みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い動物が大好きな人が多くみんな優しい印象です。動物について学びたい人にはすごく楽しい授業ばかりだと思います。
講義・授業良いとてもよい。わかりやすい。何度も受けたいと思った。
就職・進学良い90%以上の就職・進学率をもっており良い方だと思う。サポートも充実している。
アクセス・立地普通山の頂上なので行きは坂ですが、家が近ければ問題ない。駅からはバスも出ているためアクセスもよい。
施設・設備良い少し歴史を感じることもありますが、掃除をしてくれている方がいるため汚くて嫌になるというほどはない。
友人・恋愛良い厚木キャンパスには農学部の4学科のみのため他学科の友達と深く仲良くなることができる。
学生生活良い収穫祭に向けて各サークル、部活、研究室で活動を活発に行うので充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は実習といろいろな分野の基礎を学ぶ。2年次は分野ごとの詳しい内容を習う。3年次からは研究室に配属し、好きな授業を取っている人が多い。
志望動機動物が大好きで、畜産関係動物のことについて学びたかったから。獣医より飼い主に近い職業に就きたいと考えていたから。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通アグリビジネス学科では、農業だけでなく経済や経営、マーケティング、国際問題など幅広い視点から「食と農」について学べる点に満足しています。講義だけでなく、実習やフィールドワークの機会も豊富で、座学と現場の両方から理解を深めることができます。学びの幅が広い分、自分の興味に応じて専門性を深められる環境が整っています。
講義・授業普通座学に加え、作品制作をすることが多いと思います。制作課題は期末になってくると大変で、みんな苦労しています。現役でデザイナーや建築士として活躍されている方が講義に来られることも多く、面白い話が沢山聞けます。
就職・進学良い就活のサポートはよいと思う。スタートアップガイダンスなども多く開催してくれる。
アクセス・立地普通駅から25分ほどかかってしまう。バス停は学校の目の前にあり使う生徒は便利だと思う。
施設・設備良い1人で過ごせる場所などが多くあり便利。学食が少し狭いと感じる。
友人・恋愛普通サークルなども活発で充実していると思う。ゼミなどのかつどうも活発。
学生生活良いイベントはよくやっている。職員、学生向けにもやってくれるから良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は農業・経済・経営・環境など多様な分野の基礎を学び、2年次以降はアグリビジネスや食品マーケティング、国際協力、データ分析など、自分の関心に応じた専門的な内容に進んでいきます。農業現場での実習や地域でのフィールドワークなど、実践的な学びも多く、自ら課題を発見し、解決する力を養えます。
志望動機農業や食の課題に興味があり、将来は社会課題の解決に貢献したいと考えていたためです。特に、食料問題や農業の持続可能性、マーケティングといったテーマを多角的に学べる学科であることに魅力を感じました。実習や現地研修など、教室の外で学べる機会が多いことも志望理由の一つです。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学べて良いです
先生も優しくて素敵です
食品をいろんな角度で学べてためになることばかりです -
講義・授業良い専門的なことを細かく学べます
必修科目がとても多いです
実験もありレポートも多いです -
就職・進学良い食品メーカーへの就職率が良いです
サポートもあり、大学として就活セミナー企業説明会もあります -
アクセス・立地悪い駅から20分弱歩くのが大変です
新宿から一般なのは良い点だと思います -
施設・設備良いとても綺麗です
実験器具も揃っています
とても広くて迷子になります -
友人・恋愛良い明るい子が多いです
恋愛は向いてないです!男子が少ないです!
可愛い子はたくさんいます!! -
学生生活良いダンスサークルが活発です
コッペパンサークルとかも人気
部活も頑張ってます
学科で学ぶ内容化学生物
食品のこと
微生物学、病理学、食品加工保蔵学、発酵食品学、食料資源学
志望動機食品メーカーに就職したい!
