みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子体育大学   >>  口コミ

日本女子体育大学
出典:Hykw-a4
日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)

私立東京都/千歳烏山駅

学部絞込
1681-10件を表示
    2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育学部運動科学科の評価
      学科の種類は4種類でスポーツ科学科、ダンス学科、健康スポーツ学科、幼児発達学科です。私はスポーツ科学科に所属しており、4つの中では最も実技のレベルが高いです。しかし、教授も著名な方が多く、元オリンピック選手、オリンピックメダリスト、日本代表監督などもいます。
      実技の授業が多くあり、必修の科目は単位を取らなければ卒業できません。私自身、どうしても合格しなければいけないのになかなか合格できない科目がありましたが、先生が根気強く指導してくださったおかげで技を習得して完全にできるようになりました。
      まだ在学して一年間のためゼミなどはありませんが、敷地内には基礎体力研究所という最新の研究施設があり、最先端のスポーツ生理学や運動学を学ぶことが出来ます。
      キャリアセンターが設置されていて、留学に関する相談から進路、就職に関する相談まで些細なことまで気軽に相談できる施設があります。そこでは定期的に日本女子体育大学OGの現役警察官の方などがガイダンスを開いて下さることもあります。
      悪い
      最寄り駅は京王線の千歳烏山駅駅です。他にも吉祥寺駅からバスで通っている生徒もいます。千歳烏山駅からはバスも出ていますが基本的に歩いて来ている生徒が多く、徒歩15~20分ほどです。駅が遠いのでそこは少し不便に感じます。
      体育館も新しく、地下3階地上3階の第1体育館が1番新しくて大きいです。プールも地下2階で水深も変えることができる温水プールです。2年後にはもっと大きな体育館ができます。他にも学生が無料で使用出来る大きいトレーニング施設もあり、筋力トレーニングや減量などを自分のペースで行うことが出来ます。更に、学生が無料で使える内科、外科、婦人科、リハビリセンターもあり、風邪薬なども無料で処方してもらえます。
      皆、伸び伸びと生活出来ている気がします。女子大ということもあり、恋愛に関しては他大学とのコンパなどに参加しないと出会いは無さそうです。同期の友達など、違う学科でも沢山できます。部活動での上下関係は大変厳しい所もあります。ですが、充実しています。
      学内にサークルは少なく、皆アスリートである為、競技として本格的に行っています。イベント事は実行委員会が中心となって行っています。最近では日本女子体育大学とSamantha Thavasaとのコラボイベントで、キャップやカバンなどが発売されています。
    その他アンケートの回答
      スポーツに関する分野を学ぶことが多く、機能解剖学という骨や筋肉の名前をひたすら覚える授業、スポーツ生理学、スポーツコンディショニング論、スポーツ運動学、スポーツバイオメカニクス、スポーツ栄養学など自分の競技にも、将来の職業にも活かすことができる分野を学ぶことが出来ます。
      私は将来保健体育科の教員になりたいと思っています。そのため、高いレベルでの実技科目の習得及び、それを教えることが出来るまでに上達できるように今の学科を志望しました。レベルが高くて大変だと思うこともありますが、周りの友達や教授に沢山教えて貰えるので大丈夫でした。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部運動科学科の評価
      様々なジャンルが学べるから踊りに将来関わっていきたいと思っている人はたくさんの選択肢の中から進路を決定することができる為、おすすめ。
      初心者でも丁寧に指導をしてくださる。
      様々なジャンルの優秀な先生が揃っている。
      授業が飽きないし、向上心をもって取り組むことができる。
      充実している方なのではないかと思っている。
      ほとんどの人が就職を決めることができているからサポートは充実していると思う。
      駅からバスに乗らなくてはならなくて少し不便に感じる。バスに乗る時間もまぁまぁ長い。
      たくさんのスタジオがあって満足している。体育館やグラウンドなども広くて良い。
      素敵な仲間と出会えたと思う。互いに切磋琢磨し合うことができる仲間がたくさんいる。
      それぞれが活発に活動している印象がある。部活動なども活発である。
    その他アンケートの回答
      踊りです。1つだけでなく様々なジャンルの踊りを学ぶことが出来ます。
      座学などもあります。
      テーマパークダンサーになりたいと思ったから。体育の教員免許が取れることも魅力的だった。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部運動科学科の評価
      自分のなりたい将来のために学ぶことができ、自分と同じ志を持った仲間がいるため、一緒に活動しやすい環境になっている。
      誰にでも分かりやすく、丁寧に最後まで生徒たちに指導してくれるため。
      就職率も良く、学んだことを活かすことができる企業への就職が多いため。
      駅までのバスの時間が合わなかったり、遠くて歩けないため、駅の近くにしてほしい。
      アスリートのための充実した施設はもちろん、各部活が活動しやすいようになっている。
      共学のため、男女間の交流があるものの恋愛関係になることはあまりないと思う。
      イベントが行われていても、、参加できることがあまりないため。
    その他アンケートの回答
      1年生から、4年間養護教諭になるための資格取得を目指して養護概説などを学べる。
      部活動をしながら、なりたい将来の職業になるための免許を取得できるため。

