フェリス女学院大学
出典:JungleCrow
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

神奈川県 / 私立

フェリス女学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(55件) 私立内76位 / 504校中
私立内順位
平均

国際交流学部 国際交流学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-12-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      しっかり勉強をしたい学生にとっても、そこそこ遊びつつ学生生活を満喫したい学生にとってもいい大学だと思います。特に国際交流学部には、難関校(御茶ノ水・津田塾)に落ちてフェリスに来た学生も少なくないため、他の大学の学生より真面目に勉強している学生が多い印象でした。また、一般的に大学の授業は出席さえすれば、或いはレポートさえ出せば単位が取れるものも多いですが、国際交流学部(他学部の授業もそうかもしれませんが、私はあまり他学部の授業を選択しませんでした)は、どちらか片方だけでは単位が取れない授業が9割です。世間の評価ではフェリスの学生は遊んでばかりいると思われがちですが、真面目で勤勉な学生も多いです。所謂、入学しやすいが卒業しにくい大学であると感じました。

立地は横浜まで20分の好立地ですし、誰もが知っている名門校なだけあり、就職後、営業先受けも大変良いです。
      出席するだけでも、レポートを出すだけでもダメで、その両方が基準に達していないと単位を付与されない授業が8割以上です。従って授業内容も充実しており、また、他学部の授業も自由に選択できるため、「本当に学びたいこと」を学ぶことができる最高の環境でした。時々、外部から招いた講師が本業との兼ね合いで休講がかさむこともごくたまにありましたので、★マイナス1です。
      中国のメディア理論について研究しておりました。ゼミのテーマは中国の女性問題についてでしたが、卒業論文のテーマは各自、ゼミテーマからかけ離れない程度で好きなように設定することができたため、膨大な量の論文を楽しく執筆することができました。教授のバックアップも、情報センターのサポートも、図書館のヘルプも大変充実しており、満足のいく論文となりました。
      就職課を利用する学生がどの程度存在するのか不明ですが、私は大学三年生の冬以降毎日のように就職相談に通っていたため、大変満足のいく就職ができました。一般的な大学にある就活セミナーのみならず、女子大学ならではの強みがフェリスの就職課にはあります。それは、メイクセミナーや女性としてのマナーセミナー、メンタル的なバックアップなどです。学生の中には就職課にはあまり頼らずに就職活動を終える人も存在するかと思いますが、頼る学生へのフィードバックは確実にしてくれます。
      相鉄線にて横浜まで急行で25分程度の好立地です。横浜駅からなだらかな登り坂を上ることと、唯一わたる横断歩道の青信号時間が短すぎること、数年前より始動しはじめた相鉄線特急が止まらないことで、★-1です。しかし、左記は「強いて言えば」程度ですので、実際に在学中にはさほど気になりませんでした。また、学生専用のバスが出ており、時間は指定されますが緑園都市-山手を行き来しておりますので、立地にもアクセスにも何の不満もありませんでした。
      毎年何かしらの設備がグレードアップするため、入学金の使用用途が分かり易くて好印象でした。夏は涼しく冬は暖かい教室、丸善書店とコンビニが入ったカフェ、食堂、閑静な図書館、すべてが大好きで、卒業した今でも夢に出てきます。わたしは緑園都市キャンパスにしか通わなかったため山手の状況を知らないので、★-1です
      必修言語ごとにクラスがあるため、一般的な、サークルに所属しないと友達ができない!ということはまずないかと思います。また、国際交流学部はそうでもなかったのですが、文学部は、専攻する文学が好きな同じ趣味を持つ者同士で仲良くなっている印象がありました。
    学部に関する情報
      言語学習について記載します。
      1年前期は英語の他もう2か国言語を選択して選び、後期から本格的にコースに分かれ言語の学習が始まります。わたしは中国語インテンシブコースを選んでいたのですが、週コマ数にして最大8コマ(各90 分)選択していたため、卒業時には中国語検定1級に合格し、現在中国企業を相手にしプレスリリースを発行しています。言語学習は、日本トップクラスで充実していると確信しています。
      大手商社/総合職/広報
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中国語及び中国のメディア理論を中心に研究してきたため、学んだことを活かせる会社で働きたいと思い、大手商社の広報を選択いたしました。

