みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

東京電機大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    未来科学部情報メディア学科の評価
      偏差値的には良い大学と言い難いが、実際に入学してみると割と良いなと感じることが多い。
      良いなと感じた点は以下のようなものが挙げられる。
      ・HTML、SQL、XML、Java(JSP&サーブレット)、Linux、DBなど情報に関する知識を、受け身の姿勢であっても幅広く教えてもらえる。(教えてもらえるのは基礎まで、応用は自主的に動く必要がある)
      ・就職に関して手厚いサポートが受けられ、超大手への推薦など実績もある。(ただし自分からサポートを求めなければ何もないのと変わらない)
      ・最新の設備やソフトウェアを利用できる。(研究室によっては最新のグラフィックボード3枚搭載のPCで機械学習のプログラムを走らせることも可能。またOfficeやVisualStudioなどを無料でインストールできる。)
      ・研究室において手厚い指導を受けられる。(これは研究室によりけりなので保証できかねる)
      学科の授業では、かなり基礎的なところから教えてもらえるからです。
      事前知識がなくてもそれなりのレベルには引き上げてもらえます。
      ただし本当に基礎的な部分からやるので、できる人にとっては相当退屈だと思います。
      とても手厚い指導が受けられるからです。
      私の所属していた研究室では、週に一度進捗報告する場が設けられ、そこで様々なアドバイスを頂けました。
      また拘束時間などもなく、教授も優しかったので、心穏やかに研究を進めることができました。
      ただし研究室の雰囲気は教授によって全く異なるので、私の評価が参考になるかどうかは分かりません。
      就職実績およびサポートは十分です。
      しかし、就活で実績を出せる人は、ただただ優秀なだけで、大学のサポートとは関係がない印象を受けます。
      サポートが手厚いのは事実ですが「サポートしてもらえるなら楽に良いところ就職できるだろう」と思っていると痛い目を見ます。
      私はサポートが手暑すぎて鬱陶しく感じることがありました。
      アクセスは良いです。
      北千住の駅前にキャンパスがあるので不便に思ったことはありません。
      食事をする場所や買い物をする場所もかなりあります。
      しかし北千住に移転する前のキャンパスが秋葉原の近くだったので、そちらに比較すると少し微妙かもしれません。
      それなりに充実しています。
      プリンター、様々なソフトウェアがインストールされたデスクトップPC、Tomcatが動くサーバ等々が利用可能です。
      ただし、学内にPCはありますが、入学時にノートPCを購入する必要があります。
      また研究所によっては、その研究所が取り扱う技術に関する設備を利用できると思います。
      マイナスな点として、課題を提出する際に利用するファイルサーバーや学内無線LANが低速でストレスを感じる点が挙げられます。
      これに関しては充実していないと思います。
      文系の大学と比較すると、人見知り・癖があるなど、悪い意味でオタク気質な人が多く、充実した人間関係の構築は厳しいと思います。(学生生活を円滑に送るための人間関係ならできると思います)
      もちろんコミュ力のある人ならば、充実した人間関係を構築できるとは思いますが、私にはできませんでした。
      また、男女比が極端に男に偏っているため、男が学内で恋人を見つけるのは難しい気がします。
      清潔感があり、それなりに顔と性格が良くないと無理なのではと思います。
      サークルやイベントに参加した経験が乏しいため、回答することができません。
      サークルに関しては全く分かりませんが、学園祭などはそこそこ盛り上がっていた印象です。
      1年次
      数学や情報技術に関する理論、OfficeやWindowsの操作方法などかなり基本的なことを勉強します。
      2年次
      Javaなど実社会で利用される情報技術の基礎の勉強が始まります。
      3年次
      JSP&サーブレット、データベース、CGなど2年次よりも高度な内容を授業が始まります。
