みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)
私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
(1308件)
私立内229位 / 592校中
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです先進工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいいかんきょうであるとおもいます。熱心な先生が多く、質問にも丁寧に答えていただけます。
講義・授業良い幅広く生物について学ぶことができ、自分の興味があるものが見つかりやすい。
就職・進学良い学生支援化でESの添削や面接の練習を受けることができる。また、対策イベントも豊富。
アクセス・立地普通最寄り駅は常磐線の金町駅です。徒歩10分くらいで近いというほどではないですが、不便ではないと思います。
施設・設備普通学科で共通の機器があり、不自由なく実験できる。図書館も蔵書が充実しておりレポート作成の参考になる。
友人・恋愛良い長万部での寮生活のため横のつながりが他の学部と比べて強い傾向がある。
学生生活普通コロナ過であったことから所属する学生は多くなかった。今は戻ってきていると耳にする。
学科で学ぶ内容1年次に基礎的な理系科目全般を教養として学んだ後に、2年から3年で生物学を中心に学び、4年次に研究室に所属します。
就職先・進学先東京理科大学大学院先進工学研究科
志望動機食品や体に関わることに興味があり、より知識を深めたいと思い生物学について広く学ぶことができる大学を選びました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い一般教養から専門学まで幅広く学べるのでとても良い学科だと思います。ゼミは自分が研究したい内容をとことん追究出来るので充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い興味のある分野から触れたことのない分野まであり、授業内容に不満をもったことはない。
就職・進学良い自主性を大事にしてはいますが、悩んだ時は先生やキャリアカウンセラーに質問すれば親身に相談にのってくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学まで10分程度なので立地は良いとおもいます。周りには飲食店やスーパーもあるので、暮らしやすいと感じます。
施設・設備良い食堂やトイレも綺麗で、講義棟にはエレベーターやエスカレーターもあり、快適に学べると思います。
友人・恋愛良い同級生が多いので友人も恋人も作りやすいのではないかなと思います。サークルも活発なので、参加するとテストの時過去問のデータを貰えて便利です。
学生生活良いサークルは所属するところによりますが、合宿等もあり楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は主に一般教養から学んでいき、学年が上がるごとに専門分野を学んでいくようになります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
一般企業のSE。 -
志望動機もともと理系であったため、理系分野が学べるところが良いと考えていました。身内に同大学の同学科の出身がいるので、身近に感じたこともあり志望しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い良かったと思う。勉強するということで言えば環境としては最高だったと思う。就職にも有利だし希望するなら頑張って受かってほしい。
講義・授業良い充実という意味では充実していた。たまに学生の数と比較してクラスが狭いこともあったが内容は良かった。
研究室・ゼミ良いバラエティに富んだ研究内容が選べて、今後の進路にも有利で非常に良かったと思う。
就職・進学良い就職にはとても有利だったと思う。内定が決まるスピードも他大学よりは早かったし大手が多かった。
アクセス・立地良い飯田橋駅がメチャクチャ近い。地下鉄の方が近いけど、JRもすぐにある。駅近で便利。食べ物屋や飲み屋も沢山ある。
施設・設備普通建て替えしたらしく今はかなり綺麗になっている。実験器具とかは一部古いものがあったりもするが特に問題はない。
友人・恋愛普通どちらかというとしていないかと思うが、別にそれが目的ではないので気にしていなかった。
