みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い先生方はもちろんのこと、学生の質もよく、何より授業がとてもいい。アクセスもよく、どの学校よりも断然いい。
講義・授業良いあまり詳しくは言えないが、とにかく理系が好きならくるべき学校。とにかく質がいい。
研究室・ゼミ良いやはり、先ほどと同じで詳しくは言えないが、とにかくきて損はないし、来るべきところ
就職・進学良いあまり詳しくは言えないが、とにかく就職などのサポートはすごい。とにかく来るべき。きたらわかるよ。
アクセス・立地良いとてもいい。本当にいい場所にあるし、周辺環境はものすごくいい。コンビニやその他のものがそろっている。
施設・設備良いこれもあまり詳しくは言えないが、ほんとにすごい。施設や設備はほんとに文句のつけようがない。
友人・恋愛良いとても充実している。周りの友達の質が違う。とにかく来ればわかる。接しただけでとにかくわかる。
学生生活良い歓迎からとにかくすごい。先輩方がとにかく優し過ぎるし、なによりも話しやすいし過ごしやすい。
学科で学ぶ内容あまり詳しくは言えないが、来ればわかることであって、このアンケートで言うものではない。だから直接きなさい。
就職先・進学先決まってない
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い教育とか講義のレベルはかなり高く、科学をやりたい人にとってはかなりおすすめできる大学ではある。ただ、やることが多いのと実力で切り捨てられるので楽では無い。
講義・授業良い「実力主義」を掲げているためか、基礎からだが専門的な内容に1年生から触れる。また、講義+演習のセットになっているため理解することが大切だが、理解がしやすい講義内容ではある。
研究室・ゼミ良い基礎から応用まで幅広い研究室が揃っている。ゼミはただ聞くだけじゃなくて、研究者の思考のトレーニングみたいに感じる。
就職・進学良い化学系だとほとんどの人が就職できてると思う。ただ、先輩は楽に勝ち取ったと言うより、実力で周りを黙らせての勝ち取り、就職だと言ってた。
アクセス・立地良い新宿区にキャンパスがあってアクセスは全く問題ない。周りにも色々な建物があるため基本的に困ることはない。
施設・設備良い広いキャンパスではないが中身はしっかりしていて、図書室や研究施設は他と比べてかなりハイレベルだと感じる。
学生生活良いサークルは理系のものがやっぱり多い。ただ遊んでるとかなんかしてるのではなく、学びとか将来の夢とかに直結するような活動をしていると思う。
学科で学ぶ内容1年時は高校から大学へとレベルを引き上げるような理論よりの授業になる。2年次はここからが本番だぞと言わんばかりの難しい内容になる。
志望動機化学が大好きだが、やりたい、なりたい職業は具体的になく、宙ぶらりんの状態から、就職に強いところに行けばそこで勉強すればある程度就ける職種は広がるのではないかと考えてここにした。
入学前後のギャップ思ったよりも大変ではなかった。もちろんかなり大変で毎日疲れるが、ネットにあるような「留年する確率がすごく高い」や「休みなんかほぼない」みたいなことは無い。
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]先進工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良い幅広い研究ジャンルがあるため学科で勉強をしてから興味が出たジャンルの研究をすることができる。工学部や他の学部に比べると先進校は比較的楽なので勉強以外にも自分の好きなことをする余裕があり自由な学科。
講義・授業良い最低限必要なことを教えてくれるといった感じ。原理を詳しく学びたい人には物足りないかもしれないが、今後必要になる部分だけを良いとこどりで教えてくれる講義という点では良いと思う。
就職・進学良い他の学科より忙しくないにも関わらず就職・進学実績は他の学科と見劣りしないのでコスパがいい学科と言えると思う。
アクセス・立地良い金町駅から10分程度で行くことができ通学しやすい。最近理科大近くにショッピングモールができたため放課後遊べる場所も増えた。
施設・設備良い葛飾キャンパスは比較的新しいキャンパスのため施設はとても綺麗。2025年度新しく共創棟という建物ができ、自習できる場所が増え快適になった。
学生生活普通サークルは運動系から文化系、理系ならではのサークルなど色々あります。しかし、学園祭の規模は小さくイベントはこれといって特にありません。
学科で学ぶ内容一年生は基礎的な数学や電磁気、プログラミングなどを学んだ。まだ一年生なので二年生以降のカリキュラムはわからないが学校のサイトにカリキュラムが記載してあるので調べれば出てくるはず。
志望動機音楽関係の仕事につきたいと思い、音に関する研究がある学校をいくつか受験し、合格をいただいた中で家から通いやすく就職実績が良かったので進学した。
