みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

121521-30件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      私立の中だと研究施設も整ってる方かな?
      でも汚いけどね。やっぱ歴史あるよねって感じ。
      薬学部は男女比半々だし、出会いもまあまあある
      悪い
      生徒の見た目がチー牛多め。
      神楽坂キャンパスの方は陽キャも多くていいけど薬学部は田舎だから、、、
    • 就職・進学
      東京理科大学ってだけでネームバリューで大体無双。
      大学院はマスターまででいいと思う
      悪い
      とにかく遠い。田舎すぎる。東京なのに、、、
      神楽坂キャンパスが羨ましい。
      私立の中では整ってると思う。理科大学というだけではある。
      研究したいなら東京農業大学もいいと思う。僕は滑り止めで農大受けました。
    • 友人・恋愛
      女子からすると少し物足りないかも。
      けどぜんぜん大丈夫だと思う。みんな優しいし。
      イベントはまあ普通って感じ。
      普通の大学を想像して貰えば大丈夫です。
    • 学科で学ぶ内容
      薬学部だと六年間はいなきゃ行けないから大変。
      創薬系に行きたいなら院も必須レベル。でも国公立院の方がいいと思う。
      5 : 5
    • 志望動機
      大塚製薬に勤めたいと考えているから。特にがん研究に。
      マーカータンパク質の研究を今は行ってます

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第二部物理学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。あまり遊べません(笑)留年率高いことで有名ですし、すこしきついかもしれません。
      私はまわるりのひとに恵まれたお陰かぼちぼち楽しい大学生活がおくれたと思います。
      就職活動も比較的すぐ内定をもらえたので4年次は楽でした。
      悪い
      いい先生もいますしあまり‥な方もいます
      悪い
      辛かったです(笑)
      研究室選びは大事です
      どこを選んでも楽と言うのはないと思いますが、ヤバイところは数日泊まり込みも余裕であるみたいです。
    • 就職・進学
      大丈夫だと思います。
      就職実績はいい方のはずです。
      サポートも可もなく不可もなく。
      私の場合は実家からなので通学はちょっとだるかったですがいい方なのではないでしょうか。
      周辺も色々ありますし。
      悪い
      特別きれいだとか言うわけではないですが困ることはないでしょう。
    • 友人・恋愛
      これは結局自分次第だと思います。
      私はいい人たちと巡り会えました。
      サークル活動もイベントも楽しかったです。
      大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学4年間経営学をしっかり学びたい学生におすすめです。
      東京理科大学なので他の大学より理系出身の学生が多いです。
      文系の学生は最初は授業についていくのは大変ですが、TAと呼ばれる大学院生が授業のサポートをしてくれたり、教授にも質問しに行きやすい環境が整い、わからないところはその日のうちに解決できます。
      学年が上がっていくごとに会計、マーケティング、経営学の中から自分の学びたい学問を専門的に学ぶことができます。
      他の大学よりは取らなくてはいけない授業が多く時間割がきつくなりますが、力はとてもつきます。
      悪い
      授業は充実していますが、開講される講座数が毎年変わるので取りたい授業を取れないことが多々あります。
      また、必修科目と選択必修科目が同じ時間に開講されることが多く思うように履修できないこともあります。
      各授業では演習を授業内に行うことが多く、その日のうちに復習できる点はとてもいいです。
    • 研究室・ゼミ
      神楽坂キャンパスに移転してきて、ゼミの数が増えました。
      1つのゼミに10人前後所属します。
      そのため、教授との距離も近く、ゼミ生もみな仲が良く、とても楽しいです。
      経営学部なので経営学のゼミが多いです。
      ゼミの所属はGPA順に決まるので入学したらしっかり成績を取っておくと希望通りのゼミに所属することができます。
      悪い
      経営学部がメインで使ってる富士見校舎は全体的にコンパクトです。16年入学の代から人数が150人ほど増え、すごく人が多く感じます。
      そのため、教室移動に時間がかかることがあるので時間に余裕を持って行動することが必要です。
      新しい校舎なので内装はとても綺麗です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1年目が北海道の長万部町で全寮制という特殊な学部です。友達や先生からは笑われるし、あまり印象はよくありませんでした。しかしいざ北海道まで行ってみると、友人や先生と一緒に過ごす時間が長い為本当に楽しかったです。自分自身もとても成長した気がします。一生に1度きりの体験ができるのでおすすめです。
      悪い
      講義のレベルは高く、求められる水準も高いと思います。また、レポートや課題も多いので目的もなく入学してきた人には辛いかも。
    • 研究室・ゼミ
      充実してると思います。ただ、研究室によって研究してることも、生徒に求めるものも大きく変わってくるのでそこは自分でしっかり調べた方がいいかも。
    • 就職・進学
      就職のサポートはまぁまぁ。どこの大学でも同じだと思いますが、自分から動かなければだめ。理科大という名前で企業からの評価は高いと思います。
      最寄り駅はそれなりに栄えてます。飲食店が多いので、友達とご飯に行ったり飲み会に行ったりするには困りません。最寄り駅から歩いて10分弱です。
      葛飾キャンパスは理科大の中で一番新しく、とても綺麗です。特に図書館がとても綺麗でデザイン賞も受賞していたはずです。緑も多いので近所に住んでる人が散歩に来ていることも多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入らなくても1年間の寮生活を経ているので友人関係には困りません。何でも話せて、一緒に勉強していける一生ものの友人ができた気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養を幅広く学びます。2年次以降は様々な科目の中から自分が専門にしたい科目を自分で選び受講します。主に物理、化学です。実験は卒業するまでずっとあります。
      大学院へ進学

