みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです先進工学部の評価-
総合評価良い研究室の分野が幅が広いため,やりたいことが決まってる人も,そうでない人にもおすすめです。就職実績もいいです。
講義・授業普通やはり短期間で学ぶため,授業の中で身につけられるものは基本的なものしかない。より発展的なことを学びたいなら自分自身で勉強する必要がある。授業の種類は幅広く,自分がどの分野に行きたいか決まっていなくてもやりたいことを見つけることの出来る場所ではないかと感じる。
就職・進学良い理科大の中でも偏差値の割には就職先がいいように感じます。進学と就職が半々なのでどちらがいいか決まってない方も,就職がいいけど理系で就職はちょっと、、という方もおすすめです
アクセス・立地良い最寄りは常磐線の金町駅です。通学するには少々不向きです。しかし1人暮しを考えると家賃も高くなく,駅まわりで必要なものも揃うので困ることはないと思います。
施設・設備良い建物はとても綺麗です。 図書館やパソコン室も自由に使うことが出来るので便利だと思います。
友人・恋愛良い1年が寮のため必然的に友達ができます。あと2年で寮から撤退するので,その後はわからないです
学生生活良いサークルの数はかなりあるので,何かしらは入れると思います。他のキャンパスもサークルがあるので,違うキャンパスへ行ってる人もいます
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野について学びます。2年は専門的な内容の中の基礎。3年からより具体的に学びます。
志望動機学べる範囲が広かったため,具体的に何をしたいか決まってなかった自分にぴったりでした。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]※この口コミは改編前の創域理工学部経営工学科に投稿された口コミです創域理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い受けなけれらならない授業数が多く、忙しいため、自分の時間を設けることが難しい。
しかし、進級は他の学科と比べると比較的ラク -
講義・授業良い教授によっては教室の後ろの方だとほぼ聞こえなかったり黒板の文字が読めなかったりする
就職・進学良い就職先は良いが、サポートなどについてはよく知らないためあまりわからない
アクセス・立地悪い通学しづらく、最寄り駅周辺に食事ができる店がほとんどないため、学食やコンビニしかない
施設・設備良い研究や講義などの設備は充実しているように感じる、また、日用品なども生協で売っている
友人・恋愛悪いクラス制などはないため、サークルなどに所属しない限りは難しい
学生生活悪い他の大学と比べると、サークルやイベントはあまり盛んではないように感じる
学科で学ぶ内容いろいろな分野のことを勉強する
経営だけにとどまらず、環境などについても -
志望動機家から近く、また、経営を学べる学科はあまりなかったから
経済学部とはまた違うから
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部第一部応用数学科の評価-
総合評価良い神楽坂キャンパスとその周辺で勉強スペースや娯楽はだいたい揃っているので、ひとりでの時も仲間と行動する時もどちらも不自由なく過ごせると思います。
講義・授業良い微分積分、線形代数、プログラミング、数値解析など応用の分野で役立つ数学を満遍なく学べる
就職・進学良い理科大の専用サイト(CLASS)で就職に関する情報が頻繁に掲載されており、情報収集がしやすい。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分もかからず、大学周辺に飲食店やカフェ、カラオケなど非常に充実している。
施設・設備良い学内ならWiFiがどこでも繋がり、学食ではパソコンやスマホの充電ができる。図書館や学内のカフェは勉強スペースとして使える。、
友人・恋愛良い食堂やカフェで課題を教え合ったり新しい交流があったり、人と関わる場面は多い。
学生生活普通学祭は非常に多彩な展示があり、一日中遊べる。サークルの種類も多い。
学科で学ぶ内容数学が社会でどのように役立っているのか、コンピュータを使ってどんなことが出来るかを学べる学科です。プログラミングやデータ処理など、これからも様々な分野で役立つことを勉強出来ます。
志望動機得意で好きな数学を使って仕事をしたいと考えたためめです。数学で何が出来るのか漠然としたまま入りましたが、大学で学んでいくうちに将来の方向性が定まり始めました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人が入ったらとても充実した生活を送れると思いますが、中途半端な気持ちで入ると苦労します。
講義・授業良い授業終わりに質問に行くと丁寧に答えてくれる。
難しい講義も多いが、そのおかげで内容を理解できている。 -
就職・進学良い院進の人がほとんどで、就職に関しても有名な企業に就職する人が多いと感じる。
アクセス・立地良い徒歩数分の駅近で周りにいろいろあるのがよい。美味しい料理屋が何軒もあるのでお昼には困らない。
施設・設備悪い図書の数が少ないことや、毎日喫煙所の近くを通らないといけないのが欠点
友人・恋愛良いサークルからゼミまで楽しめている。人が多い分気の合う友人がすぐにできた。
学生生活良い各サークルの理大祭の出し物はとても盛り上がっていたので充実していると思います。
学科で学ぶ内容物理学を理解する上で必要な数学を学んだり、実験を行ってレポートを書いています。
