みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

東京電機大学 口コミ

工学部電気電子工学科の評価
      理系学科とは切っても切り離せないのが実験とレポート。当然この電気電子工学科にも存在しますが、今学科の実験レポートは20枚ほどをすべて「手書き」です。これが何を意味するかというと、一週間のうち時間にして1~2日はこのレポートに奪われます。つまり、電気電子工学科に入った時点であなた達に土日はありません。
      また、この学科は学内で唯一のjabee認定を受けた学科ですが、これはプラスではなくマイナスポイントです。jabeeが目を光らせているため、教授による成績の融通は一切効きません。入学前の皆さんは自分が単位を落としそうになることなど想像できないでしょうが、コレは結構死活問題です。
      jabeeを修了することで得られる技術士補という謎の資格ですが、建築系に進む人は多少役に立つというだけで、他の業界にとっては某資格取得講座会社の〇〇講座と同レベルです。jabee認定されるだけで就職有利になるわけ無いのです。
      電機大自体はそれほど良くない大学だとは思いませんが、わざわざ電気電子に来る理由はありません。素直に他大のできればjabee認定されていないところを目指しましょう

未来科学部情報メディア学科の評価
      思ってたより、専門的な授業にも今のところついて行けてる。プログラミングの授業は予習した方がいい。英語が苦手なので試験が辛い事を除けば、あとは充実している。
      専門分野も初心者レベルから指導してくれる。英語、数学はレベル別にクラス分けがある。
      まだ1年なので分からないが、就職率は高い。インターン説明会や企業を呼んで説明会もしている。
      北千住駅から徒歩3分くらいで行ける。コンビニ、飲食店も多数あり、とても便利。
      キャンパスの建物が新しいので、きれいです。Wi-Fiが少し不安定な時があるが、概ね満足している。
      恋愛は忙しすぎてする暇がない。友人はグループで活動する事が多々あるので、自然にできる。
      意外におたく系のサークルが少ないと思った。いずれのサークルにも所属してないので、充実してるかわかりません。
      数学物理は取らなければならない。プログラムを組む授業が1年から4年まである。
      自分がゲーム好きで、それに携わる仕事がしたかった。あと、この学科は就職に強いと聞いていたので。

