みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]-
総合評価良い常に、目標である「自然と人間の調和」をしっかり意識した授業となっているため学生は不満に思うことは無いと思う
講義・授業良い授業、先生の対応がとても丁寧で分かりやすく身についているのが実感出来る
就職・進学良い有名な学校故に就職は大体決まった状態での入学が多いためしっかりその企業への入社をサポートしてくれる
アクセス・立地良い公共交通機関から歩いてすぐなのでとても便利と感じている。あまり不便と感じることは無いと思います
施設・設備良い古いが故に少し施設は衰えているように見えるが、実験器具などはとてもしっかりしていて新しいものがほとんどである
友人・恋愛良いサークルに所属することで同じ趣味などを持った人と出会うことが出来るので会話をして友好関係を築くことが出来る
学生生活普通文化祭などはとても充実していると思うが普段は実験等などが多く、遊びが多いという訳では無い
学科で学ぶ内容1年次は北海道での自然をメインにした授業で、2年次以降は葛飾キャンパスでの機械工学をメインとした授業となっている
志望動機自分の将来を見据えて就職を楽にするために有名かつ、実力のある大学を目指して志願した
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて男女比の偏りが少なく、交友関係は構築しやすい。実験が多いため、レポートの量が非常に多い。要領よくやれば遊べる。「レポート終わらなくて徹夜したわ」っていうやつは要領悪いだけ。
講義・授業良い専門的な内容をわかりやすく教えてくれ、質問にも対応してくれるいい先生が多いです。
就職・進学普通他の大学よりはサポートは少ない。自分で動く必要あり。就活は強い。
アクセス・立地良いキャンパス自体の立地はよく、どこでも行きやすいが、各棟が離れている。
施設・設備良い化学科は実験を行うので、実験の設備は必要最低限はある。国立には劣る。
友人・恋愛悪い自分と似た性格の人と付き合うことが多い。化学科であれば彼氏彼女ができる可能性は微レ存。
学生生活悪いサークルは陽キャしか入らない。学園祭なんて誰が行っているのかわからない。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、生化学、物理化学、光化学etc
その他数学、
志望動機文系に比べて理系の方が平均的な給与が高かったから。文系は学んでも無駄だから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価良いやはり同じ志を持った人が多いので、とても良いと思います!!
施設も良い感じです。
就職活動のサポートも良い感じです -
講義・授業普通そこそこ充実していると思います
先生方もとても親切で、周りの人も同じ志の人が多いので、とても過ごしやすいです -
就職・進学良い就活のサポートも十分です。
就職先は、理数系の仕事が多いです。
アクセス・立地普通そこそこって感じです。
駅からの距離もすごく良いってわけではありませんが、周りの建物は良い感じです -
施設・設備良い図書館の蔵書数が良くて、勉強スペースもあるので助かってました
友人・恋愛良い講義では同じ志を持った人たちがいますし、サークルの人たちも優しい人ばかりで良かったです
学生生活悪い体育祭と学園祭くらいしかなかった気がする
人によっては楽しいと思います
学科で学ぶ内容様々な理数科目があって、そこから自分が学びたい科目を選んで学ぶことができます
志望動機兄が理科大出身で、とても楽しそうだと思ったから
あとは理系科目が好きだから -
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い進級できないと思われがちだが、普通に授業出てれば大丈夫。少しサボっても全然大丈夫。全く来なくても友達がいればなんとかなる。
講義・授業良い一般的な経営の知識は補えると思います。理科大の経営は理系の視点から経営を解釈すると謳っていますが、実際ビジエコ学科以外は他の大学の経営と変わらないです。履修はビジエコがすごく忙しい、経営がほかの文系大学よりほんのちょっと多い、国際デザインがダントツで暇。
就職・進学普通あんまり調べたことがないが、就職相談やサポートしてくれる場所がある
アクセス・立地普通1年生の時はよい、2年生から富士見キャンパスになり坂を登るのがきつい。夏とかしんどい
施設・設備普通特にここが悪いという点は無いです。2年生からの富士見校舎は大学とは思えないほどの質素感のあるビルって感じです
友人・恋愛良い付き合ってる人は全然いる、男の子も女の子も他の大学と比べるとオシャレとかでは無い
学生生活普通大体インカレ行ってる人が多い。インカレじゃないサークルは他の大学と同じようにわちゃわちゃしているが、変なこととかは起こっていない。インカレの方が変なことに巻き込まれている話を聞きます。
学科で学ぶ内容1年生は高校のおさらい且つ応用、2年生からグループワークを混じえた経営の専門的内容
志望動機理系だけど経営学びたかったから。試験に使う教科も謎に得意だった現代文プラス理系科目で受けれたから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいかんきょうであるとおもいます。熱心な先生が多く、質問にも丁寧に答えていただけます。
