みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

東京農業大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(941) 私立内119 / 591校中
学部絞込
並び替え
941281-290件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      生物から化学まで幅広い分野で学べるから。
      食品系や環境系なども学ぶことができて、一つの分野に限定せずに学ぶことができる。
      分かりやすい授業が多いが、そのぶん内容が簡単なため
      少し退屈な授業もある。
    • 就職・進学
      研究室の教授が志望する企業のOB、OGの方を紹介してくれ、お話を聞くことができる。
      就職実績は高い。食品や化学系だけでなくIT系の内定者もいる。また、例年、食品メーカーや食品商社などから多くの内定をいただいている。
      ただし、どの研究室も卒業論文のための実験が忙しいため、しっかりスケジュールを立てて
      計画的に実験や就活をしなければ、就活に失敗するケースもあるので大いに注意するべきである。
      4年生になってから就活を始めるのはスロースタートなので、3年次からインターンに参加したり、興味がある企業を研究するなど下準備をしておいたほうが良いと思われる。
      悪い
      最寄駅は小田急小田原線の経堂駅である。
      大学まで駅から歩いて25分程度かかるため、個人的には特に夏や冬は通学がしんどく感じる。
      坂もあるので、スニーカーにリュックサックで通学する人が多い。
      周辺環境は住宅地であるが、駅周辺は飲食店やコンビニが多く、特にたこ焼き屋や鯛焼き屋、ラーメン屋が多い。学校帰りに友人と食べに行く人が多い。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域環境科学部造園科学科の評価
      ニッチな分野の学科なので他の大学では学べないようなことが学べる。学科としての歴史も古く、授業内容にも個性がある。授業内容は課題が多いが、それ故に成長できる部分も多い。
      専門的な内容の講義、授業が多く、専門知識を磨くことが出来る。課題やレポートが多く、実践的に技術を身につけることができる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミに関しては、ほかの大学と比べるとレベルとしてはやや劣るのかと思う。全員が卒論を書かなければいけないので、活動は活発である。
    • 就職・進学
      専門的な分野の学科であり、歴史も古いので、就職先に同じ学科の先輩がいることも多く、助かる。専門的な分野なので、就職しようと思えば困ることは無い。
      電車でも通いやすく、バスも通っている。一人暮らしするにも住む場所が多くある。キャンパス内の雰囲気はとても良い。
      悪い
      国立大学と比べると研究設備に関しては劣るところがある。キャンパス内の設備に関しては満足しているところもある。
    • 友人・恋愛
      専門的な分野なので、自分と同じようなことを考えている学友と出会いやすい。モチベーションのあまりない人も多いので、そこは満足出来ない。
      勉強、研究、バイト、遊びなど、学生生活に必要なことのバランスは取りやすい。文化祭が学生だけで行えるので楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      主に植物とデザインの授業が多い。課題が大変なのはデザインの授業であり、絵が苦手な自分にとっては大変であった。しかし、学べることも多い。
    • 利用した入試形式
      1年フリーターをしてボランティアや旅などに出た後に、大学院に進学予定。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物産業学部自然資源経営学科の評価
      地域再生やマーケティングなどについて、学べるので興味がある学生にとっては良い大学だと思います。テレビに出た事のある有名な教授もいます。
      講義では、テレビに出た事のある有名な先生がいたり、外部の農家さんが来てくれたりと学べる事が沢山ありとても良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年生から自動的に振分けられゼミに入り、2年生からはどのゼミに入るかを生物産業経営、環境ビジネス、地域活性化、地域企業経営、戦略的マーケティングの約5個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって特色があり楽な所や大変な所があるので、ゼミ選びは先輩に聞くか、説明会でしっかりと話を聞いた方がいいです。
    • 就職・進学
      さまざまな企業への就職実績があります。先輩では、雪印乳業などのメーカーであったり、農機具のメーカーであったりと幅広いです。SPIの対策や面接の対策や何度も面接の練習をしてくれるなど、サポート体制はしっかりしていると思います。ただ、サポート体制がしっかりしているからといって、遊んでばかりではダメです。就活に失敗しないためにも、しっかり活用して頑張ってください。
      基本学生のほとんどがアパートを学校の近くに借りて、バスか車で通学してます。1年生の最初のうちは車持ちの先輩や友達が乗せてくれる事もあります。近くにはショッピングモールがあるので、最低限生活は出来ると思います。ただ田舎なので遊べる所は少ないですが、夏は釣り、冬はスキー、ボードなどアウトドアスポーツが出来ます。スキー場にいたっては大学から30分もかからずに行けます。
      飲食業

