みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価良い造園という学科自体が少ないため、非常に貴重な学びができる学科であり、先生方が優しく手厚く指導して下さるので、充実しながらも安心した学校生活が送れると思います。
講義・授業良い庭園に興味がある方は非常に面白い授業が多いと思います。灯篭や植物の配置の仕方、石の種類や特徴などの授業や、剪定、製図の授業があり、先生方が手厚く教えてくれます。ですが、それらに全く興味がなく、滑り止めとして受けた方には授業内容が専門的すぎて、厳しい学校生活になりそうです。
就職・進学良いサポートセンターや教授に相談すると、手厚く指導して頂けます。大学になれば当たり前ですが、自分から動かないと何もサポートはありません。
アクセス・立地普通最寄りの経堂駅から少し歩くので、授業時間ギリギリではなく、余裕をもって駅につくといいかもしれません。周辺には飲食店が多く立ち並んでいるため、楽しめます。
施設・設備普通最新機器から古い機械まで幅広く設置してありますが、研究室によって異なります。
友人・恋愛良い私達の代はコロナの影響でありませんでしたが、例年は入学後に1泊2日の宿泊研修があるため、友人関係に困ることは無さそうです。
学生生活良い入学後にサークルの説明会などがあるため、自分に合うものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1,2年の必修はとにかく植物や石など、配置する資材の内容と軽くデザインを学びます。3年生からはそれを使って、細かい庭のデザインやグループワークが増えます。
志望動機自然に興味があり、文系受験ができたため、滑り止めとして受けた
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良いとても専門的な内容を扱うので、コアなことを学習したい人向けの学科。研究室も動物系、植物系、細胞系に分かれており、自分に合った研究室が選べる。
講義・授業良い専門的な内容が多いため、面白いと思う人はとことん面白い。先生によるが。
就職・進学良い就職に関しては、私立の中で食品系が強いと言われているが、これは本当。大学院進学率も低くない。研究職に就きたい人は院に行けば間違いないと思う。
アクセス・立地普通駅から15分とやや長い。通学中の道が狭いため、広がって歩くとクレームがよく来る。
施設・設備良い図書館とか教室はきれい。サイエンスポートも新しくなって綺麗。
友人・恋愛良いサークルに入るとそれなりに友達が多くできる。入っていなくても学科内でそれなりに友達はできる。恋愛も割と多いのでは?
学生生活悪いコロナ禍なのでなかなかできていないのが現状。学祭もしっかりやったことがないので残念。
学科で学ぶ内容1年は主に生物、化学の基礎知識。2年は実験も始まり、少し応用したことも。3年は研究室に配属されてより専門的な知識を得る。4年は卒研に向けてひたすら研究。
志望動機高校の時から遺伝子について興味があり、行きたい研究室もあったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]農学部農学科の評価-
総合評価普通総合的にはとても楽しく満足をできています皆さんも入ってください。皆さんにもこの楽しい生活を味わっていただきたいので是非入ってください
講義・授業良いとても授業の内容が興味深く楽しい毎日を過ごすかができていて入学できて良かったと思いました
研究室・ゼミ悪い三年からゼミに入りましたが面白いことが一つもなく面白味が見出せません
就職・進学良い学校から支援が多く授業だけでなく他のところでも満足をできています
アクセス・立地悪いかなり駅から遠く交通のベンは良くないと考えていますが良いと言う意見もありました
施設・設備悪いふつうぐらいであまり何も言うことがありませんが強いて言うならふつうです
友人・恋愛悪い私はボッチなので人との関わりなどはできませんでしたと言うことだけ言います
学生生活悪いあまり楽しくはないと言う個人の感想だけですが言っておきますトイレ
学科で学ぶ内容あまり言いたくないです皆さんの楽しみを奪いたくはないので皆さんで実感してください
志望動機農業には昔から興味を持っていてなるべく家から近いところを選ぶとなるとそこで下から
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域環境科学部地域創成科学科の評価-
総合評価良い広い分野の様々なことが学べ、研究室やサークルなどの大学生活も充実しており、とてもいい学科だと思います。
講義・授業良い教授の授業は分かりやすく、興味のある内容が多く充実している。