入学前後のギャップ一年次は必修の授業が少なく、理科大は忙しいというイメージだったので拍子抜けした。実験も他の学科に比べるととても簡単なので気を抜きすぎない限り単位はとれます。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い東京理科大学には経済学部はなく、経営学部があります。経営学部は、理系色が強い東京理科大学の中でも、数量的・実証的なアプローチで経営学を学ぶのが特徴です。経済学部を検討されているのであれば、経営学部のビジネスエコノミクス学科が、経済学に近い分野を扱っています。
講義・授業良い自分の興味ある分野を深く学び、多様な価値観を持つ人々と出会うことで、視野が広がり、自立心や自主性を育むことができる点です。専門的な知識を身につけ、将来のキャリア選択肢を広げられることも大きな利点でしょう。
就職・進学良いかなり充実しており、就職実績もかなり高いと考えております。特に
アクセス・立地良い緑豊かな自然に囲まれ、落ち着いた環境で学べる。ところが良いです、
施設・設備良い専門的な学びに特化した設備が充実。最新鋭の実験施設で高度な研究が可能。
友人・恋愛良い東京理科大学では、学生同士が教え合い、学びを深める文化があります。同じ分野を学ぶ仲間と切磋琢磨することで、専門知識だけでなく、深い友情を育むことができます。
学生生活良い東京理科大学には、文化系・体育会系・学術系など多種多様なサークルが数多く存在します。興味のある分野を突き詰めるサークルから、他学部や他キャンパスの学生との交流を楽しめるサークルまで、選択肢は豊富です。
学科で学ぶ内容東京理科大学の経営学部では、理系大学ならではの数量的・実証的なアプローチで、ビジネスや経済を科学的に分析する力を養います。
志望動機理系大学である東京理科大学ならではの、数学的・統計的なアプローチで経営学を学べる点に魅力を感じた。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い1年から交流も多く専門の授業も充実しており学習環境は非常に整っているので、不自由なく勉強に取り組むことができる。
講義・授業良い1年から模型を作る授業や建築史の授業などがあり、また製図の授業は少なめである。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に配属され、幅広い分野の研究室があるが特に火災の研究が充実している。
就職・進学良い大学院には約8割進学し、また企業からの評価も非常に高いため就職の実績も高い。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺には自然が多く、、大きな駅も近くに多くないため遊ぶ場所は限られている。
施設・設備良い古い建物も多くあるが、大きな建物は新しく綺麗である。またセブンイレブンがキャンパス内にある。
友人・恋愛良い建築学科はグループワークが多いため交流が多くあり、男女比が6:4ほどであるため恋愛も充実している。
学生生活普通軽音系のサークルの数が多いと感じたが、テニスサークルは1つしかなかった。
学科で学ぶ内容1年では模型を作る授業や建築の基礎を学ぶ授業が多く、2年からは製図や模型を作る授業が増えてくる。
志望動機東京理科大の建築学科は葛飾キャンパスにもあるが、野田キャンパスの方が自然に囲まれて伸び伸びと勉強できると思った。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進工学部マテリアル創成工学科の評価-
総合評価良い大学の勉強や実験がすごく大変です。大学で勉強を頑張りたいと思ってる学生にはおすすめです。特に2年生がとても大変そうだと思いました。
講義・授業良い一般教養の科目は良くも悪くも先生次第です。必修の科目はぼちぼち。実験はよく分からないことをさせられます。
就職・進学良い理科大のネームバリューもあり、基本的に就職における学歴フィルターはかからないとは思います。また、院進する人も多いように思えます。
アクセス・立地普通駅から10分だが金町という辺鄙な場所にあります。大学周辺はラーメン屋が多いです。
施設・設備良い比較的綺麗で広いです。来年度から薬学棟ができますが、人が多くなり大変になりそうです。
友人・恋愛普通学内での恋愛はあまりないです。学科内で男女が関わることが少ないのでサークルなど入ったり良くも悪くも自分次第だと思います。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあります。いろいろ見た中でよさこいがすごいなと思いました。
学科で学ぶ内容1年次は実験と必修の科目と一般教養の科目。必修の科目は力学、化学、線形代数学、微分積分学、英語、初習語があります。
