みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 地域環境科学部 >> 口コミ

私立東京都/千歳船橋駅
地域環境科学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価普通学習内容は主に物理や力学など、工学的分野が多い。また、工学系ということもあり、男子の数がかなり多い。
講義・授業悪い教授の指導は人それぞれだが、多くの教授は面倒見がよく、指導してくれる。
研究室・ゼミ普通教授の授業は人それぞれだが、多くの教授は面倒見がよく、指導してくれる。
就職・進学普通就職先は主に公務員や大手企業のメーカーが多い。
教授や先輩が就活について細かく指導してくれる。 -
アクセス・立地良い最寄り
小田急経堂駅より徒歩15分ほど。
東急田園都市線用賀駅から2&分ほど。 -
施設・設備良い農大通りには飲食店や居酒屋が多く、たまに有名人が食べていたりする。
友人・恋愛良い工学系ということもあり、学科には女子が少ないが、学校全体で見ると五分五分
学科で学ぶ内容数学、応用数学、基礎物理、熱力学、材料力学、構造力学、水理学など
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価良い学びがとても面白いです。もともと第1希望ではなかったものの、入学してから造園という学問がとても面白くなってしまいのめりこんでいます。実習は多めですがやや物足りない気もしたので、同じ学科の人でつくるサークルに所属し学びを深めています。しかし、近年やたらと新しい学科をつくったり小学校をつくったり、とお金をかけるべきところが違うのではないか、もっと研究に費やしてもいいのではないかと思ったので☆4つです。最後に学食はとても美味しいです。お米の量がおおく、味付けもやや濃いめですが農大らしくて良いかなと思います。
講義・授業良いかなり面白いです。あたりの先生だと授業がおもしろくてあっという間に時が流れます。しかしハズレだとかなり辛いです。課題がとても多いです。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に入ります。希望すれば1年からも入ることができます。デザイン、街造り、生態学など多岐にわたります。
就職・進学良いそのまま造園職につく人も多いです。現に実家をついで造園家になるひともいます。公務員やコンサルタントも多いです。
アクセス・立地普通駅からかなり歩きます。それがしんどいです。しかしクレープ屋さんやたこ焼きもあるのでそれを楽しみに歩きます。
施設・設備良いコンピューターの台数は多いです。専門書も多く古いものも読めます。学科棟にいけばより専門的な本がたくさんあります。
友人・恋愛良い向上心が強く、前向きに頑張れる仲間たちです。恋愛はそこまでは多くはないですが実習マジックにかかる人がいます。私もです。
学科で学ぶ内容造園では、都市の構造、庭園のデザイン、生態学について学べます。1年では基礎的な学問を学び、2年以降から専門的になります。1年では葉っぱテストがあり名物となっていますがかなりきついです。
就職先・進学先公務員をめざし、講座を受けています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い森林について総合的に学べます!どんな方向性を持っていても森林関係であれば何かしらつながる道があります(^O^)
講義・授業普通自然を相手に研究をしているせいか先生も大らかで、ある意味のんびりした授業です。
研究室・ゼミ普通2年生の後期に研究室が決まり、3年から研究室活動がはじまります。
就職・進学普通国家公務員の授業が選抜で無料で受けられるなど、大学自体のサポートがたくさんあります。努力するかは自分次第ですが、、、
アクセス・立地普通経堂駅からは徒歩で15分程度です。大半の学生は経堂を使ってます。少数派で田園都市線の用賀駅を使っています。徒歩で25分程度とちょっと遠いです。農大前までのバス(10分)があるので雨の日は濡れずに大学に行けてラッキーです。
施設・設備良い古い校舎もありますが、授業棟は一昨年建てられたのでとてもきれいです。比較的きれいな校舎だと思います。
友人・恋愛良い環境学生らしく、のんびりとおだやかな人が多いです。専門的な学科に行くほど、おもしろい人が多いと思います。
学科で学ぶ内容自然環境全般と森林について深く学ぶような感じです。
教養科目は軽い感じですね。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価良い自分の場合は、学科というよりは研究室の活動がメインでした。研究室に残り友達とコンペに参加したり、課題をやったりとても良い思い出です。
