みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子体育大学   >>  口コミ

日本女子体育大学
出典:Hykw-a4
日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)

私立東京都/千歳烏山駅

偏差値:37.5 - 47.5

日本女子体育大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(154) 私立内51 / 568校中
学部絞込
1541-10件を表示
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    体育学部運動科学科の評価
      就職率がとても高いところはいいところ。でも立地が悪い。友達たくさんできる。実技もみんなスポーツできるから楽しい
      学校で海外研修等も行なっており、海外でトレーナーやジムで働きたいと思っている学生にはとてもいい経験なる
      3年からゼミが始まり、分野がたくさんあるので自分の学びたい分野を見つけることができる
      98パーセントという就職率がかなり高く、女子大と規模が小さいので一人一人見てくれるらしい
      悪い
      最寄駅から徒歩20分もかかるのが難点。バスもあるがほとんどの学生が歩いている。さらに自転車は使用申請を出さないと使えない。
      住宅街にあるので建物全体が低いので楽。トレーニングセンターの器具も充実している
      ただの女子大ではなく体育大なので、気の合う人が多くスポーツに取り組んでる人が多いのでみんな元気
      悪い
      大学の規模が小さいので学祭はかなりしょぼい。OCもつまらない
    その他アンケートの回答
      教職を取るか取らないかで、何を勉強するのかが大きく変わる。身体に関して細かく学べる。
      0 : 10
      アスレティックトレーナーの資格を取りたい また海外でそういう関連の仕事に就きたい
      体育大で比較的近く、就職率も高かったため。日本体育大学が落ちたから

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    体育学部運動科学科の評価
      運動好きな方には、授業の中でたくさん体を動かせるのでオススメです。ただ、運動が好きでも種目によって得意不得意があると思います。スポーツ科学専攻は他の専攻よりも合格基準(単位が貰える基準)が少し高くなっているので、運動に自信がある方は是非。でも大体の先生は補講をして受からせてくれます。
      かつてのオリンピックメダリストや代表選手が講師となり、それぞれの種目をより深く専門的に行っています。座学も数多くの授業があり、あスリートのコンディションや心理、女性の社会進出の授業など役立つ科目が沢山あります。本学では、体育の教員免許を取得できることから教職課程の授業が大体を占めます。
      3年生よりゼミ活動が始まります。たくさんの専門の先生方がいらっしゃるので自分の興味があることを専門的に学べます。
      体育学校の為、やはり体育に関係する仕事に就く方が多いです。大半は教師になる方が多く、武道を専門としている方は警察や消防などの進路もあります。また、舞踊学科では自分で開業する方も多いみたいです。 本学のキャリアセンターは、進路に関わるたくさんのイベントや面談があり、サポートも充実しています。先輩からのアドバイスをまとめている冊子もあるので、キャリアセンターは是非活用するべきです。
      悪い
      最寄り駅は千歳烏山駅です。 バスが出ていますが、電車通学の学生は殆どの方が20分~25分歩いて登校しています。 駅前は少し栄えていますが、学校までの道は住宅街やコンビニが殆どで、休める場所などはあまりないかもしれません。
      体育大学だけあり、体育館がたくさんあります。また学校の真ん中には陸上競技のトラックがあり、それぞれの専門種目に集中出来る施設が揃っています。 トレーニングセンターや健康管理センターも完備です。
      悪い
      元気で活発な学生が多く、実技などでチーム決めをする際もすぐ仲良くなれます。しかし、女子大なので女子の裏がよく見られるかと。恋愛も大学内ではできませんしね。
      よく舞踊学科がダンスの発表をしています。迫力が物凄いです。部活動やサークル数は多く、体育大学なので運動部が大半ですがそうでない部活もあります。
    その他アンケートの回答
      1年生の授業は基礎、2年生ではその発展型の授業を行います。主に2年生から教職課程の授業があり、教員免許を取る方は授業数が多くなります。 3年生からゼミ活動が始まり、卒業論文に向けての研究や準備をし4年生では本格的な就職活動や卒業論文作成に取り掛かります。 また、部活を3年以上続けると3単位、卒業論文を書くと6単位もらえます。
      体育系
      「大学」と言うとずっと座って講義を受けているイメージがあり自分には合わないと思っていたのですが、体育大学なら授業として体を動かすことが出来ると思い、この大学をたくさん調べました。調べているうちにスポーツ心理など、興味深い授業があり学んでみたいという考えが強くなり入学しようと思いました。 まだ、小学校から高校まで続けていた専門種目を大学までやろうとは思っていませんでしたが、単位が貰えるならという理由で部活動に所属しています。