      4年次
      4年は卒論に向けて何かを制作することがメインになります。この時期までに単位をしっかり取得していれば、授業はあまりありません。
      卒業論文
      GG、セキュリティ、コンピュータ音楽、自然言語処理、人間工学、画像処理、センシング技術など様々ある研究室から、自分の興味のある研究所を選び、当該分野の研究を行い、論文にまとめます。
      卒業論文の評価はゆるく、すごいクオリティのものから、なんだこれ?というものまであり、冷ややかな目を向けられる覚悟があるなら、適当な研究でも卒業できます。
      大手IT企業(SIer)のエンジニア

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報通信工学科の評価
      他大学では、情報だけという学科や通信だけという学科が多いが、うちの学科では、情報と通信の両方を幅広く学ぶことができます。また、情報と通信は、お互いに関係が深く、両方を学ぶことで、それぞれの理解がより一層深まると感じております。これらのことが、うちの情報通信工学科の良いところであると思います。
      ただし、プログラミングだけをやりたいと考えている人にはあまり向かないかもしれないと思います。
      うちの学科は情報と通信の両方を学ぶため、普通の情報工学科ではおそらくあまりない、実際に測定したり組み立てたりする実験も週に1回ある。実験の授業は、先生が多く、きめ細やかな指導を受けられる。
      ワイヤレス通信、光通信、音響信号処理、画像処理、データ工学、ロボットなど、様々な分野の研究室があるので、自分の興味に応じて、行きたい研究室を選びやすいと思います(ただし、研究室ごとに人数制限がある)。
      研究室配属決定は3年生の9月中旬(2017年)でした。
      情報通信工学科は、千住キャンパスであり、北千住駅からすぐのところにあります。北千住駅は、東武スカイツリーライン、つくばエクスプレス、日比谷線、千代田線、常磐線が通っており、交通の便は非常に良いです。
      千住キャンパスは、キャンパスそのものが新しく、全てが最新式であり、とてもきれいです。ただし、学生の人数に対して、学食の座席数がやや少なめです(昼休みは混んでるので、私はたいてい学食以外の外食です)。
      うちの学科では、女子の割合が約5%であるので、学内での恋愛は期待しない方がいいでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価
      広い分野を学ぶので、苦手科目ができたりと大変だが、自分の選択肢が広がるというメリットがある。しかし、私も含めて、各分野の基礎レベルを学ぶので、他の学科に比べて能力が身についていないのではないかという不安がある(学校に来るOBを見るとその不安は杞憂であるようだが)。また、レポートが多いというが、社会に出て文章を添削してもらう機会が少なくなるので、レポートを書くことは悪くはないと感じる。
      自分に能力がなく、確定している夢等がないが、これから成長したいという人にとって良い学科であると思う。
      学部での講義では機械、電気、情報、制御の基礎を広く浅く学ぶ。制御がメインであり、低学年から制御に必要な数学をじっくりゆっくり学ぶ。他学科のような深い専門性が無く、上記の1つの分野を極めたい人には不満かもしれない。また、基礎の基礎のうちや、基礎をやらなくてもよいほど知識がある人にとっては退屈に感じる授業が多いかもしれない。たまに説明自体がわかりづらいと感じる講義があるが、先生に悪気はないので、質問に行くと喜ばれるような気がする。
      実験については、実験自体はそんなに難しくないが、レポートに恐ろしく時間がかかり、先生やアシスタントによって採点基準の甘さが変わる。成績が各グループ同じようにグループ分けされるので運が悪いと優秀な人が割を食うこともある。また、1年生は手書きレポートを書かなくてはならない。
      制御系の研究室が多いが、画像処理や信号処理、ネットワークなどの研究室もある。教授によって研究室の雰囲気が違うので情報収集が必須である。
      企業出身の教授が何人かいる。また、就職する人のために面接練習や企業説明会の開催などによるサポートがある。ロボメカは広い分野を学ぶので就職先の幅は広い。また、大学院に進学すると就職先の幅が広がる。学科の支援が無くても、就職支援センターがセミナーなどを頻繁に開催している。
