みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

私立東京都/仙川駅

口コミ
私立大

TOP10

桐朋学園大学 口コミ

音楽学部音楽学科の評価
      音楽大学の最高峰と言われるだけあって、生徒のレベルはかなり高いです。特に弦楽器はプロとして活動している(ソロ、オーケストラ、アンサンブルなど)生徒も沢山います。指導してくださる先生も最高の先生が揃っています。入試を突破するにはかなりレベルが要求されますが、入学以降も面倒見がよく、卒業までにかなり実力が上がります。
      授業以外でも演奏の場が多く、先輩からお仕事(オーケストラ等)をもらったりして常に本番があります。
      授業では実技以外にも、音楽理論、和声法、アナリーゼなど音楽の理解を深めるための授業が沢山あります。音楽以外の授業も少ないですが、一般教養の授業もあり、その授業も音楽に絡めたものが多いので常に音楽がそばにある感じです。
      少数精鋭なので、全体の生徒数は少ないですが、その分ほぼ全ての生徒と知り合いになります。音楽を通してできた仲間同士の絆は深く一生ものになると思います。
      素晴らしい環境の中で仲間と共に切磋琢磨できる最高の大学です。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      すごくいい先生方がいらっしゃっていて、音楽を学ぶという所ではすごくいいと思う。
      学内でコンサートがたくさんあり、目標を作ることができる。
      プロの音楽家を目指すのにはいい所。練習室は少ないが、いい環境で音楽が学べる。
      しかし、授業中の生徒の態度は良くない。
      練習室は少ない。
      しかし、よく響く部屋が多い。
      講座がおおく、貴重な仕事の話を聞ける場が多い
      就活のサポートはあまり。
      すぐ近くにコンビニがある。
      学校の隣がお墓なために、夜は少し怖い。
      練習をするには、少ない部屋数。
      取り合いになるが、朝早く起きる習慣がつく。
      内部生が怖いと思う。
      外部からの人も多いから、そこで友人関係を築けばいいと思う。
      一般公開をしてない。面白くはない。
      楽しんでる人もいるが、楽しんでない人もまた然り。
      必修以外は、自分が取りたい授業を選べ、様々な事にチャレンジができる。
      小さい頃から音楽を学んでいて、この道を更に極めたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      実際に、演奏家として活躍されている方の講義を受けることができます。
      音楽家を志す人には、素晴らしい環境です。
      周りの学生のレベルもとても高いので良い刺激をたくさん受けられます。
      個人差がありますが、しっかりと準備をして授業してくださる先生方が殆どです。
      キャリアサポートがあります。卒業後は、何らかの音楽に関係ある仕事についていらっしゃる方が殆どのようです。
      駅から15分ほどです。
      調布には最近映画館まで来たので空き時間に楽しむことができます。都会過ぎず、田舎過ぎず丁度良いと思います。
      練習室を無料で借りられるのは良いと思います。
      地下は、日の光が入ってこないので気持ちが暗くなります。
      練習室は1階、2階がおすすめです。
      学年200人で学校としては広くはないですがデザインは洗練されていておしゃれです。
      サークルはありません。学祭は、自分から積極的に参加しにいくと、楽しめます。参加しなくても、友人たちの演奏を聴ける機会なので観に行くのも楽しいですが思い出づくりには学祭参加はおすすめです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      実技の先生がそれぞれ、実際演奏活動を行いながら教授もなさってる方なので、レッスンも大変充実していますし、先生の背中を見ながら具体的な将来像が描けます。
      とくに、音楽科目の授業は本当に充実しています。どの先生の授業も大変面白いです。
      今は調布校舎のみなので、練習室が少ないのですが、来年からは仙川にうつるので、もっと練習室が沢山になり充実しそうです。
      音楽学部なので就職…というものをする人はほとんどいませんが、それぞれ充実した活動をしていらっしゃいます。
      調布ですと、特急がとまるので、新宿からのアクセスは楽なのですが、仙川は少し不便です。
      仙川校舎が建て替えで、今は調布校舎のみなので、練習室が少ないのですが、来年からは仙川も新校舎になり使えるようになるので、充実した設備になると思います。
      世界をまたにかけて活躍している先輩や友達が沢山できるので、本当に刺激的ですし、楽しいです。
      音楽学部だからといっていっさい勉強をしないなんてことは、ありません、海外留学にむけての、語学勉強にはとくに力を入れています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生が素晴らしいです。コンサートなどとても刺激的な毎日です。
      週に一回のレッスンはとても充実しています。
      素晴らしい学校です。
      練習室がもっとあると嬉しいですね。
      図書館も素晴らしいです。
      留学をする方が多いので就職率はあまりよくありません。
      音大の中でも就職率はあまり良くないです。
      アネックス棟が不便ですがそれ以外は満足しています。
      強いて言うなら仙川駅にも特急が止まって欲しいです。
      練習室がもっとあるといいです。
      しかし、図書館などとても充実しています。
      みんな基本的に練習してるので孤独になることが多いですがアンサンブル仲間は多いです。
      サークルはありません。桐朋祭はとても楽しいです。普段もアンサンブルを通して色々なコンサートがあります。
      アンサンブルや個人レッスンなど様々です。
      自分の学びたいことが学べます。
      ピアノを学びたかったから。また、先生がとても良かったので選びました。