講義・授業普通それぞれの教授が造園に対して思い入れがあり、熱心に講義をしていると感じる。
研究室・ゼミ良い3年の前期から始まる。入る前と後では、大学の充実度が違う。
就職・進学良い卒業生に対してもオープンに受け入れてくれる学校。むしろ、卒業生のつながりは強いほうだと思う。
アクセス・立地良い世田谷区の経堂駅が最寄りで、都心にも近いが落ち着いた街。周りに飲食店も多い。ただ、駅から少し遠い。
施設・設備普通来年から研究室棟が新しくなるらしい。古い研究室棟も個人的には好きではあるが、まあ普通だと思う。
友人・恋愛良い個人個人で違うと思いますが、自分は良い友達、彼女に恵まれたと思います。
学生生活普通サークルは、途中で幽霊になっちゃいました。イベントは、収穫祭という学祭があり、なかなか盛り上がります。
学科で学ぶ内容植物の種類や名前、ランドスケープデザイン、造園の歴史、測量や剪定など
就職先・進学先小さなランドスケープ設計事務所。
志望動機自分の場合はランドスケープデザインに携わりたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室も充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い社会に出てからも役に立つような土木工学の講座や、農業工学の講座が設けられているため
研究室・ゼミ良いゼミの教授に、論文の添削や、レポートの中間チェックなどお世話になったため
就職・進学良いキャリアセンターで、就職支援に関する相談が心置きなくできるため
アクセス・立地良い最寄駅は経堂で、経堂駅から少し歩きますが、閑静な所に立地しているため
施設・設備良い図書館、コンピューターセンターなどの施設は在学中によく利用したため
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活良い11月に行われる収穫祭というイベントが特に充実しているイベントです。
学科で学ぶ内容公務員や、民間土木企業で就職するための基礎知識を学ぶことができます
志望動機昔から農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い農業工学について学べる大学を探していました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価良い学校施設が充実し、教授方は皆、どんな相談にもなってくれます。 研究室活動を通して成長することができます。
講義・授業良い非常に偏差値の低い高校からの入学でしたが、在籍中は様々な、教授や友人からのサポートがありました。 そのおかげで、卒業そして、教員免許の習得と高校時代の夢を叶えることが出来ました。
研究室・ゼミ良いゼミは教授を含め、皆家族のような存在で、生活を共にしただけあって、今でも良く大学の集まりに顔を出しています。
就職・進学良い大学内の就職支援や、教授方からのサポートは非常に手厚いです。
アクセス・立地良い世田谷ということで、場所自体はいいのですが、スーパーが近くにないことや、駅が遠いです。バスの便は最高ですが。
施設・設備良いシャワーや、研究室内に家電が一通り揃っているので、寝泊まりが出来るレベルです。
友人・恋愛良い主に研究室活動で多くの人と関わり合うことができました、また海外交流も盛んです。
学生生活良い私自身、サークルや部活は行なっていませんでしたが、上記の数はとてつもなく多いです。
学科で学ぶ内容理数科の学校なだけあって、数学、物理、力学等を中心に学びます。
就職先・進学先IT系の会社
志望動機分野自体には興味は無く。 教員免許の取得が目的で入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い林業分野の学問を中心に、というより日本の森林に関わる全て(林業、里山活性・活用、文化、林産物、緑化、保全、政策、経済、森林植物・動物生態、木材利用・加工 etc‥)を自分の研究分野にできる可能性があります。
学ぶ範囲が広い学科なので、1~2年次では様々な分野の必修があります。興味のない分野も多々ありますが、授業で色々知って、3年次の研究室配属までに興味のある分野を絞り込む準備期間になります。
研究室配属は、2年次の11月から希望をとり配属先が決定します。各研究室には所属定員があり、希望者が多かった場合、抽選や希望理由、成績などで第1希望が通らない可能性があります。
入学後すぐに宿泊のオリエンがあります。この機会を含め、年に何回か山に入って実習がありますが、装備品は基本自分で用意をすることになります。ヘルメットは学校指定のものを購入させられますが、服、靴、バッグなどの装備品は自分で用意しましょう。
