みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子体育大学   >>  口コミ

東京女子体育大学
出典:HNskyskl
東京女子体育大学
(とうきょうじょしたいいくだいがく)

東京都 / 私立

(50) 私立内164 / 566校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      意外に部活しない子がたくさんいます。その一方で、部活にも力を入れてる子もちゃんといます。その中で悪い方に引き込まれないようにしないとダメかな。
      先生方はすごく素敵な先生ばかりです。
      3年生からゼミが始まります!1、2年時はそれなりに授業が多いです。
      駅からは比較的近いと思います。しかし、キャンパスは小さいです。体育大の中でも小さいほうだと思います。小さいというか、コンパクトって感じです。
      もうちょっと綺麗にして。とか細かいところまでいうときりがないです。でもそれはどの大学でもそうだと思います。だから、星3つで!
    大学に関する評価
      友人関係はそれなりにグループが多いかなー。でも最終的にはどの学年も部活で固まって居る傾向にあります。私は同期がいないので、1人で。ってことが多いです!恋愛もしています。それに、している子も多いと思います。なんだかんだ女子大だから?まー飢えてる人もいますけどね笑笑
      たくさんの部活、サークルがあります。
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業内容は専門的で、やりがいがある生徒の風紀が少し乱れているかな?女子だけなので、だらしない行動をする人などがいる部活動はそれぞれ充実していると思います
      引き込まれる授業をしてくれる先生が多数いるしかし体育会系なので、それなりの覚悟をして授業を受けないと、スパルタに驚いてしまうかもしれない実際、肘をついていただけで出ていけと言われたことがあった
      自分のやりたいことを選んだからにはしっかりと取り組むという姿勢がほかの人からも感じられた部活動との両立もできたと思う
      専門的な分野なので、体育会系専用のセミナーなども充実していて、参加しやすかった就職課の先生も対応がすごく良かった
      駅からは割と近く、中央線から乗り換えて1つめなので、あちこちから通っている生徒がいた。学校の近くにも寮やアパートがある
      体育館が多く、ダンス用の鏡のある部屋やトレーニングルームなど、充実している。グラウンドや陸上のトラックもある
    大学に関する評価
      女子だけですが体育会系で、挨拶などもお互いきちっとしているから雰囲気は良い。トラブルもあまり見受けられない
      先生も生徒も挨拶がとても良いイキイキしている人が多く、明るい校内なので、雰囲気はかなりいいと思います。
    学科に関するコメント
      体育心理学、体育生理学、体育原理などの座学、スポーツの実技の授業があります。実技のテストもあるので、色々なスポーツができるようになります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      東証一部上場の靴小売店
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生生活全般を振り返るととにかく楽しかった。体育体育体育の毎日で、体を動かすことが好きな人にはもってこい。また、座学も運動や体、教育に関わることなのですごく楽しかった。
      講義の内容は先生によって違うけど、実技が多いのでクラスの仲間とすごく楽しく過ごせた。雰囲気もワイワイしていて、私は運動能力があまりないので最初は大変でしたが、一生懸命やっていれば、みんな教員を目指していて教えるのも好きなので協力してくれる。
      ゼミは2年生の後期に選んで3年生からです。しっかりと勉強をしてそれなりの成績を取っていないと入りたいゼミには入れないです。私の入ったゼミはすごく厳しかったけどよく面倒をみてくれました。
      本気で勉強した人、なりたいと強く思って意欲をもって取り組んだ人はしっかりとなりたい職業につきました。就職支援課の人はよくしてくれました。
      最寄駅は西国立駅です。駅から大学までは歩いて10?15分くらいです。駅や学校の近くはなにもなく、コンビニと西友くらいです。
      キャンパス自体は、田舎かつ体育大学にしてはさほど広くはありません。施設も古い物が多いですが、愛着ある学校です。
