みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子体育大学   >>  口コミ

日本女子体育大学
出典:Hykw-a4
日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
1381-10件を表示
    体育学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員を志望している生徒が多く、真面目で授業がとても受けやすい環境です。
      健康のことをテーマで学んでいるので、日常生活で役立つことが多くあります。
      体育大ならではの明るく仲の良い雰囲気がとても好きで、友達と毎日いても飽きません。
      学びたいことが学べる環境です。
      たくさん授業があります。
      先生も細かく教えてくれて、とても聞きやすい環境です。
      最寄り駅の千歳烏山駅から少し遠いので、30分は余裕みてつかなくてはいけないので、不便な部分があります。
      バスを利用している生徒も多いです。
      体育館やトレーニングルームもあり、さすが体育大!という感じです。
      教室もたくさんあります。
      学食も3階建てで各フロアで料理の種類が違うので、その日の気分で食べたいものが食べれます。(量が多い)
    大学に関する評価
      女子大ですので、恋愛は、、、。
      でも、友人がとても充実しています!
      本当に明るい人ばかりで、楽しいです。
    学科に関するコメント
      健康とスポーツの関連性など。
      公務員

体育学部 運動科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      1年ではスポーツの基礎部分について勉強し、他にも教養や英語、国語も学びます。実技があるのは3年までです。2年で受ける授業から、ゼミを視野に入れて授業を受けるといいと思います。先生によっては寝てもいいけど話はしないでといいます。それならいいのですが、お話がやまないと先生は授業をしませんというタイプの先生は、真面目に受けている方からすればもうほんとうに早く授業始めてよと若干イライラします。別に後ろの方でわいわい話してても集中できているんですから。たまに叫ぶ生徒がいますが、無視しましょう。クラスにも何人かはいる楽しい集団です。
      先生によっては寝てもいいけど話さないでといいます。それならいいですが、おしゃべりを止めないと授業を始めない先生もおり、真面目に受けている方からすればどうでもいいから早く授業始めてくれ…と言う気持ちになる。
      先生によるが、月一でレポートを完成させてくる、毎週だけだスタートが9:30~などいろいろです。専門の先生ですのでやる気があれば楽しいはず。
      教員志望が多い大学なので、一般企業を目指す方はWebテストのために自分で本などを買って勉強しなければ、英語や数学などすぐに忘れてしまいます。とにかく勉強は頼らないで自分でやることをお勧めします。
      最寄りの駅から大学まで混んでいると20分以上かかる場合があります。時間に余裕を持って登校しないと、遅延証がないと確実に遅刻にされます。遠いですし、車が多いので自転車通学をしようとしている方は特に注意が必要かもしれません。自転車通学の方はよく学内メールで苦情がきてます。
      大学の本屋さんがありませんし、コンビニもケーショップというところです。本屋さんは駅前のを利用していますが、駅方面へ行かない方は誰かに買ってきてとお願いしましょう。コンビニはカップ麺とお菓子はたくさんありますが、おにぎりやサンドイッチは早いもん勝ちなのでそれならご飯でいけるセブンへ行った方がいろいろあるかと。
    大学に関する評価
      さすが体育大、さばさばしていて喧嘩なんてほぼありません。恋愛については、女子同士でいいなら学内でもできます。男の子と付き合いたいならサークルへ入るのをお勧めします。
      運動部はライフセービングがあったり割と豊富にあります。が、柔道部はないみたいです。サークルは大学公認でなければ公欠にならないので、中高でやっていたスポーツが本当に好きならば部活に入ることをお勧めします。1~3年まで部活に入っていると3単位獲得できます。
    学科に関するコメント
      1年の時はスポーツの基礎部分ですので、そこまで専門性はありませんが、二年生になると幅が広がりスポーツマネジメントや経済学などスポーツを支える部分まで学べます。3年ではほぼ選択授業なので自分の興味のあることを学べます。頑張っていればここでほぼ卒業単位がふるになります。四年生では卒業論文ですね。
      一般企業

