みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  国際食料情報学部   >>  国際農業開発学科   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

国際食料情報学部 国際農業開発学科 口コミ

(58) 私立大学 1211 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      今のところ不満はありません。
      毎年農業実習があります。
      1年生のうちから研究室に所属できるため、先輩から過去問をもらいやすいと思います。
      どこの大学もそうだと思いますが、専門的な先生が多いため、おもしろいです。今までの自分の価値観だけでは疑問に思わなかった所にも目が行くようになったように感じます。
      アフリカ圏に顔の効く先生方が多いです。
      基本的には3年生からですが、開発学科は1年生から研究室に所属することができます。
      自分の考え方が変わるし、広がります。
      正直、まだ1年生なのでよくわかりませんが、手厚いのではと思います。
      食品系のが企業に就職する方が多いそうです。
      アクセスはあまりよくないです。最寄駅から15分ほど歩きます。
      近くにスタバやファミレスがあり、学校の敷地にセブンがある点はとてもいいかと思います。
      開発学科が使う施設は基本的に新しい施設だと思います。
      研究室棟はめっちゃ新しくてきれいです。
      正直、恋愛は疎いのでよく分からないですが、何組かカップルができていることは知ってます。
      開発学科は1年生のうちに農業実習があるので、そこで交友関係が広がります。サークルや部活でも広がると思います。
      基本的に男子の方が人数が多い学科が多いです。
      分からないです。
      軽音系のサークルは4つほどあると思います。
      農業大学っぽいサークルも多々あります。
      開発途上国での農業についての授業が多いように感じられます。
      どんな作物がいいか、どんな改良が必要か、どんな施設が足りないのか、どうしたら貧困から脱出できるのか等ですね。
      また、水質汚染や食品ロス等についての授業もあります。
      SDGsについて触れている授業が多いと思います。
      高校時代は文系だったので、環境問題について学ぶ事を半ば諦めていましたが、ここなら文系科目でも受験できて、水質汚染やサンゴの破壊等について学べるので選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      大学てま勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      ただ中には学科自体の偏差値が他と比べて低く講義中スマホをいじる生徒さんも見受けられる
      周りの生徒さんみんなに大きな学力に差がなくみんな同じくらいで勉強しやすい空間作りがされている
      様々な分野の就職先が見られており、非常に良いと思う。
      また、学科の教授を色々サポートしてくれ、素晴らしい
      世田谷キャンパスの場合の話ですが、、
      最寄り駅から遠く歩いて15分程度かかってしまう。
      車も通るため少し危ない
      新しい施設もありますが、研究室棟、授業で使う棟、部活動やサークルメインで使う棟、食堂など様々な建物があり色々使い分けされている
      サークルや部活動、団体等に参加すれば色々な人と関わることかでき、友達もたくさん作ることができる!
      学祭では色々なことを企画されており一日中楽しむことができる。
      植物の成長過程、害虫等の種類など
      国際的な農業と他国との関わりなど様々な事を学べます
      昔からこの大学の進学を希望していました。
      初めは別の学科を志望しておりましたが、先輩からおすすめされ調べてみたら興味深いこと(学習しており、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      非常に満足してます。海外留学なども他の学科に比べ、比較的しやすいです。その人のやる気次第で、いくらでも道は開けます。
      推薦入試で合格した人も多いので、少し授業のレベルは低いです。
      研究室は充実してます。農業を学びたいなら、非常に満足できます。
      卒業後、多くの生徒が有名食品企業から、JICAなど幅広い場で活躍してます。
      最寄り駅の経堂駅から若干歩きます。バスなどは不便な気がします。農大通りには大学生向けの安いごはん屋さんがたくさんあります。
      非常に綺麗です。運動場もいくつがあり、スポーツサークルも盛んです。
      満足してます。しかし、いろんな入試形態で入学できるので、生徒の熱意はまちまちです。
      運動部が非常に強い印象で、練習は忙しそうです。大根踊りが有名です。
      社会科学を通じて、その土地の特性や異文化理解を深めていき、自然科学を通じて、農業生産技術の向上を目指しています。
      見学に行った際、とても惹かれたためです。本格的な農業を、熱心な先生方から教えてもらうことができる点では非常に満足しています。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      理系大学っぽい事も学べるし、穏やかな人が多くて人間関係に苦労した事はないです。簿記や経営学も学ぶことが出来て資格取得にもとても向いている学科だと思います。
      理系の大学だが、国際食糧情報学部は簿記や経営学など文系に近い内容を学べる。また、農業大学らしく2年時には農業実地研修も行われて実際に現地に出向いて農業についてもしっかりと学ぶことができる。
      農業大学であっても他の大学と同じように大手の食品関係の企業などに就職する人が多い
      駅から大学まで15分程度歩くので雨の日は大変だが、渋谷駅から直通バスが出ていたり、新宿まで一本で行ける電車が通っていて便利
      施設はかなり新しく、汚いところが見当たらないくらい。セブンイレブンも校内にあって便利。
      サークルや部活に入れば交友関係は広くなると思う。コロナ禍という事もあってあまり関わる機会がないためなんとも言えない
      収穫祭という文化祭や体育祭?のようなものもあるらしい。コロナ禍しか経験していないため詳しいことは分かりません。サークルは文化系、運動会共にたくさん種類がある
      一年時は教養科目や基礎科目を学び、必修が多め。2年時からは自分の学びたい授業を多く取ることが出来、三、四年時には研究室に入って卒論と就活に向けて理解を深める
      食品関係の企業に就職したいと思っていたが、理系が苦手で理系大学に入りたいと思っていた時に東京農業大学を見つけた

