東京女子体育大学
東京女子体育大学
(とうきょうじょしたいいくだいがく)

東京都 / 私立

東京女子体育大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.27 383位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      体育教師、スポーツのインストラクターを目指している学生にはとてもいい大学だと思います。
      正直な話し、授業を真面目に受けていなくても単位を簡単に取れてしまうのでもう少し充実した授業の講義が良かったです。
      高校の授業とは違って生徒もたくさんいて中々、先生と話したりする時間はありませんが直接先生に聞きに行ったりすれば丁寧にご指導して下さります。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。それにオリンピックに出場するほどの実績を持った先輩方もいらっしゃります。
      最寄駅は南武線の西国立駅から徒歩10分どにあるのでとても便利です。
      体育大学なので体育館も部活動ごとに分かれてるくらいたくさんあります。
      スポーツインストラクターをしながら体育教師を目指しています。
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      高校からスポーツをやっていて、選手として活動していきたい人にはとても適しています。もちろん、引退した人でも無理なくやっていくことができます。 しかし、勉強面などは、自分の意志がしっかりないとついていけず、流されてしまうと思います
      いい講師と嫌な講師の差が激しいです。とても面白く、充実した授業をしてくださる講師もいますが、とても人間的に独特で、理解出来ない人もいます
      ゼミは、とても頼りやすく、親身になって考えてくれます。ゼミも希望のゼミに入りやすいという利点があります。
      就職対策講座などがあり、活用するといいと思います。 教員免許をとる人が多いので、教師になるための知識ややり方は授業で学べます
      立川がとなりなので遊びに行ったり授業の合間に買い物に行ったりすることができます。 駅からも少し歩きますがつらく感じる距離ではないです
      それぞれのスポーツにあった設備があり、素晴らしいと思います。 授業でも、様々な場所でスポーツにあった設備で学べるのでとてもいいと思います
      がっつりの運動部に入ると、飲みに行ったりするには難しいかもしれません。女子校なので、出会いもありません。
    学部に関する情報
      一年次は、一般教養と全てのスポーツの基礎技術でした。メンタル的にも1年が1番辛かったです。合格しないと、単位がもらえません。二年次は興味のある授業ばかりでした。スポーツに関することです。三年次はいっきに教職科目になります
      教職大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に夢が小学校教師に変わり、小学校免許をとりたいからです
    • 学科志望動機
      中高の体育教師になりたかったからです。 指導力を身につけるには設備の整ったこの大学が良いと思いました。
      TOMAS
      小論文をひたすら書き、面接の練習をしました
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      スポーツの実践や、理論などを学びたい人には適しています。スポーツ医学、スポーツ栄養学なども学べます。教職をとれば、教育に関しても学ぶことができます。しかし、スポーツに偏ってしまうと少しついていけなくなるかもしれません。
      特殊な少し変わった先生が多いので、好き嫌いが分かれると思います。講義も、いい悪いがはっきりしています。講師のことを含めなければ、講義自体は満足いくものだと思います。
      教育系のゼミは、とても熱心で研究もできいい情報も見つけることができます。卒論もしっかり書くので大学の総まとめはしっかりできます。
      やる気がなければ、一切の協力はありません。どこもそうだと思いますが。欠点としては、部活をしていて就職の講座などに出れない人などへの支援と対処は劣っていると思います。部活動で活躍すると、大学総出で話題にするにしては、その子達の就職や学習面での対応は少ない気がします。
      一駅行けば立川なので、遊べるし、勉強するカフェなどもあるし、とても立地はいいと思います。立川とは少し離れていて、落ち着いた場所にあるのもちょうどいいと思います。歩く距離も適切です。
      全てのスポーツに適した設備があります。完璧です。武道場、ソフトボール場、テニスコート、ハンドボール場、陸上競技、新体操専用の体育館など、それぞれの特徴を備えています。部活動を極めるにはもってこいの設備です。インターハイなど、十分に目指せる環境が揃っていると思います
      女子大であり、部活動で忙しく、友達と遊ぶことも細かい時間を使い調整している人がほとんどなので、恋愛は厳しいかもしれません。皆で飲みに行ったり、遊んだり、などは部活動に入ると厳しいかもしれません。練習や、向上がおもな学校生活だと思います。その分、精神も強くなるし、特別な力が身につくと思います。
    学部に関する情報
      一年次は必修の一般教養、又はほとんどのスポーツの実践が主で、週6回つまっていてとても大変な年でした。1日に何度も実技があるので体もへとへとでした。できないスポーツは追い込まれるので精神的にも辛かったです。二年次は実技は選択性になり座学も多くなります。スポーツ系の授業です3年次は、教職科目が主になります。4年次はゼミが主と、資格を獲得する人は授業が必要な場合があります。