体育学部 運動科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      部活動の充実している環境、指導者がとても良かった。
      また、自分の専門種目を運動学的視点から考え実施出来たことがとてもよかった。
      自分には運動学がとてもはまったが、バイオメカニクスでも分析し、色々な視点からスポーツや人間の動きを見ることが出来た。
      人による。
      字が汚いという理由を元に単位を認定しないせ教授もいた。
      人によっては単位を取れるように手厚くサポートしてくれる教授や体育系ばかり集まっているのですぐに寝てしまう生徒が多く生徒を寝かさないために楽しい授業を工夫してくれる教授もいた。
      4年間の勉強、これまでの部活動を最大限に活用して研究ができた。
      研究室によってスポーツにかかわることから自分の調べたいことを好きな風に調べる研究室までとてもさまざまであった。
      教職を取れるところが良いと思った。
      また警察などの公務員になる人も多いとおもった。
      千歳烏山駅から徒歩20分と遠目です。
      大手金融

体育学部 運動科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      スポーツに関する知識を学ぶことができる東京屈指の体育大学。日々の生活の中で、様々なジャンルのスポーツを体験することができるので、自分の新たな可能性を見つけられると感じる。周りでは体育の教師やスポーツを極めた日本代表選手、管理栄養士などさまざまな目標を持って大学生活を謳歌している。目標に向かうため、専門的知識が学べるあらゆる分野を網羅した講義を選択できる。私が所属している課の教授も、スポーツをやって来た人が大半のため、非常にある情熱溢れる方が多い。生徒の熱意に応えてくれる人が周りに多い印象がある。まだ、就職関係で分からないことも多く、周りの人の協力のもと就職活動に挑もうとしているが、目標としている希望先に行くために、これからの一年を頑張っていきたい。他の大学と比べ、仲間を多く作ることができる大学では、本当に大切な仲間もたくさんできた。これからも大切な仲間と一緒に、残りの大学生活を精一杯過ごしていきたい。

体育学部 運動科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学問として舞踊を学ぼうという方に向いていると思います。毎日踊れるわけではないので、そこが専門学校との違いかなと感じます。コンテンポラリーダンスやモダンダンス、ジャズダンスなど、様々なジャンルのダンスを学ぶことができますし、先生たちもとても優秀な方が多いです。相談すると、親身になって答えてくれます。自分の娘のように関わってくれる先生が多いです。
      徒歩20分です。バスが通っているのは通っているのですが、雨が降ったりすると大変混みますし、遅延します。京王線も空いているわけではないので、通学は大変です。私は毎日歩いてますが、結構しんどいです。
      体育館がたくさんありますが、残念ながら舞踊学専攻が練習するようなところは少ないです。授業を受けるところも、リノリウムが敷いてある教室は1つしかありません。とてもじゃありませんが、踊りにくい環境です。みんな青あざを作りながら踊ってます。

• 日本女子体育大学のことが気になったら!

体育学部 スポーツ健康学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      体育の教員になりたい!という気持ちがあれば、絶対になれるし周りの環境が整っているオススメする学科。模擬授業もありわからないことだらけだが、みんなで一緒に頑張れる。
      体育の専門分野ですごいひとが先生。すごく充実していた、
      三年からゼミが始まり、四年の二年間同じゼミに所属することになる。
      就活はキャリアセンターと一緒に乗り越えたと言っても過言ではない。毎週のようにキャリアセンターに通っては、進路の相談にのってもらいました。今でも連絡が来て、大丈夫?頑張れてる?と話を聞いてもらえる。そして、いつでもきてね、と言ってくれる。すごくサポートをしてもらって沢山の試練を乗り越えて今があるし、会社に就職できたと思っている。就職実績もサポートも12分である。
      千歳烏山から徒歩で20分くらい。バスもあるのですごく便利
      体育について学ぶにはすごくいい施設。
    大学に関する評価
      部活やゼミでたくさんの友達ができます
      部活はたくさんある。文化祭もたのしい。
      金融機関

体育学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      わたしの所属している学科はスポーツ健康学科健康スポーツ学専攻です。
      この学科は老若男女とわずの健康維持増進のための授業をします。例えば、授業で高齢者のやるスポーツテストなどを実際に体験してみたり、聞くだけでなく実際に体験できるのがいいと思います。
      成績については、学生支援課の方々が一人一人の成績など、きちんとみてもらえます。
      就職率もとても高く、個人個人が自分に合った職種につけるようにキャリアセンターがあり、相談や面談をさせてくれます。
      そのおかげで、わたしも第一志望の職種につくことができました。
      駅からは20分くらい歩くので少し大変ですが、それも運動だと思って通っていました。友達と楽しく登校ができるので苦ではなかったです。
    大学に関する評価
      スポーツや、運動することが好きな人が集まっているので友達もつくりやすいです。
      みんなとりあえず明るく、元気なのがいいところです。
      クラスでやる授業などを通してどんどん仲良くなることができました。

