みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京電機大学   >>  口コミ

東京電機大学
出典:Ocdp
東京電機大学
(とうきょうでんきだいがく)

私立東京都/北千住駅

東京電機大学 口コミ

2021年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価
      ロボットを本気で学びたいと思ってる人には適してると思いますが、なんとなくでここにしようかなと思ってる人は本当にやめた方がいいです。地獄を見ます。他学科の人にロボメカ所属って言うと、哀れみの目で見られます。自分も何となくで入って後悔しています。まだ遅くない、よく考えて志望校を選んでください。また、留年率は5割弱と聞きます。
      高校数学は入ってる前提で進められます。数iiiとか忘れがちなところは復習しておくのが良いと思います。
      ゼミは運命の分かれ道で、絶対に入ってはいけないゼミが2つ程あると先輩に聞きました。先輩からの意見も聞いて慎重に選ぶのが良いと思います。
      就職は電大の中でもトップレベルで良いと聞きます。現にウェブサイトで見ると、他大や他学部、他学科に比べて強いです。その分、大変です。
      最寄り駅は北千住駅で、たくさんの線が通っており便利です。また、学校の回りには飲み屋街もあり、その面では困らないと思います。
      初日に大学を歩いて回る際に、たくさんの大きな機械でマウントを取ってきますが、基本使いません。
      女子はいません。ウェイウェイしたい方は絶対やめておいた方が良いです。
      インカレ制度が基本的に無く、他大学との絡みが少ないです。理系らしいサークルも多いです。
      他学科では専門的に電子電気やプログラミングなど、学科に合わせて学ぶところを、ロボメカは基本全部やります。プログラミングも電気磁気学も制御系も1年で必修があり、それらの知識を2.3年の実験で使います。きついです。
      ロボット工学は現在世間的にフューチャーされており、需要が高いと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    未来科学部情報メディア学科の評価
      高校生から入りたい学科だったので
      入って良かったと思いました
      実際に授業を受けても
      楽しく役に立つ授業があったので満足度は高いです
      情報系、およびメディア系における
      色んなジャンルの授業があるので
      教員以前に内容の好みが分かれると思います
      興味を持って受ける授業もあれば
      単位数稼ぎで取らざるを得ない授業もあります
      研究室配属は3年後期からになります
      私はメディア系に進んだので
      セキュリティやソフトウェアの様な
      情報系は存じ上げませんが
      メディア系においては映像や画像処理
      と言ったジャンルは多めだとは思います
      しかしながら、それ以上に学生の人気が凄いので
      その様な研究室は倍率が高く、険しい道かと思います
      自分はまた違った研究室に入りましたが
      あまり人気のあるジャンルでは無いので
      配属はスムーズでした
      ガチで入りたい研究室があって入学した場合
      1年のうちからその先生と積極的な
      指導関係を持つといいと思います
      私は就活を学科の就職課担当者に頼らずに行ってました
      それでも内定を貰えたので個々人の問題かと思います
      東京千住キャンパスは駅から徒歩1分です
      敷地内に入るのが徒歩1分
      建物に入るのでも遠くて5分以内で到着しますn周辺にはセブンイレブンのほか
      ガストや家系ラーメンが2店
      ここ最近ではタピオカ屋が2店同時オープンしました
      少し歩くと個人経営の美味しそうな飲食店が
      ラーメンを問わずたくさんあります
      また、駅の反対側(西口)へ行くと
      メディアでよく取り上げられる商店街や
      大型商業施設としてマルイやルミネが駅直結で建っています
      古き良き下町情緒もありますが
      最近はとにかくタピオカ屋とラーメン屋が多い印象です
