みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部第一部化学科の評価-
総合評価悪い一年生の後期から実験があり、毎週レポート提出があるので、空きコマも皆パソコンを開いて、レポート作成に勤しんでいる。
講義・授業悪い予備知識がないと何を言っているかわからない。
一部の意識高い系の人が、参考書とかで理解したことを噛み砕いて説明してもらって、何とか理解できる。
就職・進学悪い学部卒で就職する人は、ほとんど良い企業には入れていない印象。
院に進むと、研究室のコネで良い企業に入れる。 -
アクセス・立地良いとてもいい。駅近。
神楽坂が近くランチも困らない。
研究室に入ると少し遠くなる。 -
施設・設備悪い研究室の装置が最新のものではない。
機械の不具合で何時間も時間がかかることもある。 -
友人・恋愛普通意識高い系だけでなく、普通の人も多い。
化学科は比較的女の子もおおい。 -
学生生活悪いイベントは、フレッシュマンキャンプと学祭のみ。
サークルも盛んなイメージがない。
学科で学ぶ内容1,2年次は化学の基礎を幅広く学ぶ。3年次は自分の進みたい分野を選択し、その分野を深く学ぶ。4年次は研究室に所属し、実験をして、卒論を完成させる。
志望動機高校時代に、一番好きだった科目が化学であったため。また、実験が楽しそうだったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]-
総合評価良い一度北海道の自然に身を置き自己成長の機会が得られます。理科大のなかでは比較的入りやすい学部なので、北海道を嫌がらずおススメです。
講義・授業悪い充実していますが地理的に都心より不利なのとは否定できません。
研究室・ゼミ悪い生徒人数が多いわけではないので、充実感には欠けます。
就職・進学良い基本的には希望する会社への就職率は高いようです。教授からの推薦もあります。
アクセス・立地良い一年時は北海道であるが二年次以降は都心になるので交通の便も良くなる。ただし北海道で一人暮らしするというのも成長するための重要な機会であった。
施設・設備良い実験環境は古くなりつつありますが充実したいへん満足しています。
友人・恋愛悪い女性の比率は大変低いので恋愛を求めるなら学外しかありません。
学生生活普通総合大学と比べると少なく充実もしていないと思いますが、そこは仕方ありません。
学科で学ぶ内容理工系全般。当然英語も行うし専門的な電子工学についても英語での教材がある。
志望動機東京理科大学を志望していたため。他に理由は特にありません。。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価普通一生懸命勉強したいと思ってる方や生物が好きな方にはおすすめの大学ですが、そうでないのなら授業レベルの高さや、実験やレポートの多さに悩まされると思います。留年率も高いので勉強したいという思いがない人にはおすすめしません。
講義・授業悪いあまり良心的な授業ではない。再試もあまり行ってくれないので、授業内容になかなか追いつけない。
研究室・ゼミ悪い理科大の大学院より東大の大学院に進学する人の方が多いと聞くので、あまり充実してるイメージはないです。
就職・進学良い理科大の就職率は国立大学と並ぶぐらい高いので、そこはとても良いと思います。人気の研究室なんかに入れば就職先もすぐに決まると思います。
アクセス・立地悪い周りに何もない。 カフェやファミレスもない。 家から一時間以上かかるので通学が大変です。
施設・設備悪いあまり綺麗とは言えないキャンパスです。 施設自体は広いけれどこれといって充実してるとは言えない。
友人・恋愛悪い恋愛する場所ではない。 男子が多い。女子の割合が少ない。喋る機会があまりない。
学生生活悪いサークルの数が異常に少ない。部室などもあまりちゃんとしていない。文化祭もあまり人が来ない。
学科で学ぶ内容1年次は物理、化学、生物全ての科目を学習する。 実験も物化生全て行う。 2年次からは専門的な生物の勉強を行う。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部工業化学科の評価-
総合評価悪い化学以外に物理も勉強するので、センター利用のA方式などで入学すると、必修で物理の知識がある前提で話が進む点に注意。生物選択で進学すると留年を覚悟してもいい。
ここ数年他の学科で評価の良くない教授が工業化学科に来ている傾向があり過去問もなくテストの傾向が変わって来ており、一般教養の授業も成績評価が年々厳しくなっている。また、2017年度入学の学生数が多い上に授業態度なども悪いため、2017年度入学の学生を多く留年させ、2018年度の受験のボーダーを上げて入学者数を減らす計画もあるのだそう。工業化学科にこだわりがないのであれば今年度の受験はオススメしない。 -