体育学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生方が熱心で、授業も楽しくてやりがいがある!
      将来の夢に向かって勉強できるので、入学してよかったと思います。
      付属幼稚園での実習で多くの経験ができて今現在に役に立っています!
      3年生になってからゼミが始まります。自分の興味や関心のあるゼミに入って、これまでよりも多くの知識を得られます!
      就職率は非常に高いです。学校側のサポートが本当に充実しているので、不安なことがあっても直ぐに相談できる環境にあります!
      最寄駅は京王線の千歳烏山駅から徒歩20分です。駅から歩いて通っている人もいますが、私は一人暮らしで学校の近くに住んでいます。ただ、近くにスーパーとコンビニが2つありますが、あるとしたらそれくらいです…
      学校自体はあまり広くはありませんが、体育大学ならではの施設が充実しています!
    大学に関する評価
      クラスの友達はみんな優しくて、4年間本当に支えられました。
      ただ、女子大なので…なかなか出会いがありませんね。
      多くのサークル、部活動があるので、自分に合った場所で輝けます!
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な知識を学び、2年次に少しずつ実技や実践が入ってきます。3年次に実習が多くあり、沢山のスキルを身につけます。4年次では就活、卒論で忙しいですが、先生方からのサポートも受けながら4年間のまとめをしていきます。
      公立保育園

体育学部 運動科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私はダンスを目的に大学に入りましたが教員免許も習得することができました。バイトをする暇などないぐらい充実した毎日を送ることができます。
      卒業論文の代わりに卒業公演を行いました。同じ目的を持った友達とグループになり、みんなで一つの作品を完成させます。振り付け、衣装、音編集、大道具作りまでやります。一生の思い出になりました。
      新宿から京王線でいけるので便利です。3年前くらいから準特急というものができたのでより早く着くようになりました。千歳烏山駅からはかなり歩きます。歩道も狭いところがあるので少々危険です。自転車は注意しないと事故ります。
      私達の入学した一年後に新しい体育館ができました。とても綺麗で鏡がついた部屋など充実していました。でもリノリウムが敷いてなかった為、ダンスをするには厳しい床でした。教員免許を取るにあたりプールの実習もありました。ロッカールームが広くて使いやすかったです。
      バレエ講師

体育学部 運動科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自分のやりたい事について学ぶことができ、施設も綺麗。
      先生方も面白く、わからないことなどはしっかりと教えてくれる。
      心理学が気になってやっていたが、授業で学んだ運動学が気になり
      運動学を中心に学んでいる。それ以外にも戦術について、技術、トレーニング、様々なことが学べること
      わからないことを聞いてくれるし
      空き時間などでも教えてくれる
      人数が少ない分いろんなことを話し合え、先生も沢山の話をしてくれるので為になる。
      たくさん種類があり、えらべ、ほかの学部からもアラブことができるのでやりたいことをしっかり学ぶことができるの。
      先生を目指す人は教職狙いで行くし、その分野目指してやるので有る!
      千歳烏山駅が最寄りで駅から歩くし、道も狭い、スクールバスも出ていない。
      あまり立地は良くない。
      吉祥寺からバスで来る人や、自転車で来る人もいる
    大学に関する評価
      いろんなスポーツをやってる子がいるからとても面白く思う。
      文化祭ではいろんな有名人がきてもりあがっている?

1381-10件を表示

日本女子体育大学のことが気になったら!

住所 東京都 世田谷区北烏山8-19-1
最寄駅 京王線 千歳烏山
電話番号 03-3300-2258
学部 体育学部
概要 日本女子体育大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「日女体(にちじょたい)」。1922年に開塾した二階堂体操塾がはじまりです。その後1926年に日本女子体育専門学校が創設され、1950年に日本女子体育短期大学となり、1965年に現在の日本女子体育大学となりました。体育学部には「スポーツ科学専攻」「舞踏学専攻」「健康スポーツ学専攻」や、「幼児発達学専攻」があります。日本女子体育大学からはオリンピックで活躍する選手も多く輩出されています。 キャンパスは東京都世田谷区にあり、キャンパス内には本館の他に体育館やグラウンドなど多くの充実した施設があります。キャンパス内にある基礎体力研究所では運動時の循環の研究や高齢者やこどもの運動プログラム作成に関係する基礎研究も実施しています。

この学校の条件に近い大学

日本女子体育大学のことが気になったら!

学部一覧

オススメの大学