      飲食店だけでなく、生活用品も揃いますし
      美容、エステ等もあるので質の高い生活が遅れると思います
      しかしながらゲームセンターが無いので
      そう言うのがお好きな方は秋葉原に行ってください
      北千住駅は東武スカイツリーラインを始め
      日比谷線、千代田線、常磐線
      つくばエクスプレス線が通っており
      交通網もかなり充実しているので
      都心部へのアクセスもいいと思います
      東京千住キャンパス自体が新しいので
      建物はめっちゃキレイです
      トイレが特に綺麗で
      ルームの電気や水は全てオートです笑n図書館はもちろんありますが
      その中に予約制のシースルールームがあります
      そこでは会議のほか
      週に何回か行われる英語教室にも使われます
      防音仕様となっているため
      普通の会話程度なら気にせずにすることが出来ますn印刷室も何箇所かありますが
      中には大判(A0等)の印刷も可能なプリンタもあります
      建築学科があるのでその設計図のためと思われますn大学生協もあります
      ここでは飲食物や文房具だけでなく
      USBメモリやマウスと言ったパソコン周りの機材
      建築学科向けの接着剤や雲型定規等特殊な文房具
      化学系向けの白衣
      ほか沢山の専門分野向け商品があります
      自分とは関係ないジャンルの品物が
      一挙に見れて買わなくても面白いと思います
      私が入学した時は
      入学式前日に友達作り講座
      と言うのがあり
      そこで関わった子と4年間過ごしました
      それが全てではないと思いますが
      ぼっちは回避しました
      また、サークルがあるのでそこで
      交友関係を築くのもあるかと思います
      私はサークルに入っていませんでしたが
      4年間充実して過ごせたかと思います
      恋愛は知りません笑
      サークルの数はあると思います
      ソフトウェア研究会(ソフ研)が一番大きな勢力かと
      しかしながら、学内で一番多いのは
      サークル非加入者なので何とも言えないです
      私もサークルに入らず4年間過ごしたので・・・nイベントは春には埼玉県の理工キャンパスで体育祭が
      11月には各キャンパスで学園祭が行われます
      情報メディア学科の名前の通り
      情報系とメディア系の事を学びます
      情報系とはWeb、セキュリティ、ソフトウェア
      メディア系とは画像処理、CG、音
      の事を指します
      2年までは広く満遍なく学べるような感じです
      3年からはより自分のやりたいジャンルに絞って
      授業を選択して受講することが出来ます
      卒業要件の都合で、他のジャンルも受講しますが
      卒なくこなす事ができると思います
      卒業後、現在は同大の修士課程に入りました
      私はパソコンを使って何かしたいと小さい頃から思ってました
      その当時はゲームやワープロやお絵描きしか知らず
      大した事ではありませんでした
      しかし時代は進み、プログラミングが個人レベルである程度の広がりを見せ、自分もそれに興味を抱きました
      それについて勉強ができるところが無いか、
      たまたまタイミングよく高校1年の時に
      学校行事で東京電機大学に行く事になり
      そこでこの学科を知り
      自分のやりたいことがここでは出来る
      と思い志望しました
      研究室についても高校2年生以降
      オープンキャンパスには毎回足を運び
      在学生の生の声を聞きに行って
      本当に自分の適正かを何度も確認しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    未来科学部情報メディア学科の評価
      とてもいい先生が揃っていると思います。最先端な技術は直ぐに取り入れられてます。CGやVRを研究したい!といった学生にはうってつけだと思います。その研究室がとても有名な先生です
