みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で農業関係の勉強をしたいと思っている人にはぴったりな大学だと思います。施設も様々な物があり、自分の好きな場所で進んで学ぶことができます
講義・授業良い入学して約1年農業科での活動の中で様々な知識を得ることができました。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まっていないが来年の後期からなので早めに準備を進めていきたい
就職・進学良い進学実績も申し分なく自分の将来にも安心でき、将来性があると思う
アクセス・立地普通大学まで電車を一回しか乗り換えないのでそこまで不満はないです
施設・設備良い農業に関する道具や資料がたくさんあり、自ら進んで学ぶことができる
友人・恋愛良い学科での交流で友人関係が築きやすいのでとても充実していると思う
学生生活良い様々なイベントが有り、参加し、楽しみ、大学の良い雰囲気が伝わっていると思う
学科で学ぶ内容農業に関することを中心に他にも選択して受けることのできる物もあり楽しい大学生活が送れている
志望動機農業大学附属第二高等学校からそのままエレベーター式で大学に入学したので学科は友達と一緒に選びました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源開発学科の評価-
総合評価良い実践的な授業を受けたい学生にとても適した学校だと思います。キャンパスは自然に囲まれ、山々が見え、自然と共生したキャンパスとなっています。
講義・授業良い特に農業実習が盛んに行われ、色々な実践的な体験ができ、通常じゃ体験できない経験をすることができる。
研究室・ゼミ普通3年生から研究室に入るので詳しくはありませんが、研究対象によって、国内だけでなく海外で調査を実施するため貴重な経験ができます。
就職・進学普通一年生なのでわかりませんが、キャンパスには、進路相談専門の先生方がいらっしゃるため、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通本厚木駅から徒歩30分ほどと近くはありませんが、道が平坦でかつ曲がる回数が少ないため、丁度いい。
施設・設備良い教室は、狭すぎず大人数と少人数で使い分けができるほど、教室数は充分あります。
友人・恋愛良い入学と同時にクラス分けされ、実習では、クラスのメンバーと行動することが多くなるので仲良くなりやすいです。
学生生活良い収穫祭は、農大ならではの動物・昆虫のグッズや蜂蜜を売る出店や乗馬・和太鼓・よさこいソーランなどの部活動・サークルがあり非常に充実していて、地域密着型の文化祭です。
学科で学ぶ内容遺伝子について、担当教員の先生方がスライドやプリントを使って分かりやすく教えてくれます。
志望動機動物学科と同じように見られる生物資源開発学科ですが、動物だけに限定せず、昆虫や自然を学ぶことができる学科だったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価良い植物が好きな人、まちづくりに興味がある人、デザインが好きな人は向いていると思う。専門的に学べるので、とても楽しい。
講義・授業良い植物、公園や庭、まちづくりについてしっかりと学ぶことができる。
就職・進学普通造園学科に入ったからと言って必ずしも建設業と言った業界に進む人はいないので就職は幅広い。
アクセス・立地良い経堂駅から歩いて15分くらいかかる。でも、何回か通っていたらなれる。
施設・設備良い緑が多くてとても綺麗。休憩スペースも豊富だし、木々が多いので四季を感じる。
友人・恋愛良い農大はとっても優しい人が多い。特に私の学科は真面目な人が多い気がする。
学生生活良い部活に入っているが、キツすぎずゆるすぎず、メリハリがとてもしっかりしている。
学科で学ぶ内容まちづくり、植物、デザイン、日本庭園、景観、公園について学ぶ
志望動機植物が好きだったから。山の中とかではなく、都市の植物に興味があったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生命科学部分子生命化学科の評価-
総合評価悪い新しくできた学科なので、テストなどは少し大変。また歴史も浅いので、他の学科と比べるとイベントに対する熱量が少ない。
講義・授業良い興味深い講義もあるが、進捗のスピードが早すぎて理解できない講義もあるため。
