みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  未来科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

ロボメカ志望はこのレビューを参考に!

未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価
      私はこの学科は非常に素敵な学科だと思います。皆さん他の方の星の低いレビューを見てうんざりしているかと思いますが、確かに勉強は大変です。勉強だけならまだいいのですが、アルバイトも社会勉強として、遊びも学生として当然やらなければなりません。そこの両立が難しいですが、友人と協力し合いながら汗を流して頑張りましょう。 ほかの方のレビューで、この学部だけはやめろ!など罵詈雑言ありますが、その方たちは自分から行動せず受け身のままでいて文句を垂れ流しているだけです。自分から行動し積極的に動くことで学力だけでなくほかの大学以上の人間力がつけられると思います。応援しています!一緒に頑張りましょう!
      非常に充実しており、授業内容も多岐にわたり、自分の学びたい分野が学べます。他の方のレビューに、教授陣の講義が下手とあるがそれはどこの大学も同じ、反面、講義がうまい教授も沢山います。何せ教授の殆どが東大や東工大出身です。(これはロボメカに限った話です、他学部の教授の出身大学は知りません。) ロボメカは確かに勉強が大変ですが、それを補うように何でも質問できる制度が特別にあります。そこでは院生や4年生などロボメカで学んできた先輩方が丁寧に教えてくださいます。 偏差値が低く入りやすいのに就職満足度が高いのは勉強が大変だからです。大学への入りやすさの代わりに遊べる時間が減っただけの簡単な話で、何かを得るためには何かを犠牲にしなければなりません。 同程度の学力で、大学生らしく遊びたい方は他の大学を受験しましょう。数年後、この学部で切磋琢磨した学生が社会に羽ばたいていくのを見ることになりますので、きっと後悔します。本当におすすめです。
      特許を取得した教授もいます。学会で賞を取る教授もいます。学生もたびたび発表会で何かしら功績を残しています。少数精鋭で多くの研究室がありますので期待していいと思います。
      1年生の時点からインターンなどもあります。3年次の先輩方に話を伺うと、やはりサポートが手厚く、ほとんど何もやっていないがいい就職先を決めてくださったとの声多数。変なひいきもなし、実力相応の企業に就職できます。 電大ロボメカの偏差値で入れる企業を判断してはなりません。嫌でも実力が付きますし、社会で打ち負けない精神力も付きます。就職を考える際には、電大に入った時点ではなく、自分がどれだけ4年間で成長しどれほどの実力を持った状態で就活に臨むのかを考えましょう。4年時には相当な技術者になっています。
      さすがに笑ってしまうほどアクセスがいいです。路線も多いです。一度来て笑って帰ってみてください。 私は友人と帰りに渋谷や池袋、六本木などによく行きますがどこも30分程度で行けます。
      充実そのものです。活かしきれていない方が多いので逆にチャンスです。高い学費を払って通うので隅々まで搾り取りましょう。企業と提携しているブースがありますので、そこで3Dプリンタなどを無料で使うこともできます。
      友人関係は良好です。勉強が厳しいのでやはり協力が必要になりますし、必然的に仲良くなります。皆さんいい人たちばかりです。恋愛関係は知りません。ほぼ男子ですし、課題でそれどころじゃありませんが学内で恋愛をするのは難しいと思います。私は学外で交流を作り恋愛をしています。物は言いよう事はやりようで、ぶっちゃけどうとでもできます。恋愛より友人がとにかく大切です。
      充実していると思います。学生主導なので行動しない方にはそのチャンスが訪れないだけです。私の所属する委員会ではドラマやCMを作り、場合によってはスタジオを借りて撮影したりなど行動の自由度は高いです。
      ロボット、メカニック、エレクトロニックの融合したロボットメカトロニクス学科という事もあり、学ぶ内容は”制御”、”情報”、”通信”、”電気”と幅広いです。自分が技術者として社会に出ていくための選択肢が多いことが特徴で、自分の本当に好きな分野を見つけることが出来ます。 1年次は専門学を学ぶための準備運動のようなカリキュラムです。2年時からは実習も多く、専門的な内容になりますのでここが一番大変になります。3年次以降は学びたい分野を絞り、研究室配属を決めて進路も確定します。4年次以降はひたすら研究に打ち込む形です。
      ・理系で就職もよく、授業内容や研究室に興味が持てるものが多かった事。第一志望ではなく、滑り止めの滑り止めといった形でなんとか合格できましたが、全く後悔していません。むしろ入れてよかったと感謝しています。・アクセスが非常によく、通学に無駄な時間がない事。重要です。・学校が非常に綺麗である事。4年ないし6年学ぶのでここは非常に大切なポイントです。

東京電機大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學