みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子体育大学   >>  口コミ

東京女子体育大学
出典:HNskyskl
東京女子体育大学
(とうきょうじょしたいいくだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      自分の興味のある講義は、よく学ぶ事ができたのでこのように評価しました。
      講義中、特定の部活動やクラブがまとまって着席すると、話し声がうるさく講義に集中できないこともあったので、原点です。
      もっと先生の質を高めて欲しいと思っていました。
      テキストや教科書を丸々板書する教授がおり、授業料を払って学ぶ事がとても馬鹿らしいと感じていました。
      当然、テストも教科書丸暗記していれば、点数が取れるもの。

過去問が出回り、それを丸暗記すれば点数が取れました。
      学習意欲の妨げになっていました。
      私がは所属していたゼミは、ゆるい感じだったので、後になってから、もっと勉強しなければいけないゼミに入っておけば良かったの思いました、
      サポートは普通。良くも悪くも無いです。
      教員に本気でなりたくて、勉強する人は一割程度かと思います。
      就職活動の仕方についての指導は、特別無かったように思います。
      アクセスは良い。
      立地は特別良いとも思わないが、多摩川が近いのでランニングをするのに良い距離だと思う。
      敷地は、体育大にしては狭いです。
      更衣室が、各棟ごとにあった方が良いと思った。
      着替えが大変で、移動時間も短いため、更衣室まで行っている時間が無かったので、とりあえず中にたくさん着込んでいました。
    大学に関する評価
      友人関係は良かったです。
      学生時代に仲良くなった友達とは、今でもとても仲良しです。
      体育大ならではの、友情が築けます。
      部活は途中でやめてしまいましたが、とても楽しかったです。
      イベントは、学校祭ぐらいしか知りませんが、この時期に帰省してしまう人も多く、学生全員がたのしみにしているという感じではないかもしれません。
    学科に関するコメント
      1、2年次は、教員免許取得に必要な必修科目がほとんどです。
      実技も1限目から4限目まで全て入っていることがあります。
      3年次は、選択科目がほとんどです。
      自分で選択したコースに基いて、講義を決めます。
      4年次は、ほとんど単位を取得しているため卒業論文制作に向けてアンケートをとったりします。
    進路に関するコメント
      小売業で接客に就きました。
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      体育関係だけでなく、栄養学や野外研究、心理学など、
      自分に合った専門科目を学ぶことができる。
      教育関係では特に力を入れており、
      多くの種目を実技で学ぶことができる。
      抗議は、先生によって合う合わないの差がある。
      単位に関しては、先生に沢山アピールをしないと
      見てくれないし納得のいく成績にならない。
      2年生でゼミ見学を行うことができる。
      暗黙のルールで、部活動によって
      顧問のゼミに強制的に入ることがある。
      キャリアセンターがあるが、
      あまり自分から入る気がなく
      前向きでない生徒には
      4年間用の無い場所であるといえる。
      最寄駅から1キロはある。
      学校は住宅地に囲まれており、
      道幅も狭いため安全面に関しては
      皆無といえる。
      最近は学校内にコンビニができ、
      aTMも使うことができた。
      陸上競技場は体育大学でありながら
      300mトラック。
      ジム施設もとても狭く、
      10人いるとかなり窮屈。
      水泳場の水はとても綺麗だが
      更衣室が狭く授業時の準備が
      何より大変である。
    大学に関する評価
      高校までにもてなかったからか、
      大学で飢えているのか、
      女同士で急に恋愛をし始める
      東女マジック(笑)(笑)
      女同士だからこそ話し合えるし、
      同じスポーツ系だからこそ
      理解しあえるものがある。
      部活動はどの部活動も力を入れており
      活気がある。
      アルバイトは部活動によって
      不可なところがあるが、
      基本的に自由である。
    学科に関するコメント
      一年次は主に実技を学ぶ。
      一年間汗をかきっぱなしである。
      二年次は選択で実技を
      選ぶことができるが、
      3つは強制である。
      勉強が急に難しく、専門が多くなる、
      三年次は選択で実技を選べる。
      これも単位取得数を稼ぐためだから
      強制ではない。
      専門分野ごとに取得科目数が異なる。
      四年次は専門分野ごとに取得科目数が異なる。
      教育関係では三年次にほぼ取得するため
      学校にくることがほとんどなくなる。
    進路に関するコメント
      山梨県の中学校。
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      しっかりとした授業内容になっているときは良いが、そうではないときの授業の雰囲気が良くなかった。
      みんな元気ではあるが、元気と授業中うるさいことは違っている。
