みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子体育大学   >>  口コミ

東京女子体育大学
出典:HNskyskl
東京女子体育大学
(とうきょうじょしたいいくだいがく)

東京都 / 私立

東京女子体育大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(49) 私立内349 / 552校中
私立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      授業ら先生によっては物足りないです。
      学生のほとんどが教員免許取得の勉強をしてます。
      なかなか時間割がパンパンで大変ですが、その分のやりがいはあります。
      ゼミもとても楽しいです。うるさすぎず静かすぎず、先生も楽しくゼミ生みんなのやりやすいような空間を提供してくれてます。
      教職のガイダンスやオリエンテーションの時期が遅いかなと思います。
      もう半年とか早くやってもいいんじゃないとか、やって欲しかったというオリエンテーションがよくあります。あとは、予定通りの日程でやってくれないこともしばしば…
      就職はすごく丁寧にしっかりやってくださいます。オリエンテーションも沢山あります。
      駅から徒歩。
      道が狭い上に予想以上に交通量が多い。
      スピード出す人がいて歩くのが怖い時があります。周辺は何もありません。住宅地です。マンションや一軒家、アパートに囲まれてます。隣は立川市の中学校です。
      体育館が豊富。
      最近コンビニができて、品物たくさん増えて今まで以上に食堂が混雑してます。
      学食は美味しいです。
      殆ど部活動が同じ人と固まります。
      でも、全然たのしいです。
      色々な部活の人と交流があるので、スポーツそれぞれのコツを押しおてもらったり教育実習で担当する種目が決まったら専門種目の友達にどんなことをしたらいいか聞いたり教わったりしてます。
      お互いが助け合えるそんな学生が集まってます。
      目指すところはみんな同じなので協力がすごいです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      普通に部活に入らなければ悪くはない環境だと思います。ただ、土曜日授業があること、新体操部は自宅から通うことは不可能と思った方がよく、お金と自分の心を捨てるようなものなので、よほどの覚悟が必要です。
      早くて分かりづらいものが多いです。ただオリンピックの活動へ直結している先生方、アスリートから学ぶことができるのは1番な魅力だとは思います。
      してる。面白い先生は多い。ただ、よく考えて選ばないと大変。やりたいことをやらせてもらえるには少人数の良い先生のところを探すべき
      うーんよくわからない。ちゃんと自分が向き合えばたくさん中資料や情報はあるけど、新体操部に入ってしまったらそんな余裕はなく後回しになってしまうので、それを望むのであれば、部活はお勧めできない。
      駅から地味に歩く。コンビニは多いので、何かあったときには役に立つとは思います。でもあまり、良い場所ではないかと思います
      トレーニングは日本女子体育大学のほうが素晴らしいです。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      授業は、普通に出席して、テストこなせれば問題なし。体育教師目指している人とかが多いかな。部活に所属している人は多いけど、部活入ってない人もいる。
      面白い授業と興味すらもてない授業の差が激しい。まぁ、どの大学でも同じかな。あと、やっぱり誰しも好き嫌いがある。教授も沢山いるからね。
      ゼミは、よく先輩とかに聞いて、何をやるのか調べてから入ろうね。ゼミによって、色々差が激しいから。あと、卒研がないゼミができた。
      正直、免許は取れるけど採用試験受かるかどうかは別問題。一般企業の就職講座にでて、マナーや集団面接の練習をした。ただ、やっぱりそれだけでは足りない。自分で勉強しなければいけないことのほうが多い。
      通学は、地味に駅から距離がある。
      普通。
      サークルや部活に所属すると、友人は増える。他大にもコミュニティができる。部活入ってなくても、人間関係は特に問題なし。あるのは、部活特有の上下関係。
      特に印象は薄い。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
      1、2年生の時に言われていた卒業単位は124単位なのに、大学3年生の時点で初めて150単位にも及ぶ単位修得を言い伝えられます。1、2年生の時間割も124単位のつもりで組んでいたのに、全然足りないし、3年生になってやっと授業数の多さが落ち着くと思ったら…逆に忙しくなりすぎて結構キツイです。やたらと教職を取るのを勧めてくる割には、授業の始めにくどいほど「教師になる気のないやつは~~」と、教職の授業で必ず言われます。教員の資格を取るだけで、教師になりたいわけではない人もいるのに毎回の授業でくどいほどしつこいほど言われていたんじゃたまりません。でも、部活動をやるなら女子の体育大はおすすめです。設備も大きな大学のキャンパスには及びませんが、トレーニングルームや新しくなった陸上競技場があり、体育館が少ないくらいでその他はあまり文句無いと思います。それに、体育会の部活動はしっかりしているし、社会に出て役に立つ礼儀や態度、姿勢などは身につくと思います。そして一番は良い仲間に出会えます。
      キャリア支援センターや教職センターでは沢山の就活の支援をしてくれます。部活動との両立するアドバイスなどもしてくれます。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      体育の教師になりたい人や、スポーツ関係で働きたいと思っている人にはうってつけの大学です。体育大学だけあって、実技の授業が沢山あるので身体を動かすことが好きな学生にはとてもいい大学だと思っています。校舎は広くなく、すぐに覚えられます。又、教職のコースもあるため本気で体育の教師になりたいと思ってる学生にとっては充実したカリキュラムだと思います。そのほかにも履修する授業によってですが、様々な資格を取得することもできます。将来なりたいものが決まっていなくても、資格を取っておく、という手もあるとおもいます。体育大学独特な、スキューバダイビングやスキー、スノーボード、キャンプなどの実習もあるので興味のある実習に参加するのも大学生活を充実させるための1つです。