学生生活普通サークルは色々あったが、なんせ学校が狭く運動施設などはないので勉強しに行くのがいちばんの目的と思う。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識、理論というか、理学部なので応用や活用ということではなく、理論中心。
志望動機学校の先生になりたくて志望したが、結局は別の仕事がしたくて違う道に進んだ。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価普通専門性を身につけるには良い教育を受けることができると思う。しかし、学科の分野の将来性についての評価は甘いと感じる。
講義・授業良い基本から応用まで講義の種類は多く、専門性も身につけることができる。
就職・進学普通研究室配属された後は研究室に時間をもっていかれるので、就職活動はやりにくい。外部の院に進む場合も各自で限られた時間で対策等しなければならないので厳しい。
アクセス・立地普通駅が田舎であるので、土地が広くキャンパスも大規模で良いが、駅周辺には飲食店も少なく充実度は低い。
施設・設備良い実験、研究に用いる機械は充実している。高価な機器を扱う経験ができることは良いことである。
友人・恋愛良い学科が多いのであらゆるバックグラウンドの人々と交流を持てる。
学生生活良いサークルは数多くあり兼サーも可能なので、個人に合った楽しみ方ができる。学祭も外部から沢山の人が来れるので活気がある。
学科で学ぶ内容生物についてミクロな世界からマクロな世界まで幅広い分野からアプローチし、解明していく学問。
志望動機バイオサイエンス分野について将来性があるのではないかと考えたため。
就職先・進学先メーカー
2023年05月投稿認証済み

総合評価良い授業内容、施設、教授、どれも平均以上で楽しく過ごせるやりたいことが追求できると思う。とても良い学部だった。
講義・授業良いとても楽しく興味を持てるグローバルな授業が受けられた。とても充実していた。
研究室・ゼミ良い研究室も楽しくグループで受ける授業もとても良かった。リモートでも楽しく受けられたし発表も皆で協力できた。
就職・進学良いサポートや父母会などもありとても親切。丁寧。就職は在学してからずっとサポート体制だった。
アクセス・立地良い駅からも近く、とても便利。アクセスが良く多方面からも通いやすい立地だと思う。
施設・設備良い施設も図書館などもとても充実していて、綺麗。ネット環境もとても良かった。学食も良かった。
友人・恋愛良い皆いい意味クールで、人に拘らない所、個を尊重できる環境だったと思う。
学生生活良い楽しく熱血という程でもなく皆が楽しめるレベルの充実感があり、他校からも参加してる居る人も多かった。
学科で学ぶ内容数学を中心として、色々興味を持てる内容を選択でき、プログラミングやマーケティングなど楽しく学べた。
志望動機数学が、好きだけれど理工学部に行くほどでも理系分野が無く、かと言い分系も?と、言うことで、この学部がとてもマッチしたので。
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い雰囲気がよく過ごしやすい雰囲気もよく過ごしやすいと思いますので是非入ってくださいとても充実した生活が遅れるはずです
講義・授業良い素晴らしい学校だと思います、雰囲気もよくすごしやすいとおもいます
就職・進学良い進学実績は素晴らしいと思います雰囲気もよく過ごしやすいと思います
アクセス・立地良い過ごしやすい雰囲気もよく過ごしやすいと思います、是非入ってください
施設・設備良い充実してる雰囲気もよく過ごしやすいと思いますので是非入ってください
友人・恋愛良いいじめなどは無い雰囲気もよく過ごしやすいと思いますので是非入ってください
学生生活良い楽しくできる雰囲気もよく過ごしやすいと思いますので是非入ってください
学科で学ぶ内容プログラミングや工業関係など幅広く学べるのでとても素晴らしいと思います
志望動機プログラミングがとても好きでやってみたいと小さな頃から思っていたから
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部経営工学科に投稿された口コミです創域理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い理科大の中でも、圧倒的に自由度の高い学科であると思っている。
1,2年時に多めに単位を取れば、3,4年時には全休を簡単に作れる -
講義・授業良い理科大は単位が厳しいと言われているが、少なくとも経営工学科では卒業単位を貯めることは簡単である。
就職・進学良い就活において足切りをされた実感はない。
大手企業への就職者も多く、大学が就職において足を引っ張ることはないだろう。 -