体育学部運動科学科の評価
      ダンスが踊りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ダンスで学生生活を充実させることは十分にできます。
      ダンスを踊れるスペースが常にある環境がとても自分にあっていると思い満足している。
      3年生から研究室が始まります。自分の踊りたいジャンルに合わせて選ぶことができます。人気の研究室は面談もあるそうです。
      就職もしっかりサポートしてくれるキャリアセンターがあるので安心です。
      最寄駅は千歳烏山駅で、バスだと5分ほどで着きますが、歩くと20分かかります。
      比較的綺麗で掃除しているおばさんも毎日いるから綺麗に保たれているのかなと思います。
      友人はたくさんできます!ですが、出会いはないので自分から行くか、もしくは他の大学のサークルに入ったほうがよさそうです。
      イベントはちょいちょい行われているので出演できれば楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      一年は三年生の作品にでる
      二年は自ら創作を作る
      三年は三年生パフォーマンスにでる
      四年は卒業公演にでる
      大まかに言うとこんな感じです。部活があればもっともっと踊れます。
      ダンスについてもっと体の使い方から学び、将来教えていけるようになりたいと思ったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    体育学部運動科学科の評価
      本気で学びたい人にはあまりおすすめできないかもしれません。舞踊学専攻がすごくうるさい。スポーツをガチでやりたい人はおすすめします。男の目がないためいつでも全力でできます。
      先生は頑張って講義をしてくださっているが、生徒がうるさすぎて全く集中できない。
      まだ一年生なのでわからないが、研究室を選ぶのは慎重に選んだ方がいいらしい
      スポーツ関連が多いかと思いきやそうではなく、さまざまな企業に就職できる。
      悪い
      駅から歩くには遠く、バスを使うほどでもない。非常に不便。自転車があると非常に便利。
      施設や設備には文句なし。
      トレーニングもしっかりできるし、体育館は冷暖房完備されていて夏でも冬でもちゃんと授業ができる。
      女子大なので恋愛はよくわからないが、似た者同士が集まるのですごく仲がいい。いじめや仲間外れなどは一切ない。本当に楽しい。
      悪い
      サークルはほぼゼロ。すべて部活で本気でやっている人ばかり。
      インカレサークルに入っている人はけっこういる。
    その他アンケートの回答
      わたしは一年生なので一年時のことしかわかりませんが、機能解剖だったりスポーツについてもそうですし、健康等についても学べます。実技は水泳から陸上、球技もあります。実技のテストはちゃんとやっていれば受かるので心配する必要はないです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    体育学部運動科学科の評価
      就職率がとても高いところはいいところ。でも立地が悪い。友達たくさんできる。実技もみんなスポーツできるから楽しい
      学校で海外研修等も行なっており、海外でトレーナーやジムで働きたいと思っている学生にはとてもいい経験なる
      3年からゼミが始まり、分野がたくさんあるので自分の学びたい分野を見つけることができる
      98パーセントという就職率がかなり高く、女子大と規模が小さいので一人一人見てくれるらしい
      悪い
      最寄駅から徒歩20分もかかるのが難点。バスもあるがほとんどの学生が歩いている。さらに自転車は使用申請を出さないと使えない。
      住宅街にあるので建物全体が低いので楽。トレーニングセンターの器具も充実している
      ただの女子大ではなく体育大なので、気の合う人が多くスポーツに取り組んでる人が多いのでみんな元気
      悪い
      大学の規模が小さいので学祭はかなりしょぼい。OCもつまらない
    その他アンケートの回答
      教職を取るか取らないかで、何を勉強するのかが大きく変わる。身体に関して細かく学べる。
      アスレティックトレーナーの資格を取りたい また海外でそういう関連の仕事に就きたい
      体育大で比較的近く、就職率も高かったため。日本体育大学が落ちたから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    体育学部運動科学科の評価
      運動好きな方には、授業の中でたくさん体を動かせるのでオススメです。ただ、運動が好きでも種目によって得意不得意があると思います。スポーツ科学専攻は他の専攻よりも合格基準(単位が貰える基準)が少し高くなっているので、運動に自信がある方は是非。でも大体の先生は補講をして受からせてくれます。
      かつてのオリンピックメダリストや代表選手が講師となり、それぞれの種目をより深く専門的に行っています。座学も数多くの授業があり、あスリートのコンディションや心理、女性の社会進出の授業など役立つ科目が沢山あります。本学では、体育の教員免許を取得できることから教職課程の授業が大体を占めます。
      3年生よりゼミ活動が始まります。たくさんの専門の先生方がいらっしゃるので自分の興味があることを専門的に学べます。
      体育学校の為、やはり体育に関係する仕事に就く方が多いです。大半は教師になる方が多く、武道を専門としている方は警察や消防などの進路もあります。また、舞踊学科では自分で開業する方も多いみたいです。 本学のキャリアセンターは、進路に関わるたくさんのイベントや面談があり、サポートも充実しています。先輩からのアドバイスをまとめている冊子もあるので、キャリアセンターは是非活用するべきです。
      悪い
      最寄り駅は千歳烏山駅です。 バスが出ていますが、電車通学の学生は殆どの方が20分~25分歩いて登校しています。 駅前は少し栄えていますが、学校までの道は住宅街やコンビニが殆どで、休める場所などはあまりないかもしれません。
      体育大学だけあり、体育館がたくさんあります。また学校の真ん中には陸上競技のトラックがあり、それぞれの専門種目に集中出来る施設が揃っています。 トレーニングセンターや健康管理センターも完備です。
      悪い
      元気で活発な学生が多く、実技などでチーム決めをする際もすぐ仲良くなれます。しかし、女子大なので女子の裏がよく見られるかと。恋愛も大学内ではできませんしね。
      よく舞踊学科がダンスの発表をしています。迫力が物凄いです。部活動やサークル数は多く、体育大学なので運動部が大半ですがそうでない部活もあります。
    その他アンケートの回答
      1年生の授業は基礎、2年生ではその発展型の授業を行います。主に2年生から教職課程の授業があり、教員免許を取る方は授業数が多くなります。 3年生からゼミ活動が始まり、卒業論文に向けての研究や準備をし4年生では本格的な就職活動や卒業論文作成に取り掛かります。 また、部活を3年以上続けると3単位、卒業論文を書くと6単位もらえます。
      体育系
      「大学」と言うとずっと座って講義を受けているイメージがあり自分には合わないと思っていたのですが、体育大学なら授業として体を動かすことが出来ると思い、この大学をたくさん調べました。調べているうちにスポーツ心理など、興味深い授業があり学んでみたいという考えが強くなり入学しようと思いました。 まだ、小学校から高校まで続けていた専門種目を大学までやろうとは思っていませんでしたが、単位が貰えるならという理由で部活動に所属しています。