未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価
      私はこの学科は非常に素敵な学科だと思います。皆さん他の方の星の低いレビューを見てうんざりしているかと思いますが、確かに勉強は大変です。勉強だけならまだいいのですが、アルバイトも社会勉強として、遊びも学生として当然やらなければなりません。そこの両立が難しいですが、友人と協力し合いながら汗を流して頑張りましょう。 ほかの方のレビューで、この学部だけはやめろ!など罵詈雑言ありますが、その方たちは自分から行動せず受け身のままでいて文句を垂れ流しているだけです。自分から行動し積極的に動くことで学力だけでなくほかの大学以上の人間力がつけられると思います。応援しています!一緒に頑張りましょう!
      非常に充実しており、授業内容も多岐にわたり、自分の学びたい分野が学べます。他の方のレビューに、教授陣の講義が下手とあるがそれはどこの大学も同じ、反面、講義がうまい教授も沢山います。何せ教授の殆どが東大や東工大出身です。(これはロボメカに限った話です、他学部の教授の出身大学は知りません。) ロボメカは確かに勉強が大変ですが、それを補うように何でも質問できる制度が特別にあります。そこでは院生や4年生などロボメカで学んできた先輩方が丁寧に教えてくださいます。 偏差値が低く入りやすいのに就職満足度が高いのは勉強が大変だからです。大学への入りやすさの代わりに遊べる時間が減っただけの簡単な話で、何かを得るためには何かを犠牲にしなければなりません。 同程度の学力で、大学生らしく遊びたい方は他の大学を受験しましょう。数年後、この学部で切磋琢磨した学生が社会に羽ばたいていくのを見ることになりますので、きっと後悔します。本当におすすめです。
      特許を取得した教授もいます。学会で賞を取る教授もいます。学生もたびたび発表会で何かしら功績を残しています。少数精鋭で多くの研究室がありますので期待していいと思います。
      1年生の時点からインターンなどもあります。3年次の先輩方に話を伺うと、やはりサポートが手厚く、ほとんど何もやっていないがいい就職先を決めてくださったとの声多数。変なひいきもなし、実力相応の企業に就職できます。 電大ロボメカの偏差値で入れる企業を判断してはなりません。嫌でも実力が付きますし、社会で打ち負けない精神力も付きます。就職を考える際には、電大に入った時点ではなく、自分がどれだけ4年間で成長しどれほどの実力を持った状態で就活に臨むのかを考えましょう。4年時には相当な技術者になっています。
      さすがに笑ってしまうほどアクセスがいいです。路線も多いです。一度来て笑って帰ってみてください。 私は友人と帰りに渋谷や池袋、六本木などによく行きますがどこも30分程度で行けます。
      充実そのものです。活かしきれていない方が多いので逆にチャンスです。高い学費を払って通うので隅々まで搾り取りましょう。企業と提携しているブースがありますので、そこで3Dプリンタなどを無料で使うこともできます。
      友人関係は良好です。勉強が厳しいのでやはり協力が必要になりますし、必然的に仲良くなります。皆さんいい人たちばかりです。恋愛関係は知りません。ほぼ男子ですし、課題でそれどころじゃありませんが学内で恋愛をするのは難しいと思います。私は学外で交流を作り恋愛をしています。物は言いよう事はやりようで、ぶっちゃけどうとでもできます。恋愛より友人がとにかく大切です。
      充実していると思います。学生主導なので行動しない方にはそのチャンスが訪れないだけです。私の所属する委員会ではドラマやCMを作り、場合によってはスタジオを借りて撮影したりなど行動の自由度は高いです。
      ロボット、メカニック、エレクトロニックの融合したロボットメカトロニクス学科という事もあり、学ぶ内容は”制御”、”情報”、”通信”、”電気”と幅広いです。自分が技術者として社会に出ていくための選択肢が多いことが特徴で、自分の本当に好きな分野を見つけることが出来ます。 1年次は専門学を学ぶための準備運動のようなカリキュラムです。2年時からは実習も多く、専門的な内容になりますのでここが一番大変になります。3年次以降は学びたい分野を絞り、研究室配属を決めて進路も確定します。4年次以降はひたすら研究に打ち込む形です。
      ・理系で就職もよく、授業内容や研究室に興味が持てるものが多かった事。第一志望ではなく、滑り止めの滑り止めといった形でなんとか合格できましたが、全く後悔していません。むしろ入れてよかったと感謝しています。・アクセスが非常によく、通学に無駄な時間がない事。重要です。・学校が非常に綺麗である事。4年ないし6年学ぶのでここは非常に大切なポイントです。

工学部応用化学科の評価
      工学部の中では、他の学科の陰に隠れて人気があまりなく人数も少ないが、それゆえ情報共有が盛んに行われるため、極論で言えば全ての課題を他人のデータを自分なりにアレンジすればこなせる。実験はレポートや報告書になれることが出来れば、さほど苦ではない。
      また、授業で大学院生と会う機会が多いので、質問をしてみるのもいいかもしれない。
      他にいい点としては、女子の比率が(電大の中では)多いところだ(25%ほど)。故に、学科全体としての華やかさは学内1.2位を争う。
      1年次の授業は必須が多く選択の自由があまりないが、習いたい科目、興味のある科目が多いと思うので授業の内容に満足。
      先生達は、生徒の学力に合わせた指導を行ってくれるため、しっかり勉強すれば単位が比較的簡単にとれ、知識も身につく。
      就職率の高さが本学の特徴。
      各研究室の先生方はそこに自信を持っている方がほとんどである。
      東武線、常磐線などが通っており、また、駅近ということもあってとても通いやすいと思う。池袋、新宿、秋葉原などにも比較的アクセスしやすいところが良い。
      キャンパス周辺には、ラーメン屋や大手チェーン店があり、学生に人気のあるお店が多い。また、最近は近くにタピオカ屋が出来るとか…
      キャンパスの施設は新しく綺麗に整備されています。また、実験室にも様々な設備が用意されている。
      しかし、食堂が狭いため、並ぶことが多い。
      また、キャンパス自体は大きくないため、基本的に人口密度が高いと思われる。
      学科内での友人は出来やすいと思われる。理由として、似たような学生が集まるからだと思われる。また、部活やサークルなどで交友関係は広がると思われる。また、キャンパスが広くないため、通路で友達によく会う。
      恋愛面では、時々カップルを見かけるが、女子の絶対数が少ないため、校内恋愛は難しいと見られる。
      学内には部活やサークル、同好会があるが、運動系のサークルがなく、全て部活である。その代わり、他大学の部活と比べて緩いので部活によっては、ほぼサークルのようなものもある。
      千住キャンパスと鳩山キャンパスの交流は前期に行われる合同運動会がある。
      また、文化祭も11月初旬頃にあり、多くの賑わいを見せている。
      欠点は、千住キャンパスには大きなグラウンドがないことである。また、体育館もさほど広くない。
      自分はまだ1年次なので2年次以降のことは書かないが、1年次の前期では基礎物理や基礎化学を学び、実験も前期から始まる。選択科目は2科目程しか選べないが、それは他の学科も同じである。前期は工学部全体で学ぶことはほぼ同じである。後期では、無機化学、有機化学(専門科目)が始まり、引き続き実験も行われる。前期と比べて、応用化学科の特色が出始める時期だと思われる。
      微分積分学、線型代数学は前期は必須、後期は選択となる。英語は選択科目だが、卒業までの単位取得数を考えると、実質必須となる。
      自分が好きなものを役に立てたい、という気持ちで応用化学科を選んだ。最初から、研究職に憧れを持っていたのでピッタリだと思った。まと、高校の時に化学、物理、生物の中で1番興味が湧いたのが化学だったのも理由のひとつである。

