みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

私立東京都/仙川駅

口コミ
私立大

TOP10

桐朋学園大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を本気で学びたい人にはもってこいの学校だと思います。
      しかし、学費がかなりかかるので払うのが大変です。
      とても充実しています。
      教員の指導方法もよく、授業も分かりやすいです。
      教員のサポートはあるものの、自ら進路を決め問い合わせたりすることがあるので難しいです。
      仙川駅から徒歩5分と駅近です。足元が悪い日でもすぐ着くので便利です。
      レッスン室も複数あり、練習する場が確保されています。
      入口には警備員さんも居るので警備もしっかりしています。
      私はそこまで人と関わることはないですが、それぞれ専攻ごとに仲いい人たちが集まっている印象があります。
      充実しています!年に何度か演奏会が行われたりと行事も発表の場も盛りだくさんです!
      楽器、声楽、指揮、作曲、ミュージカル、バレエなどを学ぶ「実技系」、音楽そのものを学問として研究する「音楽学系」、教員養成、合唱・吹奏楽などの指導者養成、音楽療法などの「教育系」、アートマネジメント・舞台音響などを学ぶ「ビジネス系」の4つの方面を学ぶことが出来ます。
      小さい頃から歌うことがとても好きで、将来歌と関わりたいと想いました。その為に声楽を学びたかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      とても楽しいですよ、しっかりと音楽が学べますし設備もそれ用にしっかり整えられています。学費はほかより少し高めですが払う価値はありますよ。
      何よりすごくわかりやすいです。この学校に通っていなければ出来なかったであろう授業や体験が沢山設けられています。
      音楽学科ですが、そこから音楽への道に進む生徒は20パーセントかそれより少なく、普通に就職する方がほとんどです。
      駅からは少し離れていて歩きますが、遠いという程では無いのでまあまあ通いやすいと思います
      施設はどこの音楽学校よりも充実しています。私立ということもあるのかもしれませんが校内がとても綺麗です。
      あまり詳しくないのですが、友人の話などを聞いていると充実していそうです。
      イベントを楽しみたい!という方には向かない学校だと思います。1度足を運んで体験してみるのが良いかもと思います。
      おんがくです。音楽と言っても楽器のみではなく、ボーカルなどもあります。
      私立の設備が綺麗できちんとしたところでしっかりと音楽を学びたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      私は個人的にソリストディプロマのほうが向いていた気がしました。音楽科は校外でも色んなイベントを準備してくれてめっちゃ充実感あると思います。
      楽器自体がめっちゃ上手い人はソリストディプロマのほうがいいかと。オーケストラやアンサンブルや全てを総合的にプロレベルにするなら音楽科かなと。充実しています。コミュニティー感があって、みんな家族みたいなあたたかい雰囲気で演奏の機会もたくさんあります。
      先生方がたくさんサポートもしてくださります。外からも色んな方が来てくれて、マスタークラスがとても楽しみです。
      個人的には正直、ひとりひとりに任されてるような気もしました。
      周囲の環境は完璧って言ってもいい気がします。アクセスもいいですね。駅が近くにあります
      素敵なホールがあります。教室もいいですし、ピアノや楽器の設備も充実しています。
      みんなとても優しくて、あたたかいです。まるでみんな家族みたいな環境。
      色んなイベントがあります、校内コンクールも。色んな分野で活躍できます。桐朋は音楽を真剣にやってる子が大半のため、バンドでさえレベチです。
      音楽ですね。音楽理論、楽器のテクニック、演奏テクニック、歴史など。
      先生にすすめられました。日本の学校に通いたいと思って、音楽で受けることにしました。最初は指揮者目指してたので桐朋を選びました。途中からチェロのほうで活躍したいと思ったけど、それもサポートしてくれました。

音楽学部音楽学科の評価
      自ら隙間時間にも練習室を取って練習をしたり音楽仲間を探したりなど、意欲があればあるほどより充実した学校生活を送ることができると思っています。
      実技のみならず、ソルフェージュや音楽史についてなどの授業内容が充実しており、音楽に対する姿勢や考え方についても深く学ぶことができるため。
      卒業後の進路についても相談することができ、また卒業生がどのような道を進んでいるかなどの説明がありサポートが充実している。
      最寄り駅から徒歩で近い場所にあり、学校の周りには多くのお店があるため不自由がなく楽しめます。
      新たに素晴らしいホールができ、授業で使う教室や御手洗などもとても綺麗です。
      様々な学年や楽器を専攻している生徒が一緒に授業を受ける機会が多くあり、様々な友人関係ができます。
      文化祭ではオーケストラや室内楽、超絶技巧選手権などさまざまなイベントがあり充実しています。
      音楽史についてやソルフェージュを主に学びます。また、演奏をする際の知識としてとても重要である和声法も必修科目です。
      将来音楽家になりたいと考えていて、楽器を師事したい教授の方がいたため。

