みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京純心大学   >>  口コミ

東京純心大学
東京純心大学
(とうきょうじゅんしんだいがく)

私立東京都/拝島駅

偏差値:BF

東京純心大学 口コミ

★★★☆☆ 3.48
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      期末テストがあったり、小テストもあるので、大学でしっかり勉強したい人にはいい大学だと思います。自分の学びたい分野に特化した講義もあるため、とてもいいです。
      看護の専門的な分野をいくつかに分けて講義を受けられます。また、看護以外にも日本国憲法や、社会学や心理学なども学べます。その場で質疑応答もでき、講義の内容を習得することで、国家試験の対策もできます。
      実習先は聖マリアンナ医科大学など、手厚い実習先が設けられているので自分たちが納得できる実習生活を送れます。1年は、ほとんどの授業が必修ですが、3年生、4年生はゼミがあり、癌や臨床などの細かい専門分野を学ぶことが出来ます。
      授業中に国家試験の対策もできるため、しっかり講義を受けていれば1年で合格することが出来ます。聖マリアンナ医科大学にそのまま就職する方が多いです。
      八王子と拝島からバスが出ています。学校の近くにファミリーマートがあり、そこでお昼ご飯を買う人が多いです。木や、花などの多くの自然に囲まれています。大学の寮があるためそこから通う方もいます。
      急な坂に学校があるため、行きはしんどいです。後者が古いため早く建て直して欲しいのが正直なところ。食堂や、体育館が後者から離れたところにあるため不便です。
      同じ夢を歩もうとしている人しかいないので、仲は4年間のうちに深まります。サークルや部活はほとんど無いようなものです。恋愛はほとんどありません。女子と男子の比率が9:1なので。
      10月にマリア祭(文化祭)があり、12月に純心こどもの国のクリスマスがあります。マリア祭では1年生が屋台を開いたりしています。こどもの国のクリスマスは、八王子の小さい子供たちを呼んで、学生が紙芝居を読んだり、劇をしたりします。
      1年生は、高校で習った理科・数学・英語以外にも、看護の分野を学び、ほとんどの授業が必修です。2年生からは、さらに専門的な看護の勉強ができます。3年生はほとんどが実習です。4年生は国家試験対策です。
      小学生の頃に妹が病気だったことがきっかけで医学の道に進もうと思い、現役から医学部を受けたのですが、三浪の時、女子ということもあり、早く医療の現場に立ちたいと思い、看護学部に転部しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      先生も優しいし、授業もわかりやすい、サークルもたくさんあり、入るのに迷ってるのとかが楽しいです。
      設備もしっかりしていて安心できます。
      とても良い環境で、授業もとてもわかりやすいです。
      とても見やすく、充実しています。
      研究室は、とても広く感じます。
      私はとても楽しくやっています。
      サポートをしてもらいつつ、がんばっています。
      学科の就職も問題ないと思います。
      とても良い環境です!
      お店は近くにあり、自然も申し分ないです。
      設備は私からしてはとても充実しています。
      施設もきれいです。
      設備は比較的きれいな方です。
      とてもいい関係です。
      サークルに入ると、自分とあった趣味の子と出会ったり、
      恋愛は、人それぞれだけれど、別のサークルの子と付き合ったりすると楽しいかも!(部活って言うかも…)
      イベントはとても面白く、楽しくやっています。
      サークルも、先輩などがしっかり教えてくれます。
      看護師の事を基礎などから学び、実践することがある。
      基礎などからもしっかり教えてくれます。
      金融・保険
      看護師希望なので、保険を選びました!
      看護師になったら、色々な人を助けたいです。
      看護師希望で、しっかり学びたく、本だけじゃ満足できない。
      なので家から近く、より勉強時間が増える大学を探していました
    透明の仕切りや、手指消毒、マスク着用などです。 しっかり対策してくれてます。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      立地が悪すぎるし、設備も悪い。勉強を頑張って他の大学に行くべきだと思います。立地や設備を気にしないのなら、志望してもいいんじゃないかと思います。
      授業内容は普通だと思います。1年生の間は科目数も多くて苦労するとは思いますが、学年が上がるにつれて少しずつ楽になるかと思います。
      4年前期よりゼミが始まります。希望を取ってゼミに配属しますが、希望者が多い場合は興味のないゼミに配属させられることもあります。
      まず国家試験の合格率が低いです。サポートはそこそこ。サポートセンター的なところはありますが、要予約制です。
      バスに乗らないと行けない距離ですし、周りには何もありません。大学最寄りのバス停に着いたらきつい坂を登っていかないといけないし、立地がいいとは言えません。
      古い教室も多いし、ゆったり出来るような場所が少ない。食堂のメニューは少ないし、ATMなんて無い。コンビニはキャンパス外にあって遠い。WiFiが繋がらない教室もあります。
      サークルに入ってる人はほとんどいないです。友人関係で問題は特にないかと思います。
      サークル活動についてはほとんど聞いたことがないので分かりません。イベントは学園祭くらい?だけど、学園祭も行ったことがないので分からないです。
      1年生は様々な科目、2年は看護学を主に学びます。3年生は9月から半年弱の実習、4年は授業も減ってゼミと国試対策です。
      看護を学びたかったので、看護学部のある大学を探して入学しました。

