みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い農芸化学科は幅広い分野を学べるので、将来やりたいことや研究したい内容がまだしっかりと決まってない人におすすめ。
講義・授業普通実験が多いので実際に行いながら学ぶことができる。しかし、長期休みが長すぎて授業回数が少ない、少し物足りないように思う。
就職・進学良い一年生のうちから大学院生や卒業した先輩方の話を聞くことができる。
就職も有名な企業に入社している人が多い。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほどかかりアクセスは悪め。ただルートは多いので、雨の強い時などはバスで通うこともできる。
施設・設備良い図書室などの自習スペースも多く、実験や研究で使う器具なども状態の良いものが揃っている。
友人・恋愛良い入学してすぐに仲が深まるような行事もあったり、グループワークがあるので友人関係は築きやすい。
学生生活良いサークルや部活が多く、意外と真剣に取り組んでいるものが多い。
学園祭は3日間行われ賑わっている。
学科で学ぶ内容主に化学と生物だが、1、2年生のうちは英語も週一である。
後期は実験が多い。 -
志望動機食べ物をより美味しくする研究だったり食についてさまざまな視点から考えてみるような研究がやってみたいと思い、この学科ではその研究を行っている研究室があったので選んだ。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良いちょっと大変だけど、楽しかった、先生も優しいし、授業の進め方も適当し、最高でした、ぜひ来てください!
講義・授業良い面白い学科です、実験が多くて、豆腐とかジャムとかも作れるし楽しかった。
研究室・ゼミ良い設備が良い、研究室の皆も優しいし、楽しかった、最高でした。
就職・進学良い就職先はほぼ食品会社で、大手会社もあるし、めちゃくちゃ良いと思う
アクセス・立地良い世田谷区にある、すごい立地、小田急線の経堂駅ちょっと離れても、渋谷までバス一本行ける
施設・設備良い新しいできたサイエンスポート非常に良いし、おしゃれな実験棟です
友人・恋愛良い充実してる、良い人ばかりです、めめちゃくちゃ楽しかったあああ
学生生活良い収穫祭があるので、いろんな買い物ができて、すごく盛り上がっている
学科で学ぶ内容化学、生物など、食品、実験もたくさんある、めちゃくちゃ面白かった
志望動機食品が大好きなので、将来食品会社に入りたいので、農大を選んだ
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部分子微生物学科の評価-
総合評価良い東農大は非常に専門的な大学ですが、この学科は微生物学について広く学ぶことができる学科です。そのためこの学科に入れば、自分自身がどの分野の微生物学に向いているのか、関心があるのか、が分かると思います。大学に入ってから自分のやりたいことを明確にしていきたい人、選択肢を広く持っておきたい人にオススメの学科です。
講義・授業普通幅広い分野における微生物学を学ぶというイメージです。初めから何かに特化した学びをするのではなく、1~3年次の講義で広く学ぶ中で自身の方向性を決め、4年次の研究室活動に臨みます。
研究室・ゼミ良い3年の終わりに研究室が決まり、4年次の1年間で研究室活動に邁進します。研究室によって活動頻度や雰囲気が全く異なるので自分に合った研究室を選ぶことをオススメします。
就職・進学良い農学の大学ということもあり、食品関連企業に就職する人が圧倒的に多いようです。企業説明会は定期的に開催され、キャリアセンターは些細なことでも親身に相談に乗ってくれます。就職活動に関しては「自分自身の主体的な頑張り」がまず大前提としてありますが、そのうえで大学は十分にサポートしてくれます。
アクセス・立地普通閑静な住宅街にあるキャンパスです。駅から20分ほど歩きますし、バスもないので良い運動にはなると思います。
施設・設備良い研究棟は数年前に建設された新しい建物です。吹き抜けで非常に綺麗、研究設備も十分に整っていると思います。授業で使う講義棟も比較的新しく、過ごしやすいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできるようですが、所属せずとも研究室活動や自分の動き次第で、自分に合う友人ができると思います。
学生生活良い学祭は外部からも多くの来場者が訪れるほど賑わうイベントです。
学科で学ぶ内容動物や植物に共生する微生物や、食品中に生息する微生物。極限環境で生存する微生物や、バイオインフォマティクスという新しい学問まで、幅広く微生物について学びます。
志望動機あらゆる技術を発達させてきた人類が、未だその一部すら知り得ていない未知の領域が「微生物」。だからこそ微生物がもつ可能性に興味をもち、広く学んでみたいと思ったからです。
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価良い入学以前から物理を勉強することは、理解していたが思ってた以上に物理分野の必修が多い
農大の学生はみんな優しい人が多い思うので、友人関係は恵まれ学生生活は充実してると思う。 -