音楽学部音楽学科の評価
      学ぶという面においては素晴らしい場所だけど、練習室が少ないことは難点。立地も人によっては好き嫌い分かれるかも。
      好きなことを学べてる
      どの授業もその道のプロばかりが教えてくれるので、面白い。
      うーん……………?
      あまり積極的に行われているイメージはない。
      仙川は駅から約5分だし、周りにも色んな店があって適度にオシャレで楽しい。ただ、京王線はサイレント遅延起こすしめんどくさいな、という印象。
      練習室がもっとほしい。
      本当に足りない。
      建物は比較的綺麗だけど。
      同期とは普通に話すし、みんな仲良いので嬉しい。
      学内恋愛を求めてるならちょっと違うかなぁ。
      サークルとかはないはず…?
      演奏会はかなりあります、あと文化祭があります
      専攻実技、ソルフェージュ、音楽史、音楽理論、和声、語学、一般教養
      音楽が学びたくて、いくつか大学を調べてるうちの一つにこの学校があって、オーキャンに行った時にこの学校だ!と思ったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      何かを学ぶと言うよりは、音大卒のステータスをもらえること、希望の門下に入れること、周りの環境や試験などを通して強くなることができる。
      学費に対する授業内容の薄さが否めない。
      特にソルフェージュは成長が感じられない。
      実のある授業をしてくださる先生もいる。
      就職する人はあまりいない。
      院は試験を受ければ誰でも入れる。
      あとは留学しない限り行方をくらます。
      サポートは制度的にはありそう。
      主に使われる仙川キャンパスは徒歩5分ちょっとで、住宅や商店街など何でも揃っている。子供が多い印象。
      校舎はどのキャンパスもとても綺麗。
      新しくできた宗次ホールは音響を含めかなり良い。
      問題なのは、練習室が全く足りないこと。毎日早い者勝ちの競争。
      人数が少ない分内輪的になりやすいが他人にあまり干渉しないイメージ。
      切磋琢磨という言葉がぴったり。
      サークルは存在しない。
      公式のイベントは、学園祭と木の香りコンサートくらい。
      基本的に個人的なコンサートなどがメイン。
      ピアノ専攻なのでレッスンが週に1回ある。
      その他必修はソルフェージュ、和声法、音楽史、ピアノ演奏法、演奏解釈、音楽理論分析、合唱、語学など。
      試験は年に2回で、大学4年は最後に卒業試験を受ける。
      自分の追い求める演奏と桐朋生の演奏が似ていたから。
      ずっと師事していたピアノの先生の出身大学だから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      これに関しては音楽を学びたい人にとっては、1番いいのではないでしょうか。満足して通えてると思います。
      様々な贅沢なカリキュラムがあり、とても充実しています。先生方も一流ばかりです。
      これはどこの音大でもそうだと思いますが、自分次第です。自分から動かなければ、何もないです。
      普通だと思います。人によっては分かりにくいと言う人もいるかも。
      こじんまりしてて、いいと思います。カフェテリアや食堂などはないです。
      人それぞれです。恋愛する人もいればしない人もいます。どこも共通だと思いますが。
      演奏会など、有名な音楽家などが要らしたりしてて贅沢だと思います。
      ここは音楽学部ですが、一般教養科目や体育など色々学びます。。
      音楽を学ぶには、最適な学科(学校)であると思ったからです。。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      まぁ色々な先生と知り合えるのでいい方だとは思います。
      強いて言うなら部屋の取りやすさですね。もう少し工夫して欲しい
      部屋の取りやすさ ホールが微妙
      講義と授業受けやすいく、いい意味でゆるい
      先生の対応のに差がある サポートの面では少し足りないような気がする
      電車の特急とかが停まってくれないため遠い人とかの乗り換えが面倒
      せめて急行ほしい
      部屋の確保が大変すぎる 高校と大学の生徒1箇所でしか部屋が取れないから 今ある他の施設でもみんなが予約できるようにして欲しい
      大学から高校広い幅で接せられるので縦のつながりを持てるので凄くいい
      少し微妙な気がする
      文化祭の力の入れ方が少し違う方向に行ってる気がするん
      音楽関係のあれこれを学べる オーケストラも授業に入っているのでありがたい
      十六年間ずっと楽器をしていてもっと音楽の幅を広げたいと思ったからです

投稿者ID:842029
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生の皆さんには最適な学校だと思います。施設は、綺麗で外観もとても素敵です。ぜひ来て欲しいです。
      一人一人に手厚く、先生もとても優しいです。
      個性的な先生も多くたのしいです
      卒業生の中に、有名な方も多く就職はとても充実していると思います
      アクセス面は、駅から五分ほどなので良いと思います。周辺にはコンビニや飲食店が並んでいるのでお昼にはいいと思います。
      特に、目だって綺麗なとこはありませんが全体的には綺麗です。食堂のご飯がとても美味しいです(笑)
      友人等は同じ夢を志しているもの達なので気が合う麺が多いです。
      サークルはとても活発で、とても楽しく充実していると思います。
      声楽や演劇に別れていて自分の好きな分野を学べます。とてもよいです。
      小さい頃からピアノを習っていて、コンクールでもたくさんの経験をしたので、もっと音楽について深く学びたいと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生が素晴らしいです。コンサートなどとても刺激的な毎日です。
      週に一回のレッスンはとても充実しています。
      素晴らしい学校です。
      練習室がもっとあると嬉しいですね。
      図書館も素晴らしいです。
      留学をする方が多いので就職率はあまりよくありません。
      音大の中でも就職率はあまり良くないです。
      アネックス棟が不便ですがそれ以外は満足しています。
      強いて言うなら仙川駅にも特急が止まって欲しいです。
      練習室がもっとあるといいです。
      しかし、図書館などとても充実しています。
      みんな基本的に練習してるので孤独になることが多いですがアンサンブル仲間は多いです。
      サークルはありません。桐朋祭はとても楽しいです。普段もアンサンブルを通して色々なコンサートがあります。
      アンサンブルや個人レッスンなど様々です。
      自分の学びたいことが学べます。
      ピアノを学びたかったから。また、先生がとても良かったので選びました。

• 仙川キャンパス

京王線「調布」駅から徒歩10分

電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部

桐朋学園大学学部一覧

このページでは、桐朋学園大学の口コミを表示しています。
桐朋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京音楽大学