みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  国際食料情報学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

偏差値:35.0 - 55.0

国際食料情報学部 口コミ

★★★★☆ 4.00
(177) 私立大学 497 / 1859学部中
学部絞込
177141-150件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      他学科聴講や立地が極めて充実しており近場にすみやすかった。 しかし、とれる資格などはパンフレットとはかなり異なるので要注意。また、学部名や学科名が無駄に長いため履歴書にかけず、面接でかならず詳しく聴かれたりする迷惑な一面もあり。 東京にいれば自分から時間をつくったものが勝つ。 私は公務員になったが、人脈づくりにうちこみ、結果六社から内々定(公務員含む)を貰えた 卒業後二年立つが一生の仲間ができる。ユニークな仲間が。
      他学科聴講がしやすいことが大きい。例えば、開発学科と化学科では 同じ土壌学でも先生が異なるのでどちらの講義もためになるし、研究のヒントになる。私は法律や語学が充実し、幅広くやりたかったので農学系を選択。留学生は開発とビジネス科に多くおもしろかった。
      研究室は開発 経済 工学は任意でゼミは強制 一年時からゼミはあり、三年からゼミは選択になるが、最初の二年間でゼミをとおして必ず友達ができるのが一人暮らしには心強かった。
      サポートはよい 特に大学全体で食品会社は強いまあ、本人の活動力次第かもしれないが。 OBなどが地域農協や役所、ジャイカなどに多くそのあたりの就活はかなりつよいきがする
      渋谷まではバスで新宿は電車で。経堂や千歳船橋駅からは結構歩くものの 、とてもすみやすい 昔からの地主の大家さんが多く安心。すみやすい
      いま、世田谷キャンパスは新しい建物に更新中 1号館はとてもいい!図書館は農学図書なら日本一で、たまに要らない本を くれたりするのでよくもらっていた部活は、武術系は幸せ 占有道場のある大学はあまりないので。
      他学科聴講などで積極的に友人はつくれる人はできる実習や、サークルから友達は必ずできるので、心配ない彼女ができやすい場所は研究室 ちなみに、自分の嫁はサークルの先輩で卒業後サークルのOB会で再開 OBの繋がりも後に繋がる?
      部活は、占有道場があり恵まれている大学の収穫祭は自分達だけでつくりあげた達成感があるアルバイトは大学周辺のコンビニやスーパー たまに大学のキャンパスツアーガイドのアルバイトや、OBや先生から実習をかねた造園のアルバイトなどもあり。
      教職は二年からとれるがとらないほうがいい教職などが原因で単位が足りなくなる人が多い。必修科目は熱帯果樹や、熱帯野菜関係が多い学部全体では海外の途上国と貿易の内容が多い。
      自衛隊 幹部候補生

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      自由に自分のやりたいことをできる学科です。最終的には理系文系農学系英語系のゼミを選べて自分のやりたい分野の研究や勉強ができます。
      充実しています。
      充実しています。最終的には自分のやりたいことを何にも縛られず研究勉強できる上に、先生も協力的に指導してくださいます。
      かならず毎年いろんな会社の説明会を校内で行うので非常に便利で勉強になります。卒業生のデータもわかるのでどのような進路先があるかもわかります。
      経堂駅からも用賀駅からも少し遠いです。でも経堂駅からだと学校までの道のりに商店街があるので楽しい通学路ではあります。治安もとても良いです。
      ほぼほぼ新しく改装されているのでとても綺麗です。学食も3つあります。
      農業大学なだけに?(笑)おおらかな人が多いので友達関係はとても良好です。サークルもたくさんあるので友達を作りやすいです。上下関係もそこまで厳しくありません。
      とても充実しています。部活と同好会を合わせと数え切れないほどです。
    • 就職先・進学先
      酒屋の営業になりました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      文系ではあるものの、机上での勉強だけでなく課外学習など充実しておりとても実りのある4年でした。ゼミや研究室も充実しているので、自分のやりたいことを見つけ自分にあった場所に所属できればとても素敵な生活が送れると思います。
      悪い
      最寄りは小田急線の経堂駅という場所で、高級住宅街の近くということもありとても落ち着いており素敵な場所ですが、駅から大学までの道のりが大変長いので(徒歩20分)夏は汗まみれです。遅刻ギリギリに行って走って行くなどすると冬でもポカポカです。
      新しくできた図書館がとても素晴らしいです。綺麗でかつコンセント付き勉強スペースもありテスト前は必ず図書館に行って勉強していました。
      農家の後継や酒造の後継など、普通の大学に行っていたら出会えないような人と出会うことができ楽しかったです。まと、活動的な人が多く思い立ったら海外に旅立つ人や楽しいことを企画する人がたくさんいてとても充実した大学生活になりました。
      人材会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      自由が効くから、色々な学科の授業が取れる。しかし、不真面目な生徒も多いため、騒がしい授業も多いと思う。
      全体的にゆるいが、真面目な生徒にはそれなりの対応をしてくれる。
      入るゼミによる。自分がやりたいことに近いものを選べばいいと思う。しかし、1、2年次は出席番号順で指定される。
      悪い
      大手の企業への就職実績があり、許可をもらえればその人との交流もはかれる。
      駅から遠い。しかし、周りには様々なお店があるため、苦労はしない。
      生協に基本的に何でもあるので苦労しない。しかし、コンビニがあるともっとよい。教室は綺麗。
      充実している人はしている。していない人はしていない。自分次第。
      食品についての経済学。農業やマーケティングなど学ぶ内容が幅広く学年が上がりコースが絞られる。
    • 就職先・進学先
      食品メーカー/総合職/営業、お菓子メーカーである。人気であるため下調べが大事。

