みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子体育大学   >>  口コミ

日本女子体育大学
出典:Hykw-a4
日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)

東京都 / 私立

日本女子体育大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(51件) 私立内141位 / 507校中
私立内順位
平均

体育学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      スポーツが好きな人にはピッタリの大学だと思います。授業でも水泳やゴルフ、バスケットボールやエアロビまで、取る授業によりますが様々な授業内容となっています。スポーツを専門としていろんな分野の先生たちがいるので、学びたいことが学べます。卒業後の進路も、スポーツ関係に限らず、一般企業、ファッション系、教員、航空関係など様々です。部活動も充実しており、大学でも好きなスポーツに携われます。しかし、必ず部活動に入らなければならないということもありません。サークルやアルバイトで楽しんだ大学生活を送る子も健康スポーツ学専攻にはたくさんいます。女子大ということもあり、和気あいあいと、穏やかな、かつハキハキと明るい学校生活です。
      色んな分野の知識を備えた先生がたくさんいます。体育大ということでリハビリ系やスポーツについての講義ももちろんですが、心理学、日本国憲法、数学、など様々な先生達がたくさんいます。
      分野ごとに専門的な先生がいるのでとても心強いです。様々な種類の中から自分のやりたい、学びたい分野を選びます。将来に向けて、取れる資格や知識を準備するよい場であると感じます。
      キャリアセンターという卒業後の進路について、話を聞いてくれたり、将来の就職に向けて取るべき資格などを教えてくれる場所があります。上手く活用し、安心して相談できる場です。
      最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。駅からは歩いて15分?20分程度です。そんなに近くないですが、体育大生ということもあり、ほとんどの生徒が歩いています。また、駅から日本女子体育大前に留まるバスもあります。
      学内の施設は、各スポーツが充実して使えるような作りとなっており、学校の真ん中は体育大!と言わんばかりにキレイなトラックがあります。トレーニング器具はもちろん、体育館もいくつもあり、最初は迷いますがワクワクします。座学の部屋も大人数用の部屋と小数人用の部屋とたくさんあり、使いやすいです。
      女子大!体育大!に来たい人はほんとにぴったりです。女だけなので、本当に毎日気楽に楽しく過ごしています。女の団結力は計り知れません。部活を頑張る人もいれば大学生活を遊んで楽しむ人も多いです。どちらにせよ、ニチジョでは最高の仲間と素敵な時間を過ごせると思います。男はいないので出会いはありません!彼氏をつくるのはインカレやバイトになります!!笑
    学部に関する情報
      必修には座学、実技どちらともあり、また、スポーツ関係だけでなく日本国憲法や国語もあります。選択では、やりたいスポーツを選んだり、学びたい語学もあります。
      航空関係
    体育学部 スポーツ健康学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びたい気持ちを持って通える学校です。ダンサーになる人おおいですね。わたしもその1人として頑張ってます。
      充実してます。講義だけでなく、内容もわかりやすいです。おすすめ
      いい先生に巡り会えるようにアポとります。そのおかげで、いい研究できます。
      先生優しいのでサポートしっかりしてくれます。就職率というより、やりたいことやり続ける人おおいです
      都内なのでいいです。通学は近い方がらくです。とても、かんじてました。
      いいです。施設、設備ととのってます。ほんと過ごしやすいです。
      まあまあ、たのしめます。友達作りもできるかな。たのしいですよ!
    学部に関する情報
      好きな教科を、集中的にやれます。
      健康スポーツ科学おすすめです。
      モデル、ダンサー
    体育学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツに興味がある、健康に興味がある学生が勉強できる大学です。実技の授業では、そのスポーツを専門に行ってきた先生が教えてくださり、わかりやすく学ぶことができます。また、周りの生徒も運動が好きな子が多く、明るく活発な雰囲気の中楽しく授業を受けることができます。講義では、健康に関することが幅広く学ぶことができます。また、教職に対して、熱意のある先生方が手厚く授業してくれるので、先生を目指している学生は嬉しいです!
      講義、指導ともにとても充実しています。健康スポーツ学専攻が行う受験は、スポーツ、栄養、リハビリなど様々な観点で健康を学んでいきます。ただ、専攻によって受けることができる授業が決まっているところが難点です。
      2年の後期にゼミの希望をとり、3年生からゼミが始まります。学部関係なく、ゼミを選択することができます。私は心理学のゼミに所属しています。心理学的知識だけではなく、フォーカシングというカウンセリングの技術を学ぶこともでき、とても勉強になります。
      スポーツ関係だけではなく、一般企業への就職しています。また、教員養成に手厚く、勉強への支援や特別講座の開設など行っています。就職支援も、講義形式で就活の知識を学んだり、面接対策を行ったり、支援体制が整っています。キャリアセンターの職員の方も、親身になって相談に乗ってくださるので、とてもありがたいです。
      立地は世田谷区でいいです。しかし、最寄駅からの距離が遠いです。京王線の千歳烏山駅から徒歩20分かかります。通っているうちにこの距離は苦ではなくなります。バスもあるので、そちらを利用する学生もいます。
      体育館やトレーニングセンター、健康管理センターなど、学生が無料で利用できる施設が多く、新しい機材を入れています。学校の教室は、新しい教室と古い教室の差があります。
      恋愛関係は女子大なので、人それぞれです。友人関係は充実しています。地方から出てくる学生も多く、交友関係が広がります。
    学部に関する情報
