みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/飯田橋駅
自分の好きなことを探すことができる
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいい部分も悪い部分もあります。私はこの大学しか通っていないので、他の大学のことはよくわかりませんが、どこも多少は不満は出ると思うので満足ではあります。
講義・授業良い理科大のOB、OGである起業をした方々の講演を聞ける講義や、大きな上場企業のマーケティングの提案、分析の講義など面白い講義が多くあり、充実している。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まる。希望をとり、GPA順に配属が決まる。私が所属しているゼミではファイナンス分野の勉強をしている。他には、マーケティング、経営学、会計学などの分野がある。
就職・進学良い就職率は90%以上であるので、就職には問題はないと感じる。就活のサポートも充実しており、現在3年の私は4年の就活を終えている先輩から多くのアドバイスをもらえている。
アクセス・立地悪い場所は最寄駅が飯田橋駅と好立地であるが、キャンパスがただのビル群なので、大学生のきらきらキャンパスライフというイメージはやめましょう
施設・設備良い広い図書館、学食、カフェ、など充実しているのではないかと感じる
友人・恋愛良い友人関係は作ろうと思えば作ることができます。必修の講義内でグループワークがあったり、サークル活動に所属したりすれば充実する人は充実します。
学生生活良いサークル、部活は多くあり、ゆるいものもあれば、朝から練習をしたりする部活もあります。自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年では、統計学、線形代数、微分積分は必修で勉強します。数学アレルギーの方はおすすめしません。他にはマーケティング、経営学、会計、ファイナンスなどがあります。
志望動機理系だったのですが、研究をしてレポート地獄になりたくなかったので、経営学部にしました。ビジネスエコノミスクス学科と迷いましたが、いろいろあり、経営学科に行くことになりました。結果的にはビジネスエコノミスクス学科よりよかったと個人的には感じています。