みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い勉強の仕方なども充実していてとても楽しく毎日勉強におしんでいます教授も優しく教えてくれととてもいいです
講義・授業良い学校も綺麗で勉強も楽しく先生の説明もわかりやすくとてもたのしいです
就職・進学良い就職するための勉強も細かく進んでいきわからないことがあったら細かくサポートしてくれます
アクセス・立地良い自分の家からは徒歩20分程度です近くにコンビニもありとてもいいです
施設・設備良い新しい施設がたくさんあって説暇に関しても設備に関してももんくなしです
友人・恋愛良い恋愛は得意ではないので充実はしていませんが友達は多数いて話したりしてとても満足しています
学生生活良いイベントは年に1回学校内で子供から大人を校内に入れるようにして科学について勉強したりできます
学科で学ぶ内容自分で好きな学科を中心的に勉強していくのがとても楽しいです!
志望動機小学生の頃から数学が好きで中学生のときもずっと数学が好きで高校のときもずっと数学が好きだったからです
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分の知りたい分野をしっかり教えてくれるためとてもいい。自分の好きな分野についてとことん追求できる。
講義・授業良い勉強をしっかりしたい人におすすめです。教授なども熱心に授業してくれるためよい。
就職・進学良い就職のための講座などがしっかりしている。
資格などの取得サポートしっかりしてくれる。 -
アクセス・立地良い駅の通じがいい。歩いてもキャンパスまで通えるので自分が高校のときよりは全然いい。
施設・設備良いキャンパス内の設備などしっかりしているため、逆に不便な点が見つからない。
友人・恋愛悪い自分のコミュ力がないため周りに友達などがほぼいない。正味寂しい。
学生生活普通ボッチなので必然的にサークルに入っていないためそのようなことを知らない。
学科で学ぶ内容電子系統の分野を主に高校で言う情報科学的な分野を学んでいます。
志望動機そもそも電子工学的な分野以外がやりたいと思えなかったので必然的にこうなった。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部第二部数学科の評価-
総合評価良いあまりやりたいことがなくこの学部を選んだのですが先生の話がわかりやすくとても楽しめています。一旦オープンキャンパスに足を運んでいただけるわかると思います
講義・授業良いまず第一に建物がものすごく綺麗だし、授業も個人個人で対応してくれるしでかなり親切でいい学校だと思います
就職・進学普通割と中学や高校の教員になることも多いのですがあまり学校側からはあまりサポートは期待できないです
アクセス・立地良いいいと思います。東京の真ん中にありますし駅からも遠くはないのでかよいやすいとおもいます
施設・設備悪い綺麗で新しい建物が多くて野田キャンパスなどキャンパス間の行き来もできる感じです
友人・恋愛良いサークルに入ったら彼女が出来てとても幸せな関係をたもてています
学生生活悪いサークルは沢山ありますがイベントはあまり楽しくはないです。。、
学科で学ぶ内容1年生は広く様々なことを学び2年生以降から専門的な知識を学ぶことができます
志望動機特に理由はなく頭が良さそうとか理科大に入りたかったのでここにしました
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い比較的、自分達のやりたい事をやれせてくれるので、生徒達ものびのびと好きなことを思う存分にできると思う。
講義・授業良い校舎がとてもキレイ。
理科大祭では、小学生に教えに、違う学校の中学、高校生がやって来るので、とても、充実している -
研究室・ゼミ良いゼミでは、薬学部の5個のゼミから関心のあるゼミを受けることができる
就職・進学普通就職ではない薬剤師に関連する企業に就職する人が多い。先生からのアドバイスは、少しは参考になる
アクセス・立地良い最寄り駅は、飯田橋駅です。学校への行き方は、ごく簡単です。学校の周りには、スターバックスがあります
施設・設備良い暖房、冷房がきちんと設備されています。ですが、とくに、冬は暖房が効きすぎて、暑い時があります
友人・恋愛悪いあまりわからないけど、女子が少ないので、どんなに可愛くなくても、理科大マジックで、モテモテになることがあります
学生生活良いサークル全体で5個あり、種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容薬の作用や自分に興味のある薬品を使って実験したり、興味のある薬を調べたりできる
