みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:JungleCrow
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

神奈川県 / 私立

学部絞込
1251-10件を表示
    国際交流学部 国際交流学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      入学して本当によかったと思っています。興味をもって意欲的になれば楽しみになる講義ばかりです。広い視野で社会を見たい人にはオススメです。
      学部の垣根を超えた履修が可能です。真面目に興味をもって聞いていれば身になる授業ばかりです。たまに教科書片手に一方的に語るだけの授業下手な先生がいますが...。フェリスの授業のおかげでかなりリベラルな考え方が身につきました。ただ、どの大学でも言えることかもしれませんが、語学の授業は集中力ないとキツイです。やる気があればいくらでも向上できる内容です。先生によっては私語や出席、忘れ物に厳しい人がいます。私語注意3回目で退室させる先生、教科書を忘れると退室させる先生もいます。
      人気があるゼミ、人気のないゼミの二極化が見られます。国際交流学部だとNGOや貧困問題、環境問題系のゼミと西洋文化系の先生のゼミが人気だった気がします。
      不親切ってほどではないですが、結構ほっとかれます。就職課の職員さんたちは優しいですが、頼りない気がします。実績は普通だと思いますが、就職は個人戦なので東大京大や早稲田慶応などの一流大学でもない限り大学は関係ない気がします。ただ、外資系企業や航空会社、旅行会社などに就職する方が目立ちました。
      殆どの方は相鉄線を使って通学することになると思います。行きは横浜方面とは逆になるので混雑を避けられます。帰りは少し混みます。学生会館や下宿を探すなら横浜経由にすると休日も定期が使えて便利です。国際交流学部と文学部の校舎がある緑園都市は静かな環境です。ただ、校舎の前に急で歩道の狭い坂があるので、そこを通って通学するのは少し大変です。そこでの学生の歩き方のマナー(日傘がぶつかる、ぶつかったのに謝らない)で近隣の住民からクレームが来ることがたまにあります。
      山手はサークルの練習のときにたまに行きましたが、文化的建造物や外国人墓地、オシャレな商店街が近くて素敵なところです。ただ、緑園都市の比にならない坂の上に校舎があるのでかなり大変です。
      ジム、シャワールーム、更衣室、音楽学部のための防音室、語学の勉強ができる言語センター、立派な図書館などがあるのでとても充実していると思います。
    大学に関する評価
      女子しかいないので、同性愛者でないかぎり学内での出会いはほぼありません。ただ過去に先生と結婚した人がいます。自然と似たもの同士で集まるので友人関係も良いです。
      体育会系のサークルは中高でスクールカースト上位だった人向けです。The☆フェリスというべき華やかでキラキラした人ばかりです。地味なタイプであっても順応性が高かったり空気読めれば馴染めますが、コミュニケーション能力がなくオドオドしたタイプは浮くか、いびられます。体育会系に馴染めなさそうな陰気な子は入部を断られることもあります。自信ない人は文化系サークルや、サークルでも部活でもありませんが、ハンドベルや聖歌隊をオススメします。
    学科に関するコメント
      語学とパソコンの授業以外、主に教養系、リベラルアーツですぐに役に立てるような知識は得られません。でもすぐに役に立つものはすぐに役に立たなくなります。リベラルアーツは自由になるための学問なので、伝統的価値観や潜在的な偏見から抜け出し、広い視野を持つことができます。特に必修のキリスト教の授業では宗教への偏見を捨てられました。クリスチャンでない人にもわかりやすく、掘り下げて授業をしてくれます。キリスト教の授業というよりは哲学の授業と言った方がいいですね。学生や先生にもクリスチャンがチラホラいます。
      エステに半年勤務→長期留学

