みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

並び替え
94171-80件を表示
  • 男性在校生
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      自分が想像していた通りの学習ではあったので十分満足している。コロナウイルスが無ければもっと充実していたのではないかと思う。
      概ね満足しているが、今年はコロナウイルスによりオンライン授業となっていて内容が充分かと言われるとそうではないから。しかし、先生方の努力も伝わって来ているので良いと思う。
    • 就職・進学
      大学の授業としてしっかりと説明やサポートがなされている。また、質問等もメールなどでしっかりと対応してもらえる。
      これは人によります。アクセスは確実に悪いですが、生物系が好きな人からすればとても良い環境です。
      毎年新しい機械や動物を買ったりしているので充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      これは人によるがサークルなどもしっかりあるので充実していると言える。
      今年はコロナウイルスがあったのでなんとも言えません。例年は収穫祭などがしっかり行われていて楽しそうである。
    • 学科で学ぶ内容
      植物、動物、環境に関すること。環境は特に北方圏について学んでいる。
      7 : 3
    • 志望動機
      植物を学びたかったから。周囲の環境も生物を学ぶには最適と呼べるほどであるため。
      環境・エネルギー
    マスクの完全着用。アルコール消毒の完備。3密を避ける工夫。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生物科学部栄養科学科の評価
      栄養学を学びたいと思っている学生にはいい大学だと思います。私はいい意味で飾らないこの大学が好きです。
      先生の質が高いです。生徒数が多いこともあり、専門分野別に経験のある先生がいるので、深く知識を享受できます。
    • 研究室・ゼミ
      これも人数が多いこともあって、研究室の種類が多いです。研究室棟も新しくなり、より良い環境で学べると思います。
      悪い
      本人が何を望んだかによるので一概には言えませんが、大手企業への就職は少ないです。
      最寄りは小田急線経堂駅ですが、駅から大学まで15分程度かかります。
      研究室が新しくなったことと、施設は古いですが様々な機器が完備されていると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルの種類は少ないです。私立大学の多くは同じ(例えばバスケサークル)種類のサークルが複数ありますが、うちは大体一個づつしかないです。
      サークルは種類が少なく、少し地味な印象です。文化祭は他と違い、地域に愛されるお祭りになっています。
    • 学科で学ぶ内容
      1-3年まではみっちり授業があります。2年後期から内容が深くなり難しく、課題も大変になります。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      栄養の分野に興味があり入学しました。スポーツ栄養、臨床栄養、食品と様々な分野を学べます。
    オンライン授業が基本です。実習科目は対面で授業を行なっています。アルコールが完備されています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域環境科学部造園科学科の評価
      恵まれた街で、専門的なことを学べる学科にいたおかげで、今までの人生の中では新鮮な思い出が多い大学生活でした。
      造園に関連して、造園植物の生態や庭園文化、測量技術や土木の知識、図面設計やデザインなど幅広い分野に触れることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期から始まり、環境計画・設計分野/ランドスケープ資源・植物分野/景観建設・技術分野の分野から研究室選び、また各研究室にいる複数の先生(ゼミ)から一つ選びます。 研究室によっては活動が盛んですが、そうでない研究室もあります。事前に行われる説明会の参加と、先輩方からの情報収集は必要です。
    • 就職・進学
      実家が造園業を営んでいる方も複数います。そういった方は造園会社で数年の下積みをして実家に戻ります。大半の人は元々造園と関係のない実家から来た人で、造園関係の企業(設計、施工、管理)や、他分野(食品業界、IT業界など)多岐に渡ります。 キャリアセンターでES添削や面接練習もしてくれます。先生方も就職の相談に乗ってくださいます。
      経堂駅か千歳船橋駅から歩いてきている人が大半です。ご飯をたべたり、買い物を楽しむお店が豊富で、ほとんど困ることはありません。ただ駅から15~20分歩きますし、経堂駅から大学までの道のりは、日陰も少ないので夏は日傘がないとつらいです。
