みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:JungleCrow
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

神奈川県 / 私立

フェリス女学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(66) 私立内73 / 540校中
私立内順位
平均

音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      演奏学科は、少人数なのでアットホームな雰囲気です。そのため、楽器専攻特有の競い合うといった厳しい雰囲気はほとんど感じられません。音楽を楽しく、温かい雰囲気で学びたいという方にはとてもいい大学だと思います。また、音楽大学ではないため、他学部の授業を受けられるのも魅力の一つです。先生方は優しく、個性的な方が多いので楽しく授業を受けられます。週に一度担当の先生のレッスンを受け、半年に一度行われる実技試験に向けて練習します。
      演奏学科にゼミはございません。その代わりに、レッスン担当の先生がつきます。基本的に、担当の先生を自ら選択することはできないため、入学時に決まった先生に大学4年間お世話になります。
      大学の就職課の方が個人相談を設けているので、沢山利用させて頂いています。親身に相談にのって下さり、面接の練習などもして下さいます。演奏学科の進路は人それぞれですが、大学院へ行く、もしくは一般企業に就職する方も多いです。
    国際交流学部 国際交流学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会で起こってい事象を学ぶにあたっては良い環境の学科だと思います。第3言語を学ぶのにも充実していますが、英語の勉強に関しては非常に良いとは言い難いかも知れません。
      講義、先生に関しては充実していると言えます。先生によって制度などが異なりますが、履修する前に1度授業を受けられるので、それを鑑みてから履修を決める事が出来ます。英語の先生に関しては、イギリス出身の方もいますので、先生によって訛りがきつい先生もいます。
      研究室は様々なジャンルの研究室があります。ですが、一つのゼミに入れる人数が制限されていますので、必ずしも希望したゼミに入れるとは限りません。
      友人関係については非常に充実していると言えます。世間的に女子大のイメージがどうなのかは分かりませんが、女子校出身が多く、またファッションに興味が高い人が多いです。恋愛に関しましては、女子大ですのでまあほぼありません。
      航空会社/客室乗務員
      銀行員
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学生の質が悪い。
      授業を真面目に受けている学生は少なく、突っ伏して寝ていたりゲームしている学生が多い。
      単位は出席さえすればテストはどんなに悪くとも単位が来る。
      この制度はおかしいと思う。
      レポートなどは読んでいないのではないかと思うほど評価の仕方がおかしい。基本的に学生は真面目に話を聞いていないので授業を聞く必要がなく感じる。
      先生によってだいぶ違う。
      いい先生は手厚い。
      通学に不便。
      女子大だから仕方ないとは思うが周りに不審者が多い。
      都心からかけ離れているし電車がひとつの路線しか通っておらず止まったら終わり。
      施設は充実している。
      適度に広い。
      ただ体育館は奥で使いづらい。
      良い友人はほぼ出来ない。
      中学生のようないじめや揉め事がちらちらうかがえる。
    学部に関する情報
      日本語について、古文について、漢文について、近代文学について、はば広い分野の授業がある。
      内容は先生によりけり。
      わかりやすい先生もいればわかりにくいし何を言っているのかわからない独りよがりな授業もある。
    国際交流学部 国際交流学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国際学部では本当に幅広い学びをすることができます。英語に特化して学ぶのも良し、多言語に興味を持ってやるのも人気です。また、国際協力、国際文化、人間環境など様々な分野についての詳しい知識をつけることができます。
      私の身近な先輩はANAなど有名航空関係の仕事に就く人が多かったです。CAを目指す人は多いのでモチベーションを向上させたりすることもできると思います。また、フェリスというブランド名はやはり強みだと思います。
      緑園都市は何もないです。とてものどかです。都会の大学のように人でごちゃごちゃしていないという点では良いと思いますが、山手のキャンパスと比べ、緑園都市のキャンパスは地味だと思います。しかし、学びに行くという観点では満足しています。
      女子大は怖いというイメージがあるかもしれませんが、フェリスでは個性が分かれていて皆それぞれ仲良くやっています!女子力が高い子は多いと思いますが。また慶応、横国とのインカレも多いので、そのようなところで彼氏を見つけることもできると思います。