      しかし、教職科目を取ろうと思っているのであれば、小テストをやってくれたりしていた為試験勉強のポイントは掴みやすかった
      教師によって違っていた。
      しっかりと先のことを見据えた授業内容を展開してくれた先生もいたし、いまいちそうでもない先生も中にはいた
      他のゼミは卒業テーマを3年のうちから決めていたのに私は結局発表ギリギリまで決められなかった。それは私自身がやりたいことではなく向こうの意思での決定となった。自分自身経験をしたことのない種目について調べさせられ、こんなことを調べて何になるんだろうという内容が多かった
      相談がしにくかった。
      就職でのエントリーシートなど書き方を聞きに言ったが特にアドバイスもちゃんとしてもらうことがなかった。
      細い道だった為、交通量が多いと結構移動がしにくかった。学校の周りにはたくさん学生が住んでいたと思うが治安があまり良さそうなところではなかったと思う
      トレーニングルームなどは他の大学に比べたら充実していたかはわからないが使うには便利ではあった。
      課題をやるときに図書館を使っていたが基本先の確保等もできたのでよかった
    大学に関する評価
      友人関係は悪くはなかったがよくもなかったと思う。
      部活同士で固まることが多かった為、他部活との交流はあまりなかった
      部活ばかりだった為、イベントとかが充実していたわけではなかった。部活という名目だったから楽しんでやるということはなかった
    学科に関するコメント
      1年時は実技が主だった印象
      2年時は少しずつ教職に関するものが
      3年時はほとんどの時間が教職のものだった
      4年時は単位合わせのために1、2年で取っていないものをとった
    進路に関するコメント
      中学校での補助のお手伝い
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      意外に部活しない子がたくさんいます。その一方で、部活にも力を入れてる子もちゃんといます。その中で悪い方に引き込まれないようにしないとダメかな。
      先生方はすごく素敵な先生ばかりです。
      3年生からゼミが始まります!1、2年時はそれなりに授業が多いです。
      駅からは比較的近いと思います。しかし、キャンパスは小さいです。体育大の中でも小さいほうだと思います。小さいというか、コンパクトって感じです。
      もうちょっと綺麗にして。とか細かいところまでいうときりがないです。でもそれはどの大学でもそうだと思います。だから、星3つで!
    大学に関する評価
      友人関係はそれなりにグループが多いかなー。でも最終的にはどの学年も部活で固まって居る傾向にあります。私は同期がいないので、1人で。ってことが多いです!恋愛もしています。それに、している子も多いと思います。なんだかんだ女子大だから?まー飢えてる人もいますけどね笑笑
      たくさんの部活、サークルがあります。
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業内容は専門的で、やりがいがある生徒の風紀が少し乱れているかな?女子だけなので、だらしない行動をする人などがいる部活動はそれぞれ充実していると思います
      引き込まれる授業をしてくれる先生が多数いるしかし体育会系なので、それなりの覚悟をして授業を受けないと、スパルタに驚いてしまうかもしれない実際、肘をついていただけで出ていけと言われたことがあった
      自分のやりたいことを選んだからにはしっかりと取り組むという姿勢がほかの人からも感じられた部活動との両立もできたと思う
      専門的な分野なので、体育会系専用のセミナーなども充実していて、参加しやすかった就職課の先生も対応がすごく良かった
      駅からは割と近く、中央線から乗り換えて1つめなので、あちこちから通っている生徒がいた。学校の近くにも寮やアパートがある
      体育館が多く、ダンス用の鏡のある部屋やトレーニングルームなど、充実している。グラウンドや陸上のトラックもある
    大学に関する評価
      女子だけですが体育会系で、挨拶などもお互いきちっとしているから雰囲気は良い。トラブルもあまり見受けられない
      先生も生徒も挨拶がとても良いイキイキしている人が多く、明るい校内なので、雰囲気はかなりいいと思います。
    学科に関するコメント
      体育心理学、体育生理学、体育原理などの座学、スポーツの実技の授業があります。実技のテストもあるので、色々なスポーツができるようになります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      東証一部上場の靴小売店
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生生活全般を振り返るととにかく楽しかった。体育体育体育の毎日で、体を動かすことが好きな人にはもってこい。また、座学も運動や体、教育に関わることなのですごく楽しかった。
      講義の内容は先生によって違うけど、実技が多いのでクラスの仲間とすごく楽しく過ごせた。雰囲気もワイワイしていて、私は運動能力があまりないので最初は大変でしたが、一生懸命やっていれば、みんな教員を目指していて教えるのも好きなので協力してくれる。
      ゼミは2年生の後期に選んで3年生からです。しっかりと勉強をしてそれなりの成績を取っていないと入りたいゼミには入れないです。私の入ったゼミはすごく厳しかったけどよく面倒をみてくれました。
      本気で勉強した人、なりたいと強く思って意欲をもって取り組んだ人はしっかりとなりたい職業につきました。就職支援課の人はよくしてくれました。
      最寄駅は西国立駅です。駅から大学までは歩いて10?15分くらいです。駅や学校の近くはなにもなく、コンビニと西友くらいです。
