みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通2年生になってから授業の内容も遺伝子やバイオテクノロジーについてが多くなり、基礎的ながら実験も始まるので、この分野を学びたい学生には楽しいと思います。また11月の収穫祭は学生達が主体となって作り上げるものなので、社会に出る前に団体で企画して出展することの準備にもなり、また外部の方との接し方も自然と学べて良い機会だと思っています。
講義・授業良い生物分野や化学分野の講義はこれまでの復習とその応用を学ぶということの繰り返しな気がします。しかし食品系や倫理系の講義では今まで学んだことのない系統が学べて面白いです。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されるのは3年生からで私はまだ所属していないので具体的なことはわかりませんが、植物分野、動物分野、微生物細胞分野と分かれていて自分のやりたいものが見つけられそうだと思います。
就職・進学良い1年次に適性検査などを行い自分がどのような進路に向いているか考える機会が早くから設けられています。
アクセス・立地悪い通えば慣れますが天気の悪い日は大学まで行くのが大変です。経堂、千歳船橋、用賀のどの駅からも15分かそれ以上はかかってしまいます。駅の近くには飲食店や雑貨屋などがたくさんあり賑わっています。
施設・設備良い実験室食品加工センター、ホールや博物館などがありまたジムにも通うことができるので充実していると思います。カフェテリア(食堂?)が2つと生協、セブンイレブンがあり購買も充実しています
友人・恋愛良い部活に所属していて友達は他の学科にもたくさんできます。また他学年とも親しくなれます。どの学科でも入学後にオリエンテーションがあり、そこで学籍番号が近くの人以外の人とも仲良くなれて、友達の輪が広がりました。
学生生活良い自分達で作り上げる収穫祭で部内の団結力も高まり、また外部の方との接し方も学べるので充実していると思います。ただどこにも所属していないと、研究室やゼミの出展以外でやることがなく休みになります。
学科で学ぶ内容1年次では基礎固めがほとんどで、高校での復習が多くあります。2年次では基礎的な実験が始まり講義の内容も遺伝子やバイオテクノロジー、タンパク質などにしぼられてくるので面白いです。3、4年次では研究室に配属され、より自分の学びたい系統にしぼって授業を取ることができます。
就職先・進学先決まっていないです
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価普通学生生活全般に関しては、学科の特徴通り文系と理系を足して二で割ったような感じで、ゼミや実習は理系的、プライベートは文系的です。
授業は面白いです。高校の五教科七科目にはないことがたくさん知れます。過去問も十分出回っていますし、甘い先生も多く、jabeeがかかっている割に、下駄を履かせているのか、いたって単位を取るのは簡単です。
実習より座学が多いです。学校を出た後、肉体労働をしたい方には物足りないでしょうが、総合職に就きたい方には問題ないでしょう。
学生は学業に対してはそこそこ意欲的ですが、文系の学生のごとく飲み会が好きです。なれ合いだけ、うわべだけの仲間が欲しい人にはいいかもしれません。 -
講義・授業良い特に普通科に通っていた子には斬新な内容ばかりなため、先生方のおっしゃる内容を一言も漏らさずにメモできれば、それなりに頭に入ります。
しかし、不真面目な学生が授業中に私語をして聞き取れないことも多いので、座る席には気を付けた方が良いです。
単位はいたって取りやすいです。過去問は大半の科目で使えます。しかしレポートの不正に関しては厳しい先生もいらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは細分化され、たくさんの研究室があります。
学科の案内冊子を参考に研究室を決め、申し込みます。
ゼミへは割合意欲的な学生が多いです。学生同士で打ち解けやすいです。
卒論に関しては先生によりけり。専門性の高い分野しか認めない先生もいらっしゃれば、小学生レベルのテーマ・作業でも許してくださる先生もいらっしゃいます。 -
就職・進学悪い就職に関してはあまり熱心ではありません。
教員もさほど関与はせず、かと言って就職支援課も使えない事務員ばかりで役に立ちません。
アルバイト先の社員や行きつけのお店の従業員、行きたい業界に勤めている先輩方に媚びを売り、良いコネを作っておけば、どうにかなるかもしれません。 -
アクセス・立地悪い鉄道隔離地帯に位置し、どこの駅からも20分以上歩きます。
痩せたい人、早起きが得意な人、ウォーキングが趣味な人には良いかもしれませんが、体を動かすのが嫌いな人(そういう人は当学科にはいないはずですが)は自転車やバイク、タクシーやバスを使うと良いでしょう。 -
施設・設備普通キャンパスはコンクリートだらけ。自然が少なく、植物を学びたい人には物足りないです。
教室は割合新しい校舎なので使いやすいです。
生協は割合便利です。最近はセブンイレブンが併設されました。 -
友人・恋愛良い友人関係は、本当の友達を求めなければ、充実しているでしょう。
仲間とワイワイ、楽しいお酒が飲めます。
卒業後の親交は一切期待しない方が良いでしょう。
恋愛に関しては、積極的な人は少ないです。学科内での恋愛に対し臆病な学生が大半です。恋愛そのものに興味のない学生もたくさんいます。 -
