みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い先生方の教え方もうまく目の前で実際にやってくれるため覚えやすくとてもいい学科です。ぜひ皆さんも農学科に来てください。
講義・授業良いたくさんの学科がある中自分のやりたい学科を選びそのことについて先生方から学ぶ事ができるのでとてもいい学校です。
就職・進学良い農業大学のため就職先は絞られてしまうが先生方も調べてくれてとてもいい学校です。
アクセス・立地良い海老名駅の近くのため登校手段はたくさんありたくさんの人が登校しています。東京ドームの何倍もあり広さは十分です。
施設・設備良い東京ドームの何倍もの大きさがあるためいろんな植物が植えてあり緑が多くてきれいな学校です。
友人・恋愛良いみんな同じ趣味を持っているため友達も作りやすく恋愛も充実しています。
学生生活良いサークルもたくさんあり自分にあったサークルに入ることができここでも友だちを作ることができます。
学科で学ぶ内容植物の植え方やその時のポイントを鮮明にわかりやすく教えてくれます。
就職先・進学先環境・エネルギー
畑仕事をして友達と一緒にブランドを作成する。 -
志望動機自分が植物に対して関心があり農業関係の仕事に就こうと思ったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い自分の興味があること、学びたいことを専門的にやることができます
設備も充実していて、とてもよい学校生活を送ることができるかと思います -
講義・授業良い自分の学びたいことを学ぶことができます
好きな講義もあり、楽しめてます -
研究室・ゼミ良い各々特色ある研究をなさっています
農業、農学の発展の力になれるような研究を進めてらっしゃいます -
就職・進学良い就職などのサポートも手厚く、充実しています
有名企業などに就職している人も多くいます -
アクセス・立地普通本厚木駅からは徒歩30分ほど、愛甲石田駅からは25分ほどで少し不便
しかしバスがあるので、それを使うこともできます -
施設・設備良いコンビニや学食があり、最高です
施設は少し古いかもですがあんまり気にしません
設備も充実しており、農業機具などもあります -
友人・恋愛良いいい人が先輩でも同い年でも多く、良好な人間関係を築けています
恋愛関係ですが、自分から話にいかないと関係はむずかしいと思います -
学生生活普通いろいろなサークルがあって選ぶのに迷ってしまいます
学祭もあって楽しいですよ
学科で学ぶ内容農業のことを幅広く、専門的に学ぶことができます
畑のこと、栽培のことを学んだりします -
志望動機農業の道に興味があったから
そして、おばあちゃんが農家でその影響を受けています
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い授業が楽しくて、興味のない分野も積極的に参加することができるのがとてもいいと思います。就活も手厚いサポートがあるので安心していいと思います。
講義・授業良い毎日新しい発見や知識を身につけることができてとても楽しいです。先生もおもしろい人が多いです。
研究室・ゼミ良い友達と協力して物ごとを考えるのにはとても達成感があり、やりがいがあります。
就職・進学良い1年生の頃から就職に向けた説明会がたくさんあってサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い駅から20分くらいに歩きます。夏はとても暑くてみんな不満に思っています。自転車などの通学がいいと思います。
施設・設備良い建物がとてもきれいで広くて勉強するのには快適な環境だと思います。図書館で勉強するのもオススメです。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は充実していると思います。周りの話を聞くだけでも面白くて楽しいです。
学生生活良いサークルにもよりますが全体的には充実しているとおもいます。部活動も盛んな方だと思います。
学科で学ぶ内容バイオついて学びます。1年生はあまり専門的ではなく、幅広く学びます
志望動機滑り止めとして利用したので共テのリサーチで判定が良かったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命科学部分子微生物学科の評価-
総合評価普通専門的なことが多いが、最初は興味なくてもだんだんと興味が湧くようになるし、今後やりたい事が見つかる。微生物学科だからといって、将来その道に進まないといけないということは無く、全く微生物と関係ない分野の大学院にも行けるし、先生方はとても応援してくれるので良い。
講義・授業普通専門的な事が多く、微生物に興味がある人なら楽しいと思う。
周りには、微生物に興味があって入った人は少ないと思う。 -
研究室・ゼミ悪い研究室はより専門的になるので、やはり多少は興味あった方がいい。
入ったら楽しい。 -
就職・進学良いサポートはとてもいい。
先生方はとても優しく、親身になって相談にのってくれる。 -
アクセス・立地良いとても良い。千歳船橋駅と経堂が最寄りで、駅周辺に色々なお店があり楽しい。