講義・授業普通物理と数学が苦手な方はオススメはできないが、公務員志望の方はそのまま勉強に直結する内容だと思うので良いとは思う。
就職・進学良い学科の4分の1は公務員に進むらしい、進学者は少ないが就職は民間企業の会社もそこそこ良い方だと思われる
アクセス・立地良い最寄りから大学は、15分ほど徒歩でかかるが近くに下北沢や新宿があるので立地は良いと思う。
施設・設備良いサイエンスポートや大学の施設自体全体的に新しく充実していると思う。
友人・恋愛良い工学ということもあり、学科内の恋愛は難しいが友人関係は充実している人が多い印象
学生生活良い自分から行動をすればサークルやイベントもそこそこ充実は出来るとは思う
学科で学ぶ内容基礎力学構造力学、数学、応用数学、材料力学、熱力学、主に物理がメインの勉強が多い印象。
物理が嫌いな人は、正直辛いと思う -
志望動機土壌問題や環境問題のことを勉強したいと思い、入学をしました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価良い食料環境経済学科では経済を食や農の視点で見ることができるので他にはない魅力があってとてもいいと思います。
講義・授業良い授業が面白くて、授業の内容が深くまでいっていていいと思います。
就職・進学良い食品関係の就職がいいと聞きますが、様々な分野に就職できるそうです。
アクセス・立地普通最寄り駅からそこそこ歩くので電車通学の人は大変だと思います。
施設・設備良い校舎が綺麗でとてもいいです。新しく建ててるのもあるのでいいと思います。
友人・恋愛良い友達もたくさんできると思うし、コミュニケーション取れる場面も多い。
学生生活普通サークルもたくさんあるのでいいと思います。イベントもあるのでいいです。
学科で学ぶ内容経済学を食や農の視点で見ることや様々な専門的なことも学べる。
志望動機食や農に興味があり、経済学を絡めた食や農について学べるので志望したら。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物産業学部海洋水産学科の評価-
総合評価良い自分自身でやりたいとこがやれて好きなものが充実している環境があり全てにおいて没頭できるし、楽しい学科です。
講義・授業良い仲が良く楽しく授業が受けられる。
団結力と助け合いがとても力になってくれます。 -
研究室・ゼミ良い先生と生徒の距離感もちょうどよく自分自身でやりたいことにたどり着ける気がします。
就職・進学良い就職率もとても高く頑張った分自分の好きたところを選べ悔いが残らない結果になります。
アクセス・立地良いやりたいことをやるのにはとても環境や立地、周りの自然などが充実しています
施設・設備良い少し寒いですが設備や施設などはしっかりしていて過ごしやすいです。
友人・恋愛良い友達はとても仲良くなれるし、全国各地から色んな人が来るので話が盛り上がります
学生生活良いサークルは先輩型もみんな優しく後輩をかわいがってくれるのでとてもいいです
学科で学ぶ内容水圏や自分選んだ研究テーマについてみんなバラバラですやりたいとこが学べます。
志望動機とても良い立地にキャンパスがあり、北海道という地に住んでみたかったから選びました
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良いとても面白く自分の理想通りでとても良く僕にとってとても刺激的な学科だと思います。充実した学校生活が送れています
講義・授業普通講義は面白く受験する前から興味があった学部なので楽しいです。
研究室・ゼミ良い授業はとても良く充実していて自分の理想通りです。ゼミでの演習はちゃんと充実していて良い刺激を受けます
就職・進学良い食品会社の就職率がよく僕も将来は食品会社の社員になろうと思って農大に入りました。就職に関しては特に問題ないかなって思ってます
アクセス・立地良いキャンパスがとても広く環境も良いです。徒歩で行ける距離にあり通いやすいです。(僕は経堂駅から来ています)僕は高校が駅から遠い所にあったので近く感じるだけで友人は遠いと言っていました。
施設・設備良い設備はとても良くキッチンカーがありとてもおいしいです。鯨の唐揚げなどがあり色々な物が売っています。
友人・恋愛良い友人関係など僕の周りではトラブルなどはなくとても良い学校だと思います。いじめはないと思います
学生生活良い僕はサークルに入っていないので詳しくないですが皆んな楽しそうにやっています。
学科で学ぶ内容色々なことをやります。主に食ですが、最新技術の内容などもやり幅広く飽きないです
志望動機昔から食品会社に入りたいと思い農大を選びました。僕はそんなに言うほど頭が良くなく僕の偏差値で入れる農大だと思い希望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物産業学部北方圏農学科の評価-
総合評価良い大学で専門的なことを学ぶのでやりたいことがある人はとても楽しいと思う。いろんなところから学生が集まるのでいろんな地域のことも知れるしたくさん友達も作れる
講義・授業良いここでしかできない実験や実習や専門的な知識、たくさん学べる!
研究室・ゼミ良い3年生から本格的に研究室に入る。先生方や大学院生の方が優しく教えてくれる。
就職・進学良い将来農業関係の職業に就きたいと考えている人はいいと思う!!!