体育学部スポーツ健康学科の評価
      大学で健康のことについて学びたい方はとてもいい環境が整っております。また、勉強しながら自分の体も鍛えることができます。部活をやる人はトレーニングセンターやリハビリ施設も、整っており環境がとてもいいです。毎日、笑顔と元気が耐えない体育大生になりたい方はぜひ入学を考えてほしい学校です。
      講義はそれぞれの科目で専門の方がマニアックにお話しをしてくださるのでとても話しを聞いていて楽しいからです。
      ゼミに入ったら、担当の先生が詳しく色々なことを教えてくださいます。どの先生も専門の科目があるので、その事について、各自が研究し、色々な実験をしてレポートを書いてまとめます。
      日本女子体育大学の生徒は教員になりたくて来る生徒が多いです。しかし、途中で教員が大変で諦める人も少なくないです。それでも、教員以外の道をキャリアセンターで一緒に考えてもらえます。
      電車の便もよく、歩いて少し離れていますが色んな面で考えたら文句なしです。千歳烏山や吉祥寺駅が近く、遊ぶ場所もたくさんあります。
      スポーツトレーニングセンターや、図書館、リハビリステーション、学食など、学生が楽しく、健康に過ごすための施設が整っています。
      女子大学たので、大学内での恋愛はないですが、各自が大学の外、バイト先なので、ちゃんと男を作り、立派に育って言ってると思います。
      学内の学祭では芸能人が来たり、舞踊の人達がパフォーマンスをしたり、色んなダンスを繰り広げてくれます。盛り上がりは体育大学独特のものがあります!
    その他アンケートの回答
      将来、一生涯、健康に過ごせ、スポーツをできる体で入れるためのサポートをする勉強などをします。難しいのではなく、どの授業も面白いです。
      決まってない。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部スポーツ健康学科の評価
      体育を学びたいという学生はとてもいい大学だと思う。支援もしっかりしているし、しっかり学ばせてくれる。
      教育、体育、保健など専門的に学ぶことができる。この専攻ならではの授業もたくさんある。部活との両立も大変ではあるができ、充実した学生生活を送ることができる。
      3年の前期からゼミ活動が始まる。専攻によって先生も分けられているが、他専攻の先生を選ぶことも可能。
      ほとんどが就職している。色々な企業などに就職していて、幅は広い。学校のサポートとしては、面談などもあり、1人ひとりの支援もある。
      悪い
      最寄り駅は京王線の千歳烏山。そこから歩いて15~20分。大学前までのバスも出ている。
      学習する施設、トレーニングセンターは、とても充実したものが整っている。
      友人関係を作るのが上手な人が多いので、友達はすぐにできる。女子大なので、学内の恋愛は出来ないが、友人関係は深めることができる。
      健美祭というものがあり、芸能人が毎年招かれている。有名人のトークショーや、芸人のお笑いネタなど。
    その他アンケートの回答
      一年次は幅広く学び2年次で、専門的なことが増える。三年次は、教職関係がとても増える。
      0 : 10
      小さい子が好きで幼児体育に興味があったから。バスケがしたいから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部運動科学科の評価
      学問として舞踊を学ぼうという方に向いていると思います。毎日踊れるわけではないので、そこが専門学校との違いかなと感じます。コンテンポラリーダンスやモダンダンス、ジャズダンスなど、様々なジャンルのダンスを学ぶことができますし、先生たちもとても優秀な方が多いです。相談すると、親身になって答えてくれます。自分の娘のように関わってくれる先生が多いです。
      悪い
      徒歩20分です。バスが通っているのは通っているのですが、雨が降ったりすると大変混みますし、遅延します。京王線も空いているわけではないので、通学は大変です。私は毎日歩いてますが、結構しんどいです。
      悪い
      体育館がたくさんありますが、残念ながら舞踊学専攻が練習するようなところは少ないです。授業を受けるところも、リノリウムが敷いてある教室は1つしかありません。とてもじゃありませんが、踊りにくい環境です。みんな青あざを作りながら踊ってます。