講義・授業良い幅広く生物について学ぶことができ、自分の興味があるものが見つかりやすい。
就職・進学良い学生支援化でESの添削や面接の練習を受けることができる。また、対策イベントも豊富。
アクセス・立地普通最寄り駅は常磐線の金町駅です。徒歩10分くらいで近いというほどではないですが、不便ではないと思います。
施設・設備普通学科で共通の機器があり、不自由なく実験できる。図書館も蔵書が充実しておりレポート作成の参考になる。
友人・恋愛良い長万部での寮生活のため横のつながりが他の学部と比べて強い傾向がある。
学生生活普通コロナ過であったことから所属する学生は多くなかった。今は戻ってきていると耳にする。
学科で学ぶ内容1年次に基礎的な理系科目全般を教養として学んだ後に、2年から3年で生物学を中心に学び、4年次に研究室に所属します。
就職先・進学先東京理科大学大学院先進工学研究科
志望動機食品や体に関わることに興味があり、より知識を深めたいと思い生物学について広く学ぶことができる大学を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部経営工学科に投稿された口コミです創域理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い幅広い専門分野を学び、知見を得ることが出来る。加えて、部活動やサークルに勤しむことも出来る。全体的にバランスのとれた学科。
講義・授業良い大学1年生から、幅広く分野を学べる。3年時には自身の専門分野に合わせ、授業を選択することが出来る。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まり、関心のあるゼミへ応募をしていきます。その際に、GPAや面接を通じて配属が決まります。
就職・進学良い学んた事を活かす事はもちろん、幅広い専門分野を学べるため、様々な企業に挑戦することが出来ます。また、就活のサポートも手厚い。
アクセス・立地普通都内へのアクセスは悪い。しかし、流山おおたかの森を経由することでその点は改善されている。
施設・設備良いエアコン、PC環境はもうしぶない。机に電源が完備されており、授業中でも充電が可能。
友人・恋愛良い高い目標を持った人たちと交流する機会は多い。また、サークルや部活も活発に行っている。
学生生活良い様々なサークルや部活が存在しており、イベントなども盛んである。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな専門を学ぶ。必修科目は全く自分が興味無い専攻を受けることもある。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
東京理科大学院経営工学専攻 -
志望動機専門を幅広く学べる。より知識を深めるための研究室が多く用意されている。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い実習レポート量は多く、進級やテストは他の学部・学科と比べて厳しいと思いますが、薬学について包括的に理解することが出来ると思います。
講義・授業良い物理化学・化学全般・生物学・統計学など様々な分野を幅広く、深く学べます。先生方の多くは、理科大・東大出身の方で、特に理科大出身の教授の方々は、丁寧に、熱心に指導して下さいます。
研究室・ゼミ良い研究室により、研究予算が大きく異なり、研究室格差が結構あります。
研究予算が豊富な研究室では、最先端の研究を他の機関・大学・企業と共同で行う事ができます。 -
就職・進学良い基本的に就職は強いです。ただし、これは入学後の個人の努力度合いが大きいです。
サポートも比較的良い方ですあ -
アクセス・立地悪い都心から遠く、都内在住者には不便です。ただ緑が豊かで、勉強には集中できると思います。
施設・設備良い薬学部の講義棟や施設棟は、とても綺麗です。
また、研究設備も私立では充実している方だと思います。 -
友人・恋愛普通実習などで共同作業する機会が多いので、友人関係を築く機会は多いと思います。また、薬学部は男女比が半々なので、理系では楽しいと思います。
学生生活普通様々なサークルがあり、個性豊かなサークルもあります。イベントは、よくあるものしかほぼありません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な生物学・物理学・化学・数学・薬学入門を学びます。
二年次以降は本格的に薬学に関する学問を学びます。
三年次以降は、必修もある中で、選択科目では自身が興味を持つ科目を選択する事もできるようになります。 -
志望動機昔から化学が得意であり、生物にも興味を持っていました。そのため、化学が重要であり、生物に関する研究をできるこの学科を選択しました。
感染症対策としてやっていること現在は、ほとんどの講義が対面形式になっており、実習も開始されています。また、マスク着用・席間を設ける事以外、ほぼコロナ前と同じ内容の講義を受講できる様になっています。2人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い先生は良くも悪くも実力主義です。学期末のテストが良ければ事前に授業に出ずとも単位はくれます。まあある意味楽?