2018年10月投稿
    体育学部スポーツ健康学科の評価
      大学で健康のことについて学びたい方はとてもいい環境が整っております。また、勉強しながら自分の体も鍛えることができます。部活をやる人はトレーニングセンターやリハビリ施設も、整っており環境がとてもいいです。毎日、笑顔と元気が耐えない体育大生になりたい方はぜひ入学を考えてほしい学校です。
      講義はそれぞれの科目で専門の方がマニアックにお話しをしてくださるのでとても話しを聞いていて楽しいからです。
      ゼミに入ったら、担当の先生が詳しく色々なことを教えてくださいます。どの先生も専門の科目があるので、その事について、各自が研究し、色々な実験をしてレポートを書いてまとめます。
      日本女子体育大学の生徒は教員になりたくて来る生徒が多いです。しかし、途中で教員が大変で諦める人も少なくないです。それでも、教員以外の道をキャリアセンターで一緒に考えてもらえます。
      電車の便もよく、歩いて少し離れていますが色んな面で考えたら文句なしです。千歳烏山や吉祥寺駅が近く、遊ぶ場所もたくさんあります。
      スポーツトレーニングセンターや、図書館、リハビリステーション、学食など、学生が楽しく、健康に過ごすための施設が整っています。
      女子大学たので、大学内での恋愛はないですが、各自が大学の外、バイト先なので、ちゃんと男を作り、立派に育って言ってると思います。
      学内の学祭では芸能人が来たり、舞踊の人達がパフォーマンスをしたり、色んなダンスを繰り広げてくれます。盛り上がりは体育大学独特のものがあります!
    その他アンケートの回答
      将来、一生涯、健康に過ごせ、スポーツをできる体で入れるためのサポートをする勉強などをします。難しいのではなく、どの授業も面白いです。
      決まってない。