アクセス・立地良いオホーツクキャンパスは車がないと生活が厳しいと思う。スーパーはあるが服屋などは周辺にほとんどない
施設・設備良いそこまで新しい建物ではないが広くて器具も充実していると思う。
友人・恋愛良いほとんどが本州から来て一人暮らしだから友達もできやすいとおもう。
学生生活良いサークルも部活動も充実して成績も残しているので自分のやりたいことが見つけられる。
学科で学ぶ内容1年次は農業について全体的に基礎を学び2年次から本格的実習や実験も増えやりたいことを学んでいく。
志望動機昔から動物が好きで将来畜産関係の職業に就きたいと思ったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い大学でたくさん時間を取られたくないという方は是非東京農業大学に入学してみてください。効率よく食品のことについて学ぶことが出来ますよ!
講義・授業良い現在1年のため基礎的なことを多く学んでいる。
課題も少ないため楽に単位が取れるので趣味などに時間を多く費やすことが出来る。 -
就職・進学普通キューピーなどの大手でみんなが知っている食品会社に就職する人が多いそうだ
アクセス・立地普通最寄り駅として多くの人が使っているのが経堂駅です。経堂駅から20分ほど歩かなければならないため大変である。
施設・設備良い新しい施設が多くあり、改築も進んでいるためとても綺麗である。
友人・恋愛良い今年はコロナが流行っていたためあまりサークルが活発でなかったが実験や授業で多くの友達ができた。
学生生活普通コロナのせいであまり文化祭やサークルが活発でなかったが以前の状況を見たらとても楽しそうだと思った。
学科で学ぶ内容食品の安全性や機能性など食品のあらゆることを学ぶことが出来る
志望動機食品会社に就職したいと考えており、高校の担任の先生に勧められたから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い授業や設備先生の人柄は大変よく、学びの場としては素晴らしいと思います!大形~小動物に関わる仕事に就きたい方にはおすすめです。バイオサイエンスは、あまりメインではない為マウスなどを使って主流に学びたい方は研究室が限られます。動物を様々な面から学びたい方には非常に適していると思います。
生徒は少々幼い(話を聞かずすぐに周りに聞き直したり課題を写したがるなど)、やかましい人がいる為先生も注意はしますが疲れてしまうかもしれない点がマイナス評価です… -
講義・授業良い授業内容は大型~小動物の扱いや繁殖、遺伝子等幅広い内容について学習します。多くの授業が少し難しくても為になります。一部必須で情報などが入りますが、一部の非常勤の教師は忙しいから質問メールを送らないよう指示するなど対応が良くない面があります。
全体的にはしっかりしたサポートや質問の受付をして頂けます。
また、学術情報過程等も一部抽選(人数に上限あり)で履修可能です。成績と志望理由が問われます。 -
研究室・ゼミ良い研究室は成績と作文、授業態度などを参考に決めます。
少し人気が偏る為、成績などが悪いと希望通りにいかない人も出てきますので早めにご準備下さい!研究室見学はコロナで希望者がバラバラに行く形になっていますので、入ってから後悔がないよう見学に行くのをお勧めいたします。 -
就職・進学良い就職率も高く、面倒見が良い先生も居るため日頃から真面目に頑張る事をおすすめします。サポートはやる気が有ればしっかりして頂けます。(余りに態度が悪いとどうなるかは分かりかねます…)
アクセス・立地悪い最寄りの本厚木駅から歩いて45分かかり、山の上にある為行きは歩くのはおすすめできません。バスもありますが、コロナで減便されており少々不便です。帰りのバスが1時間に1本になる為、アクセスが良いとは言い辛いです…
雨が降るとバスが遅れ、乗り切れない・バスが中々進まないなどの事態が発生します。早めの登校がオススメです! -
施設・設備良い施設は多少古い場合もありますが、不自由なく利用できます。
たまにマイクの不調がありますがあまり問題はありません。
しかし、電波が入らない校舎がある為出席確認に手間取る場合があります。 -
友人・恋愛悪いもともと学科内の生徒がコミュニケーションを取る人と取らない人が大きく別れる為、どちらとも言いづらいです。
コミュニケーションを撮るのが好きな人は、少々煩く騒ぐ人も多く、私語による授業妨害や課題のカンニングが目立つなど、ハッキリ言うとあまり集まって四六時中騒ぐような人とはつるまない方が良いです(課題のカンニングで減点者が出ました)
恋愛関係は女子が多めでバランスが取れていないのもあり、期待はしづらいかもしれません。 -
学生生活普通コロナで活動停止の為わかりかねます。現在新2年生が仮入部と言う形で活動していたそうですが、現在はおそらく停止しています。
学科で学ぶ内容大型動物の管理、品種、飼料、生殖
動物全般の遺伝子、衛生
中型動物の行動
英語(TOEIC対応科目もあり)
情報
学術情報過程、司書過程
志望動機将来動物に関わる仕事がしたく、その飼育方法を学びたくこの大学を受験しました。
感染症対策としてやっていること去年はオンライン授業が主でしたが、現在はほとんどが対面で授業を受けられています。登校時には検温や消毒をし、当日限りの確認済みカードを携帯して校内を移動します。 食事場所の人数制限やパーテーション、アルコール消毒の大量の設置がされています。 たまにルールを守らない学生を除き、大学側はかなり気を遣ってくださっています。4人中4人が「参考になった」といっています
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。