みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

私立東京都/仙川駅

口コミ
私立大

TOP10

桐朋学園大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      とっても楽しいです。ピアノや様々な音楽について学べます。
      周りの素晴らしい演奏を聴いているだけでも幸せでした。
      また、たくさんの先生方からチャンスをいただけます。
      音楽を色々な視点から見て、聴いて、演奏する。
      世界で通用する音楽が学べます。
      すごく充実しています。レッスンでは自分だけでは気づかないことを的確に指導してくださいます。
      また、周りの人たちが素晴らしい人が多いため頑張ろうと向上心が自然とでてきます。
      演奏家になる人、音楽教師になる人、様々です。
      私の場合は子供と触れ合いたかったので地元のピアノ教室の先生になる勉強などをしました。
      駅からはバスなどで通うことが可能です。
      練習室があります。
      ただし数が限られています。
      使う前に簡単な手続きが必要になります。
      男子は少ないです。
      女子は充実してます!
      高校より学べる分野が広くなり、音楽学などもあります。
      副科で違う楽器も弾いたりできます。
      ピアノ教室

投稿者ID:382025
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      とっても良い学びの環境だと思います。将来的に演奏家としてやっていくためのメンタルの授業もありますし、可能性が広がるところだなと思っています。
      音楽関係の講義が多いのはもちろんですが、それだけでなく、自分自身の人間としての幅が広がるような授業がたくさんあります。素晴らしくて面白い先生ばかりです。楽しいです。
      ゼミ、というものがないと思います。
      キャリアセンターのガイダンスや、授業のなかでも就職活動に役に立つような内容のことをおこなったりしています。きっといつか役立つ時が来るんだろうなと思います。
      大学のあるキャンパスは、駅から少し遠いのが難点です。が、少しあるけばコンビニもあります。もう少しコンビニが近ければなぁとはみんな思っています。仙川キャンパスの立地はとても良あとおもいます。
      校舎が新しくなったので本当に本当に綺麗です。少し練習室が少ないですが、頑張って部屋を取ればとても良い環境で練習することができます。授業を行う部屋たちは本当に快適です。毎日良い環境で勉強できているなと思います。
      友人関係はとても良いです。みんなフランクです。
      そもそもサークルがないと思います。イベントは、演奏会がたくさんあります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分次第で大きく成長できる学校なので、卒業した後もこの学校に通って良かった、と思う。いい意味で自由な学校です。
      音楽科目は充実しています。
      一般学科は何とも言えませんが、音楽科目はとても充実している。
      その人次第です。
      特急も止まりますが、少し駅から歩きます。
      練習室は奪い合いです。
      あまりそういう余裕はありませんでした。その人次第です。
      サークルは基本ありません。学園祭のミュージカルはとても評判で、歌が専門ではない学生が果敢にチャレンジします。
      ソルフェージュ、音楽理論、和声学、オーケストラ、弦合奏、室内楽、日本語、英語、数学、現代社会、フランス語(任意)、イタリア語(任意)、ドイツ語(任意)、体育ではカポエイラがあったりします。水泳も選べます。英語は帰国子女クラス~中学校レヴェルクラスまでクラス分けされ、個々のレヴェルに応じて授業が行われます。
      留学しています。音楽以外の仕事に就く人もいます。音楽でやっていけるのは一握りです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を専門的に学ぶためのプロフェッショナルが集まっているところが、この大学の魅力であると思います。また、同じ志を持つ学生同士が切磋琢磨できることで、自分のスキルアップにもつながります。
      自分が学ぼうという意欲があれば いくらでも学ぶことができます。
      また、外部からの講師陣による講座も充実しています。
      最寄り駅は、京王線の仙川駅です。駅からは徒歩5分の立地で、他にも大学がある駅なので、駅周辺は学生で賑わっています。駅周辺は飲食店も多く、授業の空き時間や昼食を楽しむことができるかと思います。
      今年度から、校舎が新しくなりより使いやすくなったと聞いています。
      音楽大学で1~4年次通して学ぶものの一つに、週1回の専攻実技のレッスンがあります。レッスンは自分のレベルアップや苦手克服の貴重な場で、前期・後期1回ずつある実技試験に向けての準備も行います。
      某音楽教室での講師をしながら、フリーの音楽家として活動しています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      人数をたくさんとる大学ではないので、室内楽、オーケストラの授業に全員必ず数回乗ることができる。オーケストラの本番も他の学校に比べ多いのでオケの勉強をしたい学生にとってはとても良い環境だと思う。 語学、ソルフェージュ、和声法などの授業も少人数制でクラス分けして行っており、分からないところなど質問しやすい。
      最寄り駅は調布駅と仙川駅。どちらも駅周辺には飲食店も多く、大学生が立ち寄りやすい店も多い。調布は自然もあっていい場所だと思う。
      学校に食堂がないのでお昼は各自持って来るか、学生ホールで販売しているお弁当(やや高め)を買って食べる。学校の近くにはコンビニ、スーパーがあるので、昼休みに買いに行って食べる生徒も多い。他の学校に比べて練習室の数は少ないが廊下で練習できるので、学校内では色んな楽器の音がよく聴こえてくる。
      サークルはありません。秋にある桐朋祭では学校内で演奏喫茶をしたり、ホールで色んな面白い自主企画のオーケストラの演奏をやっている。
      桐朋オーケストラアカデミー