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです

創域理工学部生命生物化学科の評価
      大学の周りには何もないので勉強するにはいいです。ただ周りに食事するところや遊ぶところが少なく柏まで出ないと遊べないです。
      悪い
      主に生物の基礎やミクロな分野を学ぶ授業が多いです。単位取得は大変な方できちんと勉強やテスト対策をしないとすぐ留年します。
      悪い
      研究テーマは植物、微生物、動物とバランスよく研究室が選べます。機材もある程度揃っているにで特に困らないと思います。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績もありますが、博士課程や研究者を目指すことを目標としている感じがします。企業へのネームバリューは強いです。
      東京ではなく千葉にあります。構内は広いので移動するのに自転車を買う人もいます。構内にコンビニがあるのが便利です。
      講義棟と薬学部のある校舎は綺麗だが、他の校舎は古びています。今は建て替えているところらしいので新しくなっているかも。
    • 友人・恋愛
      圧倒的に男子が多いです。女子はモテると思いますが男子は大変だと思います。ただ、男子同士でよくつるんでいて楽しそうだと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      生物の基礎を学べます。あまり応用はやりません。
    • 所属研究室・ゼミ名
      鎌倉研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      微生物の基礎のメカニズムを研究しています。
      7 : 3
      東京食品技術研究所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品について関わる仕事がしたかったからです。
    • 志望動機
      生物を勉強したかったから、関東にあるからです。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      智森進学塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いた、何回も繰り返しといていた。

投稿者ID:119247
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです

創域理工学部情報計算科学科の評価
      学問を修めることとしては最高の大学です。研究室で学びたいことを研究できるし、しっかり進路も保証されています。しかし、この大学には滑り止めで入った人が多く、学歴コンプレックスを抱えた人ばかりなので、本当にキャンパスライフを楽しみたい人にはおすすめできません。
      悪い
      講義の選択肢があまり多くなく、本当に受けたい講義を受けたい人は満足できないと思います。講義が分かりにくい教授もいます。一般教養の講義もあまり面白い講義があるわけでもないです
      悪い
      はっきり言って立地は悪いです。東武野田線の運河駅からは確かに近いですが、駅周辺には何もなく、遊びに行ったりするときは柏まで電車に乗らないとまともなものが無く、用事で都内へ出るために片道交通費が600円以上かかります
      講義室のある建物は比較的新しいです。研究設備は多く、キャンパスも広いです。最近は学内にコンビニができ、加えて生協でも様々なものが売っているので欲しいものは大抵そこで買えると思います。しかし学食の値段が高く、食堂によって味に大きな差があります
      悪い
      理系大学なので女子の割合が少なく、男子の場合は恋愛は絶望的だと思います。あまり愛校心のある人が少なく、ともに大学生活を共に楽しめる友人を作ることは難しいと思います。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活に入るとあまり自由な大学生活を送ることができなくなります。アルバイトや課題よりも部活の優先を強制する部活もあり、長く続けられず音を上げてしまう人もいます。サークル数は多く、真面目に取り組む人が多いですが、その反面変わったサークルや面白いサークルはあまりない気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      ソフトウェア科学から統計学や遺伝子学まで幅広く情報について学ぶことができます
      2 : 8
    • 志望動機
      私立理系大学のトップクラスなので、情報科学の研究をするにあたってはふさわしい大学だと思った
    • どのような入試対策をしていたか
      理系だがセンターで国語と英語を採用する試験があったので、センター文系もまんべんなく取れるようにしました