講義・授業悪い教科書に載ってない範囲の授業をして、テスト範囲になったりする。さらに授業範囲は終わらない。
就職・進学普通1年の時に卒業生の社会人のお話を聞く授業があり、楽単なので受講をおすすめする。
アクセス・立地普通立地はいいけど立地しか良くない。飯田橋駅が最寄りなので空きコマにごはんを食べに行ったりできる。
施設・設備悪い生徒数に対してエレベーターの数も大きさも足りていない。学食の席は全く足りていない。
2020年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い普通くらい。難しいことはないので淡々と勉強すれば学年も進む。役立つか楽しいかは別問題であるが生活を送る時に課題に追われることは少ないと思う。
講義・授業悪いオンライン授業における対応が他の大学に比べて劣っている。できることが多いのに通信費負担や設備費返却がなかった。
就職・進学良い就活のためのページがあり学生に情報が十分提供されている。カフェも設置され相談もしやすい
アクセス・立地良い東京都なので行き来しやすい。仮に新幹線を使っても品川から簡単に行けるので便利。
施設・設備普通コピー機の印刷上限がそれなりに枠があるため良い。図書館もそれなりの規模であり満足できる。
友人・恋愛悪い友人を作ることはない。必要となるのはいかに過去問を仕入れるかということである。
学生生活普通サークルの種類は多い。理大祭をオンラインで開催したキャンパスもあるのでその点は良かった。
学科で学ぶ内容必須の単位が序盤に出てくるのでそれだけはしっかり抑えないと留年することになる。それさえ注意すればすんなり進むことができる。
志望動機どんなに事故っても確実に合格できるから。覚えることも少ないので問題が容易。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い面白くない。楽しくない。 入って失敗したなと思う大学。理科大は知名度があると思って入ったが、就活の印象もあまりよくなく、失敗だったと思う。
講義・授業悪い適当に過ごせば単位をもらえてしまうような授業ばかりだから。 お漏らしをしてくるような先生が授業をするから。
研究室・ゼミ悪い研究室が少なく、進路が狭められる。研究室によって活動内容が様々なので受けられる教育にばらつきが出ていると思う。
就職・進学悪い就活情報が全員にしっかり届いていないと思う。 望む人にしか届かない仕組みだと思う。
アクセス・立地悪い周辺の金町駅は治安が悪く、おしゃれにランチできるようなところもない。
施設・設備良い新しくできたばかりで全体的に綺麗。 トイレもすごく綺麗で使いやすい。
友人・恋愛悪いみんなコミュ障で全然友達ができない。 楽しくない。面白い人はいない。
学生生活悪いサークルが少ないイメージがある。 魅力的なサークルがない。 女子が少ない。
学科で学ぶ内容1年次には建築について幅広い知識を身につけ、二年次には専門的な知識を勉強した。 3年次には分野ごとに分かれて、4年次には研究室のみの活動である。
就職先・進学先組織設計事務所 設計職
志望動機偏差値がいいから就活の時に有利だと思ったから。 建物が新しく、トイレが綺麗だったから。
感染症対策としてやっていること登校禁止。 生活が困窮している生徒に10万円の給付。 アルコールの設置。7人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い必修の構成から、数学にそこそこ集中できる割に、データサイエンスや理科系、計算機科学系の科目も選択必修でとれるのがいい
講義・授業悪い授業進度が第一部と比べて遅い。また楽単ばかりなので、履修だけ二部でして、一部の授業で勉強を進めるという手がある。
研究室・ゼミ悪い研究室は両手で足りるほどしかない。しかもGPAが3.5以上だったにもかかわらず、第1希望の教授が直前で辞めたため、3年の3月末に第2希望になったことを知るという。
就職・進学良いコンサルとかいって高年収にありつく人はそこそこいる。あとは東大院を目指す人もいる。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは都心だし、交通の便が良い。いっぽう周りはサラリーマンの飲み屋街で、学生が呑めるところは限られる。
施設・設備普通図書室が10階にあり、毎回エレベーターで面倒。しかも規模はそこまでだから、野田キャンパスがうらやましい。
友人・恋愛普通その人次第です。学校は関係ありません。サークルや部活、学祭などに参加すれば?
