みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子体育大学   >>  口コミ

日本女子体育大学
出典:Hykw-a4
日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5

日本女子体育大学 口コミ

★★★★☆ 4.11
(107) 私立内36 / 566校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      あらゆるジャンルのダンスを学びたい人、作品制作、照明、音楽、ダンスに関わっている全てを学びたい人にはオススメです。
      ダンスを学びながらも保健体育科の教員免許を取得することができます。
      自分の、学びたいジャンルの研究室で作品研究をすることができます。
      体育学生たちが卒業しても活躍できるような、企業が充実しているのとサポートしてくださるキャリアセンターがあるので親切、丁寧に就活について教えてくれます。
      駅から学校までは近いとは言えませんが、バスが学校前に止まるので交通の便は悪くないと思います。
      ダンスの練習場が充実しています。全身鏡、スピーカーもあります。
    大学に関する評価
      ダンスにひたむきな子、同じ部活やサークルの子と、深い関係になれます。
      まあまあ、充実してます。
    学科に関するコメント
      一年次はあらゆるジャンルの基礎を実技授業を通して学ぶことができます。その他のジャンルも選択教科で四年間の間に学ぶことができます。また、座学でも舞踊の歴史、ダンスの成り立ち、創作法などを学べます。
      ダンスに携わる仕事
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      体を動かすことが好きで、将来スポーツ系の仕事に就こうと思っている人や保健体育の教員を目指している人には非常に良い学科だと思います。
      スポーツや体育に関わるさまざまな知識や実技を学ぶことができ、充実した勉強ができます。特に私の大学はスポーツ業界でも有名な先生が多く在籍しているので、他にはない授業が受けられ非常に面白い大学です。
      2年生の冬にガイダンスが行われ、年内中に研究室を決めます。短い期間で決定しなければならないので、早めの段階から自分の研究分野を検討し、上級生から話を聞いておくことをお勧めします。研究室によって進みはさまざまです。
      私の大学の就職率はぼぼ100%であり、その背景には大学のキャリアセンターが学生をしっかりサポートしてくれています。1年生の時から、定期的にキャリアセンターへ通っておくことをお勧めします。
      最寄りの駅からは徒歩20分くらいです。周辺にはスーパーや、コンビニ、郵便局もありなにかと便利です。
      やはり体育大学なので、グラウンドや体育館、トレーニングセンターなどの設備は充実しています。
    大学に関する評価
      とても明るく元気な子が多いです。誰とでもすぐ意気投合し、協力しあえる雰囲気があります。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      運動に関すること、体に関すること様々な知識が学べたので良かったと思う。卒業後の進路も先生を目指す人も多くまじめに取り組む学生も多かった印象。まだ性格もみなサバサバしていて過ごしやすかった
      実技があるのはもちろんだが、ダイエットのことやマーケティング、体のことやマッサージなど、健康に関する全般の知識を学べて楽しかった。
      ゼミではそれぞれ健康に関することで興味があること、運動に関してや、スポーツにおける社会の重要性など興味のある分野を研究できて面白い
      キャリアセンターに優しいスタッフもおり、親身になって相談にのってくれる。進路的には先生になる人やスポーツの道を極める人ももちろんいる。一般企業が多い
      最寄駅から遠く、唯一の難点と感じる。自転車を購入し、月極の駐輪場を借りて通っている学生も多く、歩きの人は汗だくで通学していた
      トレーニング施設、体育館、陸上競技場などある程度のスポーツできる環境は整っている。私が在籍中校舎がどんどん工事を始めていたので今では様変わりし綺麗な校舎になっている。
    大学に関する評価
