みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い農学部農学科に所属しているものです。自分は農薬についてのより知識を身につけ考えを深めたいと思い入ってきました。
講義・授業普通先生によりけりと言うより致し方ありません。自分自身も全ての先生方の講義を受けているわけではないので何ともいえません。
研究室・ゼミ普通これも当然ですが、ゼミ、研究室次第です。当たり前ですよね?・。・
就職・進学普通自分の場合そこまで先輩方との交流もないので分かりません。
アクセス・立地普通周辺
施設・設備悪い大変満足しております。
友人・恋愛悪い勉強しろよ。
学科で学ぶ内容1年次は農学に関して幅広く、2年次以降は細かい分野ごとに分かれ追求していく感じです。えぇはい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い人とは違うことをしてみたい人にはオススメの学科です
名前からして、お酒に特化していそうなイメージかもしれませんが、調味料や、環境系の勉強もできます。 -
講義・授業普通授業は基礎的ならことから始まり、専門的なことまでも学べます。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があります。
食品関係だけではなく、環境系や化学系の研究室もあります。 -
就職・進学普通食品が多いと思います。
有名から中小までさまざまです。
人によります。 -
アクセス・立地悪い駅からは少し歩きます。
農大といっても緑が多いわけではなく、動物が沢山いるとうわけでもありません。
環境的には他大学とあまり変わらないように感じます。 -
施設・設備悪いあまりしていないように感じます
実験設備をもっと充実させてほしいです -
友人・恋愛良い友人は変な人が多く毎日楽しいです。
かっこいい人は少ないですが、かわいい人は多いように感じます。
学科で学ぶ内容微生物を用いた様々な勉強
食品、環境、化学など多分野に及ぶイメージ
投稿者ID:207182 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良いみんな仲良くて実習や実験で誰と一緒になっても楽しく活動できます。女子の割合が高いので自分に合う友達は必ずいると思います。男子も少ないながら団結してますし、女子とも仲良くやってるので全体として雰囲気はとてもよいです。
講義・授業良い課題は多いですが実験や実習は班員と協力できるので大丈夫です。課題は多いですが先生達も親しみやすく相談に乗ってくれます。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に入ります。研究室によって班員の人数やテーマの決め方などまちまちですが、私の研究室は先生も積極的に指導、アドバイス確認してくれるので助かってます。
就職・進学良いキャリアセンターの人は親身に話を聞いてくれます。10人くらいいるので自分に合った人、自分の志望してる業界に詳しい人などを見つけて相談すると良いと思います。
アクセス・立地普通世田谷にあるので新宿など都内に遊びに行きやすいのはとてもいいです!食べるところもたくさんあるので友達との交流がはかれます。でも駅から大学まで20分歩くのは少し遠いです。
施設・設備良い1号館はとても綺麗です。トイレも綺麗で言うことなしです。各学科の棟は少し古いので綺麗さは学科によると思います。
友人・恋愛良いいい意味でみんなおとなしく、頭のいい人が多いと思います。部活動やサークルは盛んですがインカレなどはあまり聞かないです。
学科で学ぶ内容栄養学について。1年のうちは座学や科学的な実験が多いです。2年生あたりから献立を立て始め3年生では実際に自分で立てた献立を100人分作ったりします。また治療食に展開して自分達で食材から購入し、作る実習もあります。さらに病院実習3週間、保健所実習もあります。4年生では研究室に所属し一年を通して研究を行います。
就職先・進学先委託給食会社
投稿者ID:204505 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部北方圏農学科の評価-
総合評価良い農業を学びたい方にとっては適している大学だと思います。 とくに都会にある農業大学と比べると環境が北海道の自然の中にあるので、農業を学ぶには非常に適している考えます。 校舎もきれいであり、周りに自然も多くあります。
