みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子体育大学   >>  口コミ

日本女子体育大学
出典:Hykw-a4
日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5

日本女子体育大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(84) 私立内72 / 554校中
私立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      体育をたくさんやりたい人にはオススメです。
      部活動にも積極的で、特にダンスやチアなどの舞踊系の部活動は世界一をとるような部活動です。
      そのほかの部活動も全国大会常連の部が多いです。
      1年生は実技の授業が多く、1日1コマは実技だと考えて良いです。
      座学の方は暗記の科目が多く、実験や実習のような授業は少ないです。
      研究室は3年生から始まります。
      だいたい1つの研究室に10~20人くらいの学生が所属していて、自分の興味のあることについて、研究します。
      教員になるための大学ですが、就職率は良いです。
      現役で採用試験に受かる人は少ないですが、臨時採用や非常勤講師として、活躍する先輩方も多いです。
      京王線で新宿から15分と電車でのアクセスは良いものの、駅から大学までは歩いて20分ほどかかります。
      部活動をしている学生や1人暮らしの学生は自転車利用の申請をして自転車を使っていますが、駅と大学の往復だけの利用は原則禁止になっています。
      敷地は都内23区の中としては大きい方だと思います。
      しかし、校舎は4階建てで、エレベーターがあるところが1箇所しかなく、基本は階段を利用します。
      陸上用のトラックは校舎内にありますが、ソフトボール、サッカー、テニス部が使う第2グランドは歩いて5分ほどの場所にあります。
    大学に関する評価
      友人関係は体育会系の女子しかいないためみんな元気が良いです。
      実技の授業や部活動など、チームワークが必要なことも多いので基本誰とでも仲良くなれます。
      恋愛は女子しかいないため、あまりできないと思います。
      サークルよりも部活動がたくさんあります。
      幼児発達学科があるので文化系のサークルもありますが、あまり活発ではないようです。
      イベントは年に1回の学園祭があり、毎年芸能人来てトークショーなどをやってくれます。
    学科に関するコメント
      体育についてです。
      教職の授業では、教育についても勉強します。

体育学部 運動科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      部活をするための大学だった。
      授業はスポーツを栄養学、コーチング、機能解剖学など、いろんな角度から学べてよかった。
      高校の体育の延長のような実技の授業も多い。
      ただ、部活に入ってない学生には、取らなければならない単位もあり、また授業でも少しひいきされているように感じ、過ごしにくく感じる。
      部活の顧問の研究室にいかなければならない学生もいて、少しかわいそうに感じた。
      研究室によってテーマや頻度、課題の多さ過酷さは全然違っていた。
      キャリアセンターという場所があり、常に何人もの先生がおり、いついっても相談や勉強しやすい環境が整っている。就職活動に必要なスキルや勉強法を学ぶためのセミナーもかなり多い頻度で開催されていたため、ありがたかった。また、資料も充実していた。
      住宅街の中にあり、大学のキャンパスのイメージよりだいぶ小さい大学である。
      最寄りの駅から歩いて20分~30分
    大学に関する評価
      4年間寮にいたが、同室の学生ともコミュニケーションがとれ、おすすめである。
      スポーツブランド

体育学部 運動科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とっても充実した生活でした。
      先生方もとても優しく、授業も学びの多いものでした。
      学食も安くてとても美味しく量がたっぷり大満足です!
      ゼミはとても充実していた。他の大学では学べないことをたくさん学べた。
      キャリアセンターの職員は、とても親身になって話を聞いてくれた。就活講演も多く、充実している。自身の利用の仕方で就職活動は変わってくると思う。
      駅から遠い。道が狭く、自転車の交通量も多いため周りからの苦情近隣住民との関係が少し難しそう。バス電車の遅延も多いため交通の便はあまりいいとは言いにくい。通いにくい生徒も多かったようだ。住宅街のため静かで落ち着いている点はよい
      古く老朽化しているところが少しある。真ん中に陸上トラックがある関係上教室の移動が少し面倒なことが多かった。運動した後の移動が結構きついものもある。学食がだいぶ混雑する。席が少なめかもしれない。
    大学に関する評価
      みんな、自分の将来に対して夢があり熱い想いを抱く生徒が集まってきました。
      体育大ならではのイベント ダンスパフォーマンスの充実
      ダンス 舞踊歴史 解剖学 栄養学 運動学
      公務員