      道徳研究室、小林福太郎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近年、道徳の時間が必修化されました。道徳とは何か、必要性は?など、道徳について研究しているゼミです。新しく必修化した道徳、今の教育にどのような影響があるのか、教職の道に進むものであれば少なからず興味をもつ内容ではないでしょうか。とても人気のあるゼミです
      進学します
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東京女子体育大学は中高の免許がとれるのですが、もともと通っている空手の道場で小学生を指導してることもあり小学校の先生になりたいとおもったので、新しく小学校免許を獲得しに進学します
    • 学科志望動機
      保健体育の教師になりたいと思ったことがきっかけでした。恩師の体育教師に紹介してもらい恩師の母校に通うことを決めました。もともと空手をやっていたこともあり、スポーツについての理論にも興味がありました。
      トーマス
      ひたすら面接と、小論文の添削を担任の先生にやってもらいました。面接は自分を探すことが大切なので、自分についてたくさん考えました。おちたときのために、一般の勉強も少ししていました
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      身体を動かすことが大好きな学生が多く、そのほとんどが体育の教員を目指しています。学校内の設備も整っており、本気で勉強したい人はどの施設も有効に活用できると思います。しかし、周りに流されるのではなく自分自身で行動を起こさなければ、本来学べることも知らないまま卒業を迎えることになってしまいます。
      自分からすすんで積極的に講義を受けることにより、様々な豆知識や、実生活の中で使える知識を学ぶことができる講義もあります。
      自分の専門種目についてのゼミにはいる人や、それ以外の興味がある分野について学ぶゼミい入る人など、体育やスポーツ関係・教育関係などの幅広い分野のゼミがあります。
      キャリア支援課に足しげく通えば、自分の就きたい職の募集なアドバイスなど、様々なサポートをしてくれます。ただし、受け身になっている学生はなかなか就職先が決まらない人が多いので、自分から進んで行動しなければいけません。
      中央線立川駅から南武線に乗り換えて1駅の西国立から歩いて10分ほど。その気があれば、立川駅から歩いても行くことができます。
      体育大学、というだけあり、たくさんの体育施設があります。ただし、陸上トラックは300メートルのトラックです。
      体育の先生を目指している学生が多く、また部活に入っている学生も多いため、常に挨拶が聞こえ、また、とても賑やかで楽しい学校生活を送ることができます。
    学部に関する情報
      教員を目指す人が多いため、教員養成のための授業内容が多いです。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分を育ててくれた地元に恩返しをしたかったから
    • 学科志望動機
      体育やスポーツについて学びたかったため。
      センター利用入試
      センター試験に向けての勉強、特に過去問をひたすら解いた
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      体育の教員を目指す人や、競技に専念したい人にはとても適した環境だと思います。
      様々な部活動があり、続けてきた競技でより上を目指す事も可能ですし、大学から新たな競技を始める事もできます。
      講義は必修科目の他にも、自分で教わりたい科目も選択することができ、たくさんの知識や技能を身に付けることができます。
      ゼミは3年生から所属し、主に4年生の終わりの卒業論文の為に活動していきます。自分の専門分野でなくても、好きなゼミに入ることができるため、色々な事を吸収できます。
      基本的に就職活動は自由ですが、就職指導室があり、パソコンで求人を見たり、専門の就職指導の先生が居るため相談することができます。
      中央線立川駅から南武線に乗り換え一つめの西国立駅で降ります。
      西国立駅からは歩いて10分くらいです。
      施設は陸上競技場、ソフトボール場、ハンドボールの体育館、バスケ、バレーの体育館、卓球剣道トランポリンの体育館、体操用の体育館、新体操用の体育館、プール、ダンス用の体育館等々とても充実しています。
      女子大なのて、恋愛はありません。女子ばかりなので、たくさんの友達、仲間ができ楽しいです!ガールズトークに盛り上がります☆
    学部に関する情報
      運動の基本技術から応用まで、座学では運動の知識について学ぶことができた。
      本田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      野外活動について学ぶことができます。パラグライダーやキャンプ、ラフティングなど実際に野外活動をします。
      私立中高等学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に戻り、保健体育の教師がしたかったからです。
    • 学科志望動機
      学部、学科は体育学部体育学科のみです。中高校の免許を取得したかったため。
      推薦入試
      特になし
      高校の時、先生と面接の練習を何度かしました。
