みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

私立東京都/仙川駅

口コミ
私立大

TOP10

桐朋学園大学 口コミ

音楽学部音楽学科の評価
      学校全体の人数が少ないので、先生方が一人ずつに深く関わりを持って下さる。丁寧に実技もおしえてくれるので、自分のペースにあったレッスンになる。
      音楽に関しては、知識として知っておかなければならないことを沢山学ぶのでとてもよいが、一般科目や教職課程の内容が少し雑なかんじがする。
      生徒の事を第一として、教授の部屋等がない。個人練習が少しでも出来るように、レッスン室の設置に力を入れている。しかし、それでも足りない。
      音楽の教師を目指そうとするところというより、演奏家の育成に力を入れているかんじがする。生徒も教職の授業への取り組みがいまいちだ。
      これから発展するであろう都内から少し離れたところにもよりがある。最寄りからはそんなに歩かないので、通学には困らない。
      レッスン室棟があれば、みんな助かるのになあとは思う。これから、工事も進めていくらしいので今後に期待。
      音大生ということもあり、あまり社交的でない生徒も少なくはない。ただ、個性あふれているので、多くの友達をもつととてもいいと思う。
      主に歌を学ぶ。あらゆる国の曲を毎週1時間のレッスンで取り組んで行く。なかなかなれない発音でディクションの授業を通して歌がうまくなるのが目的
      歌うことが好きだし、音楽の教師も目指しているので、音楽の勉強をもっと深くまで突き詰めたかった
      塾にはいっていない
      教わってる先生と一緒に本番ギリギリまで詰めて行くところまで詰めて行った。 じぶんでは過去問をたくさんといて慣れた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽大学としての地位が高く、多くの有名なソリストが出ている。演奏レベルが高く、授業内容も音楽に関する様々な講義が充実している。
      先生のレベルが高く、興味深い授業が多い。音楽史の授業だけでも何個も講義がある。語学の授業も充実している。
      研究室やゼミはない。それぞれの先生の門下ごとに吹き合い会をしたりする。門下によってはアンサンブルの発表会をしたりもする。
      音楽大学の中ではネームバリューが良い。小澤さんはじめ、器楽、作曲、指揮、それぞれ大物が輩出されている。
      調布校舎の周りにはなにもない。仙川は商店街など店が充実。京王線は止まりやすいし遅れやすい。東京のはしっこ
      新校舎は綺麗だが、練習室が非常に少ない。仙川校舎は建て替え中。新校舎は2016年11月に完成予定
      授業やレッスンで知り合いになるため演奏仲間は増える。恋愛というよりも将来の仕事仲間になるであろう人材が多い。
      レッスンで個人の演奏技術、オーケストラや室内楽でアンサンブル能力がつけられる。音楽史や音楽理論、ソルフェージュの授業も多数あり、深く学べる。
      音楽大学でフルートをまなぶため。ネームバリューが良い。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽の専門家を目指す人には最高の環境です。良くも悪くも音楽だけに集中できます。その代わり、ではありませんが一般教養等の知識は自分の強い意志がなければどんどん衰退します。
      世界的に活躍している素晴らしい先生方の授業、レッスンを存分に受けられます。単位数の制限がありますが、見学という形で講義を聴くことも勿論できますので、興味のある講義は積極的に参加してみるといいと思います。
      各専攻により様々ですが、研究室というくくりがあるのは音楽学のゼミと作曲科くらいで、後は師事している先生や、専攻ごとの集まりのことを研究室と呼んでいる場合がほとんどです。ですが、向上心ある学生ばかりですので、自分たち主体のあんさんぶるやオーケストラの演奏会を行っていて学ぶところは多いです。
      就職への斡旋は殆ど皆無と言っていいでしょう。時折掲示板に張り出される求人と、廊下放置されたファイルのみ。一年に何度かセミナーのようなものはありますが期待はできません。先輩や先生に直接相談するのが確実です。私の場合は兄弟子の紹介で就職しました。
      仙川キャンパスがなくなり、調布キャンパスとアネックスのみになってしまった今、立地条件はあまり良いとはいえません。どちらも最寄り駅からはやや遠いです。
      新館である調布キャンパスは、ガラス張りのレッスン室が少々落ち着きません。部屋数もやや少ない印象です。廊下ばかりが広く、あと何部屋か増やせたのでは…?綺麗な校舎ではあります。
      志し高い友人と沢山出会えました。今でも一緒にアンサンブルをしています。恋愛面で言うと、男性が著しく少ないため、男性は音大マジックでモテます。女性には少し厳しい環境かと思われます。
      演奏技術、音楽の構造など、演奏家を目指すにあたって必要な知識全般
      無所属でした。研究室と名のつくものは殆ど存在しません。
      オーケストラのライブラリアン、事務員
      演奏家になれるほどの技量がないことに気がつき、音楽に携われる仕事を探していた。兄弟子の紹介。
      演奏家を目指し、自らの着きたい先生方の教鞭を取っていらしたので。
      師匠の個人レッスン、実技、聴音・ソルフェージュ
      聴音・ソルフェージュが非常に厳しい学校なので、そこを重点的にレッスンしてもらいました。副科ピアノはあまり厳しくありません