講義・授業良い学科は少ないですがしっかりと分類されており、幅広い分野を学ぶこともできます。 研究室の種類も豊富で、実力のある教授とともに学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い特徴的な研究が多く、ありきたりなものは少ないです。その分コアな分野を学ぶ方におすすめです。 研究費は大学が支給してくれます。また、備品の支給もあり、前もってお金を用意する必要はありません。
就職・進学良い進学は主に大手企業や公務員、また、農家への直接の就職を考えている学生もいます。 就職に関しては、大学内の就職サポートセンターで協力もしてもらえます。
アクセス・立地良い立地は丘の上にあり、バスや自家用車でないと通学は難しいと思われます。近くに下宿もありますが、街へのアクセスがその分難しく、住むなら下の街に住むほうがお得だと思われます。はじめはバスの定期を買って通学することになるかと思われます。
施設・設備良い設備は全て新しく、また研究施設、飼育棟などが非常に充実しており、便利になっていると思われます。 充実はしている方だと思います
友人・恋愛良い学科は4つであり、男子7割女子3割といった感じになっている印象です。 アルバイトをしている人の割合は少なめです
学科で学ぶ内容一年次は基本が中心でした。一般教養と、実験のノウハウ、それから専門的な分野に少しずつ踏み込んでいく感じになりました
所属研究室・ゼミ名植物資源保全研究室
所属研究室・ゼミの概要生物戦三学科にはゼミはありません、 研究室はこれから入ります
志望動機農業を学びたいと思っていたため、自然の多い環境に魅力を感じました
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に勉強していれば何も問題はないと思われます
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部北方圏農学科の評価-
総合評価普通野生動物の生態について学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。北海道の研究者の中でも野外調査に力を入れている研究室が多く、アザラシなどの海洋哺乳類や猛禽類の第一人者である教授がいらっしゃいます。また、学生のほとんどが北海道以外の出身であり、みな一人暮らしをしています。なのでお互いに助け合いながら和気あいあいとした大学生活を送ることができます。
講義・授業普通陸生、水生をそれぞれ研究している教授がいらっしゃるため、様々な観点から生態系を学ぶことができます。またほかにも食品の学科もあるため、農業の盛んな網走市と連携し新しい商品を作るなど様々な活動を行うことができます。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の研究室があり、特に野生動物に関して秀でています。また費用のほとんどが研究費で賄える上に自分でやりたい、という研究テーマを見つけ提案すると比較的好きに研究をさせてもらうことができます。
就職・進学良い農業分野、研究職への就職が多くあります。ほとんどの学生が自分の出身地での就職を希望するため、世田谷のキャンパスと連携しながら、全国各地での就職のための支援を受けることができます。
アクセス・立地悪い学校の校舎が山の上にあるため、車を持っていない生徒はバスを利用しています。10分程度で到着するのですが、バスの本数自体が少ないため、1本でも逃してしまうと授業を休まざる負えない状態になることがあります。
施設・設備悪い吹き抜けになっている棟が多く、冬になるとかなり冷えます。教室に暖房は入っていますが、廊下に暖房器具がないため移動がかなり寒いです。
友人・恋愛良い学生のほとんどが一人暮らしなため、門限を気にせず友人たちと遊ぶことができます。その反面、遊びすぎて出席日数が足りなくなるといったことがないよう、自制しながら生活していく必要があります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養、3年次から研究室が決まり専門的な勉強が始まりました。私は1年次から希望の研究室への出入りが許可されていたので、院生の方について湿原植物のCN比測定などの実験を行っていました。3年次からは森林動態を研究している教授のもとに就いたので、針葉樹の天然更新について専門的に学習しました。
所属研究室・ゼミ名植物保全学研究室
所属研究室・ゼミの概要樹皮からのメタン放出について、という日本ではこの研究室のみが研究しているテーマをメインに扱っています。他にも湿原の生態系についての研究テーマも扱っています。研究室の雰囲気は穏やかで、教授にわからないことを聞いても優しく教えてくださいます。