      北千住駅前に位置している。駅から近い。朝の混雑時は歩きづらいときがある。
      駅前なのでコンビニや飲食店が周囲に多い。特に、北千住は家系ラーメンが多いので、多くの電大生がラーメンを楽しんでいる。
      学校全体:5号館にものづくりセンターがあり、講習を受ければ工作機械が使用できる。また、図書館は工学関連の書籍が豊富である。電源がほとんどない教室があるのと学生ラウンジの席数が人数に対して少ないことが不満。
      学科:実験室の機械で一部動作が不安定であるのにだましだまし使用している物がある。
      友人がいると、協力して課題を行うことができるので、単位を落としづらい。友人がいない人は積極的によろづ相談室や先生に質問する必要がある。
      サークルは友人関係を広げたり、過去レポを先輩からもらうのにとても良い場である。しかし、レポートや課題が大変なので、優秀でない限りサークル、バイト、学業の3つを同時に行うのはとても困難である。
      恋愛するために学校に来ていないので、恋愛については割愛します。
      私はサークルに所属していないが、バスケなどの運動系からジャズなどの文化系ソフトウェア研究部などの技術系まで多くのサークルがあると感じる。また、同好会もいくつかある。
      生協のイベントはくじ引きが一番盛り上がっている気がする。
      学部では、機械、電気、情報、制御の基礎を広く浅く学ぶ。特に制御を中心に学び、MATLABをよく使用している。学科としては大学院に進学することを前提にカリキュラムを組んでいるらしい。課題としては実験レポートがつらいが、レポート直しを通して文章能力を養っている。
      学科名にロボットと書いてあるが、あくまで学ぶのはロボット自体でなく、ロボットに必要なメカトロニクスの知識である。きれいなロボットが作れるだろう等と考えて入ると肩透かしを食らう。入ってから知ったが、ロボットの定義は意外と広く、それを支える技術も広い。
    • 面白かった講義名
      機械製図1
    • 面白かった講義の概要
      二度と手書き製図をやりたくないと思った。CADの偉大さを知った。しかし、嫌でも自分で書かないといけないので、製図の基本的な事項を強制的に学ぶことができたと思う。
      文系の学部に進学をしようとしていたが、研究したいことが思いつかなかった。そこで、まだ学んだことのない工学分野を広く浅く学ぶことができるこの学科で好きなことを見つけようと思った。就職が良いのも理由の一つである。

2019年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電子システム工学科の評価
      うちの大学で電子工学を学びたいというのなら必然的にここになる訳だが、半導体や材料、センサーに集積回路、レーザーなど幅広い研究室がある。
      教授も旧帝や早慶などの大学で学んできた方が多く、知識も経験も豊富だと思う。特に企業での経験を積んでいる方が多いので、より実務的な話を聞けるのは有り難い。
      実験もかなり忙しいので、レポートや課題で追われる日々が続くらしいが、乗り越えられたら見えてくるものがあると思う。
      学内でも3本指に入るほど歴史のある学科で、教授陣に授業、どちらもが抜きん出ていると感じる。
      特に2~3年次の実験ではかなり細かい基礎知識までやるので、電子系将来技術者になるのならば一択だと思う。
      半導体からソフトウェアまでかなり幅広く、そのどれもが電子工学で重要な分野をやっている。
      極わずかに活動が怪しい所もあるが、基本的には教授もしっかりしていて、就職や資格取得のサポートもやっていると聞く。
      非常に駅から近い。
      また錦糸町の頃と比べると遠くなったと聞くが、秋葉原まで日比谷線で10分くらいなので空きコマの時に電子部品とか買い物に行けるのは嬉しい。
      飲食店も多く、(時間が許すのなら)ご飯には困らない。
      ちょっとした工作が出来る学科生のみが使えるワークショップ室がある。
      また、アドバイザー制度があり教授と学習面や就職の話も出来る。
      実験室の設備機材も十二分な数があり問題ないと思う。
      人による。女子は少ない。
      そもそも女子はシスデザや建築あたりにしかいない。
      当学部に関しては、どちらかと言うと内気で寡黙な人が多いイメージ。
      他の学部(工学部以外)はかなりヤンチャキョロ充っぽいのもいるし、イキリオタクもいる。
