みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

私立東京都/仙川駅

口コミ
私立大

TOP10

桐朋学園大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学びたい人にとってはとてもよい環境です。ただ音楽科の就職率はここの大学に限らずどこも低いのが現状です。サークルや部活はほぼないに等しいです。でもレッスン室や廊下で皆練習しているので、良い刺激になります。
      素晴らしい先生方ばかりなので専門分野ではとても良い授業だと言えます。ただ一般教科に関してはあまり充実していないように思えます。
      駅から7分ほどで着くので近いです。新キャンパスは駅から20分ほど歩くので不便です。また大学自体の建物は狭く、探検できるほどは広くありません。周囲にたくさん飲食店はあるのですが、学食はないため、ご飯は外に食べに出るか・買ったものを食べるか・お弁当かになります。
      校舎は古いものをそのまま使っているので古いです。そして狭いです。少し離れたところにあるレッスン棟、新キャンパスはきれいです。
      縦・横の関係が仲の良い方です。学年関係なく仲良くなれます。個性的な人が多いです。男女比が2:8くらい男子が少ないので、学外ではあまりカップルがいません。学外で知り合って彼氏や彼女を作る人もいます。
      部活やサークルはほぼないに等しいです。サークルに入りたい人は他大学のインカレサークルに入っていることがほとんどです。
      音楽についての基礎知識、実技など幅広く学ぶことができます。
      弦楽器のレベルが高く、レベルの高い環境で音楽を学びたいと思ったから。
      大学の過去問を解いていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      少人数でアットホームな雰囲気がある。先生方もよい方が多いので充実した生活を送ることができると思います。
      専門の講師が充実している。いろいろな先生に学べて授業が楽しい。
      就職に関してはあまり率先してサポートしてもらえる感じがしない。
      仙川と調布にあるが、どちらも京王線なので行き来がしやすいです。
      どちらの校舎も綺麗で新しい。いごごちもよいので 過ごしていても快適。
      圧倒的に女性が多いので恋愛は充実しているかわからないが、少人数なので友達も作りやすい。
      学内にサークルはほとんどないと思う。授業自体がブラスなどサークルっぽいので。
      一年次から専門を学べる。そのほか、教職などもとれたり、 語学なども楽しく学べる。
      まだ決まっていない
      伝統校で憧れがあった。少人数なところも自分には合っていると思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      伝統校でそれぞれの意識が高い。授業も楽しく、充実してる。自ら求めれば充実した日々を過ごせるとおもう。
      専門分野の授業が充実してる。生徒数がすくないので、きめ細かい対応してもらえる。
      まだそのようなゼミがあるかわからない。もともと少人数なので一年次から少ない体制で行動するのでゼミのような状態かも。
      どちらかというと、就職に対するサポートはあまりないように思う。自分から積極的に動かないと。
      校舎が二か所あるのですが、同じ京王線なので行き来がしやすい。
      個別に練習する部屋数が少ないのが不満。しかし、校舎は綺麗で音響もよい。
      少人数なので、友達と親しくなりやすい。授業も上級生と一緒のものが多いので交流がある。
      学内のサークルはほとんどきかない。授業でアンサンブルを組んだり、ブラスの授業などがあるので。
      一年次から専門分野を学べる。実技が多いので 課題をこなすのに毎日大変だがその分充実している。 教職も選択できる。
      専門をしっかり学びたかったので、伝統のあるこの学校を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      やはり有名な学校らしくとても授業もおもしろい。
      オーケストラも盛んで、自ら動けばたくさんの演奏会を経験できる。著名な演奏家や指揮者の指導を受けられることも。厳しいこともあるがとても楽しい時間になると思う。
      外部性と内部生の隔たりも、多少はあるが顕著すぎず、快適な学生生活をおくれる。校舎も最近きれいになり、大学の調布校舎は見た目はとても素晴らしい。ただ本当に練習室が少ないので、そこは大変になる
      試験前は合わせ教室を取るのに必死にならなければいけない。そこはストレスである。
      また、学外でも盛んに活動する学生が多くしっかりつながりを作ればソコソコの演奏経験も得ることができるし、実力主義ではあるが生徒たちも優しい子が多く、ある程度の社交性があればやっていける。
      ただ、本当に練習室が少なすぎて使用が難しいのは良くないと思う。そこは東京音楽大学などの方が手厚い。それ以外は言うとこなしの良い学校であり勉強の場だ
      音楽教室講師