2016年03月投稿
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      実習が楽しかった!自分が興味のあるコースをとる事ができるので、将来を考えるきっかけになった。 設備が充実している
      他校に比べ、生徒と先生の距離が近く質問などがしやすいと評判なのですが、まさにその通りで授業の内容について丁寧に解説して下さる先生が沢山いらっしゃいます。
      研究室は場所によって内容が大きくことなるのですが、生徒に合わせた研究を行えるような環境が整っていると思います。
      キャリアセンターがあり、エントリーシートや面接の練習も最後までしっかりとサポートしてもらい、無事就職する事が出来ました。
      駅から少し歩かなくてはいけないのが少し難点ではありますが、通学路に美味しい飲食店がならんでいるので、とても楽しいです。
      現在校舎を建て直しているため、一部の建物は新しいのですが、まだ古い施設もあります。 不憫は感じませんでした。
      部活とサークルに所属し、楽しい学校生活を送ることが出来ました!この学校ならではの活動が出来たと満足しています。
      発展途上国の食料事情や生活と農業について学べます。
      食品関係/営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたい仕事が出来る会社だと感じたため。
    • 志望動機
      将来は食に関わる仕事に就きたいと考え、農業について学びたいと考えたから
      一般入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      生物の過去問をひたすら解く 単語をしっかりと覚える

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      希望する人は海外研修などに行くことができる環境にあり、また必修の実習でも多くの経験をすることができます。授業に関してはかなり自由な学科であると感じます
      教授はかなりしっかりと専門的な授業を行ってくださいますが、課題やテストが多く行われることはないので自ら学ぶ姿勢が必要になります。
      様々なテーマの研究室があるので勉強したいと思うことにマッチする研究室が必ず見つかると思います。海外実習などが多く行われる研究室もあります。
      食品企業や農協などへの就職はかなり強いです。農業関係の職に就きたい人には紹介などもありかなり有利だと感じます。
      小田急線、田園都市線からアクセスすることができ、渋谷までバスで30分ほどで行けるなど、アクセスはかなり良いです。最寄りの経堂駅前には飲食店が多くあります。
      昨年新築された図書館棟はとてもきれいです。主に抗議の行われる一号館も新しくとでもきれいです。開発学科の多くの研究室のある2号館は古いです。
      開発学科はフレンドリーな人が多く、実習も多いため友人はとてもたくさんできます。実習中にカップルが誕生することもよくあるそうです。
      授業では基礎的な農作物についての知識、発展途上国の農業事情などについて多く学びます。実習では実際に農場で農作業を行います。宮古島の農場で一週間泊まり込む本格的な実習もあります。研究室では甘酒のスポーツ選手に対する健康機能性についての研究を行いました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      健康科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      農業を行う上で起こる健康問題に関する研究、発展途上国の新たな農業資源の有効活用についての研究、スポーツに関しての研究など
      株式会社杏林堂薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      健康産業に興味があり、好きなランニングに関する事業を行っていたから
    • 志望動機
      発展途上国の食料資源の有効活用に興味があったため
      その他
      通信教育
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の反復練習を行い、わからないところは理解するまで調べて完璧にした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      食や、農業に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。私の所属していた学科では経済学を学んでいましたが、食に特化していたものが多かったです。
      食や農業に興味がある人にとっては魅力的な講義が多いと思います。しかし、やはり大学なので自らすすんで授業をとらなければ、深く学べないと思います。
      ゼミでは教授が熱心に指導してくださいます。また農業実習にもゼミのメンバーとともに行きます。研究室は自由参加なので、入らない人もいます。
      キャリアセンターでかなり熱心に就職相談にのってくださいます。食に関わる企業に就職する人が多いように思います。
      最寄駅から15~20分ほど歩いたところにあるので、夏・冬はつらいかもしれません。生協・学食は充実しています。
      主に授業で使う教室は、とても新しいのできれいで快適です。学科棟は学科によっては古いところもあります。
      サークルに入るか入らないかでかなり違うと思います。私の学科はかなり人数が多いので、積極的にいくかいかないかで大分変わると思います。
      一般的な経済学や、食に関する経済学について学びました。
    • 志望動機
      食に関する企業に就職したいと考えており、食や農業に詳しい学校に進学したいと考えたため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      何も利用しませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      間違えた問題を繰り返し解いて、復習を繰り返しました。