      まあ、理系笑って感じだろうか。
      サークルも別にめぼしいのがないし、イベントもそんなに活発なわけではない。
      一年では基礎知識を身につける。微積や化学(特に電子、原子など半導体等に関係するところ)、物理(論理的な思考?)、物理化学実験(レポートをちょびっと触れる)。
      後期になるとプログラミングが2限あったり、電気回路などがあるので、電子科っぽくなるかも。
      2-3年次には学科の実験があり、論理回路や物性、トランジスタ、PLL等本格的なことをやる。またそれに付随した座学をやる。
      3年後期から4年次は研究室にて活動。
      プロセッサーやセンサー周りの回路設計や、そのものを勉強したかったので。
      また、4工大の中でも電気、電子系なら当大学は近代コンピューターの生みの親とも言われるほど実績があるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    未来科学部情報メディア学科の評価
      立地やいろいろなサポートは充実してるが、ネットの回線が悪かったり、食堂が美味しくなかったり、勉強するスペースが足りなくなるなどの問題点がいくつかある。
      教授によってはわかりやすい説明やテストの出題の仕方を丁寧に教えてくれるが、当たり前に出来ると思って細かい説明を省略している教授もいる
      いろんな種類の研究室やゼミはあるが、やはり人気ものとそうでないものがあるので、偏った場合の策があまり取られていない
      OB、OGのおかげで良い就職先へ行ける場合が多く、就職率はとても高い。またインターン説明会や企業を呼んで説明会もしていたりする
      最寄駅は北千住で、たくさんの路線があり、駅から大学までの距離が徒歩五分圏内である。また商店街などが多くあるのでたくさんのお店がある
      キャンパス内はとても綺麗で使いやすいが、課題や試験前に勉強するスペースが多くの人たちで埋め尽くされてしまう為、勉強できなくなってしまう。
      理系大学なので、女子は少ないがその分いろんな人とコミュニケーションが取れ、友達や知り合いができやすい環境であるといえる
      サークルや部活動も多くあり、イベントもいくつかやっている。また学内でのアルバイトもあるのでとても良い経験になる
      1年次の必須科目は多く、数学物理は取らなければならない。そのほか基本的にプログラムを組む授業が1年から4年まである

投稿者ID:412007
    2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部第二部機械工学科の評価
      社会人学生もたくさんいて、色々な話を聞けるので、おすすめです。二部は卒業研究が必須ではないですが、理系に入ったからにはやった方が自分のためになります。他学部(昼間)の授業も受けられます。二部の機械工学科には意識が高い学生がたくさんいるので、そういう人たちと競って勉強したら、一部より卒業偏差値は高くなると思います。
      先生によってばらつきがあります。また、二部はコマ数が限られているので、一部では取れて二部では取れない授業がありますので、物足りない人も出てくると思います。
      勉強がわからなくなったら、学習支援センターを使って、解決したらいいと思います。あれはけっこう使えました。
      事務部の就職・キャリア支援担当の人はよく色々な相談にのってくれると聞いています。後、就活セミナーも他の大学に比べて回数も参加企業も多いです。
      東京千住キャンパスはアクセスがいいですが、埼玉鳩山キャンパスや千葉ニュータウンキャンパスは不便です。
      施設はほぼ新築です。色々な研究所とも連携を取っていますので密度の濃い研究ができます。
      特に女子が彼氏持ちのパターンが多いです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部理工学科の評価
      生命科学系は理工学部の中でも最も女子が多く(それでも30/80とか)、化粧品やそういったメーカーに務めたい考えを持つ学生も多い。それだけでなく、コース分けはあるものの生物系の幅広い分野を勉強出来るのは良い点だと思う。一方で毎週必ず実験があったりとレポートに追われる日々が続く場合もあり、若干辛いと感じる時も多い。
      至って普通の理系大学の授業。ただ実験が1~3年まで毎週ある。