      サバサバした子が多いので楽。スポーツをしている学生がほとんどなので、中には部活動で上下関係が異様にはっきりしている部活もある
      部活動が多く、所属している人は全力で取り組んでいた。所属していない人もアルバイトや学生生活を楽しんで送っていた
    学科に関するコメント
      生涯スポーツ、ダイエット、健康増進活動、実技、体のこと、マーケティング、リハビリ関係、教員免許取得に関わる講義
      一般企業
    体育学部 運動科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      実技は幅広く触れられるし、スポーツ関連は充実はしてると思う。実技以外の講義も今思えば、なかなか充実していたのだと思う。ただ、題に外国語などスポーツ関連以外の講義の内容が物足りない。履修組みは自由がきかなすぎて、空き時間が勿体いない。部活生は自主練できたり、寮生は一旦帰ったりできるからいいのかもだけど、通いからしたら勿体なすぎる。
      為になった講義もあれば、大学生なのに今更?と思う必修もあった。単位は基本的に出席してればとれる。履修は融通がきかない。講義中は基本煩い。静かなときはだいたいが寝てる
      選べる範囲が狭い。説明会やってるのかやってないのかわからないものもある。ゼミ生同士でのつながりや卒論に関しては、ゼミによる。
      圧倒的に就職が多い。実績は悪くはないとは思うが、教職生はやっぱり講師スタートの人が多い印象。サポートは良くしてもらったほうだと思う。
      最寄駅から徒歩20?30分。通いの人も最寄りから学校までの用にチャリを買うくらい。近場は住宅街。飲み、遊びは吉祥寺、渋谷あたりが多め。
      トレセンや体育館、グラウンドは充実してる。基本部活生が使うからサークルは別で借りてる。ただ、更衣室は地下だからかカビっぽい臭いがする。キャンパスは全体的に高校みたい。学食は種類は少ないけど、美味しい。図書館は席が少ない。
    大学に関する評価
      インカレサークルに入ったので、あまり学内での交流は少ない。基本的に入学時に振り分けられたクラスで講義を受けるからそこで仲いい人が出来ればラッキー。ただ部活に入らない、寮生ではない時点で、疎外感はある。学内以外に交流があれば恋愛もそこそこある。
      学内サークルやインカレサークルもあるが、他大に比べたら全然少ない。大学のイベントは部活の大会などがメイン。学祭もあるけど、かなり内輪。バイトは部活によっては難しそうだった。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的な実技がと一般教養がメイン。基本必修。2年次は戦略から栄養、保健の基礎知識の座学が増えるけど、変わらず基本必修。3年次はスポーツ医学や地域スポーツ選択科目が増える。4年次でも必修あり。卒論はゼミによる。
      アパレル系販売職
    体育学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      所属する学科は他学科に比べて部活動加入率が低いので、勉強やサークル、バイト等充実した学校生活を送れると思います。
      先生の当たり外れが大きい。厳しい先生とゆるい先生の差が大きいと思います。うちの学校は、出席が大前提であり、出席することで加点されることはほとんどありませんので、体調管理は必須です。
      明確な研究テーマを持っていれば、先生方も応えてくれると思いますが、計画性を持つことが重要です。2年の効後期に志望するゼミを決め、3年の前期から開始されます。
      キャリアセンターの方々はとても親身に相談にのってくれます。就職率はとてと良いです。教育関係に進む人や警察になる人が多いような印象です。
      駅から学校までが20分と遠いです。みちが少し狭いです。
      体育館やトレーニングセンターなど、スポーツ施設は充実しています。図書館も綺麗です。
    大学に関する評価
      女子大なので、沢山の友達ができます。インカレサークルにはいっているこは比較的彼氏持ちが多い印象があります。
      サークル数は少ないです。文化祭は例年10月ですが盛り上がっています。
    学科に関するコメント
      ライフスタイル、年齢に合わせた健康習慣、スポーツについて。
      児童教育機関
