みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを勉強できていて、とてもいい!!先生方も親身になって教えてくれます!!とっても充実した学校生活を、送っています!通っている学生はみな一生懸命で素晴らしい人ばかりです!!!
アクセス・立地普通とても通いやすいです!!わたしは自転車で通学していますよ!
施設・設備良い研究所が、とても充実しています!学生ひとりひとり真剣に授業を、受けて切磋琢磨しています!!!いろんな所と連携をとっていて、東京農業大学ならではだと思います!!
友人・恋愛普通わたしは、サークルを通して仲間との繋がりをつくりました!!同じ目標に向かって行っているため、強い絆が生まれます!月に1回みんなでごはんを、たべたりしてますよ!!!
学生生活良いサークルはたくさんあります!文化系も運動系もあります!!!サークルを通して仲間と繋がれてとてもいい経験になります!高校とは違って幅広い年齢層の方と繋がることができるので、社会にでたときの勉強にもなると思います!!サークルは是非入ってほしいです!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部農学科の評価-
総合評価普通実学主義を誇る学科です。農学関連の幅広い分野における教授がおり、まだやりたいことが決まっていない学生も、授業を受けていく中で進路を決められる学科です。一年生のうちはまだ専門的なことはあまり習わないし、実習もあまりないので、つまらないと感じることも多いですが、これからに期待です。また、授業をどのくらい取れるか上限が定められているため、取りすぎることもできないです。2018年度から新設される学科が二つほどあり、野菜学研究室も形態がかわり、先生の出入りもあるようで、何かと新しくなるところが多そうです。また、学内のレベルは上下差が激しく、普通科高校推薦入学から農業高校、進学校普通科までいます。これをいいと思うかどうかはひとそれぞれです。中には仮面浪人しているひとが何人かいます。授業中につまらないところでざわざわしたり、少し嫌になることもあります。先生たちは基本的に注意したりはしませんが、見ている先生もいます。自分が書きたいと思う授業は前で受けた方がいい。席取りは友達と連携プレーで取るのもいいと思います。
講義・授業普通講義について、これはどの大学にも当てはまることだと思いますが、先生の当たり外れ、授業の当たり外れがあります。先生はとてもわかりやすく授業してくれるけど、講義内容自体がつまらないこともあれば、某教授の授業は何割かが御自分の学生時代の思い出話だったり…。寝てる子も沢山います。専門的な講義は一年のころはまだそんなにありません。悪く言うとつまらない、高校の復習のようなのもあります。また、2017年度までは、夏休みに集中的に実習がありましたが、2018年度からは週一の実習に変わるようです。同じ学科にバイオセラピー学科がありますが、日頃の農学部的な(みなさんが想像しているような、稲刈りとか…)実習は農学科よりも多く、一年生は農学科より農学科らしいです。
研究室・ゼミ良い意識の高いひとは一年生から研究室に出入りしている子もいます。シラバスにおいては、研究室は3年からで、2年からはコースわけがあります。私立なので規模が大きいところから小さいところまで、分野も幅広いです。
就職・進学良いまだよくわかりません。でも、四年で卒業した人の就職率は高いと聞いています。
アクセス・立地悪い坂。大学の周りにはなんもない。学内のコンビニも生協も食堂も早く閉まるので世田谷との格差を常日頃感じる。
施設・設備悪い生協も食堂も閉まるの早すぎ…コンビニなんて全然コンビニエンスなストアじゃない。世田谷と同じ扱いをして欲しい。
友人・恋愛普通入る団体、サークルによって全然違う。
学生生活悪いこれも世田谷に比べると…。
学科で学ぶ内容一年はほぼほぼ教養。普通科高校から来た生徒は専門的に感じる授業もあるかもしれない。そのぶん農業高校から来た生徒にはきつい授業もありそう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い日本で唯一いろんなお酒が学べる学科なので、他にはないところが魅力です。特に実習でお酒を作ります。お酒以外にも味噌、醤油
、酢などの発酵食品の研究もすることが出来ます。 -
講義・授業普通先生に寄ります。
アクセス・立地悪い多くの生徒が小田急線の経堂駅を利用していると思うのですが、その駅から大学まで徒歩20分くらいかかります。しかも、坂が多いです。そして急いでいる時混んでいたら、道が狭いので他人を追い抜くのが大変です。
ただ、通学路にご飯屋さんや居酒屋はそれなりにあります。
駅から徒歩2、3分のところにたい焼き屋さんがあるのですが、そこの日替わりたい焼きがとてもおしゃれで美味しいです! -
施設・設備普通普段講義に使う1号館はとても綺麗です。
図書館も自習スペースがいろんなところに多くとられていて良きです。
ただ、実験棟たちが今はとてもボロいです。ですが今後新しいのが建つそうですよ。 -
友人・恋愛良い農大全体的に根はいい人が集まっているので、雰囲気はいいと思います。パリピもいないです。作ろうと思えば友達はすぐに出来ると思いますよ!
