東京純心大学
(とうきょうじゅんしんだいがく)

東京都 / 私立

東京純心大学 口コミ

★★★★ 3.50
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.50 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 東京純心大学
    現代文化学部 こども文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育の道に進みたい方にはぴったりの大学ですが、一度他の分野の勉強がやりたいと思ってしまうと苦しいです
      大学教諭になる前に幼稚園教諭や保育士をしていた先生方が多いので、実体験や雑談、講義などが面白いです。
      一つのゼミには5人までしか入れないので、人気のゼミは抽選になってしまいます。それに漏れてしまうと悲惨です
      ほとんどの学生が幼稚園教諭や保育士に就職しているので就職率はとても良いです。他の学科の生徒になると少し下がります。
      駅からバスで20分程かかります。遅延や渋滞に良く巻き込まれるので苦労します。大学は山に囲まれています。
      もともと古い校舎でしたが、新しい学科が増えるためエレベーターや学食などの工事を行いました。なので綺麗になりました
      女子大なので、雰囲気が向き不向きが強いです。また、男性との出会いを期待している方は残念ですが女子大なので皆無です
    学部に関する情報
      保育のことやこどものことがしっかり学べます
    入試について
    • 学科志望動機
      こどもの事が学べるうえに、女子大なので選びました
    • 利用した入試形式
      AO入試
  • 東京純心大学
    現代文化学部 こども文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の三種免許取得が目指せます。少人数制のために教員と生徒の距離が近く、気軽に質問することができるため、勉強もはかどります。3年生からは実習が増え、期間も一週間から始まって、最後の実習先には一月以上お世話になることも。それ故じっくりと色んなことを現場で学べて、社会人としての力もつきます。
      ピアノの授業には本当に助けられています。現場に出た際には必ず必要になりますから。一年次には週二回、グループレッスンと個人レッスンが受けられます。二年生以降は週一回になりますが、実力が近い人同士でグループを組んでくれるため、自信のない人でも安心してレッスンを受けられます。ピアノそのものの技術だけでなく、幼児を誘う歌い方、楽しませる歌い方なども習えます。
      ゼミは三年生からです。人気のある先生のゼミは抽選になってしまいます。主に子どもに関わる研究をしているところが多いようです。
      宗教系の学校というのもあって、ミッション系の幼稚園・保育園への就職はなかなか良いです。実習先で気に入られてそのまま就職・・・というパターンも毎年多く見られます。
      少々不便です。山奥なので、主にバスで登校することになります。京王八王子駅・JR八王子駅から直通便も出ていますが、数が限られています。
      食堂が新しくなり、フランス帰りの三つ星シェフが腕をふるったメニューが日替わりで揃えられています。とても美味しいです。また、朝一番で焼きたてのパンが仕入れられてきます。100円くらいなので、学生の財布とお腹には大変ありがたいです。
      学校の所々にあるピアノは、数が限られていますが、学生は自由に使っていいことになっています。テスト前は争奪戦状態です。
      女子校なので出会いはありません・・・。そのぶん、女友達には遠慮がなくて、繋がりが深いかも?わりとおっとりした子が多く、子ども好きなお姉さんの集まりといった感じです。
    • 部活・サークル
      学科直属の部活は割と活発です。例えば演劇部は、各イベントなどに近隣の幼稚園の子どもたちを招き、成果を発表しています。幼稚園・保育園へ出向くこともあります。
      交通機関が限られてくる上に、長い坂の上なので、イベントにいらっしゃる外部のお客様は少ないです。主に学生たちが子ども相手に楽しむお祭りとなっています。
    学部に関する情報
      資格取得のための必要科目の他、かつてあった芸術学科の音楽・絵画技術などを学ぶ科目もあります。
    • 面白かった講義名
      児童文学論
    • 面白かった講義の概要
      著名な絵本作家・児童文学作家や各作品を調べ、まとめて発表します。発表内容以外にも、それぞれの絵本朗読が面白く、人数分の素敵な作品に出会うことができました。
    入試について
    • 学科志望動機
      保育士資格・幼稚園教諭資格がとりたかったのと、なるべく電車一本で通えるところにしたかったからです。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      パフォーマンス用の絵本朗読の練習。