日本女子体育大学
日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)

東京都 / 私立

日本女子体育大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.74 125位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

体育学部 運動科学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-22投稿
      ダンスが好きな人はぜひここで勉強したほうがいいと思います バイタリティーあふれた人がたくさん 芸能人もいます 仲間もたくさん増えるし活躍の場も広がります
      ダンスの歴史など様々な分野で学ぶことができます 選択授業数も多く充実しており4年間で一通りのダンスについて学べます
      自分で好きなジャンルのダンスができる先生の研究室に入れるし 仲間と一緒に卒業まで作品を作り続けることができます
      毎年就職率90パーセント以上でどこへいっても適用できるような精神面がつきます 4年間で精神面でとても鍛えられるでしょう
      新宿からは近いのですが駅からは自転車がないとかなり不便です 歩くと25分ほどかかってしまい帰り道は少し危ないかもしれません 大通りぞいを歩いては帰れます バスもあります
      図書室はとてもきれいになりグラウンドもきれいにしておりゴム製でできています 走りやすさは抜群です。スパイクを履くとさらにいい記録が出ますよ
      学食もおいしいですし量もかなりあります 軽食のようなものももちろんおいていますし学校外すぐにも喫茶店があります
    学部に関する情報
      1年時は教養科目が特に多く実技もあります 2年時は教養と実技 3年時からは少し授業が減ります 4年時は教職をとっていると必須授業がありますがそれ以外は自由時過ごせます
      さかもと研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      とても生徒思いの優しい先生の元、作品を作ったりします 先生の的確で華のある作品指導がとても印象です 素敵な先生です
      サービス業とコーチ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のダンス時間も減らさずにできるお仕事を選びました
    • 学科志望動機
      ダンスを大学背も学びたいと思い入学 いろんなジャンルの勉強、歴史を知りたいと思いました とても充実した4年間でした
      AO入試
      踊りの即興があったのでどんな曲が来ても、どんな道具が出てもいいような練習をしました 毎日5分ほどはかり即興練習をしました 本番は3分の即興なので5分で練習をしておくととても楽です
    体育学部 スポーツ健康学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      運動の指導者になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。スポーツが苦手でも好きで入学する人もいるので実技は多いが心配する必要はあまりないと思います。専門的な知識を持った講師が丁寧に指導してくれます。
      スポーツに関する様々な講義が展開されるため飽きない。指導法や実技、スポーツ医学や健康法、精神学などがあります。実技は半分くらいを占めるので楽しいです。
      最先端の機器がありました。大学院の先輩も一緒に研究をしているため、先輩とのつながりもできたり、論文のまとめ方などのアドバイスもありました。
      体育大というだけで明るく、礼儀正しいイメージがあり就職活動の際は少し有利だった気がします。インターンシップや就職セミナーも希望者には実施しており、就職率も高いです。
      最寄駅は千歳烏山駅です。駅からは徒歩20分ほどかかり道が狭いので危ないです。また、マイカーやバイク通勤は禁止です。
      体育館がいくつかあり、体操用、球技用、プール、闘技用など分かれているので様々なスポーツ、実技が同時間にできます。休み時間は解放もあるので遊べます。
      健康スポーツ学は一学年200人ほどいるが実技などで様々な人と交流があるため、ほとんど全員と顔見知り、知り合いになることができる。女子大だが、みんなサバサバしているので女のギスギスした感じはなく楽。
    学部に関する情報
      いろんなスポーツの実技。またそれに伴い指導法も学びました。
      定本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツ生理学。スポーツにおける循環器などの研究をしました。
      スタジオアリス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供が好きだから。接客業がしたかったので、きめました。
    • 学科志望動機
      スポーツが好きだから。スポーツを指導する人になりたかったから。
      城南予備校
      滑り止めをいくつかかけた。赤本をたくさん解いて添削してもらった。
    体育学部 運動科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      常日頃から聞く健康という言葉の意味から始まり、幼児から高齢者までの幅広い運動の仕方や体力測定の仕方など、様々な専門分野が学べます。自分たちも実際に運動をしたり、測定をしながら学べるため非常に理解しやすいと思います。また大学自体は小さいですがそのおかげで迷わず教室に行けます。クラスでの授業も多いのでたくさんの人と仲良くなれます。
