みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

私立東京都/仙川駅

口コミ
私立大

TOP10

桐朋学園大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      チェロ専攻で入学
      年に1回、高校生大学生合わせ約40名程のチェロアンサンブル演奏会がある。プロレベルの生徒とアンサンブルができること、またプロにレッスンを受けることができるため、桐朋でしか経験できない貴重な機会である。
      私立の中でトップレベルの音楽学校なので、どこの音楽業界に行っても恥ずかしくない肩書きではある。しかし実態はピンからキリまでのレベルがいる学校。実力が磨かれるのは自分次第と言える
      主に自分の実技レベルが問われるものとなるので、授業内容は薄い。しかし、留学に役立つためか語学授業のレベルは高いと見受けられる
      ゼミはなし。
      1年より、受講料は高いが室内楽レッスン、もしくはオーケストラ授業を受けることができる。切磋琢磨しあえる環境となるので、充実している。
      近年、就職サポートを強化している模様
      仙川、調布どちらの校舎も新しくストレスがかからない環境とも呼べるが駅からのアクセス時間が少々長い。
      どちらも新校舎なので、設備は充実している
      オーケストラ事務局/大手旅行会社のグループ会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶにはとても良い学校だと思います。世界でも活躍する優秀な先生に教えていただけるうえ、周りの友達もレベルが高いので日々刺激になります。校舎も綺麗になり、少し練習室は少ない気もしますが、充実した学校生活です。
      自分の興味のある授業を率先してとっています。こちらが本気になればなるほど、先生たちも熱心に指導もしてくださいます。
      調布駅から徒歩15分ほど。
      立地はあまり良いとは言えないけれど、集中できる環境です。
      また今秋には駅前に大きい駅ビルが立つので、もっと便利になるかと思います。
      練習室が足りない。
      これは生徒からの一番の不満です。
      また学校内にホールがないことも。
      今時自分のホールを持っていない音楽大学は少ないのではないでしょうか…
      仙川校舎が新しくできましたが、そちらはコンビニも近く校舎全体も落ち着ける空間となっています。
      あとは両方ともコンビニ、学食がないので食に困ることが多々あります。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      最高の音楽が学べる、素晴らしい場所です。校舎建て替えもあり、新しい環境でいい勉強ができると思います。アンサンブル、オーケストラは正直、上手な人しか入れない傾向にあります。努力さえすればどれだけでも楽しい学校生活になると思います。
      専科の実技はとても良い先生が多いです。人生相談のようであり、なんでもお見通しの先生は間違いなく日本で活躍する音楽家としての器量を持った先生方です。
      サポートはありますが学校で大手企業を招いて説明会をするといったことはしていません。 殆どがプロを目指す方ばかりなのでしていないです。もし、一般企業に興味のある方は自分のちからで調べて赴く必要があります。 演奏の仕事がしたいと望む方は学生時代からアンサンブルなどを遊びで組んでいると、卒業後活動しやすくなると思います。
      仙川キャンパスは近くにコンビニも商店街もあり駅から10分程度で着くことが出来るので、アクセス周辺環境に関しては問題がありませんが、調布キャンパスは駅から20分周辺環境お墓のみのとても劣悪な状況です。授業は専ら調布なので、自転車をつかって少し遠くにいくか、となりの大学に行く勇気を持っておかないと、練習室がとれなかったときに絶望します。
      全部防音室なのですが、防音されていません
      生涯の友には出会えると思いますが、伴侶には出会いにくいと思います。
      男子でしたら努力さえすればハーレムを形成可能です。女子は音大男子のイケメン部類は4月で売り切れることを知っておくべきです。外部に出会いを求めないと本当に彼氏ができないまま4年間が終わる、なんてことはよくある事です。
      サークルはありません。インカレなどで外部の大学のサークルに入っている人もいますがだいたい辞めます
      普通の企業
      先生 講師 演奏家