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      座学が多く実習は少ない(ゼミによってないところもあるので、担当教授次第)。また必修講習が他学科に比べて、少ないので一年のうちからとれる授業は、とれるだけとらないとあとが困る。(現に困っている、このままで卒業できるか不安という思いをしたくない人はフル単必須) 部活動やサークルに参加できる余裕は、余るほどある。やりたいことや学校外で活動したい人には、おすすめの学科?なのかもしれない。また一年生から研究室に入れる機会があるので入ってみてもよいと思う。先輩と交遊できたり、あわよくば四年生や教授とも仲を深めることができ、就職などの情報や秘訣などを教えてもらえる。また、一年生のうちから論文作成やレポートの書き方を学ぶことができる。(私の場合、学校に滞在できる場所がほしかったことを理由に入った結果上記の副産物が手に入った。)就職実績は、良いと聞いているが先輩たちが準備する時期が遅く後輩も先輩のようにうまくいくと考えてしまうので、自発的にアカデミアセンターに顔を出す必要がある。
      悪い
      部活動やサークルに入っていれば自然とできるが、参加やイベントに関わるとこがなければ暇なまま終わる。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      1.2年生の頃は、実習を始めとして、植物と動物についての必須授業があるので片方にしか興味がない人にとってはつまらないかもしれないです。
      3年次から研究室に所属するので、1.2年で自分が植物か動物どちらについてやりたいのか決めなければならないですが、入学時は動物がやりたくて入った人でも、授業を受けることで植物をやりたいと思うようになる人もたくさんいます。
      キャンパスは広く、自然が多いので、実習のやりがいがあります!
      ただ、来年から農学部の改変が行われるため、バイオセラピー学科という名ではなくなってしまうのが残念です。
      悪い
      駅からバスが出ていますが(バス代かかる)、雨の日は遅れたりして歩いた方が早い時があります。
      歩くと3分はかかります。夏はつらいです。
      悪い
      空調設備が悪いような、、、
      夏でも26.27度を超えないと冷房をいれてくれなかった気がします。
      歩いてくる時に学校の手前にものすごい坂があるのがつらいです。
      食堂、ラウンジ、学生会館がありますが、お昼の時間はどこも混んでいて早めに行かないと席を確保することができないです(特に新学期)。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      東京農業大学でしか体験できない、フィールド研修という1週間農家に泊まり込みで農業体験ができる機会がある点でこの評価になりました。
      農業経済や日本の農業を取り巻く国際的な事象を知ることができます。また、国際学部ということもあり英語の授業や第二外国語の授業も豊富にあり外国語が上達します。東京オリンピックを控え、グローバル化が進む現代社会においては、共通語である英語や第二外国語の習得が必要とされます。その点を考慮すると、東京農業大学の国際学部は充実した授業が受講できると考えています。
    • 研究室・ゼミ
      好きな研究室に任意で入ることができ、その種類も豊富です。
    • 就職・進学
      生徒の質問や相談に親身になって相談に乗ってくれます。
      東京農業大学の世田谷キャンパスは小田急線の経堂、千歳船橋が最寄り駅であり新宿から乗り換えなしで約20分で到着します。また田園都市線の用賀駅から徒歩20分ですので世田谷キャンパスへのアクセスは容易である方です。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      推薦で入れることと、理系で割と高いレベルだったから。
      微生物を扱いたかったのもあり、微生物研究室があるバイオサイエンスを志望した。
      まぁわりと充実はしてる
      楽しようと思えば楽できる
      生徒は舐めてる人多いかも
    • 研究室・ゼミ
      先輩が親身になって教えてくれた。
      一番関わるし思い出もできるかも。
      人との関わりが一番密な場所だと思う。
      先生との関わりは学部生だとほとんどなく、会話もほとんどなかったが、間接的に関わってくれた。
      悪い
      自分から行動しないといけない。向こうも正解とは限らず人によって対応も違い、なかなかいい評判は聞かないかも。
      ほんと人によって良し悪しだと聞いた話だと思った。
      悪い
      駅から徒歩20分近くかかるので、多少歩く。
      道の途中ではお店が割とある方なので、暇だったら悪い場所ではない。
      図書館はリニューアルして間も無く、大変綺麗で広い。
      勉強できる環境も整っているので、テストにはもってこい。
      食品メーカー、研究職