卒業生 / 2010年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      経験豊かな一流の先生方からご指導頂けるところ。希望すれば、国内外の先生からもレッスンを受けられる。施設も新しくなったので期待できそう・・・です。
      最寄りは京王線の仙川駅で、商店街や高級住宅街、飲食店がたくさんある。昼間は親子連れも多く、なんだか和む。学校は駅から5分。夏にお祭りをしたり、駅前で演奏会があったり、仙川市民のあたたかさがうかがえる。美味しいお店もたくさんあって、イタリアン、フレンチ、アジア料理など、兎に角悩まないのがいい。
      新校舎は調布で、結構遠い。
      週一で主科、副科のレッスンをうける。副科は、必修がある場合もある。
      座学は音楽史、楽典、和声、日本音楽など
      実技では室内楽、ピアノデュオ、オペラ、オケ、管楽アンサンブルなど
      教職は憲法、教育論、日本音楽、心理学など、そして教育実習。
      語学は英、仏、独、伊、露など。
      その他に国内外で研修やレッスン、定期演奏会、学内学外演奏会などがある。
      音楽科教員、演奏家、コンサートホール受付、慰問演奏等

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      質の高い授業を受ける事が出来ました。周りの生徒もレベルが高く、切磋琢磨しながら自分を高めていけました。
      先生はどなたも一流の方でした。講義もとても質の高いものでした。
      研究室や、ゼミといったものはありませんでした。サークルもありませんでした。
      各々で道を切り開いていく感じでしたが、一応キャリアサポートセンターはありました。
      まあまあ駅から遠いですが、苦痛という程ではまったくありませんでした。
      練習室がもっと大いに越した事はないですが、無料で練習し放題ですし良いです。
      恋愛関係が盛んという程ではありませんが、友人関係は良好でした。
      音楽理論、和声法、演奏法、教育法、作曲法、編曲法、ソルフェージュなど。
      講師、演奏家

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      質の良く、レベルの高い、授業を受ける事が出来ます。様々な楽器とのアンサンブルや、合唱など、とても充実した日々を過ごせます。
      レベルの高い学生達に囲まれながら、一流の先生の授業を受ける事が出来ます。
      研究室やゼミというものは無いので、この問いには回答出来ません。
      各々が独自の道を切り開いていくといった感じです。一応、キャリアサポートセンターはあります。
      駅からは、まあまあ遠いと感じるかも知れません。周辺の施設は良いです。
      練習室は、もっと多いと良いです。ホールも、あると良いです。しかし、防音はしっかりしており、勉強に適しています。
      恋愛関係はまあまあかと思いますが、友人関係は良好だと思います。
      音楽を学びます。ソロ、アンサンブル、また音楽理論や作曲、編曲の事、作曲家の歴史、作品の分析など。
      講師