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      実技レッスン、公開レッスンなど色々な講座、チャンスがあり技術的にも音楽的にもレベルアップできる。周りの学友のレベルが非常に高く、刺激になる。
      先生の知識が豊富で、授業がとても楽しく、学びやすい環境。わからないところは分かるまで教えてくれて、丁寧な対応。音楽以外の学科は、特に語学が充実している。
      新宿から30分、調布駅から15分とやや立地は悪いが慣れてしまうと問題ない。そもそも距離よりも中身だと思う。新幹線で通っている人もいる。周辺には商店街やPARCOがあり、にぎやかな通りになっている。飲み屋が多く、夜が特に賑わう。深大寺もあり、癒される。学校の目の前はお墓だが見えないようにはなっている。
      練習室や空調管理が良い。掃除もいつもされているのでとても綺麗。ホールはないが、同じような部屋はある。
      上下関係がなく仲が良い。恋愛は人によるが友人関係は、特に固まったグループなどはなく自由に行動している。
      ドイツに留学する予定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      外国の音楽学校の講師のレッスンを受けることが出来たり、たくさん練習室があるので真剣に音楽を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、自由に授業を組めるので、自分が本当に学びたい授業を受けることができます。
      週一回、個人レッスンがあるので、確実に上達してるのが実感できます。授業は講義ももちろんありますが、実際に弾いたり、クラスメイトとアンサンブルするなど実技の授業などもあるのでとても充実しています。
      最寄り駅は京王線の調布駅と仙川駅です。基本、高校生は仙川キャンパスで大学生は調布キャンパスです。どちらも新宿から30分ほどで着きます。駅から近いのでとても通いやすいです。
      調布のキャンパスも仙川のキャンパスも新しく建てたばかりなのでとても綺麗です。
      男子と女子の比率が1:9くらいです。女子が多いので、たくさん友達ができると思います。
      文化祭ではオーケストラの演奏が聴けたらとても豪華です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      大変良いと思っております。音楽について学び、知識を得て、演奏の糧としたいと思っている方はこの大学は大変勉強になるかと思います。もしかしたら、なんとなくピアノを続けてきてなんとなく入ってみた…のような方だともしかしたら苦痛かもしれませんが、少なくとも私はこの大学にとても満足しております。
      様々な授業があり、自由に授業を選択出来るため自分の興味のある音楽について学ぶことが出来ます。シラバスや授業の選択は正直分かりにくくとても面倒ですが、授業内容に関してはとても満足しております。音楽について視野が広がりました。
      先生だけでなく生徒も皆さんが音楽を愛しているため、居心地良く授業を受けることが出来てとても幸せです。
      就職に関してはあまりサポートをしてくれないため、不安が残ります。
      学食は外部からお店が来るので、時間は短く、よく休みなことも多いです。ですが周辺には5?10分も歩けばお店がたくさんありますし、コンビニもあるため、時間があればご飯に困ることはないかと思います。
      女性のみですが寮もあります。
      防音設備や楽器の状態は最高なのですが、生徒の数に対して圧倒的に練習室が足りません。
      大抵の音楽大学では、練習室の数はある代わりに防音はあまり仕事をせず隣や上の音が聞こえる上、ピアノの状態(調律や鍵盤の接着など)も悪い事が多いです。ですが桐朋では防音がしっかりしているので他の部屋の音はあまり聞こえず、ピアノの状態は良いです。ですが部屋の数が足りないため、部屋さえ取れればよく練習ができるかと思います。
      また、近いうちに出来ますが、今までは音楽大学にも関わらずホールを持っていなかった事も疑問を抱いており、この評価にさせて頂きました。
      私は今まで普通の高校に通っていたためあまり音楽の話が出来なかったのですが、大学に通い始めてからどの生徒も真面目に音楽に取り組んでおり、話していて刺激を受けることが多いです。
      例年、男女の比率は海と陸の比率程度なので恋愛はどうかは答えかねますが、友人関係に関しては大変良い関係を築けたと私は思っております。
      サークルはありません。