志望動機理科大といえば厳しいことで有名だったので、せっかく大学にいれて貰えるのなら厳しいところが良いと思ったから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の創域理工学部土木工学科に投稿された口コミです創域理工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い実験、実習とても充実していて学科のメンバーの仲が良い気がする
周りが頑張っているので自分も頑張れる
交通など日常で触れ合っていることについて学べるので良いと思う -
講義・授業良いみんななんだかんだ言って真面目
授業は充実してる
勉強しないとすぐ留年 -
研究室・ゼミ普通4年からなので分かりませんが、充実してそう
就職・進学良い就職実績はすごいと思う
まだ就職活動していないからサポートのことについては詳しく分からないが、時々企業を招いて説明会をしてくれるので十分だと思う -
アクセス・立地悪い理工学部は千葉の端なので都内からだと1時間半はかかる
周りに遊ぶ所がない
飲食店は多い
勉強するには良いと思う -
施設・設備普通新しく出来た上島珈琲がある しかし学生が頻繁に使うなら高い
他は特に不便しない -
友人・恋愛悪い高校の時よりは全然充実していない
しかし、ちょうど良い距離感だとは思う -
学生生活悪いサークルにもよるが、私のところは充実していない
一人暮らしの人にとってはサークルを楽しいものと感じるが、実家暮らしにとってはサークルに入っていても、あまり参加したいと思わない
早く家に帰りたい
学科で学ぶ内容橋梁、ダム、道路の建設
コンクリート、地盤、水理学など土木のことについて広く学べる -
志望動機橋梁など人の役にたつようなものを作りたかった
また後世に残せるようなものを作りたい
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部土木工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良い1学年は100人くらいでした。座学等の講義は全員で受講し、実験や実習等は5~10人くらいの少人数グループに分かれて行いました。授業によってはTAという先輩学生と仲良くなる機会があり、分からないことを気軽に質問できます。
講義・授業良い丁寧に授業をしてくださる教授の方が多いです。
研究室・ゼミ良い実験は大変だけど、ゼミ旅行等は頑張ったぶん、すごく楽しかったです。
就職・進学良い就職支援がとても充実していると思いました。
面接練習をたくさんしてくれて、助かりました。 -
アクセス・立地悪い野田キャンパスでした。
東武野田線が各駅停車しかなかった時代だったので、通学にすごい時間かかったイメージです。
ただ、朝早起きの生活習慣になるので健康でいられた気がします。 -
施設・設備良い大学内図書館には自習用机が大量にあるので、大学内で勉強できます。
テスト期間には満席になるので、注意が必要です。 -
友人・恋愛良いオタク友達作りやすいと思います。
学生生活良いサークルの数がたくさんあるので楽しいです。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価-
総合評価良い他の経営学部とは違って、数学をフルに使う授業が多いです。理系出身者の方が有利に見えます。また、経済学や経営学、金融学など幅広い分野に学ぶことができます。
1年生は主に神楽坂キャンパスでの講義が多いです。一部の講義は富士見キャンパスでやることもあります。2年生になると、ほとんどの講義は富士見キャンパスになります。
授業の難易度は進んでいくにつれ、だんだんと難しなります。しかし、演習という時間を設けてくれるので、授業で習ったことを問題にしてくます。わからないことはその時間に気軽に先生や友達に質問することができます。
授業を受ける環境はとても充実していると思えます。いくつかの教室では、パソコンを用いて授業を行う場合があるので、全て机の下にコンセントが備え付けられています。だから、家でわざわざ毎回充電せず、授業中で充電することができます。
授業を受ける人数に関して、あまり100人越えの授業はありません。クラスが名前順で分けられるので、とても広い教室で学生が溢れることはありません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気工学科の評価-
総合評価良い理科大と言えば留年!みたいになってますが、電気工学科の留年率は工学部のなかでは低いほうです。1年生のときにしっかりと授業受けていれば留年することはないと思います。あと、就職面ですが、工学部のなかではカリキュラムが一二を争うくらい楽なのに就職は理科大全体でみてもトップクラスで毎年大手企業にたくさんの人が就職しています。
講義・授業良い厳しいですが、研究室に入った時のことを考えると良い指導をしていただけてると思います。
研究室・ゼミ良い情報系、エネルギー制御系、材料系の三つの分野の研究室があり充実してます。
就職・進学良い研究室によっては大手企業と共同で研究をしている所とかあるのでコネといったら変ですがそういうのがあるので就職には文句無しで強いと思います。marchの大学とそこまで偏差値に大差は無いですが、就職実績に関しては天と地の差だと思います。
アクセス・立地良い金町という東京ですが千葉のひと駅手前にあるので上京してきた人は思ってた東京とののギャップを感じると思います。自分は上京してきたので最初大都会を想像してたらギャップにやられました笑
施設・設備良い出来て4年くらいなのでとても綺麗です!