      キャリア支援課の方々や教職課の方々、学生課の方々など、親身になって話を聞いてくれ、"あなたに合うと思う"と色々な就職先を提示してくれるので迷ったらそういう方々に相談するのが1番です。
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツに関わる仕事がしたい方にはもってこいの大学です!世界で活躍された先生もいらっしゃいますし、生徒の中にも代表選手などがいるので刺激にもなります。授業は厳しいですが、楽しく勉強できます。運動神経のいい生徒が大半ですが、もちろん跳び箱も飛べないような子もいたりするので、みんなで教えあいながらやったりもします。(それがのちに教師を目指す方にはいい経験になります)
      都内からは少し離れていますが、静かな場所で勉強しやすい環境だと思います。
      ゼミはたくさんあります。競技を専攻するゼミや、トレーナー知識を勉強するゼミ、動作分析をするゼミなど。自分のやりたい事を見つけることができます。
      都心からは少し離れていますが、静かで勉強しやすい環境です。
      駅から学校までの道はお店があったり、大きい通りがあったりと、安心です。
      体育館だらけです。今日は第3体育館です!と言われても、どこが第何体育館なのか覚えられないので迷います。笑
      体育教師
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      とにかくたくさん友人ができ、実技の授業など、できない種目は専門の部活に入っている人が積極的に手伝ってくれて、みんなで頑張ろう!という雰囲気がありすごくよかった。教員免許取得のための勉強が社会に出てすごく役に立つ。
      体育教師になりたい学生にはおすすめ。
      体育館がいくつもあり、トレーニングルームは誰でも自由に使うことができる。
      いい関係が築ける。
      部活動を通して、一生付き合っていきたいと思う友達が何人もできたことが、大学に入って1番よかったことだと思っている。
      多くの部活やサークルがある。体育会系なものだけでなく、写真部や手話、ボランティア部などもある。
      部活をやらずにスポーツジムなどでバイトをしている生徒も多い。
      体育会系の部活動は、規則が厳しい部活が多いが、みんな一生懸命取り組んでいる。
    学部に関する情報
      一年生は実技の授業が多い。そのほか、基礎となる分野が主にあり授業数が多い。
      四年生では、教員免許を取りたい人は教育実習に約3週間行く。
      教育関係
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学部が1つだからみんなたら仲良くなれるし、ほとんどみんなが教師になりたいと言うおんなじ目標に向かってるから、みんなで向上心を持って授業に取り組んでいる。また、自分だけでなく周りも運動部に所属していることが多いいから励まし合えることや、部活に入ることによって、社会に出た時に常識のある行動をとることができる。
      色々な先生がいるけれど、親密になってくれる先生も、少なくないです。
      キャリア支援センターがあり、就職できるまで丁寧にお手伝いしてくれるし、卒業してからもキャリアにいけば話を聞いてくれる。
      立川から電車で一駅で、立川にもたくさんのお店があり、ととのっている。
      トレーニングセンターや図書室、購買などがあり、とても設備が充実しています。学食もおいしいです。
      部活の友達と普段は行動することが多いいけれど、クラスの人も忙しいこととか分かっているから協力してくれるしとてもいい人ばっかり。
      私は卒業後は体育教師になりたいとおもっています。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      競技を続けたい人、将来体育系の進路に進みたい人にはとてもいいと思います。また教員を目指す人にも、専門的に学ぶにはいいと思います。競技に特化した教授が丁寧に授業をしてくれるので、苦手な種目でも身につけることができます。就職活動へのサポートもしっかりしてくれます。
      西国立駅から歩いて10分くらいです。ただ周りには何もありません。コンビニくらいしかないので学校帰りに近くで遊ぶことはできません。近くには寮やアパートもあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      体育館がとても充実しています。ハンドボール専門や器械体操、新体操など種目別に体育館があり、より実践的で専門的に学べます。また教員採用試験などの実技試験に向けた自主練習にも活用できます。
      ほとんどが本格的な部活動です。他大学のようにサークルはほとんどありません。部活動を目的に入学してくる人が半数を占めているので真剣に競技に取り組めます。ただ大学から新しく競技を始めるのは難しいかもしれません。
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教職も指導者の勉強もできるので、とてもまなんだ。また、マッサージの授業もあるので、いろんなことが勉強できる。スポーツ関係で働きたい、関わって行きたい学生におすすめ。座学の授業は、スポーツの昔話や、指導者テスト向けの授業、教職の授業は自分で計画の勉強もする。また、教育実習やスポーツジムの実習があってとても楽しい。また、福祉関係の施設の実習と養護学校の実習もあり、教職や指導者以外にも福祉関係に仕事に行きたいと思っている学生にもとてもいい大学だと思います。また、短期大学の授業も受けれたりする。申請を出せば。ですが、短期大学から大学に編入の方が入学費などは少し浮くらしい。また、自分の好きな勉強したいゼミにも入れるので、毎日が充実する授業ができると思います。また、先生たちは元オリンピック選手の先生もいるので、実業団に就職を考えている人はその先生たち話を聞ける大チャンス。ドッチボール大会など、クラス対抗戦で遊べる行事もあるので楽しい。
      実技は、指導者向けの授業と試合形式で楽しめる授業。講義は、昔のスポーツの話など勉強する。
      リラクゼーション

学部一覧