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      とても楽しいですよ、しっかりと音楽が学べますし設備もそれ用にしっかり整えられています。学費はほかより少し高めですが払う価値はありますよ。
      何よりすごくわかりやすいです。この学校に通っていなければ出来なかったであろう授業や体験が沢山設けられています。
      音楽学科ですが、そこから音楽への道に進む生徒は20パーセントかそれより少なく、普通に就職する方がほとんどです。
      駅からは少し離れていて歩きますが、遠いという程では無いのでまあまあ通いやすいと思います
      施設はどこの音楽学校よりも充実しています。私立ということもあるのかもしれませんが校内がとても綺麗です。
      あまり詳しくないのですが、友人の話などを聞いていると充実していそうです。
      イベントを楽しみたい!という方には向かない学校だと思います。1度足を運んで体験してみるのが良いかもと思います。
      おんがくです。音楽と言っても楽器のみではなく、ボーカルなどもあります。
      私立の設備が綺麗できちんとしたところでしっかりと音楽を学びたかったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      各専攻に日本だけでなく世界の第一線で活躍する教授陣が集まっておりますし、実技の指導も手厚いので、卒業生たちの活躍債も多岐にわたっています。先生方も桐朋学園の卒業生の方が多いので、愛情をもって指導していただけますし、自分で色々なことに取り組める方にはとても良い環境だと思います。
      教授や講師の先生方がたくさんおられて、レベルの高い実技教育を受けることが出来ます。また、他の専攻の学生との交流もあるので、様々な刺激を日々受けることが出来ます。しかし専攻によっては、授業を行う校舎と実技の練習を行える校舎が異なり、電車の移動を余儀なくされるので、時間割の組み方に工夫が必要です。また、ここ数年、新校舎になったりしたことから、練習場所が少なくなってしまったことが残念です。
      音楽大学ということもあり、もともとあまり一般大学のようなゼミや研究室のようなものはありませんが、それぞれの専攻の研究については、各自の判断・自己責任にて行われています。
      オーケストラや音楽教室などに就職を希望する人が多く、募集に関しての情報はたくさん集まっています。しかし、それに向けた学校全体の指導やサポートは厚くありません。ですが、たくさんの経験を積まれた先生方や、同じような経験を経た信頼のおける先輩方がたくさんおられるので、その方々に助言や指導を受けながら、各自就職活動に励んでいます。
      主に大学生の授業を行っているのは、京王線調布駅から徒歩15~20分のキャンパスです。オーケストラや実技のレッスンは、同じく京王線の仙川えきが最寄りのキャンパスです。どちらも学校に向かうまでに、商店街があるので便利ですが、調布校舎は学校のすぐ周りにお店がほとんどないので、昼食を食べに出たりするのは不便です。
      校舎が新しくなりきれいになりましたが、音漏れがしたり、練習室が少ないなど、音楽大学としては不便に感じます。
      専攻によっては他の学年との交流も多く、たくさんのひとと知り合うことが出来ると思いますが、他の専攻との交流があまりなく、同じ専攻のひととの接触しかない人たちもいます。また、音楽大学ということで、女子学生の割合が圧倒的に多く、学内で付き合ってる人はあまりいません。
      桐朋学園大学にはサークルはありません。文化祭は、校舎で行う日と、ホールで演奏会が行われる日と分かれており、テレビで見るような文化祭のイメージとはだいぶ異なります。
      一年次は音楽の知識全般、二年次以降はその発展、その中から各自興味を持った分野の授業を取ることが出来ます。また、実技に関しては、学年などにとらわれず、各自のレベルに合った内容に取り組みます。
      桐朋学園オーケストラ・アカデミーにて、オーケストラでの演奏に関するさらなる研鑽を積みました。
      音楽関係の大学に進学することを以前から希望しており、オーケストラの授業が充実していることから、桐朋学園を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      日本を代表する先生方によるレッスンの他、海外の演奏家によるマスタークラスや講義なども行われている。4年間で得られるものはやる気次第で大きく変わってくる。
      音楽専門科目の授業は充実しており、自分が関心のある時代・地域などに応じたものを履修できる。一般教養科目は外部から講師を招いているが、「音大生にこんな話をしてもしょうがないね」という感じなので、しっかり勉強したい人にとってはとても悲しい。
      音楽学専攻生以外はゼミというものが存在しない。
      全学生が受講できる授業の中にもゼミのような形式をとるものもあるが、大体の学生は受講せずに卒業していく。
      そのまま音楽を続ける人も、音楽をやめて一般企業に就職する人もいる。いずれの場合も、就活のサポートはほぼ無いに等しい。
      調布と仙川にある2つのキャンパスと、仙川のレッスン棟を行ったり来たりしなくてはならず、とりわけ調布キャンパスは駅から徒歩12?3分なので、大変。調布の学生寮は女性限定。
      調布も仙川も駅周辺にはお店がたくさんあるので便利。
      学生数に対して施設・設備の規模が小さく、練習室を確保できない『部屋難民』が続出する。
      学生数に対して施設・設備の規模が小さいメリットとして、多くの学生が狭い校舎の中を行ったり来たりするので、気の持ちよう次第では交友関係をとても広く持てると思う。
      制度上はサークル活動が可能だが、ほぼ行われていない。
      専攻毎に行なわれる演奏会や10月に行われる桐朋祭は、身内だけでなく
      専攻のレッスン、専攻の足しにする副科のレッスン、そして様々な授業を履修する。4年間で124単位の履修が必要。
      大学院
      著名な演奏家を数多く輩出しているこの大学なら、勉強をしつつ人脈も作りやすいと思い、この大学を選んだ。