      今年度から100分講義かつ14回で終了という制度が導入されました。昨年度までは90分で15回でした。100分という長い時間なので、後半グダったり100分授業に教授が慣れていなかったりと昨年度の方が講義が充実してたように思えます。ただし昨年まであった祝日は休めるようになりました
      3年後期からゼミが始まります 前期ではお試しとして2ヶ月間その研究室が何を研究しているのか講義形式であります(ただしその講義は抽選形式なので希望通りにならないことあり)
      最寄り駅は北千住です 東武 常盤 日比谷 つくばエクスプレスと意外と接続はよく通いやすくなっています 駅からも徒歩数分ととてもいい場所にあります
      お昼休みの時他の学部生もいるのでご飯の食べ所に困ることもあります 特に食堂は激混みで50分という時間で結構ギリギリで食べ終わることもあるかもしれません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子システム工学科の評価
      これまで答えてきた質問の得点を見て考えた結果、5点の評価が多いと思ったため、このような評価となった。
      講義を行う教授の専門性の高い知識がすごいと思ったからこのような評価となった
      敷地面積は狭いかもしれないが、設備はここにしかないなど揃っていると思う
      入学時に必要な学力以上の就職実績があると思うため、このような評価となった
      駅から徒歩2分程で着くという立地の良さはあると思うため、このような評価となった
      敷地面積は少ないが、ここにしかないようなものもあるためこのような評価となった
      大学生となっても授業で関わるような数人としか話さないのでこのような評価となった
      授業のあとにサークルに参加する程の元気は残っておらず、なかなか参加していない
      1年では、数学などの基礎を学び、2年からは多少専門的な授業も始まる
      決まっていない
      自分の学力と照らし合わせた時にちょうど適していたため、受験した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      就職率が高く、設備も充実であるため学習するには申し分ない。エンジニアになりたいのならここで勉強すればおそらく就職もできるだろう。ただ、課題は多く、特に1・2年は必須科目が多いため、体力も必要である。
      実学尊重をかかげており、講義だけでなく実験・実習やワークショップなどで実際にものを使うことで、機械工学を体で学ぶことができる
      インターンシップなどはもちろん、就職に必要なことを説明会で分かりやすく説明しており、個別の相談室もあるためマンツーマンで問題を解決できる。
      北千住駅から徒歩1分で行くことが出来、キャンパスは広く、多くの機械がある。また、キャンパス周りには多くの飲食店があり、学割も使えるためお財布にも優しい。
      設備は科目によってバラツキがあり、最新の機械を使えることもあれば、古い機械もある。
      サークルや部活で別の学部学科の人たちと活動できるものの、友人を作るには積極的に活動に関わる必要があるため、簡単に仲良くなるのは難しい。
      多くの種類があり、同好会はもちろんスポーツもある。ただ、入学時は勧誘が激しいためめ、注意が必要
      1年次は基礎的な微積や物理学、線形代数学を学び、また週に1回実験があり、ワークショップもあり、結構ハードである。2年次はさらに厳しく、四大力学(材料・熱・流体・振動)が必須科目であり、演習もあるため予習復習をしっかりしないと単位をあっさり落としてしまう場合もある。さらに、実験も本格的になり、レポート課題もハード。CADを用いた製図は、設計の体験ができるため楽しいが、3年次にやる渦巻ポンプの製図は非常にハードだ。しかし、1・2年でしっかり単位をとっていれば、3年後期は比較的楽になる。
      決まっていない
      エンジニアになることが目標であり、ここで機械工学を学びたいと思った。この大学は100年以上の歴史があり、多くの一流企業がこの大学とかかわりがある。就職率も高く、立地もいいため、充実した学生生活を送れると思ったため、入学したいと思った。
    前期は、実験や実習を除く科目がすべてオンライン講義となり、Zoomを用いた授業となった。後期からは、一部科目は大学での授業となる。対策として、毎日の体温チェックを行い、アルコール消毒を行っている。