研究室・ゼミ良い環境が良く、それぞれが集中して実習に取り組める環境にあるため良い
就職・進学普通新しい学科のため、実績が少なく参考資料が少ないが、サポートについては充実していると思う
アクセス・立地良い小田急線沿いであり、新宿なども近いためアクセスのいい立地である
施設・設備良い不便なく勉強を行えており、施設内も綺麗であるためかなり充実していると思う。
友人・恋愛良い友人関係はしっかりしている。恋愛は自分が生かせていないため不明である
学生生活良いコロナでイベントが潰れたが、楽しそうなイベントが多かったように感じた。
学科で学ぶ内容地域づくり、環境保全、生態系、対象地域の課題抽出や対策について
志望動機生き物に興味があり、環境や生態系について学びたいと思ったため。
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い食品系の知識を学びたい学生にはもってこいの学科。
学科内の先生はみんないい方ばかり。
食べることが好きな人が多い学科だと思う。 -
講義・授業良い食品系に関する専門知識をたくさん学べる。また食品だけでなく、身体の健康についても並行しながら学ぶことができるところが良い。必修科目は他の学科に比べ多いが、どの必修科目も履修して損はない科目ばかりなので、不利益はない。
研究室・ゼミ良いまだ演習は行っていないが、先生の雰囲気はとても良い。
先輩に教えてもらいながら研究を行うので、安心感がある。 -
就職・進学良い就職支援行事が多く設けられ、先生からのサポートも手厚い。
先輩やOB、OGとの交流する機会もある(今は新型コロナの影響で行われていない)ので充実していると思う。 -
アクセス・立地良い駅から遠い。大学までの道のりは、道が狭く時間によっては大変混雑する。
施設・設備良いキャンパス内や施設内は清潔な方だと思う。
ジムもあるので、学生にとっては便利でありがたい。 -
友人・恋愛良い実験でグループをつくるので、そこで友人と相談し合ったり交流を深めることができる。
学生生活悪いコロナで学校行事・イベントはほぼ中止になっているため、わからない。
学科で学ぶ内容食品化学、生物学、化学、生化学、衛生学、解剖生理学、病理学など
学期ごとに必ず実験科目が履修の中に(必修科目として)組まれている。 -
志望動機食品系の知識を学びたかった。
オープンキャンパスに行って、体験授業の内容が面白かった。
研究内容に興味があった。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています
自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます -
講義・授業良いまず、広くてやりたいことが出来る
広いし野球が強い
様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が充実している -
就職・進学良い凄く就職したい場所にしゅうしょくできる。教授の方々が全力でサポートしてくれる
アクセス・立地良い凄く自然豊かで目の前にはカフェなんかもあったりしてすごく便利です
施設・設備良い充実していますが今は拡張工事をしているのでどんどん広くなります。
友人・恋愛良いこの大学に入って彼女が出来ました。
友人かんけいは色んなサークルの友達が出来ます
学生生活良いサークルは先輩達とか雰囲気がとても良くて入るサークルどれも良くてなかなか決められないです
学科で学ぶ内容1年次では様々なことを学び、自分が勉強したいことをします。。
志望動機叔父が行っていた学部なので自分も興味を持ちいきたくなりました
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価-
総合評価良い実習や授業など学べる機会がたくさんあったり留学生や海外実習など語学に学べる機会も多くあるのでいいと思う。
講義・授業良い学びたいと思っている人がきちんと学べる環境があると思います。
就職・進学良いキャリアセンターで聞くことができ研究室などにも相談できます。
アクセス・立地良い立地や周辺環境はいいが、どの駅からも少し歩かなければいけない
施設・設備良い新しい建物も多くエレベーターや図書館などの設備は充実している
友人・恋愛良いオンラインで今の1、2年生はわからないが友人関係を充実できる機会は多いと思う
学生生活良い同じスポーツのサークルを2つ作れないという決まりがあるがイベントは充実していると思う
学科で学ぶ内容農業経済学の基本的なところから実践的なところまで広く学べる。
