みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

学部絞込
956191-200件を表示
  • 男性在校生
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      時分の興味のある事が学べて、将来の終始などにも役に立ちそうな知識が身につけられます。
      食品系に興味があるなら面白い授業が多いと思います。
      自分の興味のある事が学べます。
      食品関連の授業が多めです。
      専門性が高いです。
    • 就職・進学
      まだよく分からないが、概論等は開いています。
      OBなどが話をしてくれます。
      最寄りから歩いて20分位あるから少し大変。
      もよりは小田急線の経堂です。
      新しい施設もありとても綺麗です。
      図書館なども大きくてとても便利。
    • 友人・恋愛
      結構フレンドリーな人が多いため友達は沢山できます。
      恋愛はどうなってるか、よく分からないです。
      コロナの影響で全く分かりませんが、先輩の話を聞く限りではとても楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      食品が人体に及ぼす影響を、化学的な視点から読み取り評価します。
      4 : 6
    • 志望動機
      食品関係に興味があり、それを生かして就職先を決めたいと思い、専門的な知識を得るために志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      農学、生態学、環境学、土壌学、酪農、動植物など全般的に幅広く学ぶことが出来るので満足しています。学年が上がればより専門的な分野の範囲を絞って学べるそうなので楽しみにしています。
      前期はコロナウイルス対策によりすべての講義がオンラインでした。教授により課題提出方法が違ったり、オンラインならではの不具合が多かったです。後期からオンライン授業の改善がされました。また実習、実験一部対面授業が始まりました。実習等が行えるようになり満足しています。対面の座学は資料を読んでいるだけなので、オンライン授業と変わりません。交通費の無駄のように思われます。
    • 就職・進学
      まだ、わからない事が多いですが進学やキャリアサポートのお知らせはよく学生ポータルサイトに届きます。
      悪い
      バスが少ない。大学行きのバスは1時間に1本程度です。車持ち出ないと不便です。
      充実している方だと思います。廊下に冷暖房器が設置されていないので冬場は移動中とても寒いです。
    • 友人・恋愛
      地方から進学している状況は皆同じなので友人は出来やすいです。カップルも多いと思います。
      コロナウイルス対策の影響でサークル活動は行われていません。イベントもありません。仕方ない事だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は総合的に学びます。3、4年次は研究室に所属し専門的な学びをするそうです。詳しくはパンフレットを見てください。
      未定
    • 志望動機
      自然環境や生態系、動植物、農学、酪農全般に興味があったからです。他のキャンパスでは総合的に学ぶことが出来ない為、オホーツクキャンパスに進学しました。この地で学びたい事としてはエゾシカの生態と自然環境保護についてです。
    入校制限、マスク着用、こまめな換気、アルコール消毒設置

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはすごくいい大学です。自分のならいたいことがたくさんならえて、将来にいきます。
      農業についてくわしく学べる。授業も楽しくやれて、農業の知識が豊富になる。
    • 研究室・ゼミ
      環境は凄くよく、身の回りのものなどきちんと整理してあり、過ごしやすい。
      悪い
      就職するのならば、もう少し偏差値が高いところに行けるといいと思います。
      悪い
      立地や周辺環境は少し匂いますが、草などかれていて凄いいいです。駅は少し遠いですが、バスなどが通っています。
      悪い
      古い施設もありますが、新しい施設もあり、授業の内容に応じて、色々なところで勉強します。
      悪い
      友人関係は凄く充実していますが、恋愛は人によりますかねー?部活を通じて恋愛もできると思います。
      サークルは10個以上はあるので、種類もあり、自分にあったサークルを見つけることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      環境・エネルギー
      環境を大切にしたいと思えたので、このような就職先にしました。
    • 志望動機
      小さい時から、分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、農業大学に入りました。
    アルコール消毒、手洗いうがい、マスクの着用、3密に気おつけています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物産業学部食香粧化学科の評価
      私の、個人的な考えとしては、教授のサポートや、学校側のサポートがとても手厚く、勉強しやすい環境であると思います。
      先生方の雰囲気もよく、充実した授業を受けることができています。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。でも、研究室は少し狭いような気もします。
    • 就職・進学
      多くの人が就職できていると感じます。学校側のサポートも非常に手厚く、先輩方は満足しているようです。
      駅からは少し遠めですが、いい散歩だと感じる程度の距離で、友達と話しているとすぐについてしまいます。
      校舎は少し古めですが、広いキャンパスは、充実した大学生活を過ごせているひとつの理由だと思います。
    • 友人・恋愛
      友達どうしもとても仲がよく、学園内での恋愛も少ない方ではないかと思います。バイト先の方とお付き合いをしている人もいます。
      イベントの中では、だいこんおどりがとても有名です。だいこんおどりはやはり盛り上がります。サークルも多い方ではないかもしれませんが、すごく充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      私の学科では、自分のやりたい内容を進んで勉強できると思います。
    • 志望動機
      有名な教授がいて、その先生のもとで勉強したいと思って志望しました。
      公的機関・その他
    マスク、消毒はもちろんのこと、他にも、換気なども徹底されています。