      最近新研究棟が出来て校舎も設備も新しくなりました。古くなった校舎跡も今後はリニューアルする予定と聞いております。
    • 友人・恋愛
      様々な学部や、部活・サークルがあり楽しいです。三年生で大抵の人は、部活やサークルは引退して少し疎遠になりますが、その後は研究室の人と関わることが増えると思います。
      庭を創る庭道部や、乗馬部などほかの大学ではあまり見かけないサークルもあります。 収穫祭(文化祭)は毎年にぎわって、野菜や植物、発酵食品の販売が見えけられたり、豚の丸焼きを見かけた年もありました。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次は外の実習が多いです。3年までは自分の興味のない分野も、必修科目にあるかもしれません。ただ3年生から研究室に入る事で、徐々に自分の好きな専門分野に集中できるようになります。卒業論文・卒業製作は3年の後期~卒業まで続きます。
      設計エンジニア
    • 志望動機
      建築学科に入りたかったのですが、数学が苦手で挫折しました。しかし興味のある分野が、「空間デザイン」と大まかに決まっていたので、数学を使わなくても空間デザインに関連した学科を探して、ここに決めました。
    前期はすべてオンラインで行われ、後期からは必要な授業のみ対面授業になりました。教室に人が多くなる科目はオンラインです。入校する際も体温を観察するモニターがありました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      農学、生態学、環境学、土壌学、酪農、動植物など全般的に幅広く学ぶことが出来るので満足しています。学年が上がればより専門的な分野の範囲を絞って学べるそうなので楽しみにしています。
      前期はコロナウイルス対策によりすべての講義がオンラインでした。教授により課題提出方法が違ったり、オンラインならではの不具合が多かったです。後期からオンライン授業の改善がされました。また実習、実験一部対面授業が始まりました。実習等が行えるようになり満足しています。対面の座学は資料を読んでいるだけなので、オンライン授業と変わりません。交通費の無駄のように思われます。
    • 就職・進学
      まだ、わからない事が多いですが進学やキャリアサポートのお知らせはよく学生ポータルサイトに届きます。
      悪い
      バスが少ない。大学行きのバスは1時間に1本程度です。車持ち出ないと不便です。
      充実している方だと思います。廊下に冷暖房器が設置されていないので冬場は移動中とても寒いです。
    • 友人・恋愛
      地方から進学している状況は皆同じなので友人は出来やすいです。カップルも多いと思います。
      コロナウイルス対策の影響でサークル活動は行われていません。イベントもありません。仕方ない事だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は総合的に学びます。3、4年次は研究室に所属し専門的な学びをするそうです。詳しくはパンフレットを見てください。
      6 : 4
      未定
    • 志望動機
      自然環境や生態系、動植物、農学、酪農全般に興味があったからです。他のキャンパスでは総合的に学ぶことが出来ない為、オホーツクキャンパスに進学しました。この地で学びたい事としてはエゾシカの生態と自然環境保護についてです。
    入校制限、マスク着用、こまめな換気、アルコール消毒設置

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生物産業学部食香粧化学科の評価
      私の、個人的な考えとしては、教授のサポートや、学校側のサポートがとても手厚く、勉強しやすい環境であると思います。
      先生方の雰囲気もよく、充実した授業を受けることができています。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。でも、研究室は少し狭いような気もします。
    • 就職・進学
      多くの人が就職できていると感じます。学校側のサポートも非常に手厚く、先輩方は満足しているようです。
      駅からは少し遠めですが、いい散歩だと感じる程度の距離で、友達と話しているとすぐについてしまいます。
      校舎は少し古めですが、広いキャンパスは、充実した大学生活を過ごせているひとつの理由だと思います。
    • 友人・恋愛
      友達どうしもとても仲がよく、学園内での恋愛も少ない方ではないかと思います。バイト先の方とお付き合いをしている人もいます。
      イベントの中では、だいこんおどりがとても有名です。だいこんおどりはやはり盛り上がります。サークルも多い方ではないかもしれませんが、すごく充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      私の学科では、自分のやりたい内容を進んで勉強できると思います。
