みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

東京理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(1308) 私立内229 / 592校中
学部絞込
1308781-790件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      意識が高い人が揃っているので、ある程度は勉強しないと置いてかれます。
      また授業のレベルも高いので毎年1学科に2?3人は留年する人が出ます。
      しかしやはりそういう学力レベルが高い点を評価されているのか、就職や進学実績は素晴らしいと思います。
      学力の高い学生が多い分、必然的に講義レベルも上がります。
      教授も積極的に質疑応答する子にはもちろん熱心ですが、
      やる気もなく勉強する気もない生徒に甘くは無いのである程度は勉強しないと簡単に単位落とすと思います。
      また、勉強してないようでみんなしっかりやってます。
      先輩から過去問をもらったりしながら、効率よく試験に備える必要があると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は本当に教授によりけりです。熱心なところもあればやる気のない生徒が集まるところもあり。
      だいたいは企業と共同研究でやっているので、
      就活・就職前に企業の人と挨拶したり発表したりする良い練習になったなと私は思いました。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績は多いです。
      院生は最悪教授の紹介等も利用できるみたいです。
      ただあくまでも理系の専門分野での、なので
      全く違う業界を目指すなら、それなりに自らしっかり就活する必要があるかと思います。
      私が在学していた時は九段下にキャンパスがあったため、
      通学はとても便利でした。駅からも徒歩30秒。
      しかし今は金町にキャンパスができ、少し不便になったんじゃないかなあと思います。
      野田キャンパスの方は本当に周り何にもありません。
      私が在学していた時のキャンパスは昔会社のビルとして使われていたところで、
      とにかく教室・学食・研究室全て狭かったです。仮校舎だったので仕方ないですが。。。
      今は新しく内部も綺麗で、広くなったと聞いています。
      悪い
      学科内カップルはそれなりにいます。
      ただ、MERCHのようなザ・大学生というような遊びはあまりないかなと。
      私の学生時代においても、大学の友人との関わりが一番薄かったように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      建築について、設計・製図から構造学、歴史、環境学まで幅広く学ぶ事ができます。
      長井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      住宅からホール、体育館等イベント施設の建築環境についての研究ができます。
      NRIネットコム株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      PCが好きでウェブ事業に関わりたいと思い、
      基盤もシステムもデザインも全て行っている当社に興味を持ったから。
    • 志望動機
      建築学科に行きたいと思い、
      ある程度偏差値が高く推薦入試もできる点が魅力的であったため。
      推薦入試
      スクールIE
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦入試で面接のみであったため、特に受験対策は行っていない。