文学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      英文学科は語学コースが英語インテンシブコースか2ヶ国語コースから選ぶことができます。英文学科の専門科目ももちろんですが、他学科や他学部の解放科目も幅広く履修できるため興味に合わせて履修することができます。教職課程や日本語教員養成の講座があり、多くの学生が履修しています。3年生からはゼミが始まり、詩や小説から映画や社会面まで様々なゼミが用意されています。規模は小さいですが落ち着いた雰囲気の学校で、先生との距離が近いです。
      講義は多くても150人ほどで、基本的には少人数で行うことが多いです。そのため先生との距離が近く、リアクションペーパーの提出をしばしば求められます。その分とても丁寧で細やかな指導がされていると思います。アメリカ系、イギリス系、詩、小説、美術、児童文学、社会、映画など様々なジャンルの講義が用意されており、また他学部の解放科目の履修もできるため、興味にあった履修が可能です。
      1.2年生は基礎ゼミという実際にゼミでやっていることの簡易版のようなものを履修します。3年生からは本格的にゼミが始まります。全員がどこかしらのゼミに入りますが定員があるため小論文などのテストがあります。各ゼミな10人ずつ程度なので、細やかな指導が受けられます。
      3年後期から毎週のように就活セミナーが行われます。参加は自由ですが夜遅い時間に行われることが多く、授業に被らないためありがたいです。
      最寄駅は相鉄いずみ野線の緑園都市駅です。横浜駅から20分ほどの場所で、二俣川で乗り換えが必要です。本数が少ないため少々不便です。駅から学校までの距離はそこまでありません。
      敷地が狭いため、あまり充実感はありませんが、必要なものは最低限揃っていると思います。図書館は綺麗ですし、LL教室もあります。
      あまりサークルが多くなく、所属している人数も少ないです。インカレサークルに入っている人は交友関係が広い印象があります。あとは語学のコースが一緒だと仲良くなりやすいです。
    学部に関する情報
      イギリスやアメリカを中心とする文学作品、社会、芸術を中心に学びます。
      金融、保険などを考えています。
    国際交流学部 国際交流学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      他の学部(文学部、音楽学部)に比べ派手な学生が多いです。1年前期に、英語に加え、初秋外国語を2つ選び学習します。
      アットホームな雰囲気で先生とのコミュニケーションが取りやすいです。
      出席が厳しい授業が多いです。ゼミにはいる前段階の授業があり、とても分かり易く学習できます。少人数制なのでとても先生とのやりとりが盛んなところがいいです。
      少人数の授業がおおいので、先生とのコミュニケーションがよくとれます。
      横浜駅から電車で15分ほどです。最寄りの緑園都市駅に止まる電車は10分に一本しか来ないので、ギリギリに投稿すると危ないです。学校の目の前にファミレスが3件ほどあり、便利です。
      図書館では、自習室などのほかにグループワーク専用の部屋や、音楽や雑談専用の部屋、映画専用のブースなどがあります。
      慶應大学、横浜国立大学とのインカレサークルがさかんです。慶應大学や横浜国立大学の学生と付き合っている人はよくいます。
    学部に関する情報
      国際交流学部は、教職課程で中学高校の社会科の教員免許が取得できるため、世界史、日本史などの国際的な内容の授業がおおいです。
    文学部 日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      全体的に出席が厳しい大学だと思います。しかし、出席さえすれば大体は単位がとれるので学校にさえ来れば問題なく卒業出来るはずです。
      この学科は先生、授業数ともに他の学科よりも少ないと感じます。国語が好きな方には楽しめる学科。
      ゼミも授業数と同様に他の学科と比べるとテーマ、先生が少なく感じるが、面倒見は全体的に良いと思う。
      まだ就活は行っていないが先輩の話を聞く限り大学のネームバリューはある様に感じる。
      個人的には家と近くて通いやすいが、周りに食事する店などが少ないのが少し不満。
      学校内に生協、ATMが欲しい。丸善は全体的に高く感じています。
      恋愛は女子大のため頑張らないと出会いがない。その代わり友人関係には恵まれていると思ってます。
    学部に関する情報
      1、2年生で基礎的なものを学び、3年生からゼミにはいる。1、2年生では基礎ゼミに全員入る。
    文学部 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語力がとても伸びると思います!毎日英語漬けなので、英語が大好きな方や英語力を伸ばしたい方は是非英文学科をオススメします!