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      人間形成の場としては、最高の施設と教授と学生が集結していると思います。それぞれの人が向上心を持って前へ進む気概が感じられます。
      常に真剣な抗議と、それを受講している学生も、自分を高めようとする意欲がひしひしと伝わってくお感じる。
      常に個人の意見を大切に受け入れてくれる雰囲気があり、積極的な討論活動がいつでも活発に行われ、教授もそれにこたえている。
      この大学の学部、学科の特性上なかなか一般企業への就職は難しい面もあるが、大学側もそれを感じさせないサポートをしてくれる。
      アクセスに関しては、都心からやや離れているが、周囲の環境は自然豊かな緑も豊富にあり、住むにはとても良いと思う。
      歴史を感じさせ、やや古いものもあるが伝統とそれに見合った設備が充実していて、キャンパスも心地よい雰囲気が感じられる。
      入学してくる学生は、ちゃらんぽらんな性格な人は見当たらず、いつでも真剣さが漂う反面、私生活では面白い人が多い
      専門分野のサークルもおおいが。個性的な趣味を生かした活動をしているものもあり、多様な体験ができると思います。
      一歩進んだ講義を受けることができると思います。
      ヤマヒサ
      残念ながら希望外でしたが、頑張っています
      専門的な講義が受けられるから選びました。
      過去の問題集を徹底的に勉強し対策を練りました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽が大好きで、とことん学びたい人にはとてもいい環境だ思います。もちろん仲間も音楽が大好きな人たちばかりだし、切磋琢磨しながら学んでいけると思います。
      少人数での授業だからよく見てもらえる。個人の楽器のレッスンは先生と一体一だから自分に合わせた指導をしてもらえる。
      そもそもそういうものが無い。音楽大学だから、練習室にこもって個人練習やアンサンブルなど多くの人が一生懸命学んでいる。
      半分以上はすぐには就職しない。留学したり、進学したりがほとんど。就職は講師、教師や演奏家等。皆音楽一筋でやっている人ばかり。
      駅から学校まで商店街が並び学生の街という感じ。レストラン、カフェ、文房具屋、お菓子屋、スーパー、洋服屋さん、等誘惑が多い。駅から徒歩5分のところ。
      建て替えされていないので、校舎は極めて古くて狭い。年に2度生徒が学年ごとに分けて大掃除する。楽器の設備は整っている。
      切磋琢磨し会えるとてもいい仲間がたくさんいる。男子が非常に少ないので恋愛は出会いが少ない。でも、仲間にはとても恵まれていると思う。
      音楽の基礎知識から応用まで。個人の楽器についても詳しく学ぶ。座学も沢山ある。楽典、和声、楽式、英語、等細かいことも学ばなければならない。
      音楽が大好きで、積極的に学んで行きたいと思ったから。好きな仕事につきたいから。
      AO入試
      ピアノ、声楽、ソルフェージュを高校一年生では必死で取り組んだ。それぞれ先行する楽器の違いはあると思う。