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学びたい人から就職したい人まで希望にあった進路を進めると思います。研究室通しの横の繋がりが強く、研究を進めやすい面がある一方、興味がある研究がない場合も多いと思うのでHP等で確認しておくといいかもしれません。
      悪い
      講義は退屈なものが多いです。講義ごとの重複した部分も多く、古く無駄が多い印象を受けます。漫然と過ごしていると試験前に一夜漬けになりがちなので高い意識を持って望むことをオススメします。
      駅から少し歩きますが、気にはなりません。一人暮らしの場合は、松戸の方に住むことが多いようです。近くに定食屋等もありますが、学食や購買で済ませる人が多いように思います。
      校舎自体は昨年できたばかりなので新しいですが、図書館の蔵書には不満が残ります。レポート用には早めに借りることをオススメします。
    • 友人・恋愛
      そこそこに勉強してそこそこに遊んでという人が多いです。寮生活が必須なので、サークル等に入らなくとも友達を作る機会は多いと思います。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは本当にピンキリです。活動実態は入る前に調べておいた方がいいと思います。信頼できる情報源の先輩も大切だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      材料について、電子原子からプロセス、設計まで。
    • 所属研究室・ゼミ名
      田村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      準結晶・金属ガラス等です
      8 : 2
    • 志望動機
      教授が世界的に有名、これからの分野であること。
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望の足切りを突破できれば突破できたので特には何も。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      神楽坂に移動してから偏差値が上がっていて、就職でも理系学部の「留年が多い・進級が大変」な印象で経営学部も過大評価されるので、その点だけ見れば良いかもしれません。
      ただ、優秀な先生方がたくさん辞めて、ゼミや授業のカリキュラムがガタガタになった(そんな授業を受けさせられた)のが強く印象に残っています。すぐには立て直せないと思いますので、今高校生で今から大学の進路を決めるとしたら、ここの学部は絶対に選びません。
      悪い
      キャンパス移動に伴って2016年からカリキュラムが色々と変わり、新しく来た先生が増えたり生徒数が富士見校舎のキャパを超えていたり、いろいろと統率がとれていなかった印象です。また、卒業間際には優秀な先生が一気に抜けたりしています。
    • 研究室・ゼミ
      20卒は3~4年の時に先生がたくさん辞めたので、論文を評価する先生が減った等の理由で、ゼミの質が充実したものとは言えない状況でした。今がどうかはわかりません。
      研究室の先生には大変お世話になりました。
    • 就職・進学
      就職実績はいいと思います。が、就職サポート課がある神楽坂キャンパスまでいちいち行かないといけないと思いますし、大体いつもガラガラだったので、皆自力か校外で頑張ってたと思います。
      飯田橋駅からは神楽坂キャンパスに比べて遠いですが、立地はとても良いです。
      悪い
      富士見校舎はめちゃくちゃ狭いです。移設1~2年目は学部全員富士見で受けてたので階の移動も大変だった記憶があります。今は神楽坂キャンパスと分散しているらしいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば人間関係は築けるんじゃないですかね。課題や試験など、周りと協力せずともクリアできるので、一人でいたいタイプの人も難なく卒業できます。
      全く参加しなかったのでよく知りません。力はあまり入れてないと思いますが、楽しめる人は楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティング、経営、会計など。選択必修で会計を学べば簿記2級の範囲がカバーできて、簿記を取れたのが良かったです。今の仕事では全然使いませんが、一応履歴書とかにも書けます。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校まで理系で数学が好きだったので、文転するにしても少しは理系で学んだことが生かせるといいなと思い、丁度都心に移転するので志望校の一つに入れました。
      商社