志望動機昔から、祖母の家系が医学系の人で、その人達の働き方に感動したから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方にはいい環境だと思います。しかし、やりたいことがないと、面白みが感じられず地獄です。
講義・授業普通一年次では、キャリアデザインを中心とした授業と基礎的な数学や物理などから始まります。
就職・進学普通OBが来てくれることも多く、企業の学内推薦も充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は葛飾キャンパスでは金町という秘境です。東京と言ってもほぼ千葉です。神奈川から通っている人だと
施設・設備普通図書館や、論文を読める部屋、情報工学科にはパソコンを学内だけですが自由に持ち運びできるという設備もあります。
友人・恋愛普通学科や、学年によっては凄いイキる陰キャラが多いです。サークルに入っても女子のプライドが高かったりします。しかし、面白い人間も多いです。
学生生活普通サークルは全体で50個程あり、趣味に合わせたサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容1、2年は数学!数学!数学!とちょっとだけプログラミングを行います。
志望動機ITとかAIとか流行り始めたから、とりあえずなんとかなるだろうという気持ちでした。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです先進工学部の評価-
総合評価良い一度北海道の自然に身を置き自己成長の機会が得られます。理科大のなかでは比較的入りやすい学部なので、北海道を嫌がらずおススメです。
講義・授業悪い充実していますが地理的に都心より不利なのとは否定できません。
研究室・ゼミ悪い生徒人数が多いわけではないので、充実感には欠けます。
就職・進学良い基本的には希望する会社への就職率は高いようです。教授からの推薦もあります。
アクセス・立地良い一年時は北海道であるが二年次以降は都心になるので交通の便も良くなる。ただし北海道で一人暮らしするというのも成長するための重要な機会であった。
施設・設備良い実験環境は古くなりつつありますが充実したいへん満足しています。
友人・恋愛悪い女性の比率は大変低いので恋愛を求めるなら学外しかありません。
学生生活普通総合大学と比べると少なく充実もしていないと思いますが、そこは仕方ありません。
学科で学ぶ内容理工系全般。当然英語も行うし専門的な電子工学についても英語での教材がある。
志望動機東京理科大学を志望していたため。他に理由は特にありません。。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い大学で数学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、他学科とも交流しやすいので色々な情報に触れることができると思います。
講義・授業良い先生によって個人差はありますが授業が生徒のためにわかりやすくなおかつ応用にも対応できるように作られているなと実感します。
研究室・ゼミ良い厳しいご指摘をいただき大変勉強になっています。
就職・進学良い就職に関するセミナーなども充実していて先輩方も結果を出されています。
アクセス・立地良い駅から近いので非常に通いやすく都心部なので立地もかなり良いです。
施設・設備良い図書館なども資料も充実しており特に困るということはないかと思います。
友人・恋愛良い大きい大学だけあって趣味を共有する友達もたくさんでき、充実した大学生活が送れると思います。
学生生活良い学祭にも生徒たちも学校も力を入れていて大学の特色を生かしたイベントが充実していると思います。
学科で学ぶ内容高校までの初等数学をもっと一般的に扱うためにさまざまな概念を定義してそこからわかることや関係性などを深く学びます。
就職先・進学先都内国立大学院
志望動機高校生の頃に数学が面白いと感じ、将来に数学を生かした仕事がしたいという理由から志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです先進工学部の評価-
総合評価良いとにかくなんでも出来る。化学、生物、物理。理科であればどのジャンルについても研究できる。このため化学と生物の間、物理と化学の間、のようかジャンルも選択肢になる。
講義・授業良い講義、指導の質は高いがとにかく単位は簡単にはもらえない。躊躇なく落単する。留年する。
就職・進学良い就職実績は何の問題もない。とりあえず卒業さえ出来れば、ある程度いい仕事に就ける。
アクセス・立地良い東京理科大学という名前の割に東京と言えるのは神楽坂キャンパスぐらいだが、葛飾や野田も案外アクセスは悪くない。
施設・設備良い施設は非常に充実している。キャンパス内の環境はとても過ごしやすい。