音楽学部音楽学科の評価
      学ぶという面においては素晴らしい場所だけど、練習室が少ないことは難点。立地も人によっては好き嫌い分かれるかも。
      好きなことを学べてる
      どの授業もその道のプロばかりが教えてくれるので、面白い。
      うーん……………?
      あまり積極的に行われているイメージはない。
      仙川は駅から約5分だし、周りにも色んな店があって適度にオシャレで楽しい。ただ、京王線はサイレント遅延起こすしめんどくさいな、という印象。
      練習室がもっとほしい。
      本当に足りない。
      建物は比較的綺麗だけど。
      同期とは普通に話すし、みんな仲良いので嬉しい。
      学内恋愛を求めてるならちょっと違うかなぁ。
      サークルとかはないはず…?
      演奏会はかなりあります、あと文化祭があります
      専攻実技、ソルフェージュ、音楽史、音楽理論、和声、語学、一般教養
      音楽が学びたくて、いくつか大学を調べてるうちの一つにこの学校があって、オーキャンに行った時にこの学校だ!と思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分から動いて行かないと何も得られません。
      学校側は音楽の技術や歴史は教えてくれますが、音楽で食っていく方法は一切教えてくれません。
      全ては自分次第です。
      オンライン授業になってから、質問しても手厚くサポートして頂ける先生と、一切を生徒に投げ出し質問も返して頂けない先生との差が激しくなりました。
      良い先生に当たれば質の高い授業が受けられますし、それ以外になってしまえば自分から学びを掴みに行かないと何も得られません。
      音楽学専攻以外はゼミは無いと思われます。大学院に行けば状況は違うと思いますが、当方学部1年なのでまだ把握しきれていません。
      ほとんどの人が就職浪人して院進や留学、もしくはディプロマコースに進学します。
      キャリア支援センターは存在しますがほとんど機能していないため、就職したいのなら学部1年のうちから自分から動かないといけません。
      仙川キャンパスは駅から5分とアクセスは良いですが、調布キャンパスが駅から10分強と少し遠いです。
      また、両キャンパスとも周辺にお墓があるので、夜は不気味です。(特に調布キャンパス)
      音大なのに練習室は圧倒的に不足しており、特に仙川キャンパスは廊下に練習室が取れなかった人が溢れかえっています。
      また、調布キャンパスは過去にシックハウス症候群の例も報告されているそうです。
      内部生と外部生は同学年の同専攻でもほとんど接点がありません。
      私は大学に交友関係を求めていないので不満はないですが、お友達が沢山いる恋愛アリの青春キャンパスライフを求めている人は期待しない方が良いかと思います。
      サークルはありません。
      文化祭では生徒が自主的にオーケストラや合唱団を運営したり、模擬店を出したりしています。
      専攻実技、ソルフェージュ、音楽理論、音楽史、一般教養、語学、教職課程(任意)
      高校からの内部進学です。
      高校を志願した理由は専攻実技を見てもらいたい先生がいらっしゃったからです。
    7割の授業がオンラインです。また、ロビーには検温機、各教室にはアルコール消毒液があります。