      サークルはありません。文化祭に関しては高校がメインかと思います。ピアノ科以外は出ることもあるようですが、私は4年間一度も文化祭には顔を出しておりません。
      通常1?2年では基礎を、3?4年では応用を学びます。予め知識がある人ははじめから応用を学ぶこともできます。
      基礎では基礎的な和声やソルフェージュなどを学び、応用では自由に興味のある音楽を学んだり、興味のある演奏を学んだりできるかと思います。とにかく応用では選択肢が多いので具体例は挙げにくいですが…大抵の事は学べるかと思います。
      小学一年生の頃から附属の音楽教室に通い、音楽のすばらしさを学んで生きてきた影響か、もっと知りたいと思ったために志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      一生懸命練習すれば良いチャンスや良い仲間に巡り会えます。サボろうと思えばいくらでもサボれる学校なので注意
      自主的に学ぶ姿勢を持てば大変充実している。先生目当てで入る方が多いので、充実される方が多いのでは
      自分の動き次第です。セミナーなども定期的に開催されるため、参考になることも多いです
      周りは静かです。少し調布は図書館が遠いのがつらいところです。
      練習室は少ないのが悲しい。もう少し練習室が欲しいですが、なかなか…
      良い友人を見つけてください。恋愛関係はすぐ噂が広まるので誠実に
      サークルはほぼないです。文化祭は楽しいですが、他校の文化祭とは少し違うので盛り上がりにはかける印象
      音楽系から一般教養科目まで、幅広く好きなことを学べます。門下に入ってその仲間との交流も大事です。
      フリーランス
      学びたい先生がいたため、ここに決定しました。良い先生が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽とともに生きたいという方には、とても満足する大学だと思います。音楽性の豊かな方と毎日過ごすので、自分の音楽に対する熱意も士気も上がるでしょう。
      有名な専門の方の講義を受けられます。海外の先生の演奏解釈講座も。今まで知らなかったことを知り、これからの音楽家の生活に役立つでしょう。
      学科は1つしかないのですが、実技の向上や本番のためのメンタルトレーニングなどを授業で受けることができて実践に役立ちます。
      大体は院や留学に進みます。 音楽を社会に生かすため、就活のためのキャリア支援の講座を自由に受けられます。
      駅から少し離れています。徒歩15分程度です。そのため、うるさくない落ち着いた場所に立地されています。
      最近キャンパスが新しくなりデザイン性に優れた素敵な場所です。学食や購買がないので、お隣の電気通信大学で買い物をします。
      友人ら皆が楽器の技術に優れていて、刺激を受けています。女子が9割以上でほぼ女子大のようなものです。
      音大に共通しているだろうと思いますが、サークルがありません。皆練習に取り組んでいます。文化祭もコンサート企画という音大ならではのものをやります。
      1年生は必修が多いです。全部同じ学科なので、4年間受けられない授業はないと思います。しかし練習も怠らずするので、最初の方で単位を取り、3年生頃から自分の好きな授業のみ取る方が多いです。
      演奏家を志していて憧れのピアニストが桐朋を卒業していたこともあり、入りたいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      4年間、このような環境で学ぶことは将来の役にかならず立ちます。さまざまな先生方に習うこともでき、在学中にしか出来ないことも多いです。
      それぞれの先生の知識を知ることが出来、また興味を持つことができた。
      先生方のレッスンをゼミだとすると、毎回とても刺激のある1時間を過ごした。
      音楽の道に進む人もいれば、就職する人もいるが、それそれに、サポートがしっかりとあった。
      少し駅から遠いが、途中に商店街があり、飲食店が多くあるのが良い。
      防音室の数が少ないのは難点だが、朝早くから練習出来る点は、とても助かる。
      先輩、後輩の垣根を超えて交流することができ、様々な刺激を得ることができる。
      サークルは無く、文化祭はコンサートのように盛り上がる。ただ、それがイベントに入るのかはわからない。