投稿者ID:120917
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      早慶には劣るが、真面目な学生が多いし授業も充実していると思います。 留年率が多く、留年回避のために楽な講義を取る人が多いが せっかく大学に来たのなら自分の興味のある講義を、受けるといいとおもう。
      経営工学はあまり学生には馴染みがないかもしれないが 社会人として働くようになってから必要な IT、会計スキルが両方学べる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは色んな種類がある。 文系よりのゼミから超理系なゼミまであるので 好きなゼミをしっかり見極めて入ると良い。
    • 就職・進学
      周りの学生は院に進む人が多いと思います。しかし、 就活をする人たちはしっかり2年、3年と早いうちから対策をしている。
      神楽坂という立地は最高なのではないでしょうか。野田に行くこともなく、 四年間ずっと神楽坂なのは最高だと思います。
      汚い棟もあるが、基本的にはキレイだと思います。。。 図書館もキレイで自習などにはとても最適な環境です。
    • 友人・恋愛
      社会人になってからも大学時代の友人と遊ぶことが多いです。 また、ゼミ内のカップルはそのまま続いて結婚する人たちもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      金融工学という数学、会計、財務、経済、経営、ITスキルを学べる。
      監査法人トーマツ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門的な会計の仕事につきたかったので選んだ
    • 志望動機
      もともと数学が好きだったが、単に数学を勉強するより、会計なども学びたかった。
      センター利用入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集を7回転させて、標準問題は完璧にした。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第一部物理学科の評価
      理学関係のことを学ぼうと思っている方にはとてもおすすめできる学校です。しかし、ネームバリューの低さは相変わらずで明治や青山学院などにも劣るほどです。
      勉強をしっかりしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。なぜなら、教授の方々もちゃんと講義をしてくるからです。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室もいっぱいありますが、中にはとてもうるさい実験機を使っての研究のために深夜に活動することが基本になる研究室もあります。
    • 就職・進学
      就職に関しては相当強い部類だと思います。なんせ留年率が全国トップクラスであるため、「卒業した」というだけでも大きな実績となるからです。
      飯田橋駅の目の前に大学があり、その周りにも数々の飲食店やコンビニなどが多数あるので、立地としてはとても良いと思います。
      都心の真ん中にあるキャンパス(?)であるため、とてつもなく狭いです。大学というか会社のような雰囲気であり、味気ないビルの中で講義を受けます。
      悪い
      基本的に女の子が少なく、ごくまれにいるかわいい子の争奪戦になります。その逆にかっこいい男子は腐女子からの猛烈アタックを受けることになり、拒否することに対して疲労感を覚えるようになります。
    • 学科で学ぶ内容
      物理学の全般をしっかりと学ぶことができ、英語での講義等で英語も身につきます。
    • 志望動機
      タイムマシンを作りたいという一心で志望しましたが、当然そんなものは作れませんでした。
      個人経営の塾。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をとにかく解きまくって、傾向を染みこませていきました。それだけでも十分でした。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部第一部数学科の評価
      まず、数学をしっかりと学べるからです。それと理科大のOBが数多くいますので、その方々からも就職活動等でお世話になり事があります。
      講義は、しっかりと基礎を見に付けることを重視していますので、本当に充実しています。また、数学といっても純粋数学やコンピュータなどの応用数学まで幅広く学習できますので、自分がどこに向いているのかも分かってきます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、純粋数学から応用数学まで幅広く研究できるように設定されています。また、教員志望者が多いので教員専用の研究室もあります。
    • 就職・進学
      教員志望者は教員採用試験への対策講座がしっかりと設定されていますし、民間企業も大学側で説明会や採用会をしてくれます。また、大学院進学者も勉強できる環境が整ってますし、なにより大学院進学する人が多いのも特徴です。
      飯田橋駅からすぐのところにあります。おしゃれな町神楽坂にありますが、新宿からも池袋からも行きやすいので、移動には困りません。
      もともと古い校舎をリニューアルして、完全な新しい建物のようになっています。そのため、設備がものすごくきれいになっています。
    • 友人・恋愛
      友人は、教員志望者から大学院進学者まで幅広くいます。そのため、非常にモチベーションの高い人が多いので、自分自身にも刺激になります。
    • 学科で学ぶ内容
      数学全般の基本から応用まで幅広く学べるのが特徴です。
      宮岡研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      統計のゼミで、コンピュータを使ったシミュレーションなどを学ぶことができます。
      東京理科大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      統計の勉強をしたかったのと、大学院で研究をして自分で解決する力を身に付けたかったから。
    • 志望動機
      数学が好きでしたので、こちらを第一志望にしました。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きましたが、数学については計算力ならびに思考力が要求されます。先を見る力を養うようにしましょう

理学部第一部物理学科の評価
      伝統のある、優秀な先生が揃っているすばらしい学校です。とにかく勉強が厳しくて、4年間で卒業できない学生は大変多いようです。
      先生も熱心で、講義の内容も大変興味深く、引き込まれます。基礎分野からしっかり学ぶことができます。 他大学と比べることはできませんが、選択科目は多くないかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      まだ2年生なので、研究室やゼミのことはまったくわかりません。私立なので国からの支援や連携はありませんが、最先端の研究がされているように聞いています。
    • 就職・進学
      伝統校であり、大変厳しい学校であることは有名なので、就職、進学はかなりいいです。ただ、まだ身近なことではないので、よく知らないのが本当のところです。
      多くの路線を持ち、都心でアクセスがいい上、駅からすぐ という立地にあります。環境もよく、高級飲食店が立ち並び、都会 って感じです。
      都心の一等地にあるため、オフィスビル群のような校内です。森や樹木、芝生のような、キャンパスっぽいものはありません。また、私立なので、設備は国立のような最新の設備はないと思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好です。ただ、おとこばっかりです。女子学生がほとんどいないことが、少々さびしいです。 また、キャンパスが点在しているため、他学部の学生と交流することはあまりありません。
    • 学科で学ぶ内容
      物理の基礎知識から基礎技術 基礎研究をしっかり学ぶことができます。
    • 志望動機
      物理の基礎研究に至る基礎を学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      真面目に高校に通い、しっかり授業を受け、しっかり学んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創域理工学部建築学科の評価
      ちゃんと勉強してれば問題なく進級できるが、留年する人もいる。私の同期の場合は、4年目で4年生になれてない人は130人中20人弱ぐらいだと思う。設計がとにかく大変なので、提出前は徹夜が続くが、今思えばとても良い思い出になっている。
      専門科目は様々な授業がそろっている。教授陣がすごい人ばかりなので、とても充実してる。建築防災は他大学はあまりないので、これ目当てで理工の建築に来る人もいるぐらい。ただ、英語の授業のレベルは高くない。単位はとりやすいが、退屈ではある。
    • 研究室・ゼミ
      民間企業や国立の機関と連携があったりする。研究室にもよるが、結構忙しい。学部生でも週3日以上は来てる。パソコンや実験設備もそろっているので研究はしやすい。
    • 就職・進学
      大学院進学者も多いが、学部でも大手企業の実績は良い。ただ今年から就活が繰り下げになり、研究室配属の時期とかぶるので、4月はとても忙しかった。学内企業説明会でも大手が来てくれている。
      駅からは橋を渡ってすぐ。設計課題で必要なものは全部生協で買える。ただ、遊べる場所はない。アパートが多く、徒歩3分圏内で1人暮らししてる人も多い。
      講義棟は新しいからすごくきれい。しかも免震。エスカレーターもついてるので7階まで行くのも楽。敷地内にセブンイレブンもあるので便利。
    • 友人・恋愛
      建築学科はグループ課題が多いので、仲良くなりやすい。研究室に配属されたら特に。ただ、サークルに入っていないと、他学科や他学年との関わりはあまりない。
    • 学科で学ぶ内容
      建築の構造・意匠・設備など様々なことを基礎から学べる。
      8 : 2
    • 志望動機
      ただ滑り止まっただけ。家から通える範囲で建築学科があったから。
      利用してない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は借りたが解いてない。第一志望の勉強ばかりしていた。特に特別な対策はしなくても何とかなる。