校内が綺麗で、設備が整っている
家から通いやすい
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い唯一無二である醸造科学科のため他大学の人たちとは違う道を歩むことでいい経験ができると思う。三年の時に実際に酒蔵に行って研修するためそこで将来の自分について考えることができる。
講義・授業良い日本で唯一醸造を学べる醸造科学科があり、酒や醤油などの発酵食品に関する講義を受けれる。酒蔵の家系の人も通っており人脈が広がる。
研究室・ゼミ良いまだ始まっていないためなんともいえないが酒類の研究室や調味系の研究室もあり将来的には所属したい。
就職・進学良い学生時代に努力すれば大手も夢じゃない。部活やサークルの先輩から話を聞くのもあり。
アクセス・立地普通経堂から少し歩くため小田急を使う学生は不便に感じると思う。それ以外はいい。
施設・設備普通実験室や研究室のあるサイエンスポートは綺麗。しかし常盤松会館は少しオンボロである。
友人・恋愛良い比較的変にチャラチャラした学生は少ないイメージ。恋愛は俺に聞くな。彼女できたことないねん。
学生生活良い収穫祭は毎年多くの人がくるくらい有名である。特徴としては外部から人を呼ばないため学生たちのみで盛り上げる。
学科で学ぶ内容1年次は学生実験が多くレポートが大変。課題に追われる日々が続くが他大学に比べてだいぶ楽である。
志望動機中学の頃から食品に関わりたかった上に実家が近いこともあり高一のときにオープンキャンパスに行き、醸造科学科に出会い、志望の一つにいれた。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物産業学部北方圏農学科の評価-
総合評価普通大学で食品のサービス業について学んでいるのだが、他にも様々な学科があるため入ってから何をしたいか考えることが出来るため、何をしたいか決まってない人にもオススメ。
講義・授業良い先輩方も優しく、教授の方々も親切丁寧に教えて頂けました。内容もスライドを使って細かく説明頂ける。
研究室・ゼミ良い同じゼミの友人にも恵まれ、つまづいたことがなかったので楽しい。
就職・進学普通進学は考えてないから分からないが、就職についてのサポートは申し分ない。
アクセス・立地悪い家が遠いため周辺環境がいいとは限らない。アクセスは悪くは無いと思わない。
施設・設備良い設備が充実しており、学んでいて楽しい。古くなったものは新しいのと変えてくれるので壊れにくい。
友人・恋愛良い友人関係はかなり良好で仲違いすることがほとんどなかった。恋愛関係などあったことは無かった。
学生生活普通サークルは入ったことが無いから分からないが、友人が楽しいと言っており、私も入ろうかと思った。
学科で学ぶ内容サービス業の経営や、その上でのお金の流れを学んでおり、身の回りの企業の方針も学べる。
志望動機特には考えておらず、将来的にこれになりたいというものがなく、とりあえずで入ったため志望理由はない。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い日本国内のことだけでなく、海外での取り組みなども学べる。食や農に専門的だが基盤となる経済学なども学ぶことが出来る。
講義・授業良い小テストを定期的にやる講義は定期的にやるため内容を理解しやすい
就職・進学普通食のことや農業のことを学んだこと活かして就職する人が多いそう
アクセス・立地普通駅から少し遠いが商店街があるので食事には困らない。周りは住宅街で比較的静か
施設・設備良い大学の駐輪場には屋根がなく雨が降ると自転車が濡れてサビに繋がって困りそう
友人・恋愛良いゼミの活動や研究室活動でのグループワークや実習を通して仲良くなりやすい
学生生活良い収穫祭は周辺に住んでいる人はもちろん、遠方からも来る人がいるそう。
学科で学ぶ内容食品や農業に関することを学び、実習や研修を通じて座学では経験することができないことも経験できる。
志望動機食品や農業に関することを学び、それを活かして就職したいと考えたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い食品だけでなく食品が体に与える影響なども学べるためが興味の範囲が広がったり、実習、実験で食品を、実際に加工したりして食べられるため実技的な授業も、あってよい。
講義・授業良いテレビに出演している先生もいらっしゃって他では習えないような学科の専門的な授業が受けられるます。
研究室・ゼミ良い学科だけでも6つあり、それぞれの研究室で食品のことだけでなく体に与える影響までも研究していて選択肢がたくさんです。
就職・進学普通マイナビさんが定期的に学校に来てくれたら就職支援プログラムなどがある。
アクセス・立地普通周辺の環境は穏やかで雰囲気はよいが駅から20分ほどあるくため少したいくつだがいい運動になる。
施設・設備良いコンビニがあったり大きな体育館、芝生のグラウンドなどがあって施設は充実していると思う。