      女子大ということもあり、女性の体の仕組みなどを研究している教授もいます。また、体育大なので、女性アスリートのための授業や豆知識なども教えてくださいます。
      自分がやりたいと思う実験について専門分野の教授がおり、自分で選択できます。また研究機材も充実しており、自分自身で研究テーマ研究の仕方も組めるのでやる気もおきます。
      体育教師から始まり、一般企業やスポーツ用品店など就職先は様々です。また体育大でしか取れない資格などもあるため、健康運動指導士や健康運動指導者の免許を取得して指導員として就職する方もいるかと思います。
      駅から自転車で10〜15分、徒歩で20〜25分という少し駅から遠い場所にあります。ですが、最寄りの駅にはたくさんのお店もあり、大学の周りにもコンビニやマックスバリューなどがあるので便利といえば便利です。
      大学は他の大学と比べて小さいですが、教室数がたくさんあるので過ごしやすいと思います。また体育館も多数あり、トレーニングセンターや図書館もあります。
      女子大ではありますが、体育大ということで、基本的にはサバサバした子が多いです。ジャージやスウェットを着ている子も居ますが、私服の子も全然います。ただ、出会いは少ないかと思います。なので、他大学のサークルに入ったりして交流を深めています。
      高齢者や幼児や小学生に対しての体力測定の仕方
    • 学科志望動機
      諸事情で今やっているスポーツを続けたいと思ったからです。
      推薦入試
      推薦だったので、面接練習をとにかく行いました。入るところから出るところの隅々まで相手の目を見てハッキリと答えられるようになるまでやりました。
    体育学部 スポーツ健康学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツ科学学科は特に教職を取得する人が多く、学校のサポートもあるので教職を取りたい人には良い大学だと思います。部活に入る人が多いので、すでにグループができており友達を作るのに多少困惑しました。
      教職をとるかとらないかによって、授業の選択肢が大きく変わります。実技の種目を選択できるので、さまざまな競技を学ぶことが可能で、自分の専門種目を開拓することができます。
      ゼミの卒論は必修ではなかったので所属しないことも可能です。他学科の先生のゼミに入ることも可能なので、自分の興味ある分野のゼミを幅広く選択できます。
      教職を所得する人が多いので、各種学校やスポーツジムへの就職実績があります。就活センターがあり、個々にサポートしてくれるので上手く活用するといいと思います。秘書検定や簿記など、授業では取れない資格のサポートもあるので、就職活動には役に立ったと思います。
      千歳烏山駅、吉祥寺駅から学校の目の前バスが出ているので、アクセスは良いと思います。駅には大きな駐輪場もあるので、えきから自転車の人も多いですが、道路が狭く車通りが多いので注意が必要です。徒歩圏内に寮もあります。
      体育館を建て替えたので、設備は新しいものになっている問思います。体育館は数か所にあり、各競技専門の設備が充実しています。トレーニングルームの設備も充実しているので、活用する人も多くいました。
      2年までは20人程度の小クラスがあり、交流を持つ機会ああったと思います。スポーツ科学学科は部活に所属する人や寮に入っている人も多いので、すでにグループができており部活に所属しない人は多少、友達作りに困惑する場合があります。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や実技が中心です。2年次以降は教職に向けてコーチングの学習が始まり、3・4年次は研究室に配属されます。栄養学の研究室が人気でした。
      広告代理店/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分がよく目にしている広告を、見る側から見せる側になるのは面白いと思ったためです。
    • 学科志望動機
      実技をもっと行いたいと考え、体育大学で特に実技の多いスポーツ科学学科を選びました。オープンキャンパスで実際に学校に行き、アクセスもよく雰囲気の良い学校だったのでこの学校を選びました。
      市進予備校
      実技の試験があるため、部活にかおを出したり個別に体育館に行き練習しました。学科試験は過去問で学習しました。
    体育学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-24投稿
      とても楽しく勉強できる環境です。周りもみんな元気で自分も体を動かすことが好きでとても気が合う仲間に出会えます
      身体のことや運動のこと、指導のことについてとことん深く学ぶことができる。体育のことしかはほとんど授業がないのだから、専門的に学ぶには適している
      ゼミはまだ所属していないのであまりわからない。いくつもの体育に関するゼミがあって、細かく専門分化されているから詳しく研究することができる。
      就職率は90%を超えているためすごく良い。学校内にキャリアセンターがあって相談ができる。求人募集も届いているためそこから就職先を探すこともできる。
      最寄駅から自転車で10分くらい。歩くと25分ほどかかる。バスもある。バスだと5〜6分くらい。駅にもいろいろありよい場所だと思う。