投稿者ID:120099
  • 男性在校生
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      必修科目としてミクロ、マクロ経済などの経済系科目や環境経済学などの環境系の科目があります。食のプロを目指すもよし、環境のプロを目指すもよしと学科の中での選択肢が多いです。
      取り扱っている内容は素晴らしいですが、学生の授業態度があまりよいとは言えません。周りに流されない強い気持ちが必要かもしれません。
      個性的な研究室が数多くあります。ゼミは入学したら名前順に配属され、三年次に自分の入りたいゼミを選び、所属することになります。
      食品系の企業への就職が多いです。某大手食品メーカーCは農大から一番多く採用していることでも有名です。
      東急田園都市線と小田急線の二つの路線に挟まれていますが、ちょうど真ん中の位置にあり、歩くと15~20分ほどかかります。
      今年の3月に9階建てのメディアセンターが開業しました。資料、蔵書数は膨大な数で、研究活動がはかどること間違いなしです。
      個性的なサークルが数多く存在し、普通では出会えないような人にも出会えます。はちみつ研究会やコッペパンなどのサークルがあります。
      経済学、環境経済学、食品流通についてなど手広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      私は日本の食料自給率を上げたいと思い、農大の複数の学科に出願し、唯一合格したこの学科に入りました。
      センター利用入試
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      部活の引退が11月と遅かったので、過去問を解く時間がほとんどなく基礎を固めるのが精いっぱいでした。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      就職実績が良いのが大きい。
      食品関係企業に強く、大手企業も狙える。
      経済学を軸に、食料経済や環境経済、農業経済など専門的な内容を勉強できる学科。
      充実していると思う。
      3~4年次に選択する講義は専門的な内容だった。
      就職実績は高い。
      サポートを必要としている学生には親身に対応してくれる印象がある。
      小田急線の経堂駅からキャンパスまでは少し離れている。徒歩で15分程度。
      閑静な住宅街と、駅前の商店街を通る。商店街は活気がある。
      図書館・研究室棟など施設の更新を図っている。
      ただ、学科専用の設備などはない。
      サークルや部活では他学部他学科とも交流できるため、友人関係の幅や恋愛関係も充実していると感じる。
      サークルは多いため、選択肢が広い。
      収穫祭は芸能人を呼んだりせず、学生だけで作り上げるイベントとなっているが、毎年メディアに取り上げられるなど注目度の高く、来場者も多い。
      基本的な経済学から農業分野の経済学を学ぶ。
      1~2年が学籍番号順のゼミ、3~4年で好きな分野のゼミを選択できる。
      5 : 5
      JA全農
    • 志望動機
      キャンパスや施設がきれいで、様々な分野の講義を選択できるため

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      他の学部の授業も受講でき、専門的な分野を学べるのが良い点です。 就職率も97パーセントと、高く学生さんにはオススメです。
      専門的な知識を学ぶ授業が多くあります。 研究室も1年生から入ることもでき、自ら体験しながら学べます。
      ゼミは一年生の時からありますが、三年生の時にゼミを変えることも可能です。実際に研修に行き、その土地の文化や農業について体験できます。
      経済や食について学んだことを活かすため食品企業や銀行、保険会社に勤める人が多いです。
      世田谷区内にあり、新宿、渋谷までも近いです。治安も良く、安心して通学できます。
      最近教室のある建物が新しくなりました。エレベーターもあり、とても綺麗で勉強に励むことができます。
      ゼミや研究室もあるので同学年だけでなく学年の違う方とも交流することです^_^できます
      サークルだけでなく部活動もあります。幅広い種類のサークルがありますので、自分に合ったものがきっと見つかると思います。学園祭も生徒たちが主体となって、一生懸命取り組みとても盛り上がります!
      食に関わるミクロ経済やマクロ経済や、農業論などです。その他に2年生までは英語が必須であります。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      食品会社に勤め、現在はマーケティング活動をしています。
    • 志望動機
      食品に関する仕事に就きたいと思い、学校見学に行きました。学校の雰囲気も気に入り入学しました。

177141-150件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

成蹊大学