友人・恋愛良い学科による。何せ理系大学なので圧倒的に女子が少ない。しかし特に基礎工学部は1年全寮制だから一生の友達が自然に出来る。
学生生活良いサークルは選びたい放題。理科大拠点のインカレも多い。活動頻度も好きなように選べる。
学科で学ぶ内容基本的には物理化学。熱力学の基本事項から最新の論文まで、一年から学べる。
志望動機航空宇宙系に興味があり、特に入りたい研究室があったから。他大の院試を受けることも視野に入れて選んだ。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い大学は遊ぶ場所だと考えている人は来ない方がいいです。楽しいことよりは辛いことの方が多いです。ただ、入学した頃より格段に成長していることを実感しています。先生方のご指導のもと、仲間と切磋琢磨しながら将来薬学界で活躍するための力をつけたい、という意志がある人には最適な環境だと思います。
講義・授業良いためになる授業、面白い授業が多いです。PowerPointを使われる先生が多いため、どうしても寝てしまう学生が多いですが、きちんと聴講していると得られるものは大きいです。
研究室・ゼミ良いどの分野も複数の教授・准教授がいらっしゃって、たくさんの研究室があるため、選択肢が多いです。
就職・進学普通大学院に進学する前提での教育を掲げているため、3年後期まで授業や実習がぎっしり入っており、就活をする時間はないと思います。
アクセス・立地普通田舎なのでアクセスはあまり良くありません。東武アーバンパークラインが止まると休講になります。遊ぶ場所が周辺にないため、勉強に集中できる環境だとは思います。
施設・設備良い図書館や自習室の座席数は十分ですし、実験室や講義室は数多くあります。綺麗ですし、設備に関しては文句なしかと思います。
友人・恋愛良いイジメはないと思います。カップルも、ちらほらいます。薬学科と同じ授業を受けることが多いため、薬学科の友だちもできると思います。
学生生活良い他大学ほど活発ではないかもしれませんが、そこまでサークルなどに費やす時間もないので、わたしは満足しています。テニスサークルや軽音サークルはたくさんあります。11月に学園祭があります。
学科で学ぶ内容薬学です。有機化学、無機化学、物理化学、生物学、解剖学などの基礎知識をつけた上で、薬理学、薬剤学、製剤学、薬物動態学などの専門的な知識を深めていきます。
志望動機以前から医療系の学部に興味があり、その中でも薬の開発に携わりたいと思ったため、高校時代に薬学部への進学を決めました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部第一部応用物理学科の評価-
総合評価普通授業内容も専門的で、理系のさらには物理を極めてそれを生かしたい人にとってはとてもいい大学だと思います。逆に、そこまでの熱意がない人にとっては壁が高いとも思います。
講義・授業良い物理(特に電気、熱、原子運動)からそれを応用させたもの(現に論文に載っているものや企業での開発に用いられている原理手法)を学ぶことができるので、将来的に物理系の開発や企画に携わりたい人にとってはうってつけの大学だと思います。
就職・進学良い院進学が4割ほどいますが、残り6割は研究とつながりのある企業へ進んでいます。大学のキャリアサポートセンターなどで相談すれば、より自分に合った企業を見つけることもできました。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内であり、ほとんどはJR常磐線の金町駅から歩いています。飲食店もかなりあるのでお昼や空きコマをそこで過ごすのもよいかもしれません。さらに、自動車学校があるので、大学の勉強と免許の勉強を両立してる人もいます。
施設・設備良い僕の通っている葛飾キャンパスは理科大の中で一番新しいです。奥にある図書館も広く綺麗で、落ち着いた雰囲気もあります。wi-fiは完備されているので通信の心配もなく、レポートや自習等での調べ学習にも向いてます。
友人・恋愛普通学部の7割が男子なので、同じゲームやスポーツで趣味が合い、一緒に勉強しつつ休みにゲームをするような集団もできれば、活発に遊びに行くような明るい集団もいるのでどちらの人でも大学生活は楽しめると思います。
学生生活悪い数で言えばかなりのサークルがあるのですが、真面目な人が多いので楽しむよりは一つの目標に対して真剣に突き進む、といったものが多いです。
学科で学ぶ内容熱力学、光学、量子力学、統計学など、基本的な物理現象の原理から、それを応用させたものもあります。
志望動機もともと物理が好きだったこともあり、将来はその道に進みたいと思っていたからです。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!