      こじんまり小さくて迷子にはならない。アットホームな雰囲気があり、学食やトレーニングセンターには地元の方たちもよく来ている。
      女子大なので学校での出会いはない。しかしサークルや部活で他大学との交流があるため、出会いの場はある。
    学部に関する情報
      体育について基礎知識、基礎技術から専門知識、専門な技術まで学ぶことができる。
    • 学科志望動機
      部活動と勉強の両立がしたいと思い希望した
      アスリート体育大予備校
      アスリート体育大予備校の冬季講習にさんかした
    体育学部 スポーツ健康学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      中高体育教師の免許もとれるのでよい。実技の授業も多様化しているため、楽しく授業が受けれる。また、部活動によっては、全国レベルの子もいるので、困っていても友達と協力して出来るので、楽しく出来る。
      講義では、有名な先生方もいるので、選択の幅も広く、自分にあった、選択教科が選べる。さまざまな資格も取れるので、それにあった教科を取っていくと充実した授業を受けられる。
      部活動の監督などの研究室も選択する人が多いが、研究室にも先輩方の卒論発表会など聞く中で、研究したい事もみつかるので、卒論書くときに大変役に立つと思います。
      キャリアセンターも設けられているので
      色々相談できる。先輩方の経験談などもまとめられているので、役に立つ。
      学校自体そんなに大きくないので、移動は楽。京王線と中央線の二箇所から来れるので便利では、ある。徒歩では、やや遠いのできついかもしれないが、駐輪場もあるので、自転車通学も出来る。
      学食は、美味しいが少し狭いので雨の日は不便だが、階ごと
      にメニューがあり、豊富である。体育館は、たくさんあり、部活動には充実している。
      少人数のクラス単位で授業を受けるので、仲良くなり友達は出来やすい。しかし、女子大なので、恋愛は難しい。
    学部に関する情報
      ただ自分のスポーツをするだけではなく、他のスポーツの先生ルールなど知れて、指導法もわかった。
      北川研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きなスポーツについて詳しく調べれた。
      インストラクター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スポーツが好きで人に楽しみを伝えたかった為
    • 学科志望動機
      体育教師の免許がほしく、体育大のブランドに憧れていたため
      特になし、
      進路指導の先生と面接の練習をし、小論文は国語の先生に指導してもらった。
    体育学部 運動科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来、体育の先生を目指している人にはとてもいい大学だと思います。女子大ならではの明るさ、華やかさもあると思います。生徒だけでなく先生も明るく授業も楽しいです。ただ、偏差値的にはそんなに高いわけではないので座学の授業になると生徒のやる気、テンションが下がってしまっていると感じられます。
      実技の授業はほぼ毎日あります。1年生のうちは基礎からなので苦手な種目でも大丈夫です。先生だけでなく出来る友達が教えてくれたりするので上達はすぐできると思います。座学の授業もスポーツに関係することばかりなので楽しんで学べます。教職を見越して授業してくれる先生が多いのでとても効率のいい授業だと思います。
      スポーツ、体育について研究したいではなくそのなかでどのようなことを研究したいかなのでより詳しい研究ができると思います。
      就職率は99%ととてもいいです。先生になる人はもちろんアスレチットトレーナーやインストラクター、また一般企業への就職もあります。キャリアセンターと呼ばれる就職について相談できる場もあり、就職へのサポートがとても充実しています。
      住宅地にあるのでいい意味でキャンパスが狭いです。最寄駅から徒歩20分ほど。バスも利用出来ますし多くの生徒が自転車を利用しています。
      キャンパス内の多くの施設が綺麗でとても充実しています。体育館は冷暖房完備、プールは底がかどうしき、キャンパスの真ん中にはタータンの陸上トラックなどがあり部活や授業は内容の濃いものになります。また健康管理センターでは週に1?2回整形外科の先生が学校に来てくれて診察を受けることが出来ます。また常に理学療法士さんがいてリハビリを受けることもできます。これらはいずれも無料です。
      みんな似たような夢を持っているのでみんなで頑張ることができます。みんな明るくすぐ仲良くなれます。ただ女子大なので恋愛はあまり期待できません。
    学部に関する情報
      体育やスポーツの知識も技術も基礎から応用まで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      体育の先生になりたいと思い、就職率の良さ、就職へのサポート、設備の充実さが魅力だったため。
      利用していない
      試験科目が実技と面接だったため、実技の対策としては、引退後も部活動に参加して体が鈍らないようにし、面接対策としては、高校の先生にお願いして模擬面接をし練習した