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      すべてのスポーツを極めたいと思っている人や、体育の先生になるためにいろいろなスポーツに触れて指導力を磨きたい人には良いと思います。しかしスポーツ意外では自分次第なところがあるので頑張る気持ちがなければ流されてしまうと思います。覚悟を持った方が良いです。
      いい授業をしてくれる人と適当な人の差が激しいです。教職の授業などは変わった先生が多く、とてもめんどうです。良い授業はほんとうに聞いていて楽しくなります。
      大学3年生からゼミが始まります。自分の好きな先生を選ぶことができて、教職ゼミ、ほかのゼミに分かれています。これからのことも相談に乗ってくれるし、とてもいい空間です
      自分次第だと思います。大学に頼っているとダメになります。ゼミの先生に就職のとこは相談すると良いでしょう。普通の教授たちはこの程度できないとだめだという考えなのであてになりません、
      立川がとなり駅なので遊びに行けるし必要なものを買えるしとても便利です。駅からも少し歩きますがたいした距離じゃないので良いと思います。
      スポーツをするにはもってこいの場所です。すべてのスポーツに適した場所が完備されています。新校舎は最近建てられたのでとてもきれいです。ただ、教室の作りがとてもおかしいです
      自分次第だと思います。結構適当な子が多いので流されると大変な事になります。しっかりしているこはとても尊敬できて、刺激になります。
    学部に関する情報
      スポーツに関してのことを12年生で勉強し、教職をとる人は3年生から教職科目を勉強します。教職科目は教育に関してなのでスポーツとはいったん離れます、
      小林ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      道徳を研究するゼミで、小学校や中高のボランティアだったり、教職科にとても力を入れているゼミです。
    • 学科志望動機
      スポーツが好きだったので教えたいと思い、体育の先生になりたくてこの学科にきました。
      トーマス
      面接の練習とエントリーシートは担任の先生にずっと協力していただいていました。もし落ちてしまったときのために、一般受験の勉強も少ししていました。
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      体育や体を動かすことが好きな人にはもってこいの大学。実技が多くさまざまな授業で様々なスポーツを行うことができる。また、教員免許をはじめスポーツに関する資格もとれるようになっている。
      実技の授業ではオリンピックに出た先生に教えてもらったり国際審判を行っている先生に指導してもらうことができる。講義では運動から子供の教育まで多くのジャンルについて学ぶことができる。
      近くに寮があり、都内に住んでいない人も寮に入り学校生活を行うことができる。しかし最寄り駅が一つしかなく、駅前もそんなに栄えていないので遊ぶには不便である。
      新しくできた校舎があり、広い空間のの中で勉強を行いことができる。しかし他の校舎は古い建物になっている。利用別に分かれて多くの体育館がある。
      女子大なので出会いはないものの、体を動かす授業を行っていく中で多くの人と仲良くできる。クラス単位の授業なのでイイ思い出作りができる。しかし、部活動が栄えているため部員同士で行動を行ってしまうこともある。
    • 部活・サークル
      全国大会に出ている部活もあり部活全体はとても栄えている。ただ、サークルがないので他大学のサークルに参加している人も多い。
    学部に関する情報
      教員になるためのノウハウをキチンを教えてもらい学ぶことが出来ます。
      情報モラルゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在の子供のネットへの危険についてみんなで考えることが出来ます。
      シダックス株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新規事業でスポーツ事業を立ち上げたため新しい事業で挑戦してみたかったため。
    • 学科志望動機
      体を動かすことが好きで好きなものを大学で学ぼうと思ったため、
      その他
      筆記の試験はなかったので面接の練習を行いました。
    2014-12-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツ、部活を充実させたい人にとってはとても良い大学です。トレーニングルームや、各スポーツに適した環境が完璧に揃っています。しかし、自分次第でどうにでもなる大学なので危険なところがあります。無駄な大学生活になるか、充実した大学生活になるかは全て自分次第です。反対に、自分で行動できるので視野を広げることができると思います。
      しっかりと聞く人にとっては良い授業ですが、授業態度は基本的に悪いので、そこも自分次第で良くも悪くもなります。
      研究室は入りづらい先生と入りやすい先生に分かれています。どちらとも言えません。良い先生は良いですが、悪い先生もいます
      アドバイスをして欲しいと申し出ればとても良く答えてくれますが、自分の意欲がない限り協力はしてくれません。
      周りにとくに目立つものはありませんが、電車で一駅で立川なので遊びに行ったりご飯を食べに行ったりするには良いところです
      スポーツをするにはもってこいの場所です。設備は完璧に揃っています。しかし、食堂が栄えていないと思います。
