みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  生物産業学部   >>  海洋水産学科   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

生物産業学部 海洋水産学科 口コミ

(13) 私立大学 84 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物産業学部海洋水産学科の評価
      講義自体は専門的なものが多いため学びたい事がリンクしている学生にはこれ以上ない大学だと思います。ですがまだ何を学ぶか本気で決めきれていないのならばよく考えた方がいいと思います。
      一人暮らしの学生が多い為か親身に接してくれる教授が沢山います。
      世田谷キャンパスとの連携もあるようですが実際の所どうなのかなと言った感想です。ですが在学期間中、能動的に活動することができれば満足のいく人間力を身に付けることができると思います。
      学生の約半数は車で登下校しています。他の学生はバスでの登下校になるのですが本数が少ないので乗り過ごすと一限分遅れてしまうこともあります。
      施設や設備は充実していると言えると思います。
      しかし海洋水産学科は他学科と別の棟にあるため他学科との交流などは少ないかもしれません。
      これに関しては個人差があるとは思いますが一人暮らしの学生が多いのもあり、友人関係は良好になりやすいと思います。先輩方もとても親切なので心配しなくていいと思います。まずは自分から話しかけてみると上手くいくと思います
      世田谷キャンパスなどと比べてしまうと文化祭の規模は少し小さいかもしれません。
      一年次は一般教養に加え、実習が多いなといった感想です。農大が掲げている実学主義にのっとっていると思います。
      幼い頃から海や山などの自然に触れて過ごしていたこともあり、その自然や生態系を残していきたいと考えるようになりました。
      オホーツクキャンパスは温暖化の影響を目と鼻の先で感じることができる数少ない場所だと私は考えていて、他学科との交流を深めることで山川海の総合的な保全についての知識を得ることができると考えたため志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物産業学部海洋水産学科の評価
      学び以上に、ここでの暮らしを大事にして欲しいと思います。もちろん学びも手を抜かないで欲しいですが、この土地での暮らしは普通では経験出来ないことばかりなのでぜひ入学したら満喫してほいしです。アルバイトも漁師や農家のバイトなど様々で定期バイトでは、出来ないようなことばかりです。
      学びたい専門分野を十分に学ぶことが出来ます。特に実習では実際に海や川にでて採取を行うこともできます。
      3.4年からは研究室に配属しさらに詳しく学ぶことができます。
      まだ私自身が就活の段階ではないですが、大学側から3.4年生向け。などのような情報提供はあります。
      立地的に一人暮らしをする方がほとんどのため生活はとても楽しいです。住宅街もそれなりにありますが車で30~40分ほど走れば大自然の片鱗を感じることができます。ぜひドライブなどを楽しんで欲しいです
      学科の数が少ないため都内の大きなキャンパスに比べたら小さいですが、設備は整ってると思います。
      友人みな家が近くとても充実しています。遊ぶためのレジャー施設などは少ないですが、ドライブがやはりここならではの楽しみ方だと思います。
      今年は収穫祭(文化祭)がコロナの影響によりかなりイベントが縮小されていたのであまり充実しているとは言えませんが、来年以降には期待したいです。
      生態系、環境、生物、など専門分野と中国語、心理学、情報などのような一般的な分野
      生態系保全に関わる学びに興味があり、北海道という土地で暮らせることにも惹かれ選択しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物産業学部海洋水産学科の評価
      足りないと感じる部分や、不快感を感じることも多いが、北の海を学ぶことに特化した部分は、大変評価できる。
      学科の教員の多くが、自身の興味のある分野を担当しており、楽しげに話してくれるので、話が聞きやすい。そのジャンルに関する深い話も多い。
      研究室配属は3年生からだが、1年のうちから研究室に通えば、調査や演習にも同行出来、深い学びができる。
      発達障害を抱える学生などへのサポートが厚い。就職は自分の学科とは関係の無い場所へのものも多いが、公務員試験の対策なども多い。
      そもそもキャンパスは網走の山の中にあり、一番近い学生街でも徒歩で2時間かかる。毎日通学用のバスがあるが、本数が最低限しかなく、バス内がぎゅうぎゅう詰めである。
      足りないものもあれば、充実しているものもある、というのが本音である。
      様々なサークルや部活があるが、それをとりまとめる総務部が常に人員不足でてんやわんやしている。
      オホーツク海に関わる全てのことを学ぶ。特にプランクトンや、サケマスについては深い。また、国際的にも数少ない、野生のアザラシについての学問もある。
      北海道の海で魚類の養殖を学ぶため。また、オホーツク海に憧れて。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生物産業学部海洋水産学科の評価
      とにかく自然が身近にあるキャンパスです。
      網走付近に生息する生き物、特に海洋資源に興味のある方はお勧めします。
      取りあえずいって就職、という考えの方にはあまりお勧めできません。
      前もって研究室などの資料を見て、興味があったら是非行くことをお勧めします。