体育学部スポーツ健康学科の評価
      幼児発達学専攻は良い人しかいなくて毎日楽しいです!でも授業量が多く全休など全く取れません。他の大学と比べてしまうとやる気をなくします。授業量が多いと言っても体育についてや保育についてなど学びたいことを学べるので有意義な時間ではあると思います。私は小さい頃から体を動かすことが大好きで、また保育士になりたいという夢もあったのでこの大学はぴったりです。体育が好きで子どもも好きならばこの大学にすべきだと思います!また2年生から付属幼稚園で実習があるところもとても良い点だといえます。実習といっても1人で行く実習ではなく、幼児発達学専攻みんなで行って週に一回子どもと触れ合うというものです。3年生からの実習と比べると軽いものですが、しっかりと指導案を書いたりもするので2年生のうちにこのように学べることは他の大学と違ってとても良いところだと思います!少人数制のため、専攻全員で仲良くなれるところは他の大学と違った何よりの長所です!!

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    体育学部運動科学科の評価
      基本的に運動学部は部活を続けたくて来ている子が多いです。なので比較的に明るくわいわいした学校生活が送れます。女子大ではありますが、すごい楽に過ごせますし、オリンピアンも多くいて刺激を貰えます。ただ、規模が小さく敷地がとても狭いです。周りは住宅街に囲まれていて、駅からは徒歩20分程度かかってしまうのでそこは少しネックかなと思います。
      内容としては他の大学の体育学部でやっている講義と同じ感じで特にこれといったものはありませんが、面白い先生などもわりといて充実しているのではないかなと思います。ただ、充実したものに出来るかどうかは結局自分のアクション次第だと思います。
      まだ2年生で研究室に所属していないのであまり分からないのですが、3年生から研究室に入ります。先生によってだいぶ活動のばらつきはありますが、よく3年生からゼミの話を聞くので充実しているのではないかと思いました。
      大学としては小規模なので、キャリアサポートは手厚くしてくれる方だと思います。キャリアセンターというところがあって行けば色々な講師の方などに相談に乗ってもらえたり、よく色々な方を招いて講義を開いています。その点ではとても充実しているなと感じました。
      悪い
      最寄り駅は京王線の千歳烏山駅で、新宿から1本で来れるというのはとても素敵だとは思いますが、駅からの距離が遠いです。バスも出ていますが毎日利用はしてられないですよね。歩くと20分ほどかかります。寮は2種類、学校から徒歩3分程のところにあります。
      どこの大学にも備わっている程度の施設という感じです。主に図書館とトレーニングセンターについてお話します。図書室は地下1階から3階まであり、そこまで広くはないですがとても綺麗で清潔感があり快適に過ごせます。トレーニングセンターは少し小さめですが、説明会に参加すれば誰でも利用できます。色々なマシーンがあります。
      女子大ということで恋愛関係は充実はしていないですね(笑) でもわりと女の子同士で付き合っている子達が多くてびっくりしています。メンズの女の子も多くて、この子男子じゃないの?っていう感じの子もよく大学に歩いているのでふと女子大だってことを忘れてしまいます。 女子同士の友情関係は部活を通して絆を深めあってる感じはあります。
      体育大学ということで、部活動にとても力をいれているのでもちろん充実しています。どの部活もある程度は強いです!イベントとしては、健美祭という名の学園祭がありますがあまり賑わっているイメージはないです。毎年俳優さんなどを呼んでトークショーをしたりしています。
    その他アンケートの回答
      スポーツ運動学やスポーツ心理学、栄養学など、スポーツ選手にとって必要なことを数多く学べます。とても役に立つし面白いです。一般の大学は自分で履修登録をして時間割を組み立てるという形だと思いますが日女は2年生まではほとんど履修は決まっていて自分で選べません。3年生からは少し余裕が出てくるかなと思います。
      決まっていない