志望動機北方の森林動態について学びたいと考えていました。北方林のあるフィールドに近く、研究がしやすいと考え、この学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか高校生活3年間をきっちりと過ごしていたため、推薦をもらうことができたため受験対策と呼べるようなことはしていませんでした。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価普通校風は落ち着いていていいし、荒れてる人がいなく、優しい人ばかりなので過ごしやすい出す。ただ、駅から遠い上、バスもないので雨の日や雪の日、夏の暑い日は大変です。また収穫祭はもりあがります。世田谷という立地もあり、有名人の目撃情報をよく聞きます。
講義・授業悪い私は環境問題に興味があり森林総合科学科に入学しましたが、勉強したい内容と異なる授業がほとんどでがっかりでした。また、環境問題に携われる就職先もなく、現在は大学で学んだことと関係のない職種で働いています。
研究室・ゼミ良い少人数で本格的な研究ができるので楽しかったです。今まで関わりのない人や、授業でしか見たことのない教授と仲良くなれるのも楽しかったです。ただ、理系ということもあり卒業研究は本当に大変でした。家になかなか帰れませんでした。
就職・進学普通サポートが少ないような気がしました。就職相談センターのようなものはありましたが、具体的なサポートをしてくれた印象はありません。また、卒業までに就職先が決まらない同級生も何人かいました。卒業後にサポートをしていたかは知りませんが。
アクセス・立地普通最寄り駅は沢山ありますが、どの駅からも徒歩20分以上あり、アクセスがいいとは言えません。経堂駅徒歩千歳船橋駅からはバスもありませんし。ただ、隣に馬事公苑やスタバがあるので、その辺りはありがたかったです。
施設・設備良い私が入学した当初はボロボロの校舎でしたが、建物の建て替え工事を行い、キレイで今時の建物が増えてきました。ただ、研究室のあるような建物はまだ古いままなので、怖いと思う人もいるかもしれません。慣れれば問題ないと思いますが。
友人・恋愛良い楽しかったです。農大は目立った人はいなく、全体的に落ち着きのある校風です。ただ、私はサークルに入らなかったためか、狭く深くの友人関係だってので、友達は少なかったです。今もその友人とは仲良くしています。
学科で学ぶ内容森林を中心とする環境問題や森林の今後のあり方などについて学びました。研究室に入る前まではあまり興味のない勉強ばかりで退屈でしたが、研究室に入ってからは勉強が楽しかったです。本格的に学びたい人入って1年生から研究室に入れば良いと思います。
所属研究室・ゼミ名林産化学研究室
所属研究室・ゼミの概要森林からできる産物を科学的な面からどのように利用するかを研究する研究室です。キノコチーム、木材チーム、酵素チームに分かれ、それぞれの分野の教授のもとで研究をしました。あの程度、自分のペースで研究を勧められたので良かったです。
就職先・進学先住宅設備メーカーに就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由インテリア関係の職種に興味があったため。
志望動機環境問題に興味があったから。環境問題により苦しんでいる動物を助けたかったから。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか予備校でも家でも勉強でした。農大の受験科目は少し独特なので注意した方がいいと思います
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い食品会社に勤めたい人向けの大学です。生物よりも化学メインなので、化学Ⅰ、Ⅱをしっかり学んでおいた方がいいです。新しい校舎で講義を受けられ、図書館が新しくできたの勉強や資料探しが便利になりました。
講義・授業良い農業から食品、微生物と幅広く勉強ができます。必修が多いので自由に科目を組むのは難しいです。1年生、2年生は基礎勉強が多く、3年生になると応用になりまた、研究室に配属されるのでもと専門知識を勉強することとなります。
研究室・ゼミ良い企業との提携があり、卒業論文に関わってくることがあります。最新機器が多いので実験に困ることはないです。研究室によって、アルバイトや部活、サークルとの掛け持ちが研究室の忙しさにより難しくなるところがあります。
