みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 地域環境科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/千歳船橋駅
在校生 / 2024年度入学
まちづくりのための学科
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価普通まちづくりや庭づくりなどの伝統的手法を学びたい人には良い学科だと思う。ただ、体力が無い人は実習できつい思いをするから、入りたい人は1日歩いて作業しても大丈夫な体力をつけると良いと思う。
講義・授業良い実習の授業が多いため、あまり触れてきていない分野もしっかり頭に入り習得が早い。測量実習など機械を実際に扱わないと分からないものもあるため楽しいと思う。
ただ、授業によっては世田谷キャンパスと厚木キャンパスを週ごとに行ったり来たりしなければいけないためめんどくさい所もある。
1限が多いから大変。 -
就職・進学良いほとんどが就職しているが、院に進む人も居るには居る。学生課は就職相談会を前期後期どちらも多くやっている。また、学生ポータルに就職関係のお知らせがよく掲載されている。OBOGが説明会に来ることも多い。
アクセス・立地良い世田谷区でアクセスはしやすいと思う。新宿渋谷下北沢など人気のある街に行きやすい。ただ、経堂駅から徒歩20分かかるのが大変。遅刻しそうな時がある。
施設・設備普通研究室棟であるサイエンスポートやメインの1号館は新しいが、製図室や実験室のある11号館がボロい。トイレの洗面台は水しか出ない。最近1号館の各階にウォーターサーバーが設置された。温冷どっちもある。
学生生活良いメインの収穫祭にむけて1年かけて部活サークル研究室が頑張っている。部活も多くあり、大会や発表会にむけて練習もすごくしている。
学科で学ぶ内容1年と2年は座学とともに実習で基礎的なことを学んでいる。英語は必須だが、習熟度別にクラス分けされているため簡単だと思う。必修がほとんど。
志望動機もともと別の学科に行きたかった。地域創成科学科に行きたかったが一般で落ちたから、併願していた造園に進んだ。姉がここの卒業生でよく知った大学がいいと思い選んだ。
入学前後のギャップ造園と名が付いているから庭師のための勉強がたくさんあるのかなと思っていたら、現代のまちづくりができるような勉強が主で驚いた。
東京農業大学のことが気になったら!