みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子体育大学   >>  口コミ

東京女子体育大学
出典:HNskyskl
東京女子体育大学
(とうきょうじょしたいいくだいがく)

東京都 / 私立

東京女子体育大学 口コミ

★★★★☆ 3.52
(31) 私立内334 / 510校中
私立内順位
平均

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      授業は、普通に出席して、テストこなせれば問題なし。体育教師目指している人とかが多いかな。部活に所属している人は多いけど、部活入ってない人もいる。
      面白い授業と興味すらもてない授業の差が激しい。まぁ、どの大学でも同じかな。あと、やっぱり誰しも好き嫌いがある。教授も沢山いるからね。
      ゼミは、よく先輩とかに聞いて、何をやるのか調べてから入ろうね。ゼミによって、色々差が激しいから。あと、卒研がないゼミができた。
      正直、免許は取れるけど採用試験受かるかどうかは別問題。一般企業の就職講座にでて、マナーや集団面接の練習をした。ただ、やっぱりそれだけでは足りない。自分で勉強しなければいけないことのほうが多い。
      通学は、地味に駅から距離がある。
      普通。
      サークルや部活に所属すると、友人は増える。他大にもコミュニティができる。部活入ってなくても、人間関係は特に問題なし。あるのは、部活特有の上下関係。
      特に印象は薄い。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一年生の時に沢山の競技があり自分の専攻している種目以外の事に触れる事ができ、楽しく運動する事ができて又、出来なくても先生はもちろん、その競技の専門の人も学生に沢山いるので、教えてもらう事ができる。
      ジスから来た先生や文部科学省に働いていた先生もいて、素晴らしいかたから教わる事ができる。
      2年の後期にゼミを決めるゼミ発表会がありそれを見てゼミをみなさん決める。
      体育教師のみならずOLやJALや一般企業に働いてる人もいて、職業選択は様々である。
      最寄駅は西国立駅で立川からくる生徒と府中本町からくる生徒がいます。
      学内の教室などは比較的綺麗です。しかし、狭い所などがある。又、トレーニング室が体育大の割に狭いし、器具が少ない。
      女性しかいない分本気でぶつかる事ができ、友人関係は人それぞれだが、良好である。
    学部に関する情報
      1年次は実技が多めで、二年次から教職の単位が多くなり落としたら教育実習にいけなくなる事になる。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      体育に関することはどこの大学にも負けないくらい詳しく学べる学校で、体育館や、グラウンド状況も充実していて、学びやすい環境がある。
      有名な選手が先生をしてくれたりするので、聞く気になるし授業が楽しい。
      3年からゼミが始まると聞いているが、先輩の話を聞く限り、少人数で深く学べる。
      教員採用試験に対して詳しくサポートしてくれる。一年の時からキャリアデザインの授業がある。
      駅から徒歩10分でなかなか、通いやすい。近くに、コンビニもあるのでお昼なども困らない。
      体育館の設備がとにかく充実していて、他の大学では使えない器具などがたくさんある。
      部活に所属すると、縦のつながりができて知らない世界をしることができる。
    学部に関する情報
      一年では、体育についておおざっぱにまなひ、2年から少しずつ詳しい勉強になっていく。
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      体を動かすのが好きだけどやりたい事が分からない、将来何したいのかまだ決まってない人にオススメです。講義を通して、自分の好きなものを見つけて、自信につながると思います。
      どの先生も優しく指導してくれます。分からない事などに関しては、分かるまで丁寧に教えてくれます。
      あまりゼミとか研究はありません。その分、部活で好きなスポーツを伸び伸びと続ける事ができます。
      自分だけでは決められないとか分からない事がやはりあります。先生に相談すると自分に合った就職を探してくれます。
      駅から歩いて10分ほどです。住宅街の中にあるので、遊ぶ場所は隣の駅の立川などまで行かないといけません。
      どこも綺麗で地震などがきても安心できると思います。まだ図書館やトレーニングジムなどもしっかりしてます。
      2年間、4年間ずっと一緒にいるので信頼は深まると思います。ただ女子大という事でケンカした時などは仲直りするのが大変です。
    学部に関する情報
      保健やトレーニング、スポーツの1つ1つの特徴などを学びます。
      体育の先生やスポーツトレーナーなど
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教員養成の大学ですが、学生の質が低い、教員の講義もあまりためになりません。教育実習も4年生なので遅いと思います。
      学生の扱いが小学生のようで、教員が学生を舐めているようです。
      授業の質も良くない感じです。
      比較的ゼミは幅広く展開されています。
      どこかしら自分の将来につながるゼミが用意されていると思います。
      教員養成の大学なのに、教員採用試験に現役で合格する方は2、3名。
      これは大学の教員の指導もありますが、学生の質が関係していると思います。
      駅から徒歩10~15分で行けます。
      道も複雑ではないので通学しやすいと思います。
      私立のわりに施設・設備は良くないです。
      金はたくさんとってるくせに全くよくならない。
      友人関係はみんな仲良くなれると思います。
      部活に所属している人は主に部活仲間と一緒に過ごしています。
    学部に関する情報
      基本的な実技指導を行い、一般教養も勉強します。
      3年からはコースに分かれるので、将来やりたいことに近づけると思います。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      同じ夢を持った仲間ばかりなので、わからないことや不安なことがあれば、なんでも相談しあうことができる。
      わからなければわかるまでとことん教えてくれる。
      実技でできないものがあれば、空き時間に指導してくれる。
      3年から3つのコースに分かれるため、自分が学びたいことをとことん追求することができる。
      キャリア支援センターに行けばなんでも分かるし、不安がなくなる。
      たまに不審者がでる。
      最寄り駅が2個あるから便利。どちらも徒歩7分くらい
      なんでもそろっている。
      トレーニングルームもリハビリセンターもある
      すごく充実!
      同じ高校だったこがいなかったため、かなり不安があったけど、みんなノリがよくてサバサバしててとても楽しい、
    学部に関する情報
      教員になるための授業。
      身体の仕組み。
      実技の指導方法。。。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      出席をしているとテストの点が良くなくても単位が出るものがほとんどです。授業によって単位の出し方がだいぶ違います。
      講義は大学なので高校や中学みたいに丁寧な授業はないです。1年の時はほとんどが実技です。全くできなくても先生から教えてもらったり友達同士で教えあってやり遂げました。
      3年生からゼミが始まります。2年生の後期に興味のあるゼミを選んで志望理由を書いた紙を提出します。卒業研究発表会があるのでそれを必ず行くといいです。ゼミによってはそれに行っていないと選考に入らない場合やゼミ室に行かないといけないものもあります。
      スポーツ関係の就職はとても多いと思います。就職対策講座もあるので参加するといいと思います。キャリアセンターで相談や履歴書などの添削も行ってくれます。体育大学なので部活が引退するまで就活できないところがほとんどです。
      最寄駅は南武線西国立駅と矢川駅です。寮がありこの間新築になったので綺麗です。また、一人暮らしの人も多くいます。自転車や徒歩で立川にも行けます。
      体育大学にしては設備はあまり良くないと思います。でも、最近ところどころ新しくしているので段々と変わってくるのではないかと思います。
      体育大生なのでノリはとてもいいです。友達の友達からどんどん輪が広がって行きます。大学時代規模が小さいのでだいたいの人と関わる事ができると思います。
    学部に関する情報
      1年生では実技が主にあります。2年生では教養科目を稼いでおくことをお勧めします。3年生では教職免許を取る場合ほとんど教職の単位で満タンです。4年生はコースごとの授業や資格で必要な単位が主になります。