    体育学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      体を動かすのが好きで、大学に入っても続けたい人にはとても良い環境だと思います。運動が好きな学生がとても多いので、気の合う友達がたくさん出来ると思います。
      ためになるのかな?と思う授業が多いのも確かです。それでも、スポーツのことを中心に学ぶことができます。
      スポーツといっても、しゅるいが色々あるので、自分に合った研究所が見つかるはずです。子どものことなども学べます。
      就職率はとても良く、ほぼ100パーセントです。しっかりとやりたいことがあれば、叶う確率はとても高いと思います。
      駅から遠いので徒歩だと20分かかります。自転車などで通う人も多いです。バスもありますが、ほとんどの人が歩いています。
      体育館の建物などはとても綺麗です。体育館はとても充実しています。流石体育大学という感じです。大学自体がそこまで大きくないので、こじんまりとした感じです。
      ずっと、運動をしてきた人が多く、気の合う友達が多いはずです。サークル活動は盛んではなく、部活が盛んです。サークルで大学を楽しみたいならインカレなどに入るべきです。先生が体育会の人が多く、正直言葉遣いの悪い先生がいます。すぐにバカなどと言ったり。そういうのが無理な人は向かないと思います。はっきり言って、不快です。
    学部に関する情報
      保育の基礎について学びました。子どもの運動がメインです。
    • 学科志望動機
      保育が学びたく、子どもの運動について知りたかったからです。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      小論文に力を入れていました。学校の先生に添削してもらっていました。
    体育学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-15投稿
      保育士と幼稚園教諭の資格両方が取れるのでとてもいいと思います。また、設備もよく快適な大学生活を送ることができると思うので、その点もいいと思います。
      少人数で小さい教室でやるので、アットホーム感があり、わからないところなどはすぐに聞くことができる環境があるというところが魅力だと思います。
      研究室は、利用したことも見たこともないので、全くわからないのですが、とりあえず良い方にしてみました。
      わたしの在籍している幼児発達学専攻は就職率がとても良く、幼稚園、保育園への就職が可能なのでとてもいいと思います。
      最寄駅からバスが出ており、バスで7分くらいです。また、徒歩で行くこともでき、閑静な住宅街にあり、とてもいい環境だと思います。
      冷暖房完備で、夏も冬も快適に生活することができます。あとは、体育大学ならではの、体育館がとてもたくさんあり、そこもいいと思います。
      幼稚園の先生、保育士になりたいと明確に目標をもって入ってくるので、同じ目標に向かって頑張れる仲間と毎日過ごせてとてもいい環境だと思います。
    学部に関する情報
      幼稚園教諭、保育士になるために必要な知識を学んでいます。
    • 学科志望動機
      幼稚園教諭になりたいと思い、体育大学に行きたいと思っていたから
      センター利用入試
      過去問を取り寄せて、過去5年分ひたすらやりました
    体育学部 スポーツ健康学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      スポーツをもう少し掘り下げて勉強したい、将来スポーツに携わる仕事に就きたい、資格を取りたいという方には、とてもいい大学だと思います。漠然とした段階からでも、4年間の中で一般企業から、教師まで広い分野で選択肢が広げられると思います
      実際にテレビ等で解説をしてる方の、授業を聞けたり、できるできないだけではないスポーツの実技の授業は考え方の幅を広げることが出来ましたまた、外国語の選択も印象に残っています
      ゼミに関しては、あまり覚えている事がないのできちんと前もって調べてするべきでした。が卒業論文に関しては大変相談に乗って頂き、希望の論文をのこせることが出来ました
      体育大学というだけで、企業にとってプラスに働いてくれることは数々の就職実績を見て感じましたし、実際私自身も、体育大学というネームバリューがあるおかげで他の学生より興味を持ってくださるところが多かったように感じます
      新宿、渋谷、吉祥寺へのアクセスが便利で、学生には魅力的です。大学の周りは静かな住宅街ですが、商店街があり、1人暮らしの治安もなかなか安心出来る立地でした。
      構内の中央に綺麗な緑の芝生付きのトラック、その周りをぐるっと建物を見渡す事が出来まる校舎があります。アットホームで、一つ一つの移動も楽な設備でした
      体育大学に来る学生は、本当に皆明るくサバサバしていて、女同士でも面倒くさいひとはいませんでした。なので、名前は分からなくても、授業で一緒の機会があるだけで、挨拶をするフレンドリーな学生生活でした
    学部に関する情報
      生涯スポーツの論理から実技まで学ぶ事が出来ました。教員免許に必要な知識も、習得する事が出来ました。
      中村泉研究室
      トヨタ販売店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に帰ることを希望し、色々探していたところ営業職に興味を持ったため
    • 学科志望動機
      スポーツが好きで、教員免許の資格も取得したかった為

学部一覧