みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気工学科の評価-
総合評価普通電気系や制御系、デバイス系や情報系など、幅広くあらゆることを学べるます。また、実験も1年生から豊富に行えますので、非常に鍛えられます。さらに、この大学名と学科は、就職活動でもかなり有利になります。
講義・授業普通講義も幅広く多く用意されています。ただ、全ての授業を受講しようとすると、消化不良になりがちですので、そこは注意が必要です。
研究室・ゼミ悪いなかなか良い性格の教授は少ないです。そのため、研究室選びは慎重に行う必要があります。私が所属していた研究室は、非常に苦労しました。
就職・進学普通就職活動において、全く苦労しませんでした。大手大企業からの内定も多数貰っています。推薦枠の就職も充実していて、本当に助かりました。
アクセス・立地普通当時は九段下に校舎があったため、就職活動時や飲み会などの遊びにおいても立地条件は最高でした。ただ、今の金町キャンパスは広い敷地になった反面、立地条件は悪くなったでしょう。
施設・設備普通可もなく不可もなくでした。内装はキレイでしたが、当時はキャンパスと言えるような敷地はありませんでした。
友人・恋愛良い全体的に穏やかなおとなしい学生が多いので、特に大学生活でついていけないなどの困ったことはありませんでした。また、部活動やサークルも多くありましたので、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容弱電・強電だけでなく、半導体などのデバイス、情報系と幅広く勉強しました。
所属研究室・ゼミ名加藤研究室
所属研究室・ゼミの概要制御工学によってロボットを制御します。ソフトウェアはもちろんのこと、ハードウェアについても学べます。
就職先・進学先新聞社で社内SE
就職先・進学先を選んだ理由新聞社に就職しました。世の中に大きな影響を与える会社に就職したいと考えたからです。
志望動機広く世の中に必要とされる技術だったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか暗記だけに頼らず、考えて答えを導き出せるようにしました。
投稿者ID:191074 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価普通化学を本気で勉強したい人に適している学科だと思います。都心にあるにもかかわらず先端機器が充実していることがこの学科の特徴かと思います。
講義・授業普通基礎的な内容から専門的な内容まで詳しく学ぶことができます。一方で講義内容がわかりにくい教員の方も若干います。
研究室・ゼミ良い研究室ではその分野のトップで活躍なさっている教員から指導してもらうことができます。研究費も豊富にあり試薬に困ることはないとお思います。
就職・進学良い様々な有名企業への就職実績がある一方で、大学院への進学が半数以上います。進学先は他大の大学院の場合も多いです。
アクセス・立地良い最寄駅がJR、東京メトロ、都営地下鉄が乗り入れる飯田橋駅であり大学へのアクセスはかなり良いです。場所柄美味しい店も多いです。
施設・設備良い都心にあるにもかかわらず分析機器など最先端機器が充実しています。しかし、パッと見ではただのビルにしか見えない点が少々残念です。
友人・恋愛悪い基本的にキャラクターの濃い人が多いです。しかし、あまりコミュニケーションが得意でない人も多いような気がします。
学科で学ぶ内容化学について基本から専門的な内容まで学べます。
志望動機設備が充実していてアクセスが良い点が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問などの問題演習を積極的に行いました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価普通大学の周りには何もないので勉強するにはいいです。ただ周りに食事するところや遊ぶところが少なく柏まで出ないと遊べないです。