2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      うんあまり自分は勉強が苦手であまり好きじゃないけど友達といっしょに頑張っていますどうか応援よろしくお願いします
      悪い
      キャンパスが綺麗で施設が充実しいる。トレーニング器具などが豊富に感じる。講義も基本わかり易く生徒本人の自主性が重視されている。資格取得に必要な講義が豊富で選べる進路が広がる
    • 研究室・ゼミ
      はい満足ですすごく楽しいし難しいけど頑張ります応援よろしくお願いします
    • 就職・進学
      できてます自分でもたぶんできていると思ういますこれからも頑張ります
      いろいろな物がある不満はちょっとあるけど材料とかはちゃんとあるからいいと思う?
      かんぺきだと思いますこれに関してはみんな楽しそうにやってるしょ
    • 友人・恋愛
      いつでもなかよし友達関係はいつもなかよしで絡み合っています。
      たまにあるけどあんまりないから増やしてほしいと思っているよろしくお願いします
    • 学科で学ぶ内容
      体育祭ハイツマサイなくてあまり面白くないもうちょっと行事を増やしてほしい
      4 : 6
      金融・保険
      まだ決まってはいけないけど頑張ってもっともっといいところに行けたいと思っているそのために勉強も頑張っていふ
    • 志望動機
      農業系をしてみたいなと思ったからこのまま行きたいと思う
      街の人にも聞いてみたいと思う

2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      わたしは入りたい研究室があって、いまもそれを職業にしているのでこの学科にはいってよかったです。
      人間関係もよくも悪くもなく、いわゆる普通の大学でした。
      化学と生物をどちらもバランスよくやる。
      生物も動物系と植物系どちらもあるので、色々学びたい人にはおすすめ
    • 研究室・ゼミ
      成績順で希望が決まる。
      たしか3年生のときに決まった。
      やること大分変わるので結構大事。
    • 就職・進学
      いわゆるふつうの企業就職ではなく、
      そのまま研究分野の臨床にはいったので
      就職ではまったく苦労しなかったです。
      逆にサポートがどうかは分からないです。
      駅から遠い。めっちゃ歩く。
      夏は辛い
      研究室おそくなったあとも辛い
      研究室塔があたらしくなったばかりですごくきれい
      マウスがいる部屋はだいぶ汚なかったけど
      普段の生活は快適
    • 友人・恋愛
      コロナ真っ最中だったのでわからない、、
      研究室とかはひとたくさんいるので楽しかった
      恋愛とかしてるひとがいたのかは不明
      コロナ真っ最中だったのでわからない、
      サークルとかは動いていたのかな、、?
    • 学科で学ぶ内容
      生物学、植物学、化学、実験学、選択すれば食品系の授業もあったような、、、?
      医療系
    • 志望動機
      入りたい研究室があったため。
      その後の職業に直結する分野でした。