志望動機理系の大学で立地の良いところで選びました。伝統などの文化もいいと思う。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い大学で動物に関して深く学びたいと思っている人にはいい大学だと思います。研究室も色々な分野があって自分のしたいことができるのではないかなと思います。
講義・授業良い生物好きには楽しい講義です。ただ、解剖するのが嫌な方は1年次の実験はとらない方がいいと思います。
研究室・ゼミ良い動物行動学、動物生殖学、動物栄養学、動物生理学、動物衛生学、動物遺伝学のどれかの研究室に3年次に配属されます。
就職・進学普通まだよく分かりませんが、よくインターンや企業説明会などのお知らせがきます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて40分ほどかかります。バスは混んでいるので初めの方はバスで来る人が多かったのですが、今は歩いて来てる人の方が多い気がします。ただ、歩いてくるとなると坂がきついです。
施設・設備良い学生会館はとてもきれいです。講義棟のエレベーターは油圧式なので少し臭いです。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ればほぼ確実に友だちができます。入っていなくても学籍番号の近い人同士で仲良くなることが多いです。付き合っている人はちらほらいますが、あまり多くないです。
学生生活普通サークルや部活はたくさんあります。収穫祭は農大らしくて楽しいと思います。
学科で学ぶ内容愛玩動物や家畜、実験動物、農業について。1年次は必修が多いです。また、教職をとっている人はサークルや部活に参加できないくらい大変そうです。
志望動機動物関係の大学を滑り止めにしたかったから。適当に探していたら農大を見つけました。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い食品について深く知ることができるため、意欲の高い方は非常に良いと思います。ですが、応用生物科学部であるにもかかわらず、生物の授業はほとんどなく、化学がメインで物理も出てきます。気をつけてください。
講義・授業良いコロナ禍ということでなかなか実験実習が行いにくい状況下ですが、感染防止の対策を行い、できるだけ多くの実験実習の日程を組んで、実際に行うことができています。先生方もわからないことを丁寧に教えてくださり、とても近い距離感で取り組むことができています。
就職・進学普通食品関係への就職率が高いようです。まだ本格的な就職活動が始まっていないこともあるかと思いますが、手厚さはあまり感じません。
アクセス・立地普通研究室が新しくなったこともあり、授業を受ける環境は非常に整っていると感じるが、駅からのアクセスが非常に悪いです。
施設・設備普通座学で用いる1号館は綺麗でとても使いやすいですが、一部の研究棟は老朽化が進んでいると感じます。
友人・恋愛悪いコロナ禍でいろいろな人と関わらなかったこともありますが、友人関係を広げるのが難しいです。恋愛においてもパッとした印象はないです。
学生生活悪いコロナ禍によりサークル活動に参加することができませんでした。
学科で学ぶ内容化学の授業は非常に多いです。また、専門的な食品の知識を学ぶことができます。
志望動機将来、食品関係の企業に勤め、商品開発を行いたいと考えているため、専門的に食品について学ぶことのできる食品安全健康学科を志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い僕の学科では地球環境に関わることについて勉強を教わっています。総合的に見て分かりやすい授業だったりととても充実しているなと思います。
講義・授業良い僕は地球環境科学部に所属しています。学科についてはとても充実しており、大学生活を送っています。授業内容についても文句はあまりないです。
就職・進学良い就職についても学科の先生方などにサポートをしてもらっていてとても十分です
アクセス・立地普通よくも悪くもなく、普通です。僕は東京住みなので特に不便と感じることはありませんでした。
施設・設備良い少し、きしむ床がありますがあまり気にはなりません。とてもきれいです。
友人・恋愛良い同じ学科の友人ととても仲良くしています。残念ながら交友関係を深めている方はおりません。
学生生活良い僕的にはとても充実していると思います。なにも文句をいうことはありません。
学科で学ぶ内容1年,2年で地球環境について学びます。ちなみに僕の友人は自身で科学館などの地球に関わる施設にいったりしていました。僕もついていきました。
志望動機東京農業第一高等学校に通学していて、そのまま大学へと進学しました。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。