講義・授業悪い主に生物の基礎やミクロな分野を学ぶ授業が多いです。単位取得は大変な方できちんと勉強やテスト対策をしないとすぐ留年します。
研究室・ゼミ悪い研究テーマは植物、微生物、動物とバランスよく研究室が選べます。機材もある程度揃っているにで特に困らないと思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績もありますが、博士課程や研究者を目指すことを目標としている感じがします。企業へのネームバリューは強いです。
アクセス・立地良い東京ではなく千葉にあります。構内は広いので移動するのに自転車を買う人もいます。構内にコンビニがあるのが便利です。
施設・設備良い講義棟と薬学部のある校舎は綺麗だが、他の校舎は古びています。今は建て替えているところらしいので新しくなっているかも。
友人・恋愛良い圧倒的に男子が多いです。女子はモテると思いますが男子は大変だと思います。ただ、男子同士でよくつるんでいて楽しそうだと思いました。
学科で学ぶ内容生物の基礎を学べます。あまり応用はやりません。
所属研究室・ゼミ名鎌倉研究室
所属研究室・ゼミの概要微生物の基礎のメカニズムを研究しています。
就職先・進学先東京食品技術研究所
就職先・進学先を選んだ理由食品について関わる仕事がしたかったからです。
志望動機生物を勉強したかったから、関東にあるからです。
利用した予備校・家庭教師智森進学塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた、何回も繰り返しといていた。
投稿者ID:119247 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部物理学科の評価-
総合評価普通私は事情があって中退しました。
ここでは定年退職者などいろんな人が学んでいます。またいつかここで勉強したいと思い、それを励みに働いています。
在籍期間はわずかですが、良い経験になったと思います。
また、物理学科で誤差論を身につけたことで、電気・機械系の学問体系の吸収が比較的よくなりました。ここでしっかりと勉強すれば、「物理」という理学系科目にも拘わらず、エンジニアリングにおける実務に対する寄与も大きいと思います。
講義・授業良い1年の必修科目から微分積分を使う水準です。2年になると何割かふるいおとされて、講義レベルもきわめてスタンダードになります。
ここでの多くの講義は、マーチや地方国立大の理学物理学科の講義水準と変わりません。一部と比較しても大きく劣っているとは思いません。
実験は内容が一部の半分しかありません。「内容をこなす」一部に比べて、二部は少ない実験を確実にやっていこうというスタイルです。
いたずらに定量を持ち出すと叱られます。定量と定性が有機的に結びついているか度々問われます。
(本当の)モノづくり※のためには測定、解析、考察が必須です。考察のためには測定、解析が完ぺきである必要があります。本気で二部で実験をやれば、エンジニアリングにおいて、ウンザリするほど実験で解析をやったことが役に立ちます。
※実際のモノづくりでは外注に丸投げで自分で手を動かすことは少ないが、丸投げする方に物理的な知識があればミスマッチはおこらない。慣性モーメントも計算できない人が偉そうにしている。 -
研究室・ゼミ辞めたのでいません
就職・進学地元の製造業(電機設計)
アクセス・立地良い極めて良い。
施設・設備必要十分
友人・恋愛真面目な人もチャラい人もいて、バランスが良い。好きなグループと自由に付き合えばよいし、実験ではいろんな人の価値観を知れる。
部活・サークル一部に比べれば、あまり活発ではない。
イベント理大祭ぐらい?