体育学部 運動科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      生理学や体の仕組みについて勉強をしたいと思っている学生、部活動に力を入れたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      健康運動指導論や教職の資格を一年次から四年次にかけて取得する事が出来ます。
      三年次と四年次のゼミは違うところに所属します。
      四年次は卒業論文を作成します。
      研究室に所属している学生が殆どです。
      様々な企業への就職実績があります。
      ANA
      千葉県警察
      などら
      最寄駅は千歳烏山から歩いて15分程です。
      歩いて通っている学生が多く見受けられます。
      吉祥寺も近いので学生は吉祥寺で遊ぶ事が多いです。
      体育館は体育大だけあって充実しています。
      トレーニングセンターもあり器具も充実しています。学生は登録すれば無料開放なので空き時間なのでダイエット目的でも使用し放題です。
    大学に関する評価
      学生がとても明るく色んな所で笑顔や笑い声が飛び交っています。大学も小さいので四年次にはほとんどの子が知り合いになっています。
      部活動が多く、所属している学生も多いです。
      大学でも運動部に所属したい学生はとても良いと思います。
    学科に関するコメント
      一年次は様々な分野を学び、基礎を固めていきます。二年次からは選択科目が多くなり自分の学びたい方向性も定められると思います。四年次には卒業論文を書きます。
      ANA
      千葉県警察

体育学部 運動科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツの技術、スポーツ医学、心理学、保健体育やスポーツを専門的に学べる大学です。スポーツをするだけではなく、コーチングやマネジメントする力も付きます。保健体育の教員免許を取得するのにも最適です。同じ目標に向かって努力する素晴らしい仲間にも出会えると思います。
      各講義、実技ともに、学内外から集められたその専門に特化した教授が指導してくれます。
      組織としての規律、態度も授業を通して学べます。
      自分の興味のあることをとことん学べる授業体制です。
      就職率は申し分ないと思います。
      自分の努力が大事ですが、キャリアセンターの職員の方も快く支援をしてくれます。相談しやすいアットホームな雰囲気も特徴的だと思います。私自身もたくさんお世話になり、自分の希望する職種につけました。
      最寄駅からキャンパスまでは少し遠いです。しかし、慣れればなんてことない距離だと思います。ほとんどの学生が歩きで通える範囲ではあります。
      近くには同じ大学に通う学生が多く住むアパートや、スーパー、コンビニもあり、一人暮らしもしやすい環境です。
      大きな陸上競技が敷地中央にあり、その他にも野球場、サッカー場、テニスコート、さらに体育館は複数ありスポーツを学ぶには申し分ない環境だと思います。
      新設されたプールは床が可動式になっており、深さの調節が可能です。
      公務員

体育学部 運動科学科 / 在校生 / 2014年入学
      スポーツについて全般的に学ぶことが出来るだけでなく、将来アスリートとして競技を続けたい人、指導者となりスポーツを続けたい人、スポーツに関する職につきたい人など様々な能力を身につけられ自分にあった夢を見つけることが出来ます。また、実技が多く様々な競技を行う機会があるので専門種目だけでなく、自分の新たな得意分野と出会うことも出来ます。座学では身体の仕組みや技能を向上させるためについて学ぶことが出来ます。専門種目から見た点だけでなく、スポーツ全般をとらえて授業が展開されるのでとても興味深く面白いです。部活動もとても盛んで、部活との両立がしやすい環境となっております。基本的に4限までの時間割となっているため夕方には部活に専念することが出来ます。補講なども時期が設けられており、そこで行うことが多いのでしっかりと部活動に集中することが出来るだけでなく、大学からのサポートも大きく非常に環境が整えられております。