就職・進学良い講義以外でもオリエンテーションやサポートの面が充実している。
アクセス・立地良い学生が寄れるお店も多いし都心に近く、治安も良い方だと思う。駅は小田急なので朝が懸念点。
施設・設備良い綺麗で充実している。また、学食も多い。他にも、図書室が広く、自習スペースもある。
友人・恋愛普通色んな人がいるし、みんな同じ将来を描いてる人も多いから勉強のモチベにもなる。
学生生活悪い活動量が少ないところがあるので、モチベーションがあまりなくなってくる。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物など主に生命に関することを粒子単位で勉強したり、英語はもちろんそれに習って数学もある。
志望動機自分の就きたい仕事の過程で学びたい分野がこの学科であったのと、授業が面白そうだった。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際食料情報学部国際食農科学科の評価-
総合評価良い農業系のことを学びたいけど、友達ができるか・大学生活を楽しめるかが心配という方にはとてもいい学科であると思います。
クラスがあるので友人はできやすいですし、履修登録で1年次から全休(1日丸ごと講義がない日)を作ることができるので、空いた日に友人と遊ぶこともできます。 -
講義・授業良い基本的には食農教育に関する講義が多いです。
外部からの講師の先生からのお話が聞ける講義もあり、選べる講義も多いので様々な知識を広く学ぶことが出来ます。 -
就職・進学良い農業系の大学であるが故、卒業後は農業系の道に進む方が多いです。
専門性が高いため、就職時に学歴フィルターにかからないのは良い点だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の経堂駅です。
他にもバスを利用して通っている生徒もいます。
学校の近くに学校の名前がついた通りがあり、たくさんの飲食店、服屋さんがあります。
また、夜でも人通りが多く安心できます。
大学の近くに小学校・中学校などがあり、子どものいる家族も沢山住んでいます。
学生マンションもあり、経堂駅周辺にはスーパーや雑貨店もあるため、不自由せずに生活可能です。
また、小田急線を使って新宿まで1本で出ることが出来る為、休日も遊びに行きやすいです。
施設・設備良い基本的に施設全般すべて綺麗です。
食堂や購買なども充実しており、図書館も大きいため大変満足です。 -
友人・恋愛良い私のいる学科は実習や実験の関係でクラスがあるため、友だちも直ぐに作ることが出来ます。
サークルも色々なものがあるため、きっと気の合う友人を見つけることが出来ると思います。 -
学生生活良いサークルは大きいものから小さいものまでたくさんあります。
似たようなサークルでも大きさや活動頻度が変わるので、自分に合うスタイルのサークルを見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次に大体の基礎科目を再度学びます。
文系から来ている学生もいるため、そんなに難しい内容から始まることはありません。 -
志望動機東京の大学に行って一人暮らしがしたかったが、慣れない土地に行って楽しくやって行けるかどうかが心配だったため。
ファームステイなど体験したことのないような体験ができそうだったため。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価良い植物やデザインが学びたかったので楽しい。
広く学ぶことができる。
幅広い友達ができる。
とてもおすすめの大学です。 -
講義・授業良い植物やデザインが好きな人はとても楽しい。
また、先生方も穏やかで優しい人が多い。
課題は多いけど、内容はそこまで難しくない。 -
研究室・ゼミ普通わからない。
まだ配属されていないので分かりかねます。
サポートはされていると思います。 -
就職・進学普通わからない。
まだあまり参加していないので分かりかねます。
サポートはされていると思います。 -
アクセス・立地良い少し歩くが、許容範囲だと思う。
歩いて行く人が多い。近くに商店街や雑貨屋さんがあるので見ていて楽しい。 -
施設・設備良い植物がたくさんあり、綺麗だと思う。植物がたくさんあることで季節の移ろいがわかる。
友人・恋愛良い優しい人がたくさん!!!