      キャンパス自体は、田舎かつ体育大学にしてはさほど広くはありません。施設も古い物が多いですが、愛着ある学校です。
    大学に関する評価
      友だちなど人間関係はすごくよかったです。クラスの子はみんな必死に授業を受けたので仲が良く、部活の子は本当に大変なな思いを一緒にしたのですごく素敵な仲間です。人間関係は人によるかもしれません。
      部活はどの部活もとにかく大変です。上下関係は当たり前ですがあります。どの子も大変な思いをして頑張っているからこそ掴めるものがたくさんあると思っています。
    学科に関するコメント
      1.2年次は、とにかく授業の勉強をしました。再試験にならないよう必死に授業を受けました。3.4年次はゼミの卒業研究や就職の勉強をしました。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      教育関連
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門の先生が的確なアドバイスを下さり苦手なものをすぐ克服できます。また、地方から来てる子や、色んな部活の子が入るので友達の和が広がり、毎日刺激を受けることができます。
      元オリンピアの先生もいるため、これからの経験に繋がる授業を受けることができます。また、先生が実際に見せてくれるため、目で見て学ぶこともできます。
      最寄り駅は南武線の西国立駅です。西国立駅から歩いて、10分~15分のところにあります。キャンパスが一個しかないので、キャンパス同士を行き来する手間はないです。
      体育館が沢山あり、また、陸上トラックも新しくなったばかりで、設備は充実している方だと思います。また、ソフトボールグランド、テニスコートなどもあります。
    大学に関する評価
      キャンパスが一つしかないのと、授業が他大学より少人数なので、沢山お友達を作ることができます。部活が違くても一緒に実技や授業をしていくうちに自然とでき、また部活を頑張っていたり、同じ志のお友達がたくさんできます。
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      スポーツに関わる仕事がしたい方にはもってこいの大学です!世界で活躍された先生もいらっしゃいますし、生徒の中にも代表選手などがいるので刺激にもなります。授業は厳しいですが、楽しく勉強できます。運動神経のいい生徒が大半ですが、もちろん跳び箱も飛べないような子もいたりするので、みんなで教えあいながらやったりもします。(それがのちに教師を目指す方にはいい経験になります)
      都内からは少し離れていますが、静かな場所で勉強しやすい環境だと思います。
      ゼミはたくさんあります。競技を専攻するゼミや、トレーナー知識を勉強するゼミ、動作分析をするゼミなど。自分のやりたい事を見つけることができます。
      体育の教師になりたい人や、スポーツ関係で働きたいと思っている人にはうってつけの大学です。体育大学だけあって、実技の授業が沢山あるので身体を動かすことが好きな学生にはとてもいい大学だと思っています。校舎は広くなく、すぐに覚えられます。又、教職のコースもあるため本気で体育の教師になりたいと思ってる学生にとっては充実したカリキュラムだと思います。
    進路に関するコメント
      キャリア支援課の方々や教職課の方々、学生課の方々など、親身になって話を聞いてくれます
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      実技で体を動かせるのは楽しいけど、サークルとかがないから高校みたいで大学生って感じではないとおもいます。
      実技で体を動かすのは楽しいし、先生もオリンピック選手などすごい人がたくさんいる。
      まだ2年だからあまりわからないが、先輩たちを見ていると楽しそうだし、充実した研究ができそう!!
      就職は職を選ばなければできると思います。
      でも、自分の夢を叶えた人もたくさんいます!
      また、スポーツで日本代表などに選ばれたりすごい人もたくさんいるので充実しています。
      立川はいなかだけど、土地や物価が安いしなんでもそろう!!
      また、安くたくさんお買い物や美味しいものも食べれるから学生に優しい町たどおもう。
      わざわざ都会の方に行かなくてもとても楽しめるところがたくさんあるのでいい!
      体育の設備はとても充実しているとおもいます!
    大学に関する評価
      みんな女子だし、みんないい意味でさばさばしていて楽しい!
      サークルはないし、イベントはそこまでさかんではない
    学科に関するコメント
      体育の歴史、技術、教師になるためのことなど
      教育の場
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      落ち着いた場所にある学校なので自分のやりたいことに打ち込めます。ほとんどの学生が部活をしっかりやっていた人なので礼儀がとてもしっかりしています。全国から自分より運動神経がいい人が来るので不安もあると思いますが、ずば抜けて運動ができるわけでなくても中学、高校時代の部活で結果を残してなくても体を動かすことが好き、学びたいという気持ちがあるなら全く問題ないと思います!私もそうだったので!!入学後の自分の努力次第だと思います!常に努力する姿勢が1番大事だと思います。なにより、自分よりできる人が多いので、教えてもらったり真似したりできるのでとてもよい環境で学んでいます!!!同じ目的で入った子がほとんどなので話も合うからとても楽しい学校です。女子大なのでのびのびと男子の目を気にすることもなく女子だけの生活を楽しんでいます!!!また、他の大学より人数が少ないのでそこもいいところだと思います!

学部一覧