    体育学部 運動科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      最寄駅から徒歩20分、学校の周りは住宅街ですが、体育や舞踊、幼児教育について専門的に学ぶには最適な大学です。クラスも仲良く、高校の時とあまり変わらず過ごしやすいです。
      先生たちの専門的な話ばかりですが、面白い授業も多いです。
      最寄駅は京王線の千歳烏山駅か京王バスです。
      千歳烏山駅からは遠く、何もなく、虫が多い。何より人が多く道が狭いです。
      体育館だけでも5個以上、そのほかにも体育室、プール、体操場、ジム、トラック等スポーツする場は十分にあります。
    大学に関する評価
      友達との仲は他大学よりも深いと思います。学科によってたまに女子女子カップルがいますが、彼氏が欲しいなら他大学サークルやバイトで探すのが妥当です。
      サークルではなく部活がとても盛んです。スポーツ系、ダンス系その他にもたくさんあります!逆にサークルはたぶん無く、他校のインカレサークルに所属したりする人もいます。
      舞踊の歴史、役割、女子の身体、スポーツ、ダンス
    体育学部 運動科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      体育やスポーツについて、また人の体や栄養について学びたい人にはすごく良いところだと思います。また、スポーツマンの学生が多いので、みんな明るくコミュニケーションが取りたすいので、コミュニケーション能力の向上もできると思います。
      体について詳しく学ぶことができます。成長だったり、筋肉だったり細かいところまで学べます。課題も多かったので大変でした。
      ゼミは自分についてだったり、専門種目の研究だったりと、自由に研究しました。自由ですが、研究発表などはしっかり行っていたので簡単ではなかったです。
      就職活動のサポートはかなり行ってくれます。相談できる先生も専門的だったり、アドバイスも的確で活動は頼れるところがたくさんあります
      駅から歩いて行ける距離ですが、少し離れているのでバスの方がいいと思います。自転車通学の学生がほとんどで、近隣の住民から自転車のマナーが悪いという声が多かったようです。
      キャンパスは広くない。ですが、部活動の活動できる場所が多いです。体育館も新しくなりキャンパスも綺麗です。
    大学に関する評価
      女子大学なので男性はいません。男性と関わることはほとんどありません。色々な部活動やスポーツをやっている人が多いので、友達はたくさんできます
      部活動の活動がほとんどで、上下関係は厳しいですが、同期との中はかなり深まります。時間を有効に使えればかなり充実する
    学科に関するコメント
      ハンドボール、バスケットボール、バレーボール、陸上、水泳、テニス、サッカー、新体操、器械体操などの実践授業
      スポーツショップ
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学で競技をやったりサークルをやりながら進路実現に向けた学びができるから。またスポーツや舞踊の経験がなくても学びたいことが学べる。将来、中学高等学校、また小学校の教員を目指す学生は日本女子体育大学はとても進路実現に向けてサポートしてくれる大学だと思う。
      わかりやすく的確に行われる。学科ごとで学ぶ内容は様々だけれど、その授業ごとの専門家が授業を行ってくれるため、とても興味深く、充実している。
      専門的なことが学べる。研究室は週に一度行われるが、先生が中心となりより詳しい研究などがなされる。また学校生活の核ともなる。
      キャリアセンターがしっかりサポートしてくれる。スポーツナビさんなどの進路サポーターも大学に来てくださって相談に乗ってくれたりする。
      もう少し駅から近いと良い。千歳烏山駅からバスは出ているが、みんなが徒歩で行ける距離に大学があると良いと思う。
      トレーニングセンターやその他施設はとても充実している。水泳の授業でのプールも温水となっていてとても良い。また体育館も数多くあり、その専門競技に適した体育館となっている
    大学に関する評価
      同じ部活動の仲間だけでなく、たくさんの友達ができる。
      違う競技でも同じスポーツマンとして話があったり悩みを相談しやすかったりするし、お互いに刺激しあって高め合える仲間関係ができる。
      とても充実していると思う。
      部活動はもちろん、サークルや同好会も充実していると思う。
