みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京純心大学   >>  口コミ

東京純心大学
(とうきょうじゅんしんだいがく)

東京都 / 私立

東京純心大学 口コミ

★★★★☆ 3.50

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      1学年の人数が少ないため、先生との距離が凄く近いところはいいところだと思います。
      ただ学校までバスを使用するのですが、中高生と同じバスに乗るので行き帰りは混雑します。
      4年後の最終的な目標である国家試験合格を目指し、生徒の立場に寄り添い、考えながら授業などを進めてくれます。
      少人数なのでゼミはありません。先生は生徒を気にかけてくれます。
      2015年に新設したばかりなので国家試験の合格率や、就職実績などは出ていませんが、連携している聖マリアンナ医科大学の病院に就職する予定の人が多いです。
      八王子駅からバスで20分ほどかかります。本数が少ないので乗り遅れると授業に遅れてしまう可能性があります。
      学校の周りは遊びに行けるようなところはありません。
      実習室はできたばかりなので、すごく綺麗です。
      冷房については、集中管理してあるので、自分たちで調節することは出来ず夏でも極端に寒かったりします。
      価値観の異なる仲間が沢山集まっています。だからこそ成長できるいい機会だと思います。
    学部に関する情報
      1年の前期は座学中心で、看護とはどういうものかを学びながら理解を深めていきます。
      後期は座学から、演習が始まり前期より少し本格的な学びをします。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生の質は良いと思うが学校の設備に関してはあまり良いとは言えない。高い設備を払っているのでもっと充実してほしいと思うところがたくさんある。
      しかし、看護に関わる設備は素晴らしい。
      看護師を目指している学生にとっては良い環境だと思います
      教師が多いので良い環境で学べる
      1人の生徒につき1人の教師がいると言ってもいいくらい先生の数が充実している
      2年からゼミが始まるためまだ私にはわからないですが自分の好きな研究を選ぶことができる
      実習でも利用させていただくのですが大学病院と連携してるため就職先がある
      八王子から距離があるのでバスを利用するのですが20分くらいかかるの手間大変です
      看護に関しては素晴らしい
      本当の家と同じような造りの部屋がある
      実習の時に役に立つ
      2年男子2人
      1年男子4人なので男子にとっては居づらい時もあるかもしれない
      形態機能
      精神看護
      成人看護
      発達看護
      他にさまざまな授業あります
      看護士
    現代文化学部 こども文化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保育の道に進みたい方にはぴったりの大学ですが、一度他の分野の勉強がやりたいと思ってしまうと苦しいです
      大学教諭になる前に幼稚園教諭や保育士をしていた先生方が多いので、実体験や雑談、講義などが面白いです。
      一つのゼミには5人までしか入れないので、人気のゼミは抽選になってしまいます。それに漏れてしまうと悲惨です
      ほとんどの学生が幼稚園教諭や保育士に就職しているので就職率はとても良いです。他の学科の生徒になると少し下がります。
      駅からバスで20分程かかります。遅延や渋滞に良く巻き込まれるので苦労します。大学は山に囲まれています。
      もともと古い校舎でしたが、新しい学科が増えるためエレベーターや学食などの工事を行いました。なので綺麗になりました
      女子大なので、雰囲気が向き不向きが強いです。また、男性との出会いを期待している方は残念ですが女子大なので皆無です
    学部に関する情報
      保育のことやこどものことがしっかり学べます
    入試について
    • 学科志望動機
      こどもの事が学べるうえに、女子大なので選びました
    • 利用した入試形式
      AO入試

現代文化学部 こども文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育士・幼稚園教諭・小学校教諭の三種免許取得が目指せます。少人数制のために教員と生徒の距離が近く、気軽に質問することができるため、勉強もはかどります。3年生からは実習が増え、期間も一週間から始まって、最後の実習先には一月以上お世話になることも。それ故じっくりと色んなことを現場で学べて、社会人としての力もつきます。
      ピアノの授業には本当に助けられています。現場に出た際には必ず必要になりますから。一年次には週二回、グループレッスンと個人レッスンが受けられます。二年生以降は週一回になりますが、実力が近い人同士でグループを組んでくれるため、自信のない人でも安心してレッスンを受けられます。ピアノそのものの技術だけでなく、幼児を誘う歌い方、楽しませる歌い方なども習えます。
      ゼミは三年生からです。人気のある先生のゼミは抽選になってしまいます。主に子どもに関わる研究をしているところが多いようです。
      宗教系の学校というのもあって、ミッション系の幼稚園・保育園への就職はなかなか良いです。実習先で気に入られてそのまま就職・・・というパターンも毎年多く見られます。
      少々不便です。山奥なので、主にバスで登校することになります。京王八王子駅・JR八王子駅から直通便も出ていますが、数が限られています。
      食堂が新しくなり、フランス帰りの三つ星シェフが腕をふるったメニューが日替わりで揃えられています。とても美味しいです。また、朝一番で焼きたてのパンが仕入れられてきます。100円くらいなので、学生の財布とお腹には大変ありがたいです。
      学校の所々にあるピアノは、数が限られていますが、学生は自由に使っていいことになっています。テスト前は争奪戦状態です。
      女子校なので出会いはありません・・・。そのぶん、女友達には遠慮がなくて、繋がりが深いかも?わりとおっとりした子が多く、子ども好きなお姉さんの集まりといった感じです。
    • 部活・サークル
      学科直属の部活は割と活発です。例えば演劇部は、各イベントなどに近隣の幼稚園の子どもたちを招き、成果を発表しています。幼稚園・保育園へ出向くこともあります。
      交通機関が限られてくる上に、長い坂の上なので、イベントにいらっしゃる外部のお客様は少ないです。主に学生たちが子ども相手に楽しむお祭りとなっています。
    学部に関する情報
      資格取得のための必要科目の他、かつてあった芸術学科の音楽・絵画技術などを学ぶ科目もあります。
    • 面白かった講義名
      児童文学論
    • 面白かった講義の概要
      著名な絵本作家・児童文学作家や各作品を調べ、まとめて発表します。発表内容以外にも、それぞれの絵本朗読が面白く、人数分の素敵な作品に出会うことができました。
    入試について
    • 学科志望動機
      保育士資格・幼稚園教諭資格がとりたかったのと、なるべく電車一本で通えるところにしたかったからです。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      パフォーマンス用の絵本朗読の練習。