経堂には急行が止まるので良い。 -
施設・設備良いとっても綺麗。図書館が広く、勉強するのに快適な空間。
特にサイエンスポートという、研究室がある棟はほんとに綺麗。 -
友人・恋愛良い友人関係は充実している。常識がある人がたくさんいて良い。
恋愛はあまり聞かない。 -
学生生活普通収穫祭というものがあり、農大ならではの商品を売っている。
サークルに入っていない人も結構いる。
学科で学ぶ内容細胞生物学、分子微生物学、等。
生物と化学が得意な人なら理解できる。 -
就職先・進学先大学院
志望動機キャンパスが綺麗で立地も良い農大に行きたかったから。
理系だけど、受験科目がほとんど文系だから。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い理系なので必修が多くなることはしょうがないが、設備・授業ともに整っていると想う。研究室の選択肢の幅が広く、十分に考えることができる。
講義・授業普通授業の内容は面白く、理解しやすいが、必修が多いため自分の気になる授業を選択する機会が少ない。1.2年次は基礎の復習、3.4年次は応用活用となるが、自分の研究内容によっては基礎でも覚えることが多く、難しい。
研究室・ゼミ良い3年前期から研究室での活動が始まる。研究室選択は8割の人は希望通りになる印象。GPA順に決まる。研究棟は設備がとても充実していて、滞りなく実験ができる。学部生と院生の関係もよく、分け隔てなく話している。
就職・進学悪い就活の面談が必須となっているため、サポートは充実している。しかし、外部の就活サポート会社が企業に就職することを進めるのに対し、学内では院進することを勧めたりと、意見が割れている。
アクセス・立地普通最寄り駅は経堂駅か用賀駅だが、どちらからも歩く。経堂駅の方は大きな商店街を歩くため、時間帯によってはすごく混雑する。
施設・設備良い授業を行う建物も、研究を行う建物もすべて綺麗で利用しやすい。
友人・恋愛普通目立ったいじめなどは見受けられない。友人関係もみなかなり良好だと思える。
学生生活良いサークルに参加している人は半々です。それ以外の人はバイトをしている印象です。
学科で学ぶ内容基礎的な生物、物理、化学と応用の生物、化学。生物では、植物・動物・微生物についてそれぞれ深く学ぶ。化学では、薬について広く学ぶ印象。
志望動機生物と化学をまんべんなく学べると思ったから。創薬に興味があるので研究室に関連のある学科を選択した。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価良い興味のある内容なので満足しています。勉強ができる人が割といるのでテスト前などはお互いに教えあっています。
講義・授業普通外部の講師を招いて行う講義が多いと思います。大手の化粧品会社や食品会社の方のお話を聞けることは貴重だと思います。
就職・進学普通ほとんどの人が道外出身なので地元に戻って就活をする人が多いイメージです。大手企業に就職できる人は僅かですが、その人の頑張り次第です。
アクセス・立地悪いほとんどの学生が車を所有しており、大学まで車通学しています。バスで通うこともできますが、車を持っていないと買い物やバイトなどの日常生活で不便だと思います。
施設・設備悪い私立の大学なのに全体的に施設は古いと思います。秋冬は寒く、大学内でも外と同じくらい極寒です。
友人・恋愛良い他の大学が周りにないので友人や彼氏、彼女は作りやすい環境だと思います。ただ噂話はすぐに広まります。
学生生活普通サークルや部活、委員会はたくさんあるので自分の興味のあるところに積極的に参加することがいいと思います。他学科の友達もできるので複数所属しておくのがオススメです。
学科で学ぶ内容食品や香粧品について学びます。1、2年生は基礎的なことがメインですが3年次になるとより専門的なことを学べるようになります。
志望動機国立大学に落ちてしまったため。共通テスト利用で入学しました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価普通農業を学びたいなら他の学部や同じ学科の食農や開発に行った方がいいかもしれない。農大内では下位学部なので、それが嫌な人もやめておいた方がいいかも。ただ、農大と言うと日東駒専に比べ学びたいことがあって大学に行ったというイメージが持たれるので、その点では良い。
講義・授業普通コロナ禍でしょうがない部分もあるが、オンラインでの講義があまり上手ではない教授がいた。逆に、上手く使いこなしている教授もいたので間を取って☆3。
研究室・ゼミ良いコロナ禍であまり行われなかったが、海外や日本国内で実地研修に行くことができ、農業とは何かを肌で感じることができたので良かった。
就職・進学良いキャリアセンターで就活の相談やES添削、面接対策をしてもらえる。院進のサポートはわからないが、就職へのサポートは手厚い印象。
アクセス・立地悪い最寄りの経堂や用賀まではアクセスがいいが、そこから大学までがとにかく遠い。20~25分ほどかかる。
施設・設備良い特にサイエンスポートは新しく綺麗で研究室に通う時は少しテンションが上がる。
友人・恋愛普通ゼミやサークルで友達が作りやすい。学部内のカップルはあまりいない。