      女子大なので恋人はできることはありませんが、友達には充実しています。しかし、スポーツ以外は頑張る子がとても多いですが他は流されるか流されないかは自分次第です。
    学部に関する情報
      スポーツ全般、体育教師になるための知識を身につけることができます。
      道徳、小林ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      道徳をいろいろなものに結びつけて考えていきます
    • 学科志望動機
      体育の教師になりたく、スポーツを極めたかったから
      個別指導塾
      面接対策を主に行い、落ちた場合の一般受験対策
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びたいことが明確になってる人には、途中から専門分野に別れるので学びやすかったのではないかと思います。レベル的には高くありません。
      私は教職を専攻していました。4年で教育実習にいくのですが、どんな事をするのか講義で学びました。しかし、実際に教育実習に行くと教わったことが、全く役にたちませんでした。実習の中で知ったり学んだことの方が多かったです。頭に入れといた方がいいです。
      私が入っていたゼミは自由なゼミでした。今はその先生がいないので参考にならないと思います。研究室もアットホームな感じで、大学の中で一番緩いゼミでした。他のゼミの話を聞くと、とても厳しく大変そうでした。卒論の際は先生の好みじゃなければOKが出ないと聞きました。
      体育大なので、やはり教職関係やスポーツ系の企業やインストラクターなどが多いようでした。反面就職しない人も多かったように思います。あまり就職実績を気にしてない大学のような気がします。
      私が住んでいるのが江戸川区だったので、大学のある最寄り駅まで電車で1時間ちょっとかかりました。東京都とはいえ、国立市ですので遠いです。路線も限られていたので、遅延してしまうと大変でした。駅から大学まで徒歩で10分ほどかかります。寮が近くにあるので、そこに入る人や1人暮らしをしている人が多かったです。
      校舎は狭く体育大にしては設備も乏しいと思います。近年新しい館が出来て、今までなかった柔道場などが増えていました。とても綺麗でした。学食は決して美味しいとは言えず、値段も高いです、
      基本的に自由な雰囲気の人が多かったです。プロを目指してスポーツをやっている人もいるので、色んな話が聞けて面白かったです。入学から卒業まで同じクラスの人と授業を受けていたので仲が良かったです。色んな実習があり、その中で他のクラスの人と仲良くなり、卒業しても連絡とっている人がいます。
    学部に関する情報
      色んな分野があるので分かるのだけ。教員を目指している人は教育に関しての基礎知識や教育実習に向けての知識を学べます。
      野外研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      外で行えるスポーツに関しての研究が出来ます。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      バイト先で飲食について接客について学ぶため。
    • 学科志望動機
      一番はスポーツが好きだから。レベルが私に合っていたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      何もしていません。
      AO入試で必要な自己PRなどをとにかく書き、先生と一緒に直したりしました。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      運動技術は確実にあげることができます。できないことがあっても、友達と協力や助け合いをして乗り越えて行きます。ここは教師育成の場でもあるのです。
      教授によりますが、面白い教授はとても受けていて楽しいです。テストは難しいものも多々あります。ただ、寝てる人も多いし、真面目に受けている人は少ないので、いかに自分が努力を惜しまないかが鍵となると思います。
      しっかりとゼミ生に向き合ってくれます。やりたいといった研究はやらせてくれるし、好きな先生を選べます。選べますが、ゼミに入るのに成績が必要な場合もあります。
      良いと評価しなかった理由は、教師を夢見る人が多い割に、教師になる人がとても少ないです。全ては自分次第だと思います。ただ、キャリアデザインという場所があり、頑張る人には、時間をかけて就職の相談に乗ってくれます。
      駅から少し歩きますが、遠くないので、いい位置だと思います。駅にもう少しお店が増えればいいなと思います。立川に近いのでいろいろ便利です。
      運動技術を上げるための設備は完璧です。それぞれのスポーツにあった施設があります。特にグラウンドは陸上競技には最適です。プールも広く、とてもやる気がでます。
      努力家は少ないので、自分次第です。楽しいだけでは大学はだめだと思います。楽しい友達関係かだめになる友達関係は全て自分次第です
    学部に関する情報
      教師とは何かから指導力まで幅広く勉強します。模擬授業などもあります。
      教職と教師
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今の学校の現状、対処などを研究します。いじめ問題はかなり深刻です。
    • 学科志望動機
      体育の教員になりたかったからです。体育の技術を学びたかったから
      トーマス。
      ひたすら小論文の練習と、面接の練習とりあえず学校の成績をよくとる!

学部一覧