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      多くの生徒が体育教師を目指さています!!
      そのため、先生方が色々なスポーツの事について教えてくださいます!体育の先生になりたい方是非うちの学校2!
      体育教師になるためには自分が得意な種目だけではいけません!なので、学校で行う種目はすべて勉強します!しかし全くやったことがない人がほとんどだと思います!でも大丈夫です(。・ω・。)専門の先生方がいらっしゃるので1から丁寧に教えてくれます!
      スポーツの研究だけでなく、道徳の研究や心理学の研究など様々な分野の研究をすることが出来ます!
      多くの生徒が教師を目指すため、教員採用試験の勉強のサポートはすごく充実しています!また、教師以外の就職を希望する人にも専門の先生方がしっかりサポートしてくださいます!
      最寄りの駅は西国立駅です。すぐ近くに立川駅があるので、すぐに都内にです事ができます!
      トレーニングルームやプール体育館などスポーツをする施設は充実しています!
      トレーニングも自由にできます!!
      女子大ななので恋愛はありませんが、同じ夢を持った人が集まるので、とても話が合います!!
    学部に関する情報
      体育教師を目指すための勉強が中心となります!しかしスポーツだけどなく、心理学や栄養学道徳などの勉強もできます!
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      体育の先生になりたいと思ってる人にはとてもいいところだと思います。自分も動きながら学べるのでとてもわかりやすいです。
      実技は先生が実際に動いて見本を見せてくれたりするのでとてもわかりやすいです。
      まだゼミなどはやっていないのでわかりませんが、先輩から聞く話だととても楽しいと聞きます。
      よくわかりませんが、わたしの部活の先輩達はみんなきちんと就職しています。
      駅からも近く、スーパー、薬局、コンビニなど充実していると思います。
      部活ごとにきちんと練習のできる環境があるので充実していると思います。
      女子大なので恋愛は難しいですがとても楽しい友達がたくさんできます。
    学部に関する情報
      一年生の時は教育について学び、実技で指導方法を知るためにまず自分が動いてその競技を知りところから始まります。
      一般企業
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      体育学部体育学科は、体育教師を志望している人が多くみんな向上心のある人ばかりです。夢に向かってお互い切磋琢磨し合い、できない実技などがあればその実技専門の生徒が親切に教えてくれたりして、レベルアップにつながります。
      先生方は熱心に指導してくださり、とても充実した授業になっています。ポイントを押さえて指導してくれるので、できなかったこともできるようになります!
      三年生からコースに分かれていて、そこからゼミも始まります。自分の興味あるコースに行き、その専門としている先生が熱心に指導してくださいます。初めて知ることや、体験できることばかりで新鮮です。
      そういう情報がたくさん並べてあったり、お話をかける場が結構あり困ったらその場所に行けば自分の不安も取り除かれます。また、どうしたら良いかなどのアドバイスもいただけるので助かります。
      東京都内の大学といっても、あまり栄えていない方なので電車で押しつぶされるくらいの通学は避けることができるのでそこはいいと思います。
      体育大ということもあって、体育館の設備などはすごく充実しています。また、給水機が各棟に配置されているので、運動をした後にはとても助かります。
      同じ夢を追いかける友達が多いので、情報交換をしたり一緒に取り組んだりしています。自分が心折れそうになった時も頑張れる理由は、友達も頑張っているからです!
    学部に関する情報
      1年の時には主にスポーツに関することを学び、この単位を取らないと絶対に卒業できないという必修の授業が入っています。
      中学、高校の体育教師

学部一覧