      3年次から専門科目が始まり、コースによって差はあるが免疫や遺伝子学というように数多くの専門分野の勉強が出来る。ただ理科科目は全てやることになる(生物、物理、化学)ため、入試で使用してない科目もありややタフ。
      一方一般教養は非常に簡単で、特に1,2年次の英語は中学レベル。まともな受験組にとってはかなり余裕である。
      選べる研究室の数は約10(?)ほどだと思うが、コースごとにそれぞれ全く違う分野の研究室があるため興味のあるところを選ぶ方式。
      ただ研究室は内容はともかくとして、楽なところと地獄の差がかなり大きい。研究室選びは慎重に。
      就職率は良いが、実際のところ大手食品会社や製薬会社に内定を貰えるのは数年に1人らしい。ほとんどは中小企業等の営業職、または教職からの教員、公務員など。生命科学系では食品系の会社が多い。
      就職のサポートは学生厚生が手厚く、イベントを定期的に開催しており、出席することで情報を得られる。一方で研究室の教授にもサポートの差が大きく影響しており、面倒を見てくれるところとほったらかしのところでも就職サポートの差は大きい。
      輝かしい大学キャンパスライフを送りたいのならまず1回は考え直した方がいいだろう。というか考え直した方がいい。
      立地として本大学は山の上にあるためほぼ隔離状態。夏は灼熱、冬は時に吹雪である。天然記念有する豊かな自然を強調している様だが本当にそれしかない。表参道の某大学のような都会に囲まれた大学とは比較するのもおこがましい。The田舎。
      最寄り駅の高坂駅はもはや最寄りではなく、歩きでは1時間かかるため徒歩は不可能。また学内のコンビニが閉まった場合、最も近くのコンビニまでは片道20分歩く必要がある。そのコンビニは山道を下ったところにあるため、電大生はこれを「下山」と呼ぶ。
      もちろん学校帰りに遊ぶ場所は最寄り駅にはないため、川越まで行く他ない。楽に遊びに行くためには、車通学の友達を作るのがおすすめ。
      高坂駅からはバスで通学が一般的。バスでは約12分ほどといったところだと思う。朝は混む。
      あと東上線の遅延が多い。
      40年以上経っているのでやや古い教室もあるが、さすがは私立だけあってかなり綺麗な教室が多い。広い教室でもスクリーンが左右2つにあり、到底見えなくて困るようなことも無い。ラウンジ、アトリウムなど休憩スペースも多くあり、喫煙所も現在3箇所ある。
      また田舎ならではの土地の広さでわりと広々としているため、スポーツなどはやりやすいかもしれない。
      学内には常にWiFiが飛んでおり、学生なら誰でも使用可能。回線速度もまあまあで接続が悪く不便に感じることはない。
      一方で学食はイマイチ。そんなに席が多くないのと学食が2つしかないため、ピーク時は席がない。味はまあまあ。
      悪くいえば拗らせているというかマニアックな感じの学生も多くいるが、逆に捉えればそういった趣味仲間は多くできるようだ。ラウンジでもよくカードゲームをしている学生を多々お目にかかる。
      まあでも基本的には至って普通の学生が多く、友人は作りやすい環境だと思う。
      恋愛についてはまずそもそも女子が極端に少ない大学のため、男はチャンスが少ない。サークルや実行委員に入るのが最低条件となっている。
      自分はサークルも実行委員も欠片も興味が無かったので詳しいことは分からないが、もし仮に入学時の友達作りを失敗したり、先輩に一切知り合いがいないなどの場合は入った方がいい。専門科目は難しいものも多いため、過去問等は必然的に単位へと繋がる。
      一方サークル自体は他大学と比較しても驚くほど少ない。ウェイ系サークルはごく1部だけであり、偏りが激しい。電大のテニスサークルはちゃんとテニスをしている。そういうことである。
      1,2年次は一般教養及び学系の共通科目、3年次は専門科目、4年次は研究という流れが標準。
      1,2年次は入学時に受けるテストによって英語、微積数学、化学、物理のクラス分けがされ、出来のいいクラスのほうが比較的単位が取りやすい。(例外もある)
      3年次は分子コースか環境コースに分かれ、各コースの専門科目を中心に履修する。前者では免疫や遺伝子学、薬理学など、後者では植物生理や微生物、食品科学などが挙げられる。
      また副コースを選択する制度があり、メインとなる主コース(分子か環境)以外にも別のコースを選ぶ必要がある。この際他学系のコースを選択することも可能。