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      1.2年は自分のやりたい内容が学べて満足していたが、研究室が良くなかったと感じている。親に高い学費を払ってもらってしかも奨学金で将来多額の借金を抱えてまで通うものだったのかなと若干の後悔を感じている。
      この学科は推薦で農業高校から来てたり、国立目指してた人が落ちて一般で来るなど偏差値がピンキリなので、授業は前者に合わせた内容だったため、内容は比較的優しめな印象。
      1年はほとんど必修だが、2年からそれぞれの学びたい分野が学べる。ほとんどの科目は定期考査での評価が基本で、レポートは実験の時に課題として出される。過去問が出回っているので友人や先輩との繋がりはここで発揮される。
      悪い
      3年に上がる際に研究室分けが行われる。希望する研究室が定員オーバーになった時、GPA(高校で言う評定)で決めるのかと思いきや、まさかの話し合い。誰も譲るはずがない。何とか決まったと安心した束の間、次は研究室内での研究分野の班決めで定員オーバーになり教授と個人面談を行った。それぞれのやる気を表明するも、教授は決められず。そういう時のためにやる気を反映させたGPAで切るべきなのでは??と疑問に感じた。
      私は結局その教授の優柔不断さに呆れ、あまり興味のない分野の班に移動したが、もちろん興味が無いので微塵も面白くない。学費を返して欲しいくらいである。
    • 就職・進学
      都会から離れ情報が遮断されている土地であるため就職に向けた動きは学科内では遅いイメージがあった。
      校内に就活サポートセンターがあり、面接やエントリーシートの練習を手伝ってくれるので就活を成功させたい人は上手く活用するといいと思う。
      難点は立地が悪すぎて面接や試験で帰るために飛行機で往復する必要があり、膨大なお金と時間を消費する。
      就活セミナーや大型企業説明会に行きづらく、それが原因で就活のモチベが大学内で低い可能性がある。
      車必須
      入学当時は車は不要だと高を括っていたが、大学は山の上にあり、道中はコンビニなどなく、森に囲まれているため徒歩はクマ遭遇する可能性があるため危険であると判断し急遽免許を取得した。農大生が多く住んでいる潮見地区はコンビニなどがある。スーパーまでは徒歩で30分ほど。アパートに住んでも上下左右が農大生でうるさい。騒音が気になる人は、潮見地区を避けるか、新しいアパートを探すべきである。
      悪い
      夏は暑いし冬はとんでもなく寒い。
      教室の通気性が悪く、色んな人の匂いが混ざって臭くなる。
      図書館か研究室棟が雨漏りしてるとかなんとか。
      雪国の特性を理解してない人が設計したんだろうなと思われる構造をしている。
    • 友人・恋愛
      他の大学では味わえない友人とのつながりがある。
      9割以上が一人暮らしなので友達と助け合ったり、車で遠出したり(そこそこ栄えてる?北見市まで約60分)生活でも友達と関わることになりなかなか充実した生活を送れたと感じる。
      また、ホタテバイトや農家バイトでは働きに来ているほとんどが農大生なので先輩や後輩とも仲良くなれる機会がありコミュニケーション能力を鍛えるいい機会であった。もちろんそういう場で出会いもあるため、人間関係で充実させたいという人は1次産業のアルバイトに積極的に参加するといいと思う。しかしアルバイトに没頭しすぎて単位を落とし、4年になっても後輩に混じって授業を取っている生徒が多く見受けられる。
      付き合うのが多い時期は1年、2年が多く、3年になるとみんな顔見知りかつ、出身地がバラバラである現実を考慮し大学内で新しく付き合ってる人は少ないと感じた。
      悪い
      活発なサークルは少なく、運動部はほとんど活動していないイメージ。よさこいサークルはよくイベントで活動している。
      基本的にみんなサークルよりもアルバイトで生活費や車の維持費、娯楽費を稼ぐことに力を入れている。サークルに入らなくてもアルバイトで人脈を広げることが出来るのでサークルに所属していない人がほとんどである。秋に文化祭があるが一般の来訪者も少なく身内で盛り上がってるだけ。サークル入ってる人は出店をやっていた。
      動物バイオ
      植物バイオ
      作物
      家畜動物
      生態保全

1.2年はこの分野の基礎を学び、+英語
      3年から研究室分野の学習をする。しかし動物バイオや植物バイオ系の授業は比較的難しいため他学科聴講を活用し、自然や海洋の簡単な授業を受講している。
      7 : 3
    • 志望動機
      大学名にブランドがあったから。
      理系の企業に就職しやすくなり、給料が高くなると考えたから。結局資格も何も取れない学科なので理系企業の技術職に就くことは難しい。