    大学に関する評価
      友だちなど人間関係はすごくよかったです。クラスの子はみんな必死に授業を受けたので仲が良く、部活の子は本当に大変なな思いを一緒にしたのですごく素敵な仲間です。人間関係は人によるかもしれません。
      部活はどの部活もとにかく大変です。上下関係は当たり前ですがあります。どの子も大変な思いをして頑張っているからこそ掴めるものがたくさんあると思っています。
    学科に関するコメント
      1.2年次は、とにかく授業の勉強をしました。再試験にならないよう必死に授業を受けました。3.4年次はゼミの卒業研究や就職の勉強をしました。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      教育関連
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門の先生が的確なアドバイスを下さり苦手なものをすぐ克服できます。また、地方から来てる子や、色んな部活の子が入るので友達の和が広がり、毎日刺激を受けることができます。
      元オリンピアの先生もいるため、これからの経験に繋がる授業を受けることができます。また、先生が実際に見せてくれるため、目で見て学ぶこともできます。
      最寄り駅は南武線の西国立駅です。西国立駅から歩いて、10分~15分のところにあります。キャンパスが一個しかないので、キャンパス同士を行き来する手間はないです。
      体育館が沢山あり、また、陸上トラックも新しくなったばかりで、設備は充実している方だと思います。また、ソフトボールグランド、テニスコートなどもあります。
    大学に関する評価
      キャンパスが一つしかないのと、授業が他大学より少人数なので、沢山お友達を作ることができます。部活が違くても一緒に実技や授業をしていくうちに自然とでき、また部活を頑張っていたり、同じ志のお友達がたくさんできます。
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      スポーツに関わる仕事がしたい方にはもってこいの大学です!世界で活躍された先生もいらっしゃいますし、生徒の中にも代表選手などがいるので刺激にもなります。授業は厳しいですが、楽しく勉強できます。運動神経のいい生徒が大半ですが、もちろん跳び箱も飛べないような子もいたりするので、みんなで教えあいながらやったりもします。(それがのちに教師を目指す方にはいい経験になります)
      都内からは少し離れていますが、静かな場所で勉強しやすい環境だと思います。
      ゼミはたくさんあります。競技を専攻するゼミや、トレーナー知識を勉強するゼミ、動作分析をするゼミなど。自分のやりたい事を見つけることができます。
      体育の教師になりたい人や、スポーツ関係で働きたいと思っている人にはうってつけの大学です。体育大学だけあって、実技の授業が沢山あるので身体を動かすことが好きな学生にはとてもいい大学だと思っています。校舎は広くなく、すぐに覚えられます。又、教職のコースもあるため本気で体育の教師になりたいと思ってる学生にとっては充実したカリキュラムだと思います。
    進路に関するコメント
      キャリア支援課の方々や教職課の方々、学生課の方々など、親身になって話を聞いてくれます
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      実技で体を動かせるのは楽しいけど、サークルとかがないから高校みたいで大学生って感じではないとおもいます。
      実技で体を動かすのは楽しいし、先生もオリンピック選手などすごい人がたくさんいる。
      まだ2年だからあまりわからないが、先輩たちを見ていると楽しそうだし、充実した研究ができそう!!
      就職は職を選ばなければできると思います。
      でも、自分の夢を叶えた人もたくさんいます!
      また、スポーツで日本代表などに選ばれたりすごい人もたくさんいるので充実しています。
      立川はいなかだけど、土地や物価が安いしなんでもそろう!!
      また、安くたくさんお買い物や美味しいものも食べれるから学生に優しい町たどおもう。
      わざわざ都会の方に行かなくてもとても楽しめるところがたくさんあるのでいい!
      体育の設備はとても充実しているとおもいます!
    大学に関する評価
      みんな女子だし、みんないい意味でさばさばしていて楽しい!
