みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京純心大学   >>  口コミ

東京純心大学
東京純心大学
(とうきょうじゅんしんだいがく)

私立東京都/拝島駅

121-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    現代文化学部こども文化学科の評価
      保育系の道に進みたいと思っている人には、とてもいい大学だと思う。実習指導も細かくしてくれるし、なにより少人数であるため、教師との距離が近い。
      さまざまな教授から学外から集めた特別講師による授業が多いです。
      3年の4月からゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶことが出来る。
      就職率は、100パーセント。保育士、幼稚園教諭になるひとがほとんど。
      最寄り駅は中央線、八王子駅。八王子駅から、バスで15分ほど。
      授業で使う塔は、すこし老朽化が目立つ。しかし、問題は無いです。
      少人数の大学であるため、みんなと仲良くなれる。、また先生とも仲良くなれる。
      サークルは小規模だが、キリスト教の学校であるため、クリスマスのイベントは充実している。
    その他アンケートの回答
      一年次は、教養科目。2年次から専門的な内容になり、3年次からは、実習が始まる。
      3 : 7
      保育者
      昔から、保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    現代文化学部こども文化学科の評価
      保育士、幼稚園教諭の免許を取りたい方、また、子どものことを学びた方にはうってつけの大学だと思います。
      講義もあれば、ピアノや歌、造形などの実技の授業も充実しています。自分の得意分野を伸ばすことができます。
      3年からゼミが始まります。本校は少人数のため、1人の教員につき3?4名の学生が学びます。非常にためになります。
      企業の就職は少なく、ほとんどが保育園か幼稚園への就職となります。実習先から声が掛かることもしばしばあります。
      最寄り駅は八王子駅です。そこからバスで15分程です。バスの定期代が高いですが、少し補助も出ています。
      大学内には、チャペルもあります。パイプオルガンがあってとても素敵です。丘の上にあるので見晴らしがいいです。
      サークルや部活は少ないので、所属している人は少ないですが、委員会が充実しています。やりがいがとてもあります。
      サークルは20個ほどあります。どれも少人数なので、先輩達がやさしく、丁寧に教えてくれます。大学の文化祭も盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      一年次から、一般教養はもちろん専門的なことも沢山学びます。3年次から本格的に実習が始まり、4年には論文を書きます。
      決まっていない

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      授業とかかなり外部講師を呼んだりしてるので今の医療の知識について常に最新の状態でいることが可能だけど設備が良くない、悪すぎて周りの大学にはサブウェイって店があるのだけどうちの大学に一切ないから、友達とお茶しよーとか、思っても大学の敷地内にある食堂しかないし、その食堂も中学生と高校生と使ってるから昼間はかなり混むし私の周りでも食堂を使うくらいなら八王子駅までバスを使ってそこでご飯食べる人が多いです。正直食堂美味しいけどどうしても他の大学と比べると安くないし、学生のお財布に優しい!とかじゃないしなんか何年サイズ小さくなってる気がするし、まぁ最初は、目新しいさから頻繁に使うんだけどだんだん食堂から教室に戻るのが面倒くさくなって教室で食べるようになる人がほとんどです。学科について語るの忘れてましたけどこれは入学した年に依存すると考えていただいた方がいいです。私の学年は授業とかうるさいですけど一個下の学年はそうでもないです。
      悪い
      普通かな、看護に必要な教科の先生はすごい人ばっかりだけど他の教科が...
      研究室はたくさんあるけどゼミっていうゼミはないかも年数が浅いしそこは期待して入らない方が吉
      就職に関してはジムが手厚く保護?支援?してくれますよー、でもそういう支援を期待するなら早めの入学したほうがいいかも、今は人数が少ないから大学も必死だけど数年後はわからないからね
      いやほんっと悪すぎて
      悪い
      コンビニが歩いて5分喫煙所もそこだけー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      1学年の人数が少ないため、先生との距離が凄く近いところはいいところだと思います。
      ただ学校までバスを使用するのですが、中高生と同じバスに乗るので行き帰りは混雑します。
      4年後の最終的な目標である国家試験合格を目指し、生徒の立場に寄り添い、考えながら授業などを進めてくれます。
      少人数なのでゼミはありません。先生は生徒を気にかけてくれます。
      2015年に新設したばかりなので国家試験の合格率や、就職実績などは出ていませんが、連携している聖マリアンナ医科大学の病院に就職する予定の人が多いです。
      悪い
      八王子駅からバスで20分ほどかかります。本数が少ないので乗り遅れると授業に遅れてしまう可能性があります。
      学校の周りは遊びに行けるようなところはありません。
      悪い
      実習室はできたばかりなので、すごく綺麗です。
      冷房については、集中管理してあるので、自分たちで調節することは出来ず夏でも極端に寒かったりします。
      悪い
      価値観の異なる仲間が沢山集まっています。だからこそ成長できるいい機会だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年の前期は座学中心で、看護とはどういうものかを学びながら理解を深めていきます。
      後期は座学から、演習が始まり前期より少し本格的な学びをします。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生の質は良いと思うが学校の設備に関してはあまり良いとは言えない。高い設備を払っているのでもっと充実してほしいと思うところがたくさんある。
      しかし、看護に関わる設備は素晴らしい。
      看護師を目指している学生にとっては良い環境だと思います
      教師が多いので良い環境で学べる
      1人の生徒につき1人の教師がいると言ってもいいくらい先生の数が充実している
      2年からゼミが始まるためまだ私にはわからないですが自分の好きな研究を選ぶことができる
      実習でも利用させていただくのですが大学病院と連携してるため就職先がある
      八王子から距離があるのでバスを利用するのですが20分くらいかかるの手間大変です
      看護に関しては素晴らしい
      本当の家と同じような造りの部屋がある
      実習の時に役に立つ
      2年男子2人
      1年男子4人なので男子にとっては居づらい時もあるかもしれない
      形態機能
      精神看護
      成人看護
      発達看護
      他にさまざまな授業あります
      看護士