2019年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価
      先生の知識は確かです。ですが分かりにくい人ばかりです。
      鬼のような課題を乗り越えれば就職はしやすいと聞きます。ですがもちろんほぼ中小企業、製造系です。
      北千住駅から徒歩5分以内につけるのでとても通いやすいです。
      旋盤は卓上が数台、大型のもので3台しかありませんが全体的に綺麗だと思います。
      課題が多すぎて恋愛関係はなにもできません。友人は作らないと課題の難易度がかなり変わります。
      1年の時にサークルや委員会に入った人の8割近くは2年までに辞めています。課題により時間が裂けません。
      1年時、2年時は制御工学を中心にいろいろなカテゴリを勉強できます。1年時は基礎的な内容なのでわかりやすく、身につきますが、2年時はより内容が高度な上、学ぶことが多すぎると思います。1年時にももちろん大量にレポートが出題されますが、2年時でその比にならないぐらいの内容を必要とされるレポートが出題されます。

未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価
      何もわからないで入ってくる人も多数いる中で、詳しく教えてくれるのと、実習が多くあるため、実際に機会に触れる回数が多くなる。ただレポートが多い。
      ロボットの構造や動かし方などの原理を知らない人でも詳しく教えてもらえる。
      就職実績がとても良く、さまざまな方面での就職が可能かで、ガイダンスなども多くある。
      周りが商店街なため、お店が多くあり、外食なども可能で、しゅるいもほうふ
      専門的な学部があるため、高額な機会などが数多く取り揃えられている。
      友人関係はみんな同じ系統を目指すためか、とてもよいが、理系のせいか女子はすくなめ
      文化祭などでは多くのサークルが沢山の出し物をして賑わっている
      ロボットを動かすための、機会、制御、電子回路、などを総合的に勉強する。
      ロボットを作りたいと思ったとか調べていたら総合的に学べるこの学科を知ったため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    システムデザイン工学部デザイン工学科の評価
      めんどくさい。とは、言いたいけど、結局エンジョイしちゃってます!たのしいですよ?わりと、いいとは思いますが、
      教授にウザイ人がいる、、、基本的に充実しているように感じるがやはり、不満もある。
      結構出来てる!
      一人一人にあった職を紹介してくれる。ひいきなどもないと思う。
      とても良いと思う!周辺エリアの飲食店なども充実している他、駅から近く通いやすい。
      とても使いやすい! 最新設備や理系に特化した設備もある。と、思いますw
      友達はたくさんいる!恋愛は私はしませんが、出会いの場は多いと思いますよ?(笑)
      文化祭が楽しい!
      サークル内での出し物には一つ一つ工夫がある他、毎年来るゲストが豪華だと思います
      追いつける人と追いつけない人で差がでて来る。予習復習、掲示板などはしっかりした方が…笑
      デザインが好きで将来デザイン系の仕事に着きたいから。自分の特技を生かして将来を過ごすためにはここの大学に入るしかないと思ったからです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システムデザイン工学部情報システム工学科の評価
      システムデザイン工学部は、まだまだ設立されたばかりの学部であるので、講義内容やテストの難易度が微妙です。 しかし、これから大きくなる市場や注目されている技術を学べるのでおススメです。 ほとんど数学を使わないので文系の人にもおススメです
      宮保教授の通信に関する講義はとても内容が濃い講義になっています。 プログラミングの講義はJavaしか無いので興味ある言語は自主的に勉強しなければなりません。講義で教わるのはJavaだけですが、使う言語はc言語やpython、matlab、R、などあります。Java以外は基本的に教えてくれないので自主的に勉強できないと辛いかもしれません。 機械学習やAIに関する学科ではありますが、4年次までほとんど勉強しません。 講義の種類が少ないように感じます。
      機械学習、AI、I o Tなどゼミがあります。これらは基本的にデータの活用にあたりますが、他のゼミではデータの収集、蓄積、解析・分析などがあります。
      ほとんどの場合、プログラミング言語は新しく勉強する必要があります。 大手から中小企業まで幅広く求人があるので、就職したい会社が見つかるはずです。 逆にベンチャーみたいな会社はまったくありません。
      システムデザイン工学部は北千住駅にあるのでアクセスはとてもよいです。強いて言えばギリギリに来るとかなら混みます。 帰る方向にもよりますが、かなり混みます
      情報システム工学科は基本的に設備を使わないので問題ないです。 システムデザイン工学部は基本的に5号館を使用するのでかなり綺麗です。2号館は10階までありますが、エスカレーターしが1個しか無いのでかなり混みます。 メディセンと言われる図書館がありますが、本の種類は他の大学と比べるとかなり少ないです
      男85%、女15%なので男全員が彼女を作るのは難しいでしょう。 しかし、彼女がいる方も一定数居ますので、作れないと言う訳ではないです。 他の学部の人と絡むことがないので、友達を増やしたかったらサークルや部活に入らないとダメでしょう。
      プログラミング大会やテーマにあった動画作成、文化祭、体育祭がありますが、参加者は少ないみたいです
      1年次は基本です。ゴリゴリに数学を勉強します。物理と化学の実験があります。この実験を落とすとめんどくさいので気をつけましょう。 2年次では、インターネットの通信、ハードウェア、ソフトウェア、プログラミング、データベースを勉強していきます。 3年次では通信系とデータベース系で一応分かれて勉強します
      市場が大きくなり、需要が増えると思ったから。 数学が得意でなくても全然問題ないから。 家から近いから。