      4年次は3年夏頃に研究室の仮配属先を決めさせられ、そこから研究室に入る。卒業研究発表を終えたあと、卒業論文を提出して卒業となる。
      英語の他に数学が数3を必要とせず数2bまでの範囲でよく、且つ理科科目1つで受けられる生物系の学部であったため。ちなみに第4志望。
      本大学は第1志望の学生はほとんどいないのがひとつの特徴である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    未来科学部情報メディア学科の評価
      システム系とメディア系に分かれていて、進路を決めてない人でもどちらも触って行くことができ、学年が上がるにつれて自分のやりたいことを選択していけるという魅力があります。
      人気でかわいい先生がいます。Twitterが盛り上がります。
      まだわかりません。
      就職率が良いというので決めました。まだわかりませんが、きっと充実しているのではないかと思います。
      駅近でとてもよいです。狭いですがオフィスのようで綺麗な建物となっています。
      Wi-Fiがたまにひどいですが、あとはとても綺麗でよいと思います。
      男の人が多くて一部では盛んになっています。
      サークルが少ないです。運動をするなら運動部となってしまい、本気で打ち込んでいかなければなりません。他には理解ならではの研究会などがあります。
      システム系とメディア系です。システム系は、セキュリティなど、将来安定の職業などがあります。一方メディア系は、静止画、動画、アニメーション、ゲームに関わることなど楽しそうなものを学んでいきます!楽しそうですがとても難しいです。
      メディア系に進もうと思っています。まだ細かくは決めていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      先生がとても充実しており、先輩もいい人たちなのでとても良いと思う。電気工学を本当に学ぶのにとても良い大学と思う。
      先生が充実しているためとても有意義な大学生活を送ることができてよい。
      雰囲気がとても良く先輩方がとてもいい人ばかりであるので充実している。
      先輩方の話を聞くと有名な企業に進む方が多く良いと思う。先生のサポートは十分である。
      北千住駅からすぐのところにあり通いやすい。北千住駅が多くの電車の乗り換えスポットになっているので便利。
      施設が変わってまだそこまで経っていないのでとても綺麗でモチベーションを保てる。
      恋愛は女性が若干少ないので恋人づくりには難航する可能性あり。
      コロナ禍で、なかなかイベントができない状況ではあるが楽しい。
      電気工学に関係ないことも学びますが面倒くさがらずにやると身になるので良い
      電気工学にとても興味を持ち将来工学系の会社に就職したいので志望した。

理工学部理工学科の評価
      学校が狭い。最近他のキャンパスの学部の人が千住キャンパスに移動してきたので、密集度がたかい。
      ご飯を食べる場所が少ない。
      コンビニは校内にふたつ。
      喫煙所はひとつ。
      学生ポータルサイトユニパでの情報共有がおそい。
      必修の試験やTOEIC試験の申し込みの締切、振替授業の共有、休講情報など割とおそいものがおおい。
      雪や台風、地震の際の対応は割とはやい。
      他の大学と比べてもはやいと思われる。
      実験などの授業の休講情報は前日に出るので、助かる。
      必修科目以外の選択科目の先生、教え方、内容が雑。
      一年生の時に手書きのレポートがある。
      レポートはネット提出ではなく、基本的にボックス提出か、直接手渡しの提出。ハンコを貰い、承認される。1分でも遅れると、遅延レポートになるので、注意しなければならない。
      学部の男女比は様々だが、わたしの学部は全体100人(男子90?女子10程)。実験の授業でのペアは必ず男の子。選択授業の際には、大部屋に女子一人ということも度々ある。

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス

北総鉄道北総線「千葉ニュータウン中央」駅から徒歩13分

• 埼玉鳩山キャンパス
    埼玉県比企郡鳩山町石坂
電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學