    • 志望動機
      有名な教授がいて、その先生のもとで勉強したいと思って志望しました。
      公的機関・その他
    マスク、消毒はもちろんのこと、他にも、換気なども徹底されています。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      学校は好きですが、伝統がある分めんどくさいと感じる面もあります。しかし、学校自体はとてもいいところです
      農業支援を行うために、農業実習だけでなく、経済などの開発学の授業もやります。熱帯農業についての授業
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、理系の実験中心のゼミから、文系のゼミまで様々あります。
    • 就職・進学
      進路相談をしていないのでまだわかりませんが、私立なのでそれなりにサポートしてくれると思う
      住宅街の真ん中にあり、渋谷まで一直線の道路なども通っています。
      今年新しく研究室棟ができた。また、パソコン室や図書室だけでなく、博物館などもある
      悪い
      友人関係は自分次第なのでは私はあんまり人と関係を作らないタイプなので友達は少ないてす、
    • 部活・サークル
      イベントは、収穫祭という大きなイベントが毎年あります。また、サークルは様々あり、農業系のサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      熱帯の果樹や野菜の栽培方法や、開発途上国の経済面、また、微生物など様々な分野を学びます
      決まっていない
    • 志望動機
      青年海外協力隊に入って途上国の支援をしたいと思ったからです。

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      農業大学で勉強したいのなら、とても良い機会だと私は思います。自分のしたいことや知りたいことを深めていくことができますよ。
      先生はしっかりしていて、勉強内容もわかりやすいと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入らなくてはならないので、休み時間などの説明会に参加すると良いでしょう。
      悪い
      卒業生をあまり見る機会はありませんでしたが、決して会っていないということではないです。就職はよくできていると思います。
      私は電車通学だったのですがあまり好きではありませんでした笑。
      よく覚えていないのですが、古い所もあり、少しおんぼろですかね……。しかし不便ではありません。
    • 友人・恋愛
      繋がりが多いため、友人は沢山できます。またサークルの子と付き合う方が多い傾向です。
      サークルはよく知らないのですが、結構ありました。種類も多いので、たくさんの経験ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      地域でのふれあいも多く、とても多くの人と関わることができます。
    • 志望動機
      昔から興味があって、農業大学で入ってみたいと思ったので入りました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部デザイン農学科の評価
      さまざまな分野を幅広く学べます。大学で学びたい事が詳しく決まっていない人、逆に何を学びたいか目的を持っている人といった多くの人のニーズに合う学科だと思います。
      新設の学科なためカリキュラムに変更等あるかもしれませんが、面白い講義は沢山あります。先生も良い先生ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に所属していないので詳しい事はわかりませんが、しっかり研究を行う研究室もあれば統計をとって調査する研究室もあります。
    • 就職・進学
      卒業生がいないため確定ではありませんが、食品会社や農学系の会社、福祉関係の職場が主になると思います。
      本厚木駅から歩いて30分と少し遠いですが、歩けなくない距離です。本厚木駅から東京農業大学行きのバスが出ていますが朝はバスが混み合うのとバスが時間通りに来ないです。雨の日はさらに混んでいます。大学周辺には何も無く、歩いて15分程の大きい道路まで行かないとファミレス系はありません。
      今年から新しく実験実習棟ができ、加工場がとてもきれいになりました。普段講義を行う棟は新しいわけではありませんが空調等問題なく過ごせます。
    • 友人・恋愛
      学籍番号が近い人と実習で班になって活動する機会があるので友達は出来ると思います。オシャレな子からのんびりとした雰囲気の子もいるので居心地は友人関係次第だと思います。恋愛は一部のグループの中であるみたいです。