国際交流学部 国際交流学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      語学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学部だと思います。英語が必須科目で後は第二外国語を好きな語学を選べます。留学制度もとても充実しています。
      色々な分野の講義を受けることができるため、必ず自分の興味のある分野に出会えると思います。教授や、特別講師もとても質の高い方ばかりです。
      10個ほどあるゼミから関心のあるゼミを選べます。ゼミによって雰囲気が全く異なるのでゼミの見学や、ゼミの先輩方から話を聞くことは大切だと思います。
      就職実績はとても良いと思います。先輩方の入られた会社に行くインターンシップ制度や、先輩方からの就職活動の話を聞ける講演会等もあるので参加をおすすめします。
      国際交流学部の最寄駅は緑園都市駅になります。横浜から乗り換えなしで30分ほどです。周辺環境はとても静かで勉学に励める環境だと思います。
      新しく工事をしたりして比較的に新しく、綺麗な施設です。食堂は料金は高めですがメニューも女の子向けのお洒落なメニューが多いです。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属をすれば他大学との交流も多く持てます。女子大学ならではの女子のコミュニティも多く友人関係は充実します。
      サークルやイベントは少ないです。学園祭もあまり大々的にはおこないません。他大学との合同サークルが多い印象です。
    学科に関するコメント
      1年次は国際的な様々な分野、語学を学び、これから自分が専攻していく分野を決めます。2年次の後期からはゼミがはじまり自分の専攻、興味のある分野を深く調べていきます。3年次4年次で卒業論文を書き完成させます。
      大手旅行会社 総合職 営業
    文学部 コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      コミュニケーション学科に興味を持っている学生なだけあって、
      みんな個性的かつ優しい子が多い印象です。
      教授も心理コミュニケーションからマスコミュニケーション、ジェンダー、CMや広告・ドラマ・ゲームの研究をされてる方まで色々いらっしゃるので、自分の興味分野が見つかると思います。
      時々「結局何を学んだのか?」という授業もあるが、それは大体まだ自分にはレベルが高すぎたか、予想した授業内容ではなかったことが多い。
      1・2年次は必修が多く大変だった覚えもあるが、充実していて
      学んでよかったと思える。
      3年からゼミに入るため、それまではゼミの練習的立ち位置で
      R&Rという授業がある。(この呼び名はコミュニケーション学科のみ。他の学科も名前は違うが同じようなプレゼミ的な授業がある。)
      前期後期で違う先生を選べるため、学びたいことが決まっていない人はぜひ色々な先生のR&Rを受けて欲しい。
      何年生からでも相談できるキャリアアドバイザーがいる。
      就職課の人もたいへん親切で、迷った時や就活で何をすればいいか分からない時はお世話になった。
      外部のエージェントを使うよりも、お金もかからず就職先をゴリ押しされたりもしないのでとてもいいと思う。
      最寄りまでは相鉄いずみ野線というマイナー路線だが、今後渋谷だか新宿まで繋げる計画もあり、マイナー路線だからこそ混まないので私はいいと思う。
      駅から学校までは上り坂なので夏は汗ばむが仕方ない。
      帰りは下り坂なので重力を借りてダッシュで帰り、バイトに行く生活。
      最近綺麗になった。
      電子黒板を使いこなせていない先生もいるが、モニターも増えて便利である。
      トイレが色々なところにあり、女子トイレばかりなので混まない。
      また大きな鏡が多くあるので、大学についてから化粧をする時によくお世話になった。
    大学に関する評価
      大学で恋愛したいのであればインカレサークルのイメージ。
      同級生は女子だけなので。
      ただ、インカレにいる男子は自分の大学に女子もいるはずなのに
      なぜわざわざインカレに入るのか?男子の目的はなんなのか?
      執拗に酒を飲ませたり、連絡先を聞いているところから察するに、なるほど。と思う。
      友達にはすごく恵まれる。
      大体の大学が男女比半々だとしたら、フェリスは女子100パーセントなので単純計算で倍の規模の女子と出会えることになる。
      そうすると、大体の変わり者であっても気の合う子がいる。はず。
      またこれはどの大学も一緒だが、学びたいことが同じ人とは何となく類友的ところがあり仲良くなれる気がする。
      インカレの新歓がうざい。
      部活は楽しいがきつい。
    学科に関するコメント
      コミュニケーションといっても
      心理コミュニケーション
      マスコミュニケーション
      ジェンダー
      広告、ゲーム
      ドラマ
      身体的コミュニケーション
      など様々な分野があり、その分の学びがある。
      東証一部上場/人材会社/営業
    国際交流学部 国際交流学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済や法律や環境など興味があることに専念できる環境です。私は国際政治をメインに学習しており、卒論もしっかりフォローしてもらえており、満足しています。
      ただ、専門性を極めたい方には少し物足りないかもしれません。
      学務課はあまり積極的に支援してくれないと感じます。ただ、学生はコミュニケーション力が高く、大学ブランドもあるので就職率は他大に比べて総合職採用も多いです。金融系、旅行関係の会社に行く人が多いので、そういった業界に行きたい方には特におススメです。
      緑園都市駅周辺はドラマの撮影地になるくらい綺麗なのですか、田舎なので横浜に行かないと買い物などは厳しいです。ファミレスは整っています。
      女子大ということもあって、校内は非常に綺麗です。特に、図書館は蔵書数も豊富でついつい読みふけってしまいます。レポート作成用の本も多数あるので、学習環境は整っています。
      ただ、カフェテリアなどのメニューは乏しいので、殆どの学生は外食かお弁当などを持参しています。
    音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      演奏会などでのオーディションがあるのでとても嬉しいです。
      友達も演奏も聴けるので自分のすきるがどのくらいなのか知ることができます。
      先生方はみなさん面白い方なので楽しく授業を受けることができます。わからないところは個人個人で教えて下さるので理解に困りません。
      受けていません。
      自分が今何をしたいのか全く決まっていませんが、就職センターの方がセミナーなど開いてくださるので気になったものに行くことが出来たり、一緒に考えてくださったりととても頼りがいのある方々です。
      横浜駅を使っているので大学の帰り道やランチなどでご飯を食べに行くことが出来たり、山手キャンパスは中華街が近いので帰り道などによることができます。
      練習室も沢山あるので、部屋を自分で取って練習することが出来ます。
      空いている日がほとんどなので取れないことに困ることはありません。
    大学に関する評価
      友人はいい人ばっかりでここの大学に入れて良かったなと思っています。
  • フェリス女学院大学のことが気になったら!