学生生活普通その人次第です。サークルや部活、学祭などに参加すればよいのでは?
学科で学ぶ内容数学。1年前期の数学概論は丁寧すぎてつまらない。2年間で線型代数と微積分、集合位相をひと通りやる。位相は一般位相というより距離位相ばかり。
名古屋大学大学院多元数理科学研究科 -
志望動機とにかく数学に集中したかったから、地方の国立にも受かったけど、上京することによる広がりに投資した。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいという学生にはとてもいい大学だと思います。しかし、めいいっぱい遊んで充実した大学生活を送りたいという学生には向いてないと思います。
講義・授業悪い講義や授業内容は充実しているが、必修科目が多く、内容も難しいため授業についていくのが大変です。
就職・進学普通就活のサポートはあまり感じられませんが、自分で努力すればそれなりの就職先にそこまでの苦労はなくとも就職できると思います
アクセス・立地悪い最寄りは運河駅ですが、周辺に何もなく、柏まで出ないと遊ぶ場所が皆無です。自然に囲まれているのはいいところだと思います。
施設・設備普通建物自体はあまり綺麗ではありませんが、さまざまな実験器具など、学習面における設備はしっかりしてると思います。
友人・恋愛悪いサークルに入ればそれなりの交流関係はできますが、入らないと厳しいです。男の比率がかなり高いです。
学生生活悪い他の大学に比べると、サークルやイベントが充実しているという印象は全くありません。勉強熱心な大学です。
学科で学ぶ内容生物を中心に化学、物理、数学など幅広く学びます。2年生からは生物的な内容が増えます。
志望動機昔から生物分野に興味があり、就職率も他大学と比べるとよく、学びたいことが学べそうだと思ったため。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価普通授業の充実はないものの、環境は整っており、やる気のある学生は学べる環境にあると思う。その反面、取り残される学生も少なくない。
講義・授業悪い分かりやすいものではない。自分でやらなければ何もわからない。
研究室・ゼミ悪い研究室にはまだ配属されていないので分からない。後期からはじます。
就職・進学普通学校からの案内などはない。自分から情報を収集しなくてはならない。
アクセス・立地悪い電車を乗り継がなくてはならず、その電車も本数が少ない。朝は混むので座れない。
施設・設備良い自習室なども十分にあると思う。研究などにも支障はない。良いと思う。
友人・恋愛普通サークルに入れば一年時だけでも困ることはないと甘々。それなりに努力が必要。
学生生活普通コロナ禍なので通常のようにはいっていないらしく、飯田に材料にかける。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理をベースとしているが、高校のそれとは本質的に違い、ほぼ暗記が主である。
志望動機薬剤師に未来はないと思うから。こ」からロボットに代わっていく。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価悪い自分は第一志望ではないため、あまり思い入れもなく、期末は簡単すぎてつまらなかったために退屈な4年間だった
講義・授業悪い当たり外れが激しく、特に必修は単位がかかっているから独学で勉強した方がいい
研究室・ゼミ普通まあまあだが、ほとんどは楽な方しか選ばないため、学生の実は中途半端
就職・進学普通普通、自分は他大学の院に進学したから特に世話になったことはない
アクセス・立地悪い意外と不便、当時は駅から降りたら階段から遠まわりして橋を渡るから面倒い
施設・設備悪いハッキリ言うと、汚い。特にトイレはたまに臭いが酷いときがある
友人・恋愛悪いどこの大学も変わらないが、理科大は留年率が高いせいか、試験直前になって急に過去問解答をねだるのがいるから、基本はそういう連中は無視した方がいい
学生生活悪い自分は他大学のインカレサークルにいたため、詳しいことはよくわかりません
学科で学ぶ内容数学科なので、代数、幾何、解析はもちろん、教員免許取得したい場合は教職科目もある
就職先・進学先東大大学院に進学
志望動機元々医学部医学科志望であまり動機がないが、模試での数学の偏差値の平均が75以上だったから
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!