学生生活普通当人はどこへも属しませんでした。
文化祭に行かれたらわかりますが、サークルや部活は沢山あり、とても盛んでにぎわっています。
文化祭も芸能人を呼ばずに、学生のみで盛り上げています。まるで地域のお祭りのようにお客さんもいらっしゃいます。
アルバイトは全くできないような忙しさではありませんが、課題や実習があるのでそうは頻繁にできないでしょう。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目。英語やフレッシュマンセミナー、基礎的な造園科目。
2年次はそこから少し発展した内容。初歩から初級~中級の造園科目。
3年次は応用科目。グループ学習や専門演習があります。
4年次は技術者倫理と卒業論文がメーンです。 -
就職先・進学先そのまま嫁ぐ予定でしたが、数か月の就職活動ののち畑違いの仕事に就きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部自然資源経営学科の評価-
総合評価普通地域再生やマーケティングなどについて、学べるので興味がある学生にとっては良い大学だと思います。テレビに出た事のある有名な教授もいます。
講義・授業普通講義では、テレビに出た事のある有名な先生がいたり、外部の農家さんが来てくれたりと学べる事が沢山ありとても良いと思います。
研究室・ゼミ普通1年生から自動的に振分けられゼミに入り、2年生からはどのゼミに入るかを生物産業経営、環境ビジネス、地域活性化、地域企業経営、戦略的マーケティングの約5個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって特色があり楽な所や大変な所があるので、ゼミ選びは先輩に聞くか、説明会でしっかりと話を聞いた方がいいです。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。先輩では、雪印乳業などのメーカーであったり、農機具のメーカーであったりと幅広いです。SPIの対策や面接の対策や何度も面接の練習をしてくれるなど、サポート体制はしっかりしていると思います。ただ、サポート体制がしっかりしているからといって、遊んでばかりではダメです。就活に失敗しないためにも、しっかり活用して頑張ってください。
アクセス・立地普通基本学生のほとんどがアパートを学校の近くに借りて、バスか車で通学してます。1年生の最初のうちは車持ちの先輩や友達が乗せてくれる事もあります。近くにはショッピングモールがあるので、最低限生活は出来ると思います。ただ田舎なので遊べる所は少ないですが、夏は釣り、冬はスキー、ボードなどアウトドアスポーツが出来ます。スキー場にいたっては大学から30分もかからずに行けます。
就職先・進学先飲食業
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通座学が多く実習は少ない(ゼミによってないところもあるので、担当教授次第)。また必修講習が他学科に比べて、少ないので一年のうちからとれる授業は、とれるだけとらないとあとが困る。(現に困っている、このままで卒業できるか不安という思いをしたくない人はフル単必須) 部活動やサークルに参加できる余裕は、余るほどある。やりたいことや学校外で活動したい人には、おすすめの学科?なのかもしれない。また一年生から研究室に入れる機会があるので入ってみてもよいと思う。先輩と交遊できたり、あわよくば四年生や教授とも仲を深めることができ、就職などの情報や秘訣などを教えてもらえる。また、一年生のうちから論文作成やレポートの書き方を学ぶことができる。(私の場合、学校に滞在できる場所がほしかったことを理由に入った結果上記の副産物が手に入った。)就職実績は、良いと聞いているが先輩たちが準備する時期が遅く後輩も先輩のようにうまくいくと考えてしまうので、自発的にアカデミアセンターに顔を出す必要がある。
友人・恋愛悪い部活動やサークルに入っていれば自然とできるが、参加やイベントに関わるとこがなければ暇なまま終わる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価普通東京農業大学でしか体験できない、フィールド研修という1週間農家に泊まり込みで農業体験ができる機会がある点でこの評価になりました。
講義・授業普通農業経済や日本の農業を取り巻く国際的な事象を知ることができます。また、国際学部ということもあり英語の授業や第二外国語の授業も豊富にあり外国語が上達します。東京オリンピックを控え、グローバル化が進む現代社会においては、共通語である英語や第二外国語の習得が必要とされます。その点を考慮すると、東京農業大学の国際学部は充実した授業が受講できると考えています。
研究室・ゼミ良い好きな研究室に任意で入ることができ、その種類も豊富です。
就職・進学普通生徒の質問や相談に親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通東京農業大学の世田谷キャンパスは小田急線の経堂、千歳船橋が最寄り駅であり新宿から乗り換えなしで約20分で到着します。また田園都市線の用賀駅から徒歩20分ですので世田谷キャンパスへのアクセスは容易である方です。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部北方圏農学科の評価-