アクセス・立地良い東京理科大学と言う名前であるが、キャンパスは千葉にある。
近くに柏駅があり、飲み会などはそこで開かれることが多い -
施設・設備良いきれいな設備がおおい。
学内に上島珈琲店があり、キッチンカーなども来ているので、様々な食事も楽しめる -
友人・恋愛良い女子が少ないが、他の学科よりは男女比率はマシである。
オタク気質の人であれば近い趣味の友人はすぐに見つかる -
学生生活良いキャンパスが非常に広いため、色々な競技ができるグラウンドがある。そのため、幅広い種類のサークルがある。
学科で学ぶ内容統計、プログラミング、データ分析、会計、業務改善など
これらのことに関係する授業が多い。
志望動機野球を通じて、データ分析に興味をもった。
そのため、データ分析について学べるこの学科を志望した
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部物理学科に投稿された口コミです創域理工学部先端物理学科の評価-
総合評価良い居心地の良さがいい。コロナ禍だったからか距離感が近すぎず遠すぎず、課題テスト卒研は大変だが、真面目な人なら全然耐えれないほどではない。
講義・授業良い内容は普通。ちゃんと聞いていれば面白いことも多かったかも?課題は多い
就職・進学良い真面目さは買われることもある。サポートもしてくれる面接練習ES添削等
アクセス・立地良い田舎だけど居心地いい。広くて人混みにならないのもよき、周りのお店も少ないけど良き
施設・設備良い棟によっては綺麗なとこ多い、古いとこも雰囲気あって嫌いじゃない。
友人・恋愛良い真面目な人多くて似てる人同士友達なると楽しい。派手すぎな人もたまにいるけどいい人。
学生生活普通コロナ禍であんまり、まぁまぁ活動的なとこもあったらしいがよくは知らない。
学科で学ぶ内容物理、抽象的なことは少なく、研究の前段階としてあくまで数式計算メイン
志望動機物理に興味があった。教職も取ることは目指してたが大変で諦めた。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い多くのことを学べ、やりたいことができた。設計などはとても大変だったが、それも含めて青春で総合的に満足している。
講義・授業良い必修の科目が多く、専門分野について幅広く多くのことを学べる。
研究室・ゼミ良い先生がとてもいい人で、先生も含めご飯を食べたりするため仲良くなれて楽しい。
就職・進学良い学科から就活の案内がよくきたり、事務の人のサポートがあったりする。
アクセス・立地普通神楽坂キャンパス以外都心から少し離れていて少し行きにくく感じる。
施設・設備良い特に不便なことはないし、校舎も綺麗で学食も安くて種類が充実している。
友人・恋愛良い必修が多く、学科の人と一緒に作業することが多いため友達がたくさんできる。
学生生活普通コロナ禍だったこともあり、サークルや理大祭にはあまり参加できていない。
学科で学ぶ内容設計や構造、環境のことまで幅広く学べるし、3年の選択後は興味のある分野に絞って学ぶことができる。
志望動機住宅に興味があり、将来自分の家を建てたいという夢があったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い先生方が優秀なこと、学科で受ける授業はしっかりしているため満足している。また、大学院の行く割合が多く、就職したい方はちょっと情報を他から手に入れなければならないのかなと思う
講義・授業良い大学の授業、研究室に関しては設備も整っていて先生方も有名な方ばかりで良い
しかし、大学っぽいキャンパスでは無いので、なんだか働きに行っているような感覚があります -
就職・進学良い公式LINEやサポートしてくださる団体があり、先輩方も優しく、就職はいいと思います
アクセス・立地普通アクセス、立地に関しては良いが、キャンパスがまとまっておらず、飯田橋最寄りの部分、市ヶ谷最寄りの部分があり、大学っぽさを感じない
施設・設備良い施設、設備に関しては全て整っているように感じる。実験していても不足するものは何一つない
友人・恋愛良い研究室に入ってやっと素晴らしい人間関係を築けている
やはり学部の頃は静かな人ばかりで、なかなかコミュニティが広くならなかった -
学生生活普通少ないように感じる。学祭も食べ物売っているだけで装飾も少ない。
学科で学ぶ内容基本的な化学の内容と、自分の興味のある専門分野について深く学べる
志望動機応用化学科は理科大の看板学部だったし、学部の人数も多く決めた
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!