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部運動科学科の評価
      この学科は主に指導をする事を重点的に授業が進む為、教員やコーチなど指導をしたいと考えている人にとってはとても良い環境で勉強ができます。指導をするということにあまり興味がない人でも、自分で選択すれば自分の体力の向上や健康に関する事も勉強出来るので良いと思います。
      少人数で行う演習のような授業は、実際に色々なことを体験しながら授業が進むので日常生活にとても役に立つと思います。
      教員になりたい人はとてもサポートが充実しているので、大変ですがやりがいがあります。また、一般企業に進みたいと考えている人は自分から積極的にキャリアセンターを活用する事で親身になって色々サポートしてくださります。
      悪い
      駅から大学まで歩いて25分と遠いのと、許可を貰った人にしか自転車が使えないから歩いていくかバスを使う人が多いです。学校のまわりはコンビニやスーパーが何軒かあります。
      実技をする場所は整っていると思いますが、講義で使う教室は綺麗とは言えないです。また、トイレも綺麗な所は本当に綺麗で使いやすいですが、その反面古い所は古いなと感じます。
      部活動に所属している人はやはりその部活動の中で友達ができます。また、部活動に所属していなくても大学内でクラスがあり1、2年生はほとんどそのクラスで授業を受けるので友達が出来やすいです。
      サークルというより主に部活動が中心なので、本気でスポーツをやりたい人はとても良い環境になっています。ですが、ゆるくやりたい人にとってはこの大学はサークルがあまりないので他の大学のサークルに入るなどしないといけないです。
    その他アンケートの回答
      一年生では様々な分野を学びますが、ほとんど実技になります。
      二年生ではより専門的になり、後期になると自分で実際に指導を行うといった授業があります。三年からは教職を目指す人はより詳しく教員になる為に勉強していきます。四年生ではゼミに入っている人は卒業論文を書きます。卒業論文の書き方などはそのゼミ室次第です。
      昔から体を動かすことが好きで、大学でスポーツに関する事を勉強したいと考えてこの学科を志望しました。

在校生 / 2017年入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    体育学部運動科学科の評価
      ダンスがやりたくて入ってくるならいい環境だと考える。切磋琢磨しあえる仲間に出会えるし、自分の能力を見返し、伸ばすチャンスになる。しかしそこまでダンスに強い志がないなら来ない方がいい。途中で投げ出したくなると思う。
      専門的な実技や座学が学べる。ただ、すべての授業に満足ができるかと言われたらそうではない。
      三年生に上がるタイミングで研究室を決める。ジャンルはコンテンポラリー、ジャズダンス、クラシックバレエの3つからだ。
      そもそも舞踊学専攻は就職する人が比較的少ない。フリーターでダンスを続ける人、芸能の道に進む人、3年になるとみんな将来のことで悩み出す。
      駅から学校までは距離があり、徒歩で20分程度。キャンパスも悪くはないが、新しくもなくこじんまりしている。
      多目的ホールなど専門的な施設は比較的しっかりしているが、リノが履いてある場所が少ないのと、舞踊が使える施設が少ない。
      友人関係はさっぱりしていて、比較的全体が仲が良いと思う。先輩後輩同士も仲がいい。
      悪い
      ほぼ全員が内部外部の舞台活動で忙しくしているためサークルなども無いし、あったとしても参加できるほどの余裕がないと思う。学園祭はダンス関係では結構豪華だが、全体としては大々的ではない。
    その他アンケートの回答
      コンテンポラリーダンス、ジャズダンス、クラシックバレエなどの実技。座学。
      おそらく芸能関係
      第一志望ではなかったが、自分の踊りを見つめ直し、スキルアップしたいと思ったから。

1681-10件を表示
学部絞込

日本女子体育大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    体育
    東京都世田谷区北烏山8-19-1
    京王線「千歳烏山」駅から徒歩22分
電話番号 03-3300-2258
学部 体育学部
概要 日本女子体育大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「日女体(にちじょたい)」。1922年に開塾した二階堂体操塾がはじまりです。その後1926年に日本女子体育専門学校が創設され、1950年に日本女子体育短期大学となり、1965年に現在の日本女子体育大学となりました。体育学部には「スポーツ科学専攻」「舞踏学専攻」「健康スポーツ学専攻」や、「幼児発達学専攻」があります。日本女子体育大学からはオリンピックで活躍する選手も多く輩出されています。 キャンパスは東京都世田谷区にあり、キャンパス内には本館の他に体育館やグラウンドなど多くの充実した施設があります。キャンパス内にある基礎体力研究所では運動時の循環の研究や高齢者やこどもの運動プログラム作成に関係する基礎研究も実施しています。

この学校の条件に近い大学

日本女子体育大学のことが気になったら!

日本女子体育大学学部一覧

この学校の条件に近い大学