2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      農業に関して言えば、研農家さんに直接、学ぶ(バイト)機会が多いことはメリット。将来農家になりたいのであれば、良い。研究となると、やはり、北海道農業の研究になりやすいため、この研究がしたいと思ってもできない可能性はある。
      農業関連はもちろん、水産や食品、経営など幅広く選択肢があるため、学ぶ意欲さえあれば、とことん学べる。
    • 就職・進学
      就職率は良い。ただ、志望先に就職できるかは、その人次第。また、全体サポートはあるが、自分から積極的にかかわらないと本当の意味でサポートは受けられない。
      アクセスはバスか車か、自転車か。おすすめは車を持つこと。車を持つことで、大学に限らず、北海道という環境を存分に活かすことができる。友達の車に乗せてもらうこともできるが、やはり、自分から行動できるかで、差ができると考えると、車は必須。
      研究室にもよるが、研究する上での施設は充実してる。ただ、数が少ないと待つので、朝早く来るなどしたことある。
    • 友人・恋愛
      全国から集まるため、夏休みでは、友人の地元に行くなど、充実はしていた。また、別学科の講義で他学科の友人とも仲良くなれる。また、一人暮らしがほとんどなので、基本、毎日、友達ずっと一緒にいれる。もちろん、一人暮らしだからこそ、一人の時間も持ちやすい。自分次第だが、この環境だからこそ、多くの時間を一緒にいるので、仲の深さがすごい。
      掛け持ちもできるし、一つをだけをとことんする人もいる。この環境でないとできないサークルもあるので、新しい経験をできるため、とても楽しいサークルが多い。イベントもサークルに入っていると楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年は農業、畜産、土壌など基本的なことを学び、自分の専門を決めていく。
      サービス・レジャー
      直接、農家さんと一緒に農業をやり、魅力もあったが、自分は、将来、ずっとその仕事を続けられないとわかったため、別の仕事に就いた。
    • 志望動機
      直接、農家さんから農業を学ぶ機会があると知り、知識では無く、技術が欲しかったから。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部動物科学科の評価
      食品関係に行きたい人は間違いなく強いです。
      実際に社会人になって食品会社に勤めていますが、農大出身者非常に多いです。
      また施設も近年新しくなってきていますので、綺麗な環境で勉学に励みたい人はおすすめです。ただ畜舎が汚い、、立て替えたのか、わかりません。
      先生方の能力は高く、テレビメディアでも多々紹介されている方が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      富士農場研修があったり、学内に畜舎があり、実学を学べます。研究室は10個程度存在します。人気の研究室は倍率も高く、定員オーバーの場合は成績を加味して選ばれます。
    • 就職・進学
      主に食品会社が多い印象です。
      畜産物や遺伝子工学に関する知識は食品関係に活かせることが多いということでしょう。
      悪い
      かなり高台の方にあるので通いづらいのと駅から徒歩20分程度と遠いです。
      ただ、自然豊かです。
      おそらく通常の農学部としての設備は確保されています。
      研究施設には少し物足りなさを感じます。
    • 友人・恋愛
      動物好きな人に悪い人はいないと言ったものですが
      本当にみな、穏やかで柔らかい人柄の人ばかりだった印象です。
      サークルは多く、とくによさこいサークルが有名です。
      私が在籍していた頃は野球やオールスポーツ、テニスサークルなど豊富でした。
      文化祭ならぬ収穫祭は必見です。
    • 学科で学ぶ内容
      1ー2年では基礎的な動物の生理学、繁殖学などの知識を学び、3年からは研究室に入り、本格的に研究を行うイメージです。
      必修科目は動物に関する最低限の知識を学べます。
      メーカー
      食品メーカー、畜産技術センター食肉格付協会 など
    • 志望動機
      動物が好きで、動物愛護の観点から畜産を学びたいと思い志望しました。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      農業を学びたいという方にはオススメです。人も良い人が多いですし、お陰様で楽しい大学生活を送らせてもらいました。
      農業を学ぶ上で、様々な分野から学べるようになっています。農業を集中的に学びたい方には合ってると思います。
    • 研究室・ゼミ
      各ゼミ、研究室で、分野ごとに分かれて深く研究していらっしゃいます。
    • 就職・進学
      インターンシップなどの紹介がありました。また、説明会などもあります。就職の実績もそこそこだと思います。
      最寄駅は徒歩だと経堂ですが、最初の内は少し遠く感じると思います。用賀などからバスも出ているので、バス通学もオススメです。
      キャンパス自体が広いとは言えませんし、ほかの学校に比べたら少し設備は劣るかもしれません。ただ、農具関係の設備はしっかりしていると思います。
    • 友人・恋愛
      先輩にしろ同期にしろ後輩にしろ、面白い人が多いです。恋愛は自分から行かないと機会は巡ってこないと思います。
      農大独自のイベントがあります。名物の大根踊りはもちろん、看板となっている収穫祭も盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      農業を中心に、それを取り囲む幅広い分野、虫や環境、栽培などを学べます。
      公的機関
      農家
    • 志望動機
      将来は農業に関する仕事をしたいと考えていたので、より深く広く学べるこの学校を志望しました。

956191-200件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

• オホーツクキャンパス
    北海道網走市八坂196
電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

成蹊大学