在校生 / 2012年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      最高の先生方に指導していただける。世界中から一流プレーヤーが講師にやってくる。最高水準の友人たちと切磋琢磨できる。みんな、音楽に熱心で、フレンドリー。
      最高の先生方が熱心に指導してくださいます。よく練られたカリキュラムと、実践的教育によって、自分でも驚くほどの上達が期待できます。
      先生がフレンドリー。なのに、世界一流。仲間と仲がよい。みんなでアンサンブルやオーケストラをすると、もう最高、という気分になります。
      みんな頑張っているから、それぞれに将来にあまり不安をもたずに、日々の練習に打ち込めます。実際、演奏技術が低い人がいないので、みんなの将来に対する不安はありません。
      音楽をやるにはよい環境のキャンパスです。近くにケーキ屋さんがあるのは、女子が多いから? それもグッドではないでしょうか。
      朝5時から練習スペースを開放してくれます。私は大学の近くに住んでいるので、朝並んで、よい部屋の確保に努力しています。アンサンブルなどの練習にも、よい設備を提供してくれます。
      仲のよい友人関係が築けます。恋愛は、ケースバイケースでしょうか。みんな、音楽を目指しているので、センスがよく、気の置けない仲間です。
      私の場合、ヴァイオリンを主専攻、ビオラ等を副専攻にして励んでいます。世界に通じるプレーヤーになるために、先生方からいろいろと勉強させていただいています。
      器楽専攻(ヴァイオリン)
      器楽演奏のプロを目指す人の集団。世界をめざします。
      有名な教授陣で、その先生方から懇切なご指導がえられるため。
      実技重視なので、とりあえず練習しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    音楽学部音楽学科の評価
      真剣に音楽と向き合い、他の楽しみを犠牲にしても音楽にかけれる覚悟のある人にはとても向いている。大学で築いた仲間は一生の同志となり、かけがえのない人脈が広がり、尊敬できる音楽家である教授陣や優秀な先輩後輩同期がいて刺激を受けれるでしょう
      必要の無い科目と感じる授業もあるかもしれませんが全てが自分の演奏や人格形成に必要なものです。それに気づきどの科目真剣に受けることができればとても良い授業の数々です
      この大学では個人レッスンとなるでしょう。それぞれの素晴らしい先生のレッスンで日々の研鑽に磨きがかかるでしょう。
      才能の世界なのでみんながみんな希望の道に行けるわけではないが、自分の人生をかけ何よりも大好きな音楽が仕事になる喜びが得られます。
      練習室も充実しているし、勉強するのに申し分ない環境。世田谷区にも近いので環境は良い。商店街も近いので食事には困りません
      伝統のある雰囲気で歴代の素晴らしい音楽家の息吹を感じられる。今は校舎も新しくなりとても羨ましい。良い練習環境に恵まれるでしょう
      男性が少ないので恋愛には適さないが将来有望な才能の持ち主と一緒に演奏する機会や良いライバルとして目標として素晴らしい才能に囲まれることは財産になる
      演奏家になるために今まで勉強してきたことを切磋琢磨しながらさらに深めていくことができます
      大学所属非常勤講師と演奏
      試験に受かったから、また演奏活動がしたかったから
      日本にいるならこの業界で一番優秀なこの学校しか考えられなかった
      個人レッスン
      ソルフェージュ 実技 ソルフェージュ能力はもちろんのこと、実技の練習、本番に実力発揮が最低限