投稿者ID:701943
    システムデザイン工学部デザイン工学科の評価
      文句はありません。とてもおすすめの大学です。
      強いて言えば比較的北に位置するので都心に比べれば時間がかかる
      興味のある内容だからという理由はあるが、とても面白い講義がいくつもある。
      専門性のある分野の大学のため自身で調べ決めたほうが無難である
      北千住はそれなりに路線があるのでアクセスは悪くない
      駅近辺にはおすすめの飲食店が多くある
      通っていて不便な点は特にない。十分な設備があるため困らない。
      学部内にとても可愛い女の子がいて通うのが楽しい。仲良くしたいと思っているが雰囲気が話しかけにくい。
      今年の学園祭はオンラインで大々的に開催された。前田佳織里さんに直接会いたかった。
      履修する科目の一覧を見て適当に決める。個人的には必修科目が面倒
      興味のある分野である、というのは建前で男女比で学科を決めた。

投稿者ID:672097
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価
      やっぱ大変な上に女の子少なくて、辛い部分は多いです!ピークが二年生みたいなのでまだ評価し難い部分はありますが…
      レポート当の課題が多くてやはり大変な学科ではあります。また、副手さんが付いて下さる授業も多いです!
      色々開いているイメージはあります!
      よろず相談質などの、サポートはが有るのでは無いかと思います!
      駅から近いですし、大学後も遊びに行きやすい位置ですし、何よりラーメン屋が多いです!
      1年生から色々な機械を触れますし、ものづくりの設備はとても充実しています。
      女の子が全然居ないです…恋愛は学科内では殆ど望めない悲しいじょうきです。
      色々有ると思います!体育祭や球技大会などが任意参加で有ります
      ものづくりに必要な知識を幅広く学びます。まだ1年なので2年次以降の詳しい内容は分かりませんが…
      ロボットに興味があったから!また、まだ就職について絞れていなかったので幅広く学びたかった