投稿者ID:120550
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      同じ目標を持った人が多くいる学校なので、切磋琢磨しながら学問を進めることができる。自分の能力を上げるには良い大学。
      いろいろな分野で一流の先生を招いた授業なども多々あり、自分の専門分野だけではなく、幅広い知識を得ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      企業との共同研究をしている研究室なども多く、また、研究費用も多く支給されている研究室も多く、研究環境は良好である。
    • 就職・進学
      いろいろな業種への豊富な就職実績がある。また、企業との共同研究が多く、そこで企業の方とのコネクションを作ることも可能。
      悪い
      アクセスは郊外にあるため、良好とはいえない。また周辺の治安もそれほどいいとは言えない。しかし、商店街などもあり、お店などには不自由しない。
      このキャンパスはできて間もないので、設備や施設は非常に新しい。学食などもきれいで、芝生の広場などもありリラックスすることも可能。
    • 友人・恋愛
      高い意識を持った友人を多く作ることができ、将来的に役立つ友人関係を築ける。しかし、男子学生比率が高く、恋愛はなかなか望めない。
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学に関する基礎知識の学習。さらには、それを応用した研究。
      山本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最新の工学的現象を扱う流体力学の数値シミュレーション。
      1 : 9
    • 志望動機
      航空機や自動車の設計の仕事につきたく、それらの研究が盛んであったため志望した。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校家庭教師は利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な問題集を毎日少しずつ々演習した。

