みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  国際食料情報学部   >>  国際バイオビジネス学科   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

国際食料情報学部 国際バイオビジネス学科 口コミ

(31) 私立大学 2135 / 3582学科中
    2023年02月投稿
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      食と脳を経営的な視点から見て、未来を良くしようと考えている人はぜひおすすめです。実地研修もあり、机上だけでなく実践しながら学ぶことができます。
      実地研修をはじめとした、農大特有の授業が多くあり、OB OGとかなり交流しやすいため、食、脳について学びたい人はすごくいいです。
      一年生からゼミ活動がありますが、二年生までは研究分野等は決めず、実地研修の場所を参考に決めていきます。三年からは自分の研究テーマにあったゼミに所属します。どのゼミでも、先生が親身になっくれ、とても役にたつと思います。
      一年生から授業で就職支援があり、二年生以降の実習では、就職活動にも役立ちます。
      経堂駅自体は新宿駅から、早くて10分ほどで秋にも多くの飲食店があります。しかし、駅から、15分ほど歩くところがマイナスポイントです。
      すごく施設が充実しています。
      図書室からサイエンスポート、グラウンド全てにおいてかなり過ごしやすいと思います。
      地方出身の子も多く、一人暮らしの人や遠方から来る子が多い印象です。みんなすごく優しくて、良い子です。恋愛はあまりない印象。
      たくさんのサークルがあり、農大特有の統一本部というものもあります。学部同士の親交も深まり、収穫祭に向けた団結がすごいです!
      経営、経済の基礎。簿記。マーケティング。食、農業の法律、政策、制度。
      輸入依存や人口減少、就農人口など様々な問題を抱えながら、私たちの食を支えている産業を良いものにしたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      不本意入学でしたが、就職先は希望のところに決まり総合的には入ってよかったと思っています。何より研究室の先生にとても良くしていただき、充実して過ごせました。将来に不安を抱えて入学しても出会う人の教えをきちんと学べば自ずと良い未来につながると思います。また、他の大学とは学ぶ分野が大きく異なり、高校とも違う勉強ができたのでとても刺激になりました。
      農業実習があり、他にはない体験ができます。
      その他の科目は基本は座学です。
      ゼミによっては活発に活動をしているところもあります。
      多くの先生はとても親身になってサポートしてくれます。
      きちんと自分に合う研究室を選ぶと充実した大学生活が過ごせると思います。
      食品関係に就職する人が多いです。研究室によっては、個別に対応してくれるそうです。キャリアセンターなど各々自分で動くという形です。
      駅から15分歩くのが慣れないうちは長いです。
      ただ、下北や新宿など遊ぶ場所には困りません。
      世田谷キャンパスは新しい施設も多く過ごしやすいです。
      今年度に新しく国際センターもでき、トイレなども全体的に快適で綺麗な印象です。
      サークルに入ってないと広い繋がりはありません。
      ただ、研究室など小さめのコミュニティーで仲良くする人が多い印象です。
      他にも農業実習や体育祭、収穫祭などで同じ学科の人と仲が深まります。
      もっと大きいコミュニティーを求める方はサークルに入ることを勧めます。
      体育祭や収穫祭などイベントは多いです。しかし、参加しないと楽しめないと思います。また、芸能人を呼ぶなどの学園祭ではなく、学生中心で企画を行う形です。サークルはいわゆる中規模大学の規模感です。部活動は実績も高く、毎日のように活動しているようです。
      農業実習を行い農業の課題などを肌で学びます。
      必修科目は座学もあるため少し退屈ですが、実習などアクティブに学ぶことができます。
      一般受験で第一志望に落ちてしまったため。
      ただ、食料の流通システムなどに興味を持っていたので実際に商品企画などができるカリキュラムに魅力を感じ志望しました。
      実際にこの授業は就活にも活かすことができました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      農業を学びたいなら他の学部や同じ学科の食農や開発に行った方がいいかもしれない。農大内では下位学部なので、それが嫌な人もやめておいた方がいいかも。ただ、農大と言うと日東駒専に比べ学びたいことがあって大学に行ったというイメージが持たれるので、その点では良い。
      コロナ禍でしょうがない部分もあるが、オンラインでの講義があまり上手ではない教授がいた。逆に、上手く使いこなしている教授もいたので間を取って☆3。
      コロナ禍であまり行われなかったが、海外や日本国内で実地研修に行くことができ、農業とは何かを肌で感じることができたので良かった。
      キャリアセンターで就活の相談やES添削、面接対策をしてもらえる。院進のサポートはわからないが、就職へのサポートは手厚い印象。
      最寄りの経堂や用賀まではアクセスがいいが、そこから大学までがとにかく遠い。20~25分ほどかかる。
      特にサイエンスポートは新しく綺麗で研究室に通う時は少しテンションが上がる。
      ゼミやサークルで友達が作りやすい。学部内のカップルはあまりいない。
      インカレサークルがないので、他大学との交流を求めるなら自分で探した方がいい。
      1.2年次は経営学に加え理系、文系などの教養科目も取る必要がある。3.4年次は必修がほとんどない。
      文系でも入れる学科だったから。軽い気持ちで入ってしまったが、大学で学びたいことが決まっていない人には割と良い学部だと思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      実習や授業など学べる機会がたくさんあったり留学生や海外実習など語学に学べる機会も多くあるのでいいと思う。
      学びたいと思っている人がきちんと学べる環境があると思います。
      キャリアセンターで聞くことができ研究室などにも相談できます。
      立地や周辺環境はいいが、どの駅からも少し歩かなければいけない
      新しい建物も多くエレベーターや図書館などの設備は充実している
      オンラインで今の1、2年生はわからないが友人関係を充実できる機会は多いと思う
      同じスポーツのサークルを2つ作れないという決まりがあるがイベントは充実していると思う
      農業経済学の基本的なところから実践的なところまで広く学べる。
      理系の大学で立地の良いところで選びました。伝統などの文化もいいと思う。