体育学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      私の学科は多くの資格が取れるため、将来スポーツに従事した仕事に就きたい方や保健体育の教員になりたい方にはとてもいい大学だと思っています。必修の実技のほか、多くの実技を選択できます。
      最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。駅から徒歩だと20分ほど歩き少し遠いです。千歳烏山駅からバスも通っています。また吉祥寺駅からもバスが通っています。自転車通学も許可されているのですが、講習会など手続きが少々面倒です。
      学校近くにコンビニやスーパーなど充実しています。
      新しくできたアリーナは多くの実技室やプールが設置してあります。またトレーニングセンターや健康管理センターがあり、トレーニングセンターでは登録をすればマシーンでトレーニングをすることができます。
    大学に関する評価
      部活動は体育大ということもありサークルより部活動が多いいです。舞踊系の部活動の幅が広い印象です。
    学科に関するコメント
      1年生の時は、解剖学、生理学など基礎的なことを重点的に学びます。2年生、3年生は自分の将来にあった授業を選ぶことができ、1年生で学んだ基礎を通して学ぶことができます。

体育学部 運動科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      踊りを極めたい人にはおすすめ。踊りをやっている人なら絶対にこの大学のことを知らない人はいないと思うが、本当にとても自分のためになる。色々なジャンルの踊りに触れることができ、より自分の技術なら磨きをかけることができる。ただ、簡単には単位が取れないので、本当にやる気がないときついと思う。
      評判通り、舞踊科の先生は専門分野の知識が豊富。指導はとても充実しており、仲間もレベルが高い人が多いので自分自身もとても成長できる。
      ゼミでは論文というよりたくさん踊る。もちろん、希望をすれば論文を書くこともできる。3年、4年でそれぞれ学年で公演をする機会があるので、それに向けての練習がメイン。ゼミも踊りたいジャンルによってたくさん種類がある。ただし人気だと抽選で当たることもある。
      キャリアセンターでは就職についてたくさんの情報提供を行なっており、先生も親身になってくれる。
      駅から遠い。道幅が狭い。自転車が使えない。学校の周りは夜とても人通りが少なくくらい。また京王線がよく遅延するので注意。
      綺麗なところと汚いところの差が激しすぎる。
      自分次第。

体育学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      スポーツと健康の関係性や大切さをさまざまな観点から勉強することが出来ます。
      スポーツが好きで健康について学びたい学生にはとてもいい大学、学部、学科です。
      また、中学、高等学校の教員の資格や健康運動指導士、そのたたくさんの資格を取ることができます。
      スキーやスケートや野外実習があったり、他専攻との交流もあり、楽しいです。
      学びたいことによってゼミが違い、希望のゼミに入れればやりたいことが学べて、とてもいいと思います。
      キャリアセンターがあり、就職についてサポートがなされていていいと思います。
      駅から20分歩きますが、バスもあり不便ではありません。
      施設は充実はしていません。
      冷暖房は完備、トイレも様式、過ごしにくくはありません。
      エレベーターは基本的に使えません。
    大学に関する評価
      体育会系なので、良い交友関係が持てます。
      異性の恋愛は見込めません。
      学祭などイベントは充実していて楽しいです。
      ダンスを見れたりしていいです。

体育学部 運動科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      運動を通して、普段話さないような子でも仲良くなれる!女子だけしかいないので気も使わないが、やる時は気を引き締めてちゃんとやる日女生!
      教員採用試験に必要な授業や、各資格で必要な共通科目などもあり充実してる。
      様々な研究室があり、自分にあったものを見つけられる
      キャリアセンターがあり、親身になってサポートしてくれる。
      最寄りの千歳烏山駅から徒歩20分と少し遠い。
      体育施設は充実しているが、学校の規模は小さい。
    大学に関する評価
      部活に入ってなくても友達はたくさんできて充実している。女子大なので恋愛は個々の問題(笑)
      サークルより部活が中心。イベントは健美祭が年に1度行われ、部活ごとやクラスごとに出し物をする。有名人も来てお話しを聞ける。
      あの武〇壮が来たことも!!!
    学科に関するコメント
      教員採用試験に役立つことや、各資格に必要になる科目などを習うことが出来る。
    進路に関するコメント
      教員になる人、一般企業に就く人、警察など公務員になる人、様々いる。

学部一覧