      1年次には、スポーツ方法実習で、自分が実際に体を動かして学ぶ機会が多かったです。2年次になると、段々指導者向きな授業になります。
      教員
    体育学部 運動科学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      規模が小さく先生の面倒見が良い
      授業に欠席さえしなければ(自分で考えて欠席数を考えれば)ほとんど単位を落とすことはない。
      教養はレベルが低く、ほとんど身にならないが単位は取りやすい。
      3年次からゼミが始まる。
      学校の規模からあまり多い選択肢ではないが大抵希望するゼミに入ることができる。
      研究という研究はほとんどしないが先生の面倒見は良い。
      就活に積極的な人は少ない。
      しかしキャリアセンターではサポート体制がしっかりとあり、利用すれば対策は取れる。
      駅から遠いが、準特急も止まるため新宿から15分程度でアクセスはよい。
      学食は小さい
      トレーニングセンターは体育大学だけあって充実
      総合体育館が新しくて綺麗
      女子大なのでありません。インカレのサークルに入れればありますが、サークル勧誘は少ないです。
      生涯スポーツ
      スポーツ指導法
      キッズスポーツ指導法
      保育士資格に必要な勉強全般
      保育園
    体育学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      体育、スポーツ関係の将来を考えてるあなた!
      授業は難しいと思うけれど、ためになる先生の雑談や
      ためになる豆知識などが得られるからとても
      毎日充実間違えなし!!
      色々な先生の講義を聞けたり、
      ボランティアをする機会をうまく作れない子は
      友達とそういう機会を作るチャンスがあったりと
      いままで挑戦したことないことも挑戦できるから
      本当にためになる!
      まだわからない。
      けど、この先生の研究室に行ってみたいとは
      考えている、
      サポートは十分!
      あとは自分が頑張るのみだと思う!
      真剣にやれば夢は叶えられる大学!
      最寄りは千歳烏山、徒歩で15分くらい、バスで10分くらいかな!
      トレーニングルームやプールも充実してて
      環境はとてもいい!がんばれる!
      もー毎日笑いが止まらないくらい、楽しい日々を過ごせる最高の仲間に会える!
    学部に関する情報
      実技が多く、座学はより一層深くスポーツのことを学べるから
      徐々に楽しくなる!
      体育の教師、主に部活動の顧問
    体育学部 運動科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学全体的に見て先生方と学生の距離が非常に近く、何をするにしても先生方が全力でサポートしてくれます。卒業後の進路としては教師を目指している学生が多いですが、企業への就職も講座などが設けられているので、様々な分野に興味を持って学ぶことが可能な大学です。
      大学自体はあまり大きな大学ではありませんが、先生方は世界大会の解説をされている方や、審査員をされている方など著名な方が多いです。また、実技の授業も多いので苦手な競技が心配だと思う人もいると思いますが、なんな競技でも各クラスにその競技の専門の学生がいて、できるまで教えてくれる、できるまでやらせてくれる、そんな講義ばかりで達成感が半端じゃないです。
      3年の前期からゼミの活動が始まります。研究室の数は大学の規模の割にとても多いと思います。どこのゼミも少人数で活動していて、先生と向き合ってお話しをする機会が多くあり、卒業後の進路に関してもサポートが厚いです。どこのゼミも研究熱心な先生と学生ばかりです。
      教員を目指している学生が多いので教職に関するサポートはもちろんもの凄く厚いです。学内の講義も多くありますが、学外の先生が来てくださる講義も毎週あり、キャリアセンターも職員の方々が各県に合わせて対策を一緒にねって下さるので安心して勉強を頑張れます。もちろん企業への就職も講座などを実施し、厚いサポートが受けられます。
      大学の最寄り駅は京王線の千歳烏山駅です。キャンパスは住宅街のど真ん中にあります。駅からは少し距離がありバスもありますが、そこは体育大生なのでほとんどの学生は自転車か歩きが多いです。学生寮は今年新しく建てられた若葉寮と、来年改築される予定の紫苑寮があり、大学の目の前です。
      小さな大学の割に体育館が多く、総合体育館などは新しく建てられたものですごくキレイです。見えている部分は少ないですが、体育館やプールなどは地下にもあるため施設自体は充実していると思います。しかし、エレベーターなどが少ないので移動は少し大変かもしれないです。
      女子大なので学内での恋愛は少ないです。ただ、部活によっては他大の男子学生と一緒に活動している部活などもあります。また、合コンもやっている子はやっているみたいです。
    学部に関する情報
      体育に関することはほとんど学べます。指導員になるための資格などもとれます。また、教員になりたい人だと指導案の作り方や生徒が興味を持てる授業の作り方など、細かいところまで教えてくれます。
      保健体育教員
    体育学部 運動科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人の身体の事や、生きていく上で必要なことを学べた。勉強も運動もしっかり出来て大学生活が充実していた。
      分からないところがあったり質問がある場合は個人的に聞けば解消してくれた。
      3年からゼミに所属して自分の興味のあるテーマについて研究した。先生はとても厳しかったがしっかりサポートしてくれた。
      学校のキャリアサポートはあまり利用しなかったが、やはり体育大学なのでスポーツ関係には強い印象。
      世田谷のローカルさをよく感じる。私は千歳烏山駅から歩いていたがバスもあるので便利。
      運動する環境はとても整っている。部活動に入っていなくてもジムなど利用できる。
      女子大なので恋愛はあまりないが、楽しかった。先輩後輩関係は厳しいと思う。
    学部に関する情報
      1.2年次は体育関連の基礎や一般知識(英語、国語等)を学び、3年次から少し応用した内容を学ぶ。
      アパレル