2021年01月投稿
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      豊富な研究室や先生の指導もあることや、同級生とのコミュニティも充実しているので、星を5つつけることに至ります。
      授業がとてもよい。先生との距離が近く、気軽に質問できる。就職を見据えた研究活動ができる。
      とてもよい。先生はとても優しく接してくれて将来のための活動がよくできる活動環境がある
      良すぎる。世田谷だということもあり、交通の便利さや、お店も充実している。
      豊富な研究室があることで将来やりたいことがしっかりと明確にできる。
      実際彼女ができたのでとても嬉しい。変な人はまずいない。楽しい生活が送れる。
      上下関係に囚われることなく先輩達にとても優しくしてもらってる。
      国際バイオビジネスなので名前の通り。特に難しいことはしません。
      将来のため、この学科で学ぶことが必要だと思い、東京農業大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      将来のこと、現在学んでいるものが活かされるかを含めれば、この道に進む人にとってはとても良いと思われる。
      この分野を学びたい人にとってはとても充実したカリキュラムである。
      一つ一つの分野ではとても深く掘り下げられている
      卒業生を経営するレストランとのルートもありサポートは10分である。
      最寄り駅は小田急線の経堂駅であるが20分ほど歩くのでそこが難点である。
      後者は新しい校舎なのでとても設備は充実していると思う私は設備の面で関して不満を持った事は無い。
      同じ分野に興味を持った人が集まる学科なので話が合う人は多い。恋愛は人それぞれである。
      部活動は充実している。夫によっては強い部活もあるので本気で熱中する部活もある
      食品の加工におけるマーケティングなどを学ぶ。食ビジネスについて学ぶ。
      大手食品企業の経営幹部
      日本の食品加工技術を駆使した日本の加工食品加工技術を世界中のあらゆる場面で活用したいと思ったから

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      農業であったり、食品に関わるマーケティングについて学ぶことができる良い環境だと思います。そういった講義も多いです。
      農業に限らず多様な専門的な学問を学ぶことが出来ることが大きなメリットであると感じました。
      ゼミ活動では、地方への農業研修始め、実践することが大切になっています。
      学んだことを活かすために、食品メーカーを希望する学生が多いが、職種にとらわれず就活を進められます。サポートとしては十分ではないです。
      最寄り駅は、小田急線の経堂駅や千歳船橋駅ですが、徒歩で20分ほどかかります。
      ゼミ活動で使用する棟は数年前に新しく建設したもので、清潔な環境で学ぶことができると思います。
      サークル、部活に参加すれば、交友関係は自ずと広がると思います。
      11月には収穫祭という学園祭があるので、それが一番のイベントになります。
      4年間を通じて地方への農業実習に参加することができます。積極的に活用した方が良いです。
      実家でも農業に関わる事が多かったので、この分野なら4年間有意義に過ごす事ができると感じたからです。
      商社