自立心のある方なら相性が良いと思います。
      どこの大学でもそうなのかもしれませんがマニアックな人が多いです。
      北海道の網走ならではの研究を行っている方がほとんどなので、ややガラパゴスな授業も多いかもしれません。
      もちろん概論や総論もあるので、すべてが偏っているということではありませんが。
      ほとんどの人が大学の近くに部屋を借りて一人暮らししているので、先輩後輩のコミュニケーションは密接です。
      公私ともに周りのゼミ生と協力できるコミュニケーション能力がないと辛いかもしれません。
      大手企業への就職を望むなら醸造科などに転科する方法もあります。
      研究職に進まないのであれば、あまり就職が強いとは言えません。
      近くに部屋を借りればバスや自家用車楽にアクセスできます。
      徒歩や自転車は冬期ほぼ使えないので注意。
      山の中なので厳しいです。
      設立自体がごく最近なので全体的に綺麗ではあります。
      ただ最先端という雰囲気でもなくそろそろ古い印象を受けるかもしれません。
      設備については大きくありませんが揃っています。
      食堂2つと売店があるので、選ばなければ昼食をとれないという事はないでしょう。
      理系なので女子が少ないです。
      愛校心をもった人が多いので、学年関係なく仲良くなれます。
      少しでも出会いを増やすなら人数の多いサークルに入りましょう。
      海洋資源の効率的、持続的な利用について。
      ナレーター
      己の力でどこまでやれるか試したかった。
      また、普通と違うことがしたかったからです。
      北海道に住んでみたいと思ったので、中でも興味のあった学科を選んだ。
      センター利用入試
      特になし
      英語科目と国語科目で絶対に点を落とさないようにする。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    生物産業学部海洋水産学科の評価
      都会の大学とは本当に違った大学生活を送ることが出来ると思います。自然が豊かなオホーツクで過ごすのはすごくいい経験だと思います。また、豊かな自然を利用した研究はオホーツクならではだと思います。
      専門分野が多いので、自分の興味のある講義を受けることが出来ると思います。学部の人数が少ないので、先生が親身になって教えてくださいます。
      網走なので交通の便は本当に悪いです。学校までのバスは1時間に一本ぐらいしかないので少し不便です。ですが、学生の半数ぐらいが自分の車を持っています。車に一緒に乗りあうなどしてみんなで助け合っています。
      研究機械などは最新のものが設備されており、研究するには最適だと思います。また、学校から少し離れたところに学校の研究センターがあります。
      ほとんどの人が一人暮らしなので、みんなで助け合って過ごしているので交友関係はすごく深いと思います。友達を家族のような付き合いが出来ると思います。
      部活もサークルも充実しています。北海道ならではの部活も多くあり、カーリングやスキー部はかなり優秀な成績を収めています。
      水産業を遺伝子的な観点から学ぶことが出来ます。
      水産増殖研究室
      減りゆく水産動植物の生態を調べ、増やすこと
      水産について勉強したく、北海道という環境が気に入ったから
      生物が難しかったので生物に重点を置きました

投稿者ID:81924
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生物産業学部海洋水産学科の評価
      学ぶためのフィールドが豊富です。実習などでは実際に魚を捌くなど、他ではできないことがたくさんあります。
      ホワイトボードやスライドが小さくて、後ろからではなにもみえない場合があるから。
      研究室はいくつもの分野に分かれているのでら自分がやりたいことが見つかると思います。
      公務員になるための授業や教職、水族館で働くための授業も有るので、充実しています。
      不便ですがバスがあるので何とかなります。でも、車があると便利です。
      実際に増殖している施設などがあり、他よりは充実しています。でも、食堂が物足りないです。
      友人関係は、部活が同じ人とは仲は良いですが、それ以外の人は特別なかが良い人は居ません。
      主に水生生物について学びます。魚だけでなく哺乳類についても学べるので楽しいです
      警察官