• 男性卒業生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです

創域理工学部数理科学科の評価
      数学をしっかり学びたい人にとっては、優秀な教授のもと、集中のできる環境で数学を学ぶことができます。また、この学科では数学以外にも理科実験や文系科目、教員免許が取れるなど、広い分野について学ぶことができます。ただその一方で、それらの科目や専門の数学で単位を取得するためには、勉強に時間をかけなくてはなりません。勉強で怠けてしまうと、もれなく留年してしまう厳しさもあります。都心ではないことからキャンパスも広く、良い環境で充実した大学生活を送ることができます。
      優秀な教授のもと、より高度な数学を学ぶことができます。また、数学以外にも理科実験や文系科目についても自ら選択して学ぶことができます。キャンパス内にグラウンドやテニスコートもあり、スポーツ系の授業も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      優秀な教授のもと、集中のできる環境で数学を学習、研究することができます。また図書館の本も充実していて、専門書の数もとても充実しています。
    • 就職・進学
      教員免許を取って学校の教師を目指す学生や、就職活動をして一般企業への就職を目指す学生もいます。自分の目指したい職業を目指すことのできる大学だと思います。
      駅のすぐ近くにキャンパスがあり、徒歩で5分もかかりません。最寄り駅は近年の改修工事によってより便利に綺麗に変わりました。都心から近いとは言えませんが、アクセスは良い方だと思います。
      広いキャンパスでのびのびと学ぶことができます。ここ数年の間に複数の棟の改修が行われ、新しく綺麗になったところが複数あります。ただキャンパスが広い分、自転車等、徒歩以外の移動手段があった方が便利です。
    • 友人・恋愛
      勉強熱心な人が多いのと、男子学生の数が女子学生に比べてとても多いです。人数としては男子が9に対して、女子が1といった具合です。そのため、男子学生にとっては交流のチャンスは少ないと思います。サークル活動などを通して他学部や他学科の学生と交流の機会を作らないと、大学内での恋愛は簡単でほないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      大学数学としては、偏微分方程式を専門として学びました。また、教員免許を取るための勉強も並行して行っていました。
      牛島研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      偏微分方程式を専門として英書にも触れる機会があります。
      東京理科大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より教育についての勉強をしたかったため。
    • 志望動機
      数学が好きだったので専門としたかったこと。そして教師を目指していたので教員免許が取れる大学を受験しようとしていた。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      数学は難問も含めて最も勉強していた。物理と英語も受験科目だったので、高校の参考書を中心に勉強していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      就職活動に有利でいろんな業種にチャレンジできます。真面目に4年間勉強したい人には良い環境だと思います。
      会計学や経済学はとても難易度が高い講義を受けられます。いろんな企業にお願いして講師をしてもらう講義もありました。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんのゼミがあるので自分のやりたいことに合わせてゼミを選ぶと良いと思います。コンテストに参加するゼミもあります。
    • 就職・進学
      真面目なイメージがとても強いため、企業からの評価はとてもよい印象を受けました。その代り真面目に大学に通いましょう。
      埼玉県にあるので勉強するにはとても良い環境で都心へのアクセスもとても良いです。キャンパスは移転するようですが
      設備はとてもきれいで緑も多いのでリラックスした気持ちになれる素敵なキャンパスだと思います。良い環境です。
    • 友人・恋愛
      大学内でのカップルが多いです。勉強に一生懸命なので一緒に課題やレポートに取り組む事で親密になるのでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      会計学を学び、簿記の基本知識から応用まで身に付けることが出来ました。
      東くにゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営学について様々な事例から実践に活かすような経営学の知識を身につけました。
      6 : 4
      日立製作所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      信頼と実績のある企業に就職したかったからです。
    • 志望動機
      経営学を理系に強い学校の教育観点からまなびたかった。
      秀英予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きました。毎日長文を読みました。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第一部物理学科の評価
      実力主義の校風なのでしっかり勉強したないと単位が取れないので勉強したい人はとことん勉強できます。また、著名な先生方とも気軽に話できる環境なのでいい刺激になると思います。
      教科書通りやっても試験は上手くいかない。しっかり内容を理解していないと点数が取れない試験なのである程度努力が必要。講義内容は初歩的な内容から始まり最新の研究内容までを網羅してくれているので卒研で配属先を決めるのに役に立つと思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も理論系と実験系様々だがどの研究室もレベルの高い研究を行っており、卒研生でも、結果さえ出せれば学会などへ行けるのでやる気があれば楽しいと思う。
    • 就職・進学
      毎年、多くの人たちが大企業に就職していたり、実力で他大学院を受けて国立大学院に進学する人も多い。また、就職の支援を積極的に行っていて他大学に劣らないと思う。
      神楽坂にキャンパスがあり、周りにはたくさんの名店があり美味しい物が食べられる。また、新しく葛飾キャンパスが建ちきれいな教室や図書館で大学生活を送ることが出来る。
      神楽坂キャンパスは歴史があり、改修工事で以前よりはキレイになったがやはり内部は古い感じが所々の残っている。一方、葛飾キャンパスは出来たばかりなので、まだフレッシュな感じかある。
    • 友人・恋愛
      学部や他のキャンパスによって違いがあるかもしれないが、基本的には、おとなしめの人が多い。サークルなどで友人の多い人もいるので自分次第で友人も恋人も出来るとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      物理学科では、物理の基本力学、電磁気、量子力学、相対論、物性それらに必要な数学の知識が4年間で学ぶことができる。
      趙研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      趙研究室ではナノ、半導体というキーワードをテーマに実験を行っている研究室です。具体的なテーマとしては太陽電池、LED,磁性半導体、光触媒、グラフェンと行った最新研究が出来る
    • 志望動機
      未知のものを理解する解き明かすには普遍的な法則や原理の理解が必要であるが、特に様々な現象を読み解く物理学に興味を持ち理学部物理学科に入学した。
      センター利用入試
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解き、解き方を覚え、似たような問題を繰り返し解いた

1308781-790件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学