      音楽大学なので、音楽の科目が主ですが、オーケストラの授業では、実際のオーケストラ奏者の方が来てくださり、また素晴らしい指揮者の元で学ぶことが出来ます。 その機会が、1年生の頃から与えられます。
      決まっていない
      高校も桐朋高校に通い、将来演奏家になりたと考えていたためです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      専門性の高い技術を身につけることができる。国内外で活躍する先生方が集まる。実技レッスンでは、学生の個性が尊重される傾向にある。学校全体の学生数750人程度に対して、専任教授が50人、講師が270人ほど。全学年合同の授業が多く、様々な人と顔見知りになれる。少人数の授業を活用すれば、一生涯続く縁を得ることができる。
      先生方の多くは、教師の仕事が本業ではなく、演奏活動や作曲、研究に打ち込んでいる。少人数の授業が多く、先生方と深く交流することができる。また、教職関連を除いて、授業のほとんどが全学年合同。ソルフェージュのレベルは日本一と言われる。6段階のグレード別授業になっている。カリキュラムは無く、先生それぞれの個性が活きた授業になっている。年40単位程度までの履修制限はあるが、先生方のほとんどが聴講を歓迎してくださるので、好きなだけ学ぶことができる。
      学生が所属するゼミや研究室というものはないが、様々な授業の中でも先生と一番深い交流を持つことになるのは実技の個人レッスン。大学1年目から卒業まで、週一回程度のペースで、年間30回から40回ほど。卒業後も、一生涯関わりを持ちつづけることも多い。門下生どうしのつながりも一生の宝になる。習いたい先生方との縁を得るために、皆、入学前から努力している。
      多くの人が、進学を続けるか、音楽関連の仕事に就く。一般企業に就職する人は大変少ない。たしか5年くらい前に、キャリア支援課のようなものができた。進学や留学については、実技の先生や教授、先輩など様々な人が積極的に支えてくれるので安心して臨むことができる。卒業後、学校にも会社にも所属せずに、フリーで演奏活動と後進の指導などをする人も多い。
      最寄りは京王線の調布駅。都心から外れてはいるが、特急電車か止まるので意外と便利。駅から徒歩10分ちょっと。コンビニや飲食店多い。調布駅は今開発中なので今後ますます充実すると思われる。
      校舎はコンクリート打ちっぱなしで、窓が大きいモダンなつくり。音が若干響きすぎる。墓地の横に建っている。巨大な墓石のような建物。となりの神社に敷地面積が負けていると思われるこじんまりとしたキャンパス。教室間の移動が楽。練習室にはグランドピアノがあり、無料で使うことができる。しかし、試験前など人気でなかなか使えない時も多い。自宅か遠い人や自宅でピアノが使えない人は、申請すれば練習室を優先で使える制度があった。卒業生も学部生との合わせなどで練習室を使うことができる。学校所有のホールが無いのは残念。図書館の資料の楽譜・CD・LD・映像が非常に充実している。貴重で容易に手に入らない資料も多い。卒業後も使えるので、非常に役に立つ。購入依頼をすれば、新しい資料の購入を図書館が検討してくれる。
      音楽教室や高校からの内部進学生と、大学からの外部生で交流に若干の距離があるが、4年間の間に皆親しくなれる。全学年合同の授業がほとんどなので、様々な人と関わりが持てる。
      サークル、部活動が無い。放課後は演奏の練習や活動に勤しんでいるが多い。文化祭は一風変わっており、飲食店の出店がほとんどなく(全く無い年もあった)、演奏の催し物がメインになっている。
      実技レッスンは一年次から、週一回年間30~40回ほど。全学年合同の授業がほとんどで、自由に履修を組むことができる。一年次から、専門性の高い授業を受けることができる。音楽系の科目は実技、ソルフェージュ、音楽史、和声法、音楽理論など。語学は英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語がある。またロシア語の文学が学べる一般科目の授業がある。ホームページに授業一覧があるので、詳しいことはそちらで。中学・高校の教員免許取得可能。
      大手建築業界の総合職(営業)を退社後、ピアノの先生業・伴奏・アルバイトを掛け持ち。留学準備中。

• 仙川キャンパス

京王線「調布」駅から徒歩10分

電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部

桐朋学園大学学部一覧

このページでは、桐朋学園大学の口コミを表示しています。
桐朋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京音楽大学