にとても良い環境にある学校です。また、レッスン室も管理がしっかりされており、練習したいときに練習できるのも魅力の一つではないでしょうか。
      実技の授業では、様々な科目、はばひろい授業から自分の興味のある分野を選ぶことが出来るため、進路を迷っている方でも、進路を決めるための土台作りもしっかりすることが出来ると思います。座学は個人の意識によって様々ですが、しっかりと受ければ自分の力になるものばかりだと思います。
      周囲環境はとても良く、生活がしやすいです。ただ、周辺で一人暮らしをするとなると多少お値段が貼るのが唯一痛いところだと思います。
      設備はとても充実しています。去年新築したこともあり、綺麗な校舎に新しいピアノなどが揃っています。
    大学に関する評価
      恋愛はあまり聞きません。みんな自分の将来に向かっている方が自分の周りには多いように思います。
      サークルはあまり充実していません。自主レッスンなどにさく時間がほとんどです。
    進路に関するコメント
      音楽の先生になろうと思っています。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分のペースで音楽の勉強ができる。
      やる気がある人は必ず成長できる環境なので、音楽が好きな人はとても恵まれた環境になると思う。
      ただ、自分次第でいい方にも悪い方にもいくことができるので、本当に音楽をやりたい人だったらやり抜けると思う。
      大学名が割と知れているから、卒業後の進路は安定じゃないかなと思う。
      また一般就職する人も年々増えてきているので、様々な選択肢を見つけることが出来ると思う。
      やる気があれば、教えてくれてる内容は素晴らしいのでたくさん知識を増やせると思う。
      音楽の方向へ進む人が7割程度。
      留学や大学院、音楽教室の先生など。
      年々、一般企業への就職率も上がってると思う。
    大学に関する評価
      音楽の話はとことん深くまでできる。
      恋愛とは程遠い環境なので、恋愛したい人には向いてません。
    学科に関するコメント
      ソルフェージュについてはトップレベルの勉強ができると思う。
      かなり難しい問題が多いので苦労はするが、為にはなる。
      教育関係
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      とっても良い学びの環境だと思います。将来的に演奏家としてやっていくためのメンタルの授業もありますし、可能性が広がるところだなと思っています。
      音楽関係の講義が多いのはもちろんですが、それだけでなく、自分自身の人間としての幅が広がるような授業がたくさんあります。素晴らしくて面白い先生ばかりです。楽しいです。
      ゼミ、というものがないと思います。
      キャリアセンターのガイダンスや、授業のなかでも就職活動に役に立つような内容のことをおこなったりしています。きっといつか役立つ時が来るんだろうなと思います。
      大学のあるキャンパスは、駅から少し遠いのが難点です。が、少しあるけばコンビニもあります。もう少しコンビニが近ければなぁとはみんな思っています。仙川キャンパスの立地はとても良あとおもいます。
      校舎が新しくなったので本当に本当に綺麗です。少し練習室が少ないですが、頑張って部屋を取ればとても良い環境で練習することができます。授業を行う部屋たちは本当に快適です。毎日良い環境で勉強できているなと思います。
    大学に関する評価
      友人関係はとても良いです。みんなフランクです。
      そもそもサークルがないと思います。イベントは、演奏会がたくさんあります。

491-10件を表示

学部一覧