      サークルや統一本部に所属していないので詳しい事はわかりません
      。収穫祭は研究室等が屋台を出したり統一本部がイベントをしたりするのでお客さんとしても楽しめます。サークルや統一本部に入ると先輩と交流が出来るので良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は研究室の紹介を含めた講義が多いです。研究室選択は2年生になってからですが、ここである程度行きたい研究室を決めておくと良いと思います。必修科目が殆どなので自分で選択出来る幅は狭いです。2年次は1年生よりも選択できる科目は多少増えるものの1限に必修科目があったりします。
    • 志望動機
      元々第1希望は別の大学で第2希望として志望していました。新設ということもあって入りやすいと思い志望していました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部デザイン農学科の評価
      新しくできた学科で、様々な人とのつながりを重視し、イノベーション分野とサステナビリティ分野に分かれて農業を生活に活かせるような研究をしている
      屋外での農作業等の実習もあり、頭だけでなく体を使って学ぶことができる
    • 就職・進学
      研究分野を活かせるような企業に就職する人が多い
      また、実家が農家で継ぐ人もいる
      悪い
      山の上にあり徒歩でも自転車でも疲れる
      駅の方まで行かないと店は少ない
      最近新しい実習棟ができた
      学内にコンビニがある
      全体的にトイレはきれい
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに参加すれば交流の機会が増え、充実した学生生活を送れると思う
      サークルは種類が少ない
      イベントも収穫祭以外はあまり知れ渡っていない
    • 学科で学ぶ内容
      実生活でどのように農業を取り入れられるかなど、講義と実習をあわせて勉強する
    • 志望動機
      様々な分野の研究室があり、自分のやりたいことが見つけられると思ったから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      少数附属からの内部進学はいるが、ある程度の知性があってみんな来ているので治安も悪くないし、ワイワイする人もおとなしく過ごす人も色んなタイプがいる。男女比もほぼ半々なのでバランスが良い。学科の講義も色んな分野に精通し、農大ならではの醸造学科の講義など他学科の講義を聞くこともできる。施設も設備も充実している。ただ大学はどうしても自立性を多く求められるので、やっぱり実験の指示などはある程度雑になるし、分からないままやらないといけないこともある。
      学科の必修科目が多く、いつも何かしらの課題やレポートが与えられ、忙しくも充実した日々が送れる。
    • 就職・進学
      就職について研究室の教授や先生に相談することが多い。食品業界に強いため大手に内定した先輩に話を聞くことができる。しかし、就職サポートセンターは評判良くない。
      小田急線経堂駅が基本の最寄り。経堂から学校までは商店街や住宅街で歩いてて楽しい。用賀駅から通う人もいるがこちらのほうが圧倒的に少数。 キャンパス近くには大学生が行くことの多いスタバや回転寿司、本屋やレストランもある。
      現在も新しい校舎が作られており、どんどん綺麗な建物ができている。
    • 友人・恋愛
      学科の友人関係は初めが肝心、最初の数ヶ月でメンバーが決まるとそのままずっと一緒にいる人が多い。サークルに入ると学科問わずたくさんの友人ができる環境。恋愛も多くはないが学科やサークル内でそこそこ。
      収穫祭が大きなイベントで参加するととても楽しめると思う。サークルも色んな種類があり、真面目に活動をするところが多いので、ただ遊んで飲み会をしてるだけのところはない。
    • 学科で学ぶ内容
      人と食品の関わりや、食品について、化学・生物学・栄養学など様々な側面から学んでいく。3年次からは各分野を追求するための研究室に所属し、4年次からは本格的に各々が研究を進める。
      6 : 4
      法人向けの原料メーカー
    • 志望動機
      生物について、化学について、栄養学について…などそれぞれの専門性を極めるのも良いと思ったが、この学科では自分のいちばん興味のある食品という分野について様々な面から学べるのがとても魅力的だと思った。

94171-80件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

• オホーツクキャンパス
    北海道網走市八坂196
電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

成蹊大学