    学科に関するコメント
      スポーツの専門的な知識、また教員になるための勉強がされる。
      幼児体育の先生
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活を振り返るととても充実していた。他大学では経験できないようなカリキュラムも設定されており、魅力的だったと今は感じる。体育学部の一学部なので、みなの方向性も同じであったため、努力を続けることが出来る環境がある。ただ、大学公認の部活動に入ると一段と上下関係が厳しい部活もあり、その部分で苦労している同級生もいた。
      教授や講師は、元日本代表といった一流の先生達が多く、刺激になる。講義中の雰囲気も、しっかりしている雰囲気があり、代返などは許さない環境にあるため、きちんと履修が出来る。基本的に、4限までしかなくそれ以降は部活やゼミなどで活動するため、事前に計画を立てて単位をとっていく必要がある。
      ゼミは必修ではない。部活もしくはゼミで単位が同等だった(確か・・・)ゼミが始まる時期は、3年生からで、ゼミ生同士の繋がりはあるものの基本的にはグループ単位が多い。
      就職実績については、とても高い水準かと思う。特に専門性の高い大学のため、教員系やスポーツ系の就職はもちろん一般企業への就職も多い。就職サポートについては、キャリアセンターが機能しているので手厚いフォローがあった。教員志望向けの強化合宿などもあり、心強い。
      最寄り駅は、京王線の千歳烏山駅ですがキャンパスまでは徒歩で15から20分。バスもあるが、ほとんどが徒歩もしくは自転車である。学校の回りは、住宅街なため周りにはなにもない。(コンビニくらい)飲みに行くところは、千歳烏山の駅や新宿まで出ることが多い。
      キャンパスについては、キレイになった校舎もある。全体的に体育館やトレーニングルームが充実はしている。図書館も新設されたのでとてもキレイなところである。
    大学に関する評価
      女子大なので出会いはない。部活をやっている同級生は卒業してもとても強い絆で結ばれている。同級生はクラス分けがあるのでそのときから仲良くなれる。部活やっている人たちは、縦社会。
      部活動のみ。公認のサークルは基本的になかった。大学のイベントは学園祭があるがそこまで盛大ではない。4限までなので、アルバイトは自由に出来る時間がある。
    学科に関するコメント
      専攻によって選択科目が変わるが、幅広い体育についての授業である。必修は、体育系のものに加えて一般教養もきちんとある。基本的には座学6割、実技4割といったところになるかと思う。
      大手製薬企業MR職
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      毎日楽しかった思い出がある部活動が充実しており入部している人ももちろんしていない人もいたが、みんなで楽しく仲良くしている中にも上下関係もしっかりあったので、社会のイロハを学べた気がする
      専門的なことが多く、取る講義によって進路が大きく変わる気がする。学校の先生になりたいならおすすめ度はかなり高い
      スポーツに関する様々な分野を研究できるので、楽しい。スポーツのマーケティングやダイエットについてなんかも研究している人もいた
      就職率は比較的いいと思う。あっけらかんとした性格な人が多く、礼儀もわきまえてる為入社後も成績を出す人は多かった。
      最寄駅から遠く、毎日トレーニング状態。自転車に乗る人も多く、月極で駐輪場を借りていた人も。でも最近駅が新しくなったので使いやすくなったかな?
      私のいる頃は改装されていなかったが、今はほとんどの施設が改装されて使いやすくなっているという。体育館なども多く使いやすい
    大学に関する評価
      あっけらかんとした人が多いので楽しい。社交的な人間ばかりなのですぐ仲良くなる。女子大ならではの女同士の恋愛もあったりなかったりだったらしい。
      楽しかった。授業も興味があるし、仲間は気さくでノンストレスだし。施設も充実しているし部活も強いし、あとは、学食がもう少し充実していればな。
    学科に関するコメント
      生涯スポーツ。子供からお年寄りまで幅広い年齢層に見合ったスポーツ活動を、提案できるよう学ぶ。体のことや、マッサージなどのアフターケアも学ぶ
      販売業
    投稿者ID:411992