投稿者ID:920108
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      所属は看護学科です。
      実習前にはバイタルサイン測定とかを実習室で練習出来るし、先生方もとても優しい方がわりと多いです。先生たちも生徒の顔とかしっかり覚えてて距離が近い学科だと思います。質問もしっかり答えてくれます。
      分からないことは質問すればしっかり答えてくれます。あとは実習先の病院と教育連携しており、様々な診療科の先生が来てくれて分かりやすい講義をしてくれます...♪*゚
      キャリアセンターの人が優しくサポートしてくれる
      中にはアドバイザーの先生に頼んで面接練習をしてる人もいるようです
      最寄り駅は西武線の拝島駅です。バスの本数がほんとに少なくて朝は1時間に1~2本しかバスがありません。八王子勢を贔屓してるとのことなので八王子ユーザーはアクセスがいいと聞きます。拝島からもせっかく人が来てるのでもう少しスクールバスとか作って改善して欲しいです。あと坂道が傾斜がしんどすぎて歩くの大変。改善求む。
      充実してるような充実してないようなって感じです。
      設備はよくわからないですね
      恋愛関係は分かりませんが、友人関係は優しい友人に恵まれてるので満足してます。サークルはあまり活発的では無いのですが、委員会に入ってる人が複数名いるそうでそこで先輩との交流深めてるっぽいです
      サークルは何個かあると聞きますが動いてる様子はあまり見られないです
      専門学科の学校なんであまり活発的ではないイメージ
      看護学科です。
      1年次は解剖生理や基礎演習などの基礎科目で基礎固めをします。
      2年次になると専門領域の講義が始まります。(成人や母性、精神、小児など)
      3年次は夏休み辺りから3月まで実習です。(班によっては間に休みあり)
      4年次は卒研や臨床出るにおいて必要な看護管理などを学びます。
      1学年の人数が少なくて少人数が好きな自分には合ってると思ったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      なぜかいつも、他大学の同級生の看護学生よりも忙しさがありました。それなのに、しっかりと学べているのか不安な気持ちもあります。
      入学倍率などが低いので、入ろうと思えば入ることは簡単だと思いますが、他の大学に受かったならそっちに入学するほうが充実するかもしれません。
      もちろん看護の勉強はできますし、国家試験も受けることができますし、就職先も安定している状態ではあるので、良い所もあります。
      親交の深い大学病院の医師や看護師などの医療者が、1年次より講義を行ってくれる。その道のプロのためたくさん学ぶことができる一方で、他大学と比べて、これで本当に学べているのか?という不安感も感じる。しかし、大学の先生方は全力で頑張ってくれています。
      就職実績はそれなりに良いと思います。
      連携先の大学病院で1年次より看護学実習を行います。そしてその系列病院では奨学金制度を設けているため、学生はその奨学金を借りる代わりにその病院への就職を約束する、という形で就職先が決定することが多いです。
      八王子市の山奥にあります。
      周りには工学院大学や創価大学などもありますが、学生が暇を潰せるような環境はありません。
      最寄駅はJR八王子駅(または京王八王子駅)、西武線の拝島駅ですが、そこからバスでの通学になります。