      英語についてとても詳しく学べます。英語の歴史や、英語学、アメリカ、イギリスについての研究をしている教授が多いです
      少人数制なので、先生との距離が近いです。詳しい英語学が学べます
      アナウンサーやキャビンアテンダントを目指す方が多いですまた、毎年恒例少数だが、教師もいます
      相鉄線なので、実家通いの生徒は通うのが大変と聞きます!しかし、安全でとても環境がいいです
      周りにはリッチピープルが沢山住んでいます
      落ち着いた雰囲気のある校舎です!キダーホールが一番綺麗でフェリス生のお気に入りです
      恋愛は横国や慶応とのサークルが沢山あります。また友達もいっぱいできます
    学部に関する情報
      外国人の先生が沢山います。また、少人数制なのでかなりの英語力が伸びます
      海外での日本語教師か、神奈川県あるいは東京都での英語の教師を目指しています
    国際交流学部 国際交流学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学部の方向性がぼんやりしている気がします。ですが多くの事を学べ、様々な教養を身につけられます。例えば、フェリスには音楽学部があるため、オペラについての授業や歌の指導を受けられる授業があります。また、日本芸能やアーチェリーの授業も受けることができます。
      大学では勉強だけでなく幅広い知識を身につけたいと思っている方にはオススメです。
      大学の教授は研究がメインであり、講義はあくまでサブのため、あまり力を入れていないと思っていました。ですがフェリスの先生方は講義も熱心にされています。特に芸術科目
      まだ国際の一年生なのでわかりませんが、日本文学科だと一年生からゼミが始まります。ゼミ選択の前には先生方から詳しいお話を聞く場も設けられます。
      まだまだ女性の雇用実態に改善の余地がある現代社会ですが、フェリスは就職率がかなり良く、また総合職に就く人もかなり多いです。公務員になる人は毎年5.6人といったところですが、アナウンサーやCAを多数輩出しています。またそういった卒業生の方の企業の口コミが見れたり、お話を直接伺えることが出来るところも魅力です。
      バスと電車で通学ができます。最寄り駅は横浜から2.30分の緑園都市駅(相鉄線)です。周囲にはコンビニやパン屋、スーパー、薬局、本屋etc……があり、便利なところだと思います。またマンションやアパートも多々あるため、近くに住むことも可能です。
      今年の夏休み中に2号館がリニューアルしたため、かなり綺麗です。私は少し洋風の古さを感じる、前の2号館も好きでしたが……笑
      さすが女子大、どこもかしこも綺麗です。少人数教育を掲げるだけあり、キャンパスも広すぎずちょうどいいです。ただし、奥に進んでいくとグラウンドやテニスコート、アーチェリー場などがあり、そこまでの道もほとんどフェリスの敷地なため、すべて含めるとかなり広いのかもしれません。
      また館内にあるパソコンやプリンタは自由に使え、授業の発表に非常に役立ちます。図書館ではパソコンの貸出もしており、毎日多くの学生が利用しています。
      ご存知の通り女子大のため、学内ではほとんど無いと言えます。しかし横国や慶應とのインカレサークルや部活もあるので、そういったところだと結構簡単に付き合えるみたいです。バイト先や高校の同級生と付き合ってる人も多いですね。
      男子を気にせず過ごせるのは魅力です。男子に頼れない環境のため、精神的に自立してる人が多いと先生ら仰っていましたが実際はどうなんでしょう笑
    学部に関する情報
      現時点でわかることのみ述べますが、1年前期に語学選択をし、試験をします。語学は英語、中国語、韓国語、フランス語、スペイン語、ドイツ語等があります。(もっとあったかもしれません。)後期から試験の結果で割り振られた語学のコースで学び始めます。特に英語のインテンシブコースという集中コースを選ぶ人が多いため、細かくクラス分けがされます。もちろん、試験の結果インテンシブコースから外れる場合もあります。当コースは一週間のうちかなりの時間を英語の授業に費やすことになるため、それなりの覚悟が必要となります。
    音楽学部 音楽芸術学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門的な知識がなくても音楽の勉強が基礎からできるところが良い点です。基礎からピアノや声楽を学ぶことができ、余裕がある人は別途料金で個人レッスンについたりする人もいます。(逆のパターンも有)
      音楽大学ではなく総合大学ですが、音楽科の中高1種の教員免許がとれるところも良いと感じています。
      教授により偏りありですが、意欲があればそれに応えてくれます。
      3年の春から学科生全員がゼミナールに所属します。
      7つのゼミから関心のあるものを選択し、書類選考を経て決まります。
      金融業界や航空系に強いと聞いています。
      就職課の方も親切で、意欲があればそれに応えてくれると感じています。
      相鉄いずみ野線の緑園都市駅とJR京浜東北線の石川町駅にキャンパスがあります。緑園キャンパスは一般教養、教職課程、他学部の講義が多く、山手キャンパスは音楽学部(主に3,4年)のためのものとなっています。
      緑園都市は横浜から20分なので少し遠いですが、山手キャンパスは近くに元町中華街があります!
