みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:JungleCrow
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

神奈川県 / 私立

偏差値:BF - 47.5

フェリス女学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(79) 私立内76 / 554校中
私立内順位
平均

文学部 コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      1、2年生で基礎を学び、3年生から興味のある分野のゼミに入って研究をすすめます。学科全体の人数が100人程、一つのゼミが一学年10人位なので、教授と近く、一人一人しっかり指導をしてもらえるところが良いところだと思います。コミュニケーション学科は、一口にコミュニケーションと言っても、メディア、言語、身体等様々な切り口があり、授業の選択は自分の進みたい分野を意識して履修する必要があります。
      最寄り駅は相鉄線の緑園都市駅で、駅から大学に行く途中、コンビニに寄ることができます。横浜駅から緑園都市駅に行く人は、朝通勤する人と逆方向なので、空いてる電車で座って楽に通学できます。
      パソコン室のパソコンは授業がなければ自由に使ってよく、パソコン室があいてなければノートパソコンを借りて、学内で持ち歩いて好きな場所で使うことができます。学内のコンビニでは文房具やおにぎりが買えますが、あまり広くないです。
    大学に関する評価
      インカレのサークルが多く、他大学との交流が盛んです。学祭ではサークルやゼミ等が出店をしたり、俳優によるトークショーが行われます。
      金融/総合職
    文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2014年入学
      英語英米文学科はフェリス女学院大学の中で最も歴史ある学科であり、英語教育に力を入れたカリキュラムが整っている。英文科の学生は割と真面目かと思われる。
      英語インテンシブが設置されているなど、英語教育に熱心である。
      三年前期からゼミが始まる。ゼミは10つほど。
      小規模の学校なので、面倒見が良いと思う。在校生はキャビンアテンダントやグランドスタッフなど、航空業界を目指している者が多いが、実際は銀行就職者が比較的多いと感じられる。院進学者は極めて少ない。
      横浜から相鉄線に乗り、約30分の緑園都市駅に緑園キャンパスはある。駅周辺には特に何もない。
      私立大学なので綺麗です。
    大学に関する評価
      大学の規模が小さいため学年全員顔見知りになる。インカレサークルは主に横国か慶應。サークルに入っている人数は半分くらい。アルバイトに熱心な学生も多い。
      充実しているとおもう。主な学校イベントは学園祭?有名人も来ます。
    学科に関するコメント
      1、2年の間は、教養科目や英語系の授業が多い。学科内にコース分けはない。ゼミは英文学、英語学など。
    国際交流学部 国際交流学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      国際交流について学びたい人にとってはとてもいいと思います。しかし、自分で選択すればどの授業も取れます。
      前期後期で分かれていたり、履修者制限で取れなかったりします。やはり、良い先生は人気です。人によって感じ方は様々だと思いますが指導はそれぞれの先生ごとに充実していると思います。
      3年前期から本格的にゼミが始まります。好きな先生、好きな内容で選びます。やはり人気のゼミは面接などがあり入らない場合もあります。
      銀行やエアラインまで様々な実績があります。サポートを受けたい人は自らが進んで行けばうけれます。
      イメージと異なり音楽学部以外のキャンパスは田舎にあります。周辺環境は治安が良く自然も多く、横浜まで近いです。駅から5分くらいはあるくので、雨の日に1番奥の校舎まで行くのが遠いのが難点です。
      特に学科の設備はありません。パソコンを使える部屋はあります。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は英語のクラス、サークル、授業のクラスなどで様々な友達ができます。女子大なのでインカレサークルに入ると恋愛もできると思います。