    国際交流学部 国際交流学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      語学に力をいれていて、一年生の前期では3ヶ国語を勉強できます。そのあと2ヶ国語に絞ったり1ヶ国語に絞ったりすることができるため、自分がやりたいと思えた語学に専念できます。
      また、他学部解放授業があるため、国際交流学部でも音楽部の授業や文学部の授業を受けることができます。
      国際関係を学ぶためには他国のことだけではなく日本のこともわかっていないといけません。日本文学を学ぶこともできますし、音楽で様々な国の音楽について学ぶこともできます。
      国際交流学部だからと学びの視野を狭めるのではなく、視野を広く興味あることをなんでも学ぶことのできる大学だと思います。
      相鉄線の緑園都市駅にあります。
      駅からはすぐですが、相鉄線からしか行けないため少しアクセスが悪い気がします。
      サークルに所属すると交友関係がとても広がります。
      他大学とのサークルもあるので、自分の大学の友達だけでなく他大学の知り合いが増えるため、日々が充実します。
    国際交流学部 国際交流学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      国際的な観点から物事を把握したり学んだりできるので、国際問題やグローバル化に興味のある人にはとても向いていると思います。また、語学にも力を入れているので、様々な言語を実用的に学べることも魅力の一つだと思っています。
      様々な国から来た教授の授業があるので、グローバルな視点から物事を考えることができます。政治、経済、紛争問題、ジェンダー論、環境問題、食文化、語学など他にも多くの授業があります。また、少人数制の授業が多く、先生に生徒一人一人に関心を持ってもらえることができます。
      ゼミは3年生から始まるのでまだどのようなものか分かりませんが、政治やグローバル問題、経済や文化などその他多数のゼミから関心のあるゼミを選ぶことができます。ゼミの説明会には必ず参加してください。欠席するとゼミは取れません。
      就職率はとても高いです。大学自体の規模が小さく生徒数も他大学に比べて少ないため、一人一人のバックアップ体制がしっかりしていることが強みだと思います。特に航空業界に関しては、確率的にはトップレベルではないかと思います。
      相鉄線緑園都市駅から徒歩5分の距離にあるのでとても便利です。隣の南万騎が原駅からでも20分あれば徒歩で充分登校可能です。坂が激しいので、オシャレをしている女子大生にはちょっと自転車はしんどいかなと思います笑 一人暮らしをする際の家賃については場所にもよると思いますが、それなりの値段はします。周りに買い物をしたり遊んだりしたりする場所はありません。横浜やみなとみらい、東京に行く人がほとんどです。
      学内にはパソコンが多数設置されており、自由に使うことができます。ただ、自分専用のノートパソコンは持っておくべきです。レポートの時期になると混み合います。国際の棟は門から最も遠い場所にあるので、登校の際なには授業開始時間から余裕をもっておく必要があります。
      自分の意見をしっかり持った人が多いのがこの大学の特徴だと思います。相手の意見を受け入れながらも自分の主張を出来なければ少し苦しいかなと思います。私もそうでしたが、人見知りをする人は積極的に自分から話しかけるようにしてください。最初に勇気を出して話しかけることが大事ですよ笑 女子大というだけあって、サバサバした性格の人が多いのも魅力的です。女子特有のネチネチして怖いと思われがちですが、私の周りにはそんな人はいません!むしろ、おじさん過ぎてどうしよう?って言ってるような人が多いです笑 しかし、スタイルがいい人やオシャレな人は多いです。何より、可愛い人、綺麗な人は本当に多いと思います。
      恋愛に関しては、もちろん彼氏がいる人もいますがそう多くはないです…慶應と横国のインカレやサークルはありますが、そこで彼氏が出来てる人はあまり聞かないです笑 出会いを求めるにはバイトや合コンに積極的に出向きましょう。
      サークルに関しては慶應、横国ですね。また女子大の特権を活かした有名大の男子生徒とフェリスのインカレもあるようです。公認団体であるかどうかは分かりませんが、、 フェリスの学祭は毎年イケメンタレントさんがトークショーを開催してくれます。事前の整理券が必要なので忘れず応募してください。ステージ部門では、公認団体の発表や、私も参加しましたがファッションショーがあります。ファッションショーに関しては、事前に書類と写真の審査があるので忘れず応募してください!学祭の大きなイベントとしてミスコンがありますが、フェリスにはミスコンはありません。
    学部に関する情報
      1年次は国際的な出来事について様々な分野で学ぶことができます。これから自分が学びたい分野を考えていってください。1年の後期からは語学のクラス分けがあります。入学後に行われるTOEFLの成績によって少人数制のクラスに振り分けられます。(英語)成績によってはインテンシブコースを落とされます。初習外国語については前期受講の2か国語から選び、これもテストの成績でインテンに入れるかどうかが決まります。また、基礎演習も始まります。2年次は1年の後期に受けるTOEFLでまた語学のクラス替えがあります。油断するとすぐ落とされます笑 2年の後期には自分が所属するプログラムを決めます。そして後期終了後に受けるTOEFLで3年次の語学のクラス替えが行われます。3年次からゼミが始まり、4年次にはゼミと卒論を行います。