学科で学ぶ内容解析(数学)、実験物理、電磁気、力学、熱力など。
私は製造業で働くことを予見していたので、実験には集中していた。 -
所属研究室・ゼミ名途中で辞めたのでありません。
所属研究室・ゼミの概要途中で辞めたのでありません。
面白かった講義名線形代数
面白かった講義の概要先生の雑談がおもしろかった。
就職先・進学先地元の製造業(電機設計)
就職先・進学先を選んだ理由経済的な理由で就職しました。就職の際、中退ではありましたが、ここの学歴のおかげで採用されました。
志望動機前の学校の卒研で、自分の数学や物理の弱さを思い知ったから。
利用した入試形式編入
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社「新・物理演習(駿台)」「解析学(しょうかぼう)」など。
どのような入試対策をしていたか入試対策というより、入った後のことを考えて高校物理や、微分積分、解析学(福祖関数)などを適度に復習していた。
入った後はアルバイトなどで予習復習する暇がなかったので、浪人時代勉強しておいて心底よかったと思った。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価普通学問を修めることとしては最高の大学です。研究室で学びたいことを研究できるし、しっかり進路も保証されています。しかし、この大学には滑り止めで入った人が多く、学歴コンプレックスを抱えた人ばかりなので、本当にキャンパスライフを楽しみたい人にはおすすめできません。
講義・授業悪い講義の選択肢があまり多くなく、本当に受けたい講義を受けたい人は満足できないと思います。講義が分かりにくい教授もいます。一般教養の講義もあまり面白い講義があるわけでもないです
アクセス・立地悪いはっきり言って立地は悪いです。東武野田線の運河駅からは確かに近いですが、駅周辺には何もなく、遊びに行ったりするときは柏まで電車に乗らないとまともなものが無く、用事で都内へ出るために片道交通費が600円以上かかります
施設・設備普通講義室のある建物は比較的新しいです。研究設備は多く、キャンパスも広いです。最近は学内にコンビニができ、加えて生協でも様々なものが売っているので欲しいものは大抵そこで買えると思います。しかし学食の値段が高く、食堂によって味に大きな差があります
友人・恋愛悪い理系大学なので女子の割合が少なく、男子の場合は恋愛は絶望的だと思います。あまり愛校心のある人が少なく、ともに大学生活を共に楽しめる友人を作ることは難しいと思います。
部活・サークル悪い部活に入るとあまり自由な大学生活を送ることができなくなります。アルバイトや課題よりも部活の優先を強制する部活もあり、長く続けられず音を上げてしまう人もいます。サークル数は多く、真面目に取り組む人が多いですが、その反面変わったサークルや面白いサークルはあまりない気がします。
学科で学ぶ内容ソフトウェア科学から統計学や遺伝子学まで幅広く情報について学ぶことができます
志望動機私立理系大学のトップクラスなので、情報科学の研究をするにあたってはふさわしい大学だと思った
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか理系だがセンターで国語と英語を採用する試験があったので、センター文系もまんべんなく取れるようにしました
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の基礎工学部に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部の評価-
総合評価普通学びたい人から就職したい人まで希望にあった進路を進めると思います。研究室通しの横の繋がりが強く、研究を進めやすい面がある一方、興味がある研究がない場合も多いと思うのでHP等で確認しておくといいかもしれません。
講義・授業悪い講義は退屈なものが多いです。講義ごとの重複した部分も多く、古く無駄が多い印象を受けます。漫然と過ごしていると試験前に一夜漬けになりがちなので高い意識を持って望むことをオススメします。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、気にはなりません。一人暮らしの場合は、松戸の方に住むことが多いようです。近くに定食屋等もありますが、学食や購買で済ませる人が多いように思います。
施設・設備普通校舎自体は昨年できたばかりなので新しいですが、図書館の蔵書には不満が残ります。レポート用には早めに借りることをオススメします。
友人・恋愛良いそこそこに勉強してそこそこに遊んでという人が多いです。寮生活が必須なので、サークル等に入らなくとも友達を作る機会は多いと思います。
