みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部分子微生物学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もない。私は数学と生物が好きだが、数学はほぼこの学部ではできない。化学と生物が好きな学生なら満足すると思う。
講義・授業良い課題は毎週ある授業が多いが、他の理系大学よりは少ないと思う。レポートが大変だが、実験は面白い。
研究室・ゼミ良い真面目に受けていれば大丈夫だと思う。教授と仲良くなれれば基本楽しい研究室。
就職・進学悪い食品系の有名どころは旧帝大が内定するので、あまり良いとは思わない。
アクセス・立地悪い早歩き気味の私でも、最寄りから20分ほど歩くのでそれなりに遠い。
施設・設備良い私立なので基本綺麗。研究室は最新の設備が整っているが、実験手順を誤って例年事故で病院に運ばれる人がいる。
友人・恋愛良いオタクから陽キャまで幅広いので、自分に合う友人は見つかると思う。
学生生活良い他の大学を詳しく知らないが、それなりに多いと思う。個人的にゆるいサークルは楽しい。
学科で学ぶ内容生物の応用的な内容。化学受験ではないのに化学の授業がメイン。
志望動機生物を学びたかったから。生物系かの就職につきたかったのと、実験をして実学的に学びたかったから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部動物科学科の評価-
総合評価普通専門知識に特化して学習することは出来ますが、基礎知識がある程度ないと勉強について行くことは難しいかもしれないのでやはり自分との戦いです
講義・授業良い自分のやりたいことを学べますが、放任なので進んで自分から学ぶ姿勢が大事です
就職・進学良い自分のやりたい職業とキャリアをつむことが出来ると思いますがサポートがしっかりしてるとは言えません
アクセス・立地普通最寄り駅から遠いため自転車やバスなどの通学手段を取った方が良いです。
施設・設備普通図書室などにある書物は多く、それを活用しなければいけない課題も出るので絶対に1回は見ることが出来ます
友人・恋愛良い学部、学科内で決まった人と顔をそろえることが多いので狭く深く友好関係ができます
学生生活良いサークル等は多く、自分で作り上げることも出来るので興味あることをどんどんしてみると良いと思います
学科で学ぶ内容必修科目が多くあまり自由がないのが一年次です、2年次以降は自分が学びたいことを学べます
志望動機元々農業高校に通っていたため専門知識をみにつけたいと思い東京農業大学にしました
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価普通熱帯の農業について学びたい人には良いと思います。研究室に一年生から入れるのも魅力です。正直ここが第一志望だった人は多くない印象です。
講義・授業普通教授によります。生徒は真面目に受ける人と寝る人に分かれてます。
研究室・ゼミ良いサイエンスポートはきれいで設備も整っていると思います。一年生から研究室に入れます。
就職・進学悪い人によります。大学院に行く人もいます。青年海外協力隊などの方面に進む人もいます。
アクセス・立地悪い経堂駅や千歳船橋駅からは歩いて15分ぐらいで、少し遠いです。
施設・設備良い私立なので校舎やその他施設は綺麗な方だと思います。サイエンスポートは改修工事をしたばかりなのでとても綺麗です。
友人・恋愛普通だいたい似たもの同士が集まります。はっちゃけている人も一定数います。
学生生活普通部活動はそれなりの頻度で行われています。サークルも種類が多いです。
学科で学ぶ内容熱帯の農業や植物について。発展途上国について学ぶことが多い。
志望動機特に理由はないです。とりあえず、大学に入れれば良かったので。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通専門職の強い学科ですが、先生はわかりやすい授業をしてくれました。
授業についていくためには予習復習やレポートの提出が大切です。 -
講義・授業良い授業ひとつひとつに独自性があって、実習もとても面白いと思います。
就職・進学普通求人情報はとても豊富だと思います。自分はなかなか情報が仕入れられなかったため就活が難しかったです。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまで徒歩で歩くにはやや距離があります。バスを使うことをおすすめします。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、コンビニの立地もいいのでとても便利だと思いました。
友人・恋愛普通個性の強い人がとても多いです。最初の出会いが肝心だと思います。
学生生活悪い収穫祭はとても個性的で面白いですが、体育祭は参加しにくかったです。
学科で学ぶ内容1.2年生時は広い分野について学び、3.4年時は研究室に所属して専門的な内容について学びます。
学芸員科目を選択すると授業や実習も増えます。 -
志望動機生き物の生態系について興味があり、大学で実践的な知識を深めたいと思ったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価普通大学で農学を勉強したいと思っている学生には、とてもいい環境だと思う。実習や実験などができ、わからないことがあれば専門的な教授に質問できる。