体育学部 運動科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      やりたいと思うことをなんでも挑戦してやることができる大学だと思っています。わたしは舞踊学専攻に所属していましたが、踊るだけでなく、ダンサーを支えているスタッフさんの勉強など、色々なことを学ぶことができました。
      色々な種類の授業があるので楽しい。舞踊学専攻の授業以外も受けることができる。
      3年からゼミ活動が始まります。他専攻のゼミ所属も可能なため、自分の目標に応じた活動ができます。
      サポートは手厚い。しかし、自分で積極的に取り組まないとサポートはしてくれないので積極的に。
      最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。駅から徒歩20分と遠いところにあります。バスもあります。
      新しい体育館もでき気持ちがいい。しかし他の建物は少し古いと思う。
      友人関係は充実しています。志が同じの仲間がたくさんいるので相談等もしやすい環境です。
    学部に関する情報
      舞踊についての分野を学びます。体育大学ということで機能解剖学や運動生理学なども行います。
      会社員、接客
    体育学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      女子大。単科大。とてもいいです♪
      23区内唯一の体育大。
      元気が溢れる大学。
      きて良かったと思う。、
      他の大学のように空きを作るのが難しいです。ただ、時間割が組まれてるのでラク。
      人気のゼミとかを先輩に聞いてチェックしておいたほうがいい。はいってから卒業までの流れとか、自分のやりたいことに合わせるべき。、
      就職活動はとてもやりやすい環境。ただ、結局は自分次第。しっかりしたサポートを使うべき。
      最寄りからが不便。道が狭い。苦情が多い。自転車も部活の人以外使いにくく部活やってる人がえらいみたいな状況。不平等。、
      体育館の量、綺麗さやっぱり体育大のよさ。ただ、教室はせまい。階段しかない棟もある。
      女子大あるある的なところは本当にある。メンズが気にならなくなる。
    学部に関する情報
      健康スポーツ。実技もある。必修が4年まである。ゼミは自由だけど、部活やってないとやらないって選択肢はなかなか難しい。
    体育学部 スポーツ健康学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      体育大学としてはレベルが低い。
      トレーニングセンターの規模も大学としての規模も小さい。
      授業も、講師の方が面白い。
      人による。
      出席重視なので、出席していないとテストがたとえよくても、単位をくれない。
      ゼミの種類は似たものが多く、いろいろなテーマではできない。
      ゼミによっては先生の許しが出ないとテーマを決められない。もしくは、先生にテーマを決められる。
      実際、自分次第。
      学校に頼らなくてもいいところ行く人はいく。
      最寄駅から徒歩30分くらいかかる。
      立地としては最悪。
      自転車通学も基本禁止。
      もちろん、バイクや車も禁止。
      トレーニングセンターの規模は体育大学として小さい。
      体育館は沢山あるが、古いものがおおい。
      恋愛については、女子同士のは偶にあるが、男子がいないので充実はしていない。
      体育大学のわりに、女々しい人が多い。
    学部に関する情報
      体育に関すること。健康に関すること。コーチングに関すること。が主な内容
      大手保険会社 総合職

学部一覧