国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      大学としてはとても良いと思うが、何か少し足りないように感じてしまうから。しかしなにが足りないのかはよくわからない
      まだ2年生の前期なので就活等についてははっきりいって全くわからないが、農業の大学として、農関連を学べて、意欲さえあれば、色々学べる環境であり、大学としては良いと思う
      まだ就活にむけての活動がほぼないから判断できかねてしまうから。
      大学が世田谷区内にあり、だからでも通いやすいと思うが、駅から遠いから
      新しい研究棟が立つことで、さまざまなものが集約され利便性が上がるから。
      色々な人がいて、そこまで問題のある人があまりいないとおもうから。
      サークルの数は少し少ないと感じる。また、インカレが禁止されているから。
      農業に関連した、ビジネスの分野。主に、会計学、経済学、マーケティング、経営学であるが、全て農業ビジネス、アグリビジネスとかんれんさせている。
      食品会社、気象関連会社、行政
      自宅からのアクセスがとてもよかったことと、これからの社会は農業と食かキーとなると感じ、その中で自分がやりたいと感じたのが、マーケティングなどの戦略てきなぶぶんであったこら。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      農業経営を目指す人にとっては、実りの多い学生生活を送ることが出来ると思います。海外への農業研修や、留学生との交流など、海外志向の強い学生にもうってつけであると思います。
      他学部他学科の講義も取得可能であり、幅広い学習をすることが出来ます。 それぞれの学科の講義では、専門性の高い講義が設けられ、狭く深く学習をすることも可能です。
      1年生の時からゼミに所属し、教授からのサポートを受けることが可能です。3年生になった時、希望のゼミへ入り、卒業研究について学んでいきます、
      東京農業大学学生の全体の性質として、食品企業への就職が多いです。 また、酒造では東京農業大学卒業生が経営するところも多く、大学繋がりで行く人も多いようです。
      最寄り駅から20-30分ほどと決して近いとは言えません。駅周辺には商店街が広がり、生活必需品には困りませんが、若者向けという訳ではありません。
      新しい校舎を建築している最中です。 しかし、実験などをする校舎では老朽化が進み、やや古臭い印象を受けます。
      交友関係や異性関係が派手な人も少なくなく、気の合う友人はなかなか出来ませんでした。
      サークルは未所属のため、回答できません。 ですが、体育祭や収穫祭など、イベントは多くあります。
      農業経営について学びます。 1年の時は幅広く、マーケティングの基礎や簿記、経営者心理など基礎を多く学びます。 学年が上がるにつれて、専門性の高い講義を選択し受講する形になります。
      インターネット業界のベンチャー企業
      大学に興味があり、志望学科には落ちてしまったが、このバイオビジネス学科には受かったので入りました。

卒業生 / 2017年度入学
    国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      様々なことに触れられ、さらに設備や自分の知りたいことを知るための環境も十分なので誰でも満足して頂けると思います。
      教授によって自分が欲する知識を深く教えていただけるので十分満足いく講義です。
      サポートは十分でないような気がしますがそれでも支障をきたす程では無いので問題ないと思います。
      近所の方は自転車で通学できるので楽だと思いますが電車を使われる方だと駅から遠目ではあるので少し難しいところもあると思います。
      全体的に使いやすく新しく綺麗なものが揃えられていると思います。医学部の手術室などはドラマでも使用されるような設備です。
      かなり親しい間柄で関わることができ、誰でも楽しく過ごすことが出来ると思います。
      サークルの数が多く、未経験の方でも手を出しやすい環境だと思います。
      環境についてかなり専門的なことを学ぶことができ、それについて複数の面から考える、といった授業が行われています。
      環境・エネルギー
      個人情報保護の為細かな回答を控えさせていただきます。
      元々家が近くにあり文化祭などのイベントから感じられる明るい雰囲気に惹かれていたから。

東京農業大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学