部活・サークル普通部活・サークルは本当にピンキリです。活動実態は入る前に調べておいた方がいいと思います。信頼できる情報源の先輩も大切だと思います。
学科で学ぶ内容材料について、電子原子からプロセス、設計まで。
所属研究室・ゼミ名田村研究室
所属研究室・ゼミの概要準結晶・金属ガラス等です
志望動機教授が世界的に有名、これからの分野であること。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第一志望の足切りを突破できれば突破できたので特には何も。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部第二部数学科の評価-
総合評価普通やることをしっかりとやってさえいれば、留年することは無いです。
教授は風変わりな方も多いですが、穏やかな方が多いのでなにか不満を持つことは少ないと思います。 -
講義・授業普通オンラインの授業が増えたので、参加時間指定かつ課題が多い授業は身につきやすいと思いますが、参加時間自由課題も特になしだと、後回し後回しになって、テスト直前に急いでみる人が多い印象です。
研究室・ゼミ普通ゼミによると思います。コロナの影響でゼミ合宿はありませんでした。
就職・進学悪い自分から積極的に教授や学校に相談できる人は、よくサポートしてもらえると思いますが、自分からアプローチしなければ特に何もないです。自分次第だと思います。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは飯田橋にあるので、JR総武線、東京メトロ東西線、南北線、有楽町線、都営大江戸線が通っていて行きやすいです。ですが、線によってキャンパスまでの距離は結構違います。授業を何号館でやるかによって割と歩く場合もあります。
施設・設備悪い私立ですが、ビル群みたいなキャンパスで校庭なども無く、ビルの間の道も公道なので、イメージしてる大学とは少し違うと思います。
友人・恋愛悪い理系大学ですが、女子は付き合っている子が多い印象です。内部で付き合ってる子もいますが、外部の人と付き合っている子が私の周りではほとんどです。
学生生活悪いイベントは文化祭くらいだと思います。
サークルは所属していないので分からないです。
学科で学ぶ内容一年生は関門科目が決まっていて、その全ての単位が取れないと留年が決まります。関門科目は数学概論、代数学、統計学、解析学です。
2年3年は選択必修科目から興味のある授業を選んで取ることができますが、代数学、統計学、解析学、プログラミングと幾何学は必修だったと思います。ゼミは四年生からです。 -
志望動機数学はあまり得意ではなかったので、自分では学ばないものを学びたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通今までの設問の評価を踏まえて、総合的に3と評価させていただきました。 特に可もなく不可もなくといった大学生活でした。
講義・授業普通他の大学を知らないため、わからないが、特別よいと思うものではなく、普通と感じた。
研究室・ゼミ普通あまり活動的ではない研究しつに所属していた事と、自分から進めないと発展する事がなかったから。
就職・進学普通入学前資料の就職率や進学立と至って変わらなかったため、3の評価をしました。 サポートは利用した事ないのでわかりません。
アクセス・立地普通神楽坂キャンパスはアクセスが良いが、葛飾キャンパスは駅から少し離れていた。
施設・設備普通理系の大学の中では、実験できる設備、スペースは十分に確保できていると思う。
友人・恋愛普通友人関係は淡白な方が多く、恋愛は男性が多いため、3の普通にさせていただきました。
学生生活普通サークルはどこの大学にあるような感じだった。 イベントも一般的な大学が開催しているものと変わりなし。
学科で学ぶ内容1年次から、建築に関する必修科目が充実しており、4年次になるにあたって順序よく下準備をしていくといった教育プログラムでした。
就職先・進学先建築の施工管理の業務
志望動機中学生の時に実家が家を建て替えしたことがきっかけとなり、建築に興味を持ったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通就職の際に不利になることはなく、就活のサポートも手厚い。しかし、経営学部は富士見校舎で学ばなければならない点などの設備が充実していない点は残念である。また、いわゆるキラキラした大学生活を想像してくると、少し残念な思いをすることになるかもしれない。ただ、それは自分次第であるため、なんとも言えない。
講義・授業良い実際に大手の保険会社で働いてた実績を持つ講師の方などが在籍しており、実践的な話を聞くことができる
研究室・ゼミ良いゼミは経営戦略、マーケティング、ファイナンス、情報の4分野に分かれており、自分の興味のある分野に行くことができる