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部運動科学科の評価
      運動は出来ない方でしたが入学してみて、さすが体育大学って感じがしました!出来ないが出来るに変わるのを自分で体験できました(笑)体育大学だからといって実技だけでなくスポーツに関連する事を広く学ぶことも出来ます。自分で選択して授業を決められるので人とは違うことを学ぶことも出来ます。
      キャリアセンターがあります。
      最寄り駅は京王線の千歳烏山駅です。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に冷水機やエレベーターが設置してある施設もあります。食堂では地下から地上2階まであり階によって種類が異なりますが、どの階も安くて美味しいのでお昼時は日女生で賑わっています。
      他の大学よりは施設は小さく見えると思いますが、移動もしやすくて
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。違う競技の人とも仲良くなれるので広く交流する事ができ、出来ない競技があっても教え合うことが出来ます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ健康学科の評価
      教員志望で日女体にきたが、健康スポーツ学科より運動科学学科の方が教員になるための勉強をすることを入ってから知ったから。しかし、健康スポーツ学科がそういう勉強ができないわけではない
      先生との距離が近いため授業がうけやすい。携帯電話、飲食等うるさい先生もいればそうでない人もいるが、ほとんどの授業でそういう場面は厳しい
      ゼミは三年生からだから一年生のうちはまだ分からないが、授業を受けながらどんなことを学ぶのかとか、どんな先生のゼミなのかとかは知っておくと良い
      キャリアセンターの活用や、何回か開かれる、教員や公務員など講師の方をお呼びして講習会がひかられるのでそれに何年生でも参加することができる
      駅からは少し距離がある。また、住宅地の中にあるからあまりうるさくするとすぐに迷惑になってしまう。自転車は申請しないと乗れないため面倒な部分がある
      体育館も冷暖房がついて部活や授業をうけやすい。
      最高

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツだけでなく、幅広い年齢の健康について学ぶことができます。部活に入っている人もいるので勉強と部活の両立もできます。
      学外から講師の方が来てくださったり、さまざまな先生がスポーツ・健康に対して熱く授業をして下さいます。
      私は1年なのでまだゼミを経験していませんが、とても楽しみです。
      卒業生はいろいろな分野で就職しています。
      最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。徒歩20分くらいです。
      なんといっても体育大なのでトレーニング器具がたくさんあります。
      友人はたくさんできます。みんなスポーツをしたくて、健康のことを学びたくてここにきているから話は結構合うと思います。
      女子大なので恋愛は難しいですが、、
      部活だけでなく、サークルも充実しています。
    その他アンケートの回答
      1年、2年では、基礎的なことを学び、教職を取るか、取らないかをはっきりさせます。3年から自分で決めた選択に向かって勉強していきます。
      まだ決まっていないのですが、人に教える仕事に就きたいです。

1541-10件を表示
学部絞込

日本女子体育大学のことが気になったら!

住所 東京都 世田谷区北烏山8-19-1
最寄駅 京王線 千歳烏山
電話番号 03-3300-2258
学部 体育学部
概要 日本女子体育大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「日女体(にちじょたい)」。1922年に開塾した二階堂体操塾がはじまりです。その後1926年に日本女子体育専門学校が創設され、1950年に日本女子体育短期大学となり、1965年に現在の日本女子体育大学となりました。体育学部には「スポーツ科学専攻」「舞踏学専攻」「健康スポーツ学専攻」や、「幼児発達学専攻」があります。日本女子体育大学からはオリンピックで活躍する選手も多く輩出されています。 キャンパスは東京都世田谷区にあり、キャンパス内には本館の他に体育館やグラウンドなど多くの充実した施設があります。キャンパス内にある基礎体力研究所では運動時の循環の研究や高齢者やこどもの運動プログラム作成に関係する基礎研究も実施しています。

この学校の条件に近い大学

日本女子体育大学のことが気になったら!

学部一覧

オススメの大学