講義・授業良い専門的で面白いのでなかなか聞きやすいですね
講義内容が多すぎる気がしますが -
研究室・ゼミ普通まだやってないのでわからないのですが
これからが楽しみです。! -
就職・進学良い進学実績は良いと聞いています。評判も非常にたかいようですね。
アクセス・立地普通道路が狭い!の一言に付きますね。野田キャンパスは特にきついものがあります。車のスピードもけしておそいわけではないので。。。
施設・設備普通他学科の話によればまぁまぁ充実しているらしいですね。面白いと思います
友人・恋愛悪い友人関係築きにくいとおもいますよ。特に今の御時世。サークルに入れば別かと思います
学生生活普通微妙ですね。2年連続で理大祭なる理科大学の文化祭が行われておらず、ですから
学科で学ぶ内容数学科では解析、線形代数、位相等を習います。位相だけはよくわかりませんでした
志望動機数学が好きなのでこの学科に志望しました。少し内容が難しく後悔しているところはありますが
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い先生方も周りの学生も優秀な人が多いので、しっかり勉強したいと思っている人には良い環境だと思います。世間では卒業するのが難しいと言われることもありますが、サークルやバイトも楽しみながら勉強も頑張り、きちんと卒業する学生が殆どです。テストは難しいのでしっかり勉強する必要がありますが、大学生活を楽しめない訳ではないです。
講義・授業良い優秀な先生方ばかりで、全体的に分かりやすかったと思います。ただし、単位を取るには(当たり前ですが)日々の復習やテスト前の追い込みが大事です。
研究室・ゼミ良い研究室には所属していませんでした。理系で研究室に所属しないというのは珍しいですが、就職を望む学生向けにそういった選択肢が用意されており、非常にありがたかったです。企業研究やインターンシップに十分な時間を割くことができ、希望する会社に就職できました。
就職・進学良い進路相談でたくさん話を聞いていただき、ESや面接の対策もマンツーマンでやっていただきました。就活中は悩んだり不安になったりすることも多く、相談員の方には本当に感謝しています。また、企業の方が学校に来て説明会をしてくださったり、SPI等のテスト対策やグループディスカッション対策などの講座も多く実施されており、自分から動けばしっかりサポートを受けられる環境が用意されていると思います。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは飯田橋駅が最寄で、使う路線にもよりますが駅からも近いので、アクセスは申し分ないと思います。神楽坂ということで周りには飲食店も多く、ランチで色々なお店を楽しめました。
施設・設備良い校舎は綺麗で使いやすいと思います。他の大学を見た訳ではありませんが、実験の設備も十分用意されている印象です。
友人・恋愛普通大きいサークルや文化祭の実行委員などに所属すると、交友関係が広がると思います。サークル選びは大事です。
学生生活悪いイベントはそんなに多くないと思います。キャンパスには運動場が無く、体育館も地下に1箇所あるだけだったので、運動系のサークルは電車で移動して活動するようです。
学科で学ぶ内容1年は教養も含めて幅広く学び、2年3年は化学中心に勉強します。特に3年では専門性が高くなり、研究室配属も見据えて自分が興味のある授業を選択します。
志望動機自分の手を動かして実験をして、目には見えないことを解き明かすことができる化学が面白そうだと思ったから。
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い研究室所属をしないと理科大らしい恩恵はほとんど受けられないと思う。結局は自分が何をするか、どうしたいのかにかかってる。
講義・授業良い実験レポートが大変という話はよく聞くがそうでもない。試験も過去問やれば何とかなる授業ばっか
研究室・ゼミ悪い私立だから仕方ないが1研究室あたりの面積が小さすぎる。まともに研究できない。
就職・進学良い就職ウケはいいのではないだろうか。みんな良い子ばっかだし。
アクセス・立地良い神楽坂周辺の飲食店はかなりレベルが高いと思う。ランチで1000円近く取られるが良い経験になった。
施設・設備悪いゼミ……でも前述したが、とにかく狭い。まともにやりたいようにできないのは何とかしないといけない。
友人・恋愛良い自分が所属する学科は理科大の中ではかなり女子率の高いところだった。でもチャンスを掴めるかどうかは個人による。できないやつはどうやってもできない。
学生生活悪いイベントは学祭以外特にないように思う。他大学と比べたことがないので何とも言えないが…
学科で学ぶ内容高校化学を抜けてかなり深い領域まで勉強できると思う。研究室に入った後の勉強の足しになるのでちゃんとやっておくべき。
志望動機化学が好きだったから化学系の学科のある大学を片っ端から受けていた。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。