      サークルは部活や公認団体はじめ外部とのインカレサークルもあるのでさまざまです。キリストなので礼拝などのイベントは開催されています。
    学科に関するコメント
      国際情勢などを勉強します。しかし、自由選択が多いので幅広い分野で学べます。
      エアライン
    国際交流学部 国際交流学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      授業は少人数制のものも大人数制のものもあり、自分にあった授業を選べる環境だと思います。また、他学部の授業も取れるので、興味があれば様々な授業に参加できます。個人的にですが、社会科学部のような授業が多いと感じました。語学の授業も充実しています。就職活動の実績は女子大の中でも高い方だと感じます。金融や不動産、商社、メーカーなど、私の周りだけかもしれませんが、大手企業から内定を頂く方が多いです。学内の部活もありますが、他大学とのインカレも充実しています。
      国際交流学部の授業は、さまざまな分野があり、幅広いことを学べる環境だと思います。少人数制の授業では、教授との距離が近く、大学で多い表面的な授業ではないので、深く学ぶにはとても良いと感じました。
      2年の後期からゼミが始まります。教授によっては、専攻している分野の卒論を書くので、本当に興味がある分野を選ぶことをお勧めします。
      大手企業から内定を頂く方がほとんどです。メガバンクやメガ損保、生保、総合・専門商社、不動産、メーカー、IT関連、広告関連など様々な企業への就職実績があります。
      都内ではないので、この評価です。最寄駅からは近いです。
      学内の施設は綺麗で過ごしやすいです。図書館や食堂、ラウンジやパソコン室など、どこも綺麗で利用しやすかったです。
    大学に関する評価
      インカレサークル内で他大学の方とお付き合いしている子が多かったです。クラスがないので、友人とは自然と仲良くなりました。
      学内はそれほどだと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は大学での勉強とは何かや、語学関連の授業が必須科目です。2年次からは、自分の学部だけでなく他学部の授業を取ったりと、様々なことを学べます。4年次からはゼミが始まります。
      大手金融会社、一般職、外国為替事務
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      日本文学だけではなく方言や日本語学、日本語教育学まで幅広く学ぶことができます。また学生数も少ない方なので、丁寧に指導してもらえます。
      3年からゼミが始まります。1,2年生は、3年から始まるゼミの前段階の小規模のクラスのようなものがあります。2年間いろんな先生の小規模のクラスに参加し、ゼミ選びに活用できます。ゼミは1学年10人前後、3,4年生合同で行います。ゼミの種類は豊富で、各ゼミで色が出てます。また、3,4年生で仲良くなる傾向がありみんなでご飯に行ったり飲み会があったりします。
      最寄駅から正門まで徒歩3分くらいです。しかし、横浜駅から急行
      、快速で20分弱かかります。また、電車によっては乗り換えがあります。
    大学に関する評価
      サークルに関しては、他大学と合同で行うインカレも多数あります。また、秋に行われる大学祭は毎年力が入っていて、女子大らしい素敵な大学祭が行われています。有名なタレントのトークショーもあり多くの方が来場しています。
      広告代理店 営業
    文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      女子だけなので、周りを気にせずのびのびと過ごせ、やりたいことを集中してやれるところが良いと思います。また、女性の教育に力を入れているので、就職などにも役に立ちます。
      12年のうちは必修科目が多く、すこし大変ですが、3年になると自分がとりたい講義を好きなだけ取ることができます。また、この学校の大きな特徴は、自分の所属している学部以外の講義も自由に履修することができるところです。かなりの生徒がこの制度を利用しています!