      サークルはないし、イベントはそこまでさかんではない
    学科に関するコメント
      体育の歴史、技術、教師になるためのことなど
      教育の場
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      落ち着いた場所にある学校なので自分のやりたいことに打ち込めます。ほとんどの学生が部活をしっかりやっていた人なので礼儀がとてもしっかりしています。全国から自分より運動神経がいい人が来るので不安もあると思いますが、ずば抜けて運動ができるわけでなくても中学、高校時代の部活で結果を残してなくても体を動かすことが好き、学びたいという気持ちがあるなら全く問題ないと思います!私もそうだったので!!入学後の自分の努力次第だと思います!常に努力する姿勢が1番大事だと思います。なにより、自分よりできる人が多いので、教えてもらったり真似したりできるのでとてもよい環境で学んでいます!!!同じ目的で入った子がほとんどなので話も合うからとても楽しい学校です。女子大なのでのびのびと男子の目を気にすることもなく女子だけの生活を楽しんでいます!!!また、他の大学より人数が少ないのでそこもいいところだと思います!
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      実技も座学も充実している。
      実技では、設備が充実しているため、たくさんの競技に触れる事ができます。体育館は第七体育館まであるんですよ笑
      体育大学というのもあり、元気な部分が講義中にもでている。指導はされているが、行き渡っているものではない。
      3年からゼミ活動は始まります。先輩の話を聞く限りだと、すごく大変そうですが、充実しているようです。
      キャリア支援などから全学年にメールが送信されてくるため、学年関係なく就活を考えるようになってる。
      周辺はなにもないです。
      駅まで少し歩きますが、友達と話しながら行けて楽しいです。
      体育館の設備は本当に充実しているとおもいます!
      だけど座学での授業は、ギュウギュウでやってるよーに感じます。笑
    大学に関する評価
      恋愛はないですね。笑
      部活動が忙しいのもあり、だいたいが部活のメンバーで固まる事が多いです。
      オープンキャンパスでは、学友会を中心に様々なイベントがあります!部活動体験も充実しています。
      高校の体育教員
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      将来、体育の先生になりたいと思っている人・保育士になりたいと思っている人にとても良い大学だと思います。特に、来年からは、幼保コースというコースが出来る予定です。なので、幼児に携わることが好きな人などにはとてもオススメです。
      また、将来アスリートになりたいと思っている人にもオススメです。中には、日本の代表として世界に出て活躍している人もいます。体育館やグランドも広いので、施設を気にすることなく、自らやチームとして、のびのびと練習することが出来ます。バレーボールや新体操などなど、多くの部活がユニバーシアード競技大会という大きな大会に出て、結果を残している人もいます。
      「体育大学」と言われると、「アスリートになりたいと思っている人が行くところ」と、思われがちですが、そうではなく、自らが教える側になりたい人や保育士を目指している人などにもとてもオススメです。体育大学でも、コースが限られているわけではないのです。
      保育士
    投稿者ID:371961
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
      1、2年生の時に言われていた卒業単位は124単位なのに、大学3年生の時点で初めて150単位にも及ぶ単位修得を言い伝えられます。1、2年生の時間割も124単位のつもりで組んでいたのに、全然足りないし、3年生になってやっと授業数の多さが落ち着くと思ったら…逆に忙しくなりすぎて結構キツイです。やたらと教職を取るのを勧めてくる割には、授業の始めにくどいほど「教師になる気のないやつは~~」と、教職の授業で必ず言われます。教員の資格を取るだけで、教師になりたいわけではない人もいるのに毎回の授業でくどいほどしつこいほど言われていたんじゃたまりません。でも、部活動をやるなら女子の体育大はおすすめです。設備も大きな大学のキャンパスには及びませんが、トレーニングルームや新しくなった陸上競技場があり、体育館が少ないくらいでその他はあまり文句無いと思います。それに、体育会の部活動はしっかりしているし、社会に出て役に立つ礼儀や態度、姿勢などは身につくと思います。そして一番は良い仲間に出会えます。
      キャリア支援センターや教職センターでは沢山の就活の支援をしてくれます。部活動との両立するアドバイスなどもしてくれます。

学部一覧