講義・授業良い農学におけるさまざまな分野の専門である、たくさん教授が授業をしてくれる講義があるため、幅広く知識を得ることができる。
また、その中から自分が興味を持った分野を選び、深く学ぶことができると思う。クセのある人も多いが、基本的には熱意のある学生に優しい教授が多いと思う。 -
研究室・ゼミ良い研究室活動は、どこの研究に入るかでかなり特色が違う。
入りたい研究室や興味のある研究室がある場合は、2年生までにGPAを高く取得しておいた方が良い。
3年生から所属する研究室では、先輩の実験を手伝ったりしながら自分の実験を考え始めるとよい。
実験器具などは充実しているとは思うが、もっと新しくして欲しいと思う場面もある。 -
就職・進学悪い就活サポートにおける担当してくれる先生が、人によっては合う合わないがあると思う。自分自身の担当をしてくれた方は、一緒に考えてはくれるが、アドバイスはあまり参考にならなかった。
アクセス・立地悪い本厚木駅から徒歩25~30分のため、バスに乗る方がいい。
駅周辺にご飯屋さんはいっぱいあるが、大学周辺にはほとんどなにもない -
施設・設備普通最近では新しい実験等ができたりなど、綺麗な施設ができてきた。
友人・恋愛普通サークルや部活に入った方が学科の枠を超えて友達ができる。また、研究室に所属すると室員同士で仲が深まると思う。
学生生活普通部活やサークル数は多くはないが、農大らしいサークルがあるため、興味のあるところに入れば気の合う友人関係が築けると思う。
大学祭も農大らしさがあり、楽しい。
学科で学ぶ内容1年次には農学について幅広く学び、2年次以降は選択科目で自分の好きな分野について学べる。農作物の栽培、収穫、出荷など、一貫して知識を得られる。
志望動機食べ物が好きで、特に野菜とか果物が大好きだったため、農業に興味を持ったから。実学主義ということで、生活する中でなかなか経験できない農業の知識や学びたいと思った。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通学科自体のレベルはそんなに高いとは思えません。専門的に勉強したい方は控えたほうがいいかもしれません。しかし、基本的に一人一人はしっかりと意見を持った学生が多く、大学生活をエンジョイしながら軽く農業のことを勉強したい方にはおすすめです
講義・授業普通授業内容は簡単な話が多く、専門的なことはなかなか学ばない。しかし、実習などもあり、楽しい授業もある。
研究室・ゼミ良い一年からゼミに入る。一年のゼミは主に交流みたいなのがメインで二年のゼミは実習のためのゼミである。3年からは卒論に向けてゼミ活動が本格的に始まり、充実している。
就職・進学普通農大はどこの学部学科も基本的に就職率が良い。相談に積極的に乗ってもらえるからいいと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急小田原線の経堂駅で、急行駅で新宿から一本なので楽である。わたしは学校の近くに住んでいるが安全で治安も良く立地がいい。
施設・設備良い新しくサイエンスポートという施設ができ、きれいで設備が充実していると思う。
友人・恋愛普通部活に所属しているので部活内での友人は沢山できたものの、学科では特にコロナの影響もあり、三年からまともに会えてないので全然友達ができませんでした。
部活・サークル良いサークルも農大ならではのものがあり、面白い。また収穫祭は東京の大学屈指の学園祭である。
学科で学ぶ内容1.2年は基本的に基礎教科、経営学を学びます。3年次からは本格的に農業経営の勉強をする機会が多くなり、ゼミ活動も充実します。四年時の卒論は自由テーマです。
就職先・進学先大手ホームセンター会社の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由田舎出身の私は自然が好きだったので農業の勉強をしたいと思ったが、文系で受けれるところを考えた時に経営が1番興味を持てたから。
感染症対策としてやっていることだいたい2020年5月くらいからオンライン授業が始まり、後期授業から徐々に対面も始まった。今も状況によりオンラインと対面の組み合わせで進行している。消毒、換気や、クリアバンなどの使用をし積極的に感染対策を行う1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通怠けてしまう人は怠けてしまうし、意識の高い人は何事にもチャレンジできる環境。食品関係には先輩方を含め多く働いている印象。
講義・授業良い希望の講義を受講でき、学科に縛られず学部の講義を受けやすい。在学中に将来やりたいことや、大学でしかできないことを経験できる。フィールドスタディーもあり、都会のキャンパスだけの授業じゃないので、視野が広がる。座学だけでないところが充実してるポイント。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがある。学科の研究室は希望制だが1年から入ることができる。
就職・進学良い教授が就職の相談に乗ってくれる。またアカデミアセンターでもサポートしてくれる。
アクセス・立地良い小田急線の経堂駅から歩いて20分くらい。夏は暑い。だが小田急線は急行が止まるので新宿にも近く立地は良い。