    文学部 コミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      こじんまりとしている校舎ですが可愛くて気に入っています。いつもお花が咲かせてあるのも女子大らしくて好きです。学食がお洒落で他大からも食べに来ている子がいるくらいです。みんなお洒落なので入ったらお洒落さんになると思います。女の子らしいのが好きな人にはオススメ。お嬢様かというと、地方から来ている子も結構いたりと別にそうでもないですが、OGは確実にお嬢様な感じなので昔はかなりお嬢様だったんだなと感じます。フェリスはお嬢様というイメージしかないようですが、別に金銭感覚が一般とかけ離れているということはないので安心してください。
      特に嫌いな先生はいませんが、あまり出席しないで取れる(テストだけ得点できればという場合でも学ぶために授業に出席しなくてはいけないので)授業はない印象です。
      3年前期からゼミが始まりましたが、先生が優しくて仲間も居て楽しいです。希望を書いて抽選で決まります。
    音楽学部 音楽芸術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の学科より必要単位数が少ないため選択できるコマ数が多く、自由度は高い。ただ、専門科目は3年以上でないと取れない科目がほとんどなので、1?2年までは運良く授業を勝ち取るか、他学科の授業を受けて単位を埋める必要がある。音響ワークショップやコンピューター音楽制作は人気で、制作意欲のある人はとても向いていると思う。ただ音楽の専門的な技術を学びたいのであれば、専門学校の方が良い。
      相鉄線はよく遅れるので注意が必要。緑園キャンパスの周りにはファミレスしかなく、飲食店の充実はないがあまりうるさくないので良い。山手キャンパスへは坂があるので大変だが、飲食店は充実しており暇潰しにも効く。
      緑園キャンパスの5号館には複数のピアノ室、山手キャンパスにもピアノ室や、ギター、ベース、電子ドラム、キーボードがあらかじめ用意してあるバンド練習室もあり、個人の練習場所には困らないと思う。また、立派なパイプオルガンもホールに設置してあるので魅力的である。
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
      日本語、古典、漢文など学べる。
      ゼミナールでは本格的に学べる。
      人数が少なく、アットホームである。
      英語も勉強したければできる。
      他学科の講義も受けられる。
      本格的に学べる。
      さまざまな大手の企業への就職実績がある。
      坂だが、駅から徒歩5分。
      無料で使用できるジムがある。
      女子大なのでサークルに入ると充実するかも。
      大学公認のサークルがある。
      新歓に参加出来るのは1年の始めだけなので、色んなサークルの新歓に参加すると良い。
    学部に関する情報
      1年次は必修などがあり、さまざまな分野をまなび、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
      履修登録では抽選で選ばれるものがあり、4年生から優先されて選ばれる。
      3年生から本格的にゼミナールが始まる。
      ゼミナールの発表のための準備は、非常に大変だが、自分のやりたいことを深く掘り下げて論述するので、その分非常に達成感がある。
      4年後期の卒業論文は2万字以上書く。
      大変だが、意外と2万字書けてしまうので心配はいらない。
      金融機関
    文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      教職を履修していても、教員採用試験についての対策や講義は全くないので、教員を志望している人には不向き。
      また、教職の履修をやめるようになどと教員に強く言われたらすることもあるので意思が強くないと続けていくのは大変かもしれない。
      文学部の授業はまあ、充実している。
      先生の指導はとても良く、講義も興味深いものが多い。
      1年次から論文の書き方や読み方の指導がある。
      また、3年次から自分の興味があるゼミを選び卒論を書いていく。
      ゼミ選びによって卒論の内容や分野が大きく変わるので要注意。
      就職についての指導はあまりないので、自分自身で調べたら説明会に参加していくなど積極性が必要
      文学部は相鉄線の緑園都市にある。
      駅からはとても近く、雨の日などは便利。
      ただ、緑園都市は住宅街なので、遊んだり食事をしたりするには横浜の方へ出たりしないといけないので不便。
      校舎の工事が行われたらしており、とても綺麗。
      女子大ということもあり、明るく、全体的に綺麗。
      ただ、貸し出し用のパソコンや自由に使えるパソコンは一部を除き古いものなので、起動させるのには時間がかかる。
      恋愛関係は女子大なので基本的にないが、友人関係は充実している。
      お嬢様のような生徒も多いが、一般家庭の生徒も多いので、お嬢様ばかりなのでは?と心配する必要はない。
      また、女子大なので、ファッションや美容に関する話題も多く、とても充実していると思う。
      サークルに入っていなかったので、詳しくはわからないが、学祭シーズンや新歓、追いコンシーズンはとても楽しそう。