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を将来ずっと寄り添っていく覚悟があり、専門的に勉強したい方にはとても良い大学だと思います。友達同士で刺激し合い、自分の為になる場所です。
      たくさんの音楽分野について学ぶことが出来、そのうえ、語学の授業もしっかりしているので、将来留学する人にはとても良い環境だと思います。
      ここの大学には研究室やゼミはないのですが、それぞれの専攻の先生に教わるというシステムがあります。それは、自分が教えて頂きたい先生が選べるのでとても良いです。
      さまざまなオーケストラへの就職実績や、音楽講師としての就職実績がたくさんあります。ただ、オーケストラは空きがないと募集しないので、現在はとても難しいです。
      新しくキャンパスができたのですが、駅から徒歩20分ほどかかるので、立地場所は便利ではありません。しかし、学校の図書館が近いのでそこは便利です。
      新しいキャンパスなので、防音は完璧は上、デザインもとてもおしゃれです。プロジェクターも各教室につけられています。
      基本的にこの大学は各自がそれぞれ努力しなければいけない大学なので、努力家が多い学校かと思います。オーケストラの授業があるので他学年との交流はたくさんあります。
      ロシア音楽やスペイン音楽について学ぶこともできます。
      小さい時から音楽を勉強していたため。そしてヴァイオリンを中心に練習してきたため。
      大学付属の音楽教室
      高校からの内部進学だったので、高校からしていた音楽の勉強をそのまま続けていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を真剣に学びたい方のための学校です。校舎が古いのが難点ですが、2014年9月より、新校舎になるので是非お越しください
      専門分野のレッスンやオーケストラを学ぶには、最適の環境があると思います。質問にもしっかりと対応してくれる先生方が多いです。
      仙川駅から徒歩5分です。スーパー、コンビニ、カフェなど、大抵のものは駅から学校までの道で買うことが出来るので、とてもべんりです。また、学校内で楽譜が買えます。
      学校の校舎はとても歴史があり、古いです。練習室には冷暖房があります。図書館でcdの貸し出しができます。大変便利です。
      みな、真剣に音楽を学ぶ人ばかりです。自分にとってはステップアップするいい環境でした。キャンパスラブはあまり盛んではありません。
      一般大学のようなサークル、部活動はありません。練習するので時間が無いからです。それでも入りたい人は他の大学のインカレに入っています。
      音楽の見解を広げる。
      習いたい専攻の先生がいたため
      とにかく練習しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      比較的自由な校風なので勉強する場としてストレスのない環境だと思います。朝は5時から夜の10時まで学校は開いているので自主練として使う生徒が多いので校内で何かしら楽器が鳴っているため練習する気も起きます。
      専門学科が主なので、吸収したことは将来を大いに助けてくれます。また先生と生徒の壁があまりないのも魅力だとおもいます。
      新宿、調布、吉祥寺などから近く学校の回りは商店街があり店も多いので過ごしやすいです。駅から徒歩10分なのもいいです。
      建物が都内一古い音大ですが、清掃が行き届いているので汚くはないです。敷地が狭いですが密集しているので用がすぐに済ませられ便利です。
      共学ですが男の子の数が少ないので、彼女を作るのには困らないかもしれません。笑先輩後輩の壁がないに等しいので、縦横に友人が作りやすいと思います。
      部活、サークルは禁止ではないのですが、1つあるかどうかです。授業後はレッスンやオケ、自分の練習があるのであまり活動する時間がないためかもしれません。
      音楽の必要最低限のことをまんべんなく学べます。
      音楽講師、演奏家
      教えることで自分も成長したかったから
      弦なら桐朋に行きたかったから
      その他
      内部入試だったので試験に必要な勉強しかしていません

• 仙川キャンパス

京王線「調布」駅から徒歩10分

電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部

桐朋学園大学学部一覧

このページでは、桐朋学園大学の口コミを表示しています。
桐朋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京音楽大学