施設・設備良いたくさんの建物があるのでよい。メインの棟はきれいで、トイレもたくさんある。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので友人ができる。校内恋愛はそこそこいるのかなという印象
部活・サークル普通農大のメインの文化祭は収穫祭といってとても大規模なイベントなのでサークル単位で盛り上がれる
学科で学ぶ内容農業に関することだけでなく、貿易や経済と食品に関することについては幅広い。1、2年で必修の科目の単位さえとれば、研究室にも力を注ぎやすいです。
就職先・進学先大手の商社の総合職
志望動機食品に興味があったため農業大学が気になった。その中でも特にマーケティングや経済など就職のことを考えて学びたいと思ったので入学を決めました。キャンパスがきれいで過ごしやすい。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通とにかく、授業に楽しさはほとんどないけど、遊んだりそれ以外に重きを置きつつ大卒になれる
講義・授業普通農業と環境と食料に関わる経済を学べる。座学ばかりなので、授業を受けているだけで交友関係が広がることはあまりないと思う。サークルや研究室は意欲的に取り組めば充実する。駅から学校のアクセスが悪い)徒歩20分ほど)。
研究室・ゼミ悪い好きなところ見つけられれば、居場所にもなり教師も味方になりいいと思う。飲み方の雰囲気が好きじゃなかった。
就職・進学普通制度を利用すれば沢山あるのだと思うが、わかりずらかったり行きにくくてわたしはほぼ使ってない
アクセス・立地悪いとにかく、駅からの距離が遠い。路線バスもなし(使う駅にもよる)。狭い道で、高級車と小~大学生が入り交じっててカオス
施設・設備良い授業内容は幅広くて興味あることであれば楽しい。ただ、座学ばっかりなので、寝てる人も話してる人も多い。
友人・恋愛普通人数は多いが座学のみなので、他人と関わる機会は少なめ。サークルや研究室などを活用すればある
学生生活普通それなりにイベントは沢山あるが、参加するかしないかで変わると思う。人数多いがゆえ参加する人が少ない。というか情報がさほど回ってこない
学科で学ぶ内容2年生まではちゃんと一限もとってフル単でとれば、3年後期あたりから学校行かなくて良くなるのでオススメ。
就職先・進学先大手子会社 インフラ整備会社の事務職
志望動機食品会社に入りたかったから。食料について学びたかった。フードビジネスについて学びかかった
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通運動部が多いため、授業への関心意欲はそれほど高くないイメージである。しかし、まじめに勉強を行なっている生徒も多く、教室の前の席に座れば関心意欲は高いとみなされる。
講義・授業良い国際学部であるため、国際交流が盛んに行われている。外国人留学生とコミュニケーションを取る機会があるため、語学力の向上が見込める。
研究室・ゼミ良い参加率はそれほど高くはなかったが、食料という分野でのエキスパートになれる環境はある。
就職・進学良い食料関係の企業に就職する学生の比率が多く。食料関係での大手企業に内定をもらう学生が多い。
アクセス・立地良い世田谷の一等地にあるため、非常に高級なイメージ。芸能人がいっぱい住んでいるため、芸能人に会えるチャンスが、、?
施設・設備良い農業体験が学内で行える点は非常に魅力的であると言える。東京で農業が学べるとなると良い環境である。
友人・恋愛普通女子生徒は若干少ないイメージはあったが、男女共に活気のある大学であった。
学生生活良い東京農業大学といえば、大根踊りが世間一般的ないめーじである。
学科で学ぶ内容必修科目では、主に農業分野での講義が多くあり、選択科目では様々な分野の講義があった。
就職先・進学先大手企業不動産
志望動機食に対しての強いこだわりがあり、農業分野を学ぶことは自分が興味のある食に対しての知識を豊富にするであろうと思い入学した。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通動物、植物、微生物など生命科学に関する幅広い分野のことを学べるから。
3年生から研究室に所属することができる。 -
講義・授業普通必修の科目は指導が充実していると思う。
実験も丁寧に教えてもらえる。
学生数が多いので、一人一人には対応してもらえないことが多いかも。
先生だけでなく先輩がTAとしてサポートしてくれることが多い。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があると思う。
研究室によって厳しい、ゆるいが分かれる。
ひとつの研究室に60人以上学生がいるので、自分の思うペースで研究が進められないこともあるかも。 -
就職・進学普通就職対策のイベントを開催してくれる。
3月には学内で企業の合同説明会があって、かなり多くの企業がきてくれる。 -
アクセス・立地悪い用賀駅か経堂駅が最寄りになるが、駅から遠い。
施設・設備良い図書館や講義棟が新しいのできれい。
学科で学ぶ内容分子生物学、生化学、植物、動物、有機化学、無機化学、微生物学、食品化学など
様々な分野を学んでから3年生で自分の所属する研究室を決める -
就職先・進学先大学院
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。