投稿者ID:252001
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生物産業学部海洋水産学科の評価
      本当に自由で楽しく過ごせます。しかし大学の周りには何もないので何か趣味を見つけないととても暇です。自然がとても豊かなのでアウトドアが好きな人にはいい環境だと思います。
      専門分野の先生方が集まっており、また他学部の講義も受けることが出来るので自分の興味のある講義を受けるこができ講義の選択範囲が広いです。
      研究機材も充実しており、研究の調査では普段立ち入ること出来ない場所行けるのでなかなか楽しいです。教授や助教授も面倒見がいい人が多くいい環境だと思います。
      教授や就職支援の方々も色々とアドバイスしてもらえました。農大生専用の募集が企業から来るのでとにかく就職が決まりやすいです。
      駅まで徒歩2時間はかかり大学の周辺には何もないので車が必須だと思います。図書館、学食は近いです。立地はとても悪いです。遊べる所が少ないです。
      校舎は新しいので比較的綺麗です。設備も充実しており新しいものが多いです。学食も広く値段も手頃です。駐車場がとても広いです。
      北海道から沖縄までいろんな所から人が来ているので全国各地に知り合いが出来ます。自分の学科は女子が少なかったですが、他の学科にはいっぱいいるので講義、サークル等を通して仲良くなれます。
      生態系のバランスを意識した持続可能な魚介類の増殖方法を学ぶことができました。
      国家公務員
      体を鍛え、海外派遣等に参加して国際的な社会貢献がしたかったからです。
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
      センター利用入試
      利用していない
      過去問を多く解き、わからない点を参考書等で調べ、それでも分からないときは学校の先生に聞いていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    生物産業学部海洋水産学科の評価
      自分の学びたい分野ならばぜひ。楽しく、おいしく水生生物を学びましょう。都会では決してできない経験ができます。
      どの講義もわかりやすく教えてくれるので大丈夫です。温和な雰囲気の先生が多いので、授業後も聞きに行きやすいです。
      バスがありますが、自家用車のほうが圧倒的に便利です。冬は雪のため、自転車や徒歩で登校するのは難しいです。
      実験室はキャンパス内で後にできた建物なので、とてもきれいです。食堂の特別メニューに鹿肉があるなど、地域の特産物が楽しめます。
      学部ごとに特色がありますが、私の学部は変わり者が多いです。が、話しやすいので安心します。他学科生ともサークルなどの活動を通して仲良くなれます。
      ガッツリとした体育会系から活動目的不明なサークルまでありますが、どれも魅力的だと思います。きっと気に入るサークルが見つかります。
      水生生物にまつわる産業の歴史から技術、知識などが学べます。
      自分の学びたい分野だったから。
      推薦入試
      小論文の傾向と対策。

2023年01月投稿
    生物産業学部海洋水産学科の評価
      自分自身でやりたいとこがやれて好きなものが充実している環境があり全てにおいて没頭できるし、楽しい学科です。
      仲が良く楽しく授業が受けられる。
      団結力と助け合いがとても力になってくれます。
      先生と生徒の距離感もちょうどよく自分自身でやりたいことにたどり着ける気がします。
      就職率もとても高く頑張った分自分の好きたところを選べ悔いが残らない結果になります。
      やりたいことをやるのにはとても環境や立地、周りの自然などが充実しています
      少し寒いですが設備や施設などはしっかりしていて過ごしやすいです。
      友達はとても仲良くなれるし、全国各地から色んな人が来るので話が盛り上がります
      サークルは先輩型もみんな優しく後輩をかわいがってくれるのでとてもいいです
      水圏や自分選んだ研究テーマについてみんなバラバラですやりたいとこが学べます。
      とても良い立地にキャンパスがあり、北海道という地に住んでみたかったから選びました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生物産業学部海洋水産学科の評価
      実験実習の講義が実生活でもいかせるものが多く充実していた。魚のことやアザラシのこと北海道特有の水産、海洋について学びたい人にとってはいい環境だと思います。授業以外のことでも先生に相談しやすい環境が整っています。
      入学時に英語のクラス分けをしてくれるので不安がある人も心配ないです。講義中の雰囲気はどうしても必修で面白くない講義はうるさいです。
      ゼミが始まる時期は配属される研究室によってまちまちですが3年の5月までには始まります。自分が所属しているゼミはゼミ活動は活発ではありませんでしたが、ほかの研究室は3年生の頃からビシバシやっているイメージです。卒論については出さないで逃げ出す人はいます。しかし、卒業できるのも事実です。
      就職実績は高いです。理由はやはりネームバリューの強さです。就職活動のサポートは制度としてはいくらかありますが、大学を通して推してもらえたりはしません。あと、企業に対するコネクションがこの学科は極端に低いです。
      最寄駅は網走駅か呼人駅どちらか車で15~20分かかります。また、呼人駅からだと自家用車かタクシーでなければその時間ではつきません。周りには何もなく車が無いと不便極まりないと言えます。それでも、バスを使えば生活に支障はないです。また、学生が多く住んでいる場所にはコンビニがすぐ近くにあります。
      キャンパスは渡り廊下が凍ったり、教室は早く行ってストーブをつけないと冬場はしんどいです。研究施設、図書館は並みの大学よりは充実しています。
      道外から来る人が多く、同郷の人はもちろん今まで絡むことがないような人と交流できることが面白いです。また、一人暮らしの人が大半なので、誰かの家に集まって遊ぶことが多かったです。恋愛関係はすぐ周りにバレてしまいますが1人暮らしという性質上、密な関係になりやすいと思います。
      アルバイトが農家さんや漁師さんの手伝いなど都内の大学では味わえないアルバイトができます。また、給料もかなりいいです。
      1年次はほとんど一般教養です。2年次から徐々に水生生物の生態や身体の構造などを学びます。必修科目は比較的取りやすいです。3年次から配属先の研究室ごとに必修科目が変わります。4年次は授業はほとんどありません。
      土木業界の施工管理者

東京農業大学のことが気になったら!

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学