音楽学部 演奏学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      演奏学科の授業は3.4年になるとメインが山手キャンパスになるが、山手キャンパスの講義がもう少し豊富だと尚いいと感じています。
      しかし全体的には総合大学ということで、幅広い内容の講義があってとても満足しています。もう少し演奏系の必修授業があってもいいのではないかと思いますが、自由に時間割を組めるという点ではいいのかもしれません。
      私は緑園キャンパスの方が、講義内容が豊富だったため、割と緑園キャンパスの方にもかよっていました。
      1つの講義に他学部の方もたくさんいるので、そこでグループディスカッションなどがあると、より交流の場が広がります。
      私自身、同じ学科の友人もいますが、他学部の友人も同じくらい出来て、偶然でも授業が被ってたりすると嬉しかったです。
      サークル面ではインカレに所属する人が多く見られました。
      主に横浜国立大学と慶應大学とのインカレです。
      女子大だからこそ、他大学との交流があるのはよかったです!
      いい先生方が多く、毎回とても充実した講義が行われています。
      毎回のレッスンは45分の中でしっかり見てくださるので満足しています。
      就職課が充実しているので活用できます。
      両キャンパスとも駅からそこまで遠くないので通いやすいです。
    国際交流学部 国際交流学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      お嬢様大学と思われがちだけれど、一部を除けばそんなことはない。みんなバイトしながらキャンパスライフを送っている。
      学部を越えて授業をほぼ自由に履修できる。
      少人数の学校なので先生との距離はとても近い。
      どこの大学もそうだと思うが、人気ゼミに人が集中しすぎる。最後まで希望のゼミに通らなかった。
      ゼミによっては、卒論なしで卒業できるところもあるが、ゼミは必修科目
      私は学校の制度を特に利用していなかったが、同級生は転職の際にも活用していた。卒業後もエントリーシートの添削や面接対策を無料でしてくれて、実際大手企業の最終面接までいっていた。活用しようとする人には親身になって協力してくれる。
      就職実績は多岐。公務員、CAになる同級生もおおくいた。
      相鉄線緑園都市駅。不便。
      横浜駅から20分の住宅街。
      特に充実していると感じたことはない。
    大学に関する評価
      サークルがインカレサークルが多いので、学外の友人が多く作れる。
      事務職
    文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      英語のコースがあり、少人数制で様々な分野について細かく学ぶことが出来る。ゼミも少人数制なので、一人一人を教授がしっかり見てくれて安心感がある。学校生活が充実し、サークルなどもたくさんあるので、勉強と両立しながら楽しい大学生活を送れると思う。他学部の授業も履修することができるので、いろんな分野の学習をすることができ、自分の視野が広がる。
      優しく教えてくれる
      少人数でいい
      企業の説明会や、インターンシップなど調べて、お知らせなどもあるので、早めに参加した方がいいと思う
      坂が多いが、近くに飲食店があり、学校帰りに行きやすい
      少し古いが、学食など屋台がでていて、どちらもおいしく、コスパもいいので、学生に優しい
    大学に関する評価
      友達もたくさんでき、みんな優しいので楽しい
      サークルではイベントがたくさんあり、ハロウィンやクリスマスなどそれぞれのサークルで楽しむことができる。新歓には早くから行ったほうがいいと思う。
    国際交流学部 国際交流学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      授業内容も豊富で、他学部の授業も受講することができるので、自分の興味のある分野について学ぶことができます。
    大学に関する評価
      そこまで学校の規模が大きくないので、授業も10人20人規模のものも多い。だからこほ、学内の知り合いは増える。また、学内の部活に入部すれば友達は増えるし、他大学とのインカレサークルに入れば知り合いは断然多くなる。彼氏を作る子も多い。
      学内のサークル、部活はそこまで多くない。
      しかし、女子だけなので楽しい部活もある。
      どちらかというと、他大学とのインカレサークルに入る子が多い。
      慶応、横浜国立大などとの関わりがある。
    学科に関するコメント
      1年生の時に、英語にフォーカスを当てて学ぶ英語インテンシブコースか、少しずつ学ぶスタンダードコースか、フランス語、韓国語など他の言語を中心で学ぶインテンシブコースの3コースのうちから1つ選ぶ。そのため、自分の希望に合わせて言語を学べる。
      また、2年生の時には言語以外にも歴史か、環境など何を中心に学ぶかコース決めをする。そのコースに合わせて、取らなければならない授業があるので、その枠内から選んで講義を取ることになる。
      3年生の時には、ゼミを決定するが、国際交流学科ということもあり、スポーツ系から歴史、マスコミ系まで、とても種類豊富なゼミがある。
      大手グループ会社 総合職