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      とても面白く自分の理想通りでとても良く僕にとってとても刺激的な学科だと思います。充実した学校生活が送れています
      講義は面白く受験する前から興味があった学部なので楽しいです。
      授業はとても良く充実していて自分の理想通りです。ゼミでの演習はちゃんと充実していて良い刺激を受けます
      食品会社の就職率がよく僕も将来は食品会社の社員になろうと思って農大に入りました。就職に関しては特に問題ないかなって思ってます
      キャンパスがとても広く環境も良いです。徒歩で行ける距離にあり通いやすいです。(僕は経堂駅から来ています)僕は高校が駅から遠い所にあったので近く感じるだけで友人は遠いと言っていました。
      設備はとても良くキッチンカーがありとてもおいしいです。鯨の唐揚げなどがあり色々な物が売っています。
      友人関係など僕の周りではトラブルなどはなくとても良い学校だと思います。いじめはないと思います
      僕はサークルに入っていないので詳しくないですが皆んな楽しそうにやっています。
      色々なことをやります。主に食ですが、最新技術の内容などもやり幅広く飽きないです
      昔から食品会社に入りたいと思い農大を選びました。僕はそんなに言うほど頭が良くなく僕の偏差値で入れる農大だと思い希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      私のやりたいことは確実に出来ているので入ってよかったと思っている。農業大学なので設備や器具がとても整っていて授業が楽しい。
      とても充実している。講師の方の授業がわかりやすく面白いので講座を受けるのが楽しかった。
      十分されていると思う。親身に相談に乗ってくれる先生がいるので心強い
      駅から遠い。夏は暑いし雨の日は最悪。駅は栄えているので心配はいらない。ただ、駅から遠い。
      とてもされていると思う。農業大学なだけあって器具が揃っていて楽しい。
      あまり知らないけど、サークルやインスタで繋がってる人が多いイメージ。
      自分は無所属なので詳しくないが、友達は楽しそうにサークルや学校祭を楽しんでます。
      地域の食について学ぶ時もあれば、最新技術を学ぶこともあり幅広い
      昔から飲食関係の仕事に興味があり、高校では開発関係の職に就きたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      本を出版されている先生も多く、大学で勉強をしたいと思って入学する学生にはとても良いと思う。
      研究室も自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる。
      コロナ禍のため先生方も慣れない遠隔授業で戸惑っていらっしゃるものの、農大ポータルという在学生のためのサイト内のOneDriveという場所に教材を載せてくださったり、学内メールで先生方に直接質問が出来たりするというメリットがある。
      北海道にもキャンパスがあったり、宮古島に農場があったり全国的に色々な場所と繋がりがあることが強みだと思う。
      東京大学とも連携をとっているそうで、そこも利点ではないだろうか。
      スポーツ選手や政治家の方々など、著名な先輩方が多いように思う。
      サポートも充実しており、相談できるスペースも設けられている。
      渋谷・三軒茶屋方面からバス又は小田急線経堂駅から徒歩約20分と決して便利とは言えないが、緑が多く居心地の良いキャンパスだ。
      大学の近くにアパートや寮もあるので、地方から上京してくる学生も不自由なく生活できると思う。
      授業メインの棟は比較的新しく綺麗だと思う。
      部活棟は少し老朽化が気になるところもある。
      サークルや部活に所属すると友人が増えると思う。
      サークルなら掛け持ちなどもできると思うので、気になるものにとりあえず入ってみる、ということも出来るのではないだろうか。
      所属団体によってそれぞれの学部・学科の生徒に偏りはあるものの、そこはあまり気にならないと思う。
      現在の世界情勢的にイベントを大々的に行うことは不可能であり、予定されていたものが中止になったりすることが多い。
      学祭もどうなるかまだわからないが、毎年すごい盛り上がりを見せるらしく、是非開催してほしいと思う。
      1年次は基本的なことを学び、2年次から自分が勉強したいところを細かく学ぶ。必修で全く興味のない分野に振り分けられる可能性もある。
      これから先の日本で必要なのは農業だと思ってこの大学を選び、自国に留まらず世界に通じる人間になりたいと思いこの学科を選んだ。
    9月に教員や学生が校内で受けられるワクチン接種か始まるそうだ。 手指の消毒や自分が使う前と使った後に机や椅子を除菌シートで拭いたりしている。