特に私の学科は真面目で優しい人が多いイメージです。 -
学生生活良い部活に入っていますが、とても充実しています。収穫祭も有名人やテレビが取材に来たりと楽しいです。
学科で学ぶ内容植物、デザイン、まちづくり。
幅広く学ぶことができます。
観光などに興味がある人にもおすすめ。 -
志望動機植物が大好きだから。また、里山というよりは都市の植物にとても興味があったから。将来の職種の幅が広がりそうだから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部分子生命化学科の評価-
総合評価良い大学で充実した生活を送りたいと考えている学生にはとてもいいです、
教授も質問するととても親切に答えてくださいます。
講義・授業良い授業内容がとても充実していて、教授には最も学費の元が取れる科だと言われました。
ただ課題やレポートの量が多すぎて手が回らないです。 -
就職・進学良いまだ在学して1年目なのであまりそういう内容について検討する時間はありませんが、進路サポートのための資料をたくさん配布してもらえます。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の経堂駅です。
千歳船橋駅からも歩いて通えます。
駅から近く、また商店街を歩いて通うことが出来るので夜道でも安心して歩くことが出来ます。 -
施設・設備良いとても綺麗です。
研究室は最近改修されたのでさらに綺麗になっています。
図書館も広くて使いやすいです。 -
友人・恋愛普通明るく真面目な生徒が多いですが、推薦入学と一般入学の方の学力差が見られます。
学生生活良い種類が多いためサークルや部活動は自分に合うものを見つけられると思います。
学園祭である収穫祭では、昨年は芸能人が取材に来られました。
活気があって楽しいです、
学科で学ぶ内容1年次は基礎化学、基礎生物、基礎物理など基礎科目が多いです。
この学科はほとんど必修なので選択科目はほとんどないです。
2年次からは実験が増えます。 -
志望動機国公立大学の滑り止めで入学しましたが、併願した理由は入りたい研究室があったからです。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部分子微生物学科の評価-
総合評価良いとにかく先輩が優しいです。それに加えて、先生方もとても優しい方ばかりです。不安なことばかりな大学生活かとは思いますが、人間関係は安心してほしいです
講義・授業良い基礎的な分野を学んでから、実験に入ることになるのでしっかりとした知識を身につけることができます。また、図書室が充実しているため勉強スペースもしっかり確保できます。
就職・進学良い食品系に関する職種がとても強いです。また、一年生の頃から就活セミナーのようなものがあります。
アクセス・立地良い駅からは15分ほどでつきますが、慣れるまでは少し大変です。ですが、農大通りといった商店街があるのでとても楽しいです。
施設・設備良い実験器具が多くあり、とても充実しています。最新の物も数多くあるので、とても満足です
友人・恋愛良い先輩同級生関係なくみんな仲良いです。優しく寄り添ってくれる人ばかりなので、大学生活不安が多かったですが、とても楽しいです
学生生活良い数多くのサークルもあり、農大ならではなサークルもあります。せっかくなので、珍しいサークルを見てみてください
学科で学ぶ内容主に生物化学について学びます。それ以外にもマーケティングに関する授業もあったり、英語にも力を入れています
志望動機将来食品系の企業に勤めたかったからです。また、充実した研究施設で勉強をしたかったからです
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源開発学科の評価-
総合評価良い農業だけをまなぶだいがくという印象があると思いますが、一般的なことも学べ専門的なことから基礎的なことまで幅広く学べます。
講義・授業良い全体的に教授の態度もよく、教え方も上手いです。
内容も専門的なことから基本的なことまで幅広く学べます。
強いて難点を挙げるなら設備が少しきたないこたくらいです。 -
就職・進学良い様々な方面につてがあり就活には強い印象です。学校のサポートも十分だと思います。
アクセス・立地良い経堂駅から近く通いやすいと思います。
立地に関しては申し分ないと思います。
施設・設備普通設備面では少し汚く古い印象がありますがほぼ問題ないレベルだと思います。
友人・恋愛良いサッカー部に所属していることもあり友人関係に悩んだことはありません。
学生生活良い部活に所属していてイベントなどがあまりなくても充実しています。
学科で学ぶ内容サトウキビ、ヤムイモ、マンゴーなど熱帯・亜熱帯作物の栽培管理や収穫、肉牛・肥育牛の管理、土壌保全、防風林や農地の造成をおこなうほか、現地の農家から農業経営や生活についても学び、国際農業協力に必要な実践的技術や生活適応力を養います。
志望動機昔から農業や開発に関して興味があり学んでみたいと思っていたから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部デザイン農学科の評価-
総合評価良い農業関連の知識を全体的に学ぶので、農業やりたいけど何やるかはまだ決めてないだとか言う人にはおすすめかなと思います。
講義・授業良い農業に関する知識は基本的に学べます。1年の間はそこまで厳しい講義はないので、自分のペースで慣らせます。
就職・進学普通食品関連の仕事に就職する人が多いと聞きました。まだ就活していないので詳しくは不明。
アクセス・立地普通最寄りの本厚木駅周辺は色々揃っていて良いが、大学までは近くないので歩くとそこそこ時間がかかります。バスがしっかり出ているのでバス使った方がいいです。
施設・設備良いエアコンもしっかり効きますし設備や施設に不満が出るような感じでは無いと思います。
友人・恋愛普通厚木キャンパスは人数の関係でサークルが少ないですが、人間関係はきちんと育めます。
学生生活悪いサークル少なめなので、サークルで充実したいという人には向いていないかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は農業に関することを全体的に浅めで勉強します。興味があるものもあればないものもあるのでモチベーションは頑張ってください。
志望動機農業関連で学びたくはあったが、分野については決めてなかったので、全体的に学べる学科でやりたいことを見つけようと思ったから。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。