      バスで20~30分程度と駅からはかなり離れていて交通費もかなりするため、近くに駐車場を借りて車で通学してる学生やバイク(駐車場は大学内に借りれる)で通学してる学生もいます。
      実習室や必要物品などは充実してる方であると思います。
      看護を学ぶ上であるととても便利な、人型ロボットのような機械もあります。この機械は実際に、正常な音~異常な音まで出すことができて、心音であったり呼吸音、腸蠕動音(お腹の音)なんかも聴くことができます。
      可も不可もなくと言ったように感じますが、偏差値が高くないこともあり、色んな考えを持った人がいます。最初は私自身、そういった学生に耐えきれませんでしたが、次第に自分に合った友人が見つかるようになりました。ですが、大学の友人より高校時代の友人の方が仲が良いのは、この先もずっと変わることはないと思います。
      また、ほぼ女子しかいないので、恋愛をしたいなら向いていないです。
      充実どころか、サークルに入っている学生を見つける方が大変です。私自身もサークルに入ったことはありませんし、どんなサークルがあるかすら忘れてしまいました。
      この大学でサークル活動をするよりも、インカレなどで楽しむ方がお勧めできます。
      1年次は講義がメインです。ここで基礎看護なども学びます。
      2年次になると、専門的な看護知識を学んでいきます。
      3年次では、前期に専門知識の事例演習を行い、後期ではずっと実習があります。
      4年次では総合的なまとめの講義や実習などを行い、国家試験を意識した学習になります。
      まず、看護師を目指したのは安定していることが1番大きいです。もちろん人のためになりやりがいのある仕事、といった理由もありますが、安定が1番です。
      また、看護師になれればその過程の道筋はなんでも良いと思いました。なので、合格する可能性が高く、わたし自身通いやすいこの大学に決めました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      もし今から違う学校に行けるのであれば違う学校に行くと思う。立地も悪いし、人間関係がめんどくさい。偏差値低い学校ともあり人間もそんな程度しかいない。
      アクセスが悪い、行きのバス帰りのバス共に本数が少なく帰りにはバスの大行列があり乗れないこともある。授業は分かりやすい教授とわかりにくい教授また理不尽の教授がいる。たたイライラする事がある。学校の敷地は狭く全て統合しても大学というよりは高校に近い感じがする。
      まず、ゼミがあるかどうか分からない、シラバスでは見たことあるが実際教授から聞いたことない
      過去の実績をみても聞いた話でも大学の系列病院を就職している人が多い。自分で選択する人が少なく感じる
      最寄りは京王八王子か八王子駅でそこからバスで20~30分の所にあるので非常に立地が悪い。空きコマの時間などカフェやチェーン店がない
      長机に二人座る感じ、カバンなどコートなど椅子の下にいれるので汚い。
      サークルなど2つぐらいしかしらないしサークルに入ってる人はごく一部
      サークル部活が少ない、キリストの学校なのでイベントもまぁまぁあるが参加してる人があまりいない。
      1から4年まで実習がある。実習は長期休みと被る事があるので休みが少ない。
      大学病院就職
      少人数性ということ、先生と生徒の距離が近い事から志望校にしたが変えられるなら受けなおしたい。
    対面授業が主にメインでたまぁーにオンラインが授業がある。生徒が触れる場所は消毒をしている。