就職・進学良い名が知られている大手の食品メーカーの推薦があります。また、大学にきて合同説明会でその企業について知ることが出来ます。食品メーカにはネームバリューが強いように感じます。院に進む人は大体3分の1ぐらいいます。大学に残るか、他の大学に進むことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩15分と駅から遠いです。大体の人が経堂駅を利用します。自転車通学の人は少ないです。一人暮らしの人や近くに住んでいる人ぐらいで、地方の人は徒歩で学校に行きます
施設・設備良い図書館と1号館(講義を受ける校舎)が新しいので綺麗です。通路がつながっているので図書館と1号館を行きやすくなっています。Wi-Fiが飛んでいるので学校内でしたら、無料で使えます。
友人・恋愛良い学科ごとで勉強や交流はありません。サークルや部活で仲良くなることが多いです。まじめな方が多いです。ああ
学科で学ぶ内容1年次は、基礎勉強。2年次は1年次の復習かつ応用。3年生から研究室に配属され専門分野を学んでいきます。4年生は卒業論文。
所属研究室・ゼミ名植物研究室
所属研究室・ゼミの概要植物について研究をしています。教授だけでなく、院生が丁寧に教えてくれます。
志望動機微生物について学びたいと思い志望しました。微生物からその後の将来のことを考えていなかったので、微生物以外に食品や農業と幅広く学ぶことが出来る化学科にしました。
どのような入試対策をしていたか高校で学んだことをひたすら復習。英語と化学、生物を勉強しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い主に熱帯地方で農業をしたいと思っている方にピッタリの学科です。 熱帯地方の作物や経済環境について学びます。 農業高校を卒業していなくても1から農業を学ぶことができます。
講義・授業良い経済などの文系科目も農業科学などの理系科目もどちらも多く開講しています。 公務員試験に出題される科目の講義もあるので公務員志望の方には理想的だと思います。 また他の学科と比べ必修科目が少ないため自分の興味のある科目を選択することができます。
研究室・ゼミ普通文系、理系、スポーツ系とあらゆる分野の研究室があるので自分にあった研究室を選ぶことができます。 文化祭での研究発表や研究室旅行などイベントも多く教授や先輩方との交流も密に取れます。 設備も整っており実験や研究に力を入れることができます。
就職・進学良いキユーピーなどといった大手企業とのコネクションが強く説明会なども頻繁に行われています。 キャリアセンターの方が自己PRの書き方や面接の指導などもしてくださるため安心して就職活動をすすめることができます。 公務員志望の方のための講座やSPIの講義も用意されています。
アクセス・立地普通渋谷駅や成城学園前駅から出ているバスだと大学の前で降車することができます。 電車では千歳船橋駅、経堂駅、用賀駅が最寄り駅になりますがどの駅からも20分ほど歩くことになります。 しかし駅から大学までの道のりには大きな商店街や飲食店がありかなり充実しています。 新宿駅、渋谷駅、下北沢駅などに乗り換え無しで行くことができ便利です。
施設・設備良い講義棟や図書館は新しくとても綺麗です。 地震などの対策もきちんとされています。 他の建物も順次建て替える予定となっています。
友人・恋愛普通体育祭は他のキャンパスと合同で行う競技があり、少しではありますが交流することができます。 また地方出身者の集まり(県人会)があることもあり、在校生だけでなく卒業生とコミュニケーションを取ることもできます。 開発学科では実習が多く、宿泊しながら作業をすることによって付き合い始める人も多いです。
学科で学ぶ内容開発学科では1年次から研究室に入ることができるため、興味のある分野の研究室によく通っていました。 1年次は神奈川県厚木市での実習が1週間ありそこで2年次の実習の選択を決めます。 2年次は隔週で厚木もしくは棚沢での実習を行います。 3年次は4グループに分かれ宮古島での実習に行きます。
所属研究室・ゼミ名農業環境科学研究室
所属研究室・ゼミの概要水や土壌を始めとした研究を行います。 地下ダムやマングローブ林などについての研究を始める方が多いです。
志望動機熱帯地方の発展途上国でより効率よく農業を進めることができるようにしたかったので専攻しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通農業体験のツアー等、農業に関われるプログラムが沢山あるので農業を学びたい方にはおすすめです。その他、立地は悪いですが就職支援は充実しているという理由でふつうという評価にしました。
講義・授業悪い座学の講義では内容がほぼ高校までの復習しかしていない科目や、成績を甘く着けている科目も多くてそれらがやる気がある人のやる気を削いでしまうと思います。