国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      とてもいいと思います。課題がそれほど多いわけではないので、自分の学びたいことを多く学べます。農業について無知だったけれど、とても深く学ぶことができます。
      実習が充実していて、座学だけでは学べないことを多く学べます。農業に熱心な教授ばかりなので、疑問があったら優しく教えてくれます。
      それぞれの学びたいことを追求できます。農業に対する熱心な生徒がおおいです。
      一年生の頃から、メールで就活に関する情報が定期的に来ます。早いうちから就活できるので安心です。
      最寄駅から20分ほど歩かなければならず、結構辛いです。しかし、世田谷にあるので、学校帰りに都心に遊びに行けます。
      研究室がある棟は数年前に新設されたので最新でとても綺麗でおしゃれです。
      優しい人が多く、みんな楽しそうです。1人でいる人も多いですが、ぜんぜん不自然ではなく、一人一人が自立しています。
      収穫祭があり、今年はオンラインで開催予定ですが、さまざまな企画がされており楽しめると思います。
      国際的な農業の開発について学びます。途上国の農業をどのようにしていけば生産性がらあげられるかや、環境を守れるかを学びます。
      南北問題が深刻化していることを高校で学び、私にできることはないのだろうかと思ったからです。
      流通・小売・フード

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      課題と授業数が他学科より少なく、授業自体もかなり緩いため、自発的に勉強しようと思わなければ単位をとっても意味が無い。
      実習が充実しており、農業高校から上がってくる人も多いため他大学では味わえないような環境で学ぶことが出来る。学科としては留学生が比較的多く、授業数は他学科よりかなり少ない。部活やサークル、研究室、バイトや他の勉強などの時間に使うことができる。
      学科全体の学力は低いと感じるが、積極的に農業活動を行っている人は多い。
      他学科と異なり、ゼミは3年生からしか始まらない。しかし、研究室やゼミは希望すれば1年生から入ることが出来るが、自分で情報を集め、自分で行動して入らなければ行けないため機会を逃しやすい。
      東京農業大学は農業に特化した大学なため食品系に強い。
      就活サポートは情報を発信していることにはしているが、自分で動かないと発信されていることにも気づかない。
      駅から歩いて20分かかる。農大通りはご飯屋さんが多いが、駅の近くなため、学校の周りは特に何も無い。
      農業の中で細かく分野が分かれているため、その分野に特化した勉強ができる。しかし、入学してからやりたいことが変わると後悔しやすい。
      農業高校出身の人が多いため、異なる勉強をしてきた人達と関わることができ、良い刺激を受けることができる。どの大学にも共通のことだが、早く友達を作らないとなかなか厳しい、
      農大ならではのサークルが充実している。相撲部とボクシング部、野球部は強い。
      1年次は農業における基礎を学ぶ。実習は富士農場と伊勢原農場に行き、伊勢原は1週間の中で稲作、野菜、果樹、畜産、土壌作り、農業機械の使い方や普段農家さんが行っている仕事を体験する。
      2年次は稲作、畜産、野菜、果樹に分かれてそれぞれ実習を行う。
      3年次は宮古島の実習予定だが、コロナの影響で出来なかった。
      4年次は卒論のみ
      貧困問題に興味ももっており、将来貧困地域で栽培できる農作物の開発をしたいと思ったから。

2021年03月投稿
    国際食料情報学部国際農業開発学科の評価
      もともと自分の興味分野だったので専門的に学べるのが楽しいです。嫌な人も少なく、友達も比較的出来やすいです。
      先生からの丁寧な説明がある。食と農業に興味のある方にはとてもオススメです。
      大学の就職のサポートセンターがあり相談はしやすい方だと思われます
      経堂駅からすぐのところです。バスでも農大前というバス停があります。
      図書館やジムの設備があります。図書館での資料は就職にも役立ちますね。
      人それぞれですけどサークルや部活で友人や恋人ができるのではないでしょうか
      収穫祭という有名な学祭があります。野菜の無料配布などがあり楽しいですね。
      農業と経営がマッチしていることを学びます。財政に関しても幅広い授業があります。
      食に関する興味があり野菜などの知識も欲しかったので志望しました。

東京農業大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区桜丘1-1-1

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学