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代文化学部こども文化学科の評価
      保育の勉強や教職の勉強をするにはとても良い大学です!
      難しいこともゆっくり丁寧に学ぶことができます!
      学力に不安がある人でも大丈夫だと思います!
      先生がとても丁寧で良くしてくれます!
      少人数制なので一人ひとりをよくみてくれます!
      この大学で学ぶメリットは沢山あります!
      授業外でも先生は相談や試験勉強に付き合ってくれます!
      ゼミの数が少ないのが残念ですが、それぞれ生徒のやりたいことを応援してくれます!もし先生の分野と違うことを研究したくても大丈夫です!たくさんサポートしてくれますよ!
      希望すれば先生たちが応援してくれて、希望の職種に努めることができます!しかしそのためには自分の努力も必要ですがキャリアセンターという所の専門の先生が助けてくれます!保育系の求人は多いです!メーカーに行く人も居ます!そのサポートもあります!
      八王子駅からバスなので少し不便ですが、自然の中で落ち着いて勉強することができます!八王子駅は大きいので帰りに友達とランチやお茶をしながらお話が出来ます!
      保育系の設備があります!空調関係も充実しています!学食もあります、集まって食べれるところもあります!
      もともと女子大のこともあって男子は少ないです!でも優しい男子が在学してます!
      友人関係も落ち着いています!
      サークルは少ないです!
      サークルに入るよりみんなバイトしてます!
      他の大学のサークルに入っている人もいます!
    その他アンケートの回答
      保育と教職の勉強を四年かけてします!
      保育だけの人もいれば、教職だけの人もいますが、三年までにほぼ全部の授業が終わって、四年はゼミだけです!

投稿者ID:321953
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      バイトもすることが出来たしあまり高い偏差値は必要じゃなかったので、学歴が大卒になるからいいと思った。
      しているほう。看護師志望の人にとってはとてもオススメだと感じた。
      病院棟があり、建物まるまる実習できるような施設があったから。
      就職実績等はわからないが、山王病院などの特別待遇があった気がする。
      悪い
      ド田舎で周辺に何も無い。他の大学にはコンビニ等があるが少し離れた場所にしかない。
      悪い
      あまり。大半の人は違う大学の人やバイト先の人と付き合っていた。
      悪い
      聖母祭という学園祭は他の大学よりあまり盛り上がらないかもしれない。
    その他アンケートの回答
      とにかく看護師になりたい人は積極的に講義に参加すればいいと思う。
      3 : 7
      自宅からとても近いため。偏差値がそこまで高くなかったのも理由の一つ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代文化学部こども文化学科の評価
      この大学は保育士の免許、幼稚園教諭の免許、小学校教諭の免許を取りたいと思っている学生にオススメの大学です。とても大変ですが、取ろうと思えば3免を4年間でとることもできます。また少人数制なので、先生との距離が近く、悩み事を気軽に聞いてもらえたり相談できるメリットがあります。学生同士もみんな仲が良く雰囲気もとてもよいです。
      少人数制で先生との距離が近いので、親身になって話を聞いてもらえたり、相談しやすかったりするのがメリットです。顔と名前を覚えてもらってるので話しやすいです。
      少人数制なので、一つのゼミに入る学生の人数も他大学と比べるととても少ないです。ただ小学校課程は、ゼミ数がとても少ないので、自分の好きな分野や学習したいゼミが必ずしもあるとは限りません。毎年学生は、分野ではなく教授でゼミを選び、卒業論文はそれぞれ小学校にちなんだ内容について作成しています。幼保はゼミが沢山あるので選ぶことができます。
      幼稚園教諭