      就職課の方がとても親切で、相談やお話などなんでも聞いて下さるので、絶対に活用するべきです!先輩方のお話や内定書など就職実績がたくさんあるので、便利です。
      最寄り駅の緑園都市からは近いですが、横浜にあるとはいえ横浜駅まで20分近くかかる上、学校周りはコンビニやスーパー、ファミリーレストランらカフェなど以外あまりないです。
      最近も改装され、特に図書館などは比較的新しく綺麗な方です。ただ、食堂は利用する生徒の人数に比べてかなり小さめなので、すぐ席がいっぱいになってしまいます。取りたい場合は、お昼時間の前から取っておくのをオススメします。
    国際交流学部 国際交流学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      国際社会人における諸問題、歴史、文化、政治、環境など、様々な分野について幅広く学ぶことが出来るので、選択肢が広がると思います。。。
      各分野によって専門の先生がいて、授業もわかりやすいです。
      大学の偏差値とは関係なしに、レベルの高い授業が受けられると思います。何を学びたいかについて明確にしておくといいかもしれません。
      3年の前期からゼミは始まります。ゼミの数が多く、選択肢は多いですが、募集人が11人なので、人気のあるゼミの競争率は高いです。どうしても入りたいゼミがあるならは、そのゼミの教授の授業を多く選択したり、成績を上げておくと楽に希望のゼミに入れます。多分…
      助けを求めれば、サポートは十分に受けられます。
      大学は神奈川の外れなので、立地は悪いです。
      不足している施設はプールがないことくらいです。また、売店も一箇所しかないです。
    大学に関する評価
      女子大なので、サークルやバイトくらいしか恋愛できる場はないです。
      クラスがないので、基本的に最初の友達選びが肝心です。
      サークルは他大学とのインカレしかありません。(慶應・横国
      数は多いと思います。
      学内だと、部活になります。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
      本を読むことが好きな方、好きな作家がいる方、好きな作品がある方など本が好きな方には特にこの学科がおすすめです。
      図書館にはたくさんの本が揃っており、自習もとてもしやすいです。
      図書館の中にはグループ学習室というものもあり、グループワークができ、グループの人達とも仲良くなれます。
      この学科には真面目な人が多く、友達や仲間と切磋琢磨しながら共に勉強に取り組むことができて、とても良い学科だと思います。
      また、先輩方も優しい方が多く、アドバイスをいただけたりして助かります。
      先生方も個性豊かな方が多く、自分が興味のあることの研究をなさっている先生などを見つけることができ、ゼミのクラスではどの先生も真摯に生徒と向き合ってくださいます。
      女子だけなので、友達もとても作りやすいと思います。
      また、校内も綺麗でカフェテリアや食堂は学生達の交流の場です。
      今のこの時期には桜がとても綺麗です。
      就職に関しても教職などの免許が取れ、大学側がしっかりとサポートをしてくれます。
    国際交流学部 国際交流学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      少人数制を取り入れており、とても勉強のやりがいがあります。留学の制度も充実しており、夏休みや春休みなどの長期休みには留学に行く人がとても多いのが特徴です。学校を休学し、留学へ行って力をつけてくる人もいます。留学についての説明会や交流会も開催されており、留学へ行く前の不安をなくすことができます。
      人数が少ないため、生徒一人一人と関わってくれます。
      学校を休みがちな生徒にも大学ではほっとかれることがほとんどですがそのようなことはなく、親身になって相談にのってくださいます。
      普段の授業のことも相談に乗ってくれる先生たちばかりで、充実したゼミを受けています。自分の興味があることについてのゼミを受けるのことができるので卒論も困りません
      大手企業やアナウンサーなと様々な職業につけます
      高級住宅街でとても静かです
      とても綺麗で最近新しく改装されました
    大学に関する評価
      慶応や横国などとのインカレサークルも充実しておりとても楽しいです!
      とても充実しています!
    文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      2つのコースがあり、英語を専門的に学べるコースと二カ国語を学べるコースの好きな方を選択して語学学習ができます。
      細かな授業でわかりやすいです。
      解放科目という他の学部の授業をとれる授業が沢山あります。音楽学部の授業もとれたりするので、音楽やりたい時は授業を受けることができます。他の学部の授業ももちろん単位になるので自分の学部の必要単位を取りながら他の学部の授業を幅広く取ることで自分の知識が広がり、視野も広がってとても面白いです。授業によってはレポートのみ、テストのみ、両方のようにテスト形式や課題が全然違うので最初は戸惑いますが慣れればなんてことないです!
      最寄駅は文学部、国際学部、コミュニケーション学部は緑園都市で音楽学部は石川町です。緑園キャンパスは駅から近く、おしゃれなカフェも近くにあります。授業の合間に行ったりもしています。駅にパン屋さんがあるので朝に買っていって友人とお昼休みに食べたりもしています。緑園都市には美味しいケーキ屋さんがあるのでそこにいくのもおすすめです。
      とても綺麗です。学部ごとに棟が分かれていますが好きに行き来できます。図書室では映画を観れるブースや試奏ができるブースも準備されています。好きに使えるので空きコマの時に使ったりしています。ジムもあり、体を動かすこともできます。