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物産業学部食香粧化学科の評価
      悪い
      実習など化粧品に触れる機会が多いと思っていたが、座学の講義がほとんどで想像していたものとは少し違っていた。
      講義は先生によってまちまちだが、わかりやすく教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      内容よりも教授に恵まれたことから充実した研究室活動を送ることができた。
    • 就職・進学
      サポートがしっかりとしていたので、わからないことがあったら迷わずにサポート課に聞くといい。
      悪い
      バスが通っているが、ほとんどの学生は2年生くらいまでに車をもっている。そのため必然的に車を持つことになると思う。
      食堂は2つあり、その日で気分で行ける。
      最近は網走も夏が暑くなってきているがエアコンがないため夏は大変だった。
    • 友人・恋愛
      一人暮らしの学生しかいないため友人関係は重要になってくる。そのため、親友と呼べる友達がたくさん出来た。
      また、恋人がいる人のほとんどが同棲をしていた。
      サークル活動では仲良くなれる人が多く、サークル数も多数あるため、自分の好きなことやればいいはず。
      農業系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      バイオビジネスとは食料に関する企業の流通やマーケティングを学ぶことができます。留学生との交流もさかんな学科なので、国際的な視野を養うこともできると思います。3年生になったらより特化した自分の学びたい専門分野を選択しゼミに入ります。
      実際に企業の社長を呼んで経営の戦略やマーケティング論についての話を聞くことができる授業などがあり具体的なイメージをつかむことができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生後期にゼミの研究室を周り自分の学びたい分野を扱うゼミを選びます。
      テーマは、農業に関するマーケティングや簿記会計など様々です。
    • 就職・進学
      就職率はほぼ100%であり、手厚いサポートがあると言えます。この学科では食品メーカーへの就職が多いです。
      悪い
      世田谷キャンパスの最寄駅は小田急線の経堂駅もしくは千歳船橋駅です。経堂駅から学校まで歩いて約20分なので少々遠く感じます。通学路の途中にある農大通りは様々な店で大変盛り上がっています。
      バイオビジネス学科専用の研究室などがある18号館は最近建てられたばかりの新しい建物で内装の綺麗さはもちろん、パソコンなどの設備も充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ると本当にたくさんの友達ができます。私はサークルに入ったのは2年生からでしたが、学科だけでも十分友達はできました。学科や学部を超えた友達はサークルや実行委員に入ることでできました。
      恋人は友達からであったり友達の友達からであったり様々です。学校内で付き合っている人が多いように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のうちはバイオビジネスを学ぶにあたっての基礎的な知識、また生物や数学などの理系分野(基礎的)を履修します。
      2年生になると実地研修という農業実習をします。大変貴重で大事な経験になることと思います。
      3年生になると個々にゼミに分かれてより深い分野を学びます。また卒論の書き方などについてもこの3年生で本格的に学ぶことになると思います。
      4年生では就職活動と卒論が主になります。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      野生動物の生態について学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。北海道の研究者の中でも野外調査に力を入れている研究室が多く、アザラシなどの海洋哺乳類や猛禽類の第一人者である教授がいらっしゃいます。また、学生のほとんどが北海道以外の出身であり、みな一人暮らしをしています。なのでお互いに助け合いながら和気あいあいとした大学生活を送ることができます。
      陸生、水生をそれぞれ研究している教授がいらっしゃるため、様々な観点から生態系を学ぶことができます。またほかにも食品の学科もあるため、農業の盛んな網走市と連携し新しい商品を作るなど様々な活動を行うことができます。
    • 研究室・ゼミ
      幅広い分野の研究室があり、特に野生動物に関して秀でています。また費用のほとんどが研究費で賄える上に自分でやりたい、という研究テーマを見つけ提案すると比較的好きに研究をさせてもらうことができます。
    • 就職・進学
      農業分野、研究職への就職が多くあります。ほとんどの学生が自分の出身地での就職を希望するため、世田谷のキャンパスと連携しながら、全国各地での就職のための支援を受けることができます。
      悪い
      学校の校舎が山の上にあるため、車を持っていない生徒はバスを利用しています。10分程度で到着するのですが、バスの本数自体が少ないため、1本でも逃してしまうと授業を休まざる負えない状態になることがあります。
      悪い
      吹き抜けになっている棟が多く、冬になるとかなり冷えます。教室に暖房は入っていますが、廊下に暖房器具がないため移動がかなり寒いです。
    • 友人・恋愛
      学生のほとんどが一人暮らしなため、門限を気にせず友人たちと遊ぶことができます。その反面、遊びすぎて出席日数が足りなくなるといったことがないよう、自制しながら生活していく必要があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次は教養、3年次から研究室が決まり専門的な勉強が始まりました。私は1年次から希望の研究室への出入りが許可されていたので、院生の方について湿原植物のCN比測定などの実験を行っていました。3年次からは森林動態を研究している教授のもとに就いたので、針葉樹の天然更新について専門的に学習しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      植物保全学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      樹皮からのメタン放出について、という日本ではこの研究室のみが研究しているテーマをメインに扱っています。他にも湿原の生態系についての研究テーマも扱っています。研究室の雰囲気は穏やかで、教授にわからないことを聞いても優しく教えてくださいます。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 志望動機
      北方の森林動態について学びたいと考えていました。北方林のあるフィールドに近く、研究がしやすいと考え、この学校を選びました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校生活3年間をきっちりと過ごしていたため、推薦をもらうことができたため受験対策と呼べるようなことはしていませんでした。

941281-290件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

• オホーツクキャンパス
    北海道網走市八坂196
電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

成蹊大学