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価良い造園を専門的に学べる大学は少ないので、学びたいと考えている学生には良い大学であると思います。造園に関して良くも悪くも広く学ぶことができます。実践的にデザインをすることや、土をいじることもありますし、座学で学ぶこともあります。どちらの授業も興味のある人には魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い造園科学科は研究室配属が3年から始まります。しかし、研究室に所属するかどうかは任意なので、自分でする必要がないと判断し所属していない人もいます。研究室に入るメリットは、研究室所属の先生に密に指導を受けられることと、研究室の活動に参加できることであると思います。先生だけではなく、院生の先輩の話を聞くこともできるので、楽しく学べる場であると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の経堂駅、千歳船橋駅になります。小田急線の駅からは徒歩20分。経堂からは坂も多く、少し遠く感じると思います。渋谷駅からバスに乗ると、農大前というバス停があるので便利です。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い実験が充実しています。大学一年生時からラットの解剖をしてスケッチしたり、微生物の実験、3年次には豚の内臓の観察をしたりします。3年生からは全員研究室に所属するので、自分が興味を持ったことを突き詰めて研究出来るのは魅力的です。
先生方も面倒見が良く、授業後に質問をしに行っても丁寧に教えて下さりかなりアットホームな雰囲気です。
4年生からは国試対策に力を入れます。月に一回模試があるので、それに向けてみんな頑張ります。
努力家な子が多く、有意義な大学生活を送れる栄養科学科が大好きです。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期から研究室に所属します。6つの研究室から入りたいところを選ぶのですが、2年生までの学力順で希望の研究室に入れるかが決まるので注意が必要です。
アクセス・立地悪い経堂駅から20分以上歩きます。道が狭く、特に朝はたくさんの学生が一気に登校するので混雑し、歩きにくいです。
施設・設備良い図書館がとても綺麗です。自習スペースも沢山あり、集中して勉強出来ます。またディスカッションできるスペースもあるので、みんなで献立を考えたりするときに重宝します。
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い新しく出来た学科ですがいい先生方が揃っています。様々な授業を受けることが出来、資格も様々なものを取ることができます。
アクセス・立地悪い新宿、下北沢に近いという立地はとても魅力的ですが、駅から大学までの距離がどの駅からも20分前後かかること、また小田急線、田園都市線共に遅延が多い路線であることから通学がしやすいとは言い難い。
友人・恋愛普通サークルや部活はたくさんあるため友達を作る機会は多い。また学科においても新一年生は入学直後にオリエンテーションで泊まりまたは日帰り旅行に出かけるため仲良くなれる環境づくりは作られてると思うが、それをどう生かすかは本人次第。
学生生活良い大学の学園祭である収穫祭は伝統があり、日本でも有名な学園祭である。100近くある模擬店や教室展示、ステージなど様々な企画が用意され、前夜祭から体育祭まで計5日に渡って行われる。
他の大学より先生が介入しない、学生が作る学園祭という印象が強い。ただ、サークル、部活、統一本部などに入らなければまったく参加しないこともあり両極端な印象。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い将来進める道が多いとおもいます。
経済学科というだけあって、しっかり経済のことを学べるし、課外活動も他の学科よりたくさんおこなうので農業にもしっかりと触れることができます。
また、他学科より履修しなければいけない科目が絞られているので、じぶんの時間もたっぷりと作ることができ、部活動やアルバイトも両立することができるとおもいます。
研究室は、唯一経済学科のみ、強制ではありません。
入っても入らなくてもよけて、じぶんで選べるのが長所です。が、実際に選ぶ立場になると、入らなくてもいいという余地が与えられているので、かなり迷うとおもいます。これを長所ととらえるか短所ととらえるかはひとそれぞれですが、優柔不断なひとには少し悩める点かもしれません。学科全体で半分以上のひとは研究室に所属していないので、入らなくても卒業はとうぜんできますが、もし勉学に励みたいのなら、経済学科は一年生から研究室に入れるので、早々に入ることをおすすめします。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通専門的に生命学や環境学について学べる。
学びたい人はぐんっと学べる環境があるが、何となくで進学すると勿体無い場所
意欲がある人だけ入学した方が良い -
講義・授業普通応用生物学部、生命科学部のみかな?