友人・恋愛普通授業の実験などでグループにわかれたりなだするのであまり関わったことのない人とも友達になれる。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあり、学園祭の収穫祭ではかなりそれぞれの活動が盛んなためにぎやかでたのしい。
学科で学ぶ内容食品の栄養素や、食品が体に与える影響やもっと専門的な生物的、化学的なことも学ぶ。
志望動機食べることがすきだったため食品について学びを深められれば将来が明るくなりそうだと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い大学で動物について学びたい方は是非検討して下さい。ですが、1.2年生は畜産メインになりがちなので注意を。
講義・授業良いキャンパスも落ち着いており、勉強しやすい環境です。特に研究室は特色があり、研究しがいがあります。
就職・進学良い人によりけりです。意識高いと、誰もが知る企業に行けるかもしれません。
アクセス・立地普通本厚木駅から徒歩30分です。もう少し駅から近いと楽ですが、良い運動になります。
施設・設備良い講義棟や研究棟など比較的綺麗な気がします。図書館もあります。
友人・恋愛良い農学部のみのキャンパスなので閉鎖的ですが、わちゃわちゃしてなく落ち着いています。
学生生活良い年に一度の収穫祭は盛り上がります。近隣の方もいらっしゃってます。
学科で学ぶ内容動物を科学の視点から勉強します。また農業実習もあり、実学的です。
志望動機実学主義で身をもって学べるから。また、動物に興味を持っていたから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い獣医学科と畜産学科を足して2で割った感じ
動物について学びたいor動物に携わる仕事がしたいけど将来の夢が決まってなくて選択肢を多く残しておきたい人に良い -
講義・授業良い楽な授業とめんどくさい授業の差がある
実習や実験などが多くて良い -
研究室・ゼミ良い3年から研究室に所属することになる
まだ研究室に所属していないため充実しているかがわからない
6つの研究室があってそれぞれやってる事がだいぶ違うので特色に富んでいて良いと思う -
就職・進学良いまだ就活していないためあまりよくわからないが、学んだことを活かせる就職先に就く人も多いようだ
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の本厚木駅
本厚木駅からそれなりに離れているし学校が低めの山の上なので毎朝登校するのがややしんどい
本厚木駅周辺はお店が沢山あるし厚木ではアパートが安く借りられるので学生には住みやすいと思う -
施設・設備普通授業でよく使われる第一講義棟は少々古めだが最近エレベーターが新しくなった
山の上にあるから講義棟にたどり着くまでがしんどいので山の下の方から講義棟まで直でいけるエレベーターや階段が欲しい
あと学生会館のWiFiが利用者が多すぎて基本使えないのに山の上なせいでWiFi以外でネットに繋げる方法がないのが不便すぎるのでWiFiを増やすか強化してほしい -
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていれば友人が出来ると思う
逆にどっちも入っていないと友達は作りにくい -
学生生活普通サークルや部活は世田谷キャンパスに比べてあまり数がない
文化祭は芸能人を呼んだりしないし規模は小さめだしあまり華やかではない
学科で学ぶ内容1、2年は各研究室で学べることの基礎や一般教科などの最低限学んでおくべきことを主に学ぶ
3年からは自分の学びたいことを学ぶ
4年は卒論を書く
志望動機動物が好きで動物について学んで動物に携わる仕事をしようと思い、動物について学べる大学を探していたところ、親から勧められたから
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際食料情報学部国際食農科学科の評価-
総合評価良い一様、東京農業大学は理系の学校になってるけど、この学部は割と経営も学べるから、食品経営ってイメージです。
講義・授業良い何もかもが揃っていて、最高の大学!しかも食品系の就職に強い!僕はキューピーに行きたいです
研究室・ゼミ良い専門の道具などがたくさんあって、研究しがいがあるし、捗ります。
就職・進学良い進学実績はしょくひんけいにとてもつよいです。多分食品系なら負けなしだと思う。
アクセス・立地良い近くに大きな畑があって、そこで野菜やくだものなどをそだてられる。
施設・設備良い不便はないし、とても充実しまくってるイメージもないです。多分普通。
友人・恋愛良い恋愛関係はみんな奥手なイメージが強いです。肉食系はいません。
学生生活良いサークルに入ると大学がとても楽しくなる。個性的なやつもあります。
学科で学ぶ内容食品の、生産、販売、消費までの、一連の流れを学ぶ。販売が大切。
志望動機食品系の就職におにつよいので、将来安泰だと思って決めました。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。