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    未来科学部建築学科の評価
      実力がある教授が多いのでとても良いと思う。建築学科というのもあり、教えてくれるというよりかは食いついてこいといった感じもする。
      1年生の最初は授業の進むスピードが早いと感じたが、だんだん慣れてくるので心配はいらないと思う。建築学科はとくに、どんどん自分から食いつく勢いぐらいの方が良いと思う。
      まだ私は2年生になったばかりなので詳しくはわからないが、色々な種類の研究室があると聞いている
      大学内の就職率はいいので、その点は心配ひないと思う。2年生の前期からインターシップの説明会があったり、サポートなどしっかりしているという印象
      とにかく北千住駅から徒歩1分という、素晴らしい立派だと思う。これほど駅近な大学はないのではないかと思うぐらい近い。北千住駅自体も栄えており、交通の便も良い。
      北千住キャンパスは2014に建ったばかりなので、キャンパス内も綺麗で設備もいいと思う。
      キャンパス内の男女比に比べると、建築学科の女子比率は高い。しかし高校までの授業形態とは違うので、恋愛ができるかどうかは人による。サークルなどに入っていると、他学科の人と付き合えることもある。
      サークルは色々な種類がありいいと思う。大学生活を送る上で縦のつながりというのも大事だと思う。そのためサークルなどに所属することは有意義だと思う
      一年次の前期は製図の書き方を学ぶ。実存する建築の図面をトレースする。次に模型の作り方を学ぶ。これも実存する建築をもとに作る。最終課題で庭を自らのデザインで仕上げる。ここで初めて自分自身で設計をする。後期にはタイニーハウスのの設計を個人で行う。ここでは軸組模型なども製作する。次に住宅の設計を個人で行う。実存する敷地に各自で敷地調査をして設計する。2年次からCADを使い図面を書いていく。前期は個人課題で図書館の設計、後期はグループで集合住宅の設計を行う
      決まってない
      オープンキャンパスに行った時に良い印象だったから、また駅近であって利便性を感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      まだ1年もいないので、現段階での評価という感じ。
      周りの良い影響を受けながら大学生活をエンジョイしてます
      学習サポートセンターというものが
      キャンパス内に存在し、講義でわからなかったところ
      を聞きに行ける
      1年なのであまりわからないが、
      四工大の一つなのでちゃんとしてる。
      電機大の売りはやはり就職率。
      2019年卒の就職率は99.1%だった。
      最寄が北千住駅になるので常磐線、日比谷線、
      千代田線など様々な路線が乗り入れておりとても
      便利。鳩山キャンパスの方は行ったことがないので
      あまりわからない。
      2012年にキャンパスが神田から北千住に
      移転したのでとても綺麗
      圧倒的に男子が多いので恋愛はちょっと.....
      不満という訳ではないけどね。
      自分はサークルに所属していない人なので何とも
      言えません。周りを見ていると楽しそう。
      機械工学の基礎となる材料・機械・流体・熱の4力学
      の学びに重点を置き、新分野への展開に欠かせない力を養う
      家から電車一本で行ける。
      自分のやりたいことがこの大学でたくさん
      できるから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システムデザイン工学部デザイン工学科の評価
      やりたい分野がなにかわかっていて、それがこの大学にあるのであればおすすめ。偏差値の割には環境が整っているので、たとえば偏差値は高いが文系学部のほうに強みがあるマーチの理系学部で中途半端に学ぶよりは、この大学の方がいい場合もある。私立なので設備や講師に対する投資は惜しまない。偏差値は中堅程度だが、理系単科大学なので。実際、就活で回った企業や弊社の設備と比べても、この大学の設備より大きいものを見たことがない、なんてこともある。
      私立大学なので設備は申し分ない。そして、その環境(設備)を使用できるスキルがある、もしくはその環境構築の一端を担える教授が所属しているため、自分の興味のある分野がしっかりとあれば、偏差値の割には環境がよく、まじめに勉強すれば大手に就職することもできる、ある意味お釣りがくるような大学だとは思う。が、講義自体は先生の都合で休講になったり、過去問があれば簡単に単位が取れたりするので、いいとは限らない。どちらかというと講義よりも研究室のほうが魅力的。
      先程述べた通り、設備が整っている、もしくは自分で設備を大学に持ってくるような意欲的な教授や最先端の研究に触れられるため。
      学校からのサポートは特に使わずに入りたい企業に入ることができたので、就職率自体は悪くないが、サポートがいいかはわからない。ただ、まじめに勉学、プラス少しアルバイトかサークル活動をしていれば就職で特に困ることはない大学だと思う。入りたい企業がはっきりしている、もしくは大手なら多少頑張ったほうがより結果に結びつきやすいと思う。就職に対して適当な考えの人でも就職は一応できる印象。
      理系単科大学かつ設備を保有しているため、土地が必要となり、有名大学と比べると立地等は良くない。
      先ほど述べた通り、設備等は充実しており、講師陣も申し分ない。
      自分が女性だったこともあり、恋愛も友人も特に問題はなかったが、男性の場合どうなるかは不明。特に恋愛は。そもそも女性と付き合うにはレベルの低い男性が多すぎるので、それは大学には関係なく本人が人生のどこかで頑張るか諦めるしかないのだと思う。理系独特の変な人はいるが、普通の人であれば友達はふつうにできる。
      東京大学のインカレサークルに入っていたが退部し、自分の大学のサークルに途中入部した。練習環境などもあり、練習を通じて先輩と仲良くなったりもでき、楽しかった。
      もともと別キャンパスだったものを千住に集結させ、学部学科も再構築しているので、学べるものは良く言えば幅広いし、悪く言えば分かりにくいかもしれない。
      自分の学んだ分野を生かして自分が就きたかった分野の企業に就職した。普通は院卒が多いが、学部卒でもはいることができた。院卒の先輩たちはその分野のさらに有名な企業に入っている。
      学びたい分野が学べる大学、かつ設備、企業との共同研究実績などがある大学だったから。偏差値の高い大学と比べても、実際に学生身分でも使える設備は優っていたので、座学だけじゃなく、実践的な経験を多くできた。

東京電機大学のことが気になったら!

• 東京千住キャンパス

北総鉄道北総線「千葉ニュータウン中央」駅から徒歩13分

• 埼玉鳩山キャンパス
    埼玉県比企郡鳩山町石坂
電話番号 03-5284-5120
学部 工学部未来科学部システムデザイン工学部理工学部工学部第二部

東京電機大学のことが気になったら!

このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

國學院大學