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      私立音大のなかではトップクラスと言えるこの大学で学ぶということは、将来音楽で食べて行きたい人にとってとても大きな意味を持つと思います。
      最高レベルの指導陣に最高レベルの授業を受けられ、非常にためになります。将来音楽で食べていきたい人はこの大学で勉強することでとても力をつけられると思います。
      優秀な先生方、友人達に囲まれての勉強は、とても励みになり、切磋琢磨していく過程で自分自身もどんどん磨かれていくと思います。とても良い環境だと思います。
      就職(教師、嘱託伴奏員、演奏家、その他)、進学(研究科、カレッジディプロマコース、大学院など、進学先も充実しています)、海外(ヨーロッパなど)への留学など、幅広い未来があります。
      駅から10分程度と、多少遠い点は少々難点ですが、新宿から調布までは特急で快適に移動できるかと思います。大学から図書館までは徒歩5分程度で、少し歩くのですが、便利です。
      エレベーターやスロープなど、肢体不自由の生徒の受け入れも考慮された作りのキャンパスとなっています。目の見えない生徒も在籍していますが、先生方や生徒の協力により生活しています。
      優秀な教師の方々や友人、先輩、後輩達に囲まれての生活、勉強はとても刺激になり、切磋琢磨していく楽しみがあります。自分自身を磨きたい人には良いです。
      ピアノの演奏技術、ソルフェージュ教育の理解、ドイツ語・イタリア語・英語など外国語、他
      ありません
      私はゼミや研究室には所属はしていませんでした
      留学を検討中
      まだ勉強を続け、究めたいと考えているから
      桐朋学園大学にはこの学科しかありませんので、この学科になりました。
      とにかく専攻楽器の練習をしていました。あとはソルフェージュの練習をし、学科試験の勉強も少し。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      本気で音楽を学びたい人には最高の環境だと思います。しかし、音楽家以外を目指している人にとっては、それ以外の道を封鎖されてしまう恐れのあるほど、音楽一筋のカリキュラムです。
      一流の先生方が惜しみなく教えを授けてくださいます。知識・技術共にクラス分けも十分にされているので、個々のレベルに合った講義を受けられます。
      研究室・ゼミ・専攻楽器により活動内容は様々です。実質名前だけのところもありますが、生徒間の交流を図って、何か目標を作って活動しているところがほとんどです。その時の在籍生徒により内容が変わりますので、その生徒の意識の持ちようです。
      研究科やディプロマとして在籍する生徒やフリーランスになる生徒が殆どです。一般企業への就職はまず不可能だと考えて過言ではありません。音楽教室の講師や、音楽事務所の職員などの道を探す生徒も少なからずいます。
      仙川キャンパスは現在工事に入っているようです。仙川駅からのアクセスは悪くありませんでした。調布キャンパスは調布駅からのアクセスがあまりよくなく、夜は真っ暗な中を歩くので少々心配です。
      新しい調布キャンパスは綺麗です。部屋の設備も良く、防音性に優れていますが、レッスン室の数は他の私立音大に比べると少ないかもしれません。
      個々の意志がしっかりした生徒が多く、変な馴れ合いはあまりありません。音楽の道を共に目指す同志は沢山できます。学部内のカップルも多少はいますが、男子生徒が少ないので、あまり良好とはいいがたいです。
      4年間かけてオーケストラやソロ、アンサンブルを学びます。大体最初の2年間で一般教養を全て取ってしまい、残りの2年間は音楽の講義だけを集中してとる、という生徒が多いです。教職課程を取っている生徒は4年で教育実習へ行きます。
      専攻楽器科※専攻楽器は明かしたくないので伏せておきます。
      生徒主体でのアンサンブル、生徒主催のアンサンブルコンサートを行っていました。自分たちだけの力でひとつのコンサートを作り上げる達成感や、普段見えてこないコンサートを支える人たちの仕事内容が見えてきます。
      音楽事務所の事務員をしながら、フリーランスで講師・演奏活動を行っています。
      音楽にかかわる仕事をしながら、最も目指していた演奏家を目指して活動したかったので。
      演奏家を志して入学しました。もともと師事していた先生がこちらで教鞭をとっていらしたのでこの大学を受験しました。
      師事している専攻楽器の先生、大学付属の音楽教室でソルフェージュを教えていらっしゃる先生
      この大学は、他の音大よりも聴音・ソルフェが厳しいことで有名でしたので、大学付属の音楽教室で教えていらっしゃる先生に傾向などを踏まえて教えていただきました。

• 仙川キャンパス

京王線「調布」駅から徒歩10分

電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部

桐朋学園大学学部一覧

このページでは、桐朋学園大学の口コミを表示しています。
桐朋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京音楽大学