音楽学部音楽学科の評価
      この大学は、遊んでいては卒業できません。ひたすら毎日、練習あるのみです。さもないと、落第してしまいます。
      先生は、ベテランの先生ばかりです。大変熱心な先生ばかりです。わからないことは、どんどん質問しましょう。
      先生が熱心なので、とてもじゅうじつしています。生徒もその分、頑張らないと付いていけません。
      進学は、事務が、面倒を見てくれていますので、安心してください。その分自分も頑張る必要があります。
      都心から離れているので、通学に時間が、少々多めにかかります。その分少々不便に感じます。
      設備は万全です。ピアノは、大変たくさん用意されています。待つことなく使えます。安心できます。
      友人関係は大変良い人ばかりです。悪い人は、絶対にいません。安全です。安心です。心配いりません。
      サークルは、すくないです。その点は少々残念です。その分自分の時間が、とれますよ。
      ひたすら自分の目標に向かって、勉強し、スキルアップするのみです。とにかくひたすら練習あるのみですよ。
      決まっていない

2017年03月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      将来、音楽を職にするために。それを考えたとき大事なのは、どれだけ本物の近くで修行するかだ。音楽界の賑わいや栄光を遠目に見ながら4年間を過ごしても何の意味もない。本当に演奏家になりたいなら、演奏家として食っている人にその極意を学ぶしかないのだ。桐朋は、利用する、その気持ち次第でいくらでも上を目指せる。膨大な資料、様々な講義、そしてなんといっても著名な指導陣を、「利用する」気持ちさえあれば、どこまでも音楽界の中心部へ飛び込んでいける環境がある。それから、音楽家に必要なのは良い音楽家仲間であることは言うまでもない。これは、ピアノ弦管打、全ての専攻の生徒へ伝えたいのだが、とにかく室内楽をした方がいい。音楽の勉強はもちろんだが、他の専攻の学生が何を考え音楽に取り組んでいるか知ることはとても大切だ。そしてそれが相互に影響しあって、かけがえのない音楽仲間としての絆が出来上がることだろう。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を本気で学びたい人にはもってこいの学校だと思います。
      しかし、学費がかなりかかるので払うのが大変です。
      とても充実しています。
      教員の指導方法もよく、授業も分かりやすいです。
      教員のサポートはあるものの、自ら進路を決め問い合わせたりすることがあるので難しいです。
      仙川駅から徒歩5分と駅近です。足元が悪い日でもすぐ着くので便利です。
      レッスン室も複数あり、練習する場が確保されています。
      入口には警備員さんも居るので警備もしっかりしています。
      私はそこまで人と関わることはないですが、それぞれ専攻ごとに仲いい人たちが集まっている印象があります。
      充実しています!年に何度か演奏会が行われたりと行事も発表の場も盛りだくさんです!
      楽器、声楽、指揮、作曲、ミュージカル、バレエなどを学ぶ「実技系」、音楽そのものを学問として研究する「音楽学系」、教員養成、合唱・吹奏楽などの指導者養成、音楽療法などの「教育系」、アートマネジメント・舞台音響などを学ぶ「ビジネス系」の4つの方面を学ぶことが出来ます。
      小さい頃から歌うことがとても好きで、将来歌と関わりたいと想いました。その為に声楽を学びたかったからです。

• 仙川キャンパス

京王線「調布」駅から徒歩10分

電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部

桐朋学園大学学部一覧

このページでは、桐朋学園大学の口コミを表示しています。
桐朋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京音楽大学