志望動機身の回りにあるものの材料について深く学びたいと思ったからです。
投稿者ID:1011951 -
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進工学部生命システム工学科の評価-
総合評価良い1年は他の学科に比べてめちゃくちゃ楽すぎる。真面目にやってれば単位絶対落とさないし、時間割もすっかすか
講義・授業良い生物選択の人は物理の内容も勉強しないといけないので若干きついけど、勉強すればなんとかなる
就職・進学良いほとんどの人が院進するらしいけど、院進するか就職するかみんな悩んでる
アクセス・立地良い可もなく不可もなく
東京だけどほぼ千葉、ラーメン屋かカラオケしかない -
施設・設備良い建物自体はめちゃくちゃきれい
食堂が一個しかないのがちょっと不満 -
友人・恋愛良いだいたいどの授業も友達と受けてる人が多い。
自然と友達はできる。 -
学生生活良い学祭は他の大学に比べては規模が小さいけど、まあ楽しい。
サークルも人脈広げられるから入るべき。
学科で学ぶ内容微生物、遺伝子、細胞などの生物系の内容がほとんど。化学や物理の内容も必要。
志望動機留年多いで有名らしいけど、この学科は楽って聞いたから。入試もほかの学科に比べてめっちゃ簡単。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい!という動機で大学に入る人にはピッタリの大学です。
厳しいものの、しっかりと努力が報われる体系があります。 -
講義・授業良いとても充実しています。
質問できる環境も整っているため、努力すれば遅れることは無いと思います。 -
就職・進学良い厳しさが評価されてか、かなり良い印象を持っていただけることが多いです。
アクセス・立地良い都心にあるため、秋葉原や池袋など様々な街へのアクセスが良いです。
施設・設備良い図書館では専門分野の論文や書籍などが揃っており、すぐに調べることが出来ます。
友人・恋愛良い恋愛をしている人は少ないですが、交友関係はしっかり作っている人が多いイメージです。
学生生活良い他キャンパスに比べてサークル数は少ないものの幅広いジャンルのサークルが設立されています。
学科で学ぶ内容経営学については勿論、一般的に文系学部では扱わない数学3の微分積分学や高度な統計学も学びます。
志望動機経営学について深い知識をえたいと思ったこと、いわゆる「オタク」気質な人間にピッタリの校風であったため志望いたしました。
就職先・進学先商社
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良いとっても楽しいです日々数学について様々な気づきを得ることが出来ます。なので個人的にはとてもいい学科だと思います
講義・授業良いとても充実してて、さまざまなことを論理的にまなべることができます。
就職・進学良いとてもいいし、大手就職する先輩も多くいたのでとてもいいと思う
アクセス・立地良い駅とか近くてとてもいい場所にあり、周りの環境で十分楽しめます
施設・設備良い設備がとても綺麗と思うことを思います研究とかもとてもいいですよー
友人・恋愛良いサークルがんばると友達も増え沢山遊びに行く機会ができますよーー
学生生活良いイベントはとても充実しておりさまざまな人が楽しめるようなことが沢山あります。
学科で学ぶ内容数学のことについて学べます
1年2年では基礎を学びそれぞれその後はしたい分野を研究します -
志望動機数学をしたくてだけど別の強化が苦手で国立行きたかったですが渋々です
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い大学で理系の研究をしたいと思ってる人にとってはかなりいい学校だと思います。私立なだけあり、設備も充実しているし、都心からもそれなりに近いので通いやすいとは思います。
講義・授業良い自分の知らなかったものを知ることが出来、興味深くてなかなか楽しいです。
研究室・ゼミ良い教授も優しく、真面目に取り組んでいれば望んでいたゼミに入れたので楽しめています。
就職・進学良い教授等が就職先を紹介してくれたりするので文系に比べると就職はしやすい気がします。
アクセス・立地普通ちょっと駅から遠いです。割と歩くので1度見に行くのをおすすめします。
施設・設備良い私立なだけあって綺麗です。トイレが綺麗なのがとてもいいと思います。
友人・恋愛良い良くも悪くも理系らしい感じです。女子はあまりいないので恋愛したい男子には向かないと思います。
学生生活良い種類も沢山あり、結構面白いです。色々見てみて自分に合いそうなのを見つけてみてください。
学科で学ぶ内容1年次、2年次、3年次と段階的に色々なことを学んでいきます。
志望動機情報分野に興味関心があったのでより知識を深めるために進学しました。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。