靴はトレシュ(かなり歩くから女子は特に)、服は上下セパレートなもの、バックは2泊分の着替えは確実に入るバックパック(45~55?程度)など、雨でもがっつり実習やるのでしっかりしたカッパは必須です。 -
アクセス・立地悪い全ての最寄駅から地味に遠いです。経堂駅20分、千歳船橋駅20分、用賀駅30分(バス利用なら5分)です。雨はできる限り降って欲しくないものです‥。
就職先・進学先林業事業体

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価良い想像していた庭師を超え、様々な分野を学べ入ってよかった、私は造園科だが、建築系、デザイン系統に進む予定です
講義・授業悪いさまざまな教授や学外からの特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ普通3年生から研究室にはいり自分が興味がある分野での研究を自由に進められ楽しい。
就職・進学良い教授も様々な会社を知っていて、また造園科学科としても沢山の大手の企業の就職実績があります。大学からも様々なしっかりとした援助や、サポート、練習などがありとても良いです
施設・設備普通専用のサポートセンターもあり、充実している。
学生生活普通文化祭、体育祭が充実している
学科で学ぶ内容1年生は基礎知識と、専門分野での基礎を学び、2年生まで外国語を学び、また専門分野の基礎知識を広げ、3年生で専門分野の基礎、応用を学び、四年生で、自分で選択して専門分野を選び特化した勉強、実習があります、四年では卒業論文、制作のどちらかを選び、総合的な造園のものを学びます。
就職先・進学先大手建築会社、技術職、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部造園科学科の評価-
総合評価良いニッチな分野の学科なので他の大学では学べないようなことが学べる。学科としての歴史も古く、授業内容にも個性がある。授業内容は課題が多いが、それ故に成長できる部分も多い。
講義・授業良い専門的な内容の講義、授業が多く、専門知識を磨くことが出来る。課題やレポートが多く、実践的に技術を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミに関しては、ほかの大学と比べるとレベルとしてはやや劣るのかと思う。全員が卒論を書かなければいけないので、活動は活発である。
就職・進学良い専門的な分野の学科であり、歴史も古いので、就職先に同じ学科の先輩がいることも多く、助かる。専門的な分野なので、就職しようと思えば困ることは無い。
アクセス・立地良い電車でも通いやすく、バスも通っている。一人暮らしするにも住む場所が多くある。キャンパス内の雰囲気はとても良い。
施設・設備悪い国立大学と比べると研究設備に関しては劣るところがある。キャンパス内の設備に関しては満足しているところもある。
友人・恋愛良い専門的な分野なので、自分と同じようなことを考えている学友と出会いやすい。モチベーションのあまりない人も多いので、そこは満足出来ない。
学生生活良い勉強、研究、バイト、遊びなど、学生生活に必要なことのバランスは取りやすい。文化祭が学生だけで行えるので楽しい。
学科で学ぶ内容主に植物とデザインの授業が多い。課題が大変なのはデザインの授業であり、絵が苦手な自分にとっては大変であった。しかし、学べることも多い。
利用した入試形式1年フリーターをしてボランティアや旅などに出た後に、大学院に進学予定。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部生産環境工学科の評価-
総合評価普通公務員に進むなら一押しです。公務員の中でも技術職の土木枠がありその分野を学ぶことができます。この学科で学んだ知識がそのまま公務員試験にも直結しますので無駄な段階を踏まずストレートに目指すことができます。公務員志望の方はいいなと思います。また学内で公務員試験講座が開催されており、国家公務員用と地方公務員用と勉強内容が異なるものを開催しておりこの学科では土木職を目指す方が主となるので土木職の専門教科を教えてもらえます。また面接においても学科の教授が率先してアドバイスや対策を行ってくれるので安心して公務員を目指せる学科だと思います。また4年では就職活動により授業が出れないと言ったことが多くありますが、どの研究室も寛容でそれぞれの生徒の進路に対して関心をもってくれています。理系の研究室はかなり制約があるものだと思われがちですが、こちらの学科ではそのようなことがあまりなく一生懸命就職活動にチカラを入れることができます
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。