研究室・ゼミ普通自分のやる気次第でどんどん実験が出来るので本気で研究したい人に取っては良いと思います。ただ、毎年会費が徴収されるので金銭的には厳しいかも知れないです。
就職・進学良い1年生の内からSPIやTOEIC講座等の就職支援講座が充実しており更にOBOGの方が訪問され、会社の説明会等も年に何回か聞けます。そのような訳で就職準備には適した環境だと思います。
アクセス・立地悪い小田急の本厚木駅と愛甲石田駅が最寄りですがいずれも大学迄徒歩30分、更に丘の上にあるので行く迄に坂を登らなければならず結構通学はハードです。 ただし、大学と隣接している公園が防災設備にかなり特化した公園なのでもしもの災害時、避難には便利です。
施設・設備普通今年度から新棟が出来たのですが、それがとてもおしゃれで清潔感があるからです。ご入学されたら是非利用して頂きたいです。
友人・恋愛良い1学年200人を越える学科で他よりも人数が多いので友達は比較的に作り易いと思います。学科自体の歴史は浅いのでサークルや部活の種類は比較的少ないと思いますので評価はふつうです。
学科で学ぶ内容1、2年次は農学、生物系の教養が中心でしたが2年次には園芸生産か農業生産の2コースに分かれて勉強して行きました。私は農業生産コースで稲等の作物を取り扱った実験等をしました。3年次以降はコースに準じた研究室に配属されます。私は植物の病気を研究する研究室に就いたので植物と植物に病気を起こす微生物の事を専門的に勉強しています。
所属研究室・ゼミ名植物病理学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物に病気を及ぼすカビや細菌、ウイルスの生態等を研究しています。ある程度は部活動やアルバイト等を優先して行けたので自分のペースで研究出来る研究室だと思います。
志望動機元々農業や自然、環境に興味があり、いずれは農業関係の職業に就きたいと思っていたからです。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の2ヶ月前から高校の生物の先生に週3回の頻度で小論文若しくは面接指導をして頂きました。特に小論文に関しては過去の出題問題に焦点を当てて何度も繰り返しご指導頂きました。
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価普通将来、農業の観点から海外(主に発展途上国)での支援をしたいと考えている人には絶好の学科だと思います。海外の農業だけでなく日本の農業についても学ぶことができるので、日本での就農や関連企業への就職も視野に入れることができます。
講義・授業悪い他の学科より比較的必修科目が少ないため、他学部の授業や興味のある授業をたくさん選択することができます。公務員試験受験のための科目も多いです。また実験や実習などの実学が多いです。
研究室・ゼミ悪い文系、理系、スポーツ系とあらゆる分野の研究室があり、自分の志向にあった研究室を選ぶことができます。また文化祭での研究発表や研究旅行などイベントも多く、教授や院生と密にコミュニケーションをとれます。
就職・進学悪いキャリアセンターの方が模擬面接をしてくれたりとサポートしてくださるので安心して就職活動をすることができます。公務員を目指す生徒のために通常の講義とは別で講座を開講しています。
アクセス・立地悪い駅から1キロほど歩くので決してアクセスが良いとは言えませんが、駅から大学までの道のりには大きな商店街や飲食店が多くあり充実しています。小田急線、田園都市線、東急バスの駅が近くにあるため下北沢、新宿、渋谷に乗り換えなしで行くことができます。
施設・設備悪い講義棟と図書館が最近新しくでき蔵書を探しやすくなりました。学科棟も一つずつではありますが取り壊し新しい建物になっています。
友人・恋愛普通体育祭では学科対抗リレーや学科対抗綱引きなど学科ごとで勝負をする機会があり学科の先輩後輩や教授と話したり協力する機会があります。また敵ではありますが他のキャンパスの人とも話す機会があります。学科の中では厚木や宮古島での実習があり、その中でカップルが生まれることが良くあります。
学科で学ぶ内容農業科学や栽培学、農業経済学など公務員試験の試験科目含まれる科目を中心に勉強しました。
志望動機熱帯多雨地域でより効率よく農業を遂行していけるよう支援したく志望しました。
どのような入試対策をしていたか学部によりますが、複数の科目から自分の得意な科目を使って受験ができるので特にこれといった勉強はしませんでした。ただ、赤本を使って過去問に触れ出題の雰囲気を掴みました。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。