就職・進学良い就職の際は、文系学部であるため、大学在学中に何をしてきたかが肝心となるが、大学名で落とされるということはないだろう。
アクセス・立地良い中央線、東西線、南北線、有楽町線、都営大江戸線の5つ線の駅であり、東京の中心にキャンパスがあるため、立地は非常に良いと言える。
施設・設備悪い経営学部は、神楽坂キャンパスとは別の富士見校舎という小さなキャンパスで講義を受けることが多いため、設備は充実してるとは言えない
友人・恋愛悪い自分から話かければ、友達は自然とできていく。恋愛においては、入学前からすでに彼氏、彼女がいる人が多いイメージ
学生生活悪い神楽坂キャンパスは、キャンパスが非常に小さいため、スポーツ系のサークルは別の場所で行っていたり、そもそもスポーツ系のサークルの数が少なく、充実してるとは言えない。
学科で学ぶ内容1.2年では、経営戦略、マーケティング、ファイナンス、情報を大きく学ぶ。その後、その中から興味のある分野を選択して、深く学んでいく
就職先・進学先決まっていない
志望動機第一志望の国立大学に落ち、滑り止めとして受けていたため。また、就活の際に名前で落とされるということは無いと思ったから。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価普通在学中は人生で一番、高校の受験勉強時代よりも、勉強した期間だった。
毎週実験とレポートがあるが、これがめちゃくちゃ大変。実験前に予習と称して2時間程度かかる予習ノートの提出、実験は朝から18時まで、そこから5時間程度かかるレポート、これらを出さないと即留年。(予習ノートの遅刻は3回まで、レポートは即OUT)
それに加え授業はほぼフルコマで9時~18:00まで埋まる。
課題とレポートは平日の授業後18:00~もしくは土日になるため、アルバイトやサークル活動に精を出すと暇がない。
レポートは手書きなので、ズルをすることはできない。ただ、誰かのを丸写ししたとしても案外多少は頭にはいるので、辛かったがよい経験になった。
でも本当に辛かった。
講義・授業悪い基本的に講義よりも毎週の実験とレポートがメイン。
教科書を使って勉強するのではなく、先生オリジナルのプリントで授業が進むことが多い。
このプリントが、社会人になって案外役に立っている。
本に載っていない専門的な知識はつくが、講義を真面目に聞いている人よりも、テストの過去問をやりこんだ人の方が単位は取れる。
英語に関しては、授業レベルは低く自主的に勉強しない限りどんどん忘れていく。(皆理系科目に特化しており、英語が苦手な人が多い)
研究室・ゼミ良いしっかり選び、よい研究室に入れば充実した生活になれる。
しかし人気のない研究室にはいると、卒業出来れば何でもいい、とにかく楽をしたい、などの理由で選んでいる人が多くなり、論文のレベルも低くなる。
そこのところはどんな人がいるか、雰囲気で見極めるのが大事。
就職・進学良い理科大のネームバリューは圧巻。
就職実績は文句なし、自分は材料系の研究室だったが自動車関係の就職が多かった。特に理系女子の需要は高く、行く手あまただった。 -
アクセス・立地普通とにかく授業と課題が大変なので、通学に2時間近くかかっていた人は皆挫折して一人暮らしに切り替わっていた。
出席が単位の前提条件になる科目が多く、東武野田線が遅れないかぎり授業はあるため、都内の止まりやすい路線を使うような人は要注意。
運河駅は娯楽がなにもないので、遊んだりデートしたりとなると柏になる。
外食店もガストとマクドくらいしかなく、弁当屋もおいしくないので自炊しないと食べずに痩せていく人が結構いた。
学食は多いので、学食で済ませるのがいいと思う。 -
施設・設備普通棟にもよるが、化学系の棟はキレイ。
女子生徒が少ないのでトイレがとてもキレイ。
生協もお弁当がたくさんあり、校内で充分生活できる。
ただし、ロッカーは借りる場所によってはとても不便になってしまうのと、体育館が遠いので、体育の授業をとると、次の講義棟まで移動するのに間に合わないことがほとんどだったのが難点。 -
友人・恋愛普通理系はどこもそうだか女性が少ない。
大学で、卒業後も仲良くできる女性の友人はあまりできない。
普通に女性としての身だしなみに気を付けてさえいれば、男性の比率が高いためほぼ100%彼氏はできる。
反対に、男性の場合積極的に出れない人は恋愛とは無縁になる。サークルに入ると友人の幅が広がるが、授業と課題がキツいのでサークルにのめり込むともれなく留年する。
理系企業に進んだ場合、高校時代までに女友達が少ないと、社会人になって遊べる女友達がいなく辛くなる。
就職先・進学先車部品製造業
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。