音楽学部 音楽芸術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音楽経験がない人でも、1から音楽を本格的に学べる学科です。音楽演奏技術や知識だけに終わらずコンピュータ音楽制作や音楽ジャーナリズム、音楽演奏会の企画運営から実際に演奏もすることもあります。また、総合大学の中の音楽学部ということで他学科である文学部やコミュニケーション学部の授業を受けることもでき、幅広い学習を通して自分の興味の持てる分野を思いっきり勉強できます。学科もそれほど規模の大きいものではないので、同じ学科の人とも皆仲良くできたり、先生方とも距離の近い中で丁寧な指導を受けることができます。
      就職活動に関しては、卒業生の就職先は業界職種幅広く、音楽の教員免許状も取得できます。
      1、2年生は緑園キャンパスでの授業がメインになり3、4年生は山手キャンパスでの授業がメインになります。両キャンパスに練習等があり演奏練習も充実して行えます。また、緑園キャンパスの図書館は広く設備も整っており学習はもちろん、音楽や映画鑑賞もできます。
      大学院

1251-10件を表示

フェリス女学院大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 横浜市中区山手町37
最寄駅 JR根岸線 石川町
JR京浜東北線 石川町
電話番号 045-681-5150
学部 音楽学部、 文学部、 国際交流学部
概要 フェリス女子学院大学は、神奈川県横浜市に本部を置く私立大学です。通称は「フェリス」。1870年、アメリカの宣教師が女子に向けて英語の授業を始めたのが発祥です。1965年に4年制の女子大学が誕生しました。大学が重んじるのは、自主的で自由な学び。 共通科目と専門科目の2つから構成されるカリキュラムで、専門科目は他の学部や学科の学生も履修可能のため、個人の関心に合わせたカリキュラムが作成できます。 キャンパスは2つ、「緑園キャンパス」では文学部、国際交流学部と音楽学部の1、2年生が学び、山手キャンパスは音楽学部の3、4年生が学びます。モットーは「For others」。新約聖書が由来で、多様な文化や価値観を持つ他者と共に生きることという意味です。国内の女子校としては最も古い歴史を持つ学校です。

この学校の条件に近い大学

フェリス女学院大学のことが気になったら!