工学部情報通信工学科の評価
      自分の学びたい分野について深く学べる良い学科です。研究もできるので、後悔なしでとても充実した大学生活を送れると思います
      学科に合った内容や関連する事項など、興味深い講義であり、充実している
      就職について、サポートや相談がしっかりあります。内容はまずまずというところです
      北千住駅から徒歩でもいけて通学がしやすいです。自然に囲まれ、良い環境です
      かなり環境の整った設備が施されています。新しい施設もあり、充実しています
      興味が同じ友人は少なくはないです。サークル仲間と楽しい日々を過ごしています
      サークルにはたくさんの種類があり、自分の興味に合ったサークルに入ることができます。文化祭もとても賑やかで、テンションが上がります
      1?2年次にかけて必修科目などで自分の選んだ分野を深く学び、それ以降は研究を通して論文を完成させていきます
      情報系統の分野はもともと興味があり、深く学んでいきたいと思ったからです

2017年09月投稿
    工学部機械工学科の評価
      ここの大学は履修科目が少々謎なところがあります。この学科ではなぜか生物実験が必修となっています。それに1年の前期から実験があり、入学後、いろいろと苦労するでしょう。さらに、学ぶ分野も広くあるため、必然的に授業数も多くあります。安易な気持ちでは絶対に入ってはいけません。
      しかし、その分、企業からの信頼は厚いみたいです。ご存知の通り、偏差値は高くないですが、教育に熱心であり、そういうところが企業にも良く写っているのでしょう。きちんと勉強して成績向上に努めれば内定もいい企業からもらえます。詳しくは大学パンフレットの進学・就職先を参考にしてください。
      機械工学科と先端機械工学科では学ぶ内容が違います。入りたい大学を選ぶときは就職先をチェックすることは大事ですが、何を学んでいるかも十分にチェックしてください。大学は学生以外が入っても正体がばれることは9割9分ありません。ですから、オープンキャンパス以外の日に大学で学生に直接聞くのがいいでしょう。オープンキャンパスは皆、猫を被るように言われているので肝心なところを言わない可能性が大いにあります。大学選びはいかに真実を知るかにかかっています。

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス

北総鉄道北総線「千葉ニュータウン中央」駅から徒歩13分

• 埼玉鳩山キャンパス
    埼玉県比企郡鳩山町石坂
電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學