卒業生 / 2015年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      素晴らしい環境のもと、素晴らしい先生と学生とともに過ごす4年間は貴重です。かならず得るものが多くあります。
      それぞれの先生の授業が個性的で、毎回飽きずに授業を受けることができます。
      桐朋には、他大学のようなゼミがなく、どちらともいえない。なので評価が出来ない。
      個人面談があり、その時に、悩みを相談でき、またその先生が音楽家であるため、専門的な相談もできる。
      仙川校舎は駅から5分と近く、また商店街もあり、買い物に困らない。
      防音室があり、朝早くから練習出来る環境は良いが、部屋数が少なく取るのが大変。
      後輩先輩にかかわらず、みんなと仲良く出来る。それが将来の仕事にも繋がることがある。
      サークルがなく、何も評価することが出来ない。 イベントは文化祭があり、毎年大変盛り上がってる。
      一年の頃からオーケストラに乗る機会があり、素晴らしい指揮者のもとで勉強することができる!
      オーケストラ奏者
      高校から桐朋で、そのまま桐朋で更に学びたいと考えていたから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      全体の意識が高いので、学びやすい環境でした。在学時は、旧校舎で、古く、練習室も足りない状態でしたが、今は新しく建て代わり、いい環境で勉強できると思います。卒業後は、留学する方が大半です。
      音楽系の授業と、そうでない授業との差があまりにも激しかった。音楽以外の授業は、生徒もやる気があまりないし、先生もあまりやる気のないようだった。
      そもそもゼミはほぼ存在しないようなものです。先生について、個人レッスンをしていただくのが基本なので。
      基本的には、進学をする人ばかりです。一般企業に就職する方もいらっしゃるようですが、留学か、大学院へ進学が多いです。就職の場合は、楽器店に就職、教員や、個人の教室を開業したりが多いように感じます。
      最寄駅は仙川でした。駅からも近く、駅周辺は商店街が栄えているので、朝に行っても、夜遅く帰っても、怖い思いをしたりなど治安面でも不安はありませんでした。
      キャンパスは今は綺麗なキャンパスへと、建て替えているので、参考にはなりませんが、旧キャンパスは、ボロボロでした。汚いということはありませんでしたが、とにかくぼろぼろ。寒いし、トイレも和式だし、いいことはありませんでした。図書館も短大の最上階までいかなければならず、面倒でした。
      同じ志の方ばかりなので、仲良くなる場合のが多いが、9割女性なので、ケンカも多かった。男性は少ないので、大して格好良くなくてももてていた印象。
      大学のイベントやサークル活動はほぼなく、学園祭も、内輪な感じで、一度も参加したことがなかった。大学の近くに住んでいる方々が一致団結して頑張っていた印象。
      音楽全般の勉強です。教員免許が欲しい方は、教職の勉強もします。音楽史の勉強や、ソルフェージュの授業は難しいながらもとても勉強になりました。卒業するためには卒業試験を受けます。楽器の方は楽器を、音楽学専攻や、作曲専攻は作品提出や、論文を書いて提出。
      自宅でピアノ教室開業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      第一線で活躍している先生方が集まっているオーケストラを学びたい人にはいい環境だと思うソルフェージュに力を入れている一般教養を増やした方がいい進路サポートが手厚くない
      実技は先生により異なるが私の門下は色々な経験ができてよかった第一線で活躍している先生に教えていただける音楽に関係ない授業にももっと力を入れた方がいい
      ゼミがなかったので門下という観点で言うと、習いたい先生に必ずしもつけるわけではない門下で発表会や勉強会が充実していてモチベーションになった門下生同士の仲が良かった
      留学や進学する学生が非常に多いため、就職支援はあまり充実していなかった就活する人も少ないのでモチベーションは上がらない
      最寄りは京王線調布駅徒歩10分程度新宿から一本で特急が止まるので仙川の頃よりアクセスはいい方だと思う
      学生数に対してキャンパスが狭すぎる練習室が少なすぎて足りていない在学中は棟が点在していたため移動が手間だった
      女性が圧倒的に多い同じ楽器の学生とは仲良くなりやすい友人同士でアンサンブルを組むなど、音大ならではの交流がある
      サークルや部活動は一切ないので、それを求めて入学するとギャップに戸惑う練習に追われる日々だったので、学生生活を楽しむという雰囲気とは違ったが充実はしていたと思う
      木管楽器専攻でアンサンブルに関して述べるならば1年次は吹奏楽と木管アンサンブルの基礎2年次は吹奏楽とオーケストラの基礎3年次は木管五重奏とオーケストラ4年次は比較的自由に選択でき、指名でオーケストラに乗ることもある
      陸上自衛隊音楽科隊員

京王線「調布」駅から徒歩10分

電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部

桐朋学園大学学部一覧

このページでは、桐朋学園大学の口コミを表示しています。
桐朋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京音楽大学