他学部は結構チャラついているかも。その中でも専門的に学びたい人は先生たちに気に入られて、他の学生がしない経験をさせてくれる -
研究室・ゼミ良い精密な機械や資材が多い
環境省が研究室に来るくらい充実している -
就職・進学悪いあんまり良くないと思う
キャリアセンターはあるが利用しない人がほとんど。
利用した方がよい。 -
アクセス・立地普通県外から来る人はお金がかかると思う。
寮もあるが、2年しか住めないため、なかなかきつい。
でも、大学のチアリーダーや部活に入ってれば4年間住める。
施設的にはあまり良くない。古い -
施設・設備良い施設設備は良い
食品加工センターや、体を動かせるところもあり年間500円で使える -
友人・恋愛悪い恋愛関係はあんまりない
友達は増えるとは思う。派手な子がいないため通いやすい -
学生生活良い収穫祭はヒルナンデスで毎年取り上げられています
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良いゆったりした校風です。
東京の大学行きたいけどあんまりキラキラしてるのはちょっと…という人にはおすすめ。
人数に対する研究室が少ないところはおすすめできない。 -
講義・授業普通先生によって講義の面白さ、試験の難しさは様々。
教養科目は少なめ。高校生物、高校化学があまりにもできないと遅い時限に授業を組まされる。 -
研究室・ゼミ良い3年生になると同時に各研究室に配属されます。
研究室へ行く頻度は研究室によって、また付く先輩によって様々。
私はかなりゆるい方だったので、好きな時に実験をして好きな時にアルバイトしていました。 -
就職・進学悪い農業大学であるため食品業界所属の企業からの求人は充実しています。代々食品業界には幅広く卒業生がいるそうなので、食品業界に、就職したい人にはおすすめ。
アクセス・立地悪い駅から15分は遠いです。
施設・設備普通図書館は綺麗で個人学習スペースも充実していると思います。
試験前しか日曜日開館してないところはマイナス
学科で学ぶ内容生物ってついてるから生物いっぱい勉強できると思ってきた、という同期が多かったのですが、1は特に化学寄りの講義が多かった記憶があります。
年次が上がるごとに、生物化学、分子生物学、微生物学、食品化学など様々な講義があるので、しっかり勉強すれば幅広い知識が身につくと思います。 -
就職先・進学先IT企業
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価普通実学重視で植物を覚えるテストなどこなす内容は多い。
しかしやりたい研究内容は新学科に移ってしまったため少し残念。 -
アクセス・立地悪い駅から20分近く歩くため少し遠い。駅周辺にはたこ焼き屋が5件あるが安い学生向けの食堂は少ない。
施設・設備良いどこでもwifiが使え生協も商品数がとても充実している。大学オリジナルのお酒などもある。
校舎も新しいのが多くきれい。冷水機が設置してある。 -
友人・恋愛普通最初の頃のオリエンテーションが充実しており泊まりでのオリエンテーションがある。またグループ作業も多いので友達は作りやすい。
学生生活良い濃い内容のサークルが多くあり食べ物系サークルなどあるが数は少ない。またサークルは全て公認なので良い。
収穫祭と呼ばれる文化祭みたいなものがすごく充実している。
学科で学ぶ内容公園の整備や庭の事、植物までを学べ非常に幅が広い。
植物は1年の後期に覚えて、テストがある。毎年不合格で次の年に再テストになる人もいる。 -
就職先・進学先造園や建築関係が7割を占める。公務員になる人もいる。大学院に行く人は少ない。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。