現代文化学部こども文化学科の評価
      保育系の道に進みたいと思っている人には、とてもいい大学だと思う。実習指導も細かくしてくれるし、なにより少人数であるため、教師との距離が近い。
      さまざまな教授から学外から集めた特別講師による授業が多いです。
      3年の4月からゼミが始まり、関心のあるゼミを選ぶことが出来る。
      就職率は、100パーセント。保育士、幼稚園教諭になるひとがほとんど。
      最寄り駅は中央線、八王子駅。八王子駅から、バスで15分ほど。
      授業で使う塔は、すこし老朽化が目立つ。しかし、問題は無いです。
      少人数の大学であるため、みんなと仲良くなれる。、また先生とも仲良くなれる。
      サークルは小規模だが、キリスト教の学校であるため、クリスマスのイベントは充実している。
      一年次は、教養科目。2年次から専門的な内容になり、3年次からは、実習が始まる。
      保育者
      昔から、保育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

現代文化学部こども文化学科の評価
      保育士、幼稚園教諭の免許を取りたい方、また、子どものことを学びた方にはうってつけの大学だと思います。
      講義もあれば、ピアノや歌、造形などの実技の授業も充実しています。自分の得意分野を伸ばすことができます。
      3年からゼミが始まります。本校は少人数のため、1人の教員につき3?4名の学生が学びます。非常にためになります。
      企業の就職は少なく、ほとんどが保育園か幼稚園への就職となります。実習先から声が掛かることもしばしばあります。
      最寄り駅は八王子駅です。そこからバスで15分程です。バスの定期代が高いですが、少し補助も出ています。
      大学内には、チャペルもあります。パイプオルガンがあってとても素敵です。丘の上にあるので見晴らしがいいです。
      サークルや部活は少ないので、所属している人は少ないですが、委員会が充実しています。やりがいがとてもあります。
      サークルは20個ほどあります。どれも少人数なので、先輩達がやさしく、丁寧に教えてくれます。大学の文化祭も盛り上がります。
      一年次から、一般教養はもちろん専門的なことも沢山学びます。3年次から本格的に実習が始まり、4年には論文を書きます。
      決まっていない

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      実習は川崎の聖マリアンナ医科大学病院や八王子市内の施設で行います。講義や演習ではグループワークを中心に行う授業もあります。
      また、先生方がアドバイザーとなり、学校生活や勉強面、就職のサポートをしてくれます。
      実習をしている病院からも講師が来てくれて、疾患についてより深く学べる。
      多くの人は、実習で連携している大学病院に就職してます。また、その大学病院に就職希望の場合は大学で書類などを一斉郵送してくれます。
      最寄りは八王子駅ですが、駅から離れていてバスで20~30分かかります。八王子駅からは駅~大学の急行バスも出てます。青梅線の拝島駅からもバスで25分くらいです。
      学校の周辺に商業施設などは何もありません。
      実習室は広くて、ベッド数も多いです。
      エアコンの温度を事務が管理していて、各教室で調節できません。
      看護学科は女子が大半です。
      委員会やサークルに入ると、先輩後輩との繋がりも出来ます。
      イベントは学園祭やクリスマスの集いなどがあります。
      しかし、委員会の生徒以外はあまり参加していないと思います。
      1.2年次では、主に看護の基礎を学び、1週間くらいの実習をします。3年次の後期から領域実習が始まり、半年間で2~3週ごとに6領域での実習をします。4年次では、看護研究(卒業論文は希望生徒のみ)や看護の応用などを学びながら国家試験に向けて本格的に勉強していきます。学校教員や外部講師が国試対策の補講も行ってくれます。
      まだ、看護学科が創設されて数年しか経っていません(2020年度1年次が6期生)。ですが、一学年60人という少人数クラスということで、先生方とより近い関係を持ちサポートしてくれると思い志望しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      授業とかかなり外部講師を呼んだりしてるので今の医療の知識について常に最新の状態でいることが可能だけど設備が良くない、悪すぎて周りの大学にはサブウェイって店があるのだけどうちの大学に一切ないから、友達とお茶しよーとか、思っても大学の敷地内にある食堂しかないし、その食堂も中学生と高校生と使ってるから昼間はかなり混むし私の周りでも食堂を使うくらいなら八王子駅までバスを使ってそこでご飯食べる人が多いです。正直食堂美味しいけどどうしても他の大学と比べると安くないし、学生のお財布に優しい!とかじゃないしなんか何年サイズ小さくなってる気がするし、まぁ最初は、目新しいさから頻繁に使うんだけどだんだん食堂から教室に戻るのが面倒くさくなって教室で食べるようになる人がほとんどです。学科について語るの忘れてましたけどこれは入学した年に依存すると考えていただいた方がいいです。私の学年は授業とかうるさいですけど一個下の学年はそうでもないです。
      普通かな、看護に必要な教科の先生はすごい人ばっかりだけど他の教科が...
      研究室はたくさんあるけどゼミっていうゼミはないかも年数が浅いしそこは期待して入らない方が吉
      就職に関してはジムが手厚く保護?支援?してくれますよー、でもそういう支援を期待するなら早めの入学したほうがいいかも、今は人数が少ないから大学も必死だけど数年後はわからないからね
      いやほんっと悪すぎて
      コンビニが歩いて5分喫煙所もそこだけー

東京純心大学のことが気になったら!

電話番号 042-692-0326
学部 現代文化学部看護学部

東京純心大学のことが気になったら!

東京純心大学学部一覧

このページでは、東京純心大学の口コミを表示しています。
東京純心大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本獣医生命科学大学

日本獣医生命科学大学