学生生活普通インカレサークルがないので、他大学との交流を求めるなら自分で探した方がいい。
学科で学ぶ内容1.2年次は経営学に加え理系、文系などの教養科目も取る必要がある。3.4年次は必修がほとんどない。
志望動機文系でも入れる学科だったから。軽い気持ちで入ってしまったが、大学で学びたいことが決まっていない人には割と良い学部だと思う。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い私たちのいる学科はとても楽しくてその他にもたくさんの学科があるので楽しいです。その他にもゼミなどで他の学年の方とも関われるのでとても楽しいです。
講義・授業良いとても分かりやすく充実した学校生活を送れています。また授業の先生が面白い。
研究室・ゼミ良いゼミなどでは他の学年の方とも関われるのでとても楽しく感じでいます。
就職・進学良いまだ就職は考えていないのですが、どのようなところに着きたいのか話し合っています。
アクセス・立地良い駅から遠いのがとても不便ですが神奈川中央バスを使っていまふ。
施設・設備良いとても広く、特に動物が沢山いるのでたくさんの経験ができていて楽しいですり
友人・恋愛良いこの間彼氏が出来ました。動物思い出とても優しくて素敵で、結婚したい。
学生生活良いこないだ収穫祭が有りたくさんの野菜を自分たちでそだてて食べました。
学科で学ぶ内容私は特に動物について詳しく勉強できていて、自分が興味があるものを履修で受けています。
志望動機動物がとても好きで、でも特に何がやりたいとかは無かったので動物学科にはいりました。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価普通自然環境や生態系に興味のある方はぜひきて学びを広げて欲しいと思います。環境破壊が国際問題になるなか、守りつつ産業を発展させるにはどうするべきか、につながることを学べます。
講義・授業良い農業の専門学校ではないですが、マニアックなことが学べるので内容にはとても満足しています。
研究室・ゼミ普通分野によってゼミの頻度はかなり変わってきますし、やる気のあるなしにもかなりムラが出ているので、そこが統一されていたら良かったのですが、そこまでではないです。内容も薄かったり盛りだくさんだったりと波があります。
就職・進学良い農業大学といいつつ最先端の技術をいかした環境学も学べるので、バイオテクノロジーを扱う企業への就職率が高いそうです。また醸造学が学べる学部があるのも興味深いです。
アクセス・立地悪いキャンパスが複数ありますが、世田谷のキャンパス(付属の農大一中のとなり)は用賀駅からバスに乗る必要があり、経堂駅からは約15分ほど歩かなければいけません。どちらも最寄駅ですが、とても最寄とはいえる近さではないですね。スクールバスもないため、乗り継ぎが多い人は苦労します。
施設・設備良いキャンパス全体は広いです。部活動やサークルで使用する部屋のある棟はあまり綺麗ではありませんし、それなりに古いです。研究室や実験の講義を行う部屋は清潔です。作りも新しい方です。
友人・恋愛普通特別サークル活動等がさかんという訳ではないので、トラブルも少ないし、特別な出会いというものも普通だと思います。
学生生活普通先ほども書きましたが特別活発ではないです。空手部は割と活躍してるようです。
学科で学ぶ内容主に森林や山(いわゆる大自然)の生態について学びます。そもそもの枠がかなり広い意味をもつため、実際に学ぶと「終わりはどこなんだろう」と思うくらい深いところまで学びます。今は2年目なので先輩方にアドバイスいただきながら論文の準備、まではいきませんが4年目を見越して自分なりに勉強しています。
志望動機元々樹木に興味があり、環境破壊についての詳細やその対策について学び、海外でもそのノウハウを活かして働くために志望しました。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い綺麗な建物で充実した講義を受けたり実験ができ、とても楽しい日々を過ごしています。大学でもっと化学を追究したい人はおすすめです。
講義・授業良い高校などとは違い、レベルの高い授業を受けることができて大学に来た意味を感じることができます。
就職・進学良い今年入学したばかりなので詳しいことは分からないが、教授たちは院をおすすめします。
アクセス・立地普通最寄りの駅は少し歩かなければならないが自分は用賀までバスで通っています。
施設・設備良い授業を受ける場所も研究室もとても綺麗な施設で実験器具なども充実しています。
友人・恋愛良い友達にも恵まれて楽しい日々を送っています。友達も恋愛も自分から行動することが大切と感じました。
学生生活普通自分が所属しているサークルはあまり活発ではないが、活動する時はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は化学をメインに学びます。前期は座学、後期は実験という感じです。
志望動機化学の知識をもっと深めたいと思った時に歴史のある農大の農芸化学科で学ぶことで社会に出た時に役立つと思ったから。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。