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創域理工学部先端化学科の評価
      在学中は人生で一番、高校の受験勉強時代よりも、勉強した期間だった。
      毎週実験とレポートがあるが、これがめちゃくちゃ大変。実験前に予習と称して2時間程度かかる予習ノートの提出、実験は朝から18時まで、そこから5時間程度かかるレポート、これらを出さないと即留年。(予習ノートの遅刻は3回まで、レポートは即OUT)
      それに加え授業はほぼフルコマで9時~18:00まで埋まる。
      課題とレポートは平日の授業後18:00~もしくは土日になるため、アルバイトやサークル活動に精を出すと暇がない。
      レポートは手書きなので、ズルをすることはできない。ただ、誰かのを丸写ししたとしても案外多少は頭にはいるので、辛かったがよい経験になった。
      でも本当に辛かった。
      悪い
      基本的に講義よりも毎週の実験とレポートがメイン。
      教科書を使って勉強するのではなく、先生オリジナルのプリントで授業が進むことが多い。
      このプリントが、社会人になって案外役に立っている。
      本に載っていない専門的な知識はつくが、講義を真面目に聞いている人よりも、テストの過去問をやりこんだ人の方が単位は取れる。
      英語に関しては、授業レベルは低く自主的に勉強しない限りどんどん忘れていく。(皆理系科目に特化しており、英語が苦手な人が多い)
    • 研究室・ゼミ
      しっかり選び、よい研究室に入れば充実した生活になれる。
      しかし人気のない研究室にはいると、卒業出来れば何でもいい、とにかく楽をしたい、などの理由で選んでいる人が多くなり、論文のレベルも低くなる。
      そこのところはどんな人がいるか、雰囲気で見極めるのが大事。
    • 就職・進学
      理科大のネームバリューは圧巻。
      就職実績は文句なし、自分は材料系の研究室だったが自動車関係の就職が多かった。特に理系女子の需要は高く、行く手あまただった。
      とにかく授業と課題が大変なので、通学に2時間近くかかっていた人は皆挫折して一人暮らしに切り替わっていた。
      出席が単位の前提条件になる科目が多く、東武野田線が遅れないかぎり授業はあるため、都内の止まりやすい路線を使うような人は要注意。
      運河駅は娯楽がなにもないので、遊んだりデートしたりとなると柏になる。
      外食店もガストとマクドくらいしかなく、弁当屋もおいしくないので自炊しないと食べずに痩せていく人が結構いた。
      学食は多いので、学食で済ませるのがいいと思う。
      棟にもよるが、化学系の棟はキレイ。
      女子生徒が少ないのでトイレがとてもキレイ。
      生協もお弁当がたくさんあり、校内で充分生活できる。
      ただし、ロッカーは借りる場所によってはとても不便になってしまうのと、体育館が遠いので、体育の授業をとると、次の講義棟まで移動するのに間に合わないことがほとんどだったのが難点。
    • 友人・恋愛
      理系はどこもそうだか女性が少ない。
      大学で、卒業後も仲良くできる女性の友人はあまりできない。
      普通に女性としての身だしなみに気を付けてさえいれば、男性の比率が高いためほぼ100%彼氏はできる。
      反対に、男性の場合積極的に出れない人は恋愛とは無縁になる。サークルに入ると友人の幅が広がるが、授業と課題がキツいのでサークルにのめり込むともれなく留年する。
      理系企業に進んだ場合、高校時代までに女友達が少ないと、社会人になって遊べる女友達がいなく辛くなる。
      車部品製造業

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    【募集停止】工学部第二部電気工学科の評価
      悪い
      目標や学びたいことがハッキリしている人ならばよいが、とりあえず就職率高いから行っておくかというヤツは来ないほうがええ
      悪い
      一般科目がつまらなさすぎる。専門はそこそこ種類あるんじゃないかな。一部なら。二部はなにも期待すんな
    • 研究室・ゼミ
      分野が分野なので結構かぶっていることも多い。っていうか、二部電気工はあと数年でなくなるので、考えても仕方ない
    • 就職・進学
      就職率はトップクラスだし、そこはなんの心配もしなくてよいだろう。留年さえしなければね。頑張って進級しよう。リア充はあきらめよう
      神楽坂キャンパスに関しては立地はよいと言えるので、この評価。他のキャンパスはハッキリ言って悪いので注意
      悪い
      スポーツが好きな人は痛い目を見るだろう。神楽坂キャンパスはビルが乱立しており、敷地はない。つまりテニスコートも芝生もプールも無いのである
      悪い
      女の子が少ない。いても可愛くないので、恋愛は特に期待してはダメ。友人に関しては、趣味が合えばいいけど、意外とガチヲタが少なくて困惑するだろう
    • 学科で学ぶ内容
      電気に関して基本からいろいろ学ぶことができるけど、難しいジャンル
      9 : 1
    • 志望動機
      就職率がいいから。この理由で全く興味ない分野に来た結果、超後悔
    • どのような入試対策をしていたか
      とくにない。センター完璧にこなせばいいでしょう。

121521-30件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学