総合評価普通野生動物の生態について学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。北海道の研究者の中でも野外調査に力を入れている研究室が多く、アザラシなどの海洋哺乳類や猛禽類の第一人者である教授がいらっしゃいます。また、学生のほとんどが北海道以外の出身であり、みな一人暮らしをしています。なのでお互いに助け合いながら和気あいあいとした大学生活を送ることができます。
講義・授業普通陸生、水生をそれぞれ研究している教授がいらっしゃるため、様々な観点から生態系を学ぶことができます。またほかにも食品の学科もあるため、農業の盛んな網走市と連携し新しい商品を作るなど様々な活動を行うことができます。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の研究室があり、特に野生動物に関して秀でています。また費用のほとんどが研究費で賄える上に自分でやりたい、という研究テーマを見つけ提案すると比較的好きに研究をさせてもらうことができます。
就職・進学良い農業分野、研究職への就職が多くあります。ほとんどの学生が自分の出身地での就職を希望するため、世田谷のキャンパスと連携しながら、全国各地での就職のための支援を受けることができます。
アクセス・立地悪い学校の校舎が山の上にあるため、車を持っていない生徒はバスを利用しています。10分程度で到着するのですが、バスの本数自体が少ないため、1本でも逃してしまうと授業を休まざる負えない状態になることがあります。
施設・設備悪い吹き抜けになっている棟が多く、冬になるとかなり冷えます。教室に暖房は入っていますが、廊下に暖房器具がないため移動がかなり寒いです。
友人・恋愛良い学生のほとんどが一人暮らしなため、門限を気にせず友人たちと遊ぶことができます。その反面、遊びすぎて出席日数が足りなくなるといったことがないよう、自制しながら生活していく必要があります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養、3年次から研究室が決まり専門的な勉強が始まりました。私は1年次から希望の研究室への出入りが許可されていたので、院生の方について湿原植物のCN比測定などの実験を行っていました。3年次からは森林動態を研究している教授のもとに就いたので、針葉樹の天然更新について専門的に学習しました。
所属研究室・ゼミ名植物保全学研究室
所属研究室・ゼミの概要樹皮からのメタン放出について、という日本ではこの研究室のみが研究しているテーマをメインに扱っています。他にも湿原の生態系についての研究テーマも扱っています。研究室の雰囲気は穏やかで、教授にわからないことを聞いても優しく教えてくださいます。
志望動機北方の森林動態について学びたいと考えていました。北方林のあるフィールドに近く、研究がしやすいと考え、この学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか高校生活3年間をきっちりと過ごしていたため、推薦をもらうことができたため受験対策と呼べるようなことはしていませんでした。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価普通校風は落ち着いていていいし、荒れてる人がいなく、優しい人ばかりなので過ごしやすい出す。ただ、駅から遠い上、バスもないので雨の日や雪の日、夏の暑い日は大変です。また収穫祭はもりあがります。世田谷という立地もあり、有名人の目撃情報をよく聞きます。
講義・授業悪い私は環境問題に興味があり森林総合科学科に入学しましたが、勉強したい内容と異なる授業がほとんどでがっかりでした。また、環境問題に携われる就職先もなく、現在は大学で学んだことと関係のない職種で働いています。
研究室・ゼミ良い少人数で本格的な研究ができるので楽しかったです。今まで関わりのない人や、授業でしか見たことのない教授と仲良くなれるのも楽しかったです。ただ、理系ということもあり卒業研究は本当に大変でした。家になかなか帰れませんでした。
就職・進学普通サポートが少ないような気がしました。就職相談センターのようなものはありましたが、具体的なサポートをしてくれた印象はありません。また、卒業までに就職先が決まらない同級生も何人かいました。卒業後にサポートをしていたかは知りませんが。
アクセス・立地普通最寄り駅は沢山ありますが、どの駅からも徒歩20分以上あり、アクセスがいいとは言えません。経堂駅徒歩千歳船橋駅からはバスもありませんし。ただ、隣に馬事公苑やスタバがあるので、その辺りはありがたかったです。
施設・設備良い私が入学した当初はボロボロの校舎でしたが、建物の建て替え工事を行い、キレイで今時の建物が増えてきました。ただ、研究室のあるような建物はまだ古いままなので、怖いと思う人もいるかもしれません。慣れれば問題ないと思いますが。
友人・恋愛良い楽しかったです。農大は目立った人はいなく、全体的に落ち着きのある校風です。ただ、私はサークルに入らなかったためか、狭く深くの友人関係だってので、友達は少なかったです。今もその友人とは仲良くしています。
学科で学ぶ内容森林を中心とする環境問題や森林の今後のあり方などについて学びました。研究室に入る前まではあまり興味のない勉強ばかりで退屈でしたが、研究室に入ってからは勉強が楽しかったです。本格的に学びたい人入って1年生から研究室に入れば良いと思います。
所属研究室・ゼミ名林産化学研究室