とくにトイレがとても綺麗です笑
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部土木工学科に投稿された口コミです
総合評価良い土、水、風、コンクリート、構造力学、都市計画、環境など、とても幅広く学ぶことができます。入学前やりたいことが見つかるか不安でしたが、選択肢がとても多く、今ではやりたいことがたくさんあります。就職にはとても強いです。就職率はほぼ100%と聞きました。それも就職先をかなり選べるらしいです(ただ単に分野が広いからかもしれませんが)。教授たちは・・・一部の人はとてもいい人です。その他の人たちも悪くはないですが、おそらく他の大学にもいる、いかにも教授、といったすこし癖のある方が多いです。全体的には、いい人が多いと思います。講義もある程度楽なので、自分次第で成績も変動します。もちろん、全力で遊ぶこともできます。
講義・授業普通ある程度楽です。自分次第、って感じです。ただ、学べる分野がとても多いので、やりたいことが見つかっていない人でもやりたいことを明確にできるかもしれません。
アクセス・立地良い駅からはとても近いですが、理工学部と薬学部のある野田キャンパスは敷地が広いので、目的の場所までたどり着くのが少し大変かも。
施設・設備良い研究室では各種設備が充実しています。実験などで、早い段階から使わせてもらえます。とても充実していていいと思います。余談ですが、野田キャンパスには、筋トレのマシンはあまりありません。そこに関しては充実していません。
友人・恋愛普通土木工学科女子の割合が1/10なので、学科内、というのはあまり聞きません。むしろ、同じキャンパス内の他学科との交流が盛んですかね。
部活・サークル良いサークルも、典型的なやつから、とても個性的なやつまで多種多様です。盛んだと思います。スポーツ系は強いかは知りませんが、たくさんのサークル、部活があり楽しそうです。
学科で学ぶ内容土、水、風、構造力学、都市計画、環境、応用力学などとても幅広いです。
所属研究室・ゼミ名まだ研究室には属していません。
所属研究室・ゼミの概要まだ研究室には属していません。
志望動機進路の選択肢が幅広かったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターでの高得点を目指し、努力した。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたいと思う人はとてもいいと思います。しかし遊んでばかりいるとあっという間に留年するのでテスト前だけでも気を引き締めレバ大丈夫です。なんだかんだやってのけます。薬学科は品がありつつ華やかな子が多い印象です。楽しめると思います。
講義・授業良い最初からかなり専門的なことを行う授業もあれば、生物分野の復習などの科目もあります。予習はあまり必須では無いですが(私自身は)、復習はかなり重要だと感じました。薬学科必修科目は全て試験が実施され、試験前、かなり膨大な試験範囲なので1ヶ月くらい前から勉強を始めることを強くおすすめします。そうじゃないと間に合いません。各科目先生が私たちのために内容を絞ってわかりやすく説明してくださるのでそれに必死について行けばきっと留年はしません。テスト前までバイトばかりだと危ういです。だいたいみんな一、二週間くらい前からバイトをぱったりとやらなくなります。
就職・進学良い先輩OBOGとの結び付きによって就職口がかなり有利になると聞きました。なので薬学科の先輩が沢山いらっしゃるサークルなどに足を運び仲良くなっておくといいと思います。
アクセス・立地良い私自身意外と薬学棟は駅から遠かったです。でも慣れます。
駅から近い理工学部の校舎から自転車で薬学棟に向かう人もいます。 -
施設・設備良いとても綺麗です。清掃も行きととどいていて、机にコンセントが着いている教室が多いです。
友人・恋愛良いほぼ女子なので、女子の友達は沢山出来ますが、男子との関わりは実験でしかありません。彼氏が学科内でできることなどは期待しない方がいいです。サークルに参加すると他の学部の人とたくさんの関わりがあるのでそちらをおすすめします。
学生生活良い他の大学と比較すると意外と入ってない人が多いです。そういう人は勉強をしっかりしているので飛び抜けて優秀です。
でも人間関係が充実し、サークルも沢山あります。
理科大の学校祭にも参加できるサークルに所属すればかなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年なので先のことは詳しく分かりませんが、1年生は必修科目と一般科目の両立が難しく、2年生では大量の実験のレポートにおわれ、3年生だと4年生に進級するためのテスト勉強におわれます。成績が優秀であればあるほど自分の好きな研究室に入れます。
1年生は一般科目は自分で選べます。全休は難しいかもしれませんが午後休は余裕です。体育は参加すれば1番いい成績が貰えます。履修科目を決める際に先輩に相談に乗ってもらうことを強く奨めます。楽に単位が取れる科目を知っておきましょう。 -
志望動機もともと薬学科に入りたく、自分の高校に指定校推薦があったため。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。