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代文化学部こども文化学科の評価
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の三種免許取得が目指せます。少人数制のために教員と生徒の距離が近く、気軽に質問することができるため、勉強もはかどります。3年生からは実習が増え、期間も一週間から始まって、最後の実習先には一月以上お世話になることも。それ故じっくりと色んなことを現場で学べて、社会人としての力もつきます。
      ピアノの授業には本当に助けられています。現場に出た際には必ず必要になりますから。一年次には週二回、グループレッスンと個人レッスンが受けられます。二年生以降は週一回になりますが、実力が近い人同士でグループを組んでくれるため、自信のない人でも安心してレッスンを受けられます。ピアノそのものの技術だけでなく、幼児を誘う歌い方、楽しませる歌い方なども習えます。
      ゼミは三年生からです。人気のある先生のゼミは抽選になってしまいます。主に子どもに関わる研究をしているところが多いようです。
      宗教系の学校というのもあって、ミッション系の幼稚園・保育園への就職はなかなか良いです。実習先で気に入られてそのまま就職・・・というパターンも毎年多く見られます。
      少々不便です。山奥なので、主にバスで登校することになります。京王八王子駅・JR八王子駅から直通便も出ていますが、数が限られています。
      食堂が新しくなり、フランス帰りの三つ星シェフが腕をふるったメニューが日替わりで揃えられています。とても美味しいです。また、朝一番で焼きたてのパンが仕入れられてきます。100円くらいなので、学生の財布とお腹には大変ありがたいです。
      学校の所々にあるピアノは、数が限られていますが、学生は自由に使っていいことになっています。テスト前は争奪戦状態です。
      女子校なので出会いはありません・・・。そのぶん、女友達には遠慮がなくて、繋がりが深いかも?わりとおっとりした子が多く、子ども好きなお姉さんの集まりといった感じです。
    • 部活・サークル
      学科直属の部活は割と活発です。例えば演劇部は、各イベントなどに近隣の幼稚園の子どもたちを招き、成果を発表しています。幼稚園・保育園へ出向くこともあります。
      交通機関が限られてくる上に、長い坂の上なので、イベントにいらっしゃる外部のお客様は少ないです。主に学生たちが子ども相手に楽しむお祭りとなっています。
    その他アンケートの回答
      資格取得のための必要科目の他、かつてあった芸術学科の音楽・絵画技術などを学ぶ科目もあります。
    • 面白かった講義名
      児童文学論
    • 面白かった講義の概要
      著名な絵本作家・児童文学作家や各作品を調べ、まとめて発表します。発表内容以外にも、それぞれの絵本朗読が面白く、人数分の素敵な作品に出会うことができました。
      1 : 9
      保育士資格・幼稚園教諭資格がとりたかったのと、なるべく電車一本で通えるところにしたかったからです。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      AO入試
      パフォーマンス用の絵本朗読の練習。

投稿者ID:20708
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代文化学部こども文化学科の評価
      保育の道に進みたい方にはぴったりの大学ですが、一度他の分野の勉強がやりたいと思ってしまうと苦しいです
      大学教諭になる前に幼稚園教諭や保育士をしていた先生方が多いので、実体験や雑談、講義などが面白いです。
      一つのゼミには5人までしか入れないので、人気のゼミは抽選になってしまいます。それに漏れてしまうと悲惨です
      ほとんどの学生が幼稚園教諭や保育士に就職しているので就職率はとても良いです。他の学科の生徒になると少し下がります。
      悪い
      駅からバスで20分程かかります。遅延や渋滞に良く巻き込まれるので苦労します。大学は山に囲まれています。
      もともと古い校舎でしたが、新しい学科が増えるためエレベーターや学食などの工事を行いました。なので綺麗になりました
      女子大なので、雰囲気が向き不向きが強いです。また、男性との出会いを期待している方は残念ですが女子大なので皆無です
    その他アンケートの回答
      保育のことやこどものことがしっかり学べます
      0 : 10
      こどもの事が学べるうえに、女子大なので選びました
    • 利用した入試形式

電話番号 042-692-5551
学部 現代文化学部看護学部

この学校の条件に近い大学

東京純心大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

東京医療学院大学

東京医療学院大学