      女子大なだけあって基本的には綺麗だと感じています。
      冷暖房完備なので、過ごしやすいです。
      ただピアノの調律が半年に一度なので、気になる人は気になるかも…
      クラスがないため、他学科解放の授業を履修したりして交友関係を広げています。
      語学のインテンシブコースは週に4,5日会うので他学部の人とも仲良くなれたりします!
      恋愛関係は、近くの難関私大や国立大学の人と付き合ってる人が多いように感じます。
    学部に関する情報
      音楽理論、歴史、実技等音楽を多方面から学ぶことができる学科だと思います。
      大手金融会社、窓口業務
    文学部 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私は日文科なのですが、古典が好きな学生にはとてもいい大学だと思います。ただ、人気のある先生のゼミに入るのは少し大変かもしれません。
      少人数できめ細かい授業が多いです。語学の授業がとても充実しているなと感じます。
      一年生の前期からゼミの入門のようなものがあります。日文科の場合、一年生の後期に必修で論文を書きます。
      同じくらいの偏差値の共学大と比べると就職率は非常に良いと思います。
      最寄り駅は相鉄線の緑園都市駅です。駅から徒歩で行くことができます。
      小さい大学ですが、比較的きれいです。図書館にはDVDを見ることのできる場所があり空いた時間に見たりしています。
      入学時のグループで固まってる人が多い気がしますが、ぼっちでも慣れてしまったら気になりません。恋愛は・・・人によりますね。
    学部に関する情報
      全学部で1年次はキリスト教や英語が必修科目となっていて、外国語は前期に英語以外で二つ履修します。
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一年生後期から英語インテンシブコースというコースに入れば英語を集中して勉強できます!
      自分のレベルに合ったクラスでレベルの合った人たちと勉強ができます!
      課題をたくさん出す先生もいれば、全く出さないで出席もとらない先生もいて様々です。
      効率よく行動すれば単位はとれます。
      ゼミはまだやっていません。
      基礎ゼミというものを今やっていますが、ゼミはよく考えてとった方がいいと思います。
      航空会社に入ってCAやグランドスタッフになる方が多いようです!
      大学の周りは何もないです、住宅街ばかりで空きコマで遊びに行くのも不便です。
      山手キャンパスの方がきれいです。
      8号館7号館がとても遠くて移動が大変です。
      インカレサークルや合コンに積極的に参加することをおすすめします!
      友達もとっても面白くて大学からとは思えないような仲のいい友達ができました!!楽しいです!
    学部に関する情報
      英語のスピーキング、リーディング、ライティング、講読、英語の歴史、アメリカやイギリスの歴史など様々あります。
    音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      語学が充実していて英語を始め、韓国語中国語ドイツ語等様々な言語を集中的に学べるコースもあって、音楽だけに偏らないところが良いところです。
      試験前には同じ門下の生徒同士、全学年集まって試演会をして下さいます。
      演奏学科は、ゼミがないので自分がやりたいことに専念できます。
      音楽学部でも一般企業に就職する先輩が多いようで安心しました。
      緑園都市駅からも近くて通学しやすいです。緑も多くて街が綺麗です。
      練習室が緑園も山手もたくさんあって、試験前などに利用する人が多いです。
      語学のクラスは少人数なので、親交が深まりました。同じ趣味の子が多くて、授業も一緒に取ったりしています。
    学部に関する情報
      専攻楽器のレッスンは週に1回45分あります。その他室内楽の授業などもあります。