所属研究室・ゼミの概要森林からできる産物を科学的な面からどのように利用するかを研究する研究室です。キノコチーム、木材チーム、酵素チームに分かれ、それぞれの分野の教授のもとで研究をしました。あの程度、自分のペースで研究を勧められたので良かったです。
就職先・進学先住宅設備メーカーに就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由インテリア関係の職種に興味があったため。
志望動機環境問題に興味があったから。環境問題により苦しんでいる動物を助けたかったから。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか予備校でも家でも勉強でした。農大の受験科目は少し独特なので注意した方がいいと思います
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部動物科学科の評価-
総合評価普通勉強するにはいいですが、授業中などたまにうるさい人がいます。
また、3年になると研究室に配属され自分が好きな事を研究できます。 -
講義・授業良いスライドやプリントを使い教授が分かりやすく講義してくれています。
就職・進学良いキャリア課という就職をサポートしてくれる場所があり面接対策やエントリーシートの添削などしてくれます。
アクセス・立地普通大学が通学しやすいですが、近くに商業施設があまりないので住むには少し不便です。
施設・設備良い新しく研究棟ができたので新しい設備で学習することができます。
友人・恋愛良いサークルに入る人は沢山いるのでその中で交遊関係を深める事は可能です。
学生生活良いサークルは20団体以上あるので自分にあったサークルが見つけられると思います
学科で学ぶ内容1,2年で基礎的な事を学習し3年で今まで学習した事を使い研究していくので1,2年ではしっかり基礎を覚えておくのが重要です。
志望動機以前から食中毒菌について関心があり
動物が保有する菌について調べたかったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生物産業学部北方圏農学科の評価-
総合評価普通学園長は榎本武揚が大好きでその話しかしたくないので、授業をするときは大体出張でいない。
また色々な理由で他の教授からも嫌われている。
大学自体はとても緩くて田舎の大学らしい雰囲気です。
農家さんや漁師さんのバイトなどの珍しいバイトができるのも特徴です。 -
講義・授業悪い基礎基本の方が授業としては多いのであまり楽しくはない
研究室・ゼミ良い研究室によって圧倒的な差があるが、とても教授が優しい
就職・進学普通北海道で就活するなら楽だと思うが、地元に帰るとなると面倒であると思う
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学は基本車かバスになるので、ほとんどの学生は車を持っている。
車を持っていない学生の通学は最悪です。 -
施設・設備悪い冬は寒くて夏は暑いが、基本的に学校にあまり行かないので関係なくなってくる。
友人・恋愛良い最高に頭のおかしい人がたくさんいて楽しい。
自分と違う考え方をする人間がこんなに多いのかと驚いた。 -
学生生活普通仲間内で遊ぶ人が多いので、集まりが極端に悪くなったりするが、北海道らしいサークルなどもあり楽しい人は楽しいと思う。
学科で学ぶ内容農家や酪農、水産業、経営、食品加工など
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通アグリビジネス学科では、農業だけでなく経済や経営、マーケティング、国際問題など幅広い視点から「食と農」について学べる点に満足しています。講義だけでなく、実習やフィールドワークの機会も豊富で、座学と現場の両方から理解を深めることができます。学びの幅が広い分、自分の興味に応じて専門性を深められる環境が整っています。
講義・授業普通座学に加え、作品制作をすることが多いと思います。制作課題は期末になってくると大変で、みんな苦労しています。現役でデザイナーや建築士として活躍されている方が講義に来られることも多く、面白い話が沢山聞けます。
就職・進学良い就活のサポートはよいと思う。スタートアップガイダンスなども多く開催してくれる。
アクセス・立地普通駅から25分ほどかかってしまう。バス停は学校の目の前にあり使う生徒は便利だと思う。
施設・設備良い1人で過ごせる場所などが多くあり便利。学食が少し狭いと感じる。
友人・恋愛普通サークルなども活発で充実していると思う。ゼミなどのかつどうも活発。
学生生活良いイベントはよくやっている。職員、学生向けにもやってくれるから良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は農業・経済・経営・環境など多様な分野の基礎を学び、2年次以降はアグリビジネスや食品マーケティング、国際協力、データ分析など、自分の関心に応じた専門的な内容に進んでいきます。農業現場での実習や地域でのフィールドワークなど、実践的な学びも多く、自ら課題を発見し、解決する力を養えます。
志望動機農業や食の課題に興味があり、将来は社会課題の解決に貢献したいと考えていたためです。特に、食料問題や農業の持続可能性、マーケティングといったテーマを多角的に学べる学科であることに魅力を感じました。実習や現地研修など、教室の外で学べる機会が多いことも志望理由の一つです。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。